Выполняем расчет лестницы онлайн: теория и калькуляторы

Перед тем, как начать расчет бетонной лестницы возникает множество вопросов, связанных с ее эстетичным видом, дизайном, выбором материала, из которого она будет создана. Но самые главные вопросы, которые требуют решения – это практичность, удобство и безопасность, которые в первую очередь зависят от того, какая оптимальная длина и высота ступеней лестницы будет выбрана.

Расчет лестничных ступеней

Ступенька состоит из проступи и подступенка. Задней вертикальной деталью ступени является подступенок. Ступеньки могут иметь срез, который увеличивает глубину проступи. Расстояние между подступенками называют глубиной проступи. Высота лестницы – это расстояние от уровня пола нижнего помещения до пола верхнего. Чтобы сооружение было удобным и надежным, нужно следовать правилам и нормам. В среднем значение глубины проступи и высоты подступенка должно быть – 445 мм. Высота подступенка ровняется – 125-200 мм, а глубина проступи – 200-375 мм.

Для расчета количества ступеней меряют общую высоту и делят результат на желаемое количество ступенек. Самая удобная высота – 16-18 см или 18-21 см. Итак, вы померяли высоту от пола первого этажа к уровню второго. Значение вышло — 3,3 м. Предполагаемая высота ступени будет 18 см.

Расчет следующий: высоту помещения делим на высоту ступени. Получаем: 330/18=17,7 и выходит лестница с 17 ступенями и расстоянием между ними – 18 см. Предполагаемая конструкция будет состоять из поручней, ступеней, косоура, балясины, подступенков.

Г- образная лестница с промежуточной площадкой для проема 300хсм: Начало расчета

Как уже говорилось в первой части статьи «Устройство и расчёт межэтажной лестницы частного дома. Лестница Г- образной формы с промежуточной площадкой», расчет лестницы должен быть выполнен до начала строительства здания. Для расчета потребуются определённые данные нормативных документов, которые помогут проконтролировать правильность его выполнения.

Расчет лестницы проводим, учитывая ограничения пространства для её установки. Например, из-за длины и ширины несущих стен дома нет возможности сделать межэтажный проем более 300 сантиметров длиной и 150 сантиметров шириной. Длина помещения 450 сантиметров (по стене с проёмом), ширина 340 сантиметров (по стене, перпендикулярной к проёму).

Примечание:

Расчет самого межэтажного проема опущен, но, в конце данного материала, будет рассмотрен и способ определения размеров межэтажного проема.

С первого взгляда может показаться, что длина проёма в 300 сантиметров вполне достаточна для устройства безопасной и комфортной лестницы. Так ли это и предстоит проверить с помощью ниже приведённых расчётов, которые и помогут узнать, какая именно получится лестница.

Нормы

Существуют общепринятые нормы, обеспечивающие комфортный шаг и удобное движение по подъемной конструкции.

Для обеспечения таких условий длина ступени должна быть равна 300 мм, а ее высота – 150 мм. Такие пропорции давно и успешно опробованы на практике, и основываются на средней длине человеческого шага и многих других параметрах. Отклонения от этих норм даже на сантиметр приводят к ухудшению качества эксплуатации устройства, вам постоянно придется контролировать свои шаги.

  1. К примеру, подъем ступени часто увеличивают в жилых домах или других строениях для экономии полезной площади, соответственно уменьшая их количество, что значительно сокращает площадь, занимаемую лестничным полотном. Однако увеличение стандартного размера даже до 160 мм значительно скажется на эксплуатационных характеристиках. А если этот параметр увеличить до 200 мм, подниматься придется, прилаживая немалые усилия и максимально увеличивая шаг.
  2. В случае уменьшения подъема ступенек, что иногда практикуется в школьных и других детских заведениях, взрослому человеку придется буквально «семенить» ногами и постоянно спотыкаться.

Расчет длины и высоты

Не меньшее значение имеет соблюдение стандартных размеров длины ступеньки. Данный параметр больше 300 мм иногда допускают в торговых центрах, банках и других помещениях общественного назначения с постоянно движущимся потоком людей. Но это также привносит свои неудобства – нестандартная длина заставляет человека делать либо один более широкий шаг, либо несколько мелких на одной подножке. Это, конечно, не критично, но доставляет определенный дискомфорт. В частных домах, опять же для уменьшения габаритов конструкции, иногда делают длину подножки меньше положенной. Это приводит к неустойчивому положению ноги и постоянному спотыканию, вследствие чего увеличивается степень травмоопасности конструкции.

Общая информация

Для того чтобы самостоятельно смастерить сложную конструкцию, необходимо тщательно подготовиться к работе.

Кроме этого, следует изучить конструктивные особенности и выбрать оптимальную модель изделия.

Конструктивные особенности

Изготовление деревянных лестниц своими руками предусматривает необходимость обустройства одного или нескольких пролётов (маршей), располагающихся между этажами. Каждый из них должен состоять из различных элементов, соединённых в единую конструкцию.

