Меню

Коровий навоз от запаха

Коровий навоз от запаха

Свежее домашнее или фермерское молоко должно хорошо пахнуть. В его аромате недопустимы кислые акценты и уж тем более примеси навоза или химикатов, что сигнализирует о неправильном уходе за скотом, болезнях или нарушении санитарных норм. Исключением может быть свеженадоенный продукт, у которого иногда присутствуют едва ощутимые ноты хлева, исчезающие вскоре после дойки.

Поскольку молоко берется у коровы каждый день, его запах можно считать отличным маркером состояния животного. Если продукт сильно воняет, нужно искать причины и решать проблему, а не маскировать неприятный аромат.

Какие запахи бывают у коровьего молока?

Объем удоев зависит от породы и возраста телки. Молодая самка, после первого отела, способна производить до 8-9 литров в день, зрелая – свыше 12-15 л. А вот свойства – аромат, вкус, консистенция – продукта находятся в прямой зависимости от здоровья коровы и ухода за ней. Любые изменения в ее содержании, режиме питания и состоянии мгновенно отражаются на качестве молока и, прежде всего, на запахе:

  • резкие ноты ацетона появляются при неправильном кормлении телок, вызывающем нарушения обменных процессов (кетоз);
  • аммиачные примеси – продукт жизнедеятельности патогенных бактерий либо результат долгого простаивания молока в открытой емкости на скотном дворе;
  • ароматы некоторых растений (дикий чеснок, ромашка, горчица), потребляемых коровами, могут сохраняться в надоенном продукте;
  • капустные акценты появляются из-за переизбытка овоща в рационе либо заражения болезнетворными организмами (кишечная палочка, флуоресцирующие микроорганизмы);
  • причина лекарственного запаха – в приеме самками КРС креолина, карболовой кислоты, йодоформа или других медикаментов;
  • бродильно-свекловичные акценты могут быть вызваны избытком в кормах силоса или мелассы;
  • рыбное благоухание получается в результате кормления рыбной мукой или употребления воды с водорослями.

Еще одна распространения причина неприятных запахов – неправильное хранение. Если коровье молоко воняет спиртом или дрожжами, вероятно, оно подвергалось воздействию низких температур. А содержание неохлажденного продукта в закрытых сосудах приведет к привкусу затхлости.

Почему коровье молоко невкусно пахнет?

Испортить продукт, получаемый от здоровых, высокопроизводительных телок может элементарное несоблюдение правил гигиены или неправильное кормление. Если хозяева замечают, что молоко от хорошей коровы пахнет навозом или имеет другие неприятные акценты, можно легко выяснить, почему так получилось. Причина может быть в одном из 3 факторов содержания:

  1. Гигиена. Телки быстро пачкаются и не умеют самостоятельно убирать за собой. Особенно быстро грязь пристает к мягкому вымени, незащищенному шерстью. Попадание нечистот в сцеженный продукт – главная причина, почему коровье молоко резко пахнет навозом. Не способствуют чистоте сырья и неухоженные загоны. Убирать стойла желательно ежедневно, а соски следует тщательно очищать перед дойкой. Это можно делать вручную или с помощью специального аппарата для дезинфекции. Иногда телки беспокойно ведут себя, мешая доению. Если хвост коровы попадет в емкость с молоком, у него появится характерный запах навоза, который сложно убрать. В результате свежий домашний продукт придется выливать.
  2. Питание. Рацион коровы – главная причина, по которой молоко интенсивно пахнет. Как правило, то, что животное ест накануне, определяет качество удоя. Если телка питается прелым, затхлым кормом, подгнившими плодами или залежалой травой, ожидать приятного вкуса и аромата от сцеженного продукта не приходится.
  3. Прием лекарств. Любые болезни крупного рогатого скота требуют консультации ветеринара. Если назначен прием медикаментов, употреблять надоенные продукты в пищу до полного выздоровления животного нельзя.

