Меню

Корейские технологии выращивания арбузов

«корейские» технологии принесут россии сверхурожаи арбузов и дынь. Выращивание арбуза. Агротехника и сорта арбуза

Помимо астраханского ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства» в разработке инновации принимали участие россияне корейского происхождения Климентий, Александр и Евгений Ли. Технология позволит двукратно увеличить не только плодовитость, но и качество арбузов.

Для этого специалисты предлагают омолаживать «полосатые ягоды» за счёт формирования новых побегов из спящих почек на отплодоносивших растениях. Способ уже используют некоторые местные фермеры.

Технология

Директор НИИ Михаил Пучков, который вместе с ними стоял у истоков возникновения технологии, отмечает, что с её помощью можно будет получать второй урожай без дополнительных расходов на орошение, семена и рассаду.

— Омоложение арбузов заключается в обрезке тех его боковых побегов, которые уже «отвегетировали». Это случается примерно в конце июня. Спящие почки продолжают поливать и подкармливать удобрениями. Они прорастают и образуют новые побеги, на них образуются почки и плоды. Так новая вегетативная масса позволяет получить дополнительный урожай в июле-августе. Как показали результаты проведённых исследований, «омоложение» улучшает структурные показатели урожая: увеличилась с 6,5 до 7,2 кг средняя масса одного плода и почти на треть выросло среднее количество ягод, приходящихся на растение, — рассказал Пучков.

Соавторами Пучкова стали, как мы уже сказали, братья Ли. Именно они первыми успешно испытали способ омоложения в Енотаевском районе Астраханской области. Благодаря тому эксперименту с одного гектара было собрано 100 тонн арбузов . Но затем талантливые корейские аграрии с русской душой покинули тёплую Астрахань ради морозной Якутии . По словам Пучкова, в алмазной республике им предложили лучшие условия для ведения сельского хозяйства.

— Хороших земель в Астраханской области не хватает, дорогая вода, а кредит получить трудно. Многие корейцы уезжают в Республику Беларусь, в Ростовскую область, в другие регионы. — подтвердил д иректор астраханского корейского культурного центра «Хамке Идон» Сергей Цой.

Экономические перспективы разработки

По данным Росстата, сбор бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) во всех категориях хозяйств в 2015 году вырос на 17% и составил 1,6 млн тонн. Около 70% приходится на арбузы.

Исходя из этого, в России выращивают около 1,1 млн тонн арбузов в год. В денежном выражении это примерно 6 млрд руб. «Арбузные» площади страны — это около 150 тыс. гектаров. Отечественные бахчеводы практически полностью обеспечивают «домашний» рынок, запуская туда марокканцев и других иностранных конкурентов лишь зимой.

В аграрных кругах России арбуз считают чем-то вроде предмета национальной гордости. По крайней мере, это утверждение абсолютно точно подходит южным регионам страны. Поэтому в сельскохозяйственном ведомстве уже давно задумались о помощи бахчеводам.

— В рамках поддержки АПК государство берёт на себя часть затрат на приобретение овощных и бахчевых культур, элитные сорта арбузов в размере 30% от стоимости семян, — заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Пётр Чекмарев.

Замдиректора по инновациям и развитию подмосковного ВНИИ овощеводства, профессор Юрий Быковский считает, что технология подойдёт не только «промышленникам», но и дачникам-огородникам, чей участок не превышает 2–3 га .

Применение способа позволит увеличить производство арбузов в России на 200–300 миллионов тонн в год, а в денежном выражении рынок может вырасти на 1–1,5 млрд руб. за тот же период.

Но пока у бахчеводов есть некоторые проблемы. И довольно ощутимые. Главная из них — это маленький спрос. По сути, наращивать объёмы производства попросту не для кого.

— Оптовая цена в 2016 году падала до 1,5–1 рублей за кг. Спрос на арбузы маленький, поэтому объёмы будут сокращать. Многие бахчеводы перешли на зерно — выращивают пшеницу. В этом сегменте доход на данный момент выше, чем от арбузов и дынь. А сейчас ещё и год урожайный, поэтому точно многие хозяйства будут «бросать бахчи», — говорит профессор, заведующий отделом промышленных технологий Всероссийского НИИ овощеводства Юрий Быковский. — Арбузы останутся в Волгоградской области. Это Михайловский и Дубовский районы, где, кроме бахчевых, ничего не растёт. Будут они и в Краснодаре, в прикурортных зонах, где сезонное потребление арбузов и дынь высокое.

