Меню

Кориандр выращивание бизнес план

Учителя в Дагестане зарабатывают по 15 тысяч, а я столько же на продаже кинзы. Опытом делится жительница глубинки

Невозможно быть уверенным в завтрашнем дне. Даже в том случае, если у вас есть стабильная работа и неплохой заработок, никто не может гарантировать, что завтра вы не окажетесь на улице. К сожалению, это реальная правда жизни. Так случилось с сегодняшней героиней журнала Reconomica Людмилой Мехтиевой. Женщина много лет трудилась в сельской больнице медсестрой, но попала под сокращение и не смогла найти новую работу. Людмила рассказала о том, как удалось пережить этот непростой период, по какой причине она так и не смогла трудоустроиться, почему решила заниматься выращиванием и продажей кинзы, а также сколько можно заработать на реализации зелени с собственного огорода.

О себе

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Меня зовут Мехтиева Людмила, мне 45 лет, родилась и живу в Дагестане. Вот уже более 10 лет не работаю, занимаюсь ведением домашнего хозяйства и огородом. Конечно, добиться большой прибыли на этом поприще мне добиться пока не удалось, но получается заработать не меньше, чем получают учителя в нашем селе. Сегодня хочу рассказать как можно неплохо заработать весной, занимаясь выращиванием и продажей кинзы.

Мне очень нравится работать в огороде.

Как все начиналось

Как я уже сказала, 10 лет назад я потеряла работу. На протяжении многих лет трудилась медсестрой в местной больнице, но попала под сокращение и устроиться на новое место так и не смогла. Это не удивительно, ведь в нашем селе только одна поликлиника, а ездить каждый раз в другой населенный пункт было очень накладно. Конечно, на этом фоне я очень сильно переживала, ведь остаться без работы никак не входило в мои планы: у нас с супругом на тот момент было 2 кредита и куча долгов (деньги мы занимали на строительство дома).

К счастью, муж нашел нужные слова, сумел поддержать в трудный момент, а что самое главное — подсказал, как и на чем можно заработать хоть какие-то деньги. За это я ему очень благодарна.

На семейном совете мы решили, что будем заниматься разведением и реализацией бройлеров, а также выращиванием и продажей зелени. Мне было хорошо известно как правильно ухаживать за птицей, да и имелся огромный опыт в огородничестве, поэтому недолго думая мы приступили к делу.

Кинза очень быстро растет в теплице.

Выращивание кинзы

Кинза — это самая популярная трава в Дагестане. Ее добавляют в различные блюда, начиная от простого супа, заканчивая шашлыком. В нашем селе найти хорошую кинзу не так-то просто: в основном реализуют привозную зелень, которая имеет неплохой товарный вид, но ужасные вкусовые качества. А вот купить домашнюю кинзу, выращенную без использования огромного количества удобрений — это огромная проблема.

Никаких вложений в этот маленький бизнес нам с супругом делать не пришлось: на участке уже стояла возведенная лет 10 назад теплица, в которой я и планировала начать сажать зелень уже в начале марта. Как раз это время года идеально для выращивания этой травы.

Вообще, кориандр — это неприхотливая культура, которая не нуждается в бережном уходе. И это ее главное преимущество. Правила посева кинзы достаточно просты: семена предварительно замачивать не нужно, они кладутся в почву на глубину от 1 до 1,5 см. Важный нюанс: расстояние между растениями не должно быть меньше 7 см (в противном случае трава будет расти очень густо), в то время между рядками нужно оставлять от 28 до 30 см. Как только трава начинает активно расти, в обязательном порядке необходимо проводить прореживание.

Важно знать о некоторых тонкостях выращивания кинзы, только в этом случае удастся вырастить хороший урожай.

Тонкости ухода за кориандром

Поливать кинзу в условиях теплицы нужно 2 раза в неделю, пропалывать — не реже 1 раза в неделю. Своевременный уход за травой — это залог богатого урожая. Хотелось бы отметить, что кориандр любит солнечный свет, поэтому если вы планируете заниматься выращиванием этой травы в огороде, выберите подходящее место с хорошим освещением.

