Грибная коробка с грибницей вешенки
Грибная ферма и золотой урожай в коробке
Недавно одновременно несколько предприимчивых бизнесменов выдумали новый вид обмана покупателей: «Грибы из коробки или коробка грибница». Это растительная смесь, чаще всего соломенная, в картонном тетрапаке.
Обещают сказочный сбор грибов: достаточно только полить, мицелий насыпать и с одного пака выходит 5 килограмм продукта – свежего и безопасного. Причем вес упаковки не пишут, но судя по размерам на рекламных фото — не более 2х килограмм.
Отзывы о том, какая это классная штука, написаны как под копирку: открыли, побрызгали, через две недели уже и съели.
Сейчас многие спрашивают, сколько раз снимают урожай с коробки-грибницы — в статье есть ответы.
Реально ли вырастить грибы из коробки, как пишут в рекламе?
Я уверено заявляю, это – обман. Я грибовод со стажем, с 2006 года.
Видела много различных способов обработки соломы и шелухи, наблюдала, как растут сростки при разном климате, какое влияние имеет влажность на их рост и развитие. Кроме того, я — биолог по образованию. И как биолог я вижу:
— многие фирмы предлагают купить смесь с белыми грибами и лисичками, смотрите картинку ниже. И если вешенка и опята в принципе способны образоваться на растительном сырье, то лисички и боровики – это микоризные грибы. Они формируют плодовое тело только в содружестве с корнями определенных видов деревьев. И пока грибные нити (гифы) не объединится с корневой системой живого дерева, плодовые тела не завяжутся! Я думаю, в таких смесях вообще нет мицелия лисичек и белых грибов.
Это то же самое, что продавать яйца, убеждая покупателя, что из него вылупится динозавр.
— В рекламе утверждается, что коробки – грибницы сделаны по канадской технологии выращивания грибов дома, однако это не более чем маркетинговый ход.
Нет никакой «канадской» технологии!
Многие рекламодатели кладут в посылку еще и спрей с «питательной добавкой». Ничуть не удивлюсь, если отдать его на анализ – окажется, что там вода, и ничего более. Но дельцы отлично понимают: делать такой анализ никто не будет. Поэтому и называют как попало – минеральная добавка, жидкость для роста, питательная субстанция.
Насыпать мицелий в дырочку
Если в этой посылке лежит темная растительная масса, а отдельно — пакетик с зернышкам белесого цвета, который по инструкции насыпают в разрез, такой субстрат вообще не зарастет.
Зерновой мицелий хранится в холодильнике, в запаянном пакете, снабженном фильтром для дыхания. Если взять этот брикет, разделить на отдельные зернышки, и расфасовать в мелкие пакетики, то он там высохнет и задохнется, утратит жизнеспособность. А так как зерно это высокопитательный компонент, то положив его в отверстие, и побрызгав водой или спреем, вы дадите питание только зеленой плесени, которая покроет поверхность смеси. Но погибшую грибницу это к жизни не вернет.
В производстве важным фактором хорошего обрастания гифами является именно тщательное перемешивание зернового мицелия с обработанной растительной массой. В саму дырочку-перфорацию зернышки не вталкивают, это не принесет результатов. Если вам пришел пакет, который неизвестно когда сделан и как хранился, переправлялся, то он скорее всего уже полностью обезвоженный.
А наливать воду в пакетик с субстратом также бессмысленно – она не будет впитываться. И засохший брикет не оживет от жидкости.
Есть фирмы, которые предлагают отдельно смесь в небольших целлофановых мешках. Ее нужно погрузить в воду и кипятить какое-то время. Потом насыпать мицелий в специальное отверстие. Сам мицелий приходит в пластиковой коробке, хорошо обросший, влажный. В таком случае вероятность что блочок зарастет и из него пойдут грибы — намного выше. Главное — чтобы вы смогли обеспечить высокую влажность воздуха этим растущим сросткам.
Сколько раз можно собрать грибы с одной коробки?
Даже если вам придет заращённый побелевший субстрат, и вы определите его в самую настоящую камеру выращивания, с автоматикой, необходимым микроклиматом, высокой влажностью — из этого пака сформируется сросток максимум 400 грамм за первую волну. Больше собрать не получится, так как растительная масса обладает определенным запасом питания, и не может все два килограмма смеси вдруг преобразоваться в два килограмма плодов.
