На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Кора как мульча почву закисляет
Кора как мульча почву закисляет
Мульча и кислотность
у нас рядом с садом — сосновый лес, следовательно, источник сосновой коры. можно ли использовать естественно опавшую сосновую кору (она растрескивается с возрастом и спадает с дерева, обдирать с живого дерева мы не хотим) в качестве мульчи? и что можно добавить в мульчу из коры, если почва — кислая (а сосновая кора, по идее, должна эту кислотность еще сильнее увеличить)?
meiv
Санкт-Петербург
27.04.2007
06:43:42
Meiv, мульча из сосновой коры существенно не повысит кислотность вашей почвы. Так как для разложения коры необходим азот (который эта кора и будет отбирать у почвы), внесите дозу азотного удобрения.
Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
27.04.2007
20:17:08
Немного OFF Marinka, можно ли то же самое сказать в отношении сосновой хвои? Дело в том, что у меня под соснами подлесок, и опавшие листья неотделимы от хвои. Жечь все это (а это очень и очень много) жалко, я все складываю в компост, а его потом использую буквально везде. Но все время мучаюсь: не слишком ли я закисляю почву — ведь в компосте полно хвои? Азотные удобрения я, конечно, добавляю. Под растения, которые категорически не любят кислоту, стараюсь добавлять золу, доломитку, но сомнения все же остаются — правильно ли класть в компост сосновую хвою?
Незабудка
Тольятти
28.04.2007
13:10:33
Ю.Б.Марковский настоятельно нам советовал завести отдельную «лесную» порцию компоста для орхидей, папоротников и вересковых.
ТОК
Санкт-Петербург
28.04.2007
13:49:51
Незабудка. Что бы не терзали сомнения проверьте кислотность компоста. Доступными индикаторами будет конечно «+- километр», но Вы, во всяком случае убедитесь, что рН слабокислая или (с учетом доломитки и золы) нейтральная. Я сомневаюсь, что у Ваши растения (кроме ацидофильных) были бы «не рады» имеющейся кислотности. Ну никак не должно у Вас получаться рН меньше 5,5-6. (Очень похоже на реакцию от чтения медицинских справочников по болезням. Грибоедов называл этот синдром «Горе от ума», имхо).
larix
Москва
28.04.2007
14:48:48
У меня на участке 30 сосен.Опыт совместного компостирования хвои с другими отходами отрицательный (на-а-много замедляется процесс), поэтому использую хвою отдельно (набиваю мешки из-под сахара, которые продуваются), добавляю мочевину и прослаиваю землей. Еще для мульчирования использую, и хвою, и кору, но избирательно.
сольмина
Санкт-Петербург
01.05.2007
01:24:28
ТОК,Larix, спасибо! Я знаю, конечно, что надо отдельно, но это напряжно очень, у меня целых 3 места компостирования, но то или иное кол-во хвои есть везде, т.к. разделять все это просто нереально трудоемко.
Подскажите,что вы делаете с компостной кучей?У меня на даче ее размеры превышают 1,5метра над землей. В прошлом году я пользовалась Байкалом: лила его туда в надежде,что куча исчезнет(образуется что-то вроде перегноя), но куча на месте в своем прежнем состоянии.Помогите!В чем ее ценность и есть ли она эта ценность?Моя куча из сорняков и отходов пищивых продуктов (никакой химии),кроме Байкала.
rozachka
Тула
03.05.2007
17:15:00
rozachka. Просто гора растительных материалов — не есть компостная куча, даже политая Байкалом. Очень много технологий компостирования, но все примерно сводятся к одной, а потому я бы вам посоветовал следующее. Вилами перевернуть кучу. Каждые 30 см растительных остатков засыпать 3-5 см любой почвы (только не песком), «посолить» карбамидом или аммиачной селитрой и пролить каждый слой хотя бы 1-й лейкой воды (10л) и так до самого верха. Сверху полить леек 3-5 и закрыть полиэтиленом. Все «см» — примерно. Через неделю куча начнет разогреваться (руке, сунутой внутрь, будет очень горячо — потом помоете, зато будуте знать что такое «горячее компостирование»). Если на улице жарко и сухо, то раз в неделю надо полиэтилен снимать и пару-тройку леек воды на кучу выливать. Через месяц можно полить Вашим любимым Байкалом. К концу лета будет компост, а не ожидаемый Вами перегной-сыпец. Этот получается при 2-летнем перепревании навоза. Успехов.
larix
Москва
03.05.2007
17:53:00
Сольмина, а мне понравилось компостировать хвою со скошенной газонной травой. Только травы должно быть побольше — она сильно оседает, а хвоя играет роль разрыхлителя. Получается быстрее — видимо, хвоя забирает у травы лишний азот — но не за сезон, конечно. Зато через сезон уже можно спокойно мульчировать — хвоя допревает, а не высыхает.
Лена К.
Москва
03.05.2007
23:55:08
Сольмина, а для каких растений используете сосновую кору как мульчирующий материал?
Танюша
Санкт-Петербург
04.05.2007
09:26:19
Marinka, спасибо за ответ, но зотелосб знать, можно ли с помощью мульчи (комбинированной, например) эту самую кислотность немного понизить? сольмина, присоединяюсь к вопросу Танюши: для каких ратсени сосновая мульча годится? вот для роз и лилейников — вряд ли годится, наверное(((( ТОК, увы, папоротников у нас нет и вересков тоже, а про северные орхидеи, башмачки и трициртисы, читали мы такое: первое цветение — на 15 год. ну уж нет.
meiv
Санкт-Петербург
04.05.2007
14:01:05
Танюша, meiv, роз у меня под соснами просто нет :)), а те растения, что под ними растут, хорошо переносят мульчу из коры: хвойные, рододендроны, бересклет,гортензия древовидная, форзиция, ну, еще астильбы, да, еще смородина черная вполне радуется:), но доломитовую муку добавляю под нее. Про остальные растения не скажу, корой не мульчировала, коры не хватает. ) Лена, трава с газона была бы. Нет газона, склон приличный.
meiv, трисциртис у меня зацвел в год посадки ( полутень под яблоней, земля окультуренная, влажная). правда, он дал один стебель, но цветков было штук пять, осенью. я читала, что он разрастается кустом.