От посева до момента сбора урожая проходит около одного месяца. И здесь самое важное — не упустить момент и своевременно собрать урожай в виде вкусной травки. Сделать это необходимо до начала цветения: как только рост растения прекращается, можно смело приступать к снятию урожая и его реализации. Известно, что к моменту полного созревания кинза достигает 20-22 см в высоту.

Хотелось бы еще отметить, что для кориандра опасны такие вредители, как полосатый и зонтичный клопы, семяед, озимая совка. Так как проводить обработку кориандра инсектицидами недопустимо, я провожу борьбу с семяедом до момента посадки семян в землю, а именно — путем протравливания. Если на зелени появляются гусеницы совки, опрыскиваю кинзу раствором золы. После снятия урожая я провожу генеральную уборку теплицы, а муж перекапывает землю.

Читайте также:  Тыква витаминная описание технология выращивания

Искать покупателей не пришлось

Считаю, что главное преимущество такого сезонного заработка заключается в том, что нам не пришлось искать покупателей, т.к. отлично сработало “сарафанное радио”: соседи, родственники, друзья и знакомые как только узнали о том, что в этом году мы будем продавать кинзу, заранее звонили и заказывали необходимое количество пучков. Поэтому нам не пришлось ездить каждый день на рынок для того, чтобы реализовывать свой товар, а что самое главное — удалось сэкономить огромное количество времени.

Так, я заранее записывала заказы на каждый день, а утром срезала кинзу и подготавливала ее для продажи. Благодаря такому подходу каждый клиент имел возможность покупать свежую траву хоть каждый день.

Конечно, для реализации большого количества зелени нам пришлось бы торговать на рынке. Но объемы продаж были весьма скромными, а от покупателей отбоя не было (и это уже в самый первый год), поэтому нам удалось продать все без остатка не покидая пределов своего двора. Конечно, такой успех очень радовал, поэтому мы с мужем решили, что обязательно займемся таким же небольшим бизнесом осенью.

Богатый урожай кинзы.

Доход превзошел ожидания

Уже в первый год нам удалось вырастить в теплице около 300 пучков кинзы. Стоимость одного пучка в нашем селе составляла 50 руб. Здесь обращаю внимание читателей на то, что трава у нас не продается на развес: пучки собираются более или менее одинаковыми, на глаз так сказать. Знаю, что в городах кориандр и другую зелень реализуют совершенно по-другому, поэтому сделала отдельный акцент на стоимости.

Признаться честно, я даже предположить не могла, что результаты наших трудов будут пользоваться таким большим спросом. Буквально за неделю весь урожай был распродан. Конечно, мы с мужем были очень рады такому успеху.

Как я уже отметила выше, всего было реализовано порядка 300 пучков зелени. Несложно посчитать, что за продажу всего урожая удалось заработать около 15 000 руб. Для кого-то эта сумма покажется маленькой, но по сельским меркам это очень даже неплохие деньги. Для сравнения скажу, что это средняя заработная плата учителя в школе.

И напоследок

Считаю, что каждый сельский житель может повторить наш опыт. И для этого нужно совсем немного, а именно:

  • иметь желание работать на земле;
  • запастись терпением и верить в свой успех;
  • почитать необходимую литературу о выращивании кориандра;
  • своевременно ухаживать за зеленью;
  • не забывать о важности борьбы с вредителями.

Конечно, большие деньги на выращивании кинзы вряд ли заработаешь, однако при правильном подходе к этому делу определенных успехов добиться все же можно. Поэтому если вы действительно хотите извлечь какую-то пользу со своего огорода, один из самых простых способов и проверенных мною способов — это выращивание и реализация кориандра. Я искренне желаю вам успехов в этом интересном и увлекательном занятии!