Если субстрат не пересохнет, отдав влагу первой грозди, через время из дырочки полезет слабенький зачаток — примордий, даже при оптимальном климате.
Но вы ведь покупали не для производства, и нет у вас помещения с автоматикой и микроклиматом. Вы хотели поставить на балкон или в подвал. Если дело было осенью или ранней весной, когда достаточно тепло и много естественной влаги, возможно, вам удалось увидеть развитие и рост вешенок.
Почему не растут грибы вешенки из коробки
Но вот в квартире, где влажность от силы 65-70%, в лучшем случае, завяжется несколько полусухих зачатков, которые не будут развиваться.
Если поставить в ванную комнату, да еще и в миску с водой, так чтобы картонная упаковка не размокала, то проклюнется такая гроздочка, как на иллюстрации слева.
Но годна она только, чтобы дети посмотрели, съесть ее вряд ли получится – она сухая, жилистая и невкусная.
Разве что досушить, растереть в ступке и использовать ароматный порошок в кулинарии.
А если вы будете брызгать прорези из пульверизатора, они намокнут — в разрезе просто появиться плесень, а примордий вы так и не увидите.
Здесь дело не в том, что вы не соблюдаете инструкцию, а в том, что грибы в условиях квартиры не вырастут!Они для этого не приспособлены.
Теперь об обещаниях.
На них реклама не скупится, гарантирует сбор до пяти килограмм с каждой упаковки. Правда заключается в том, что это невозможно.
Самую большую урожайность около 50% дает субстрат, обработанный в автоклаве и перемешанный с мицелием в стерильном помещении.
Даже если купленная вами смесь приготовлена именно так — 5 кг вешенки возможно снять с 10 килограмм субстрата, а не с такого маленького кубика.
И продавцы прекрасно это знают. Обратите внимание, что в интернете нет полноценных реальных видео на обычный смартфон, только профессиональная 3-Д графика.
Источник
Грибная ферма в коробке! Разбираемся как легко выращивать грибы дома
Грибы любят за вкус и невероятный аромат, который они придают блюдам. Их можно солить, сушить, мариновать, жарить, запекать и замораживать. Этот уникальный подарок природы обладает массой полезных питательных и лечебных свойств. Правда, на семь похвал—одно замечание все же найдется. Грибы сезонный продукт, а грибной календарь довольно капризный. В один год нас буквально накрывает грибным нашествием, в другой, лес встречает скудным урожаем.
Если вы любите грибы так же, как люблю их я, то может, пришло время сделать следующий шаг, и выращивать свои собственные съедобные грибы, например, на кухне или утепленной лоджии? Да-да, вы все правильно прочитали! Выращивание съедобных грибов в домашних условиях, давно уже не является чем-то запредельным. Сегодня каждый желающий может приобрести грибную коробку с грибницей и собирать грибные урожаи уже через неделю или месяц, не выходя из дома.
«Тихая охота» на дому
Итак, поговорим о «домашних» грибах? Для начала определитесь с типом съедобного гриба, который бы вы хотели выращивать. Современные производители коробок-грибниц радуют разнообразием, поэтому вам не составит труда подобрать для себя подходящий вариант, это могут быть:
- лисички и рыжики;
- разноцветные вешенки;
- опята и маслята;
- белые грибы и подберезовики;
- шампиньоны.
К тому же, коробки-грибницы это прекрасная возможность найти для себя какой-то новый вкус, поэкспериментировать, разнообразить блюда острым ароматом или ярким цветом свежих грибов.
Лучше покупать набор грибов не в садовых центрах, а заказать на специализированных сайтах и грибных фермах. Часто грибные коробки в торговых центрах не жизнеспособны, и грибной набор умирает еще до того, как вы его купили. Сами понимаете, что результатов от такой покупки ждать не стоит.
Растущая коробка состоит из растущей среды (часто стерилизованная навозная или кофейная гуща) и прививочного субстрата, обычно что-то вроде торфа, пшеничных отрубей, волокна кокосовой пальмы или древесных опилок с плодовитым мицелием выбранных вами грибов, флакон с распылителем для дозированного полива.
Вешенки предпочитают расти на соломе, для шампиньона предпочтительнее компост, грибы шиитаке любят древесину и опилки, опята—хлопковые отходы и пшеничные или рисовые отруби.
