Забежная лестница своими руками, пошаговая инструкция

Для комфортного передвижения по лестнице необходимо выполнить грамотные и простые расчеты

Еще статьи в рубрике Статьи о изготовлении и монтаже ступеней для лестниц, лестниц, ворот, ограждений, жалюзи:

  • Ограды для садового участка

    В зависимости от функциональных особенностей ограждений меняется и их внешний вид. Можно выделить несколько функций ограды… …

  • Складные лестницы

    Конструктивные особенности и технология выполнения любой лестницы зависят от месторасположения лестницы и интенсивности ее использования. Само собой разумеется, что лестницы, ведущие …

  • Автоматические шлагбаумы

    Шлагбаумы представляют собой поднимающийся или выдвигающийся брус, позволяющий открывать и преграждать путь, и устанавливаются, как правило, на заставах, охраняемых территориях, железнодорожных …

  • Автоматические ворота, двери, шлагбаумы – обзор

    Автоматические ворота на рынке России существуют уже 12 лет. Первые ворота появились у нас в 1994году. …

  • О конструктивных преимуществах секционных ворот

    Было время, когда корпуса промышленных предприятий даже самых развитых стран сильно отличались от прочих зданий — архитектуре их была присуща особая …

  • Въездные ворота — лицо объекта

    Архитектурный элемент, который может быть частью как здания или сооружения, так и прилегающего ландшафта, подвижная составляющая фасада и в то же …

Лестница в частном доме как важный элемент удобства планировки

При выборе материала и дизайн необходимо руководствоваться не только эстетическими предпочтениями, но и помнить о безопасности и эргономии. Правильно осуществить выбор конструкции и материалов для лестницы помогут следующие критерии:

  • имеет значение расположение – в центре холла или как второстепенный вариант в других комнатах;
  • размеры и площадь под постройку лестницы;
  • уровень безопасности конструкции;
  • толщина стен, к которым будет монтироваться лестница;
  • окружающий интерьер в помещении, где будет размещаться конструкция.

Схема устройства лестничной конструкции

Есть специальные требования и нормы СНиП, которые нужно соблюдать. Перед работой выполняются чертежи и расчеты. Для удобства расчетов применяются различные онлайн-калькулятор лестницы.

Стоит учитывать следующие технические требования:

  • несущие стены должны выдерживать лестничную конструкцию;
  • опорные части должны устанавливаться под определенным углом и на специальную поверхность;
  • важно выдерживать рекомендуемое расстояние между ступеньками;
  • перила должны выдерживать определенную нагрузку в 400 Н;
  • необходимо выдерживать правильное расстояние между тетивами;
  • между пролетами также должно быть необходимое расстояние;
  • марши должны иметь зазор и одинаковый уклон.
Читайте также:  Входные лестницы в дом своими руками фото этапов строительства

Основные составляющие элементы

Основные конструкционные элементы можно посмотреть в таблице ниже:

Важные компоненты лестничной конструкции Из чего могут состоять (варианты)
Несущая конструкция Тетивы – боковые элементы, поддерживающие ступени с торцов и снизу. Выглядят как изогнутые балки. Устанавливаются под наклоном. Косоуры – поддерживают ступеньки в нижней части. Больцы – специальные болты, которые помогают зафиксировать ступени и стены здания. Опора для винтовой конструкции – вертикальная стойка, на которой закреплены все элементы. Несущие детали могут выполняться из разных материалов.
Ступени Ступени могут быть дугообразными, забежными, скошенными или прямыми. Лестница может быть двухмаршевой или многомаршевой. В этом случае между маршами монтируется ступенька.
Ограждения Ограждения гарантируют безопасное перемещение. К ним относятся следующие элементы: Балясина представляет собой вертикальную стойку, которая поддерживает перила; Перила используются для ограждения маршей и площадок; Поручень – наклонный элемент перил, который фиксируется на балясинах. Иногда поручни могут монтироваться к стене
Лестница в частном доме как важный элемент удобства планировки

Статья по теме:

Лестницы на второй этаж в частном доме. Подробный обзор существующих видов лестниц и практическое руководство по монтажу в отдельном материале.

Преимущества и недостатки

Правильный выбор начинается с изучения сильных и слабых сторон. Винтовая лестничная конструкция сделает простой и прямолинейный дизайн оригинальным, одновременно сохранив драгоценные кубометры. Проект крученой лестницы подбирают исходя из особенностей помещения и индивидуальных потребностей, притом что на изготовление закругленной конструкции в целом уходит меньше материала. Местонахождение, высота ступенек, их количество и размер — все эти показатели могут значительно отличаться. Плюсов в целом больше, однако владельцам домов и квартир с более чем одним этажом следует знать негативные стороны. Первые сложности обычно возникают на этапе проектирования, ведь изготовление радиальных конструкций требует сложных расчетов с дробными числами. Нормально эксплуатировать винтовую лестницу для подъема крупногабаритных предметов не удастся, более того, даже двум людям бывает сложно разминуться на ней.

Большое количество людей на подъемнике одномоментно создает опасную для сооружения нагрузку. Главный минус же заключается в том, что по обычным ступенькам можно подняться гораздо быстрее.

Преимущества и недостатки

Даже сложный по форме вариант можно смонтировать с минимальным количеством стройматериалов и неплохо сэкономить за счет этого.

Расчет угла наклона конструкции

Виды лестниц по углу наклона.

