Меню

Копать почву или нет

Копать или не копать, вот в чем вопрос.

Урожай снят, однолетние цветы уходят и под яркие краски осени в интернете появляются призывы копать, сжигать и красить. И множество аргументов в поддержку этого физического труда. А что будет, если не копать?

Предлагаю разобрать аргументы сторонников и противников осенней перекопки.

Аргументы ЗА

1. Во время осенней перекопки можно внести удобрения

Да. Однако эффективность зависит от вида удобрения и того, что вы удобряете. Если речь о пустых грядках в огороде, перекопка никому не помешает, перегной к весне перегниет, компост окончательно разложится и т.п. Если же мы начинаем копать вокруг кустов и многолетних растений, стоит вспомнить, что почти у всех растений основные корни расположены в верхнем питательном слое грунта. Задевая их, мы можем помешать растениям подготовиться к зиме.

2. Перекапывая почву, мы нарушаем слой, в котором живут насекомые-вредители и они зимой погибнут

Если бы все было так просто, то у тех, кто ежегодно перекапывает почву, вредителей бы за столько лет уже не было. А они есть. Те же хрущи осенью уже уходят на глубину более 50 сантиметров. Перекопать такой толстый пласт земли не только физически нереально, но и вредно! Ведь плодородный слой у большинства составляет около 20 сантиметров. А у кого-то и того меньше. Полуметровым залежам плодородного грунта радуется меньшинство, среди которых жители Черноземья.

Ну а с теми вредителями, кто все-таки решил перезимовать в тонком поверхностном слое, мы погубим и полезных насекомых.

3. Весной на грядке будет меньше сорняков

Более 10 лет я занималась осенней перекопкой грядок и весной это никак не мешало всхожести семян сорняков. А в почве их семян миллионы. А вот если по поверхности разложить тот же самый компост, а сверху присыпать толстым слоем листвы, весной под ней окажется чистый черный и приятный грунт.

4. Земля становится более рыхлой

А какая у вас земля? Песок, который и так рыхлый или глина, в которой перекопка нарушает естественную структуру?

Аргументы ПРОТИВ

1. Это физически трудоемкое занятие даже с использованием культиватора

Вряд ли кто-то с этим поспорит. Даже полезность таких нагрузок очень спорна — не всякая спина их выдержит.

2. Перекапывая почву мы лишаем зимовки полезных насекомых

Сторонники перекопки ставят ограничения. Копать нужно, когда ночные температуры ниже +8 (плюс-минус) и полезные насекомые уже глубже. Но не все полезные насекомые уходят глубже и. см. пункт 2 аргументов «ЗА» — вредители тоже уже глубже.

3. Нарушаем сложившийся плодородный слой

Перекапывая почву мы лишаем ее сложившейся структуры. Она оседает и уплотняется, ее смывает дождями на участках с уклонами и продувает ветрами в районах сильных ветров. В результате слой получается пересушенным, а после дождя почва становится непроницаемой для кислорода.

4. Стимулируем рост сорняков

Аргумент абсолютно противоположный аргументу сторонников перекопки, при этом так же имеющий под собой веские аргументы. Там, где земля давно используется «под огород», многолетних сорняков мы практически не наблюдаем. Но в земле, помимо семян налетевших за сезон, много тысяч, миллионы много лет копившихся семян. Это кладезь полезных веществ (только представьте, что должно быть в одном семечке, чтобы из него выросло что-то), но многие семена способны сохранять всхожесть десятилетиями и не всходят из-за тяжести внешних слоев. При перекопке мы верхний слой, который пропалывали от сорняков перемещаем вниз и поднимаем семена, которые этого ждали.

Там же, где сохранилась сныть и другие корневищные сорняки, мы занимается делением корней (даже если часть выбираем).

5. Ломаем грядки

Многие сейчас делают красивые и аккуратные огороды, ограниченные деревом, плоским шифером, дсп и т.п. Перекопать землю в таких грядках и со временем не повредить их механически очень сложно.

Знаете ли вы, что большинство сторонников перекопки (я считаю не публикации в интернете, а авторитетные источники к которым отношу книги почвоведа Павла Траннуа), рекомендуют перекапывать землю на «полштыка» лопаты? Как правило, именно верхний 10-15 сантиметровый слое земли «живой». Перекапывая глубже мы поднимаем «пустую» неплодородную землю, которая потребует потом дополнительного удобрения.

Даже если, вздохнув, поверить Павлу, что без осенней перекопки урожай будет не таким впечатляющим, можно поверить ему же, что неправильные перекопка и безсистемная агротехника приводят к еще худшим результатам. А также вспомнить, что вот он урожай, и его даже чуть больше, чем надо. Кроме тех культур, которые мы просто не сажали.

