Забежная лестница своими руками, пошаговая инструкция

Забежная лестница устанавливается в помещениях с небольшими габаритами, где невозможно разместить полноценный прямой марш. Конструкция позволяет сократить межэтажный переход за счет изменения направления движения и укладки забежных ступеней вместо горизонтальной лестничной площадки.

Деревянная лестница – преимущества конструкции

Внутренняя деревянная лестница в последнее время пользуется широкой популярностью при строительстве жилых и дачных домов, а учитывая, что загородное строительство стремительно набирает темпы, спрос на лестницы из дерева возрастает.

Деревянная конструкция, соединяющая два этажа, обладает множеством положительных качеств:

  1. На первом месте стоит экологическая безопасность. В последнее время в строительстве появилось много материалов, которые содержат фенолы и формальдегиды, отравляющие обстановку и влияющие на здоровье, на их фоне дерево отличается чистотой и полной безопасностью. Деревянная лестница – гарантия безопасности здоровья домочадцев, а также братьев наших меньших.

    Деревянная лестница — это прежде всего экологическая безопасность

  2. Второе привлекательное качество деревянных лестниц – разнообразный дизайн. Дерево легко обрабатывается, можно изготовить индивидуальную конструкцию с высокими декоративными и индивидуальными качествами. Часто изготовление и отделка лестниц выполняются собственниками жилья своими руками. Дерево легко обработать морилкой или лаком, покрасить водно-дисперсными составами, что придаст определенный шарм интерьеру.
  3. Для оформления дома часто используют внутренние лестницы из ценных пород дерева, когда неповторимая текстура древесины с уникальным рисунком прекрасно вписывается в интерьер согласно задуманных дизайнером планов.
  4. Доступность древесины для изготовления лестниц – материал высокого качества легко приобрести за доступную цену повсеместно.
Деревянная лестница – преимущества конструкции

Есть у деревянных лестниц и минусы: дерево легко воспламеняется и очень быстро сгорает, при эксплуатации в режиме повышенной влажности дерево легко разрушается от биологических поражений (синева, грибок, плесень).

Совет! При изготовлении лестничных маршей и ступеней из дерева, следует предварительно предусматривать пропитку деревянных деталей специальными составами.

Лестницу из дерева своими руками сделать нетрудно, нужно обладать некоторыми мастеровыми навыками, необходимо также правильно выполнять расчет конструктивных элементов. Подробнее об этом.

Графический метод проведения расчетов

Этот метод проектирования поворотной лестницы осуществляется с помощью чертежа и используется для того, чтобы наглядно отобразить сечение лестничного проема по горизонтали. При этом все расчеты проводятся по реальным, а не масштабированным размерам. Повороты на лестнице в 90 градусов осуществляются таким образом, чтобы первая поворотная ступень опиралась одним краем на стену, к которой примыкает первый марш, а следующая опирается уже на другую, перпендикулярную первой стену. Для этого чертеж начинается с окружности, радиус которой равен половине ширины лестницы. Далее эту окружность нужно поделить пополам и прочертить среднюю линию.

Каждая поворотная лестница предполагает присутствие лестничной клетки. Именно данный элемент играет основную роль в процессе возведения этого сооружения. Так, например, если брать за основу то, что количество маршей напрямую будет зависеть от имеющихся ступеней, то в этом случае необходимо отталкиваться от числа 16. Именно его специалисты приняли за основу расчетов длины маршей и их количества. Что касается средней высоты ступени, то она не должна превышать 15 – 17 см, а ширина ее должна приблизительно соответствовать среднему размеру ноги. Итак, если у вас имеется расстояние от пола одного этажа до пола другого, равное 3 м, то на этом отрезке уместится 2 марша по 150 см. Ведь 300:15=20 (ступеней), соответственно, в одном марше они не поместятся.

Итак, если всего у вас получилось 20 ступеней, то теперь это количество необходимо разделить на 2 (марша). Выходит, по 10 ступеней в каждом. Вместе с этим, проступей окажется меньше – по 9, ведь и с первого и со второго марша по одной проступи уйдет на поворотную площадку. Таким образом, ширина марша будет равна 9*300 = 2700 мм, так как 30 мм – ширина ступеней в среднем. Ширина площадки составит половину данного значения – 1350 мм, соответственно, площадь ее окажется равной примерно 1,8 кв. м (1,35*1,35).