Специфический «коровий» запах у молока может появляться, если самка стельная и готовится к отелу. В этом случае характеристики сырья улучшатся после рождения приплода.

Из-за каких болезней коровье молоко плохо пахнет?

Если с гигиеной и рационом все в порядке, стоит проверить состояние животного и исключить воспалительные процессы. Частая причина, почему молоко, полученное от коровы, воняет, – болезни вымени:

  • мастит. Гнойное воспаление развивается после отела и может сильно повлиять на свойства продукта.
  • фурункулез. Близкое по симптомам заболевание, приводящее к снижению качества и количества удоев.
  • агалактия или гиполактия. Молочная недостаточность бывает как врожденной, так и приобретенной. До того как лактация полностью прекратится, продукт может приобрести специфический аромат.

Это лишь самые распространенные болезни, из-за которых домашнее или фермерское молоко отвратительно пахнет. Выяснив, почему корова дает некачественное сырье, можно подобрать лечение и вернуть продукту приятный аромат. Важный момент: до полного вывода антибиотиков из организма животного, надоенное молоко в пищу употреблять запрещено. Не дают его и телятам, поскольку при таком питании существует риск развития в их кишечнике устойчивых к медикаментам бактерий.

Как избавиться от неприятного запаха молока?

Для стабильного получения качественного сырья от самок КРС достаточно позаботиться о соблюдении санитарных норм при содержании и кормлении животного. Особое внимание уделяют герметичности доильного оборудования. Для поддержания чистоты молочных желез рекомендуется использовать аппарат для обработки вымени Скрубер. Система моет, дезинфицирует, сушит и массажирует коровьи соски, обеспечивая полную готовность к доению за 10-12 секунд.

Многие фермеры пытаются очистить сцеженное молоко от специфического запаха народными методами: кипячением, добавлением соли, накрыванием листком с уксусной пропиткой. Все это допустимо в качестве разовой меры, если есть уверенность, что корова не болеет, и при слабом «благоухании» может помочь. Но гораздо разумнее не допускать появления неприятного аромата с помощью простых профилактических мер:

  1. Следить за чистотой вымени, регулярно обмывая его теплой водой, подстригая волосы у основания сосков.
  2. Контролировать чистоту емкости, процеживать и охлаждать молочное сырье (в теплом продукте бактерии размножаются активнее). Хорошо сохраняет качество удоя пастеризация.
  3. Первые молочные капли во время дойки рекомендуется сцеживать в отдельную тару, чтобы оценить свойства продукта.
  4. Внимательно следить за состоянием животного, при появлении подозрительных признаков обращаться к врачу.
  5. Производить доение в чистой одежде тщательно вымытыми руками, в процессе придерживать хвост телки (например, ногами).
  6. Контролировать коровий рацион, не допуская избытка комбинированных кормов и испорченных продуктов.
  7. Регулярно убирать стойла, менять подстилку, следить за отсутствием в хлеву сырости, чистить шерсть животного, состригая участки с налипшим навозом.
Читайте также:  Фитоверм для клубники после сбора урожая

Молоко коровы, как лакмусовая бумага, отражает все нюансы ее жизнедеятельности: от режима питания до состояния здоровья. Чтобы не приходилось решать проблему плохого запаха сырья, лучше заранее обеспечить подопечным должный уход, а к процессу дойки относится особенно щепетильно.

Источник

Шипуновский фермер нашёл способ избавиться от запаха навоза

На ферме Сергея Суховерина в Шипуновском районе пахнет , как на кондитерской фабрике. А ведь ещё совсем недавно было как у всех — за версту от коровника разило навозом и силосом.

— Хотел привлечь на работу молодёжь из нашего села , а они ни в какую… Девчонки носы морщат. Говорят , что от них будет пахнуть неприятно , мол , так и женихов себе не найдут никогда, — рассказывает владелец фермы.

