Контрольный откорм контрольное выращивание
Контрольный откорм
Контрольный откорм в свиноводстве проводится для оценки наследственных качеств хряков и свиноматок по энергии роста, расходу кормов на привес и мясосальным качествам их потомства.
Это мероприятие по своей сложности и трудоемкости не укладывается в обычные рамки зоотехнических мероприятий и требует для своего осуществления ежедневного учета расхода кормов и точного учета не только количества полученных мясопродуктов от каждого подсвинка, но и желательного соотношения отдельных частей туши и количества в них мяса, сала и костей.
В настоящее время контрольный откорм в нашей стране развивается в двух формах:
1) непосредственно в племенных совхозах;
2) на специальных контрольных станциях при научно-исследовательских учреждениях.
Хряков оценивают по средним результатам контрольного откорма их потомства не менее чем по 5 гнездам (20-голов), а маток — на основании результатов контрольного откорма двух ее дочерей и двух сыновей (кастратов) одинакового возраста.
Количество израсходованных кормов учитывают по каждому гнезду. Взвешивают животных индивидуально два раза в месяц.
При контрольном откорме учитывают среднесуточный привес, затраты кормов (в кормовых единицах) на 1 кг привеса при откорме свиней с 30 до 100 кг живого веса, возраст, когда животное достигло живого веса 100 кг, убойный выход и качество продуктов убоя.
Источник
Контрольный откорм и убой свиней, контрольное выращивание ремонтного молодняка свиней с прижизненным определением мясосальных качеств.
Организация контрольного откорма потомства по настоящей методике преследует цель быстрого совершенствования стад свиней путем отбора и подбора хряков-производителей и маток, потомство которых дает лучшие результаты по энергии роста, затратам корма и мясным качествам.
Для проведения контрольного откорма в хозяйстве строится специальный свинарник или отводится имеющееся помещение.
В помещении должны быть созданы условия для поддержания температуры 15–18° при относительной влажности воздуха 65 –80% в течение всего года. Свинарник оборудуется кормушками и кормовыми бачками для каждого станка, весами.
Метод контрольного откорма свиней. В первую очередь по откормочным и мясным качествам оцениваются хряки-производители, предназначенные к переводу в основное стадо. Для проверки прежде всего отбирают молодых, лучших в линии перспективных хряков.
В целях проверки молодых хряков по их потомству при подборе пар случным планом предусматривают прикрепление к разным хрякам свиноматок. Окончательная оценка хряка по потомству может быть дана по 3 гнездам (12 потомков).
Для оценки по откормочным и мясным качествам отбирают, как правило, проверяемых маток. Маток с 2–3 опоросами допускают к проверке только из числа исключительно ценных животных, имеющих в стаде потомство, а также для проверки производителей и изучения сочетаний между хряками и матками или линиями и родственными группами маток.
Для проверки родительских пар из гнезда матки отбирают в 2-месячном возрасте 2 боровков и 2 свинок живым весом, равным в среднем весу подсвинка по гнезду, но не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в 6—7-недельном возрасте.
Контрольный откорм проводят на стандартном комбикорме (рецепт 55–5). В дополнение к комбикорму дают ежедневно каждому подсвинку в течение всего периода откорма по 1,5 л обрата. Используют комбикорм, приготовленный на комбикормовом заводе или в хозяйстве.
Для обслуживания поголовья выделяют опытных свинарей и техника-учетчика.
Кормят подсвинков вволю, 2 раза в день, не допуская остатков и потерь корма.
Учетный период начинают при достижении подсвинками 25 кг живого веса в среднем по гнезду и при индивидуальном содержании каждой головы и заканчивают при достижении каждым подсвинком живого веса 95 кг. Первое взвешивание (для постановки на откорм и начала учета) и последнее взвешивание (для снятия с откорма и окончания учета) проводятся на станции после 12-часовой голодной выдержки.
Взвешивание подсвинков в период откорма проводится один раз в месяц в одно и то же число каждого месяца с 10 часов утра по местному времени. Данные привесов заносят в тетрадь учета. В указанную тетрадь заносят также сведения о происхождении подсвинков, их ушные номера, живой вес, даты рождения, отъема, начала и окончания откорма и др.
