Меню

Контрольный откорм контрольное выращивание

Контрольный откорм контрольное выращивание

Контрольный откорм

Контрольный откорм в свиноводстве проводится для оценки наследственных качеств хряков и свиноматок по энергии роста, расходу кормов на привес и мясосальным качествам их потомства.

Это мероприятие по своей сложности и трудоемкости не укладывается в обычные рамки зоотехнических мероприятий и требует для своего осуществления ежедневного учета расхода кормов и точного учета не только количества полученных мясопродуктов от каждого подсвинка, но и желательного соотношения отдельных частей туши и количества в них мяса, сала и костей.

В настоящее время контрольный откорм в нашей стране развивается в двух формах:

1) непосредственно в племенных совхозах;

2) на специальных контрольных станциях при научно-исследовательских учреждениях.

Хряков оценивают по средним результатам контрольного откорма их потомства не менее чем по 5 гнездам (20-голов), а маток — на основании результатов контрольного откорма двух ее дочерей и двух сыновей (кастратов) одинакового возраста.

Количество израсходованных кормов учитывают по каждому гнезду. Взвешивают животных индивидуально два раза в месяц.

При контрольном откорме учитывают среднесуточный привес, затраты кормов (в кормовых единицах) на 1 кг привеса при откорме свиней с 30 до 100 кг живого веса, возраст, когда животное достигло живого веса 100 кг, убойный выход и качество продуктов убоя.

Источник

Контрольный откорм и убой свиней, контрольное выращивание ремонтного молодняка свиней с прижизненным определением мясосальных качеств.

Организация контрольного откорма потомства по настоящей методике преследует цель быстрого совершенствования стад свиней путем отбора и подбора хряков-производителей и маток, потомство которых дает лучшие результаты по энергии роста, затратам корма и мясным качествам.

Для проведения контрольного откорма в хозяйстве строится специальный свинарник или отводится имеющееся помещение.

В помещении должны быть созданы условия для поддержания температуры 15–18° при относительной влажности воздуха 65 –80% в течение всего года. Свинарник оборудуется кормушками и кормовыми бачками для каждого станка, весами.

Метод контрольного откорма свиней. В первую очередь по откормочным и мясным качествам оцениваются хряки-производители, предназначенные к переводу в основное стадо. Для проверки прежде всего отбирают молодых, лучших в линии перспективных хряков.

В целях проверки молодых хряков по их потомству при подборе пар случным планом предусматривают прикрепление к разным хрякам свиноматок. Окончательная оценка хряка по потомству может быть дана по 3 гнездам (12 потомков).

Для оценки по откормочным и мясным качествам отбирают, как правило, проверяемых маток. Маток с 2–3 опоросами допускают к проверке только из числа исключительно ценных животных, имеющих в стаде потомство, а также для проверки производителей и изучения сочетаний между хряками и матками или линиями и родственными группами маток.

Для проверки родительских пар из гнезда матки отбирают в 2-месячном возрасте 2 боровков и 2 свинок живым весом, равным в среднем весу подсвинка по гнезду, но не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в 6—7-недельном возрасте.

Контрольный откорм проводят на стандартном комбикорме (рецепт 55–5). В дополнение к комбикорму дают ежедневно каждому подсвинку в течение всего периода откорма по 1,5 л обрата. Используют комбикорм, приготовленный на комбикормовом заводе или в хозяйстве.

Для обслуживания поголовья выделяют опытных свинарей и техника-учетчика.

Кормят подсвинков вволю, 2 раза в день, не допуская остатков и потерь корма.

Учетный период начинают при достижении подсвинками 25 кг живого веса в среднем по гнезду и при индивидуальном содержании каждой головы и заканчивают при достижении каждым подсвинком живого веса 95 кг. Первое взвешивание (для постановки на откорм и начала учета) и последнее взвешивание (для снятия с откорма и окончания учета) проводятся на станции после 12-часовой голодной выдержки.

Взвешивание подсвинков в период откорма проводится один раз в месяц в одно и то же число каждого месяца с 10 часов утра по местному времени. Данные привесов заносят в тетрадь учета. В указанную тетрадь заносят также сведения о происхождении подсвинков, их ушные номера, живой вес, даты рождения, отъема, начала и окончания откорма и др.

