Меню

Кормят ли индейку антибиотиками при выращивании как кур

Специалисты выяснили опасность мяса индейки

Россияне изменили свои пищевые предпочтения в погоне за здоровым образом жизни. Об этом свидетельствует в том числе рост продаж мяса индейки. Отечественные потребители заменяют ею более традиционные говядину и свинину, а также курицу, будучи в полной уверенности, что индюшатина самый ценный продукт.

Во-первых, потому что он диетический, во-вторых — содержит целый список полезных веществ, способствующих потере лишнего веса, и в-третьих — безопасный.

Но оказалось, что индейка богата на антибиотики так же, как и курица.

«Рост популярности более чем в 26% за последние два года не просто рекордный, а экстраординарный. Потому что мы видим, что уровень потребления мяса по многим позициям затормозился», — сообщил вице-президент международной программы птицеводства Альберт Давлеев.

Звезды фитнеса, блогеры, маркетологи взахлеб рассказывают о невероятной пользе мяса индейки. Уверяют, съел кусочек и получил заряд здоровья, красоты, клондайк витаминов и стройную фигуру без мучительных диет.

Говорят, мясо индейки — это много белка, селена, триптофана, мало холестерина, жира. А главное, на что напирают знающие люди, эта птица не курица, ее невозможно накачать гормонами и накормить антибиотиками.

На самом деле все совсем не так. Оказывается, индейка может заболеть тем, чем не болеет курица, поэтому с младенчества индюшат на всякий случай кормят лекарствами от всего подряд.

«Индейка до определенного возраста, где-то до трех недель, наоборот, без антибиотиков ее очень трудно поднять. Особенно мясные кроссы, это мясные породы, и у них очень слабый иммунитет, и любая зараза к ней прилипает», — сообщил глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Баварский.

«Индейку обязательно поят специальными антибактериальными веществами. Там на какой-то день сульфаниламиды, гормональные препараты и многое, многое другое. Иначе как индейка может растолстеть без гормонов?» — подчеркнул доктор медицинских наук, врач Дмитрий Еделев.

В естественных условиях больше восьми килограммов индейка не набирает.

«Уже разработаны новые формы кормов, которые могут быть сбалансированными, но они могут быть не всегда органическими, не всегда токсическими. И поэтому индейка растет, набирает свой вес и суммарно получается на единицу массы тела индейки, токсических элементов будет столько же, сколько на единицу курицы. В итоге получается, что индейка не такой уж благоприятный продукт, идеализированный маркетологами», — отметила диетолог Римма Мойсенко.

«Мясо стало популярным. Но это выяснили маркетологи, потому что им надо было найти кому продавать это мясо«, — пояснил маркетолог Олег Деркачев.

Вот и получается, все рассказы про экологически чистый продукт и невероятную пользу мяса индейских кур — это всего лишь мода, которая пришла к нам вместе с голливудскими фильмами про день благодарения и стала очередной рождественской сказкой, сочиненной маркетологами.

Источник

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?

Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.

Нужны ли индюкам антибиотики?

Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.

Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным. Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны. Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.

Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.

Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.

Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды. Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы. Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.

Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса. И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек. Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.

Результаты исследований

Росконтроль в 2018 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.

Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей. В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов. Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.

Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.

Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.

Есть ли опасность?

Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним. И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают. Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.

Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия. И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.

У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь. В большей мере это опасно для детей и беременных. Содержание гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания. Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Что делать?

Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.

При варке бульона специалисты советуют менять воду 2-3 раза. Главное, что правду о составе вы не узнаете никогда. Даже уважаемые производители, по данным проверки Росконтроля, обманывают, указывая, что продукт содержит больше белков и меньше жиров. Проверка показала, что содержание белков завышено, а жиров – сильно занижено.

А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.

О том, как очистить мясо от антибиотиков, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

30 ноября 2018 г. 15

Итоги тестирования

Залечили!

Для справки:

Употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно формированием резистентности микроорганизмов к препаратам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует риск аллергических реакций и дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков для беременных и кормящих женщин.

Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют различные антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. К сожалению, многие производители сельскохозяйственной продукции пренебрегают этими простыми правилами. Антибиотики и антимикробные препараты обнаружены в продукции сразу трех брендов: «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл». Все они занесены в список товаров с замечаниями.

Антибиотики обнаружены в продукции брендов «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл»

Сомнительная свежесть

По органолептическим признакам (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести. Полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Подтвердил выводы экспертов и тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка. Его результаты показали, что продукт начал портится.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Однозначно уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, мы не можем. Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому товары внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Однако производители тоже не должны закрывать глаза на то, что их продукция в точке продаж несвежая. Тем более, что “Росконтроль” при закупках обязательно проверяет, в каких условиях находится реализуемый товар. Производитель, в свою очередь, обязан гарантировать надлежащее качество продукции в течение всего срока годности. Кроме того, для обычного покупателя, по большому счету, все равно — испортился товар в магазине или еще раньше. Факт остается фактом: шанс купить мясо индейки, которое начало портиться, как видим, весьма велик».

