Меню

Контроль качества культивации почвы

Контроль качества работ при культивации

Зяби и паров

Культивация необходима для разрыхления поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния, уничтожения проростков и всходов сорняков, улучшения ее воздушного и водного режимов. Этот прием предотвращает капиллярный подъем и интенсивное испарение влаги.

Агротехнические требования:

1). Равномерное рыхление поверхностного слоя почвы на заданную глубину;

2). Уничтожение сорных растений.

Для выполнения этих требований культиватор устанавливают так, чтобы лапы его располагались в одной плоскости и перекрывали друг друга. Не допускается поднятие или опускание носка лапы.

Показатели качества культивации — своевременность выполнения, соблюдение установленной глубины и ее равномерности, крошение верхнего слоя почвы до мелкокомковатого состояния и отсутствие глыб, полное подрезание сорняков, отсутствие огрехов и направление культивации по отношению к предыдущей обработке.

Сплошную культивацию проводят поперек или под углом к направлению вспашки, а повторные обработки — поперек направления предшествующих обработок; на участках с выраженным рельефом — поперек направления склона или по горизонталям.

В системе отвальной обработки почву культивируют одновременно с боронованием зубовыми боронами, которые выравнивают поверхность поля, улучшают крошение почвы и вычесывают сорняки.

После окончания культивации обрабатывают поворотные полосы в поперечном направлении, не оставляя огрехов и необработанных участков.

Перед началом работ проверяют остроту лап культиватора и по мере необходимости затачивают. Показатели качества культивации отражены в таблице 3.

Таблица 3. – Показатели качества при проведении культивации зяби и паров

Показатель Требования и допуски
Отклонение фактической глубины культивации от заданной, см; не более ±1
Высота гребней и глубина борозд, см не более 4
Перекрытие смежных проходов, см 10 – 15
Подрезание сорняков лапами, %: стрельчатыми рыхлящими 100 не менее 95
Глыбистость, % не более 15
Огрехи и необработанные полосы не допускаются

Показатели качества работы и методы определения

Качество культивации определяют по трем основным показателям: отклонению от заданной глубины обработки почвы, гребнистости поверхности и полноте подрезания сорняков (табл. 4)

Своевременность выполнения оценивается сличением фактического срока с установленными агроправилами с учетом спелости почвы.

Глубина культивации проверяется в разных местах (не менее 25 раз) по диагонали поля. Замер глубины производится по ширине агрегата через каждые 60см. Замеры производятся линейкой, углубленной в рыхлый слой до дна, с предварительным выравниванием двух соседних бороздок. Средняя глубина культивации определяется делением суммы всех замеренных глубин на число произведенных замеров. Средняя глубина не должна отклоняться от заданной больше чем на 1см.

Равномерность глубины оценивают по отклонениям отдельных измерений от средней глубины. Эти отклонения не должны превышать 1 см.

Полнота подрезания сорняков проверяется не менее чем в 25 местах по диагонали на площадках в 1м 2 . Все сорные растения должны быть подрезаны.

Глыбистость характеризует степень разрыхленности обработанного слоя. Учет глыб производится на метровых площадках в 25 местах, затем вычисляется среднее количество глыб на 1м 2 , их площадь и вычисляется глыбистость в %.

Гребнистость поверхности поля проверяется в 3 местах по длине гона на всей ширине захвата при помощи 2 линеек (рис. 6) или с помощью профилемера (рис. 7). Средняя глубина бороздок после прохода не должна превышать 3-4см.

Рис.6. при помощи рейки с линейкой длиной соответственно 2 м и 50 см

Рис. 7. Определение гребнистости поверхности почвы при помощи профилемера (верхний рисунок – вид сбоку; нижний – вид сверху)

При оценке качества культивации производят оценку выравненности профиля дна обработанного культиватором слоя. Для проверки ровности дна взрыхленного слоя в 1 — 2 местах обработанного участка удаляется взрыхленный слой почвы по всей ширине захвата культиватора и на дно накладывается длинная рейка (рис. 8). Неровность дна не должна превышать 2см.