Старший научный сотрудник ВНИИООБ Сергей Соколов отметил, что «омолаживающий способ» вполне жизнеспособен, но фермерам вместе с учёными предстоит решить проблему растительных остатков в почве. Неубранные мелкие плоды и листья, погибшие от болезней, являются источником инфекции для новых растений.

Читайте также:  Как сделать кислую почву лимонной кислотой

А теперь подробнее о проблемах

— Раньше весь выращенный урожай можно было сдать, реализовать государству. Арбузы грузили на баржи и отправляли в Москву и в промышленные центры, на полях ничего не оставалось. А сейчас большая часть урожая не используется, закупщики берут арбузы от 3 кг и выше. Во всём мире порционные плоды по 3–4 кг для потребителя очень удобны, а в нашей традиции это «не котируется». Такие «полосатые» часто остаются на поле, — говорит Соколов.

Пучков соглашается с коллегой. Очень маленькие или очень большие арбузы сегодня продавать невыгодно.

— Арбузы по 10–15 кг, как правило, в супермаркеты не идут. А порционные плоды по 1–2 кг легко положить в багажник авто. Его может любая девушка купить, поднять на этаж и за раз съесть, — говорит Пучков. — Кроме того, закупщики приезжают к нам или за очень крупными или за очень мелкими арбузами . Никто к нам не поедет, если можно взять арбуз в Волгограде по той же цене.

Фермер Владимир Зволинский из Черноярского района более 10 лет проводит опыты для институтов и иностранных компаний. В прошлом году на своём участке он испытывал 95 арбузных гибридов. У него есть сорта от крупных иностранных компаний, есть и отечественные — например, сорта «талисман», «сакура», «атаман». Зволинский сообщил, что в этом году бахчевые он не сеял, а все силы «бросил на лук». В следующем году он снова продолжит экспериментировать с полосатыми ягодами. Возможно, будет применять и «омолаживающий метод».

— Наши арбузы ранние, после основного сбора практически ничего не остаётся. Поэтому нужно провоцировать арбуз на повторное массовое цветение. Можно собрать за сезон более 150 т/га при первых сборах по 70 тонн и вторичных по 70–75 тонн. Бывало и больше. Некоторые гибриды давали урожай до 200 т/га, — говорит Зволинский. — Арбузы у меня были жёлтые, розовые, красные, с семенами и без, с зелёной, белой, мраморной, чёрной кожурой.

Одним из главных партнёров и нститута является к рестьянско-фермерское хозяйство из Енотаевского района Астраханской области. Из 200 га под арбузами около 5%. В о сновном хозяйство занято томатами, картофелем, луком, дыней и капустой . Урожайность арбузов у них составляет 100–150 т/га при среднем весе арбуза 10–15 кг.

По данным статистики ООН, в 2012 году во всём мире было произведено более 95 млн тонн арбузов.

Прочие культуры, арбуз, семена арбуза, сорта арбуза, выращивание арбуза, раннеспелые сорта арбуза, урожайность арбуза, среднеранние сорта арбуза, сорт Стокса, Роза Юго-Востока, Любимец Хутора Пятигорска 286, астраханский арбуз, мелитопольский сорт арбуза

Выращивание арбуза семенами и рассадой

Семена арбуза выдерживают на солнце 7-10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15-18 °С, 12 ч при 2. -2 °С и так в течение 5-7 дней. Наиболее жизнеспособны семена арбуза после 1-2 лет хранения, после 3-4 они теряют посевные качества. В открытом грунте семена ранних сортов сеют 3-10 мая на глубину 4-6 см по схеме 1,4×1,4 или 2,1×1 м (Стокса 647/649-1,4×0,7 м). Под осеннюю перекопку вносят, г/м2: аммиачной селитры — 20-25, суперфосфата гранулированного — 30-35, сульфата калия — 10-12 и навозного компоста 1-2 кг/м.

В средней полосе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке арбуз выращивают через рассаду, высаживаемую под пленочные укрытия. Проращенные семена арбуза на рассаду высевают на глубину 5-7 см в горшочки 10×10 см с питательной смесью из перепревшего навоза (перегноя) и дерновой почвы в соотношении 3:1. Температуру поддерживают: до появления всходов 25 °С далее 4 дня 18; затем днем 22, ночью 18 °С. Через 5-6 дней после появления всходов подкармливают куриным пометом (1:15) с добавлением 5 г фосфорных и 30 г калийных удобрений по действующему веществу (по д. в.) на 10 л воды. Высаживают 25-30-дневную рассаду в грунт из проветренного низинного торфа, опилок и коровяка в соотношении 4:3:3 с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата либо двух ведер навоза с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата на 1 м2. Схема высадки рассады в пленочных укрытиях и теплицах 0,7×0,7 м.