Источник

Правила выращивания кинзы в теплице зимой на продажу

3.02.2020 Вячеслав Тузик

Кинза или кориандр – популярная пряность, без которой невозможно добиться полноценного вкуса многих мясных и рыбных блюд. Так как харчо или шашлык готовят вне зависимости от погоды, то и пряные травы потребителям нужны круглогодично. Спрос на зелень стабильно высокий, поэтому выращивание ее на продажу может стать прибыльным бизнесом. Особенно выгодно продавать кинзу в зимнее время, когда цены на пряные травы повышаются.

Какой должна быть теплица

Кинза – теплолюбивое растение, которое хорошо растет рядом с другой зеленью. Ей нужны такие же условия произрастания, как и большинству пряных культур. Кинзу разрешается выращивать возле овощей – томатов, сладкого перца, кабачков, баклажанов. Высаживая эту травянистую пряность в междурядьях, и на любом свободном пространстве, удается экономно использовать тепличную площадь.

Условия для выращивания кинзы в теплице зимой:

  1. Строение должно быть капитальным. Подходящий укрывной материал – двойная пластиковая пленка, закаленное стекло или поликарбонатные листы.
  2. Самый удобный вариант – односкатная конструкция, примыкающая к какому-нибудь строению. Такие теплицы более экономичны в вопросе использования тепла. Зелень на продажу также можно выращивать в арочных теплицах, созданных из поликарбонатных листов, уложенных на металлический каркас.
  3. Чтобы выращивать в теплице кинзу в холодный сезон, необходим искусственный обогрев. Отапливают теплицы с помощью дровяных печей, электро-котлов, калориферов или комбинацию разных источников тепла.
  4. Удобнее всего выращивать зелень на стеллажах. Они упрощают уход и уборку, позволяют повысить плотность посадки на 1 кв. м.
  5. Каждый ярус стеллажей должен качественно освещаться.
  6. Тепличные помещения оборудуют естественной вентиляцией (форточками) и затеняющими шторами.
  7. В зимней теплице должна быть двойная дверь или тамбур, предотвращающий проникновение холодного воздуха.
Читайте также:  Условия необходимые для формирования почвы

В самых дорогих и функциональных теплицах устанавливают систему климат-контроля и капельное орошение.

Плюсы теплиц и риски

Кинза в теплице, если она отапливаемая, растет круглый год. Правильно организовав выращивание тепличной зелени, можно получить рентабельный и прибыльный бизнес.

Преимущества отапливаемых теплиц перед неотапливаемыми парниками:

  • выращивание кориандра для зимней продажи;
  • культура меньше поражается вредителями;
  • возможность поддержания заданного уровня влажности;
  • быстрый рост и возможность комбинирования с другими культурами.

Риски тепличного выращивания:

  1. Понижение спроса из-за переизбытка продукции. Для предотвращения этого риска необходимо постоянно подыскивать варианты сбыта зелени.
  2. Проблемы с реализацией из-за конкуренции. На рынке всегда много производителей зелени. Чтобы конкурировать с ними, нужен не только качественный товар, но и с минимальной себестоимостью.
  3. Неурожай. Любые ошибки в агротехнике ведут к снижению урожайности. При этом затраты на отопление, удобрения, воду и т. п. приходится оплачивать. В итоге владелец бизнеса терпит убытки.
  4. Поломка оборудования. Если случится что-то серьезное зимой, зелень рискует погибнуть. Необходимо регулярно осматривать и тестировать все системы.

Бизнес-план выращивания зелени на продажу

Прежде чем начать свой «зеленый» бизнес, необходимо составить бизнес-план. Чтобы понять, на какую прибыль можно рассчитывать, подсчитывают все расходы и возможную прибыль. Чем теплее зима, тем дешевле обходится выращенная зелень. Учитывая стоимость энергоносителей, наиболее выгоден тепличный бизнес в южных регионах. Здесь не только зимы теплее, но и световой день длиннее.

