Меню

Кормушки для подкормки диких животных

Подкормка диких животных В. Гусев, Н. Коноваленко

Подкормка диких животных как одна из основных биотехнических работ применяется в охотничьем хозяйстве давно. К сожалению, не только рядовые охотники, но даже некоторые охотоведы в хозяйствах ограничиваются лишь подкормкой одного двух видов дичи, да и то не систематически, а лишь во время зимних морозов.

Подкормка — не временное, аварийное мероприятие.

Выкладка кормов для диких птиц и зверей только в самые суровые зимние месяцы в большинстве случаев не обеспечивает сохранения дичи. Животные, ограниченные в своих перемещениях глубокими снегами, истощенные недоеданием и не приученные заранее к подкормке, зачастую погибают даже в непосредственной близости от приготовленных для них кормов.

Практика передовых охотничьих хозяйств показала, что заботиться об увеличении кормовых возможностей угодий нужно систематически. Дикие животные могут испытывать недостаток кормов не только зимой, но и в другие периоды, например, во время выкармливания молодняка, в половодье, в засуху и даже в летнее время при большой численности дичи или ограниченных кормовых ресурсах угодий.

Наибольшее значение подкормка имеет для таких животных, как олень и кабан, завезенных человеком в не свойственные данному виду условия. Даже такие, казалось бы, приспособленные к суровым природным условиям животные, как лось и заяц, охотно берут приготовленные для них корма и концентрируются возле мест подкормки.

В спортивных охотничьих хозяйствах подкормка дичи способствует решению следующих задач:

спасение дичи от бескормицы в трудные периоды года, когда естественных кормов мало или они труднодоступны;

привлечение дичи в определенные участки угодий, где легче обеспечить их охрану, вольный выпас, отлов или добывание;

предотвращение потрав сельскохозяйственных посевов или лесных культур;

удержание птиц и зверей от перекочевок;

учет дичи на подкормке;

поддержание в угодьях численности дичи, превышающей естественную емкость угодий;

селекционный отстрел или отлов животных;

лечение диких животных лекарствами, микроэлементами и т. п.

Правильное решение хотя бы части этих задач — одно из непременных условий ведения спортивного охотничьего хозяйства.

Чтобы иметь большие возможности воздействовать на диких животных и накапливать опыт на будущее, подкормкой все равно стоит заниматься, даже если она не может существенно повысить производительность угодий.

Подкормка дичи может производиться выкладкой приготовленных кормов, а также выпасом животных на специально выращенных для этого посевах (посадках кормовых растений).

Успех подкормки определяется ее своевременностью, систематичностью, правильным выбором времени и места подкормки, ассортиментом и качеством кормов, а также знанием повадок дичи.

Дикие птицы и звери очень настороженно относятся к человеку, к следам его пребывания в угодьях, к постройкам и сооружениям. Они весьма разборчивы в выборе кормов.

В зависимости от сезона и местных условий повадки диких животных сильно меняются. Работнику охотничьего хозяйства, а тем более охотнику-общественнику нужно хорошо знать эти особенности, чтобы выкладываемые корма не пропали. Чтобы животные взяли приготовленные для них корма, нужно тщательно выбирать места выкладывания, заранее отыскивать участки излюбленных жировок животных, постепенно приучать их к кормушкам, устраивать своеобразные кормовые дорожки к местам постоянной подкормки.

Чтобы дикие птицы и звери не отвыкали самостоятельно добывать пищу, выкладываемые для них корма должны составлять лишь часть рациона, а остальное они должны добывать сами.

Не следует допускать чрезмерной концентрации дичи возле двух-трех мест подкормки, а лучше подкормочные площадки равномерно размещать на территории всего хозяйства. При этом необходимо помнить и о том, как охранить дичь от браконьеров, а сельскохозяйственные культуры и лесонасаждения от потравы животными. Лосей, например, нельзя приваживать вблизи молодых сосновых посадок, а кабанов — возле картофельных полей.

Кормовые площадки для дичи надо распределять с учетом ее фактического размещения и тяготения к тем или иным угодьям.

Известно, что на протяжении суток, сезона, года и всей жизни животные разных видов обживают определенные участки угодий, так называемые индивидуальные ареалы. Эти ареалы, где известны все убежища, тропы и кормовые места, дичь покидает крайне неохотно. Даже под угрозой смертельной опасности, например, уходя от гончих, заяц, косуля, да и другие звери держатся «своих» мест, где у них больше возможностей спастись от преследования и выжить.

