Меню

Кориандр посевной технология выращивания

Технология возделывания кориандра

Кориандр – ценная эфиромасличная культура. Эфирное масло, в состав которого входит терпеновый спирт, широко используется для отдушки мыла, придает ему запахи ландыша, фиалки, лилии и т.д. Кроме того, эфирное масло кориандра применяют в медицине, парфюмерии и кондитерском производстве. Плоды и листья кориандра используют в текстильной промышленности, для отмывки шерсти, для получения олеиновой кислоты. Жмых кориандра идет на корм скоту. Цветки кориандра охотно посещаются пчелами и дают до 300-500 кг меда с 1 га.

1. Место в севообороте.

Кориандр относится к среднеспелым культурам, вегетационный период длится 90-120 дней (от посева до всходов 14-15 дней). В первую половину вегетации растения отличаются теплолюбивостью и засухоустойчивостью. Недостаток же влаги в период ветвления – цветения – образования плодов отрицательно сказывается на урожае.

Кориандр очень требователен к питанию и хорошо удается на плодородных почвах.

Предшественниками кориандра могут быть удобренные органикой озимые, зернобобовые, кукуруза, картофель и другие пропашные культуры. В свою очередь после кориандра хорошо удаются почти все озимые и яровые культуры.

2. Основная обработка почвы.

Основная обработка почвы включает в себя: дискование на 10-12 см после уборки предшественника. После картофеля и других пропашных культур дискование проводится при сильном засорении полей, в противном случае переходим сразу к вспашке. Вспашку проводим плугами с предплужниками на 20-22 см.

Весной обработку почвы начинаем с закрытия влаги боронованием почвы БЗТС-1,0. Далее проводим 1-2 культивации (в зависимости от засоренности почвы). Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян непосредственно перед посевом.

3. Система удобрений.

Кориандр отзывчив на удобрения. Под предшествующую культуру рекомендуется внести 15-20 т/га органических удобрений. Под основную обработку почвы под кориандр вносим фосфор и калий в дозе 45 кг/га д.в. В предпосевную культивацию следует внести азотно-фосфорные удобрения из расчёта 1 ц/га в физическом весе. При посеве в рядки эффективно вносить гранулированный суперфосфат 10-12 кг/га действующего вещества. Из микроэлементов кориандр нуждается в боре и магнии.

В вегетационные подкормки используют навозную жижу, птичий помет, а также азотно-фосфорные удобрения из расчета 30-40 кг/га, что способствуют получению высоких урожаев семян. Хорошие результаты дает подкормка в фазу 4-5 настоящих листьев из расчета 15-20 кг/га фосфора.

Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.

4. Подготовка семян к посеву.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 10 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 100 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Воздушно-тепловой обогрев семян и обработка их химическими препаратами благоприятно сказывается на росте, развитии растений и их урожайности.

Кроме того, для ускорения развития растений рекомендуется предпосевное проращивание (ферментирование) в течении 5-6 дней при температуре +18…+22℃ с предварительным замачиванием (60 л воды на 1 ц семян). После наклевывания 2-5 % семян их просушивают в течении 5 дней и высевают. При ферментировании семян урожай кориандра повышается на 3 ц/га.

Семена прорастают при температуре +6…+7℃. Всходы выдерживают заморозки до -1℃, а растения в фазу розетки – до -2℃.

Сеять кориандр следует в ранние сроки (одновременно с ранними яровыми культурами). На Северном Кавказе удаются и поздние посевы.

Читайте также:  Что такое торф для удобрения

Способ посева — широкорядный (35-45 см). Ширину междурядий можно сократить (до 15 см). В этом случае семена дружнее созревают, но это можно делать только на чистых от сорняков полях.

Норма высева семян устанавливается в зависимости от способа посева: 12-18 кг/га – при широкорядном посеве и 20-25 кг/га – при рядовом (1,5-3 млн).

Глубина заделки семян 4-5 см, на тяжелых почвах 2-3 см. Для посева кориандра пригодны и овощные сеялки. После посева необходимо провести прикатывание кольчатыми катками.

5. Уход за посевами.

Уход за посевами состоит из рыхления междурядий, уничтожения сорняков и подкормок. Первую междурядную обработку на широкорядных посевах проводят при появлении рядков, вторую – через 15 дней, 3-ю – при образовании розетки, а 4-ю, если необходимо, – в фазу стеблевания. Все обработки должны быть завершены до цветения, так как в это время рядки смыкаются. Глубина культиваций 6-8 см, рабочие органы при первой обработке – односторонние бритвы, при последующих – стрельчатые лапы.

Урожай семян повышается при искусственном опылении с помощью пчел (1 улей на 1-2 га).