Зато нежирная

Безопасность Качество Органолептические показатели

Источник

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками

Антибиотики в мясе

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Сколько антибиотиков содержится в мясе?

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

«Байкокс»

«Байкокс» входит в комплект аптечки №1 и №2 для цыплят. Данное средство выпускается в виде раствора в ампулах или в пластиковых бутылках. Активным веществом является толтразурил. Антибиотик для индюков используют в качестве профилактики и при появлении первых признаков кокцидиоза:

  • средство разводят в воде: проводят выпаивание. Дозировка зависит от веса особи. На 1 кг массы тела берут 7 мг раствора;
  • на 1 л воды должно приходиться 1 мл препарата;
  • выпаивание проводят в течение 2 суток;
  • при тяжёлых симптомах заболевания терапию продолжают до 5 дней.
Читайте также:  Чем подкормить викторию во время бутонизации

Ещё по теме: Как проходит брачный период у индюков?

Препарат не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. Выбраковка по мясу продолжается 8 дней. Продукт используют для изготовления белково-минеральной добавки: из него делают мясную муку, которую добавляют в корм животным и птице. Яйца не допускаются к реализации до 4 дней.

Аналогом «Байкокса» является противомикробное средство «Ампролиум». Его используют для лечения заболеваний, вызванных грибками. Для индюшек приобретают «Ампролиум 30%». Это порошок, который производят в пакетах. Средство хорошо растворяется в воде. Для профилактических целей в 50 л тёплого питья разводят 100 г порошка. Выпаивание можно проводить цыплятам с 3 дня жизни. Для лечения дозировку удваивают. Терапию продолжают 5-7 дней.

Взрослым индюкам дозировку увеличивают. Препарат часто добавляют в корм. В 1 кг сухой смеси вводят 8 мг антибиотика. Препарат используют до 10 дней. В качестве предотвращения инфекции в 1 кг добавляют 4 мг средства. Смесь дают при утреннем кормлении.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?

Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?

Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.

Индейка против курицы: какое мясо более полезное

Полезные свойства курятины

Куриное мясо менее жирное по сравнению с другими сортами мяса (говядина или свинина) и намного легче усваиваться организмом. В мясе курицы содержится животный белок, который важен для нашего организма. Ведь из-за недостатка белка снижается тонус организм, ухудшается состояние волос и ногтей, уменьшается мышечная масса и ухудшается здоровье человека в целом.

Помимо белка куриное мясо содержит витамины группы В, которые положительно влияют на иммунную и нервную систему. А также магний, железо, цинк и различные ферменты. Наличие глютамина помогает наращивать мышечную массу, поэтому спортсменам без куриного мяса в рационе никак не обойтись. Белковая пища – ключевой продукт в питании людей, которые занимаются спортом. Огромное количество полезных веществ в поистине диетическом продукте.

Какой вред может принести куриное мясо?

К сожалению, все описанные полезные свойства касаются лишь домашней курицы. От купленной в магазине курице вреда может быть намного больше чем пользы. Многие цыплят гормонами и антибиотиками, для того что бы они быстрее росли и увеличивали массу. Переизбыток таких гормонов в организме женщины грозит гормональным сбоем, а употребление такой курицы мужчинами может привести даже к бесплодию. Вредные вещества максимально скапливаются в куриных окороках, крылышки являются менее опасными с этой точки зрения. Но все же, если вы хотите получить только пользу от куриного мяса лучше выбирать домашнюю курицу, которую кормили хорошим кормом и «не пичкали» гормонами.

100 грамм вареной курицы: 170 ккал, белки – 25 г, жиры -7,5 г.

Полезные свойства мяса индейки

Как и в курятине, мясо индейки содержит большое количество белка и различных микроэлементов. Большое содержание натрия обеспечивает нормальные обменные процессы в организме. Кальций принесет пользу костям, а по содержанию железа индейку рекомендуют людям страдающим анемией. В мясе индюшке даже есть «гормон счастья» — эндорфин, поэтому это то, что нужно людям с депрессией, а также бессонницей. Мясо индейки усваивается практически на 99 процентов, поэтому считается номером один из всех птичьих пород.

Вред мяса индейки

Полезное мясо индейки

Индейка не может оказать никакого вреда организму, если мясо свежее и правильно приготовленное. Нельзя утверждать, что в магазинном мясе индейки не содержатся антибиотики и гормоны, но известно, что индейка имеет худшую их переносимость по сравнению с курицей и чаще болеет от такого неправильного корма. Можно сделать вывод, что индейка может быть более безопасным продуктом для организма человека, чем курица.

100 грамм вареной индейки: 195 ккал, белки – 25 г, жиры -10,5 г

Нужны ли индюкам антибиотики?

Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.

Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным. Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны. Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.

Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.

Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.

Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды. Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы. Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.

Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса. И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек. Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.

