Выращивание шампиньонов в контейнерах
В России лишь небольшое число предприятий работает с контейнерной системой. Чаще всего используются бывшие овощные контейнеры или контейнеры, изготовленные по заказу конкретного предприятия.
Использование контейнерной системы позволяет практически полностью механизировать процесс выращивания грибов. Размещение компоста в отдельных емкостях (контейнерах), препятствует распространению болезней и вредителей шампиньонов. Что, в сочетании с возможностью проведения фаз роста грибов в разных помещениях, делает эту технологию очень привлекательной с точки зрения санитарии и гигиены, при условии решения вопроса мойки, дезинфекции и хранения контейнеров.
Пожалуй, единственным и весьма существенным недостатком является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его выгрузки, нанесения покровной почвы, плюс стоимость самих контейнеров. По этой причине смысл использования данной технологии появляется только при достаточно больших объемах выращивания грибов, от нескольких тысяч тонн шампиньонов в год.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.
Даулет Нуртазин, Астана:
Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783
хочу заказать книгу
Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.
Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.
Царев Александр Владимирович:
Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.
Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.
Царев Александр Владимирович:
Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.
Источник
Опыт применения ящичной системы выращивания шампиньонов
В статье приведен опыт культивирования грибов шампиньонов в грибоводческой компании. Урожай грибов получают в специальных ящиках.
Ящичная система
При этой системе выращивания культура шампиньона (фото представлено ниже) ведется в ящиках. Этот метод был разработан в США в 1934 году. К этому времени стеллажная система была там уже распространена, однако пастеризация в подземных помещениях, иногда огромных, была связана с большими трудностями, и поэтому искали возможность пастеризовать компост в меньших помещениях и только после этого переносить готовый компост для шампиньонов в помещение для уборки урожая грибов. Сверх того, после завершения культуры отработанный компост можно снова пастеризовать в ящиках, чтобы при его удалении не разносить возбудителей болезней.
На фото грибы шампиньоны, выращенные в ящиках
Эти соображения, а также то обстоятельство, что готовые, пронизанные мицелием ящики с компостом можно продавать другим грибоводам для дальнейшей культивации грибов — шампиньонов, привели к созданию ящичной системы, причем со временем стали очевидны и другие ее преимущества, например, поточный метод производства. Эти аспекты и ныне стоят на первом месте при выборе ящичной или стеллажной системы выращивания шампиньонов . Стеллажная система принципиально отличается от ящичной и тем, что стеллажи с шампиньонами всегда находятся в культивационном помещении (см. фото), а ящики поступают в помещение для уборки урожая грибов шампиньонов только после пронизывания субстрата мицелием и остаются там лишь до завершения культуры и затем уступают место новой партии.
Фото культивация шампиньонов на деревянных стеллажах
Как мы уже видели, при стеллажной системе весь процесс выращивания ведется в одном и том же помещении. От формирования гряд до разрастания грибницы шампиньонов может пройти не менее трех недель, при ящичной системе это время экономится, потому что ящики стоят в пастеризационном или инкубационном помещении. К тому же помещение для уборки урожая выращенных грибов шампиньонов не подвергается сильной амортизации, потому что в нем не проводится пастеризация и, следовательно, отсутствуют сильные колебания температуры, усиливающие износ. Благодаря этому при ящичной системе выращивания можно использовать помещение для уборки урожая шампиньонов шесть раз в год, тогда как при стеллажной системе возможно провести не более четырех культур грибов шампиньонов ежегодно.
Фото заготовка компоста для шампиньонов
Изготовление ящиков
В нашем предприятии мы получили с ящичной системой очень хорошие результаты, смогли выростить товарные шампиньоны. Ящики делают из досок, раньше предпочитали твердые сорта древесины (бук, дуб), считая, что они более долговечны, однако со временем мы убедились, что долговечность ящиков определяется меньше качеством древесины, чем долговечностью гвоздей, ограниченной, несмотря на их оцинковку. Кроме того, ящики из твердой древесины, особенно дубовые, трудно ремонтировать, по тому что дерево легко раскалывается, они стоят дороже, и они тяжелее. Как следствие этих недостатков сейчас больше выращивают шампиньоны в ящиках из ели, березы и ольхи, которые можно сделать более долговечными путем пропитки под давлением. Поскольку пропитка связана со значительными расходами, многие предприятия отказались и от нее и ограничиваются только дезинфекцией ящиков после каждой культуры 2%-ным раствором лизола или 4%-ным раствором формалина, часто для этого применяются и антисептики, предназначенные для консервирования древесины.
Размер ящиков для грибов шампиньонов в различных предприятиях колеблется от 0,4 до 2 м.кв. Он должен соответствовать размерам помещений. По мере увеличения размера ящиков снижается их себестоимость в расчете на 1 м.кв., однако если ящики для выращивания очень велики, это затрудняет их перемещение, а, следовательно, нужно взвесить все обстоятельства и найти оптимальное решение. Форма ящиков для шампиньонов, применяемых в нашем предприятии, показана на рисунке.