В период вегетации кориандр может повреждаться вредителями (кориандровый семяед, зонтичная моль, тля, проволочник, хрущи, озимая совка и др.) и болезнями (милдью, ржавчина, мучнистая роса и др.).

6. Уборка и доработка семян.

От сроков уборки в значительной степени зависят количество и качество эфирных масел. Наилучший срок – фаза восковой спелости. При более поздней уборке количество эфирного масла уменьшается, а жирного увеличивается.

Уборка возможна как прямая, так и раздельная. К уборке прямым комбайнированием приступают, когда 60-70 % плодов приобретут бурую окраску. Скашивать в валки начинают при побурении 15-20 % зонтиков (созревание 20-25 % плодов) и заканчивают, когда бурая окраска отмечается у 30-40 % зонтиков (40-50 % плодов, весь массив приобретает светло-коричневый цвет, листья начинают осыпаться). Через 2-3 дня обмолачивают. Лучшие результаты дает двойной обмолот комбайном с двумя барабанами (1-й вымолачивает крупные семена, 2-й – мелкий). Раздельная уборка кориандра снижает потери урожая. После уборки необходимо немедленно подработать семена, влажность доводят до 12 %.

Высококачественные сертифицированные семена кориандра, а также других масличных и крупяных культур Вы можете приобрести в нашей компании ООО «СЕМЕНА 58».

Актуальная информация с ценами на семена и их наличием представлена на нашем официальном сайте semena58.ru в разделе «Прайс-лист».

Источник

Кориандр

Кориандр

Кориандр имеет большое агротехническое значение в качестве хорошего предшественника под колосовые на зерно, подсолнечника. Он очищает почву от корневых гнилей и других болезней зерновых культур, рано освобождает почву. Однако в связи с тем, что кориандр имеет длительный период прорастания семян и медленный рост в первую половину вегетации, под него нужно отводить сравнительно чистые от сорняков участки. В первые фазы роста культуры всходы многих сорняков успевают не только взойти, но и значительно окрепнуть, что приводит к гибели слабых всходов кориандра. Особенно опасными сорняками для культуры являются пырей ползучий, осот, свинорой, острец и другие. Считается, что возвращать кориандр на то же поле следует не ранее 4-5 лет. Прежде чем стать объектом торговли, кориандр проходит несколько этапов формирования.

Читайте также:  Связность пластичность липкость усадка это свойства почвы

Основная и предпосевная обработка почвы

Система основной обработки зависит от типа засоренности поля и срока посева. При малолетнем типе и весеннем поливе может применяться полупаровая обработка путем проведения вслед за уборкой предшественника лущения на 10-12 см, а после появления всходов поле обрабатывается пахотным агрегатом на 25-27 см. В дальнейшем по мере появления сорняков проводятся боронование, культивация на 10-12 см.

Цель предпосевной обработки почвы под кориандр – сохранение влаги, уничтожение сорняков и создание благоприятных условий для прорастания семян. Предпосевная обработка при весеннем посеве проводится в зависимости от уплотнения почвы и выровненности поверхности поля. При рыхлом состоянии на выровненном поле достаточно проведения боронования тяжелыми боронами. На уплотненных и недостаточно выровненных полях проводится боронование и культивация.

Подготовка семян к посеву

Земледельцы всегда стремились отобрать для посева наиболее крупное и полновесное зерно. Крупные семена хорошо выдерживают глубокую заделку (до7-8см), что очень важно в засушливую весну. Крупные семена быстрее всходят, при этом растения отличаются большей жизнеспособностью, растения раньше зацветают и дают более высокий урожай. Полученный урожай отличается повышенной крупностью плодов. Однако очень крупные семена с массой 12-14 г и выше часто бывают неполноценными, с толстой оболочкой и другими дефектами.

Для сокращения периода прорастания и получения дружных всходов семена кориандра необходимо подвергать воздушно-тепловому обогреву в течение 2-3 дней в рассыпанном слое толщиной 5-7 см. Воздушно-тепловой обогрев является наиболее простым и доступным приемом предпосевной подготовки семян, ускоряющим прорастание на 4-6 дней. Для защиты кориандра от болезней обязателен прием предпосевной обработки протравителями.

Уход за посевами

После посева применяется боронование легкими боронами для выравнивания поверхности при малой скорости движения агрегата или прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Для борьбы с сорной растительностью в посевах кориандра апробировано значительное количество гербицидов. Более эффективно применение гербицидов в фазе 2-3 настоящих листьев кориандра.

Кориандр также могут повреждать различные вредители и поражают многие болезни. Из вредителей наиболее распространены: кориандровый семяед, зонтичные клопы, тли, проволочники, хрущи и озимые совки. Наибольший вред посевам кориандра наносит кориандровый семяед. Поврежденные семяедом плоды кориандра теряют всхожесть и жирное масло, а эфирное масло уменьшается на 18-27%. Обработка проводится периодически во время лета вредителей в фазы стеблевания – бутонизации и сразу после цветения.