В целом на открытие тепличного бизнеса, в зависимости от масштаба, может понадобиться от 100 тыс. до 1 млн. руб. Открытие бизнеса имеет смысл, если его рентабельность составляет 20% или более.

Объем первоначальных инвестиций зависит от:

  • климата;
  • площади теплиц;
  • наличия/отсутствия наемного труда.

Расходы

Львиная доля первоначальных расходов уходит на приобретение теплиц. Их стоимость зависит от размеров, конструкции, функциональности.

  • одна теплица площадью 20 кв. м – 60 тыс. руб.;
  • качественный семенной материал – 2 тыс. руб.;
  • удобрения и препараты для борьбы с болезнями – до 10 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – зависят от рынков сбыта и региона, поэтому рассчитываются индивидуально.

Также для выращивания кинзы понадобится плодородный грунт, удобрения, оборудование и инвентарь. С учетом этих расходов общие затраты на открытие дела составят около 80 тыс. руб.

Какие еще могут быть расходы:

  • при расширении бизнеса, могут понадобиться деньги на оплату труда работников – около 120 тыс. руб. в год;
  • в ряде случаев для начала «зеленого» бизнеса приходится приобретать земельный участок – цена зависит от многих факторов;
  • если тепличные площади значительные, возможно, придется нанять работников, которые будут ухаживать за растениями;
  • отдельную статью расходов составляют затраты на энергоресурсы, которые, в зависимости от площади теплиц и объемов потребления, могут обойтись в 50-100 тыс. руб. в год.

Доходы

Чтобы подсчитать возможные доходы, за исходные данные берут площадь теплиц, урожайность и стоимость 1 кг зелени.

  1. Пусть полезная площадь двух теплиц составляет 50 кв. м. Если потратиться на многоярусные стеллажи, то площади для выращивания будет больше. На 1 кв. м вырастает до 3 кг кинзы. Итого можно собрать 150 кг зелени.
  2. За год в отапливаемой теплице можно вырастить до 5-ти урожаев. Предположим, удастся взять 4 полноценных урожая, это составит 600 кг зелени.
  3. 1 кг кинзы стоит 70-80 руб. Цена зависит от времени года и спроса. Итого, за год можно получить до 50 000 руб.

Получается, что в течение года теплицы окупаются, а далее прибыль будет расти. Самый большой расход в дальнейшем будет связан с оплатой энергоресурсов.

Как выбрать семена

В семенных магазинах сегодня огромный выбор семян кинзы. Можно посадить сразу несколько сортов, отличающиеся сроками созревания, особенностями аромата и вкуса.

Читайте также:  Почва юго востока 2

Популярные сорта кориандра:

  1. Венера. Листья очень душистые. Розетка приподнятая.
  2. Бородинская. Листья нежные, с приятным ароматом и вкусом. Сорт среднего срока созревания.
  3. Стимул. Розетка компактная, высотой около 30 см. зелень темно-зеленого цвета.
  4. Янтарь. Наращивает зеленую массу при поливах. Семена образуются поздно. Срезка листьев – на расстоянии 10 см от поверхности.
  5. Карибе. Гибрид, устойчивый к изменениям температуры. Стрелки появляются поздно.

Семена должны быть качественными. Если они будут больные или не взойдут, придется понести значительные убытки. Необходимо проверить посадочный материал на всхожесть, энергию прорастанию и силу роста. Все семена должны быть однородными по размеру, цвету и запаху.

Посадка и уход

Кинзу высаживают в слабокислую почву. Верхний грунт смешивают с торфом, при необходимости добавляют песок. Почву обеззараживают, а затем в нее вносят перепревший навоз. Чтобы кинза давала хорошие урожаи, грунт в теплице меняют один раз в год.