Читайте также:  Компост как правильно его делать

Рис. 8. Проверка выравненности дна обработанного культиватором слоя при помощи рейки с линейкой

Визуально определяют выравненность поверхности обработанного культиватором поля. Поверхность должна быть ровной, особенно в местах, где были свальные гребни и разъёмные борозды. При оценке качества работы учитывают следующие дополнительные показатели: колеи от прохода агрегатов, обработку поворотных полос и краёв поля.

Огрехи учитываются так же, как и при оценке качества вспашки, пропусков и огрехов не должно быть, поворотные полосы на концах поля должны быть прокультивированы. Огрехи устраняют дополнительной обработкой сразу же после их выявления. За нарушение агротехники общая оценка качества работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям. При большом количестве огрехов и наличии других недостатков работу бракуют и переделывают.

Оценка качества культивации представлена в таблице 4.

Таблица 4. – Оценка качества культивации зяби и паров

Отклонение фактической глубины обработки почвы от заданной, см

Гребнистость (высота гребней), см

профилемер, мерная лента, колышки, длинная рейка

Полнота подрезания сорняков (количество сорняков на площади 10 кв. м), шт.

учетная рамка, калькулятор

Показатель Градация нормативов Балл Необходимый инвентарь
2 2
4 1
более 4 0

Задание № 2

1. Ознакомьтесь с агротехническими требованиями, предъявляемыми к культивации зяби и паров.

2. Изучите методику определения качественных показателей культивации.

3. По заданию преподавателя определите участок, подлежащий оценке, запишите данные в рабочую тетрадь;

4. Следуя методикам определить показатели качества культивации на предложенном участке. Полученные результаты записать в учетную ведомость №1 (форма – приложение 3).

5. Используя, предлагаемую шкалу и методику оценки качества вспашки сделать соответствующие выводы в рабочей тетради

Источник

1.2. Контроль качества работ при культивации зяби и паров

Культивация необходима для разрыхления поверхностного слоя почвы до мелкокомковатого состояния, уничтожения проростков и всходов сорняков, улучшения ее воздушного и водного режимов. Этот прием предотвращает капиллярный подъем и интенсивное испарение влаги.

Агротехнические требования:

1). Равномерное рыхление поверхностного слоя почвы на заданную глубину;

2). Уничтожение сорных растений.

Для выполнения этих требований культиватор устанавливают так, чтобы лапы его располагались в одной плоскости и перекрывали друг друга. Не допускается поднятие или опускание носка лапы.

Показатели качества культивации — своевременность выполнения, соблюдение установленной глубины и ее равномерности, крошение верхнего слоя почвы до мелкокомковатого состояния и отсутствие глыб, полное подрезание сорняков, отсутствие огрехов и направление культивации по отношению к предыдущей обработке.

Сплошную культивацию проводят поперек или под углом к направлению вспашки, а повторные обработки — поперек направления предшествующих обработок; на участках с выраженным рельефом — поперек направления склона или по горизонталям.

В системе отвальной обработки почву культивируют одновременно с боронованием зубовыми боронами, которые выравнивают поверхность поля, улучшают крошение почвы и вычесывают сорняки.

После окончания культивации обрабатывают поворотные полосы в поперечном направлении, не оставляя огрехов и необработанных участков.

Перед началом работ проверяют остроту лап культиватора и по мере необходимости затачивают. Показатели качества культивации отражены в таблице 3.

Таблица 3. – Показатели качества при проведении культивации зяби и паров

Требования и допуски

Отклонение фактической глубины культивации от заданной, см;

Высота гребней и глубина борозд, см

Перекрытие смежных проходов, см

Подрезание сорняков лапами, %:

Огрехи и необработанные полосы

Показатели качества работы и методы определения

Качество культивации определяют по трем основным показателям: отклонению от заданной глубины обработки почвы, гребнистости поверхности и полноте подрезания сорняков (табл. 4)

Читайте также:  Что такое биологическая спелость почвы

Своевременность выполнения оценивается сличением фактического срока с установленными агроправилами с учетом спелости почвы.