Важным параметром для определения габаритов лестницы является не только размер ступеньки, но и угол ее наклона, крутизна. Необходимо так рассчитать этот параметр, чтобы лестница не была опасной для людей, которые ею пользуются. Она должна быть удобной для того, чтобы по ней подниматься, кроме того, ей необходимо красиво выглядеть. Лесенка с маленьким углом наклона будет покатой, громоздкой, а с большим углом наклона — опасной не только для детей и пожилых людей, но и для обычного человека.

Исходя из этих соображений оптимальный угол наклона лестницы находится в диапазоне от 23 до 37°. Чем круче лестница, тем меньше места в доме она занимает, а чем положе, тем больше места необходимо для ее размещения. Этот факт тоже необходимо учитывать при расчете габаритов этой конструкции. Если все же планировка дома не позволяет сделать угол наклона 23° или больше, лестницу предпочтительнее заменить на пандус. Если же угол наклона будет больше 45°, то в данном случае лучше использовать приставную или раскладную лестницу, при этом спускаться с нее необходимо спиной вперед.

Количество лестничных ступеней зависит не только от расстояния между этажами, но и от угла ее наклона.

Для определения количества ступенек проще всего нарисовать план лестничных маршей и по нему уже выполнять расчет.

Это делается обычно на миллиметровой бумаге. Лестничный марш рисуется в масштабе соразмерно высоте этажа. При определении высоты этажа необходимо учесть один нюанс: в эту высоту обязательно включается и толщина покрытий полов (линолеума, керамической плитки, паркета, клея и так далее).

Таблица расчета угла наклона лестницы.

Когда этаж по высоте имеет стандартные размеры или эта величина кратна 3, высчитать количество ступенек и их габариты по вышеуказанному алгоритму не представляет трудности. В иных случаях высота ступенек рассчитывается с точностью до миллиметра, причем величины всех подступенков необходимо сделать одинаковыми друг с другом. Все погрешности при вычислениях лучше всего скомпенсировать на нижней ступени. Не рекомендуется ни при каких условиях делать размеры ступени для лестниц различными в одной и той же конструкции. При спуске человек подсознательно настраивается на одинаковую высоту ступенек и, если кругом темно или он не смотрит вниз, его ступня, не найдя ступеньку, может подвернуться, и человек упадет.

Готовые варианты конструкций 

Производители, занимающиеся изготовлением лестниц, предлагают покупателю конструкции с забежными ступенями в различном исполнении:

Лестницы с поворотом 90°-180° изготавливают из разных пород дерева — сосны, дуба, ясеня, бука, березы. Забежные ступени располагаются в нижней, средней части или по всей высоте конструкции. Каркас выполняют из древесины или металла.

Забежная лестница с поворотом на 180 градусов.

Производители предлагают окраску по желанию заказчика в различные цвета — слоновой кости, бренди, ореха, мореного дуба, кофе, венге. Марши могут комплектоваться ограждениями из дерева, стали или ПВХ.

Готовые варианты конструкций 

Забежная лестница с поворотом на 90 градусов.

Возможен индивидуальный подбор балясин, заходных столбов и украшений. Дополнительно конструкцию оснащают подсветкой с датчиком движения, оборудуют детскими воротами для безопасности младших членов семью. Для более точного подбора модели возможен вызов замерщика на дом. Каждое изделие снабжено паспортом и подробной инструкцией по монтажу.

Важно. Если уверенности в своих силах нет, лучше воспользоваться услугами профессиональных сборщиков.

Форма ступеней и виды лестниц

Форма ступенек зависит от типа лестницы, выбранного для строительства. Существуют прямоугольные формы, клиновидные или «клиновидные», трапецеидальные формы (посторонние ступени).

Поэтому, прежде чем выбирать форму ступенек, необходимо определить вариант лестницы, а именно:

Лестница — это маршевая лестница; Винтовая лестница; Лестница больницы (от немецкого слова «Schraube», что означает способ крепления ступеней и отсутствие несущей конструкции среди них).

Если лестница представляет собой маршевую лестницу, то ступени образуют простой прямоугольник различных размеров. Те же шаги используются и для лестниц в больницах.

Рекомендация! В больничной лестнице лестница крепится только к стене, а груз поступает в середину лестницы, чтобы можно было укрепить лестницу в середине дополнительной металлической трубой. В доме, в котором проживают инвалиды или пожилые люди, нет необходимости использовать винтовые конструкции: На этой лестнице слишком крутой лифт.

Если лестница винтовая, то форма лестницы клинообразная, и чем меньше проем, тем круче лестница.

В случае вращающихся лестниц, лестницы обычно состоят из посторонних ступеней и экономят много места, так как они устанавливаются вместо межштатных.

Главные параметры лестницы

Главные критерии лестницы в частном доме – удобство и безопасность. Чем шире и положе лестница, тем она удобнее и безопаснее, но проектировать ее приходится исходя из существующих условий, из того, сколько места для нее оставлено в доме.

Чтобы построить лестницу в частном доме, необходимо знать ее основные параметры:

  • высота подъема;
  • тип лестницы;
  • площадь в плане;
  • крутизна;
  • количество ступеней.

Нельзя просто взять и назначить эти параметры, они зависят друг от друга.

Для прямой лестницы высота подъема и крутизна определяют площадь в плане и, наоборот, площадь в плане и высота подъема определяют крутизну.

При проектировании лестницы в он-лайн калькуляторы задаются значения определяющих параметров и вычисляется крутизна, определяющая число ступеней.

Давно посчитано и доказано эмпирическим путем, что удобной и безопасной будет лестница с параметрами, которые мы собрали для вас в таблицу.