Коробка с субстратом прошла обработку, поэтому риск заражения болезнетворной плесенью или патогенными грибками сведена к минимуму.
Поскольку мицелий уже живет в предварительно приготовленной смеси, рост грибов происходит гораздо быстрее, чем у выращенных из спор.
Условия для грибной коробки
Хотя любая заказанная грибная ферма сопровождается инструкцией, иметь немного дополнительных знаний относительно условий выращивания и общего ухода, не помешает.
Место
Выберите место, которое является относительно теплым с непрямым солнечным светом, в недоступном для детей и домашних животных месте. С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда.
Температура
Идеальная температура в помещении в момент инкубации грибницы, когда она культивирует субстрат, обычно составляет от 20 до 23 С. Влажность в этот период должна быть повышенная, в пределах 70—85 %.
Температура должна оставаться стабильной на протяжении последующего периода выращивания, без сильных колебаний. В противном случае, конденсация пара на плодовых телах, приведет к возникновению бактериальной инфекции.
Имейте в виду, что грибы будут расти очень медленно или могут не появиться вовсе, в местах, где температура постоянно ниже 16 С, и наоборот, как только грибы начнут активно расти, перенесите их в более прохладные условия, например, утепленный балкон.
Разные штаммы грибов требуют разных температур для плодоношения. Одни грибы растут до 12 С, в то время как другим, необходима более высокая температура.
Влажность
Грибы произрастающие в лесу, любят влажные места. Не теряют они своих предпочтений и в домашних условиях. Влажность при выращивании должна быть повышенная, не менее 70 %. Ежедневное опрыскивание и емкости с водой расположенные вблизи грибницы будут как нельзя кстати.
Освещение
Большинству грибов не нужно много света и поэтому их целесообразно выращивать в затемненном месте, где есть ограниченный источник света, например, для выращивания в подвале, хватит 8-ми часового освещения одной лампочки.
Вентиляция
Растущим грибам нужна циркуляция воздуха, но без сквозняков и ветра, поэтому для любительского выращивания, хватит обычного проветривания помещения, пару раз в день.
Выращивание вешенки
Один из самых простых, быстрорастущих и самых недорогих вариантов, это выращивание вешенки. Они отлично подходят в качестве пробной версии для начинающих любителей грибов и необычного подарка.
Все, что вам нужно сделать, это оторвать переднюю часть коробки, срезать или надрезать пленку покрывающую субстрат с семенами грибов и дать основе пропитаться водой. После этого вы просто убираете коробку в подходящее место: тенистое и теплое, температурный режим старайтесь поддерживать в пределах 22 С. Не забывайте опрыскивать 2—3 раза в день «окошко», чтобы сохранить в нем средне влажную среду.
Как только появятся первые грибы, для их дальнейшей выгонки переместите коробку в более прохладное место, с температурой 12—14 С. Это все, что нужно для роста будущих грибов.
После того как вы соберете свой первый урожай, основу следует достать из коробки, замочить на несколько часов (от 12 до 18) в воду, затем достать, дать стечь воде и поместить обратно в коробку. Создайте микроклимат и не переставайте ежедневно опрыскивать. В скором времени грибница вас порадует очередной порцией грибов. И так до тех пор, пока не истечет срок ее службы.
Заказать грибную ферму с вешенкой можно на официальном сайте производителя.
Вешенкам необходимо интенсивное освещение, не менее 12 часов в день. Подсвечивать грибы лучше лампами дневного света, если вы выращиваете их в погребе или подвале, хватит освещения одной лампочки. Аналогичные условия выращивания подходят и для ярко-рыжих красавиц—лисичек.
Недостаток света скажется на плодовых телах, а именно, слишком маленьких шляпках и длинных ножках.
Коробка с опятами
Процесс подготовки коробки с грибами такой же, как и у вешенок. После того как вы подготовите коробку и смочите основу, обеспечьте будущую грибницу должными условиями, а именно:
- средний температурный режим 10—15 С;
- ежедневная вентиляция помещения;
- дополнительное подсвечивание лампами дневного света с рассеянным освещением, 5—6 часов;
- увлажнение воздуха при помощи: воды в емкостях, мокрых тряпок или распылителя.