При выбытии по каким-либо причинам из гнезда 2 подсвинков с откорма снимается все гнездо с указанием причины выбытия.

По окончании откорма животные направляются для контрольного убоя на мясокомбинат или боенский пункт и до мо­мента убоя содержатся отдельно от других животных.

Контрольный убойпроводится без съемки шкуры. Кондиции устанавливаются в соответствии с действующим государственным стандартом на свиней ГОСТ 1213–61 «Свиньи для убоя». Все данные по результатам убоя записывают в тетрадь учета по каждому животному отдельно.

Результаты оценки хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства записывают в специальную карточку для машинной обработки. Карточка заполняется на каждое животное и вместе с карточками племенного хряка и племенной матки, заполняемыми на каждое гнездо, высылаются племенными заводами Главному управлению животноводства.

Оценку хряков и маток проводят по следующим показателям:

1. Возраст при достижении живого веса 95 кг.

2. Среднесуточный привес за период откорма от 25 до 95 кг живого веса.

Читайте также:  Чем заменить навоз при посадке винограда

3. Расход кормов в кормовых единицах на 1 кг привеса за тот же период.

4. Убойный вес (в убойный вес включается вес парной туши с кожей, который определяется после туалета головы, ног, по­чечного жира).

5. Длина охлажденной туши от переднего края лонной ко­сти до передней поверхности первого шейного позвонка (изме­рение производится в лежачем положении, на столе).

6. Толщина хребтового шпига над 6–7-м грудными позвон­ками.

7. Мясность туши в баллах (от 1 до 9): 1) желательны длин­ная туша, равномерное распределение хребтового шпига, выпол­ненные крупные окорока, негрубая кожа (9 баллов); 2) нежела­тельны короткая туша, очень неравномерное распределение хребтового шпига, плохо развитые окорока, грубая голова, гру­бая, толстая, складчатая кожа (1 балл).

8. Выравненность хребтового шпига в баллах (от 1 до 9): 1) желательно равномерное распределение шпига по хребту (9 баллов); 2) нежелательно неравномерное распределение шпига по хребту (1 балл).

9. Мясность окорока в баллах (от 1 до 9): 1) желательно широкие, округлые, с большим количеством мяса на месте от­реза одного окорока от другого (9 баллов); 2) нежелательны узкие окорока с угловатыми формами и малым количеством мяса (1 балл).

10. Средняя толщина брюшной стенки — промеры берутся в 3 точках (на 10 см позади мечевидного отростка грудной клет­ки, в середине брюшной части полутуши и на 10 см спереди заднего окорока, по линии, проходящей между рядами сосков).

11. Площади «мышечного глазка», мяса, сала и толщина бо­кового шпига определяются на разрезе полутуши между послед­ним грудным и первым поясничным позвонком. Определение всех этих величин производится планиметром с фотографии или кальки, на которую переносится контур поперечного разреза по­лутуши.

На основании данных контрольного откорма внеклассных по скороспелости, оплате корма и неудовлетворительных по мясо-сальным качествам маток и хряков выбраковывают. При составлении плана случки пары подбирают с учетом закрепления и развития высокой скороспелости, оплаты корма и желаемых мясо-сальных качеств: лучших сестер из гнезд, получивших высокую оценку при контрольном откорме, оставляют для ремонта.

Источник

Метод контрольного выращивания молодняка

Оценка от­кормочных качеств свиней по этому методу проводится по энер­гии роста (среднесуточному привесу за весь период откорма) и по толщине шпига при достижении 90 кг живого веса.

Эти по­казатели позволяют также судить о затрате кормов на 1 кг привеса и выходе продуктов убоя, поскольку между скоростью роста и затратой кормов, толщиной шпига и выходом мяса и сала существует взаимозависимость.

На контрольное выращивание в племенных хозяйствах отби­рают поросят из первых или вторых опоросов проверяемых ма­ток, предварительно намеченных к переводу в основное стадо, и от других высокопродуктивных маток, от которых в данном году выращивается ремонтный состав.

От каждой матки отбирают двух лучших свинок и двух луч­ших хрячков с разницей в живом весе не более 2,5 кг от сред­него веса по группе. Для оценки хряка из каждого гнезда отби­рают аналогичное число поросят, но не менее чем от трех маток. Хряк оценивается не менее чем по 12 подсвинкам. Допускается включение в контрольную группу по 3—4 свинки от одной матки в зависимости от задач выращиваемого ремонтного молодняка, но при обязательной постановке на контроль из того же гнезда и двух хрячков.

