Меню

Кормить свиней конским навозом

Как и чем кормить свиней

Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма

Считается, что свинья – животное всеядное. При домашнем вскармливании в свиное корыто попадает разнообразный корм – овощи, зерновые, пищевые отходы. Свинья ничем не брезгует, но будет ли свинина качественной после такой кормежки? Если кормить свиней как попало и чем попало – они будут ослаблены, а мясо и сало – недостаточно вкусными и питательными. Разберемся, чем и как кормить свиней, чтобы их содержание приносило максимальную прибыль.

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ. Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу. Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированный корм

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

овес – его дают только на начальном этапе откорма;

кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;

жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);

отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.

Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.

Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются. Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

Морковь – нужна поросятам-сосунам.

Тыква – дают всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Для питания поголовья можно использовать:

сухари; отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;

сырые и отварные овощи;

очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Зеленый корм

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

Читайте также:  Минерализация почвы с участием кислорода это

Зимой, вместо зеленого корма, дают комбинированный силос. Его заготовляют впрок из таких ингредиентов:

сенная или травяная мука;

Продукты животного происхождения

Свиньям, откармливаемым на мясо, можно давать животные корма:

Молоко. Неразбавленным молоком кормят только сосунов. Взрослых животных кормят пахтой, обратом, сывороткой.

Рыбу или мясо. Дают ради белка. Можно отдавать животные и рыбные отходы. Скармливаемую рыбу обязательно отваривают.

Дрожжевой корм В дрожжах много витаминов и белков, которые почти полностью усваиваются организмом. Продуктивность привесов, благодаря дрожжевым кормам, повышается многократно. Выпускают специальные дрожжи – кормовые. В таблице 4 – состав дрожжей.

Советы новичкам:

Дрожжевать рекомендуется 30% комбикорма или более. Например, если вы даете свинье 2 кг кормосмеси в день, то 600 г корма нужно перемешать с дрожжевой добавкой.

Заменить кормовые дрожжи можно пекарскими или пивными.

Какие нужны добавки?

Сдабривая еду добавками – вкусовыми и ароматическими, удается улучшить пищеварение и секрецию желудочного сока – путем раздражения рецепторов. Для активизации вкусовых рецепторов используют ароматические масла:

цитрусовые – лимонное, мандариновое;

Свиной род не откажется отведать сладкого. Чтобы доставить свинкам вкусовое удовольствие, в их корм кладут:

5% молотой сухой свеклы.

Свинки предпочитают кислый вкус, а не щелочной. Чтобы создать его, в еду добавляют органические или неорганические кислоты – молочную или уксусную, в пределах 0,4% от веса порции. Чтобы добавить корму горчинку, добавляют 0,15% горчицы или 0,4% хлористого кальция.

Для лучшей усвояемости и желания кушать, животным дают еду со сладкими, кислыми или горьковатыми добавками. Среди важных добавок – лимонная кислота. В организме она выполняет такие функции:

уменьшение рисков инфицирования;

нормализация уровня рН;

качественное переваривание пищи;

Добавка лимонной кислоты позволяет повысить привесы на 9-17%. Рекомендуемое содержание – 1% от веса корма.

Свиньям дают минеральные добавки – в корм подсыпают:

золу или каменный уголь;

В корма необходимо добавлять небольшие дозы антибиотиков – они снижают заболеваемость и увеличивают привес на 15%. Применяемые препараты – Биовит-20, Терравит-40 и другие. Давать их нужно после консультации с ветеринаром.

Зачем нужны льняные добавки?

Давать свиньям чистый лен нельзя. А вот в небольших дозах при поносе лен дают, так как он обладает крепящим эффектом. Большие дозы ухудшают качество мяса и сала – они приобретают желтоватый оттенок и издают рыбный запах.

Зато свиньям очень полезен льняной жмых. Он содержит:

При разбухании жмыха в воде, выделяется слизь, защищающая стенки желудка от раздражения.

Как подготовить корм?

Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:

повышается их питательная ценность;

улучшается их перевариваемость;

Есть несколько методов подготовки кормов:

Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.

Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.

Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.

Подготовка овощей

Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.

Воду, в которой варился картофель, сливают – она для свиней вредна, так как содержит ядовитый соланин.

Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.

Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.

Сено и труха

Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.

Злаковые

Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.

Что нужно знать о помоле зерновых:

Читайте также:  Роджерсия почва для посадки

Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.

Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.

Прежде чем дать молотое зерно поросятам-сосунам, его предварительно поджаривают до темно-коричневого цвета.

Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.

Зеленый корм

Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.

Комбисилос

Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:

Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы:

кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;

люпин и горох – до цветения;

топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.

Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант.

На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых.

Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.

В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:

Источник

Тонкости применения конского навоза

Навоз… Для дачника это магическое слово. Счастлив тот огородник, которому удалось по сходной цене добыть какое-то количество этих отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Как известно, навоз бывает разный в зависимости от вида животных, условий их содержания и кормления.


Качественное удобрение из конского навоза подойдет всем садовым и огородным культурам

И коль скоро мы приобретаем эту субстанцию за деньги, пожалуй, стоит разобраться в нюансах. Предлагаю рассмотреть тонкости применения конского навоза.

Что вам могут «навезти»

Слово «навоз» обозначает органическое удобрение, получаемое из экскрементов животных. (Причем кроме отходов жизнедеятельности скота, очень ценятся еще лосиные «горохи»: они почти не имеют характерного запаха и потому пригодны для комнатного цветоводства.) Но в русском языке, в отличие от многих прочих, оно имеет один корень со словом «возить». Так что если понимать буквально, навоз — это «то, что привезено».