Первое время держите коробку в теплом помещении, с температурой 23—26 С, как только мицелий прорастет, температуру следует сразу же снизить до 12 С. Грибы можно выставить на подоконник окна с северной стороны дома или утепленную лоджию.
В летний период грибы необходимо держать в прохладном помещении.
Урожай можно будет собирать спустя 14 дней после посадки.
Снимайте грибы с субстрата аккуратно, срезая одной рукой и придерживая их вокруг корня другой. Затем очистите место произрастания убрав остатки ножек мертвых грибов. Вымочите несколько часов основу в воде, поместите в коробку и ждите следующего урожая. При должном уходе он не заставит вас долго ждать. Аналогичные условия подойдут и для выращивания маслят.
Выращивание грибов шиитаке
Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами. Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или мицелием, а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.
Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.
Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.
Урожай формируется поэтапно, каждую партию грибов необходимо аккуратно срезать у самого основания ножки.
Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.
Грибы эноки
Помимо шиитаке, прекрасно растут в домашних условиях грибы эноки. Их маленькие конусовидные шляпки и длинные ножки служат отличной заправкой для салатов и супов. Растут эноки на опилках, подходят для более сухого климата и готовы плодоносить через месяц после посадки.
Львиная грива
Этот гриб так же известный как борода сатира и бородатый зуб, служит прекрасным дополнением к морепродуктам, богат протеином и обладает лечебными свойствами. Имеет причудливую форму и внешне похож на сосульку. Прекрасно чувствует себя на древесной щепе, поддерживая влажность растущей среды первые результаты проявят себя уже черех две недели. При хорошем уходе урожай можно будет собирать через 30—45 дней.
Причины, по которым грибы могут не вырасти
Хотя многие факторы могут повлиять на успешное выращивание грибов, есть некоторые распространенные ошибки, которых можно легко избежать. Если вы только учитесь выращивать грибы, то эти знания вам пригодятся.
Недостаток влаги
Мицелий, нуждается во влажной среде, чтобы процветать и производить грибы. Сами грибы это, по сути, вода, поэтому если вы позволите мицелию высохнуть или влажность воздуха станет, слишком низкой, то грибы, либо замедлят свой рост, либо не станут расти вовсе. Для эффективного произрастания грибов контролируйте уровень влажности в месте, где находятся ваши грибные коробки.
Избыток влаги
Слишком много влаги, напротив, может привести к сырой коробке, плесени и стоячей воде, которые негативно скажутся на здоровье мицелия. Если смесь выглядит так, как будто она начинает высыхать, слегка опрыскайте ее.
Воздухообмен
Несмотря на то, что грибам не нужно много свежего воздуха, тем не менее, они нуждаются в хорошо провентилированном помещении, без сильных воздушных потоков и движения воздуха (не рядом с открытым окном). Отсутствие воздухообмена приведет к тому, что уровень углекислого газа начнет накапливаться, и скажется на развитии плодовых грибных тел.
- искажается форма грибов, а именно, ножки удлиняются, а диаметр шляпок, напротив, уменьшается, либо шляпки вообще отсутствуют;
- шляпки могут приобрести лопуховидную форму с приподнятыми краями;
- высота плодового тела увеличивается в 5—6 раз;
- плодовое тело приобретает хрупкость;
- снижается урожайность.
Чтобы обеспечить доступ кислорода к грибнице, проветривайте помещение в котором находятся ваши грибные коробки несколько раз в день, 3—4 раза.
Низкий уровень продукции
Одна из основополагающих причин безурожайности грибных коробок—не жизнеспособный мицелий.
Чтобы избежать этой проблемы, покупайте грибные фермы только у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы о продукции на специализированных форумах.
При получении товара по почте или через курьера, обращайте внимание на сроки годности мицелия.
Стоит ли выращивать грибы дома?
Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.
- коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
- вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
- коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
- выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
- выращивать грибы можно круглый год;
- грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
- гарантированный урожай за 2—3 недели.
Лучшие наборы грибных ферм
Если вы новичок в этом деле, то при покупке своей первой коробки-грибницы попробуйте ориентироваться по отзывам. Например, более половины отзывов сообщают о хороших результатах, и довольные покупатели делятся фотографиями своих грибных урожаев, то я думаю, что продукт этого производителя является хорошим и, безусловно, его стоит попробовать.
Источник