Контрольное выращивание начинают после отъема поросят, примерно с 65—75-го дня после рождения. До возраста 4 меся­цев подконтрольный молодняк содержат вместе с другими поро­сятами своего гнезда, после чего разделяют по полу и содержат группами не более 20 голов в одном станке. В одну группу включают подсвинков с разницей в живом весе не более 4—5 кг. Контрольное выращивание группы потомков оцениваемой матки заканчивают, когда их средний вес достигнет 90 кг.

Кормление и содержание животных должны соответствовать требованиям выращивания высококачественного племенного мо­лодняка. В зимнее время их содержат в хорошо оборудованных свинарниках с обязательным предоставлением прогулок, а ле­том — в лагерях или по принятой в хозяйстве технологии содер­жания.

Кормление проводится по нормам для племенного молод­няка с учетом получения прироста, принятого планом селек­ционно-племенной работы. Ориентировочно плановый среднесу­точный привес 500—550 г будет рациональным для племенного молодняка всех пород и породных групп свиней, разводимых в России.

Рационы должны быть биологически полноценными, сбалансированными по протеину, витаминам и минеральным веществам. Используются высококачественные местные зерно­вые корма или стандартные смеси концентрированных кормов, выпускаемые комбикормовой промышленностью.

Необходимо давать также корнеклубнеплоды, травяную и сенную муку, корма животного происхождения: обрат, рыбную и мясо-кост­ную муку, гидролизные дрожжи и др. Рационы и нормы корм­ления уточняются 2 раза в месяц в зависимости от роста и раз­вития животных.

Кормление молодняка до 4-месячного возраста проводится не менее 3 раз, а позднее не менее 2 раз в сутки из кормушек (корыт) увлажненными кормами при отношении веса воды к сухому корму как 1:1,5.

В каждом хозяйстве бронируется необходимое количество кор­мов на весь период выращивания подконтрольного молодняка.

Читайте также:  Охрана почв сообщение кратко

Каждое животное взвешивают при постановке на выращива­ние, затем через каждые 15 дней и в день окончания контроля. Взвешивание производится утром, до кормления. Для того чтобы возможно точнее установить день постановки на выращивание (когда средний вес отъемышей достигнет 20 кг) и день окон­чания выращивания (когда средний вес молодняка достигнет 90 кг) — проводятся предварительные ориентировочные взвеши­вания. Результаты взвешивания заносятся в специальную ведо­мость.

В день окончания контрольного выращивания у каждого подсвинка ультразвуковым прибором или стилетом измеряют толщину шпига в четырех точках: максимальную — на холке, над 6—7-м ребром, над первым поясничным позвонком и минимальную — на крестце, с точностью до 1 мм. Одновременно про­меряют длину туловища, обхват груди, высоту в холке, ширину и глубину груди (с точностью до 0,5 см).

В возрасте 6 месяцев каждое животное также взвеши­вают и измеряют в соответствии с положением о бонитировке свиней.

Результаты измерений заносят в карточку проверки потом­ства матки и карточку проверки потомства хряка.

В течение периода выращивания проводятся наблюдения за здоровьем животных, их аппетитом, поедаемостью и общим рас­ходом кормов. Эти наблюдения фиксируются в дневнике (про­извольной формы). Рекомендуется отмечать рационы кормления по периодам, фактический расход кормов на всю группу выра­щиваемого молодняка, характеристику кормов, время пребыва­ния на пастбище, аппетит, заболевания отдельных животных, охоту у свинок и т. п.

Результаты выращивания обрабатываются погнездно (по группе поросят каждой матки) непосредственно на карточке с вычислением суммарных и итоговых данных, а также средних показателей. Данные по потомкам хряка (по каждому гнезду и в среднем по всем гнездам) обрабатываются на карточке с вы­числением тех же показателей, что и у маток.

Энергия роста и мясо-сальные качества маток оцениваются по среднесуточному привесу за весь период выращивания и по средней толщине шпига (из четырех измерений). Аналогичные качества хряков оцениваются по тем же признакам, но не менее чем по трем гнездам (по 3 маткам, 12 подсвинкам).