Основные части лестницы:

  1. Тетива. Этот элемент конструкции предназначен для выполнения несущих функций. Его используют в тех случаях, когда боковая часть лесенки прилегает к стене здания. Монтаж тетивы требует максимально точной разметки, так как малейшая ошибка приведёт к перекосу ступенек.
  2. Косоур. Он представляет собой деревянную балку с выпиленной гребёнкой. Эта деталь является несущей, поэтому особое внимание следует уделить её прочности. Используют косоур для фиксации подступенка.
  3. Ступень. Эта главная деталь любой лестницы может быть выполнена в обычной или нестандартной форме. В большинстве домов можно встретить радиусные ступени (полукруглые, с закруглёнными углами, волнообразные) или забежные. Крепят их к выбранной несущей конструкции.
  4. Подступенок. Используется только в тех лестницах, которые должны ежедневно выдерживать большие нагрузки. Наличие этого элемента позволяет увеличить прочность всей конструкции.
  5. Балясины. Эти детали могут иметь различную форму и конфигурацию. Применяют их для подпорки поручней, формирующих боковое ограждение.
  6. Столбы для опоры. Они являются одними из наиболее важных элементов, так как обеспечивают поддержку поручням и значительно увеличивают прочность ограждения. Устанавливают их не только на площадках между пролётами, но и в начале, а также в конце лестницы.
  7. Поручни. Этот конструктивный элемент обязательно должен присутствовать в каждой лестнице. Опорой для них служат специальные столбы и балясины. Так как к этой детали будут прикасаться руки владельцев дома, то она должна быть максимально гладкой и приятной на ощупь.
  8. Дистанционная втулка. Её используют в качестве подставки только в тех конструкциях, которые состоят из нескольких лестничных пролётов.

Разновидности изделий

Существует большое количество конструкций деревянных лестниц, которые можно возвести своими руками.

Для того чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, нужно учитывать место, где будет установлено изделие, а также его удобство для всех членов семьи.

Самые популярные виды лестниц из дерева:

  1. Прямая маршевая. Это наиболее удобная конструкция, которую просто собирать своими руками. В большинстве случае она выполняется с небольшим шагом и низкими ступенями, которые обеспечивают комфорт всем жильцам дома. Некоторые умельцы предпочитают разделять прямую лестницу на 2 части, устанавливая небольшую промежуточную площадку. Она даст возможность детям и пожилым людям более безопасно подняться на верхний этаж.
  2. В виде буквы «Г». Такая форма лестниц является наиболее популярной и часто устанавливаемой. Она позволяет выполнить поворот в нужном месте, огибая колонны или любые другие конструкции в здании.
  3. Прямая П-образная. Главная отличительная черта этой лестницы — наличие площадки между двумя пролётами. Благодаря ей, выполняют поворот на 180 градусов и меняют направление расположения ступеней. Правильно смастерить такую конструкцию могут только профессионалы.
  4. П-образная с забежными и угловыми ступенями. Этот сложный вариант применяют при необходимости обустроить высокую лестницу в маленьком проёме. Правильно установленные ступени позволят сэкономить место и не снизить удобство пользования конструкцией.
  5. Винтовая. Она устанавливается только в небольших проёмах и не отличается удобством. Несмотря на это, её ценят за привлекательный внешний вид и оригинальность.
  6. Утиный шаг. Этот вариант конструкции позволяет уменьшить крутизну подъёма, а также сэкономить жилое пространство. С его помощью часто обустраивают подъём на чердак и спуск в подвал.
Читайте также:  Лестницы на косоурах: преимущества и недостатки

Что влияет на уклон лестницы

Выше мы разобрались, как рассчитать угол наклона лестницы и подробно рассмотрели формулы для вычисления ширины и высоты ступеней, а также их количества. Теперь необходимо упомянуть факторы, которые влияют на уклон лестницы.

Чем больше будет высота подступенка, тем круче будет лестница и поднимается будет по ней уже не так комфортно и безопасно.

Стопа должна комфортно умещаться на ступени, если ширина ступени будет меньше необходимой, то уклон будет больше. А если слишком широкой, то будет сбиваться шаг.

Расчёт лестницы

Рассчитывается будущее изделие с учётом следующих параметров:

  • высота от пола первого до пола второго этажа;
  • уклон лестницы лучше всего определить в пределах 25-45 градусов;
  • наиболее удобная высота подступенка – 15-20 сантиметров;
  • ширину проступи выбирают в пределах 20-30 сантиметров

Угол наклона лестницы: схема

Требуемые параметры ступени обусловлены удобством использования изделия. Так, существует три формулы, следуя которым вы сделаете свою лестницу безопасной и комфортной:

  1. формула удобства: e — j = 12 см;
  2. формула безопасности: e + j = 46 см.
  3. формула шага: 2 j + e = 62 (60-64) см;

Где e — размер проступи, а j — размер подступенка.

При этом необходимо проследить за тем, чтобы расстояние от ступени до потолка было не меньше 1,8-2,0 метров. Ширина лестничного марша должна быть не менее 90 сантиметров.

