Ловля карпа на навоз (быль или небыль)
Дело было прошлым летом. Я приехал на пруд в поисках карпа. Разложил снасти и приготовился ждать первую поклевку. Прождав целый день и ничего так и не поймав, я в расстроенных чувствах поехал домой. Возле самого дома мне встретился мой давнишний знакомый Алексей. Я поведал ему о своем горе – ничего не поймал, на что он мне серьезно заявил: «На навоз ловить нужно было, всегда срабатывает.»
— Ты шутишь, что ли, — сказал я. — Как можно ловить на навоз? Не верю.
— А давай на следующих выходных проверим, поедем на то же место и попробуем. Если поймаем карпа, то ты покупаешь мне новый воблер, ну а если нет, то я тебе куплю.
Перспектива была заманчива, тем более я был уверен, что ничего поймать не удастся, и я согласился.
На следующих выходных мы поехали на то же место. Приехали и Леха достал самый обыкновенный коровий навоз. Закинув его в воду, приготовились ждать. Прошло всего лишь пять – десять минут, как начало клевать. Поплавок погружался под воду, как сумасшедший. Леха схватил удочку и начал тянуть. Борьба была упорной, но все же карп весом пять кило, был вытащен на берег. Моему удивлению не было предела.
— Объясни мне, как такое возможно? — спросил я. А тем временем Леха тянул уже второго карпа.
В общем в тот день улов у нас был знатный. А я узнал, что оказывается использование навоза в качестве прикормки для ловли карпа – это широко распространенное явление. Еще с давних времен было замечено, что в местах водопоя, например, коров, карп отлично ловится. Потому что там в воду попадает навоз и микроорганизмы, находящиеся в нем, являются своеобразным аттрактантом для карпа. Они его привлекают. Поэтому, если вы собрались на рыбалку, то можно взять с собой немного навоза и смешать его с прикормкой. Как правило, результат не заставит себя ждать. Ловить можно как на коровий, так и на конский, козий и даже овечий навоз. Рыба в прикормленных таким образом местах растет не по дням, а по часам.
Узнав о такой интересной и необычной прикормке, я стал частенько брать с собой на рыбалку коровий навоз и добавлять его в прикормку в небольших количествах. А в споры с тех пор я больше не вступаю, потому что проигрывать не люблю, да и воблер пришлось покупать…
Источник
Навоз в качестве прикормки
Наблюдая за деревенскими рыбаками, я не раз видел ситуацию, когда в обычный корм для фидера, они добавляли сухой навоз животного, обычно коровы или коня. Естественно, я был удивлен этому факту, и не поинтересоваться для чего это делается, просто не мог.
Из разговора, я понял, что местные рыбаки уже давно приметили, что на водоемах, где по берегам пасутся животные, рыба привыкла к таким не популярным добавкам.
Если вы частенько ловили на таких прудах, где скот заходит в водоемы, то вы наверное заметили, что небольшие карасики и карпы начинают активизироваться. Однозначно ответить «почему рыба начинает активизироваться» не возможно. Но многие утверждают, это связано с тем, что коровы поднимают своими копытами со дна корм.
Теперь разберем по порядку, как может привлекать навоз рыбу? Прежде всего, конечно запах, который издает навоз. Рыба не лишена обоняния, поэтому можно предположить, что запах навоза привлекает рыбу.
Нельзя забывать и о мути, которую создает навоз, благодаря мелким частичкам. Каждый рыболов знает, что муть очень хорошо привлекает рыбу. Привада – это также вариант того, что рыбе нравиться этот продукт в составе прикормки. Как известно в навозе содержится большое количество различной злаковой пищи, которая хорошо удерживает рыбу на одном месте.
Этого вполне достаточно для того, чтобы использовать навоз в качестве дополнения к прикормке. Определить насколько, становиться лучше клев не возможно, однако с уверенностью можно сказать, что навоз не испортит вашей прикормки. В этом я ни раз убедился на собственном опыте. Вам стоит попробовать добавлять навоз, особенно, если на берегу водоемов частенько пасется скотина.
Источник
Животный навоз в фидерной смеси
Несколько раз, наблюдая за местными любителями фидера, замечал, что в предназначенную для наполнения кормушки «кашу», некоторые специально вносят размельченный сухой конский или коровий навоз. Причем, неоднократное созерцание подобных фактов, в силу природного рыболовного любопытства толкнуло сначала на разведывательную беседу, а затем и на испытание такого опыта на собственной кормушке.
О спиннинговых и фидерных удилищах, информация в разделе: Рыболовные снасти и снаряжение
Непродолжительный разговор показал, что местные карпятники, «заседая» на искусственных прудах и плотинах, по берегам которых обычно пасутся кони или крупный рогатый скот, давно «раскусили» карповые привычки, перешедшие в категорию условных рефлексов.