Рисунок ящик для шампиньонного компоста (на 0,5 куб. метра)
Что касается размеров, то нужно учитывать, что ящики, наполненные компостом для выращивания шампиньонов, очень тяжелы и при частых перемещениях требуют больших затрат труда. Мы пользуемся ящиками с площадью основания 0,5 м.кв., которые после заполнения субстратом весят около 40 кг, их еще можно передвигать вручную. Позже мы перешли на ящики размером 1,7X1,2X0,15 метра, т. е. объемом 1,8 м.кв. Разумеется, для перемещения этих ящиков требуется вильчатый погрузчик.
Однако при определении размеров нужно учитывать, кроме массы, также статические условия, а также и размеры помещения для уборки урожая грибов-шампиньонов, где будут штабелеваться ящики.
Для ящиков площадью 0,5 м.кв. толщина досок должна быть 15-20 мм, а для больших ящиков — примерно 20-30 мм. Особенно важна глубина ящика, которая в настоящее время составляет, как правило, 12-15 см. Если делать ящики глубже, то период уборки грибов шампиньонов будет более длительным, а урожай выше, но практика показывает, что целесообразно набивать компост более тонким слоем в неглубокие ящики и сокращать тем самым время выращивания отдельной культуры, но провести больше смен, благодаря чему можно получить гораздо больший годовой сбор шампиньона. Грибовод со временем сам увидит, какая толщина слоя компоста больше подходит для его предприятия. По мере того как завоевывает признание метод обогащения шампиньонного компоста, например, шротом из семян хлопчатника, ящики, вероятно, можно будет делать еще менее емкими. Торцовые стенки ящика площадью 0,5 м.кв. должны быть примерно на 8 см выше поверхности компоста. Более крупные ящики для повышения прочности имеют в каждом углу деревянный брусок сечением 10×10 см и соответственно снабжаются 25-сантиметровыми брусками, отделяющими их друг от друга. Дно ящика площадью 0,5 м.кв. должно состоять из 4-5 досок, прибитых с небольшими зазорами. В больших ящиках, в которых планируется выращивать грибы шампиньоны, для большей прочности доски дна прибиваются поперек, хотя и крепко, но также с зазорами не слишком большими, чтобы не усиливать иссушение субстрата.
Раньше при выращивании шампиньонов иногда использовались сравнительно дешевые ящики из-под свежей рыбы, поступающей из северных стран. Их площадь составляет около 0,4 м.кв., и сделаны они из досок толщиной 14-16 мм при глубине около 15 см. С этими ящиками легко работать, однако их недостаток в том, что они недолговечны и их трудно ремонтировать. Кроме того, из-за отсутствия выступающих торцовых стенок воздух во время пастеризации компоста для шампиньонов не может проходить между ящиками и между ними необходимо вкладывать бруски.
Механизация работ при выращивании грибов шампиньонов
При ящичной системе многие работы можно механизировать. Так, например, набивка компоста для грибов шампиньонов может выполняться машинами, причем не только экономится ручной труд, но и сама работа выполняется быстрее и компост гораздо более равномерно набивается в ящики. К тому же при машинной работе компост быстрее попадает из штабеля в ящики и поэтому не слишком охлаждается и высыхает. Если нет машин, то приходится набивать ящики вручную.
Если ящики небольшие, их ставят на пол вдоль штабеля на таком расстоянии, чтобы рабочий, стоящий между штабелем и ящиками, мог брать вилами компост из штабеля, основательно его перетряхивать, равномерно распределять по ящикам и приминать вилами. Лучше всего ставить по 5 ящиков на рабочего. Когда первый ряд этих ящиков, стоящих параллельно штабелю, наполнен, на них ставится второй ряд ящиков, пока не будет достигнута достаточная высота. После этого заполненные ящики удаляют, и цикл начинается снова.
Другой способ заполнения ящиков, где могут участвовать и женщины, заключается в том, что на столы, временно установленные вдоль штабеля шампиньонного компоста, ставят пустые ящики, куда один рабочий укладывает разрыхленный компост, а две работницы вручную равномерно распределяют его и в зависимости от структуры уплотняют. Оба эти способа работы крайне трудоемки, и их можно рекомендовать только для любителей, планирующих вырастить небольшой урожай шампиньонов, или подсобного хозяйства.
Установка роликового транспортера вдоль штабеля во всех случаях экономически выгоднее, так как экономит труд, а при больших ящиках весьма целесообразна. Рабочие, стоящие между штабелем и транспортером, заполняют компостом пустые ящики, а работницы позади транспортера вручную тщательно разравнивают его. Лучше всего у переднего конца штабеля поставить машину для засыпки компоста в ящики, подаваемые по роликовому транспортеру, после этого компост для шампиньонов остается лишь разровнять вручную. При наличии навозоразбрасывателя и фронтального погрузчика можно с успехом использовать их для набивки ящиков.
