Промышленное выращивание рыбы: примеры расчета количества кормов
Корма «Aллер Aква» предназначены для выращивания личинок, молоди, товарной рыбы и производителей карпа, форели, лосося, осетровых рыб. Планируя промышленное выращивание рыбы, необходимо иметь представление об общем требуемом количестве кормов на всех этапах выращивания. Предлагаемая схема предназначена для предварительного расчета общего количества кормов различных марок и размеров кормовых частиц и планирования затрат на корма для всего цикла выращивания рыб.
Принцип планирования потребности в кормах состоит в последовательном расчете количества рыб (с учетом данных о выживаемости) на каждом технологическом этапе выращивания, определении прироста биомассы рыбы на этапе и вычислении требуемого количества или кормов по планируемому ККЗ. Под технологическим этапом выращивания рыб здесь понимается период использования корма определенной марки и размера кормовых частиц. Исходными данными служат общая планируемая биомасса выращенной рыбы (объем реализации товара) и средняя планируемая навеска товарной рыбы, по которым рассчитывается количество товарной рыбы в штуках в конце последнего этапа выращивания.
Подобные расчеты удобнее выполнять в табличной форме. В качестве примера приведены расчеты потребности в кормах для выращивания до товарного размера форели — при естественном ходе температур, а также карпа и осетра — на сбросных теплых водах электростанций.
Промышленное выращивание рыбы: этапы расчета производства
- Разбивка всего цикла промышленного выращивания рыбы на технологические периоды и этапы производится в соответствии с технологией, принятой на хозяйстве. Для каждого периода определяется навеска рыбы и общий планируемый отход за период. В качестве примера, в таблице приведены данные о разбивке на технологические периоды циклов выращивания рыб в садках или бассейнах: форели — при естественном ходе температур, карпа и осетра — на сбросных теплых водах электростанций.
Технологический период | Средняя масса рыбы, г | Отход, % |
---|---|---|
Выращивание форели | ||
1. Подращивание личинок | 0-0,5 | 20 |
2. Выращивание молоди | 0,5-1 | 20 |
3. Выращивание сеголеток | 1-50 | 20 |
4. Зимовка годовиков | 50-100 | 10 |
5. Выращивание товарных двухлеток | 100-700 | 5 |
Выращивание осетра (в условиях УЗВ) | ||
1. Выращивание личинок и молоди | 0,25-3 | 30 |
2. Выращивание сеголеток | 3-50 | 10 |
3. Выращивание товарных двухлеток | 50-2000 | 20 |
Выращивание карпа (в садках на теплой воде) | ||
1. Подращивание личинок до 50 мг | 0-0,05 | 40 |
2. Выращивание личинок до 300 мг | 0,05-0б3 | 30 |
3. Выращивание сеголеток | 0,3-50 | 20 |
4. Зимовка годовиков | 50-100 | 5 |
5. Выращивание товарных двухлеток | 100-1000 | 10 |
Показатели роста и отхода рыб при выращивании в различные периоды следует уточнить в соответствии с условиями и особенностями технологии конкретного хозяйства.
- Планирование марки корма, размера крупки и гранул в соответствии с массой рыбы и технологией, принятой на хозяйстве.
- Планирование отхода рыбы на отдельных технологических этапах, когда используется корм определенной марки и размера кормовых частиц: отход за период распределяется по этапам, с учетом опыта выращивания рыбы на конкретном хозяйстве.
- Определение количества рыбы в штуках в начале и конце каждого этапа: обратный пересчет количества рыбы в конце и начале каждого этапа, начиная с планируемых результатов реализации (конец последнего этапа выращивания). Количество рыбы в начале этапа определяется суммированием ее количества в конце этапа и количества отхода за этап.
- Определение прироста средней массы за этап: по разности массы тела в начале и конце каждого этапа промышленного выращивания рыбы.
- Определение прироста биомассы рыбы на каждом этапе выращивания: произведение количества рыбы в начале этапа и прироста средней массы рыбы за этап.