При выбытии по каким-либо причинам из гнезда 2 подсвинков с откорма снимается все гнездо с указанием причины выбытия.
По окончании откорма животные направляются для контрольного убоя на мясокомбинат или боенский пункт и до момента убоя содержатся отдельно от других животных.
Контрольный убойпроводится без съемки шкуры. Кондиции устанавливаются в соответствии с действующим государственным стандартом на свиней ГОСТ 1213–61 «Свиньи для убоя». Все данные по результатам убоя записывают в тетрадь учета по каждому животному отдельно.
Результаты оценки хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства записывают в специальную карточку для машинной обработки. Карточка заполняется на каждое животное и вместе с карточками племенного хряка и племенной матки, заполняемыми на каждое гнездо, высылаются племенными заводами Главному управлению животноводства.
Оценку хряков и маток проводят по следующим показателям:
1. Возраст при достижении живого веса 95 кг.
2. Среднесуточный привес за период откорма от 25 до 95 кг живого веса.
3. Расход кормов в кормовых единицах на 1 кг привеса за тот же период.
4. Убойный вес (в убойный вес включается вес парной туши с кожей, который определяется после туалета головы, ног, почечного жира).
5. Длина охлажденной туши от переднего края лонной кости до передней поверхности первого шейного позвонка (измерение производится в лежачем положении, на столе).
6. Толщина хребтового шпига над 6–7-м грудными позвонками.
7. Мясность туши в баллах (от 1 до 9): 1) желательны длинная туша, равномерное распределение хребтового шпига, выполненные крупные окорока, негрубая кожа (9 баллов); 2) нежелательны короткая туша, очень неравномерное распределение хребтового шпига, плохо развитые окорока, грубая голова, грубая, толстая, складчатая кожа (1 балл).
8. Выравненность хребтового шпига в баллах (от 1 до 9): 1) желательно равномерное распределение шпига по хребту (9 баллов); 2) нежелательно неравномерное распределение шпига по хребту (1 балл).
9. Мясность окорока в баллах (от 1 до 9): 1) желательно широкие, округлые, с большим количеством мяса на месте отреза одного окорока от другого (9 баллов); 2) нежелательны узкие окорока с угловатыми формами и малым количеством мяса (1 балл).
10. Средняя толщина брюшной стенки — промеры берутся в 3 точках (на 10 см позади мечевидного отростка грудной клетки, в середине брюшной части полутуши и на 10 см спереди заднего окорока, по линии, проходящей между рядами сосков).
11. Площади «мышечного глазка», мяса, сала и толщина бокового шпига определяются на разрезе полутуши между последним грудным и первым поясничным позвонком. Определение всех этих величин производится планиметром с фотографии или кальки, на которую переносится контур поперечного разреза полутуши.
На основании данных контрольного откорма внеклассных по скороспелости, оплате корма и неудовлетворительных по мясо-сальным качествам маток и хряков выбраковывают. При составлении плана случки пары подбирают с учетом закрепления и развития высокой скороспелости, оплаты корма и желаемых мясо-сальных качеств: лучших сестер из гнезд, получивших высокую оценку при контрольном откорме, оставляют для ремонта.
Источник
Метод контрольного выращивания молодняка
Оценка откормочных качеств свиней по этому методу проводится по энергии роста (среднесуточному привесу за весь период откорма) и по толщине шпига при достижении 90 кг живого веса.
Эти показатели позволяют также судить о затрате кормов на 1 кг привеса и выходе продуктов убоя, поскольку между скоростью роста и затратой кормов, толщиной шпига и выходом мяса и сала существует взаимозависимость.
На контрольное выращивание в племенных хозяйствах отбирают поросят из первых или вторых опоросов проверяемых маток, предварительно намеченных к переводу в основное стадо, и от других высокопродуктивных маток, от которых в данном году выращивается ремонтный состав.