«Тилозин»

Для индюшат, в качестве противомикробного средства, рекомендуют использовать «Тилозин». Данное средство активно в отношении грибов, простейших паразитов, большинства бактерий. Выпускают его в таблетках, которые упакованы в блистеры, или в растворе для инъекций. Его назначают при следующих заболеваниях:

Ещё по теме: Особенности инкубации яиц индюков

Полезная информация
1 микоплазмоз
2 инфекции дыхательных путей: бронхит, пневмония, синусит
3 хламидиоз
4 кандидамикоз

Активными веществами являются тартрат, соль винной кислоты, и фосфат тилозина. Препарат хорошо растворяется в воде. Для лечения и профилактики заболеваний поголовью проводят выпаивание. Распределяется данное средство по организму неравномерно. Активные вещества концентрируются в основном в лёгких. «Тилозин» можно давать индюшатам с первых дней жизни. При этом необходимо соблюдать следующую дозировку:

  • в качестве профилактики заболеваний для новорождённых цыплят используют 35 мг на голову; порошок разводят с водой 0,5 мг/л; выпаивание проводят 2 суток;
  • для лечения инфекций дозировку сохраняют, но изменяют введение препарата; чтобы достичь более пролонгированного действия активных веществ, антибиотики разводят с растительным маслом или молочным продуктом; для индюшат готовят мешанки с сывороткой или простоквашей;
  • при остром течении заболевания «Тилозин» вводят внутримышечно; дозировка 10 мг/кг веса;
  • эффект от приёма препарата заметен на 3 сутки;
  • Продолжительность использования лекарственного средства 5 суток.

Антибиотики используют при стафилококковой инфекции: возбудители устойчивы к тетрациклину и пенициллину. Специалисты отмечают, что раствор для выпаивания или для инъекций готовят непосредственно перед использованием. Если во флаконе с «Тилозином» появился осадок или хлопья, то использовать его нельзя. Употреблять в пищу мясо индейки и яйца разрешается через 8 суток с момента последнего введения препарата.

Результаты исследований

Росконтроль в 2021 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.

Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей. В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов. Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.

Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.

Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.

Есть ли опасность?

Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним. И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают. Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.

Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия. И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.

У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь. В большей мере это опасно для детей и беременных. Содержание гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания. Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Что делать?

Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.

При варке бульона специалисты советуют менять воду 2-3 раза. Главное, что правду о составе вы не узнаете никогда. Даже уважаемые производители, по данным проверки Росконтроля, обманывают, указывая, что продукт содержит больше белков и меньше жиров. Проверка показала, что содержание белков завышено, а жиров – сильно занижено.

А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.

Какие антибиотики используют для индюшат

Наличие антибиотиков и своевременное, правильное их использование существенно повышают шансы птицы на выздоровление. Чаще всего применяют следующие лекарственные препараты:

  • «Энрофлон» выпускается в виде раствора, упакованного в емкости от 10 мл до 5000 мл. Средство предназначено для борьбы с инфекциями респираторной и нервной систем, ЖКТ. Также часто применяют для профилактики. Достоинства: продолжительность воздействия на организм птицы, хорошая растворимость в воде, высокая бактерицидная активность;
  • «Трихопол» выпускается в виде порошка, суспензии, таблеток. Проще всего для индюшат готовить раствор (суточная доза – 1 таблетка на 30 кг веса птицы). Плюсы лекарства: невысокая стоимость, эффективность, простота применения, годится для лечения гнойных воспалительных процессов;
  • «Фуразолидон» производят в виде таблеток по 50 мг и применяют для лечения колибактериоза, кокцидиоза, энтерита, гепатита, сальмонеллеза. Достоинства препарата: эффективность, у микроорганизмов медленно формируется резистентность к «Фуразолидону», борется с граммположительными и граммотрицательными бактериями.

Большую часть лекарств можно применять не только для борьбы с заболеваниями, но и в качестве профилактического средства от болезней.

Несвежее и с антибиотиками: экспертиза филе индейки

Любители мяса птицы в последние годы все чаще отдают предпочтение индейке. И не напрасно: мясо индейки диетическое, нежирное, имеет высокое содержание качественного животного белка, аминокислот, витаминов группы В.

Читайте также:  Продукты удобрение для земли

Год назад Росконтроль проверял филе индейки, и в целом эксперты были удовлетворены результатами теста. В этом году экспертизу прошли 6 образцов филе бедра индейки брендов «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Индолина».

Обнаружено присутствие антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов. Содержание летучих жирных кислот (показатель свежести мяса) превышает значения, свойственные свежему мясу и соответствует мясу сомнительной свежести. По микробиологическим, органолептическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Гормонов не обнаружено. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира почти в 2 раза ниже заявленного, а белка на 35% больше.