В результате контрольного выращивания определяют луч­ших, средних и худших по энергии роста и мясным качествам животных. Лучших хряков и маток используют для производ­ства ремонта. Для более точной оценки откормочных качеств этих животных в следующем году их потомков направляют для проверки на контрольную станцию.

http://inoxproducts.ru доводчик дверной скрытой установки как установить доводчик.

Опубликовано 19 Январь 2013 в рубрике Свиноводство

Источник

Контрольный откорм и выращивание молодняка

Методом контрольного откорма проводят оценку племенных хряков и виток и их потомства для выявления лучших из них по мясным и откор­мочным качествам. Метод заключается в проведении откорма потомства ноениваемых хряков и маток в сравнимых контролируемых условиях с последующим убоем откормленных свиней и определением качества полу­ченных туш. Такой оценке подвергаются молодые проверяемые хряки-про­изводители, предназначенные к переводу в основное стадо. Оценивают хряков и маток на специальных контрольно-испытательных станциях или непосредственно в отдельных хозяйствах, специально оборудованных по-нещениях.

Не следует отождествлять контрольное выращивание ремонтного мо­лодняка и контрольный откорм потомства маток и хряков, т.к. собственная продуктивность (фенотип) не полностью отражает наследственные каче­ства (генотип). Первая оценка является менее точной.

Гнезда, из которых запланирован отбор поросят на контрольный откорм, осматривают при достижении поросятами возраста 20. 30 суток. В наме­ченных для контрольного откорма гнездах хрячков кастрируют. Вторич­ный осмотр поросят проводят при достижении ими возраста 55. 60 суток. Из каждого гнезда отбирают по 2. 4 поросенка. Живая масса каждого по­росенка должна быть близкой к средней по гнезду, но не ниже требований I класса для ремонтного молодняка в соответствии с инструкцией по бони­тировке свиней, утвержденной в установленном порядке.

Для оценки хряка следует отбирать на контрольный поросят из намеченных гнезд, число которых не регламе ношение потомков по полу в пределах каждого гнезда дс ным, а при отборе трех поросят — один к двум при условии, ч ца между количеством боровков и свинок не превышала числу потомков в группе оцениваемого хряка.

Откорм проводят в индивидуальных станках с площадь»! Станки оборудуют автопоилками.

Помещения для контрольного откорма свиней должны ваны техническими средствами для поддержания в тече температуры воздуха от 16 до 22°С при относительной более 80%.

Перед отправкой поросят хозяйство-поставщик ставит i ный профилактический карантин, в период которого пор быть сделаны прививки против рожи не позднее, чем за 14 ки на контрольно-испытательную станцию (пункт). Прививки [ и болезни Ауески проводят по показаниям. В учетный пер профилактические ветобработки не допускаются. В случае животное снимают с контрольного откорма.

Контрольный откорм проводят турами по принципу «все свободно» при обязательной двукратной санитарной обработ между турами и перерывом не менее 5 суток между санш ботками. Общая длительность санитарной обработки не дс шать 10 су^ок, в том числе не менее 3 суток следует просуь ние перед постановкой животных следующего тура откорма.

Поросят доставляют на контрольно-испытательную ста* возрасте не старше 85 дней, живой массой не ниже требог соответствии с инструкцией по бонитировке, утвержденной i ном порядке. Их сразу же размещают по тем станкам, где буд вать. До начала учетного периода в течение 5. 7 суток поросят; стандартному комбикорму.

Читайте также:  Поверхностная обработка почвы под яровые культуры таблица

Учетный период при оценке откормочных качеств начинают! достижения подконтрольными подсвинками живой массы 30 поросят в начале учетного периода не должен превышать превышении возраста 90 дней животных выбраковывают и се трольного откорма.

Заканчивают откорм при достижении каждым подсвинком 100 кг. Если животное не достигает живой массы 100 кг к дней, то его снимают с контрольного откорма.

При оценке хряка (или матки) не учитывают их потомков, ших контрольный откорм.

Откармливают молодняк стандартными комбикормами по 71 или полнорационными комбикормами рецепта ПК-55-26, в ) рого включен сухой обрат (обезжиренное молоко), или ко* цепта К-55-25 с добавкой к нему свежего натурального обрата.i бавляют в комбикорм 1,5 кг на голову в сутки в течение периода контрольного откорма.