От каждой матки отбирают двух лучших свинок и двух лучших хрячков с разницей в живом весе не более 2,5 кг от среднего веса по группе. Для оценки хряка из каждого гнезда отбирают аналогичное число поросят, но не менее чем от трех маток. Хряк оценивается не менее чем по 12 подсвинкам. Допускается включение в контрольную группу по 3—4 свинки от одной матки в зависимости от задач выращиваемого ремонтного молодняка, но при обязательной постановке на контроль из того же гнезда и двух хрячков.
Контрольное выращивание начинают после отъема поросят, примерно с 65—75-го дня после рождения. До возраста 4 месяцев подконтрольный молодняк содержат вместе с другими поросятами своего гнезда, после чего разделяют по полу и содержат группами не более 20 голов в одном станке. В одну группу включают подсвинков с разницей в живом весе не более 4—5 кг. Контрольное выращивание группы потомков оцениваемой матки заканчивают, когда их средний вес достигнет 90 кг.
Кормление и содержание животных должны соответствовать требованиям выращивания высококачественного племенного молодняка. В зимнее время их содержат в хорошо оборудованных свинарниках с обязательным предоставлением прогулок, а летом — в лагерях или по принятой в хозяйстве технологии содержания.
Кормление проводится по нормам для племенного молодняка с учетом получения прироста, принятого планом селекционно-племенной работы. Ориентировочно плановый среднесуточный привес 500—550 г будет рациональным для племенного молодняка всех пород и породных групп свиней, разводимых в России.
Рационы должны быть биологически полноценными, сбалансированными по протеину, витаминам и минеральным веществам. Используются высококачественные местные зерновые корма или стандартные смеси концентрированных кормов, выпускаемые комбикормовой промышленностью.
Необходимо давать также корнеклубнеплоды, травяную и сенную муку, корма животного происхождения: обрат, рыбную и мясо-костную муку, гидролизные дрожжи и др. Рационы и нормы кормления уточняются 2 раза в месяц в зависимости от роста и развития животных.
Кормление молодняка до 4-месячного возраста проводится не менее 3 раз, а позднее не менее 2 раз в сутки из кормушек (корыт) увлажненными кормами при отношении веса воды к сухому корму как 1:1,5.
В каждом хозяйстве бронируется необходимое количество кормов на весь период выращивания подконтрольного молодняка.
Каждое животное взвешивают при постановке на выращивание, затем через каждые 15 дней и в день окончания контроля. Взвешивание производится утром, до кормления. Для того чтобы возможно точнее установить день постановки на выращивание (когда средний вес отъемышей достигнет 20 кг) и день окончания выращивания (когда средний вес молодняка достигнет 90 кг) — проводятся предварительные ориентировочные взвешивания. Результаты взвешивания заносятся в специальную ведомость.
В день окончания контрольного выращивания у каждого подсвинка ультразвуковым прибором или стилетом измеряют толщину шпига в четырех точках: максимальную — на холке, над 6—7-м ребром, над первым поясничным позвонком и минимальную — на крестце, с точностью до 1 мм. Одновременно промеряют длину туловища, обхват груди, высоту в холке, ширину и глубину груди (с точностью до 0,5 см).
В возрасте 6 месяцев каждое животное также взвешивают и измеряют в соответствии с положением о бонитировке свиней.
Результаты измерений заносят в карточку проверки потомства матки и карточку проверки потомства хряка.
В течение периода выращивания проводятся наблюдения за здоровьем животных, их аппетитом, поедаемостью и общим расходом кормов. Эти наблюдения фиксируются в дневнике (произвольной формы). Рекомендуется отмечать рационы кормления по периодам, фактический расход кормов на всю группу выращиваемого молодняка, характеристику кормов, время пребывания на пастбище, аппетит, заболевания отдельных животных, охоту у свинок и т. п.
Результаты выращивания обрабатываются погнездно (по группе поросят каждой матки) непосредственно на карточке с вычислением суммарных и итоговых данных, а также средних показателей. Данные по потомкам хряка (по каждому гнезду и в среднем по всем гнездам) обрабатываются на карточке с вычислением тех же показателей, что и у маток.
Энергия роста и мясо-сальные качества маток оцениваются по среднесуточному привесу за весь период выращивания и по средней толщине шпига (из четырех измерений). Аналогичные качества хряков оцениваются по тем же признакам, но не менее чем по трем гнездам (по 3 маткам, 12 подсвинкам).