Особенности посадки и ухода:

  1. Семена высаживают на расстоянии 8-12 см друг от друга. Интервалы между рядами – 30 см.
  2. В почву вносят калийные удобрения и суперфосфат. Или органику – перегной и древесную золу. Подкормку вносят до посадки в разрыхленную почву.
  3. Оптимальная температура в теплице составляет +18…+20°С. После появления всходов, температуру повышают на пару градусов.
  4. Поливают посадки 2 раза в неделю. Используют капельное орошение или лейки с распылителями. Вода – отстоянная, комнатной температуры.

Болезни и вредители

Кинза – культура с высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Если соблюдать условия агротехники, риск поражения минимален. Самая распространенная болезнь этой культуры – рамуляриоз. Также кинзу может поражать мучнистая роса.

Главный симптом рамуляриоза – бурые пятна на листьях, признак мучнистой росы – беловатый налет. Пораженные листья теряют товарный вид, а растения погибают. Причина этих заболеваний – повышенная влажность. Профилактика – протравливание семян, почвы, своевременная уборка растительных остатков.

Самые опасные вредители – озимая совка, проволочник, полосатый и зонтичный клоп и кориандровый семяед. Эти насекомые могут снизить урожайность на 80%.

Уборка урожая

Кинзу срезают, когда зеленая масса достигает 10-20 см. Если запоздать с уборкой, растения начинают цвести, а листья грубеют. Срок уборки определяют по насыщенно-зеленому цвету.

  • зелень срезают рано утром остро отточенным ножом;
  • листья промывают в проточной воде;
  • срезают сухие листья;
  • слегка подсушивают – бумажными полотенцами, и увязывают в небольшие пучки.

Успех бизнеса зависит от умения реализовать урожай быстро и по высокой цене. Зелень быстро увядает и теряет товарный вид. Часто приходится отдавать ее перекупщикам по невыгодной цене.

Чтобы обезопасить себя от убытков важно наладить каналы сбыта. Возможные варианты:

  • магазины розничной торговли – их выбирают поближе к месту выращивания;
  • сетевые супермаркеты – необходимо заключать договора поставки;
  • овощные базы – если таковые имеются в регионе;
  • заведения общепита – рестораны, кафе, столовые.

Чтобы расположить к себе оптовых покупателей, рекомендуется распечатать буклеты, каталоги и прайсы с фото и описаниями товара (сортов кинзы).

Организационно-правовая сторона

Если зелень планируется выращивать для личной торговли или сдачи перекупщикам, регистрация не нужна. Но если предполагается продавать ее в заведения общепита и прочим юридическим лицам, бизнес придется регистрировать в налоговой.

  • зарегистрировать ИП в качестве сельхозпроизводителя;
  • открыть счет в банке;
  • оформить сертификат качества.

При регистрации бизнеса приходится оплатить госпошлину, а далее – налоги, согласно законодательству. Если приобретается земля, ее надо будет приватизировать, зарегистрировать и застраховать.

Итоги бизнеса

По итогам работы подводят подсчет итогов. Надо выяснить – удалось ли получить ожидаемую прибыль или бизнес не стоит того, чтобы им заниматься. Итоги зависят от соотношения расходов и доходов. Именно поэтому надо четко следовать бизнес-плану и не превышать затрат, заложенных в нем.

Какие итоги подводят:

  1. Рентабельность. Эксперты считают, что для «зеленого» бизнеса она составляет 15-25%.
  2. Окупаемость. Затраты, вложенные в построение тепличного бизнеса, окупаются за 1-2 года. Это касается фермерских теплиц, промышленные окупаются дольше – за 2-3 года.
  3. Чистая прибыль. Средняя теплица площадью 3 сотки должна приносить около 90-100 тыс. руб. в месяц.

Чтобы получить достойную прибыль на выращивании кинзы, надо иметь не только большие тепличные площади, но и несколько каналов сбыта. Этот бизнес, при правильной организации и оптимальном использовании энергоресурсов, может стать выгодным бизнесом для владельцев земельных участков, фермеров, жителей сельской местности.

Источник

Adblock
detector