Меню

Корм для выращивания свиней

Откорм свиней

В достижении желаемых результатов при откорме свиней важную роль играют многие факторы, в частности порода, наследственность и условия содержания животных. Но в первую очередь высокая продуктивность зависит от правильно организованного рациона кормления и качества кормов.

Среди существующих домашних животных свинье нет равных по всеядности, динамике прироста и вкусовым качествам мяса. Но не надейтесь, что хрюшки будут рады только отходам с кухни и корнеплодам, выращенным на вашем огороде. В рацион надо включать различные виды кормов в определенных пропорциях. От их соотношения будет зависеть результат, который вы получите на выходе – качество, количество и процент постного мяса, бекона или сала.

Виды откорма свиней

На сегодняшний день успешно применяются следующие технологии откорма:

Мясной

Наиболее распространен во всем мире, так как удовлетворяет значительно выросший за последние десятилетия потребительский спрос на постное мясо. Если кормление поросят по мясной технологии начинать с 2-3-месячного возраста, то к 6-8 месяцам подсвинки набирают по 100-120 кг живого веса.

Среднесуточный прирост в начальном периоде составляет 400-500 г, а на финишном этапе – 600-700 г. При этом на 1 кг прироста за весь период кормления затрачивается от 2 до 4 кормовых единиц. Слой подкожного сала у животных формируется толщиной до 1,5-4 см, а выход постного мяса с туши составляет около 70%. Мясной тип телосложения характерен для свиней Дюрок, Пьетрен и других специализированных пород, а также их помесей. По мясной технологии откармливают и хрюшек универсального (мясо-сального) типа до достижения ими убойного веса к возрасту 6-8 месяцев.

Корма, используемые при откорме до мясных кондиций

В летний период важно организовать животным выпас на пастбищах, обеспечить их зелеными кормами, до 50% общей питательности рациона могут составлять: отварной картофель, сахарная свекла и пищевые отходы. В заключительном периоде процесса откорма используют различные зерновые отходы, вводят продукты переработки молока (обрат, сыворотку, пахту), рыбную и мясокостную муку, кормовые дрожжи и другие белковые корма (до 4% в общем рационе).

За 1-1,5 месяца до убоя в корм прекращают добавлять рыбу и рыбную муку, чтобы мясо не имело специфического запаха и неприятного привкуса.

Примерный рацион для молодняка при мясной технологии откорма приведем в следующей таблице:

Виды кормов из расчета на 1 голову в сутки Живая масса, кг
20-30 50-60 90-100
Смесь концентратов (зерновые и бобовые), кг 1,0-1,2 1,3-1,4 1,7-1,8
Картофель, свекла, комбинированный силос, пищевые отходы, кг 2,0-3,0 4,5-5,0 8,0-10
Травяная или сенная мука, жмыхи, шроты, отруби, кг 0,2-0,3 0,3-0,4 0,6-0,7
Корма животного происхождения, кг 0,15-0,2 0,15-0,2
Соль, г 14 22 35
Мел, г 5 9 22

Нормы дачи соли (в граммах) нужно корректировать с учетом ее содержания в пищевых отходах.

Для поросят кормосмеси готовят в виде влажных мешанок из дробленых продуктов. Специалисты рекомендуют вводить в них обогащающие добавки в виде БМВД или премиксов. На практике наивысшие приросты наблюдаются при нормированном кормлении, которое считают важным условием для хорошего аппетита у животных и активности поедания ими предлагаемой пищи.

Беконный

Специфический вид мясного откорма при особых условиях содержания животных. Используется при выращивании представителей скороспелых пород с длинным туловищем, например, Ландрас и Йоркшир, которые к возрасту 2 месяцев уже набирают около 20 кг живого веса.

Читайте также:  Expel биоактиватор для компоста

Откорм проводят до достижения свинками убойной массы в 90-100 кг в 6-7 месяцев. Мясо получается так называемое «мраморное», очень высокого качества, с тонкими жировыми прослойками.

Корма, используемые для беконного откорма

На долю комбикормов в рационе должно приходиться до 70%, а сочных кормов (с содержанием картофеля до 30%) и зеленой массы требуется не менее 20%. В питании беконных свиней не рекомендуется использовать овес, рожь, сою и кукурузу, так как они способствуют повышению жирности мясной продукции и наращиванию слоя подкожного шпика.

Важно своевременно чистить кормушки от прокисших продуктов, оставшихся от предыдущего кормления, и соблюдать нормы дачи кормов, так как свиньи не в состоянии контролировать их потребление. Это чревато перееданием и приводит к ухудшению качества мяса. Для его улучшения в рацион животных за два месяца до убоя включают: ячмень, горох, травы бобовых растений и молочные отходы (обрат, пахту, сыворотку).

Опытные животноводы считают наиболее выгодным проводить беконный откорм с использованием пастбищ при интенсивной подкормке концентратами, комбинированным силосом и побочными продуктами переработки молока.

При правильно организованном рационе питания поросенок в возрасте 4,5-5 месяцев должен весить около 57 кг. На данном возрастном этапе в кормовые смеси следует включать: зерновые и отходы их переработки, жмыхи и шроты, бобовые и траву, а в зимний период – сено, предпочтительнее из травы бобовых растений. К возрасту 6,5-7 месяцев подсвинки весят уже 95 кг и более. С этого момента из рациона либо полностью исключают овес, сою, рыбные продукты, мясокостную муку либо оставляют их в минимальном количестве (до 5%).