Образец имеет органолептические и физико-химические признаки недоброкачественности: с посторонним запахом, несвойственным доброкачественному мясу данного вида птицы; реакция с реактивом Несслера (реакция на продукты первичного распада белков) положительная — мясо сомнительной свежести (может быть обусловлено нарушением требований к условиям хранения при транспортировке или реализации). Антибиотики не обнаружены. Признаков обработки мяса добавками не выявлено.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 1,5 раза превышает допустимый уровень,что может быть обусловлено нарушением условий хранения и реализации продукции в торговой сети или при поставке от изготовителя. Образец имеет органолептические и физико-химические признаки недоброкачественности: с посторонним запахом, несвойственным доброкачественному мясу данного вида птицы; реакция с реактивом Несслера (реакция на продукты первичного распада белков) положительная — мясо сомнительной свежести (может быть обусловлено нарушением требований к условиям хранения при транспортировке или реализации).

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 3,5 раза превышает максимально допустимое значение.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.

Для справки:

Употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно формированием резистентности микроорганизмов к препаратам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует риск аллергических реакций и дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков для беременных и кормящих женщин.

Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют различные антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. К сожалению, многие производители сельскохозяйственной продукции пренебрегают этими простыми правилами. Антибиотики и антимикробные препараты обнаружены в продукции сразу трех брендов: «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл». Все они занесены в список товаров с замечаниями.

Остальные тесты на безопасность участники теста прошли успешно. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой в пределах норматива, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий, не найдено, гормонов и стимуляторов роста, способствующих набору массы тела, тоже.

Тест растительного масла. Какой производитель вас обманывает?

Осторожно, антибиотики!

Производители используют антибиотики для того, чтобы птица быстро росла и не болела. И это не является нарушением, но с одним условием: препараты полностью должны быть выведены из организма индейки к моменту убоя. Однако это правило соблюдают не все птицефабрики, и по итогам испытаний слишком много антибиотиков оказалось в образцах трех брендов — «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл». Остальные конкурсанты — «Индилайт» , «Краснобор» и «Индис» — оказались чисты.

Специалисты поясняют: если человек регулярно употребляет в пищу продукты с высоким содержанием антибиотиков, лечение препаратами той же группы попросту будет безрезультатным из-за резистентности — устойчивости микроорганизмов к тем или иным лекарствам. Кроме того, антибиотики и противомикробные препараты могут вызвать аллергию и дисбактериоз — неслучайно врачи всегда назначают к антибиотикам пробиотики. Особенно опасны такие продукты для беременных женщин и кормящих мам.

Сомнительная свежесть

Каким должно быть мясо, чтобы из него получилось вкусное блюдо? В первую очередь свежим! Критериев, по которым можно определить, какой свежести продукт перед вами, несколько. Для обычного покупателя это в первую очередь органолептические признаки, для специалистов еще и целый ряд лабораторных показателей. Рассмотрим все по очереди.

По органолептическим признакам (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести. Полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Подтвердил выводы экспертов и тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка. Его результаты показали, что продукт начал портится.

Росконтроль проверил филе цыплят

Не слишком свежим оказалось филе индейки «Индолина» и «Индис». Эти образцы содержат слишком много летучих жирных кислот. Кроме того «Индис» имеет слегка затхлый запах, филе плохо обескровлено, выявлены сгустки крови на внутренней стороне бедра и кровоподтеки на жировой ткани. Все вышеперечисленное стало поводом для внесения образцов «Индис», «Индолина» и «Краснобор» в Список товаров с замечаниями.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Однозначно уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, мы не можем. Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому товары внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Однако производители тоже не должны закрывать глаза на то, что их продукция в точке продаж несвежая. Тем более, что «Росконтроль» при закупках обязательно проверяет, в каких условиях находится реализуемый товар. Производитель, в свою очередь, обязан гарантировать надлежащее качество продукции в течение всего срока годности. Кроме того, для обычного покупателя, по большому счету, все равно — испортился товар в магазине или еще раньше. Факт остается фактом: шанс купить мясо индейки, которое начало портиться, как видим, весьма велик».

Кормят ли индейку антибиотиками

Мне нравится мясо индейки. Оно диетическое. В нем много протеина. А еще оно безопасно для аллергиков. Но вот у меня вопрос, а так ли мясо индейки безопасно? Ведь индейку в основном выращивают в США, а там все пичкают гормонами и антибиотиками.

Содержит ли мясо индейки гормоны и антибиотики?

Сейчас мясо индейки выращивают и у нас в России. Лучше покупать индейку у небольших птицефабрик или фермеров. Вероятность того, что они будут использовать антибиотики будет намного меньше. А что касается импортного мяса индейки, то тут сомневаться не стоит. На всех западных крупных фермах используются антибиотики, потому что они не хотят терять прибыль. А на экспорт не жалко продавать такое мясо. А потом люди удивляются, почему грипп стал все больше давать осложнений или почему стало больше аллергии. Да потому что мясо птицы и не только (оно самое популярное просто) пичкают всякими химикатами.