- Определение планируемого коэффициента кормовых затрат (ККЗ) по этапам выращивания — это могут быть данные полученные по фактическим результатам использования кормов «Aллер Aква» на конкретном хозяйстве или приблизительные данные, обобщенные нами по опыту многих хозяйств.
- Определение потребности в кормах каждой марки и размера частиц, используемых на отдельных этапах выращивания: произведение прироста биомассы и коэффициента кормовых затрат. Здесь следует также учесть возможные потери кормов, величина которых зависит от технологии выращивания рыбы на хозяйстве, опыта обслуживающего персонала (например, известно, что потери кормов при выращивании рыбы в садках могут составлять до 5%).
- Расчет корма под заказ делается с учетом используемой «Аллер Аква» расфасовки кормов. Все стартовые корма «Aллер Aква», а также корм для производителей лососевых рыб Aller REP фасуются в мешки по 20 кг, корм для молоди Aller Mini и продукционные корма — в мешки по 25 кг. Кроме того, стартовые корма c крупкой 00, 0, 1 и 2 при небольшой потребности по желанию заказчика могут быть упакованы в пластмассовые ведерки по 6 кг. Корм «Aller Futura», кр. 00, упаковывается в ведёрки по 1,5 кг.
Примеры расчетов потребности в кормах для выращивания форели до товарного размера — при естественном ходе температур, а также карпа и осетра — на сбросных теплых водах электростанций можно посмотреть, скачав файл в *pdf-формате «Примеры расчетов потребности в кормах для выращивания рыб».
Источник
Корма для рыбы: современные решения
Аквакультура, то есть искусственное выращивание рыбы, — одно из стратегических направлений российского агропромышленного комплекса: запасы рыбы естественного вылова с каждым годом уменьшаются, а цены на нее растут пропорционально курсу валют и увеличению спроса. Поэтому рыба, выращенная искусственно, позволяет не только удовлетворить спрос на данную продукцию, но и сдерживать рост цен на нее.
Однако рацион выращиваемой предприятиями аквакультуры рыбы в большинстве случаев отличается от рациона рыбы естественного вылова. Особенно проблема выбора сбалансированного корма актуальна для предприятий, выращивающих хищные виды рыб, в частности семейств лососевых и осетровых.
Развитие российской аквакультуры
В России рыбу рыбоводство с целью реализации товарной рыбы стало развиваться с 70-х годов прошлого века. В то время основным направлением аквакультуры долгое время было прудовое рыбоводство. В конце 80-х — начале 90-х индустриальное разведение рыбы находилось в зачаточном состоянии и осуществлялось в основном в водоемах-охладителях. До 1990 года российские рыбоводы, по словам Василия Глущенко, выращивали в год от 6 до 8 тысяч тонн товарной рыбы. В период с 1990 по 1999 год объемы упали в четыре раза.
Решения, принятые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, позволили стабилизировать положение в отрасли и с 1999 года выйти на положительную динамику роста продукции аквакультуры. В итоге прирост производства продукции аквакультуры за период стабилизации ежегодно составлял 10–15%. В 2014 году, по словам председателя Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, российскими рыбоводами было выращено 160 тысяч тонн товарной рыбы (на 3% больше, чем в позапрошлом году) и 30 тысяч тонн посадочного материала.
Важно отметить, что такой рост объемов произошел в том числе из-за увеличения объемов выращивания ценных, в частности лососевых, видов рыб. Так, по оценкам «Росрыбхоза», если до 1999 года отечественные предприятия аквакультуры выращивали в среднем всего 3,5 тысячи тонн форели ежегодно, то в позапрошлом и прошлом годах этой рыбы в России выращивали уже по 30 тысяч тонн в год. Выход на такие объемы стал возможен не только благодаря принятым Правительством решениям, но и благодаря тому, что нашим предпринимателям стали доступны качественные корма для рыбы. Ведь если для рациона столовой растительноядной рыбы, такой как, например, белый амур и толстолобик, подходит обычное фуражное зерно и продукты его переработки, то хищную рыбу ценных пород необходимо кормить сбалансированным по составу белка, жиров и витаминов.
