Забежная лестница своими руками, пошаговая инструкция

Лестница в доме играет важную функциональную роль – перемещение между этажами должно быть удобным и безопасным. Существует множество вариантов конфигураций данной конструкции.

Выбор конструкции лестниц

Если вы только задумываетесь над тем, какую же лестницу выбрать, и поглядываете в сторону винтовой конструкции, ознакомьтесь с её достоинствами и недостатками.

Винтовая лестница ATRIUM SOLO VERTICAL

Выбор конструкции лестниц

Преимущества:

  • компактность и экономия полезной площади;
  • на лестницу уходит мало материалов, поэтому цена доступная;
  • спиральные лестницы очень красивы, они станут необычной деталью интерьера.

Но у таких конструкций есть и минусы:

  • по ним неудобно переносить крупногабаритные предметы;
  • детям или пожилым людям может быть неудобно передвигаться.
Выбор конструкции лестниц

Винтовая лестница ATRIUM NOVO

Инструкция к калькулятору металлической лестницы с поворотом градусов

Для того, чтобы осуществить расчет лестницы из металла с поворотом на 90 градусов, используя данный калькулятор, необходимо знать высоту этажа, размер пространства, которое Вы можете выделить под лестницу, материалы, с которых Вы собираетесь её строить, и, конечно же, цели её использования. Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно продумать все нюансы: примыкает ли лестница к стене, или соприкасается с элементами интерьера дома, и как это должно отразится на самой конструкции и процессе её постройки. Возможно, для выбора правильного варианта по размерам и по конструкции, Вам придётся, используя калькулятор, рассчитать и сравнить несколько. Перед началом обработки материала удостоверьтесь, что чертежи деталей соответствуют лестнице, которая подходит именно для Вас и Ваших целей. При постройке прикрепляйте детали друг к другу, а саму лестницу к дому так, чтобы можно было гарантировать надёжность и прочность конструкции на протяжении десятилетий.

Лестницы на металлических тетивах, представленные на нашем сайте можно разделить на категории по четырём зависящим друг от друга критериям:

1. Габарит по длине

а. Максимальная длина — все ступени размещены на одном марше;

б. Средняя длина — ступени размещены на двух маршах;

2. Габарит по ширине

а. Максимальная ширина — ступени размещены на двух маршах, габарит по ширине регулируется изменением количества ступеней на соответствующей паре тетив;

б. Средняя ширина — ступени размещены на двух параллельных маршах, габарит по ширине равен двум ширинам лестницы;

в. Минимальная ширина — все ступени размещены на одном марше, габарит по ширине равен ширине лестницы;

3. Сложность изготовления

а. Простая в изготовлении — изготавливается из тетив и прямоугольных ступеней;

б. Средняя сложность изготовления — изготавливается из тетив, прямоугольных ступеней и площадок.

4. По виду тетив и креплению ступеней к ним, лестницы делятся на две категории:

а. На опорах — тетива представляет собой цельную балку, к которой прикреплены опоры для ступеней;

б. С тетивой зигзаг — тетива состоит из множества взаимоперпендикулярных частей, расположенных горизонтально и вертикально.

В каждой конкретной ситуации высота этажа уже задана. Исходя из собственных предпочтений, Вы можете выбрать уровень удобства: или выдержаны критерии удобства, или лестница более пологая, или более крутая и т. д.. Имея эту информацию, можно говорить о количестве подъёмов (ступеней и площадок) в той или иной конкретной ситуации.

Представим, что у нас, например, 13 подъёмов — ступеней и площадок. Конструкция лестницы — это форма этих подъёмов (ступени, площадки) и то, как эти 13 подъёмов размещены друг относительно друга.

Можно все эти 13 подъёмов разместить в один ряд по длине проёма — «Металлическая лестница», «Металлическая лестница с тетивой зигзаг ». В этом случае Ваша лестницы будет иметь максимальный габарит по длине, минимальный габарит по ширине и будет не сложна в изготовлении. Рассчитать металлическую лестницу на второй этаж можно с помощью удобной и интуитивно понятной программы.

Можно эти 13 подъёмов разместить в 2 ряда, повёрнутых друг относительно друга на 90° (при виде сверху) — «Металлическая лестница с поворотом на 90°«, «Металлическая лестница с поворотом на 90° и тетивой зигзаг»  (например, 4 ступени на нижнем марше, площадка и 8 ступеней на верхнем марше). В этих случаях Ваша лестница будет иметь средний габарит по длине и регулируемый габарит по ширине. Расчет ступеней металлической лестницы поможет правильно рассчитать объёмы материала, который понадобится на выполнение данной работы.