Это не слухи, что мясо индейки содержит антибиотики это законы рынка. Ведь если заболеет одна птица, то все остальные тоже будут болеть, а это большой убыток. Гормоны же в основном используют американские фермеры и компании. У них это разрешено.

  • Если птичка росла на ферме или какой нибудь деревне — то она вполне может быть чистая. Ибо хозяева индюшки наверняка кормили ее чистым кормом и не пичкали ее препаратами для быстрого роста
  • Ну а если индейка выращивалась на специальной фабрике — то в ней наверняка и гормоны, и антибиотики есть. Чем больше индейка, тем дороже ее можно продать. Вот такой вот бизнес.

Отсюда вывод — сперва узнать откуда индейка. А лучше — вырастить самим. Тогда Вы на 100 процентов будете уверены, что в индейке ничего вредного нету. А затем с удовольствием птичку скушаете с каким нибудь гарниром вместе с семьей.

Порой люди задаются вопросом: откуда аллергия к антибиотикам у детей, которых раньше никогда не лечили антибиотиками? А потом страшно удивляются, когда аллергологи устанавливают у ребятишек аллергию к этим препаратам, связанную с употреблением мяса кур или индюшек.

А на самом деле так ведь и есть — крохотным цыплятам еще в инкубаторах начинают для профилактики инфекционных болезней вводить антибиотики. Ветеринары боятся сальмонеллеза и прочих инфекций, которые сопровождаются поносом, а значит, приводят к гибели цыплят и индюшат. И позже тоже пролечивают больных кур и индюшек или вводят антибиотики с целью профилактики.

А еще «пичкают» кур и индюшек гормональными препаратами — эстрадиолом, тестостероном и другими — для быстрого роста и набора веса. Это все наблюдается на больших птицефабриках.

А в крестьянских хозяйствах, у фермеров мясо птиц практически безопасное. Если птицы содержатся в чистом теплом птичнике, пасутся вольно в теплое время года, а в пищу им не добавляют ничего, кроме витаминов, то их мясо не опасно в плане аллергии для детей. Мы так и покупаем индеек, кур, уток и гусей — у проверенных фермеров. Импортное мясо вообще не покупаем.

Полный бред о «натуральных кормах».С чего вы взяли что частных хозяйствах не дают антибиотики и гормоны? На птицефабриках хотя бы научнообоснованные дозы, а тетя Глаша, которая в день продает по десять голов, читает все на этикетках и сует те же гормоны и антибиотики, не имея при этом понятия о скорости выведения этого г..на из мяса. И нет у нее лабораторий и графиков забора материала на обследование. И приходит к ней при необходимости дядя Вася ветеринар с бутылкой в кармане, ставит «диагноз» и выписывает лекарства. Вы очень довольны нашей медициной? Знаете великолепных докторов, которые очень заботятся о состоянии вашего здоровья? А теперь представьте уровень образования тех кто лечит братьев наших меньших. Что у ветеринаров зарплата больше? Я конечно не хочу обобщать, есть наверно и частные фермерские хозяйства, где берут материал на обследование в соответствии с графиками и в зависимости от результатов животные получают те или иные добавки в нужных дозах и используют долголетние наработки, но как определить где есть порядок, а где его нет? В общем покупая ЛЮБОЕ МЯСО — мы покупаем «кота в мешке». И я например уже смирилась с этим и перестала бегать по торговым точкам в поиске «натурального» мяса. В наше время погони за прибылью любыми способами нельзя верить никому, и принцип дороже — значит лучше, часто приводит к обычному лохотрону покупателей. Хотите натурального — выращивайте сами!

Любители мяса птицы в последние годы все чаще отдают предпочтение индейке. И не напрасно: мясо индейки диетическое, нежирное, имеет высокое содержание качественного животного белка, аминокислот, витаминов группы В.

Год назад Росконтроль проверял филе индейки, и в целом эксперты были удовлетворены результатами теста. В этом году экспертизу прошли 6 образцов филе бедра индейки брендов «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Индолина».

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Мясо свежее. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Гормоны и антибиотики не обнаружены. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 30% ниже заявленного, а белка на 20% больше.

Обнаружено присутствие антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов. По микробиологическим, органолептическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Гормоны не обнаружены. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира в 4 раза ниже заявленного, а белка на 20% больше.

Обнаружено присутствие антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов. Имеет маркировку «гипоаллергенно», что не соответствует действительности, так как антимикробные препараты могут вызвать аллергические реакции. Мясо свежее. По проверенным микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Гормоны не обнаружены. Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных в маркировке, в том числе жира больше в 2 раза, чем заявлено.

Имеет признаки недоброкачественности: слегка затхлый запах, филе плохо обескровленно. Содержание летучих жирных кислот (показатель свежести мяса) превышает значения, свойственные свежему мясу и соответствует мясу сомнительной свежести. Других признаков сомнительной свежести в образце не зафиксировано. По микробиологическим, физико-химическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Гормоны и антибиотики не выявлены. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира почти в на 46% меньше заявленного, а белка на на 26% больше.