Читайте также:  С чего лучше сделать грядки

При отсутствии насекомых арбуз опыляют вручную при температуре воздуха 18-25 °С, срывая мужской цветок и прикладывая пыльники к рыльцу женского цветка. Плод арбуза может накапливать много нитратов. Содержатся они в основном в корке и прилегающих к ней частях, но при избыточном внесении азотных удобрений могут накапливаться и в мякоти. В последнем случае четко обозначенные светлые тонкие питательные нити мякоти приобретают неприятный оранжево-желтый цвет.

Сорта арбуза для открытого грунта

Раннеспелые сорта арбуза:

Роза Юго-Востока . Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5-3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок — широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 8,6-13%, cахаров — 7,9-9,6%, витамина С 4,4-5,1 мг%; вкус плода — 4,4-4,8 балла. Семена среднего размера (1,3-1,5 см в длину), серовато-желтые, массой 44-46 г в одном плоде. От полных всходов до первого сбора проходит 78-83 дня. Урожайность арбуза — 1,9-2,6 кг/м2. Товарность 84-93%. Транспортабельность хорошая. Лежкость слабая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.

Стокса 647/649 . Один из самых скороспелых сортов арбуза. Растение короткоплетистое — длина главной плети 1-1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4-2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости. Содержит сухого вещества — 7,4-9%, сахаров — 6,3-7%; вкус плода — 4-4,5 балла. Потребительская спелость плодов наступает раньше созревания семян — через 73-87 дней. Урожайность арбуза — 1,3-2,1 кг/м2. Товарность 89-92%. Транспортабельность и лежкость слабые. Мякоть при хранении быстро ослизняется. Районированы также сорта арбуза с урожайностью, кг/м2: раннеспелые — Волгарь — 1,7-2,3, Камызякский — 1,7-3, Лучезарный — 2,8-3,8, Ница — 4,4-5,0, Победитель 395-1,0-1,5, Ранний — 1,7-2,3, Салют — 1,6-2,4, Цельнолистный — 2,5-4,4, Ярило — 2,4; скороспелый Огонек — 1,7-2,6.

Среднеранние сорта арбуза.

Любимец Хутора Пятигорска 286 . Среднеранний или раннеспелый сорт арбуза, в зависимости от зоны. Срок посева семян 3-10 мая по схеме 1,4×1,4 м или 2,1×1 м. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5-6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый — длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4-4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая. Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 9,7-11,3%, сахаров -7,9-8,8%, витамина С — 6,9-8,4 мг%; вкус плода — 4—4,4 балла. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75-90 дней. Урожайность арбуза 1,5-2,8 кг/м2. Товарность 87-92%. Транспортабельность средняя, лежкость плохая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.

Среднеспелые сорта арбуза

Астраханский . Требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4-5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок — шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая — до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода. Содержит сухого вещества — 8,2-11,4%, сахаров — 7-9%, витамина С — 6,6-8,7 мг%; вкус — 4-4,8 балла. От полных всходов до первого сбора проходит 86-93 дня. Урожайность высокая — 2,7-5,5 кг/м2. Товарность 89-94%. Транспортабельность хорошая, лежкость средняя. Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом — в слабой степени.

Мелитопольский 142. Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод крупный, массой 4,4-5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1-1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества — 8,7-9,9%, сахаров — 7,9-9,5%, витамина С — 6,1-10,2 мг%; вкус отличный — 4,1-5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1-1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85-102 дня. Урожайность 1,6-3,2 кг/м2. Товарность 82-92%. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся после уборки 3-4 месяца.

Читайте также:  Этиловый спирт как удобрение

Районированы также сорта арбуза с урожайностью, кг/м2: среднеспелые — Багаевский Мурашка 747/ 749 — 1,6-3,5, Быковский 22 — 2,1-3,6, Десертный 83 — 1,8-2,5, Донская Сладкая -1,8, Любимец Краснодара — 1,6-3,0, Муравлевский — 2,6-4,2, Юбилейный 72 — 1,9-4,9; среднепоздний Бирючекутская 775-3,0; позднеспелые— Волжский 7 — 1,9-3,4, Подарок Холодова — 1,8-3,6.