Правила конструирования поворотной лестницы с забежными ступенями:

  1. Перед тем как проводить замеры и расчеты, нужно определиться с размещением лестницы, от имеющейся шахты зависит геометрия будущей постройки.
  2. Первичные требования, предъявляемые к лестничным постройкам – это безопасность, беспрепятственный подъём и спуск. Поэтому при проектирование существует рекомендованные параметры, которые необходимо учитывать:
  •  Размер ступени в центре должен быть не меньше 20 см, при этом самое широкое место не должно превышать 40 см.
  • В одном пролете лестницы достаточно 9 – 12 ступеней.
  • Для свободного перемещения, оптимальной высотой проступи считается диапазон от 12 см до 22 см.
  • Расстояние до потолка не ниже 2 м.
  • Угол наклона лестницы составляет в среднем 30-45 градусов.
  • Поворот не должен превышать показания угла наклона лестницы.
  • Рекомендованная ширина лестницы- не меньше 90 см.
  • Перила устанавливаются на высоте 80 – 100 см.
Правила конструирования поворотной лестницы с забежными ступенями:

При соблюдении рекомендаций и норм, забежные лестницы 90, не только сэкономят пространство и гармонично впишутся в интерьер, но станут надёжным и комфортным сооружением.

Однако стоит помнить, что проектирование лестницы в дом – это трудоёмкий и сложный процесс, требующий определенных навыков и знаний.  Для получения достоверных данных, вычисления производите с помощью калькуляторов лестниц онлайн или обращайтесь к специализированным компаниям, с опытом и технической базой в данной сфере.

Готовые варианты конструкций 

Производители, занимающиеся изготовлением лестниц, предлагают покупателю конструкции с забежными ступенями в различном исполнении:

Лестницы с поворотом 90°-180° изготавливают из разных пород дерева — сосны, дуба, ясеня, бука, березы. Забежные ступени располагаются в нижней, средней части или по всей высоте конструкции. Каркас выполняют из древесины или металла.

Забежная лестница с поворотом на 180 градусов.

Производители предлагают окраску по желанию заказчика в различные цвета — слоновой кости, бренди, ореха, мореного дуба, кофе, венге. Марши могут комплектоваться ограждениями из дерева, стали или ПВХ.

Готовые варианты конструкций 

Забежная лестница с поворотом на 90 градусов.

Возможен индивидуальный подбор балясин, заходных столбов и украшений. Дополнительно конструкцию оснащают подсветкой с датчиком движения, оборудуют детскими воротами для безопасности младших членов семью. Для более точного подбора модели возможен вызов замерщика на дом. Каждое изделие снабжено паспортом и подробной инструкцией по монтажу.

Важно. Если уверенности в своих силах нет, лучше воспользоваться услугами профессиональных сборщиков.

Инструменты и материалы

К выбору древесины требуется подойти тщательно.

Во-первых, почему древесина? Потому что только это сырье поддается самостоятельной подгонке и конструированию — в процессе можно ошибиться с расчетами и исправить несоответствия очень легко.

Во-вторых, это бюджетный вариант строительного материала.

В третьих, деревянные дома требуют аналогичных лестниц — стальные или бетонные несовместимы.

Что касается породы, то важно выбирать твердые сорта — бук, дуб, лиственница.

Допускается бюджетная сосна, только важно следить, чтобы в досках и брусе не было вкраплений сучков, чем порода очень грешит. Жилой дом отличается бурной деятельностью — влагой, перепадами температур, сухим воздухом. От этого лестница в той или иной степени начнет деформироваться и сучки выпадут из своих мест, создавая опасную ситуацию для эксплуатации изделия. Перед изготовлением деталей всю древесину сушат и пропитывают влагоотталкивающими и защитными составами от биологической порчи — плесени, жучка.

Требуемые инструменты известны каждому плотнику:

  • ножовка;
  • электрический лобзик — он поможет аккуратно закруглить края;
  • шуруповерт;
  • молоток или киянка;
  • долото;
  • угольник;
  • уровень.

Для конструирования деталей выбирают:

  • опорный брус сечением 100 мм и больше (в зависимости от высоты);
  • обрезная доска 50 мм толщиной;
  • вспомогательный брус сечением 40 мм;
  • крепеж: саморезы, стальные уголки, анкера, винты, болты;
  • столярный клей или эпоксидная смола.

Комплектующие не должны вызывать нареканий. Крепеж лучше подбирать в антикоррозийном исполнении — разность температур строительных материалов создаст условия для возникновения конденсата, что губительно как для металла, так и для древесины.

Читайте также:  Железные лестницы: конструктивные особенности изделий