Витамины для индюшат, антибиотики и лекарство, чем пропоить в первые дни жизни в домашних условиях

Индюшата сразу после вылупливания должны получить всё необходимое (и витамины в том числе) для полноценной жизни.

Если не знать о том, как надо пропаивать молодняк различными лекарственными средствами, птицевод может столкнуться с массовой гибелью из-за целого ряда проблем со здоровьем птенцов.

Также отказ от использования лекарств в процессе выращивания индюшат может стать причиной их отставания в росте и развитии, что резко снижает рентабельность дела.

Пропаивать определенными препаратами птенцов требуется, даже когда они получены от совершенно здоровых родителей из благополучного по болезням хозяйства. Миф о том, что индюшат сложно растить, так как они склонны к болезням, связан с тем, что заводчики часто просто неграмотно занимаются выращиванием, пренебрегая дачей лекарственных составов.

Читайте также:  Куриный навоз хороший или нет

Специфика выращивания птенцов

Для правильного развития и роста индюшатам требуются такие условия:

  • полноценное кормление;
  • регулярная смена подстилки в садке (она всегда должна быть чистой и обязательно сухой);
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение достаточного освещения;
  • профилактические меры для предупреждения инфекционных заболеваний, а также нарушений в развитии.

Хорошие условия для правильного развития и роста птенцов.

С рождения суточных индюшат и в первую неделю держат при температуре в +36оС. Далее её понемногу понижают, и к месяцу птица должна жить при +21оС. Свет в первые недели требуется круглосуточно. Со времени, когда птенцам исполнится полтора месяца, достаточно включать лампы утром с 7 до 11 часов и к вечеру с 16 до 20 часов. Про индюков породы Грейд Мейкер читайте тут.

Соблюдение правил содержания молодняка и припаивание его нужными лекарственными препаратами повышает выживаемость на 60%.

Правила ветеринарного пропаивания

Общим правилом при пропаивании птицы является то, что чем она крупнее и тяжелее, тем больше лекарственного средства требуется.

В то же время не следует превышать и дозировок, которые указывает производитель, так как это может легко подорвать здоровье индюшек.

Все препараты надо давать курсами, так как бессистемная дача принесёт больше вреда, чем пользы. Про Белую широкогрудую индейку расскажет эта ссылка.

Минимальный срок дачи антибиотиков – 3 дня, а максимальный – 7 дней.

Раствор лекарственного препарата готовиться только на 1 день. При хранении большинство лекарств теряют свою пользу. Растворять средство надо в чистой воде.

Совмещать дачу нескольких препаратов категорически запрещается. Кроме лекарств, для профилактики проблем с кишечником индюшатам дают слабый раствор марганцовки.

Поилки моют и дезинфицируют формалином раз в 7 дней. Про дезинфекцию курятника читайте здесь.

Медикаменты

При выращивании птенцов индюшек используются 4 категории лекарственных средств. Для пропаивания молодняка требуются:

  • антибиотики;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • иммуномодуляторы;
  • пробиотики.

Лекарства каждой группы выполняют опредёлённые функции и помогают сохранить здоровье молодняка.

При пропаивании птенцов несколько повышается отпад у взрослых особей, так как медикаменты позволяют выжить даже слабым индюшатам, которые без их применения пропали бы в первые дни. При выращивании птицы на мясо отпад индюшек, выросших из слабых птенцов, не успевает начаться.

Витаминные комплексы

Комплексы ускоряют рост молодняка и повышают его выносливость. В составе, который будет использоваться для индюшат, в обязательном порядке должны содержаться:

  • ретинол,
  • витамины группы В,
  • витамин D,
  • витамин Е.

Дача препаратов из этой категории предупреждает появление рахита и ускоряет набор массы.

Витамины и минералы необходимы для растущего организма, так как без них птица полноценно развиваться не может. Цена составляет 285р. за 1кг.

Антибиотики

Позволяют предупредить вспышку бактериальных инфекций, из-за которых могут погибнуть все птенцы. Антибиотики для кур-несушек в первые дни после вылупливания дают и индюшатам в небольшом количестве для профилактики. Дозировка препарата при этом минимальная.

Иммуномодуляторы

Препараты влияют на иммунную систему птиц, повышая их стойкость к болезнетворным бактериям и вирусам. Они значительно повышают выживаемость птенцов и предупреждают развитие многих инфекций. Дача данных составов не исключает использование антибиотиков.

Пробиотики

Помогают не допустить появление у птенцов кандидоза и дисбактериоза. Пропаивание ими необходимо после того, как проведен курс антибиотиков. Также их можно давать параллельно антибиотическим составам с первых же дней после вылупливания. Что делать если у индюшат разъезжаются ноги подскажет этот материал.