Глубина культивации проверяется в разных местах (не менее 25 раз) по диагонали поля. Замер глубины производится по ширине агрегата через каждые 60см. Замеры производятся линейкой, углубленной в рыхлый слой до дна, с предварительным выравниванием двух соседних бороздок. Средняя глубина культивации определяется делением суммы всех замеренных глубин на число произведенных замеров. Средняя глубина не должна отклоняться от заданной больше чем на 1см.

Равномерность глубины оценивают по отклонениям отдельных измерений от средней глубины. Эти отклонения не должны превышать 1 см.

Полнота подрезания сорняков проверяется не менее чем в 25 местах по диагонали на площадках в 1м 2 . Все сорные растения должны быть подрезаны.

Глыбистость характеризует степень разрыхленности обработанного слоя. Учет глыб производится на метровых площадках в 25 местах, затем вычисляется среднее количество глыб на 1м 2 , их площадь и вычисляется глыбистость в %.

Гребнистость поверхности поля проверяется в 3 местах по длине гона на всей ширине захвата при помощи 2 линеек (рис. 6) или с помощью профилемера (рис. 7). Средняя глубина бороздок после прохода не должна превышать 3-4см.

Рис.6. при помощи рейки с линейкой длиной соответственно 2 м и 50 см

Рис. 7. Определение гребнистости поверхности почвы при помощи профилемера (верхний рисунок – вид сбоку; нижний – вид сверху)

При оценке качества культивации производят оценку выравненности профиля дна обработанного культиватором слоя. Для проверки ровности дна взрыхленного слоя в 1 — 2 местах обработанного участка удаляется взрыхленный слой почвы по всей ширине захвата культиватора и на дно накладывается длинная рейка (рис. 8). Неровность дна не должна превышать 2см.

Рис. 8. Проверка выравненности дна обработанного культиватором слоя при помощи рейки с линейкой

Визуально определяют выравненность поверхности обработанного культиватором поля. Поверхность должна быть ровной, особенно в местах, где были свальные гребни и разъёмные борозды. При оценке качества работы учитывают следующие дополнительные показатели: колеи от прохода агрегатов, обработку поворотных полос и краёв поля.

Огрехи учитываются так же, как и при оценке качества вспашки, пропусков и огрехов не должно быть, поворотные полосы на концах поля должны быть прокультивированы. Огрехи устраняют дополнительной обработкой сразу же после их выявления. За нарушение агротехники общая оценка качества работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям. При большом количестве огрехов и наличии других недостатков работу бракуют и переделывают.

Оценка качества культивации представлена в таблице 4.

Таблица 4. – Оценка качества культивации зяби и паров

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Home » Земледелие » Оценка качества выполнения полевых работ

Популярные статьи

Оценка качества выполнения полевых работ

Качество выполнения полевых работ — степень соответствия параметров качества и сроков фактического выполнения отдельных приемов требованиям стандартов или агротехническим требованиям. Качество выполнения определяет урожайность сельскохозяйственных культур.

Качество полевых работ зависит от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов, правильной регулировки, качества предыдущих обработок, почвенными условиями, сроками выполнения работ и другими условиями.

Нарушение агротехнических требований к обработке почвы приводит к:

  • ухудшению условий роста и развития культурных растений;
  • снижению урожайности;
  • уменьшению эффективности удобрений и химических средств защиты растений,
  • снижению эффективности мелиорации,
  • возможности развития эрозии почвы,
  • снижению плодородия.

В следствие чего должен быть организован постоянный контроль за качеством полевых работ, и в частности за качеством выполнения отдельных приемов обработки.