В зависимости от характера угодий, сезона, местных особенностей животных и других причин размер индивидуальных ареалов птиц и зверей даже одного вида может меняться. Так, западноевропейские косули, живущие в равнинных угодьях при мягком климате, в течение жизни обживают лишь небольшой участок площадью около 600 га. А сибирские косули приспособились к сезонным перекочевкам, они преодолевают громадные расстояния и переплывают широкие реки.

Читайте также:  Когда собирают урожай тмина

Подкормочные площадки в хозяйстве нужно стараться создавать так, чтобы обитатели угодий могли пользоваться ими, не изменяя своим обжитым местам. В противном случае либо будет перегрузка угодий дичью в районах мест подкормки, либо часть животных не будет пользоваться ею.

По данным польских охотоведов, благородный олень осваивает в течение жизни примерно 2100 га, в год — 500, а в сутки — 50 га угодий. Косуля, соответственно, 600, 200 и 20 га. Заяц — 500, 70 и 3 га. В условиях нашего сравнительно сурового климата индивидуальные ареалы животных несколько больше.

Практически подкормочные площадки приходится размещать так, чтобы животному приходилось удаляться от «своих» мест не далее одного километра. При систематическом проведении подкормки в одних и тех же удачно выбранных местах животные хорошо осваивают искусственные «столовые» и надолго их запоминают.

Наибольший эффект дает комплексная подкормка, когда с осени для привлечения и удержания дичи используются кормовые поля, а по мере их стравливания или труднодоступности из-за промерзания почвы и глубокого снежного покрова животные переходят на выкладываемую для них здесь же подкормку.

Продолжительность кормового периода установлена в зависимости от географической зоны: для Сибири и Дальнего Востока 150 дней, для средней полосы Европейской части СССР и севера Украины 120 дней, для Прибалтики, юга Украины и Приморья 90 дней.

В отдельных хозяйствах, где ведется интенсивное разведение дичи и плотность ее превышает естественную емкость угодий, подкормка дичи по разрешению Центрального совета ВВОО может производиться в течение всего года.

Прикармливать дичь, чтобы привадить ее к нужным местам, следует еще с ранней осени, до начала кормового периода, но без превышения общего расхода кормов, установленного приведенными нормами на сезон.

Рекомендуется готовить по одной подкормочной площадке на группу копытных животных в 5-10 голов. Для лосей и зайцев на каждые 1000 га угодий нужно закладывать минимум один солонец и устраивать одну подрубку осинника. Для куропаток требуется не менее двух мест подкормки на каждую стаю.

Местонахождения солонцов, подкормочных шалашей и площадок наносятся на карты-схемы егерских обходов и прилагаются к планам проведения подкормки. Эти же планы должны включать графики с указанием периодичности и норм закладки на каждый период. Списание кормов производится ежемесячно по фактическому расходу в каждом егерском обходе и на каждой кормовой площадке.

Одним из основных условий успешной подкормки являются качество и ассортимент предлагаемых животным кормов. Особенно требовательны к кормам олени. В охотничьих хозяйствах часто приходится видеть кормушки, набитые низкокачественным сеном и вениками позднелетней заготовки. Как правило, такой корм животных не привлекает. Для дичи нужно заготовлять сено ранних укосов в период цветения основных (фоновых) видов трав. Звери особенно хорошо поедают сено из клевера, люцерны, тимофеевки, злакового разнотравья. Лучшими вкусовыми и витаминными качествами отличаются сено, высушенное в тени, древесно-веточные веники, собранные до полного распускания листвы, и крапивные веники, заготовленные в первой половине лета.

Разумеется, заготовка таких кормов более трудоемка и выход их с покоса бывает несколько меньшим, но без высококачественного сена и вовремя убранных веточных кормов дичь не прикормить. Особенно важно соблюдать это условие в ранний период подкормки, когда животные более разборчивы.

При закладке сена и веников в кормушки желательно слегка опрыскивать корма десятипроцентным солевым раствором. Соль для этого разводят в ведре, а опрыскивают корм при помощи веника.

Необходимые для подкормки сооружения — кормушки, хранилища для кормов, а также вышки для наблюдений за животными лучше сооружать заранее, чтобы дичь своевременно привыкла к ним.

Чтобы животным было легче находить подкормку, полезно на подходах к местам ее выкладывания делать своеобразные дорожки из клочков сена для зайцев и копытных, из мякины для куропаток, из желудей и зерна для кабанов. Легче приучить к кормушкам зверей, если первое время разбрасывать корма прямо на землю или развешивать сено и веники вокруг кормушек на кусты и кочки.

В отличие от домашних животных, большинство видов дичи берут сено и веточный корм не подряд, а выборочно. Поэтому, когда в кормушках остается около половины заложенного в них корма (сена и веников), следует заменять его свежим.