Препараты

Имеются основные препараты, которые используются для поддержания индюшат. При необходимости они могут заменяться иными составами, но это не желательно. К каждому из средств имеются общие рекомендации, как правильно давать его индюшатам.

Байтрил

Антибиотик широкого спектра действия, используемый для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Избавляет препарат от таких проблем:

  • сальмонеллез;
  • стрептококки;
  • колибактериоз;
  • гемофилёз.

Цена за бутылку — 2260 руб.

Препарат имеет 3 концентрации: 2,5, 5 и 10%. Выпускается он в виде раствора. Разводят средство из расчета 50 мл препарата на 100 л воды.

Байтрил может вызывать у индюшат понос. Если это произошло, то для профилактики болезней использовать средство нельзя.

Брайкокс

Лекарственное средство, применяемое для предупреждения и лечения кокцидиоза у кур и других птиц, который вызывается простейшим паразитом. Не стойки к брайкоксу все виды паразита. Концентрация лекарственного препарата 2,5%. Разводят препарат из расчёта 1 мл на 1 л воды. Длительность дачи препарата составляет от 5 до 7 дней.

Метронидазол

Метронидазол — российский аналог трихопола, который активен против тех же видов возбудителей болезни, что и оригинальный препарат. Дают лекарство по той же схеме и в том же количестве.

Многие птицеводы считают оригинальный препарат более действенным, чем аналог, несмотря на то что действующий компонент в них одинаков. Скорее всего, это связано с различиями во вспомогательных веществах.

Схемы пропаивания антибиотиками

Есть несколько схем дачи лекарственных средств, по которым можно поить птенцов антибиотиками. Кто-то рекомендует давать состав с первого же дня, а кто-то советует дать организму молодняка немного окрепнуть.

Связано это с тем, что лекарство очень сильно влияет на работу и процесс развития желудка и кишечника. В то же время, если имеет место инфицирование птенцов, при запоздалом лечении может оказаться поздно.

Какую схему выбрать, должен решать каждый птицевод сам.

Базовая

В таком случае пропаивание птицы ведется в течение первых 15 дней. При данной схеме профилактики придерживаются такой последовательности:

  • 1 сутки – витаминный раствор с глюкозой;
  • с 2 по 5 сутки – применение антибиотических составов;
  • с 5 по 8 сутки – витаминно-минеральные комплексы;
  • с 14 по 15 сутки – дача лекарства для предупреждения развития кандидоза.

Подача витаминного раствора с глюкозой.

Это стандартная методика, которая рекомендуется ветеринарными врачами и зоотехниками.

На второй день жизни

Сторонники того, что индюшата должны окрепнуть, советуют начинать выпаивание только со второго дня жизни птиц. В этом случае лекарственные средства даются аналогично тому, как при и базовой схеме, но со сдвигом на профилактики на 2 сутки.

Вторая схема

К такой схеме прибегают в том случае, если есть риск того, что индюшата уже инфицированы и могут заболеть почти сразу после вылупливания. В такой ситуации дача препаратов идёт по следующей схеме:

  • с 1 по 5 сутки – антибиотики;
  • с 6 по 15 сутки – витаминно-минеральные комплексы;
  • с 18 по 22 сутки – повторение антибиотического курса.

При таком лечении необходимо включать в рацион индюшат пробиотики.

Третья

При выпаивании антибиотики вводятся достаточно поздно. Это хороший вариант при выращивании индюшат из надёжного хозяйства. Схема выглядит так:

  • с 1 по 7 сутки витаминный комплекс и глюкоза;
  • с 8 по 11 сутки – антибиотики;
  • с 12 по 18 сутки витаминно-минеральные комплексы и пробиотики.

Если есть риск появления вспышки инфекционных болезней, данная схема терапии не подходит. Когда индюшата получены из яйца, взятого не в своём хозяйстве, или куплен суточный молодняк, применять данную схему не желательно.

Четвёртая

Эта схема используется при высоком риске появления болезней у индюшат. Такое профилактическое воздействие применяется, если птица взята из неблагополучного по болезням хозяйства. В этом случае птенцам препараты дают в такой последовательности:

  • с 1 по 5 сутки – байтрил 2 раза в день;
  • с 7 по 11 сутки – витаминно-минеральные составы;
  • с 16 по 18 сутки – витаминно-минеральные составы;
  • с 20 по 30 сутки – метронидазол в количестве ½ таблетки на 1 литр воды;
  • с 33 по 34 сутки – байтрил 2 раза за день;
  • с 45 по 54 сутки – метронидазол в количестве ½ таблетки на 1 литр воды;
  • с 58 по 59 сутки – байтрил 2 раза в день;
  • с 60 по 64 сутки – витаминно-минеральные комплексы;
  • с 65 по 74 сутки – метронидазол ½ таблетки на 1 литр воды;
  • с 140 по 141 сутки – байтрил 2 раза в день.

Такое пропаивание является самым действенным и эффективным даже при неблагополучной по болезням обстановке в регионе.