Читайте также:  Перцы подкормки при выращивании

По образованию я — физик и опыт показывает, что не всегда «после» — значит «вследствие». Иногда мы подгоняем под видимые результаты теорию, почему так происходит. А когда начинаем ставить эксперименты, чтобы подтвердить эту теорию, оказывается, что предположение было ошибочным. И причины в чем-то другом.

На стороне «ПРОТИВ» Николай Курдюмов — садовод, учёный-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, Сергей Сидоренко — тоже практик, садовод, выпускник Омского Агроуниверситета, Галина Кизима — огородник и садовод, автор книг по садоводству и многие другие уважаемые мной люди.

Тем не менее я решила провести собственный небольшой эксперимент. На обоих участках сделать по грядке с перекопкой и сравнить с результатом без нее.

Источник

Копать или не копать? Плюсы и минусы перекопки почвы в огороде

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Это, пожалуй, самая большая земледельческая дилемма в наше время. Мода на «Природное земледелие» не позволяет обрабатывать почву с переворотом пласта.

Сам плуг и его создатели прокляты до тринадцатого колена. Ибо, оказывается, это он, наравне с лопатой, виновен в эрозии почв, в падении плодородия и урожайности .

Дифирамбы же плоскорезу звучат постоянно. Многие считают, что плоскорез появился недавно, это правда, но лишь отчасти. В нашей семье уже более ста лет почву обрабатывают плоскорезом. Конечно, он не такой, как у Фокина, но сам ПРИНЦИП абсолютно идентичен.

В отличие от «органистов», я не столь категоричен. Плуг и лопата — это величайшие изобретения в истории человечества! И списывать их в утиль еще рано.

В чем приверженцы «Органического земледелия» видят вред вспашки и перекопки?

Главных претензий две.

1. При такой обработке разрушаются канальцы, с помощью которых воздух проникает в почву.

2. Гибнут как аэробные, так и анаэробные бактерии, одни из-за того, что попадают вглубь почвы, другие наоборот попадают наверх.

Канальцы существуют только до первого дождя. После весеннего паводка от них вообще не остается следа. Так что, когда авторитеты «Органического земледелия» пишут, что после срезки плоскорезом сидератов, корни сгниют и будут канальцы , мне смешно .

Про бактерии. И здесь, не все, правда. Помните фильм «Мимино»? Как говорил Фрунзик — » Я тебе сейчас один умный вещь скажу!» А вы, друзья, поймете все сами. Итак. Между нами и нашим общим предком с шимпанзе, не более 300 000 поколений. Если вы возьмете за руку свою мать, а она свою, и так далее, все дальше и дальше назад, то мы получим цепочку длиной, примерно, 350 километров. В конце будет стоять наш общий предок. ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ лет — огромный промежуток времени! Но эволюция меряет время не годами, а ПОКОЛЕНИЯМИ . Так вот, бактериям требуется в среднем всего 25 лет, чтобы получить такое же количество поколений, как у человека! Улавливаете, к чему я клоню? Это вам информация к размышлению.

НЕ КОПАЮ. Площади под посадку картофеля, капусты, кабачков, тыкв. Провожу неоднократную обработку плоскорезом. Плюс внесение больших доз навозного перегноя и мульчирование почвы им же. Почва в теплицах тоже не перекапывается.

КОПАЮ. Грядки под корнеплоды. Посадочные ямы под деревья . Ну и, конечно, выкапываю лопатой картофель.

В заключение, хочу сказать — можно по-разному относиться к вопросу «копать, не копать». Каждый решает для себя сам. Я, например, знаю людей, которым НРАВИТСЯ копать!

Лопате уже несколько тысяч лет, плуг намного моложе, но оба они честно служат, и думаю, еще долго будут служить человечеству. А про вред глубокой вспашки и перекопки, как видите, это миф. Кстати, тем, кто не уловил, что я хотел сказать, приводя цифры и рассуждая о количестве поколений, не стесняйтесь, спрашивайте. Отвечу в комментариях.

Источник

Копать или не копать? Вот в чем вопрос…

Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться…


Копать или не копать? Вот в чем вопрос…

Что есть «копка» и «вспашка»

Начнем со словарей. Вот ожеговский «Словарь русского языка»:

«Копать. 1. Разрыхлять, отваливать, отделяя и приподнимая (лопатой, мотыгой и т.п.). Копать землю. 2.Отваливать землю, делать углубление, копать яму. 3. Отваливая землю, доставать, извлекать. Копать картофель».