В результате контрольного выращивания определяют лучших, средних и худших по энергии роста и мясным качествам животных. Лучших хряков и маток используют для производства ремонта. Для более точной оценки откормочных качеств этих животных в следующем году их потомков направляют для проверки на контрольную станцию.
http://inoxproducts.ru доводчик дверной скрытой установки как установить доводчик.
Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство
Источник
Контрольный откорм и выращивание молодняка
Методом контрольного откорма проводят оценку племенных хряков и виток и их потомства для выявления лучших из них по мясным и откормочным качествам. Метод заключается в проведении откорма потомства ноениваемых хряков и маток в сравнимых контролируемых условиях с последующим убоем откормленных свиней и определением качества полученных туш. Такой оценке подвергаются молодые проверяемые хряки-производители, предназначенные к переводу в основное стадо. Оценивают хряков и маток на специальных контрольно-испытательных станциях или непосредственно в отдельных хозяйствах, специально оборудованных по-нещениях.
Не следует отождествлять контрольное выращивание ремонтного молодняка и контрольный откорм потомства маток и хряков, т.к. собственная продуктивность (фенотип) не полностью отражает наследственные качества (генотип). Первая оценка является менее точной.
Гнезда, из которых запланирован отбор поросят на контрольный откорм, осматривают при достижении поросятами возраста 20. 30 суток. В намеченных для контрольного откорма гнездах хрячков кастрируют. Вторичный осмотр поросят проводят при достижении ими возраста 55. 60 суток. Из каждого гнезда отбирают по 2. 4 поросенка. Живая масса каждого поросенка должна быть близкой к средней по гнезду, но не ниже требований I класса для ремонтного молодняка в соответствии с инструкцией по бонитировке свиней, утвержденной в установленном порядке.
Для оценки хряка следует отбирать на контрольный поросят из намеченных гнезд, число которых не регламе ношение потомков по полу в пределах каждого гнезда дс ным, а при отборе трех поросят — один к двум при условии, ч ца между количеством боровков и свинок не превышала числу потомков в группе оцениваемого хряка.
Откорм проводят в индивидуальных станках с площадь»! Станки оборудуют автопоилками.
Помещения для контрольного откорма свиней должны ваны техническими средствами для поддержания в тече температуры воздуха от 16 до 22°С при относительной более 80%.
Перед отправкой поросят хозяйство-поставщик ставит i ный профилактический карантин, в период которого пор быть сделаны прививки против рожи не позднее, чем за 14 ки на контрольно-испытательную станцию (пункт). Прививки [ и болезни Ауески проводят по показаниям. В учетный пер профилактические ветобработки не допускаются. В случае животное снимают с контрольного откорма.
Контрольный откорм проводят турами по принципу «все свободно» при обязательной двукратной санитарной обработ между турами и перерывом не менее 5 суток между санш ботками. Общая длительность санитарной обработки не дс шать 10 су^ок, в том числе не менее 3 суток следует просуь ние перед постановкой животных следующего тура откорма.
Поросят доставляют на контрольно-испытательную ста* возрасте не старше 85 дней, живой массой не ниже требог соответствии с инструкцией по бонитировке, утвержденной i ном порядке. Их сразу же размещают по тем станкам, где буд вать. До начала учетного периода в течение 5. 7 суток поросят; стандартному комбикорму.
Учетный период при оценке откормочных качеств начинают! достижения подконтрольными подсвинками живой массы 30 поросят в начале учетного периода не должен превышать превышении возраста 90 дней животных выбраковывают и се трольного откорма.
Заканчивают откорм при достижении каждым подсвинком 100 кг. Если животное не достигает живой массы 100 кг к дней, то его снимают с контрольного откорма.
При оценке хряка (или матки) не учитывают их потомков, ших контрольный откорм.
Откармливают молодняк стандартными комбикормами по 71 или полнорационными комбикормами рецепта ПК-55-26, в ) рого включен сухой обрат (обезжиренное молоко), или ко* цепта К-55-25 с добавкой к нему свежего натурального обрата.i бавляют в комбикорм 1,5 кг на голову в сутки в течение периода контрольного откорма.