Источник
Ольга Собачкина
ВРЕМЯ СОЗДАВАТЬ САДЫ
Виды коры для мульчирования посадок
Все садоводы хотят видеть красивые цветники у себя на загородном участке, здоровые и без сорняков, но не всегда решаются использовать для этого мульчирование. Чаще всего это происходит исключительно из-за недостатка информации и страха больше навредить, чем принести пользы саду. Сегодня мы решили подробнее рассказать о коре, как одном из видов мульчи, особенностях разных сортов и способах применения.
Наиболее распространенным и декоративным видом мульчи является органическая мульча — древесная кора. Она получается из разных пород дерева, бывает различных размеров, отличается по цене и используется для разных посадок.
У коры, используемой для мульчирования есть много преимуществ перед другими видами мульчи:
естественные цвета,
хорошие защитные свойства,
высокая декоративность,
приятный запах у коры хвойных пород, особенно после дождя.
Мульчирование защищает корни от перегрева, почву от пересыхания и выветривания, на земле не образуется плотная корка, грунт под слоем мульчи остается рыхлым. В холодное мульча убережет корни от вымерзания, а летом, что очень важно для многих садоводов — от прорастания сорняков. Мульча не дает взойти сорнякам и не пускает в землю семена сорных трав, разносимые ветром. При этом доступ кислорода к корням не ограничивается. Мульча, особенно хвойных деревьев отпугивает вредителей. А при перегнивании обогащает почву.
Мульча производится из хвойных и лиственных деревьев. Как правило, кора хвойных растений применяется в основном для мульчирования посадок, предпочитающих кислые почвы. Для других растений больше подойдет кора лиственных, ее влияние на кислотность будет наименьшим.
Кора крупных фракций может обрабатываться по краям, они как-бы скругляются, это придает еще большей декоративности коре, используется такая мульча на самых парадных местах, носит название “галтованная”.
Кора сосны для мульчирования
Самый распространенный вид мульчи. Защищает почву от перегрева, промерзания, пересыхания, при этом сохраняет доступ кислорода к почве. Мульча сосны отпугивает запахом многих вредителей, обладает антибактериальным свойствами. Перегнивание происходит не очень быстро, спустя 2-3 года. Подходит для мульчирования грядок, цветников, приствольных кругов, садовых дорожек и открытых площадок. Хороша для посадок вереска, рододендронов, гортензий.
Не рекомендуется использовать мульчирование сосновой корой однолетних посадок и молодых растений. Хорошо мульчировать посадки корой сосны по осени для защиты от промерзания. При производстве обрабатывается от короеда.
Из недостатков такой мульчи можно выделить обеднение почвы азотом в местах мульчирования.
Кора лиственницы для мульчирования
Лиственница — это очень ценная порода, она почти не повреждается древоточцами, многими вредителями, болезнями и грызунами. Она очень хорошо удерживает влагу, медленно ее отдает, великолепно защищает почву от пересыхания. Сама она не повреждается плесенью и грибками. Короед также не ест лиственницу. И еще одним достоинством мульчи из лиственницы является то, что при ее производстве не применяется химическая обработка, соответственно химреактивы не попадут в ваш сад.
Обновляется мульча из коры лиственницы не каждый год, но реже чем сосновая (чем крупнее фракция — тем реже, у крупных фракций вплоть до 5 лет). Также обладает бОльшими декоративными качествами, чем сосновая кора, у нее насыщеннее древесный цвет.
Кора ели для мульчирования
Эту мульчу лучше использовать только для растений, предпочитающих кислую почву. Можно декорировать посадки молодняка кедров, туй, сосен. Используется самостоятельно или с мембранными материалами. Имеет более темный цвет, чем сосновая кора, но при этом хорошо сочетается с щебнем и щепой.
Мелкие фракции еловой мульчи вносят в почву для повышения кислотности, более крупные использую для декоративных целей. Обрабатывается от короедов. Используется для отсыпки строений.
Кора лиственных пород
Используется везде, где не требуется подкисление почвы. Кора плодовых деревьев не рекомендована для мульчирования хвойных. Не закисляет почву.
Использование разных видов коры для мульчирования
несортированная — для отсыпки почвы вокруг построек,
фракция до 1 см — используется в саду и на грядках,
фракция 1-3 см — может использоваться везде, в цветниках, на огороде, в приствольных кругах деревьев и кустарников,
фракция 2-5 см — используется в цветниках,
фракция 4-10 см — универсальная, чаще используется в больших цветниках и приствольных кругах, для декоративной отсыпки дорожек.
Расход мульчи приблизительно такой: 1 мешок на 1-1,5 кв.м.поверхности почвы. Высота слоя мульчи равно 6-8 см. Вокруг кустарников диаметр отсыпки — около 50 см, около деревьев — 70-80 см и близко к стволу земля не покрывается. На зиму слой мульчи можно увеличить для лучшего сохранения тепла.
Если мульчирование производится по весне, то почве сначала дают прогреться. Мульчу всегда насыпают на обработанные участки после хорошего увлажнения.