Мульча из коры: плюсы и правила применения мульчи
Как уберечь почву и растения на даче от холода, ветра и вредителей? Одним из эффективных способов защиты грунта является мульчирование. Это укрытие почвы органическими и неорганическими материалами. К последним относится мульча из камня, пленки и пластмассы, которую чаще используют в промышленных масштабах на полях и фермах. Мульча из листьев, опилок и древесной коры – экологически чистый продукт, поэтому так популярен среди дачников. Именно такое натуральное покрытие выбирают для защиты посадок на даче. В этой статье я расскажу вам, для чего нужна мульча на участке, какие функции она выполняет, какие преимущества этого средства можно выделить. Также поделюсь с вами советами, как использовать мульчу на грядках.
Зачем нужна мульча на участке
Мульчирование – важное агротехническое мероприятие. Защитным материалом покрывают грядки, цветники и дорожки. Мульчу насыпают под плодово-ягодные деревья и кустарники.
Мульча из древесной коры имеет высокие защитные и декоративные качества. За это ее выбирают дачники. Участок, усыпанный такой мульчей, смотрится привлекательно. Коричневый цвет измельченной коры дерева хорошо сочетается с зеленью посаженых растений и яркими цветами в клумбах. Кстати, используя натуральные красители, можно изменить цвет мульчи, без химического вреда для посадок.
Мульчу делают из коры разных деревьев: дуб, береза, ель, сосна, осина, липа, лиственница. Предпочтение отдают мульче из коры хвойных. Она больше наполняет почву питательными веществами и дополнительно обеззараживает ее. Такая мульча разлагается дольше, чем кора лиственных деревьев, а значит прослужит больше.
Давайте разберемся, чем же полезна мульча из коры дерева:
- Поддерживает оптимальную температуру почвы, защищая от перегрева и заморозков.
- Удерживает влагу, уменьшает испарение, а значит – сокращает полив.
- Контролирует кислотность почвы.
- Защищает растения от сорняков. Однолетние никогда не прорастут через слой мульчи, а многолетние, если и появятся, то убрать их быстро и легко.
- Активизирует работу земляных червей и полезных микроорганизмов, так как почва становится более рыхлой и воздушной.
Как видите, мульчирование благоприятно влияет на состав почвы. Растения меньше болеют и реже атакуются вредителями. Кроме того, сокращаются работы в саду и остается больше времени на отдых. Ведь вам не придется пропалывать, рыхлить грядки и часто поливать.
Мульча из коры имеет свои преимущества, и особенно благоприятно влияет на грунт.
- Кора хвойных деревьев содержит фитонциды – антибактериальные вещества, что дополнительно защищает растения от болезней.
- После разложения коры почва обогащается питательными веществами.
- Крупные части коры не разлетаются в ветреную погоду.
- Слизни и улитки не уживаются на такой мульче.
- Срок службы мульчи несколько лет.
В использовании мульчи из коры есть один нюанс. Укрывать можно только взрослые растения, которым есть три года. Для молодых и однолетних используйте мульчу из опилок или соломы.
Как правильно использовать мульчу на грядках
Мульчирование рекомендуется проводить первый раз осенью, после сбора урожая, когда в почве еще сохранились полезные вещества. И второй этап – весной, когда грунт прогрелся и на грядках появились молодые побеги. Существует несколько правил, как использовать мульчу на грядках, чтобы не навредить растениям.
- Весной не проводите мульчирование раньше мая. Еще не прогретая земля не даст молодым культурам активно расти.
- Свежесобранная кора не подходит для мульчирования, так как содержащиеся в ней вещества могут остановить рост растений. Только после просушки кора становится пригодной.
- Деревья укрывайте не плотно, оставляя от ствола расстояние 80 см. А между слоем мульчи и кустарниками – 50 см. В противном случае их корневая система сгниет.
- Растения на грядках, которые постоянно находятся под солнцем, укрывайте плотным слоем мульчи. Это надежно защитит грунт от перегрева.
- Прорастающие сорняки удаляйте аккуратно, не разворошив уложенный слой мульчи.
- Не нужно разгребать мульчу во время полива.
- Крупной мульчей посыпают дорожки и площадки для отдыха. Среднюю и мелкую используют для цветников, клумб, грядок и сада.
Теперь я расскажу вам о правильной технике мульчирования. Соблюдая порядок действий, даже начинающий дачник сможет надежно защитить овощи, посаженные на грядках, деревья и кустарники в саду.
- На участке, где планируете уложить мульчу, уберите опавшие листья, ветки и сорняки.
- Сухой грунт немного полейте и прорыхлите.
- Внесите в почву органические удобрения (навоз, компост, птичий помет). На глубине 15-20 см корневая система получит достаточно питательных веществ.
- Добавьте минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
- Теперь почва подготовлена. Выложите на нее мульчу. Какой толщины укладывать слой, зависит от плотности грунта. Рыхлую песчаную почву покрывают толстым слоем до 8 см. Плотную глиняную – тонким в 2-3 см.