На финальном этапе специалисты рекомендуют ограничить двигательную активность свиней и давать им смесь концентратов, составленную в следующих пропорциях:

  • зернобобовые – 20%;
  • ячмень – 70%;
  • пшеничные тонкие отруби – 10%.

Схему беконного откорма не используют для супоросных и подсосных свиноматок, представителей позднеспелых пород, молодняк которых к 8-10 месяцам набирает около 50-60 кг живого веса, хряков или кастрированных в возрасте 3-4 месяцев самцов.

Сальный

Данную технологию применяют при откорме свиней, набравших живую массу свыше 100 кг, сального направления (например, Мангалица), универсального типа (разновидностей крупных белых), а также выбракованных взрослых особей любых пород и малопродуктивных свиноматок после отъема поросят.

К их внешним особенностям относятся: характерные, как правило, округлые формы туловища, хорошо развитые лопатки и окорока, широкая спина со слоем хребтового сала толщиной до 8-10 см.

Корма, используемые для откорма до жирных кондиций

В основе рациона – корма с малым содержанием протеина и богатые углеводами. Так как этот способ не требует большого количества белковой пищи, его считают менее затратным. Зимой животным дают комбинированный силос, ячмень, картофель, кукурузу, свеклу, мякину, пищевые отходы. Летом, наряду с основными продуктами, вводят зеленые корма. Рыбные и мясные отходы не включают. Животных кормят 2-3 раза в день густыми мешанками и дают вволю питьевой воды.

Примерный состав рациона и соотношение разных видов кормов приведем в таблице:

Виды кормов из расчета на 1 голову в сутки Живая масса, кг
110-120 130-140 150-160
Смесь концентратов (зерновые и бобовые), кг 1,8-1,9 1,9-2,0 2,0-2,2
Картофель, свекла, комбинированный силос, пищевые отходы, кг 9-10 10-11 11-12
Травяная или сенная мука, жмыхи, шроты, отруби, кг 0,8 1,0 1,0
Соль, г 40 50 65
Мел, г 10 15 25
Читайте также:  Календарные праздники осенний праздник урожая ярмарка изо 4 класс

Содержание сала в тушах свиней при таком рационе может достигать 50%, а на долю мяса приходится около 40% от общей массы. В последние два месяца откорма наблюдается малоподвижность животного, формы тела округляются, а реберные кости и позвоночник при нажатии не прощупываются.

Отзывы животноводов

Дмитрий, 38 лет, Краснодарский край

Всем любителям сала с прослойкой могу посоветовать обращать внимание не только на рекомендации по кормлению и схемы, но и выбирать специально выведенные беконные породы свиней. Племенные ландрасы, гемпширы или дюроки конечно дорого обходятся, можно попробовать найти удачные помесные варианты. Например, скрещенные с распространенными у нас сальными породами: крупной белой, северокавказской, миргородской. У них получается отличное по продуктивности потомство близкое по характеристикам к мясному типу, с быстрыми темпами прироста и более стрессоустойчивое.

Елена, 56 лет, г. Архангельск

Откармливать поросят мы начинаем с 2 месяцев. Еду им даем четыре раза в сутки – запариваем зерносмесь из ячменя и кукурузы из расчета по 250 г на 1 голову и добавляем сыворотку, пахту или обезжиренное молоко по 400-500 мл. Обязательно вводим БМВД или макуху в количестве 15%. Из-за пшеницы у малышей могут возникать проблемы с ЖКТ или отечка. Поэтому пшеницу начинаем давать уже после 3 месяцев, так же как траву и овощи.

Сергей, 42 года, Харьковская область

Если заниматься откормом свиней, то нужно давать им ту пищу, от которой они быстро растут, а не просто набивают желудок. Необходимы в первую очередь белки (протеины) и витаминно-минеральные комплексы. Когда только начинал, пробовал кормить кабаками, буряком, травой и т. д. Все это хорошо, но не обязательно. Лучше покупать зерно – пшеницу и ячмень примерно в равных количествах, готовить дробленку, добавлять макуху и БМВД (белковые минерально-витаминные добавки) или премикс. Премиксы – те же БМВД, только без белковой составляющей, более концентрированные, поэтому они требуются в меньших количествах, то есть если на старте (до набора живой массы в 30 кг) БМВД в рацион вводится 15%, то премикса 3,5%, а на гроверном (30-70 кг) и финишном этапах дозировки постепенно уменьшаются.

От кукурузы отказался совсем – она быстро портится, был неприятный случай отравления и гибели поросят. Макуху использую соевую, на подсолнечниковой свиньи быстро жиреют, обрастают салом, а особого веса оно не дает. Поить нужно вволю водой или отходами молочки. Траву, яблоки, корнеплоды давать один раз в день и понемногу как лакомство. За 7 месяцев свиньи набирают вес около 140-145 кг. По расходам кормов от рождения и до убоя на 1 голову с учетом предстарта и старта получается 320-330 кг плюс-минус 10 кг на возможные потери.

Видео

Узнать мнение специалиста о наиболее эффективной схеме откорма и познакомиться с опытом животноводов можно в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Читайте также:  Земля почва 5 буквы

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Adblock
detector