Из всех встречающихся болезней кориандра наиболее опасен рамуляриоз. Массовое развитие этого заболевания наблюдается во влажные годы. В значительной мере кориандр может поражаться и в нормальные по увлажнению годы при выпадении частых и сильных рос. Особенно сильно развивается болезнь при совпадении влажной погоды с цветением кориандра. Комплексное применение мероприятий по защите растений от болезней и вредителей при возделывании кориандра позволяет существенно сократить его потери.

Поступающую от комбайна биологически активную массу семян необходимо очищать в едином потоке с обмолотом. Очистка товарного кориандра не вызывает особенных трудностей и может производиться на всех зерноочистительных машинах для других сельскохозяйственных культур.

Настройка машин производится в соответствии с технологической схемой. Решета и скорость воздушного потока подбирают отдельно для каждой партии семян. Мелкие тяжелые примеси отделяются преимущественно на подсевном решете. Скорость воздушного потока устанавливают так, чтобы не допустить выноса целых семян кориандра в отходы.

Читайте также:  Когда нужно убирать севок с грядки

Кориандр лучше всего отзывается на внесение азотных и несколько хуже фосфорных удобрений. Лучшие результаты получаются при совместном внесении азотных и фосфорных удобрений. Лучшим способом использования удобрений является осеннее внесение под зяблевую обработку. При внесении его весной под культивацию эффективность удобрений снижается, особенно в засушливых условиях. Подкормка кориандра в период вегетации дает положительный эффект лишь в редкие годы при высокой влажности почвы. Кориандр хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Однако непосредственно под кориандр удобрения должны вноситься независимо от того, удобрен предшественник или нет.

Способы и сроки посева

По своей биологии кориандр очень пластичное растение и может возделываться как пропашная культура, так и в равной степени, как культура сплошного способа посева. Способ посева кориандра определяется не только его биологическими особенностями, но также степенью и характером засоренности участков, уровнем плодородия почвы, обеспеченностью влагой в период вегетации.

Минимальная температура прорастания семян +4. +6° и оптимальная + 18. +20°С, всходы выдерживают заморозки до -8. -10°С, а в фазе розетки морозы до -18. -20°С. Посев может проводиться осенью в срок при обеспечении розетки с 6-8 листьями. Весенний посев проводится одновременно с ранними зерновыми культурами.

Посев целесообразно проводить рядовым способом с междурядьями 15 см. Применение широкорядных посевов (междурядья 45-60 см) не дает желаемого эффекта в борьбе с сорняками механическими способами, но усиливает ветвление растений, что растягивает созревание и увеличивает потери при уборке.

Несоблюдение оптимального срока уборки кориандра приводит к большим потерям семян. Основное затруднение в определении сроков уборки заключается в том, что созревание плодов на зонтиках разных порядков происходит неодновременно. Созревшие плоды легко осыпаются, особенно при попеременном подсыхании и увлажнении. Сильная осыпаемость плодов наблюдается с момента побурения 70% зонтиков. Самый высокий урожай плодов и сбор эфирного масла получается при уборке в промежуток времени между побурением 20 – 60% зонтиков.

Кориандр можно убирать двумя способами: прямым комбайнированием и раздельно.

Во избежание потерь от осыпания уборку прямым комбайнированием нужно начинать при созревании 60-70% зонтиков. Недостатком этого способа уборки является то, что вместе с созревшими плодами в бункер попадают недозрелые плоды и зеленая примесь высокой влажности. Все это создает дополнительные затраты на очистку и сушку зерна, причем нередко потери урожая при очистке составляют 20-25%.

Уборка кориандра раздельным способом проводится при побурении 40% зонтиков. В этом случае уже через 5-6 дней влажность плодов падает до 16%, когда можно начать подбор и обмолот валков. Это даёт большую гарантию для сохранения урожая от неблагоприятного воздействия ветра и дождя. Подбор кориандра из валков производят зерновыми комбайнами с тщательной регулировкой, не допуская недомолота и сильной дробимости плодов.

Очищенные, отсортированные, доведенные до посевных кондиций, заэтикетированные семена кориандра хранятся в сухих, хорошо проветренных семенных хранилищах отдельно от продовольственного и фуражного зерна в штабелях высотой 2-2,5 м по 6-8 рядов.

При хранении определяют температуру семян, их влажность, проверяют внешний вид семян, цвет, запах, периодически проветривают помещение. Не реже одного раза в 2 месяца проверяют энергию прорастания и всхожесть семян. Семенной материал хранится 2 года при влажности не более 13%.

Источник

Adblock
detector