Сорта арбуза для защищенного грунта

Среднеранние сорта арбуза

Весенний. Для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте. Пчелоопыляемый, главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный, массой 2 кг. Поверхность гладкая без сетки; фон оливково-зеленый. Кора тонкая и средней толщины. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие. Вкус 4,4 балла. От всходов до первого сбора проходит 103 дня. Урожайность 9,1-9,3 кг/м2, с дружным плодоношением 5,8 кг/м2 за месяц. Паутинный клещ повреждает сорт ниже средней степени.

Возделывают также раннеспелый сорт арбуза Стокса 647 / 649 и скороспелый Огонек.

Родиной арбуза считается Эфиопский (Абиссинский) автономный мировой центр культурных растений в окрестностях Эфиопского нагорья, которому характерны круглогодичная вегетация, очень высокие температуры и недостаточное увлажнение.

Температура

Влага

Табл. 1. Коэффициент транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития

Больше всего воды растение нуждается в период цветения и образования плодов, впрочем арбуз отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы и воздуха, что вызывает:
Замедление роста
Удлинение вегетации
Снижение сахаристости

Избыток или недостаток воды в период формирования плодов сильно влияет на их размер и качество. Оптимальными показателями влажности пахотного слоя почвы для арбуза является 75-80% НВ, воздух — 50-60%.

Почва

Следует определить кислотность участка, где будет расти арбуз, поскольку слишком высокий (> 9) или низкий ( (масса 1000 шт. семян — 100- 130 г) — 2-2,7 кг/га.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

При рельсовой технологии возделывания арбуза создается возможность обработки междурядий на протяжении почти всего периода вегетации растений. Для этого используют серийные культиваторы: КНБ-5,4; КРН-4,2; КРН-5,6А; УКР-5,6; КОР-4,2 или широкозахватный УКР-9,1. Междурядные обработки на старопахотных, засоренных почвах, средних и тяжелых по механическому составу начинают с довсходовой культивации, используя стандартный набор рабочих органов культиватора (лучше с приспособлением ППР-5,4 для борьбы с сорняками и разрыхления почвы в зоне рядка). На легких почвах, где при севе сошники образуют глубокую посевную борозду, необходимо разрушить гребни по обе стороны ряда. Односторонние лапы (бритвы) при этом оборудуют щечками, которые выравнивают гребни, образовавшиеся при посеве. Этим приемом достигается возможность проведения последующих культивации без риска присыпания всходов. После появления восходов культивацию проводят с применением защитных щитков или дисков. Щиток (диск) закрепляют на секции таким образом, чтобы он располагался на расстоянии 60-80 мм от оси строки. С таким набором рабочих органов культиватора уход за растениями арбуза можно проводить до фазы 4-5 насто ящих листьев. Каждая культивация предусматривает возобновление следоуказательных борозд. При обработке посевов в фазу образования плетей на раме культиватора оставляют шесть секций: по две на междурядье. Междурядные обработки под плетями проводят широкозахватными плоскорезами. В неорошаемых условиях обычно достаточно одной обработки плоскорезными лапами. Но во влажные годы может возникнуть необходимость повторной обработки. Во всяком случае, после последней культивации проводят заравнивание следоуказательных борозд. Для обеспечения прохода колес трактора используют плетеукладчик культиватора КНБ-5,4, а также орудие НБЧ-5,4 (передняя навеска) для чеканки плетей. На протяжении вегетации проводят, как правило, две прополки в рядках. Первую — после культивации, при полном появлении всходов. Эту операцию совмещают с прореживанием, формируя оптимальную густоту стояния растений. Вторую прополку проводят в начале образования плетей. К уборке арбуза приступают при физиологической спелости плодов (через 30-35 дней от начала их завязывания). Среднеспелые сорта арбуза убирают чаще всего за один прием. При этом плоды вручную или с помощью специальных валкообразователей скатывают в валки, откуда их перегружают в транспортные средства. На юге Украины распространена двухразовая уборка плодов арбуза, когда первую уборку проводят вручную, выбирая спелые плоды, а через 12-15 дней — вторую, по принципу одноразовой уборки. Урожайность арбуза при двухразовой уборке выше, чем при одноразовой.

Источник

Adblock
detector