Читайте также:  Что такое удобрение аквамарин

А вот «Словарь по земледелию» В. И. Сигова и Т.Д. Шурыгиной:
«Вспашка – прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление и оборачивание слоя почвы не менее чем на 135 градусов. … Перед вспашкой поле очищают от растительных остатков…». И далее: «Вспушенность почвы – увеличение объема почвы при ее обработке».

Р. И Шредер (в 1850 году его назначили главным садовником при Лесном и Межевом Институте в Санкт-Петербурге) предлагал более глубокую обработку земли, чем на наш русский штык лопаты, глубина которого не более 24 сантиметров. И то употеть надо, чтобы лопатой так глубоко в землю зарываться.


Что есть «копка» и «вспашка»

Под простой перекопкой Шредер подразумевал обработку на глубину в 6-7 вершков, что составляет примерно 30 сантиметров или половину аршина (который в пересчете на наши единицы измерения равен 71 сантиметру). При штыковке на перевал глубина обработки почвы должна составлять — в пересчете на метрические единицы — либо 53 сантиметра, либо 88 сантиметров.

В Европе того времени так и копали землю, а русские крестьяне природным умом поняли, что шредеровская технология уничтожит почву. И не прижился тяжелый и дорогой способ уничтожения народной кормилицы.

Шредер полагал, что плодородная почва должна быть перемещена на глубину к корням растений и вспухлена. Чтобы так перекопать грунт, были придуманы специальные схемы, которые похожи на наше современное копание ям для посадки деревьев: верхний плодородный слой почвы откидываем отдельной кучкой, а потом его помещаем на дно ямы.

Асфальт или рыхлая земля?

Почему-то считается, что культурным растениям нужна рыхлая почва, а дикоросы могут расти на асфальте. Думаю, этому нечаянно способствовала картина Ивана Шишкина «На севере диком», которая служила иллюстрацией к стихотворению Михаила Лермонтова «На севере диком стоит одиноко…» в учебнике литературы (уж теперь не помню, для какого класса). Да и то правда: сосна ведь нарисована, а не яблоня в цвету…

В этом кроется всеобщая ошибка, потому что рыхлая почва нужна каждому растению – и культурному гибриду, и беспородному дикарю. Но не просто рыхлая, потерявшая все качества почвы плодородной, — а почва структурированная.


Асфальт или рыхлая земля?

Конечно, силы у семечка достаточно, чтобы вырасти в самых тяжелых условиях. Ведь его цель — дать потомство, продолжить род. Почти любое семечко хоть еще одно себе на смену, да вырастит. Но для нормального роста и развития почва ему нужна правильная.

Это значит, что она должна удовлетворять всем запросам растения:

  • быть богатой питательными веществами,
  • быть воздухопроницаемой,
  • быть способной сохранять влагу и одновременно избавляться от ее избытков,
  • иметь возможность удерживать растения за корень, чтобы их ветром из земли не вырвало,
  • иметь верхний мульчирующий слой, который служит растениям временным индикатором для определения сроков появления всходов.
  • … и еще, думаю, не один десяток параметров.

Есть ли у природы технологии рыхления почвы?

Конечно, можно рассказать про кабанов, которые роют землю в поисках еды, или про мышек, которые создают себе гнездышки глубоко под землей. Про медведок, которые роют длинные ходы в толщине плодородного слоя. Про кротов поговорим позже.

Но это микродействия. Даже такие способы существования животных не могут соперничать с лопатой или тяпкой.

Соперничать может только дождевой червяк. Не один, конечно. Если червей много — например, 500 особей на один квадратный метр, — то такая почва естественно плодородна.


Природная технология рыхления почвы

Но червей надо кормить. Есть корм – есть работники, которые вспашут, вскопают любую грядку или поле. Нет корма – приходится брать в руки лопату или — в больших масштабах — тракторный плуг. Есть у червей стабильное жилище — значит, есть ходы в земле. Если норки их каждый год дважды разрушать перекопкой почвы или вспашкой, то и жители из таких уничтоженных городов исчезают.

Откуда берется плотная почва?

Земледельцы ее сами создают. Есть понятие плужной подошвы. Суть его — в образовании уплотнения на границе пахотного слоя и подпахотного грунта. Глубина залегания этой подошвы разная. Если грядки копаются лопатой, то глубина может быть всего 30 сантиметров.

Такое уплотнение очень мешает корням растений проникать на ту глубину, где в почве хранятся запасы влаги. То есть, плужная подошва — это барьер. Толщина ее тоже разная — может быть и 13 сантиметров, и 17 сантиметров, а по некоторым источникам — и 38 сантиметров. Это зависит от качества почв и способов их обработки.