Использованную для мульчирования почвы древесную кору следует менять каждые 2-3 года.
Как сделать мульчу из коры
Мульчу из коры можно купить или изготовить самостоятельно. Это будет выгодно, так как в магазине она стоит недешево. Проще всего это сделать в условиях дачи, приложив немного усилий и потратив немного времени. Поэтому не торопитесь вывозить срубленные на участке деревья, используйте их кору для приготовления мульчи. Дополнительно соберите хвойный материал в лесу. Молодые и старые деревья не подходят. Первые, после сдирания коры, могут погибнуть, а вторые уже истощены и обычно населены вредителями. Выбирайте деревья, срубленные примерно 6 месяцев назад.
- С помощью ножа и топора соберите древесную кору.
- Отсортируйте и уберите пораженные вредителями и плесенью части.
- Просушите кору около 10 дней в помещении или на открытом воздухе.
- Секатором, ножницами или вручную измельчите кору.
- Стерилизуйте мульчу. Прокипятите 10-15 минут в воде или прогрейте 20 минут в духовке.
- Расфасуйте готовую мульчу в тканевые мешочки.
Мульчирование древесной корой – естественный и эффективный способ сохранить водный, температурный баланс в почве и защитить растения от сорняков. Благодаря мульче из коры, ваш дачный участок будет выглядеть ухоженно и радовать красотой и хорошим урожаем.
Источник
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
дубовая кора как удобрение
Сообщения: 203 Зарегистрирован: 18.11.2006, 19:19
Статус: Не в сети
Сообщение от Петрович II » 11.02.2007, 21:00
Только простейшая проверка здравости идеи — распространить ее в глобальном масштабе. То есть, проще говоря, что будет, если все так будут делать? Значит, вижу я в тексте что-то вроде «если Вам нужен компост с повышенным содержанием кальция, добавьте в него дубовой коры и листьев» (ну условно, я не помню, чего конкретно туда надо добавлять, это не суть важно). Так вот, я одна, допустим, если у меня тут дубрава под рукой (а если нет? Что тогда?), могу пойти наломать веток и надрать коры и высыпать все это в кучу. Но представьте себе, что ВСЕ так будут делать. Где же мы столько дубов возьмем, чтоб на все наши поля хватило. Накосите травы и положите ее на грядки — допустим. Если у меня под боком есть где косить и т.д., я одна накошу и положу. А если ВСЕ так будут делать? Где человечество накосит столько травы. А что коровы будут жрать, те, которые нам должны навоз на полях обеспечивать. Комбикорм на удобрение? Прекрасно. Но если ВСЕ человечество начнет удобрять комбикормом свои поля, то откуда возьмется столько комбикорма. На каких полях произрастет для него сырье? Не марсиане же с Марса нам его подкидывать будут!
Вот Вы представьте себе такую глобальную картину во всех нюансах и подумайте.
Разрешите мне представить ссылку на рекламу дубовой коры:
http://www.sbf.ulaval.ca/brf/regenerating_soils_98.html
Это, однако, уж совсем не коммерческая организация. Это статья профессора G. Lemieux из Лавальского Университета (Квебек, Канада).
Но в ней профессор как раз предлагает использовать ветки деревьев из лесу как раз для целей «удобрения» земли. И представьте себе – в глобальном масштабе!
Где же столько веток взять?
Да элементарно – в лесу! В одном только Квебеке можно набрать из лесу без ущерба для него 100 000 000 тонн этих самых веток.
Профессор посчитал (и провел 20-летние исследования в самых разных частях мира), что 200 тонн измельченных веток хватит на удобрение 1 гектара земли на 5 лет. Т.е. один только Квебек может удобрить 500 000 гектар земли!
Но профессор и на этом не успокаивается. Он говорит, что для тропических стран это – единственная возможность (панацея) воссоздать на долго плодородную почву, способную накормить население этих стран.
И что, он предлагает возить ветки из Квебека в Африку?
Да нет! Он предлагает насадить там лесов (естественно из местных деревьев), а ветки использовать для регенерации почв.
Или профессор, может быть чего-то недопонимает?
Посмотрим на экспериментальны результаты:
«Двадцать лет экпериментов с измельченными ветками в Квебеке, Африке, Европе, Каррибских островах показали:
— Лучшая сохранность почв, благодаря увеличению гумуса и его способности хранить влагу ( в 20 раз больше его собственного веса)
— Увеличение pH c 0.4 до 1.2 в тропических условиях в щелочных почвах
— Увеличение урожайности до 1000% для томатов в Сенегале, 300% на клубнике в Квебеке
— Увеличение сухого вещества кукурузы на 400% в Кот д’Эувар (Африка) и Доминиканской Республике (Карибы)
— Замечательное увеличения сопротивляемости к жаре и морозам
— Более развитая и высоко-микоризная корневая система
— Уменьшение или полное избавление от вредителей (в тропических условиях – полный контроль над нематодами)
— Лучший вкус фруктов
— Почва меняет цвет от блеклого до коричневого
Так что, можно, можно и кору использовать! И это – тоже БЕСКОНЕЧНЫЙ ресурс!