Витамины для индюшонка, как пропоить (пропаивать, применение) и чем

Витамины необходимы развивающемуся организму в обязательном порядке. Использовать для этого можно несколько средств.

Препараты, инструкция

Наибольшей эффективностью при выпаивании птенцов отличаются комплексные препараты. Они позволяют обеспечить индюшат необходимыми веществами, и при этом их дача не представляет сложностей.

Молодняку и взрослой птице, если нет возможности купить специальные составы для птицы, можно давать премикс для собак – фитокальцевит. Эта прикормка разрешена для индюшат с 3 суток.

Состав водорастворимый. Он обеспечивает быстрый рост птицы и повышение естественного иммунитета. Также средство значительно понижает стрессы у птиц и рекомендовано к применению перед перевозом птенцов. В жару комплекс укрепляет индюков любого возраста и снижает риск появления нарушений здоровья.

В этом средстве сочетаются витамина А, D и Е. Курс витаминизации занимает 1 неделю. Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от веса индюшат. Средство помогает предупредить появление рахита и нарушения в формировании костей и мышц.

Их предназначение для индюка

Эти препараты являются комплексом полезных бактерий. Они активно участвуют в процессе пищеварения и укрепления кишечного иммунитета. Также из-за улучшенного всасывания полезных веществ ускоряется рост птицы.

Какие применяются, какие давать из аптечки

Использовать при выращивании индюшат можно такие составы:

Выбор средства зависит преимущественно от того, какое доступно в конкретном случае.

про поение индюшат в первые дни жизни.

Выводы

  1. Давать лекарства при уходе надо обязательно, пропоить по инструкции.
  2. Есть несколько схем выпаивания.
  3. Выбор препаратов из аптечки для профилактики болезней широкий, например Энрофлон.
  4. Обязательно использование составов для формирования правильной микрофлоры.

Сомнительная свежесть

Каким должно быть мясо, чтобы из него получилось вкусное блюдо? В первую очередь свежим! Критериев, по которым можно определить, какой свежести продукт перед вами, несколько. Для обычного покупателя это в первую очередь органолептические признаки, для специалистов еще и целый ряд лабораторных показателей. Рассмотрим все по очереди.

По органолептическим признакам (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести. Полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Подтвердил выводы экспертов и тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка. Его результаты показали, что продукт начал портится.

Росконтроль проверил филе цыплят

Не слишком свежим оказалось филе индейки «Индолина» и «Индис». Эти образцы содержат слишком много летучих жирных кислот. Кроме того «Индис» имеет слегка затхлый запах, филе плохо обескровлено, выявлены сгустки крови на внутренней стороне бедра и кровоподтеки на жировой ткани. Все вышеперечисленное стало поводом для внесения образцов «Индис», «Индолина» и «Краснобор» в Список товаров с замечаниями.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Однозначно уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, мы не можем. Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому товары внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Однако производители тоже не должны закрывать глаза на то, что их продукция в точке продаж несвежая. Тем более, что «Росконтроль» при закупках обязательно проверяет, в каких условиях находится реализуемый товар. Производитель, в свою очередь, обязан гарантировать надлежащее качество продукции в течение всего срока годности. Кроме того, для обычного покупателя, по большому счету, все равно — испортился товар в магазине или еще раньше. Факт остается фактом: шанс купить мясо индейки, которое начало портиться, как видим, весьма велик».

Несвежая индейка

К сожалению, три образца из шести оказались недостаточно свежими. Определить, на каком именно этапе продукт начал портиться — на производстве или уже в магазине, — возможным не представляется, однако эксперты Росконтроля отмечают, что гарантировать высокое качество товара до самого конца срока годности обязан сам производитель.

Итак, бульон, сваренный из филе «Краснобор» имел неприятный запах. Подтвердил наличие продуктов распада белка (первый признак несвежего мяса) и тест Несслера.

Индейка «Индис» тоже неприятно пахла, и к тому же была неправильно обескровлена. Более того, в ней и в образце марки «Индолина» было обнаружено недопустимое количество летучих жирных кислот — это также говорит о том, что мясо залежалось.

Зато нежирная

Хорошие новости для тех, кто следит за калорийностью рациона. Все образцы кроме «Пава Пава» оказались более постными, нежели было заявлено. Самая «диетическая» птичка во «ВкусВилле» — 2,3% жира. Самое жирное филе «Краснобор» — 6,7% жира, что тоже совсем немного и соответствует справочным данным о содержании жира в данном виде продукции.

По итогам экспертизы только один товар рекомендован экспертами. Это филе индейки «Индилайт». Что характерно, и при прошлой проверке индейка этого бренда показала отличные результаты и может претендовать на Знак Росконтроля.

В настоящий момент проблема отказа от использования антибиотиков в сельском хозяйстве стоит очень остро

Часто возникают вопросы, какая птица лучше – курица или индейка? Курица доступна по цене, индейка — широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но стоит дороже.

Источник

Adblock
detector