Читайте также:  Какую лестницу выбрать на деревянном или металлическом каркасе?

Можно эти 13 подъёмов разместить в 2 параллельных (при виде сверху) размещённых рядом ряда — «Металлическая лестница с поворотом на 180°», «Металлическая лестница с поворотом на 180° и тетивой зигзаг»  (например, 4 ступени на нижнем марше, площадка и 8 ступеней на верхнем марше). В этих случаях Ваша лестница будет иметь средний габарит по длине и средний габарит по ширине.

Калькуляторы расчёта металлических лестниц, которые представлены на нашем сайте:

  • Металлическая лестница                                                                                  — а.
  • Металлическая лестница с тетивой зигзаг                                                  — б.
  • Металлическая лестница с поворотом на 90°                                             — а.
  • Металлическая лестница с поворотом на 90° и тетивой зигзаг            — б.
  • Металлическая лестница с поворотом на 180°                                           — а.
  •          — б.

Данная конструкция актуальна в ситуации, когда Вы хотите лестницу в два пролёта, а количество пространства в том месте, где её необходимо разместить, ограничено.

Особенности такой лестницы

На первый взгляд подобное сооружение выглядит довольно-таки хрупким, хотя по прочности не уступает прочим элементам строения.

Несущая часть конструкции делается из косоура, который крепится прямо на стены, а уже внутрь него вкладывают заворотные части.

Также можно сделать комбинированный промежуточный участок из платформы и поворотных элементов.

Если позволяет место, трехмаршевая внутренняя лестница станет хорошей идеей, а два поворотных участка развернуть на 90 градусов. Получается П-образная лестница. И тогда осевыми будут сразу две колонны.

За счет того, что заворотные изделия всегда имеют форму треугольника, клина или трапеции, необходимо выбирать материал таким образом, чтобы самая узкая часть покрывала не менее половины стопы. Также средняя часть обязана соответствовать размеру больше среднего или больше, но не меньше.

Самая широкая часть проступей на поворотах находится ближе к стене, поэтому, если нужно пройти безопасно, то идут ближе к наружной поверхности сооружения.

Особенности такой лестницы

Расположение ступеней забежного типа

Необычная форма изделий позволяет улучшить декоративную отделку помещения, придать ей необычный вид.

С другой стороны, подобные строения являются довольно неудобными в практическом применении и риск получения травм существенно выше, чем при эксплуатации сооружений с площадками.

Существует несколько форм лестниц с разворотными добавлениями, которые используются только на поворотных зонах, либо нужны для всей конструкции, если речь идет о винтовом формате.

В любом случае, размер всех ступеней делают всегда одинаковым, в ином случае строение становится травмоопасным.

Видеообзор забежного сооружения отображен в следующем видео:

Особенности монтажа

Консольная лестница уже сама по себе является крайне сложной в исполнении конструкцией. Нужен четкий расчет на этапе проектирования и профессионализм в исполнении. А лестница с поворотом под прямым углом еще сложнее. Дело в том, что нужно закрепить одну из ступеней в углу, еще сложность в забежной ступени, это все непросто реализовать, но все возможно в рамках предложенных ниже вариантов.

Ее можно вмуровать в стену на достаточную глубину, сделать ее на профилях или на двух опорных площадках. Важно сделать ее другой формы, не такой, как все остальные. Она должна быть достаточной ширины на дальнем крае и при этом расширяться примерно в два раза в том месте, где крепится к стенам. Обе стены должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать эксплуатационные нагрузки на лестницу.

Угловая ступень представляет особенную сложность в исполнении, если вы решили крепить ее на тросах. В результате она будет отличаться от всех остальных, нужно подумать, как это правильно реализовать в рамках стиля вашего интерьера. Разберем различные варианты крепления для остальных ступеней.

Крепление внутри стены

Такой вариант применим только в том случае, если стены здания еще не возведены. При этом характеристики крепления во многом зависят от материала, из которого изготовлена стена. Рассмотрим несколько распространенных вариантов развития событий.

Особенности монтажа
  1. В процессе строительства стен был использован плотный кирпич или тяжелые строительные блоки. Это самый лучший вариант для крепления консольной лестницы. В этом случае необходимо замуровать ступени на глубину в 25% от длины свободного края. Если лестница шириной 80 см, то в стене должно быть как минимум 20.
  2. Керамические блоки подходят в меньшей степени, чем плотные материалы, но и в этом случае возвести консольную лестницу получится. Придется замуровывать ступени в стену в 1,5 раза глубже.
  3. Вы планируете возвести стены из газобетона? В таком случае придется еще больше увеличить глубину, почти до 50% от длины свободного края. Здесь могут появиться серьезные сложности. Не всегда стена имеет достаточную ширину. В результате придется прибегнуть к альтернативным методам крепления или расширить стену.
Читайте также:  Бетонные балясины - особенности установки и монтажа. Виды балясин

Это, пожалуй, самые надежные методы монтажа консольной лестницы.