А почему бы и нет?
Сообщения: 17911 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Просто кваша » 12.02.2007, 15:14
Сообщения: 17911 Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31 Откуда: Юго-восток МО Благодарил (а): 115 раз Поблагодарили: 1131 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Просто кваша » 12.02.2007, 15:19
Сообщения: 203 Зарегистрирован: 18.11.2006, 19:19
Статус: Не в сети
Сообщение от Петрович II » 12.02.2007, 15:50
Просто кваша,
Во-первых, нельзя ли обойтись без оскорблений в адрес уважаемых профессоров? Оскорбления не добавят истины в любом вопросе.
Во-вторых, при очередном расколе темы, причиной для которого послужило упоминание Людмилой дубовой коры, модераторы не учли того обстоятельства (и я это уже где-то упоминал), что речь идет в статье канадского профессора не просто о дубовой коре, а ветках деревьев. Любых деревьев! Лиственных деревьев.
Среди них там в статье упоминается длинный перечень, приведу по памяти:
— дуб
— клен (сахарный)
— осина
— ольха
— береза
Ну и т.д., практически подходят все лиственные деревья. (У хвойных пород есть особенность, не очень подходящая для их использования в этих целях).
Далее профессор говорит, что он имеет ввиду не все деревья целиком, а только ветви с диамтром менее 7 сантиметров. Чтобы это подчеркнуть, т.е. чтобы отделить стволы деревьев от веток, он вводит для этих веток специальный термин Ramial Wood. Слова Ramial в английском языке нет, а происходит оно от французского Remeal, которого я тоже не знаю, поскольку франузским не владею. Но это не важно.
Измельченные ветки он называет Remial Chipped Wood, или сокращенно RCW.
Во-вторых, профессор ничего не считает, а просто берет статистические данные по Квебеку – сколько они дают отходов деревообрабатывающей промышленности и сколько собирают веток при саночистке лесов и парков. Эта цифра уже исчисляется миллионами тонн.
Беда, однако, в том, что эти ветки считаются отходом, и до самого недавнего времени им не было применения. Тут бы вот Людмилу спросить – как же так и аборигены и умные профессора до этого просмотрели такой ценный ресурс, способный восстановить почву на всей планете?
Так что эти самые ветки привлекли внимание сначала с точки зрения вопроса – куда их девать? Можно, конечно, и просто сжечть, но хотелось бы придумать что-то получше.
И вот, когда стали выяснять в литературе, то оказалось, что этими ветками в истории человечества вообще никогда не занимались, начиная с австралопитека и кончая профессорами Квебека.
А зря!
Оказалось, что 70% их массы составляют питательные вещества. Помимо того, что с химической точки зрения это и азот и фосфор и калий, с питательной точки зрения это еще и белки, аминокислоты, углеводы (сахара и крахмалы) и т.д.
Поскольку профессор все-таки профессор форестологии (т.е. леса), то хоть он и больной (по-вашему), он вам скажет, что для леса обрезание веток будет иметь самый положительный эффект, а ветки будут отрастать снова и снова. Разумеется, если лес обрезать лишь до определенной степени, а не косить под пенек.
И этих веток лес может давать много!
На практике в Канаде, леса прут так, что покушаются на сельхозугодия и фермеры с ними даже борятся. Профессор даже прямо пишет – что наша задача: превратить лес из нашего врага в нашего друга и помощника для полевого сельского хозяйства.
В другой статье он пишет, почему так оказалось, что Африка не может прокормить себя.
Оказывается, что леса (джунгли) Африки в силу более теплого климата сильно отличаются от лесов в умеренном климате. Тем не менее все земли сельзохугодий имеют лесное (оказывается) происхождение во всем мире. Таким образом именно лес (по мнению профессора) является основным фактором педогенезиса (слово-то какое страшное) почв.
Джунгли – это тоже лес, который тоже можно рубить, срубать ветки, измельчать их и надолго восстанавливать почву. Причем почва становится очень плодородная. Что и показали эксперименты.
Везти же ветки из Канады? Профессор про это ничего не упомянул. Наверное, потому что имел ввиду, что это само-собой разумеющееся, что леса растут практически везде.
Но даже если где-то леса и не растут, то их можно посадить.
Так умные фермеры (например, Джоэль Салатин) и поступают.
Джоэль Салатин понасадил вокруг своей фермы леса (лесополосу), а в ней и дубы и ольха и т.д. Его животных отдыхают в тени этих деревьев.
А ольха – азотофиксирующее растение. Она легко перегнивает. Она быстро отрастает вновь. А если это – бесконечный ресурс, то почему бы им не воспользоваться?
Другой фермер, производящий говядину по методу планируемого пастбищного скотоводства говорит про себя так: «Я продавец солнечного света!».
Действительно, говорит он, смотрите: трава растет на лугу и накапливает солнечный свет. Коровы поедают траву и тем самым солнечный свет переходит в них. Я делаю из коров говядину и продаю. Так что же я продаю? Я продаю солнечный свет!
Источник