Кормят животных вволю 2 раза в сутки, не допуская оста! (до «чистого корыта»). Комбикорм рецепта ПК-55-26 размег а рецепта К-55-25 — с обратом и водой в соотношении 1 кг смеси с обратом на 1 кг комбикорма.
Животных взвешивают при поступлении на станцию в на 1 ; учетного периода перед кормлением или по истечении 3 часов: ления. Последнее взвешивание перед отправкой на убой пр
12-часовой предубойной выдержки без кормления. Во время голодной выдержки подсвинки должны иметь доступ к воде.
Для точного определения момента достижения животным массы 30 и 100 кг число взвешиваний не ограничивают.
При проведении контрольного откорма учитывают по каждому подсвинку возраст достижения живой массы 100 кг в днях и среднесуточный прирост за период откорма от 30 до 100 кг. Расход кормов учитывают ежедневно индивидуально, а при групповом содержании в среднем по станку и после окончания учетного периода пересчитывают на 1 кг прироста за учетный период откорма в кормовых единицах.
Контрольный убой свиней проводят без съема шкуры (со шпаркой). Категории туш устанавливают в соответствии с ГОСТом 1213-74.
Мясные качества свиней определяют по следующим показателям:
■ убойная масса парной туши (кг) с кожей, без головы, ног, внутренностей и внутреннего жира; голову отделяют поперечным разрезом перпендикулярно позвоночнику между затылочными мыщелками и первым шейным позвонком; передние ножки отрезают по нижней границе запястного сустава, задние — по нижней границе скакательного сустава;
длина охлажденной туши (см), измеряемой в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка (атланта);
толщина шпика (мм), измеряемая миллиметровой линейкой на охлажденной полутуше в висячем вертикальном положении над остистыми отростками 6. 7-го грудного позвонка; толщину шпика измеряют вместе с толщиной кожи;
площадь «мышечного глазка» (см 2 ), измеряемого площадью поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками; площадь определяют планиметром по контуру «мышечного глазка», перенесенного с туши на прозрачную пленку; при этом измеряют площадь поперечного разреза только длиннейшей мышцы спины; допустимо определять площадь «мышечного глазка» путем умножения его длины, ширины и коэффициента 0,8;
масса задней трети охлажденной полутуши (кг), отделяемой поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничными позвонками.
При обработке результатов контрольного откорма потомства для оценки хряка-производителя и матки допускается объ-единять результаты за 2 смежных тура откорма на одной станции или на разных станциях в течение 2 смежных лет при условии, что различия в среднесуточных приростах объединяемых групп не превышают 10%.
Если результаты контрольного откорма получены более чем по 12 потомкам оцениваемого хряка, то его оценку проводят по всем откормленным потомкам. Свиноматку оценивают по мясным и откормочным качествам при наличии данных контрольного откорма не менее трех ее потомков. Хряка с результатами контрольного откорма менее 12 потомков, а матку с числом потомков менее трех считают неоцененными. Допускается снятие подсвинков с откорма при фактической живой массе от 95 до105 кг. В этом случае проводят пересчет всех учитываемых показателей, кроме затрат корма на единицу прироста, на массу 100 кг. При снятии подсвинков с контрольного откорма массой менее 95 кг или более 105 кг полученные результаты для оценки хряков и маток не используют. Пересчет фактических результатов при массе 95. 105 кг проводят для определения возраста свиней по достижении живой массы 100 кг по ОСТ 102-86. Затраты кормовых единиц на 1 кг прироста учитывают по фактическим данным без
пересчета. Убойную массу определяют с учетом поправки живой массы, уменьшая или увеличивая фактический п массы туши в зависимости от увеличения или уменыне от величины 100 кг соответственно. Аналогичными расч правки и для других учитываемых при контрольном отк зателей. Величины поправок на 1 кг предубойной живой ют: для длины туши — 0,2 см; толщины шпика — 0,3 мне шечного глазка» — 0,1 см 2 ; массы задней полутуши — 0.1
Результаты контрольного откорма потомства используют для оценки мясных и откормочных качеств племенных хряков я
Источник