Монтаж консольной лестницы на кронштейнах

Этот способ также должен применяться только в том случае, если стены дома еще не построены. Лестница возводится вместе с несущей стеной, на которую будет приходиться нагрузка. Сущность способа заключается в монтаже стального профиля внутрь стены. Но в этом случае каркас ступени необходимо вмуровывать глубже, примерно на 30% от длины свободного края, если для стен использован кирпич или другой плотный материал.

Для стен из керамических блоков – 45%. Щелевой кирпич и газобетон – около 60%. Требуется большая ширина стены, зато лестница получает лишь каркас, который можно отделать почти любым материалом. В этом и заключается основное достоинство данного способа.

Анкерное крепление

Два вышепредставленных варианта крепления консольной лестницы являются наиболее применимыми, но если стена уже построена, придется прибегнуть к альтернативным. Анкерное крепление весьма требовательно к материалам, из которых возведена стена. Лучше всего подойдет кирпич, чуть хуже – керамические блоки.

Ступень закрепляется специальной опорной площадкой, предполагающей 4 точки крепления на удалении друг от друга более 20 см. Анкера должны иметь длину не менее 15 см. Угловая ступень должны закрепляться двумя площадками. Это сложная сварная конструкция с 8 точками крепления. Можно заменить двумя стандартными площадками.

Если стена состоит из щелевого кирпича или газобетона, от способа придется отказаться. Такая стена попросту не удержит анкер достаточно долго. Однако здесь есть одна хитрость. Снизу конструкцию можно усилить небольшим слоем армированного бетона.

Крепление к потолку

Особенности монтажа

Достаточно надежный метод, его можно применять в комбинации с другими, чтобы создать максимально надежную конструкцию. Сущность метода заключается в производстве или заказе готовой сложной сварной конструкции из металлического профиля.

Каждый элемент жестко соединяется с другим для создания взаимоподдерживающей конструкции. Сверху крепление к потолку, перекрытиям. Профиль размерами во всю высоту комнаты, располагается вдоль стены. Затем его можно будет спрятать отделочными материалами.

Похожие публикации

  • Как выполнить расчёт и проектирование консольной лестницы?
  • Как выполняют монтаж консольной лестницы на металлическом каркасе?
  • Правильный монтаж лестницы в доме
  • Достоинства и недостатки бетонной консольной лестницы
  • Варианты крепления консольной деревянной лестницы
  • Как выполнить облицовку лестницы гранитом?

(Насколько Вам понравилась статья)

Расчет

При проектировании такой лестницы вычисления делают для каждого из маршей. Пространство, отводимое под лестницу с поворотом в 90 градусов, в доме обычно ограничено. Поэтому при расчете такой конструкции важно в первую очередь определиться с количеством ступеней маршей и углом наклона последних. В соответствии с этим в последующем составляются чертежи.

Угол наклона определяют с учетом отведенного под марш пространства. Если при высоте потолка в 250 см и толщине перекрытия в 20 см оно будет равно, к примеру, 320 см, расчет можно сделать так:

  • 250 + 20 = 270 — определяем высоту расположения верхней площадки;

  • tgA = 270/320 = — тангенс угла наклона.

Далее воспользуемся специальной таблицей и определим собственно угол наклона. Равен он будет оптимальным 40 градусам. В любом случае пространства меньше 320 см пот такой марш отводить не стоит. Иначе он получится слишком крутым.

Зная длину марша, количество ступеней с учетом оптимальных параметров их высоты и глубины определить будет относительно несложно.

Особенности расчета забежной лестницы

Такие конструкции, как и обычные, конечно же, также должны быть безопасными и удобными в передвижении. Забежные ступени в лестницах с поворотом на 90 градусов имеют форму трапеции. При проектировании такой конструкции, помимо всего прочего, нужно иметь в виду то, что длина их короткой стороны не должна быть меньше 10 см. При этом посередине марша такие ступени должны иметь глубину минимум 20 см.

Производят расчет лестниц с поворотом на 90 градусов такого типа обычно не по формулам, поскольку это очень затруднительно, а с использованием специальных программ. Это может быть, к примеру, графический метод или же просто специальный онлайн-калькулятор.