Читайте также:  Чем посыпать компост для быстрого перегнивания

Качество выполнения отдельного приема обработки почвы, посева и других определяют по совокупности показателей, характеризующих степень пригодности почвы для оптимального роста растений и выполнения последующих технологических операций.

Оценка может быть выполнена по трех- или пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо. Каждый прием оценивают отдельно и по сумме баллов определяют общую оценку качества выполнения работ.

В производственных условиях работу оценивают хорошо, при её выполнении в установленный срок с соблюдением всех агротехнических требований. Удовлетворительной признают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но отдельные показатели качества могут незначительно выходят за пределы допустимых отклонений, не оказывая существенного влияния на урожайность.

Плохой оценивается работа, выполненная с грубым нарушением сроков или агротехнических правил, влекущее существенное снижение урожайности. В этом случае работа забраковывается и переделывается.

Оценка качества выполнения работ может проводиться в ходе их проведения, что позволяет заранее выявить и устранить недостатки.

Оценка качества обработки почвы

Лущение

К основным показателям оценки качества лущения относятся:

  • срок выполнения работы,
  • глубина рыхления и ее равномерность,
  • степень подрезания сорных растений и разрезания корневищ многолетних,
  • гребнистость почвы,
  • крошение обрабатываемого слоя,
  • отсутствие пропусков и необработанных полос.

Дополнительно учитывают соблюдение прямолинейности движения, глубину развальной борозды в стыке средних батарей, которая должна быть не выше заданной глубины лущения.

Своевременность проведения лущения существенно влияет на эффективность данного приема. Его проводят сразу после уборки зерновых, не позднее 1-2 дней, чтобы не допустить иссушение почвы. Допустимое отклонение глубины рыхления от заданной — не более 10%. Глубину рыхления измеряют в начале работы агрегата и в ходе выполнения. Рекомендуется провести не менее 25 замеров на площади, равной сменному заданию агрегата, и рассчитывают среднюю глубину лущения. Глубину определяют линейкой или металлическим стержнем с делениями, как расстояние от поверхности необработанной почвы до дна борозды.

При измерении глубины взлущенного поля необходимо полученную среднюю величину уменьшить на коэффициент вспушенности 10-15%. Коэффициент вспушенности — отношение средней глубины взлущенного слоя к средней глубине лущения.

Степень подрезания сорняков определяют подсчетом числа неподрезанных растений на площадке 1 м 2 . Учетные площадки устанавливают по диагонали участка из расчета одна площадка на 10 га площади поля.

Наличие пропусков и необработанных полос определяют визуально при осмотре поля.

Вспашка

Качество вспашки зависит от состояния поля во время обработки, размеров, конфигурации, влажности почвы, технического состояния агрегата и других условий. Перед вспашкой поле должно быть освобождено от соломы, камней, грубых растительных остатков, при необходимости — выполнена планировка поля. Лучшее качество рыхления и крошения достигается при обработке почвы в состоянии физической спелости; обработка сухой почвы приводит к сильной глыбистости и требует больших энергетических затрат.

В производственных условиях оценку качества вспашки выполняют в начале выполнения работы и по ходу выполнения.

Основные показатели качества вспашки:

  • срок вспашки,
  • глубина,
  • равномерность,
  • степень крошение почвы,
  • глыбистость,
  • гребнистость,
  • качество выполнения свального гребня и развальной борозды,
  • прямолинейность вспашки,
  • степень заделки растительных остатков, удобрений, сорных растений,
  • отсутствие необработанных полос.

Своевременность вспашки определяют сравнением установленного агротехнического срока с фактическим. Так, в центральных районах Нечерноземной зоны вспашку под озимые зерновые проводят сразу после уборки предшественника в течение 5 дней, не позднее чем за 2-3 недели до посева. Отклонение от установленного агротехнического срока приводит к иссушению почвы, чрезмерной глыбистости, засорению поля.

Источник

Adblock
detector