Кормят животных вволю 2 раза в сутки, не допуская оста! (до «чистого корыта»). Комбикорм рецепта ПК-55-26 размег а рецепта К-55-25 — с обратом и водой в соотношении 1 кг смеси с обратом на 1 кг комбикорма.

Животных взвешивают при поступлении на станцию в на 1 ; учетного периода перед кормлением или по истечении 3 часов: ления. Последнее взвешивание перед отправкой на убой пр

12-часовой предубойной выдержки без кормления. Во время голодной вы­держки подсвинки должны иметь доступ к воде.

Для точного определения момента достижения животным массы 30 и 100 кг число взвешиваний не ограничивают.

При проведении контрольного откорма учитывают по каждому подсвин­ку возраст достижения живой массы 100 кг в днях и среднесуточный при­рост за период откорма от 30 до 100 кг. Расход кормов учитывают ежед­невно индивидуально, а при групповом содержании в среднем по станку и после окончания учетного периода пересчитывают на 1 кг прироста за учетный период откорма в кормовых единицах.

Контрольный убой свиней проводят без съема шкуры (со шпаркой). Ка­тегории туш устанавливают в соответствии с ГОСТом 1213-74.

Мясные качества свиней определяют по следующим показателям:

убойная масса парной туши (кг) с кожей, без головы, ног, внутреннос­тей и внутреннего жира; голову отделяют поперечным разрезом перпенди­кулярно позвоночнику между затылочными мыщелками и первым шей­ным позвонком; передние ножки отрезают по нижней границе запястного сустава, задние — по нижней границе скакательного сустава;

длина охлажденной туши (см), измеряемой в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка (атланта);

толщина шпика (мм), измеряемая миллиметровой линейкой на охлаж­денной полутуше в висячем вертикальном положении над остистыми от­ростками 6. 7-го грудного позвонка; толщину шпика измеряют вместе с толщиной кожи;

площадь «мышечного глазка» (см 2 ), измеряемого площадью поперечно­го разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым пояснич­ными позвонками; площадь определяют планиметром по контуру «мышеч­ного глазка», перенесенного с туши на прозрачную пленку; при этом изме­ряют площадь поперечного разреза только длиннейшей мышцы спины; допустимо определять площадь «мышечного глазка» путем умножения его длины, ширины и коэффициента 0,8;

масса задней трети охлажденной полутуши (кг), отделяемой попе­речным разрезом между предпоследним и последним поясничными по­звонками.

При обработке результатов контрольного откорма потомства для оценки хряка-производителя и матки допускается объ-единять результаты за 2 смежных тура откорма на одной станции или на разных станциях в тече­ние 2 смежных лет при условии, что различия в среднесуточных прирос­тах объединяемых групп не превышают 10%.

Если результаты контрольного откорма получены более чем по 12 по­томкам оцениваемого хряка, то его оценку проводят по всем откормленным потомкам. Свиноматку оценивают по мясным и откормочным качествам при наличии данных контрольного откорма не менее трех ее потомков. Хряка с результатами контрольного откорма менее 12 потомков, а матку с числом потомков менее трех считают неоцененными. Допускается снятие подсвинков с откорма при фактической живой массе от 95 до105 кг. В этом случае проводят пересчет всех учитываемых показателей, кроме затрат корма на единицу прироста, на массу 100 кг. При снятии подсвинков с контрольного откорма массой менее 95 кг или более 105 кг полученные результаты для оценки хряков и маток не используют. Пересчет факти­ческих результатов при массе 95. 105 кг проводят для определения возра­ста свиней по достижении живой массы 100 кг по ОСТ 102-86. Затраты кормовых единиц на 1 кг прироста учитывают по фактическим данным без

пересчета. Убойную массу определяют с учетом поправки живой массы, уменьшая или увеличивая фактический п массы туши в зависимости от увеличения или уменыне от величины 100 кг соответственно. Аналогичными расч правки и для других учитываемых при контрольном отк зателей. Величины поправок на 1 кг предубойной живой ют: для длины туши — 0,2 см; толщины шпика — 0,3 мне шечного глазка» — 0,1 см 2 ; массы задней полутуши — 0.1

Результаты контрольного откорма потомства используют для оценки мясных и откормочных качеств племенных хряков я

Источник

Adblock
detector