Посадка грибницы шампиньонов
Если ящики заполняются компостом для шампиньонов, приготовленным классическим способом, то грибницу в них можно сажать сразу (в подсобном или любительском хозяйстве) или после пастеризации, проводимой в особом помещении для пастеризации или в помещении для уборки урожая. Эта пастеризация сравнительно кратковременна, поскольку здесь речь, идет о компосте, который уже более или менее свободен от возбудителей болезней.
После охлаждения до температуры, при которой можно сажать грибницу грибов шампиньонов, ящики можно оставить в том же помещении на время роста мицелия или перенести в особое инкубационное помещение. После того как мицелий в оптимальных условиях разрастается в компосте, нужно наносить кроющий слой. Это делается перед доставкой ящиков в помещение для уборки урожая или в этом же помещении.
Установка ящиков
Затем ящики небольшого размера вручную ставят друг на друга в шахматном порядке в двойной штабеле.
Рисунок установка ящиков
Мы ставим их попеременно по 4 и по 5 друг над другом, оставляя проход в 75 см. Можно делать штабель и выше или ради удобства при уходе за выращиваемыми шампиньонами и уборке ограничиться указанной высотой штабеля, во всяком случае, в каждом предприятии руководствуются своими соображениями.
Самые нижние ящики не должны стоять прямо на полу: под все 4 угла нужно подставить хотя бы кирпичи, чтобы обеспечить хорошее вентилирование, удобство работы и помещение всегда можно было хорошо вымыть. При установке постоянно возникает вопрос, следует ли ставить штабель вдоль или поперек помещения.
Недостаток установки вдоль помещения в том, что при укладке штабеля рабочим приходится далеко ходить, а преимущество в том, что сокращается площадь проходов и можно поставить больше ящиков, не увеличивая высоту штабеля. По соображениям организации труда мы до сих пор предпочитали поперечную установку и учитывали это заранее при строительстве помещений для уборки грибов шампиньонов. Нужно еще заметить, что ящики у концов штабеля должны иметь дополнительную опору и для этого мы применяем деревянную деталь.
То и дело высказывается мнение, что стеллажное расположение гряд якобы позволяет вырастить более высокие урожаи шампиньонов, чем шахматное штабелевание ящиков, потому что этим будто бы обеспечивается лучшая аэрация культур грибов шампиньонов. Поэтому ящики ставят и на стеллажи. Для этого строится такой же каркас, как для стеллажа, куда можно ставить отдельные ящики.
Помещения
Большие ящики ставят на стеллажи с помощью вильчатого погрузчика, причем размеры ящиков определяются конструкцией стеллажей в шампиньоннице. У нас при ящичной системе выращивания шампиньонов площадь пола в помещениях для уборки грибов в 10 раз больше площади подготовительных помещений, т. е. пастеризационного и инкубационного, причем отношение площадей пастеризационного и инкубационного помещений равно 1 : 2. При одном помещении для пастеризации и двух для инкубации можно постоянно в течение года загружать восемь помещений для уборки урожая.
На фото грибы королевские шампиньоны
Необходимые для выращивания шампиньонов машины
Чтобы выполнять работы, необходимые при ящичной системе, нужно иметь такие транспортные средства, как роликовый транспортер и вильчатый погрузчик. Для полного использования преимуществ этой системы нужны также машины для набивки ящиков, посадки грибницы, нанесения кроющего слоя и соответствующие устройства для освобождения ящиков по завершении культуры, но как минимум нужны транспортеры.
Предприятие должно иметь определенный масштаб, чтобы эти капиталовложения могли окупаться. Ящичная система требует очень интенсивной работы и поэтому в видоизмененной форме она может практиковаться также любителями, мелкими предпринимателями и в подсобных хозяйствах. Это очень гибкий метод выращивания шампиньонов, легко осуществимый в любом помещении.
Фото выращивание шампиньонов в пластиковом ящике в домашних условиях
Варианты ящичной системы
Одно из видоизменений ящичной системы выращивания грибов шампиньонов заключается в том, что ящики с компостом для шампиньонов, пронизанным мицелием, опрокидывают в помещении для уборки урожая и получают что-то вроде плоских гряд. Это возможно в таких помещениях, которые пригодны только для классического способа выращивания, и нам ежегодно удавалось вырастить 3-4 культуры с довольно надежными урожаями шампиньона. При этом на одно и то же место можно складывать содержимое двух ящиков, из которых в нижнем компост пастеризован, но не засажен грибницей, а в верхнем хорошо пронизан мицелием. Через несколько дней такие гряды получают кроющий слой почвы. Можно также содержимое обоих ящиков перемешать и оставить на несколько дней для разрастания грибницы грибов — шампиньонов и затем покрыть слоем почвы.
Источник