Читайте также:  Стручковая фасоль журавушка выращивание

Подкормка кабана, оленя, куропатки в условиях большинства охотничьих хозяйств положительно сказывается и на других видах, например, лось, заяц-беляк и водоплавающая дичь, которые, казалось бы, хорошо обеспечены естественными кормами.

В каждом охотничьем хозяйстве подкормка дичи должна планироваться заранее. Планы подкормки составляют на каждый сезон с учетом особенностей угодий, плотности имеющейся в них дичи и других условий. При этом следует четко определять задачи подкормки и ожидаемые результаты, от чего будут зависеть методы и объем планируемых мероприятий. Например, летне-осенняя подкормка дичи с целью привлечения животных в определенные угодья достигается скармливанием небольшого количества наиболее лакомых кормов, а при спасении дичи в трудное время или при повышенной численности животных в угодьях охотничье хозяйство вынуждено полностью обеспечивать их кормами.

В зависимости от места, вида дичи, поведения, местных особенностей и приваженности животных к подкормке оборудование подкормочных мест бывает различным. Птицы и звери, издавна привыкшие жировать на естественных кормах, с трудом и не сразу привыкают к фуражному довольствию, предлагаемому человеком. Первое время они боятся сооруженных кормушек и просто не знают, что в них заложен корм. Чтобы привадить животных к местам подкормки, вначале приходится использовать уже имеющиеся у дичи повадки, например, привычку косуль и зайцев кормиться возле стогов, склонность серых куропаток укрываться и жировать возле полевых токов, выход отощавших в глубокоснежье оленей к сеновозным дорогам.

Новая, выделяющаяся на местности кормушка привлекает лишь полуручных маралов и благородных оленей. А их сибирских и кавказских собратьев такие сооружения отпугивают. Иногда требуется не один год, чтобы животные хорошо освоили кормовую площадку. Даже в хозяйствах, где косули издавна привыкли к подкормке, они предпочитают старые кормушки новым.

Наилучшими кормушками для копытных животных нужно признать капитальные сараи — хранилища для фуража с пристроенными к ним навесами — убежищами и яслями. Но такими сооружениями могут пользоваться, конечно, только издавна приваженные звери. В большинстве хозяйств приходится строить небольшие кормушки-ясли.

При изготовлении кормушек, вешал и других подкормочных сооружений существенную роль играет материал, из которого они сделаны. В пойменных сенокосных лугах наилучшим материалом для подкормочных шалашей будет сено, в лесу — лапник хвойных деревьев, на убранных полях колосовых — солома, в болотистых местах — тростник и т. п.

Существенную роль в использовании кормов имеет привычка к ним местных животных. Так, например, кабаны в большинстве хозяйств плохо использовали топинамбур в первые два года введения его в состав кормов. Даже при выкладывании топинамбура в смеси с картофелем звери не трогали клубни непривычного корма. Однако впоследствии кабаны привыкли к топинамбуру и он стал одним из их любимых кормов.

Вкусы животных одного и того же вида в разных местах не одинаковы. Для успешной подкормки, особенно в начале ее, важно выявить наиболее предпочитаемые животными корма. С этой целью в Завидовском заповедно-охотничьем хозяйстве применялся так называемый метод гирлянд. Он заключается в том, что на подкормочной площадке различные веточные веники и снопики злаковых растений развешиваются гирляндами, с тем чтобы выяснить, какие из них животные едят в первую очередь.

Целесообразно такого же метода придерживаться и при выкладывании корнеплодов и других кормов. Получаемые результаты надлежит немедленно отражать в дневниках и отчетах о подкормке. При этом надо иметь в виду, что отдельные корма поедаются животными только в определенные сезоны.

Источник

Минеральная подкормка диких животных

Минеральная (солевая) подкормка диких животных в охотничьем хозяйстве является одним из простейших и в то же время наиболее эффективным мероприятием.

Все травоядные животные (лоси, олени, косули, зайцы) зимой, а особенно весной и летом, нуждаются в минеральной подкормке, т. к. большинство растительных кормов бедно солями натрия, кальция, микроэлементами, и минеральное голодание распространенное явление у животных. В охотничьих хозяйствах соляное голодание животных ликвидируется устройством искусственных солонцов.

Соль — улучшает обмен веществ в организме животных, повышает его жизнеспособность, способствует усвоению грубой зимней пищи животными. При наличии в кормовом рационе животных достаточного количества соли увеличивается сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям.