Виды кормов
Период роста большинства объектов рыбоводства — несколько лет. Как правило, 2–3 года. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни рыбе необхдим разный.
Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Она является источником высококачественного белка и аминокислот. Благодаря включению в состав кормов крилевой муки улучшаются их вкусовые качества, а также корма обогащаются натуральным пигментом, фосфолипидами, хитозаном, микроэлементами. Кормление рыб кормом с крилевой мукой позволяет улучшить процесс осморегуляции, что особенно важно для лосося в период смолтификации. Кроме того, данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям (таким как бактериальное гниение плавников и другим кожным болезням). Таким образом, крилевая мука значительно повышает эффективность стартовых кормов.
Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям и различным стрессовым факторам ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан — вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька. Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди осетровых рыб со стартовых кормов не происходило остановки в питании, и рыбы быстро адаптировались и в дальнейшем легко привыкали к продукционным кормам.
Гранулы кормов для смолта и молоди гораздо мельче, чем для взрослых рыб. Кормам для рыб-производителей также стоит уделять особое внимание, ведь именно от них будет в итоге зависеть количество и качество малька. Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.
Особенности кормления лососевых
Выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа. Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти вес посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа. Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских.
Спектр питания лососевых рыб в естественных условиях довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых. Также в рацион данного вида входят моллюски и мелкая рыба. Некоторые рыбоводные хозяйства, причем не только в России, практиковали кормление лососевых естественными кормами. Однако, согласно исследованиям журнала Nature, для того чтобы произвести 1 фунт (около 450 граммов) товарного лосося, необходимо более трех фунтов дикой рыбы — такой как анчоусы, сельдь, сардина, менхеден, макрель. При таком расходе корма себестоимость продукции на выходе сильно возрастает. Кроме того, цены в течение года на кормовую рыбу колеблются, соответственно, планируя годовой бюджет, очень сложно просчитать точно расходы на корма. Наконец, кормовую рыбу неудобно хранить: нужен либо отдельный отсадник, либо внушительные холодильные мощности. Исходя из всех этих обстоятельств, сегодня большинство предприятий аквакультуры во всем мире выбирают искусственные корма для рыб.
Лососевые виды рыб наиболее требовательны из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. При их выращивании этому фактору следует уделять особое внимание. Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у лососевых рыб возрастает на 50–200%. Многими исследователями доказано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на влиянии корма на рост рыб.
Потребители привыкли к тому, что мясо лососевых рыб имеет характерный розоватый оттенок различной степени интенсивности. Дикий лосось получает и накапливает каротиноидный краситель, содержащийся в мелких и крупных креветках, лобстерах или крабах, в дикой природе, и таким образом мясо дикого лосося приобретает красновато-оранжевый цвет. Для того чтобы добиться необходимого цвета мяса рыбы при искусственном выращивании, поставщики кормов добавляют в свою продукцию красители — натуральные или искусственные. В их числе — астаксантин, окрашивающий мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности. Причем количество пигмента, необходимое для конкретной партии, зачастую производители корма рассчитывают исходя из сроков получения товарной продукции в условиях хозяйства.
Технологии производства кормов
Сейчас на рынке можно встретить два основных вида кормов — гранулированные и экструдированные. Первые получают путем смешивания компонентов корма со связующим веществом и изготовления гранул из полученной массы. Экструдированные корма изготавливаются на специальном оборудовании — в экструдерах путем продавливания кормовой смеси посредством пара через формующие отверстия. Корма, изготовленные данным способом, имеют пористую внутреннюю текстуру. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, а также полная стерилизация корма. Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ.
Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1%, а для гранулированных кормов — от 5 до 8%, в некоторых случаях — до 10%. Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается загрязнение воды. Кроме того, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость же гранулированных кормов не превышает четырех часов.
Также специалисты отмечают, что корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты. Например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.
Источник