В принципе, их наверняка не раз воочию видели многие. С подходом скота на водопой, карасинно-карповое семейство значительно активизируется, появляется заметная «игра» на воде, характерные для кормежки пузыри и прочие признаки рыбьей жизнедеятельности. Соответственно, отмечаются более частые и стабильные поклевки.
Отчасти это объясняется поднимаемой коровьими ногами мутью, в которой рыба находит для себя пищу. Отчасти и попаданием в воду навоза, в котором «вкусного» можно обнаружить не меньше, чем в придонном грунте.
Ну, это так, к слову, практическое же значение навоза, как думается, заключается в следующем.
- Первое – запах. Явно, что обитатели плотин привыкли к специфическому запаху помета, а потому, ощущая его, смелее подходят к берегу в поисках соблазнительного источника, находя в нем пищу. Здесь срабатывает эффект ароматизатора.
- Второе – привада. Находящиеся в навозе частички злаковых, травы и прочей коровье-конской пищи, выступают отличным средством для удержания рыбы на конкретном участке. Этим, как кажется, в большей степени и обусловлен эффект активности рыбы во время водопоя скота.
- Третье – так называемый принцип мути. Грамотно подаваемая карпу (сазану), да и карасю кормушка, непременно оставляет издалека заметный и привлекающий рыбу шлейф мути в виде отделяющихся от корма частичек. Естественно, что частички сухого навоза в воде справляются с этой задачей на отлично.
В принципе, указанных составляющих вполне достаточно, чтобы оправдать подобный компонент в прикормке и составе смеси, добавляемой в кормушку. Тут же решено проверить «чудодейственное» средство на практике.
Уселись с товарищем поудобнее и начали тест-драйв
Причем за базу у обоих была принята распространенная смесь фидер карп «Диалоги о рыбалке», в которую мой конкурент вносил размельченный навоз. Мне же по жребию достался только чисто заводской вариант смеси.
Время – начало сентября, стабильное уж 4 дня давление и плюсовая ясная погода, хороший юго-западный ветерок 4-6 метров, казалось бы, отлично подходят для рыбалки. Водоем без течения, а направление ветра – «в лицо».
Для чистоты эксперимента, сели как можно ближе друг к другу и установили по одному удилищу. Чуда не произошло. С утра мой колокольчик отметился двумя поклевками, тогда как второй участник тест-драйва молча созерцал свое «орудие труда». Правда, с восходом осеннего солнца счет нашего улова составлял 6 – 2.
Поначалу стали ненароком грешить на то, что навоз «забил» аромат заводской смеси либо в совокупности с ним дал противоположный для ужения результат. Однако, ближе к обеду ситуация изменилась. С постепенным прогревом воды стали отмечаться более частые поклевки на «унавоженную» кормушку.
В итоге к 15 часам дня рыболовный счет уже составлял 6-7. Причем, мои трофеи не превышали 1,8-2 кг, тогда как товарищ сумел выудить пару «монстров» на 3,5 кг. Опять же, в целях природного любопытства и исключения влияния фактора «участка», поменялись и без того близко расположенными местами ловли.
К вечеру, кормушка с навозом показала свои преимущества, счет 8-12. В принципе, неплохой для клева денек отлично способствовал состязанию.
По результатам тест-драйва нами были определены некоторые моменты
Естественно, что практика добавления животного навоза в прикорм и фидерную смесь имеет право на применение.
Как оказалось, более эффективно этот способ работает днем, с прогревом воды, а также вечером до начала похолодания. Причем неплохие осенние результаты, обязательно будут проверены нами и в летнее время. Недаром же, местные рыболовы вовсю используют это «преимущество».
Естественно, что подобная ловля, как кажется, оптимальна на «водопойных» водоемах, где отмечено частое присутствие скота. В иных местах, такая «модернизация» кормушки может оказаться от слабо эффективной до бесполезной.
Источник
Коровий навоз как удобрение
Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.
Важная информация о коровьем навозе
Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.
Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.
Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.
В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.
Состав
Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.
В коровьем навозе много полезных химических элементов:
- азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
- фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
- калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
- кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
- магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении
Виды коровьего навоза
Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.
По содержанию влаги он делится на 3 вида:
- влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
- влажность 80-90% — полужидкая консистенция
- влажность свыше 90% — жидкий
По степени разложения различают:
- свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
- полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
- перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения
Применение в качестве удобрения
Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.
Удобрение свежим навозом
Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.
В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.
Использование перепревшего навоза и перегноя
В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.
Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.
Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.
Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.
Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.
Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.
Тонкости удобрения
Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.
Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.
Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.
Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.
Приготовление настоя коровяка
Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.
Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.
Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.
Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.
Хранение и особенности переработки
При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.
При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.
Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.
Заключение
У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:
- в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
- в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
- в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
- в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников
Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.
Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.
Источник