Особенно остро сказывается недостаток солей во время линьки, роста рогов, при беременности и лактации, истощении, болезнях, травмах и ранах. У оленей и косуль, обеспеченных минеральными кормами, рога вырастают больше и симметричнее, чем у зверей, лишенных таких кормов. Привлекая зайцев и копытных, солонцы спасают их от минерального голодания и удерживают от перекочевок в поисках соли.

Читайте также:  Пикировка используется для выращивания

Систематическая подкормка солью не только делает животных более устойчивыми к заболеваниям, но и спасает их от отравления минеральными удобрениями, т. к. при минеральном голодании звери набрасываются даже на солесодержащие минеральные удобрения и погибают при этом. Поэтому в охотхозяйстве должно быть заложено достаточное количество солонцов, расположенных вблизи подкормочных площадок, в местах жировок, недалеко от водопоев и кормовых полей.

Число закладываемых солонцов должно сочетаться с размером угодий, а количество соли — с ее потребностью животными. Взрослые копытные животные (лось, олень) потребляют за сутки около 7 г соли, а за год — 2,5 кг. К этому количеству необходимо прибавить потери соли от неблагоприятных климатических условий — 60 %, тогда ежегодная норма выкладки соли в один солонец на одного животного составит 6,3 кг. Зная общую численность животных в хозяйстве, легко подсчитать, сколько солонцов следует установить и какое количество соли необходимо для одного солонца.

Солонец посещают в среднем 5-10 животных. Следовательно, для одного солонца необходимо 30-60 кг соли в год. Для косуль в среднем за год в один солонец закладывается 10-15 кг, для зайцев — 3,5 кг.

Плотность сети солонцов в охотхозяйстве должна регулироваться в зависимости от плотности и видов, копытных в различных стациях обитания. На 200-300 га площади охотничьих угодий следует размещать не менее 1-2 солонцов.

Солонцы бывают нескольких типов:

  • корытца, выдолбленные в стволе поваленного дерева;
  • корыта, сколоченные из досок;
  • солонцы типа «столбик»;
  • солонцы типа «расщеп» и др.

В охотничьем хозяйстве рекомендуется создавать солонцы разных типов:

  • для лосей — на поваленных осинах (на стволе делается несколько желобков, куда закладывается соль-лизунец);
  • для зайцев — в специальных «столбиках», «расщепах»;
  • для оленей и косуль — в корытах под ясельными кормушками.

Для наполнения солонцов чаще всего используют солевую смесь, кусковую каменную соль — лизунец, лечебные или лекарственные смеси.

Наилучшим способом устройства солонцов в осенне-зимний период является закладка соли в корытообразные углубления на поваленных осинах, кора которых и ветви одновременно служат подкормкой для животных. Чтобы солонец не заносило снегом, срубленное дерево комлем кладут на пень или отделяют его от пня не полностью.

При отсутствии в угодьях крупных осин солонцы устраивают в пнях, закладывая куски соли в расщепы срубленных деревьев или в специально сделанные солевые кормушки из досок. Из солевых кормушек звери начинают брать соль не сразу. Их приходится приучать постепенно, закладывая близ корытец с солью примитивные солонцы на земле. Когда звери привыкнут к солонцу с кусковой солью-лизунцом, полезно вместе с нею закладывать в солонец и другие минеральные вещества: костную муку, мел, микроэлементы.

Хорошо устраивать солонцы в сочетании с посевами кормовых растений недалеко от зимних подкормочных площадок или возле естественных жировок животных. И наоборот, нельзя закладывать солонцы рядом с молодыми сосновыми посадками, лесными питомниками, где звери могут принести вред насаждениям.

Во все виды открытых солонцов нельзя закладывать чистую молотую поваренную соль, так как животные могут перенасытиться ею до отравления.

Более экономично для солевой подкормки использовать чистую кусковую соль-лизунец либо специальные брикеты, где помимо соли имеются микроэлементы, минеральные вещества. Для специализированных хозяйств ведущих трофейное охотничье хозяйство на косулю и оленя возможно использование специальной соли-лизунца КНЗ Вилд, выпускаемой голландским концерном «Акзо Нобель».

Для изготовления солонцов требуется большое количество лесоматериалов, поэтому план изготовления и закладки солонцов должен быть согласован с лесхозом и лесничеством.

Ежегодно проводится обновление, ремонт, или, как называют специалисты, расчистка солонцов. При расчистке солонцов — корыт, типа «столбик» и «расщеп» их ремонтируют или переносят в другое место, если земля вокруг них сильно вытоптана и превращена в сплошную жидкую грязь.

Необходимо также следить за тем, чтобы никто из работников охотничьего хозяйства или членов охотколлектива не стрелял копытных животных ближе, чем за 200 м от солонцов. Это противозаконно и противоречит этике охотника.

Источник

Adblock
detector