Счастлив тот огородник, которому удалось раздобыть навоз

Тем, кто хочет разобраться в различиях навоза, к примеру, крупного рогатого скота и лошадиного, рекомендую статью Навоз — король органических удобрений. А коротко можно сказать, что наиболее ценными считаются конские продукты жизнедеятельности, потому что содержат большое количество органического вещества, а значит, много полезного для растений. Органики в конском навозе около 25%, из которой азота — 0,6-0,8%, фосфора — 0,3% (более половины фосфора в конском навозе содержится в легко усвояемой растениями форме), калия — 0,6%, кальция — 0,2%, магния — 0,14%.

Кроме того, конский навоз более сухой, легкий и пористый, с включениями частиц травы; он быстрее разлагается. Поэтому, помимо удобрения почвы, хорошо ее структурирует. Он имеет наибольшую температуру «горения» — гораздо выше, нежели навоз других видов животных. Теплые грядки, заправленные конским навозом, могут разогреться почти до +70°С и сохранять высокую температуру около двух месяцев.

Но в современном мире железные кони сменили лошадок, и качественный конский навоз стал почти дефицитным товаром. Поэтому он менее распространен и дороже стоит, нежели навоз коров и свиней. К слову, еще большую питательную ценность для растений имеет навоз коз и овец, и у него тоже сухая консистенция. Но, наверное, это еще более редкий товар на садово-огородном рынке.

Рыночно-навозная действительность

Конский навоз — весьма ценное органическое удобрение. Однако, чтобы он стал таковым, экскременты недостаточно просто собрать, расфасовать в мешки и продать страждущим богатых урожаев дачникам.

Читайте также:  Парники с раздвижными дверями


Наиболее ценным считается конский навоз

Про вред и пользу

Если вы планируете использовать навоз в качестве удобрения, он обязательно должен быть перепревшим:

  • потому что свежий при разложении выделяет вредные для растений вещества;
  • неразложившиеся органические вещества находятся в трудно усвояемой растениями форме;
  • в свежем навозе сохраняются семена сорной растительности;
  • свежий навоз содержит патогенную микрофлору (по данным ВОЗ — почти сотню возбудителей различных заболеваний человека и животных) и гельминты — яйца большинства разновидностей сохраняются в навозе до 3 лет, а некоторые и дольше;
  • все химические препараты, используемые в ветеринарии, тоже попадают в навоз;
  • высокая температура «горения» свежего продукта может повредить корешки.

Внесением такого «удобрения» вы не только не улучшите питание растений, но, возможно, навредите и им, и себе.

Свежий, не перегоревший конский навоз применяют для устройства теплых грядок и парников — не в качестве удобрения, а как «греющий элемент». Он укладывается в грядку на достаточно большую глубину, а для посадки растений поверх слоя горячего навоза насыпается слой почвы толщиной, необходимой для размещения их корневой системы. Питанием такой навоз станет только в последующие годы.


Чтобы навоз стал ценным удобрением, его нужно правильно подготовить

Навоз — даром?

Сегодня часто можно встретить объявления о продаже конского навоза в мешках за небольшие (от 50 рублей) деньги или вообще бесплатно, за самовывоз. Но стоит ли спешить с приобретением такого органического удобрения и почему столь ценный продукт раздают даром?

Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса. Естественно, конюшни располагаются в непосредственной близости от потребителя: рядом с крупными городами. В деревне вряд ли найдется спрос на романтические конные прогулки или празднование дня рождения на конюшне. А стоимость земли рядом с большими городами велика.
Чтобы навоз стал ценным удобрением, его нужно тщательно подготовить: не менее года (а лучше и правильно — 3-4 года) хранить в буртах, уложенных специальным образом (горячим, холодным или горячепрессованным способом) на бетонной площадке (по требованиям природоохранного законодательства РФ).


Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса

В правильно сформированных буртах происходит разложение органики, при котором необходимой температурой уничтожаются патогенные организмы и семена сорняков, а ценный азот максимально сохраняется, а не улетучивается бездарно в атмосферу. В этом процессе все органические вещества, включая и подстилающий материал, полностью минерализуются и переходят в легко усвояемую растениями форму — перегной.

Для владельцев конюшен создание условий для производства высококачественного органического удобрения — лишние непрофильные расходы, а выкидывание «добра» в ближайший овраг чревато штрафом. Для них конский навоз не ценное удобрение, а мешающий бизнесу побочный продукт, нарушающий своим видом и запахом туристическую пастораль.

Поэтому в мешке под видом хорошо перепревшего конского навоза вам могут продать свежие, только что собранные экскременты: перед хозяином лошадей стоит задача поскорее избавиться от отходов жизнедеятельности своих питомцев, а не забота о вашем урожае. Или наоборот, могут продавать подстилку, состоящую из одного сена и опилок, с двумя-тремя конскими катышками на мешок, по той же причине — стойла нужно регулярно чистить.


Для владельцев конюшен конский навоз — не ценное удобрение, а досадный побочный продукт

Если вы имеете возможность приобретенный по дешевке свежий конский навоз «довести до ума» своими силами (несколько лет поддерживать требуемые условия для разложения органики) или планируете создание «русских парников» (с отоплением биотопливом), смело берите. Если же нет — стоит поискать не конюшню, а производителя органических удобрений, который закупает в конюшнях сырье и по всем правилам его перерабатывает в полезную питательную добавку для почвы. Сегодня можно купить органические удобрения из конского навоза, ничего общего не имеющие с первоначальным продуктом: его дегидрируют и прессуют в удобные для огородника гранулы.


Гранулированное удобрение из конского навоза

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать такой продукт. Выбрать удобрение из конского навоза.

Источник

Adblock
detector