Читайте также:  Как сделать раскладные стулья-трансформеры, табурет-стремянку

Монтаж забежной лестницы своими руками 

При большом опыте обращения с деревом и навыке пользования столярным инструментов трудностей при сборке лестницы не возникнет. Монтаж конструкций с забежными ступенями на косоурах проводят в следующей последовательности:

  1. Прикручивают балясины к проступям саморезами длиной 70 мм.
  2. Соединяют косоуры с опорными столбиками шкантами длиной 60 мм и болтами. Важно не перепутать и правильно состыковать большой косоур с более длинным столбом.
  3. Устанавливают ступени с балясинами на косоуры, закрепляют саморезами.
  4. В торец вставки вкручивают шпильку с гайкой и шайбой и шканты.
  5. Надевают на штангу проступь. Притягивают гайкой с шайбой, накручивая их на шпильку.
  6. Поочередно вставляют шканты в отверстия на торцах ступеней и вставок, соединяют элементы. Прикручивают к косоуру саморезами длиной 70 мм.
  7. Следующие два косоура соединяют со столбами на шканты, прикручивают болтами.
  8. Устанавливают поочередно вставки и ступени аналогично проведенной ранее операции.
  9. Надевают на шпильку столб, затягивают гайкой с шайбой. Присоединяют к вставке и столбу косоур, закрепляют шкантами и болтами.
  10. Устанавливают оставшиеся ступени с балясинами на косоур, прикручивая их саморезами.
  11. К полу второго этажа прикручивают сантехнический болт, устанавливают столб, затягивают гайку. Монтируют ограждение на балясины.

Если в модели есть подступенки, их вставляют в паз верхней ступени, а к торцу нижней прикручивают саморезами. Маскируют крепежные отверстия заглушками. Приклеивают декоративные планки по бокам сооружения.

При монтаже деревянных конструкций в помещении должны быть закончены «черные» и «мокрые» процессы. Оптимальная влажность при работе с древесиной 45-55% и температура 16°С-24°С. В домах из дерева не рекомендуется жесткое крепление из-за возможной усадки.

Важно. Через 5 лет рекомендуется прошлифовать и обработать конструкции средствами, применявшимися ранее.

Формулы успеха

Прежде, чем взять инструмент в руки и приступить к сборке лестницы, необходимо составить чертёж. Далее нужно подробно прорисовать все моменты: высоту перекрытия, размеры места для установки лестницы, форму и место крепления центральной опоры. Рассчитать угол наклона конструкции и высоту подступенков, глубину прямой проступи и количество забежных ступеней. При этом учитывайте минимальные и максимальные параметры и сверяйте их с ГОСТом и СНиПом. Перед тем как ставить окончательную точку на чертеже, не лишним будет проверить несколько формул и понять, насколько будущая конструкция будет комфортной во всех отношениях.

Чертеж лестницы с забежными ступенями в 3-х проекциях.

За высоту подступенка отвечает «а», за глубину проступи отвечает «b» из чего имеем следующие параметры удобной конструкции:

  • Формула удобного пользования: b – a = 12 см.
  • Формула безопасного передвижения: b + a = 46 см.
  • Формула лёгкого шага: 2a + b = 62 (60-64) см.

Делаем детальный чертеж забежной лестницы

Если расчёты были правильные, то ваша лестница будет удобной и безопасной.

Совет!Чтобы не набивать шишки на коленях, локтях и подбородке, стоить ответственно подойти к проектированию забежной лестницы.

Металлическая или деревянная, они отличаются только в части конструкции каркасов. Основные принципы построения лестницы с забежными ступенями остаются неизменными. Методы построения чертежей и определения формы забежных ступеней отличаются выбором отправных точек и построения лучей. Будете ли вы применять метод пропорций, подъёма линий, датский метод или метод развёртки зависит от ваших математических способностей. Делаем лестницу с забежными ступенями Если вы никогда не держали в руках инструмент, то формулы и методы вам не помогут и лучше будет доверить изготовление лестницы со ступенями на повороте профессионалу. Он знает, что металлическая лестница может иметь один центральный косоур и его будет достаточно для надёжности всей конструкции. Ступеньки он сварит из уголка, а подступенки может и вовсе не устанавливать. Деревянная лестница будет посажена им на косоуры с опорой на стойки и стены, при помощи запилов и клея с опилками. Деревянные ступени, которые вечно «забегают», он расположит горизонтально по уровню. Даже нижний край наружной тетивы подрежет вертикально для его крепления к первой опорной балясине. В общем, вопрос остается только в бюджете и вашем желании! А сложность конструкции – это дело второстепенное.