Читайте также:  Органик микс удобрение для рассады инструкция


Вспашка не обязательно сделает землю рыхлой

Какой бы способ земледелец ни выбрал, он будет использовать довольно тяжелую технику: тракторы, автомобили, сеялки, разные копатели — именно они способствуют уплотнению.

В огородном варианте — тяжелый агрегат мотоблок, лошадь с сохой, трактор «Беларусь» с плугом и бороной… А еще — его владелец, который весной пашет свои угодья, потом притаптывает вспаханное поле, чтобы разметить грядки или посадить картошку. А уж осенью никто из огородников и в голову себе не берет, что нельзя просто так ходить по участку и топтать все на своем пути.

Это кто же решится делать небольшие крюки-походы, чтобы с картофельных грядок переносить ведра с клубнями, а не двигаться по кратчайшей дороге, топча все на своем пути? Ведь весной вспашем! Или вскопаем!

А потом будут сетования на тяжелую плотную землю в огороде, на необходимость глубокой вспашки. И будет уверенность, что культурным растениям нужна очень мягкая почва.


Откуда берется плотная почва?

А ведь дикорастущие растения тем отличаются от культурных, что для них никто поле не пашет, грядки не делает, плужную подошву не создает, дождевых червей не уничтожает, и очень-очень редко кто-то пробежит в том месте.

Как принято копать землю под грядки

Определяется участок. Земля на нем сильно уплотнена еще с осени. Сначала делают первый проход с лопатой, прокапывая дорожку шириной в ширину штыка лопаты. Сама дорожка на самом деле первая, но копается она так, что огородник стоит не спиной к участку, а боком.

Потом встают лицом к этой уже прокопанной дорожке и начинают двигаться спиной к дальней границе участка, одновременно поднимая и переворачивая небольшой кусок грунта, и притаптывая ту часть участка, по которой, собственно, и движется огородник.


Как принято копать землю под грядки

Оригинальная работа! Копать одну полоску шириной 15 сантиметров, уплотняя собственным весом две таких полоски, одна из которых будет копаться в новом заходе, а вторая — та, что подальше, — в третьем заходе. А потом еще будет планировка грядок с непременным уплотнением междурядий…

Мой вариант работы: не копать, не топтать!

Конечно, летать я пока еще не научилась. И работать в полете тоже. Но выделила часть участка, где ходить разрешено, и другую часть — где даже случайно наступать запрещено под страхом отлучения от сладкого.

Ходить разрешено только в междурядьях. На грядки наступать запрещено. Не притоптанная почва не требует перекопки, она рыхлая естественно. С помощью плоскореза рыхлю на грядках поверхностный слой на глубину 3 сантиметра. Этого достаточно для посева любых семян.

Как это выглядит: уборка пастернака и посадка озимого чеснока

Пастернак и чеснок нормально соседствуют друг с другом, потому решила после пастернака посадить озимый чеснок, а заодно показать, как это все выглядит в моем огороде.


Грядка с пастернаком

Итак, у меня было 4 грядки, на которых росли мои любимые корнеплоды. У пастернака очень длинный корень, потому просто вырвать его из грядки не получается — требуется лопата. Вгоняю лезвие на всю глубину. Слегка надавливаю на конец рукоятки до характерного звука, который говорит, что нижняя часть корня осталась в земле. При этом грунт слегка приподнимается, лопата возвращается в первоначальное положение и вынимается из земли в том же положении, что было во время процесса внедрения. Слои почвы не перемешиваются, не смещаются.


Лопатой, которая вошла в грунт на штык, слегка приподнята почва, чтобы отломить кончик длинного корня

Корень пастернака легко вынимается. Понятно, что глубоко сидящий в грядке корнеплод почву вокруг себя уплотняет — это хорошо видно по комьям.


Вот такой вырос пастернак на грядке, которую не копали 5 лет. Его вес больше 200 граммов, которые обещает сорт

Можно заметить рядом тонкий прутик, который торчит из земли. Это я специально воткнула колышек для подвязывания цветочных стеблей и показала, на какую глубину он легко вошел: 70 сантиметров.


На глубину 70 см колышек для подвязывания цветов легко входит в грунт грядки

Теперь плоскорезом рыхлю поверхность грядки на глубину 3 сантиметра. При этом легко разбиваются комья земли.

Найти в продаже настоящий плоскорез Фокина вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать плоскорез для дачи.

Источник

Adblock
detector