Что же касается крутизны подъёма, то, при условии проживания в доме детей или пожилых людей, рекомендуемый угол уклона составляет 30 градусов. Расход материала увеличится при проектировании более пологой лестницы.

Сократить общую длину лестницы без ущерба для комфортной эксплуатации можно, сделав небольшой выступ проступи за каркас. Он не должен превышать 2-3 сантиметров.

Оформление ограждений своими руками

Ограждения призваны сделать лестницу безопасной. Но кроме обеспечения безопасности эти элементы могут стать дизайнерскими конструкциями.

  • Обычную металлическую раму заменяют реечной рамой из древесины. Теперь вместо холодного металла присутствуют симпатичные рейки. Их можно выполнить, как рейки прямоугольного сечения.
  • Рейки тетивы можно изготовить и круглыми или овальными. Некоторые мастера придают им восьмиугольный или еще какой-либо вид. Затраты небольшие, работа выполняется легко, а вид меняется кардинально.

    Лестница на тетивах

  • Можно и не менять материал. Достаточно только сменить цвет. Окраска под золото, сразу изменит вид рамы. Некоторые окрашивают под серебро, при этом наносят тени, характерные для состарившегося серебра. Снова получается весьма заметный эффект.

    Окраска лестницы под золото

  • Заполнение пространства ограждений панелями из стекла или металла полностью меняет восприятие лестницы.

    Стеклянное ограждение лестницы

  • Весьма эффектно выглядит металлическая панель из полированной нержавеющей стали.
  • Иногда на панели закрепляют чеканку из медного листа. Теперь возникает ощущение, что лестница пришла из далекого средневековья.

    Ограждение с чеканкой

  • Стекло. Оно очень разнообразно. Может быть прозрачным, а может – нет.
  • Современные стекольщики научились прятать внутри светодиоды. При их включении поверхность начинает переливаться под свою непонятную внутреннюю музыку игры света.

    Стеклянное ограждение лестницы с подсветкой

  • Есть еще варианты игры с ограждениями. Например, стойки облицовываются узкими резными досками, на них методом выжигания наносится рисунок.
  • В навершие стоек устанавливают шары или стилизованные пики. Немного изменений, а меняется форма и вид.

    Лестница с имитацией подсвечников

Оформление ограждений своими руками

Рассчитаем и учтём длину крыльца

Длина крыльца получается путем умножения количества ступенек на ширину проступи (без ширины «нависающей» части). К этой величине надо будет добавить ещё и размер верхней площадки: она должна быть не меньше ширины дверного полотна. Ведь не будете же вы отступать по лестнице вниз, чтобы открыть дверь. По правилам пожарной безопасности дверь дома должна открываться наружу, и «экономить» на собственном здоровье и жизни не следует. Если длина крыльца получилась больше, чем это технически возможно для данного дома, вы можете попробовать сделать ступеньки повыше, и снова сделать все расчеты. Но помните, что слишком высоко шагать по лестнице может оказаться неудобно и даже опасно. А ведь здесь вам предстоит подниматься и спускаться очень много раз. Так что учитывайте угол подъёма, и, если он окажется 40º или больше – лучше сместите входную дверь и еще раз все продумайте. Новый дом – это почти новая жизнь. Опыт и умение при его возведении важны так же, как и желание доставить радость живущим здесь людям, поэтому знать, обязательно нужно знать.

Эта тема интересная, и стоит чуть подробнее узнать, какой должна быть оптимальная высота для ступеней лестничной конструкции того или иного плана. Поэтому, перед тем, как перейти к конкретике, необходимо ознакомиться с видами ступеней, которые могут использоваться при монтаже лестничного объекта. Высота ступенек лестницы или, иными словами, высота под ступенькой – это один важнейший параметр, основываясь на котором, составляется весь проект школьной, домашней или любой другой лестницы.

Основные элементы

Для нас важны всего несколько размеров и углов, от которых, собственно, зависит удобство и безопасность использования лестницы.

Чтобы не путаться в них, давайте определимся с терминологией: в этой области она довольно специфична.

  • Проступь — это горизонтальная поверхность ступени. Она может, в зависимости от формы лестницы, иметь вид прямоугольника, трапеции или треугольника.
  • Подступенок — соответственно, вертикальная ее часть. Заметьте, наличие сплошной вертикальной поверхности вовсе не является обязательным.
  • Балясины — вертикальные стойки перил и ограждений, выполняющие, как правило, не только функциональные, но и декоративные функции.

Видео: расчет, проектирование и изготовление лестницы

Видео: расчет, проектирование и изготовление лестницы

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Лестница на второй этаж своими руками из дерева с поворотом на 90: правильный расчет и монтажные работы Перегородки из гипсокартона своими руками — пошаговая инструкция ДВП – что это такое: размеры листа, толщина и цена на подобный материал До и после: как штукатурить стены своими руками новичку, видео и пошаговое руководство Секреты мастеров: как правильно шпаклевать стены От подготовки стен до затирки: изучаем нюансы правильной укладки плитки в ванной комнате