Ну что уж тут скажешь… Те , кто живёт в деревнях , прекрасно понимают нежелание молодёжи идти работать в коровники. Потом сколько ни мойся , запах всё равно остаётся — въедается в волосы , кожу , одежду…

Фермер долго ломал голову над тем , что же можно сделать в этой ситуации. Использовать освежители — ерунда , толку от этого мало будет. Поделился своей проблей с ветеринарами. Те посоветовали попробовать добавлять в пищу животным добавку «Масло ванильный аромат». Эта добавка производства Бельгии состоит в основном из ванилина. Секрет её в том , что она ароматизирует силос и коровы едят его с большим аппетитом. Соответственно , и надои повышаются.

— В среднем каждая корова стала давать на 0,5−1 литр молока в день больше, — говорит Сергей Суховерин.

А через недели две в коровнике установился стойкий запах ванилина. Даже от навоза стало пахнуть приятно. Теперь доярки живут как в карамельной сказке. Некоторые из них рассказывают , что , когда приходят домой , дети всерьёз думают , что от них конфетами пахнет. Даже обижаются , мол , мама втихушку уплетает сладости.

— В коровнике пахнет карамелью, — говорит одна из доярок, — очень похоже на запах конфет «Слами». Коровы уплетают теперь корм за обе щеки. Никогда бы не подумала , что они тоже любят конфеты.

— За рубежом эта добавка используется уже давно , но почему-то у нас к ней долгое время относились с недоверием, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Бондарчук. — Её добавляют в корм не только коровам , но и курам , уткам и т. д. Птицы лучше едят ароматизированный корм , больше набирают в весе…

По расчётам руководства крестьянского хозяйства , использование ароматической добавки оправдывает себя не только эстетически , но и экономически. Мешок этого удовольствия стоит 8 тысяч рублей. На стадо из 200 голов хватает почти на два месяца. На вкус молока порошок не влияет , а вот надои и вес стада увеличиваются.

Источник

Как я победил неприятный запах в свинарнике

(текст цитируется без изменений от автора)

«И так, предистория. Года 2-2.5 назад стала у меня проблема с запахом в свинарнике. Соседи жить не дают, воняет ужос, лето и жара еще больше усугубляют это дело. Кто со свиньями дело имеет меня поймет. И чисто, и сухо в клетках о аромат все гуще и сильнее. Давай я искать выход. Сорбенты, ароматизаторы, вытяжки, жирные пленки на сточных ямах. Ну все перепробовал. О результатах молчу. Вот в период поисков, на грани отчаянья, натыкаюсь на инфу про ЭМ «Байкал». Пишут, по между прочего, что запах убирает. Ну, думаю, еще это не пробовал. Давай его искать. С огромным трудом нашел. Это сейчас он уже по всем «зеленым» магазинам а в ту пору о нем и не слышали. Но это другая история.

Взял я тогда вариант с применением патоки. Она у нас копейки, завод рядом. А как среда для ЭМ отличная и экономит сам препарат. Заколотил по инструкции и в поилки. Благо дело что у меня баки и нет проблем с добавлением жидких вещей типа витаминов чиктоник и пр. В инструкции еще есть указание кроме выпойки обрызгать помещение. Брызгать не стал. Патока штука довольно гадкая. Липнет страшно, не отмоешь. Как представил липкий свинарник и радость мух брызгать передумал.

Ну залил баки, их летом на сутки, и уехал куда то. Через сутки прихожу, что то не то. Чего то не так. И тут меня осенило. Запаха НЕТ. Замотавшись я и забыл про тот Байкал. Запаха не было ни какого. Ни навоза, ни даже тела свиней. Не поверите, брал на лопату и тыкал носом. Радости моей не было предела.

Читайте также:  Главные районы выращивания пшеницы поволжье

Потом стал проверять это чудо по остальным, заявленным, свойствам. И так плюсы:

1. Запаха нет. Не зависимо от вида животного.

2. Перевариваемость корма возросла примерно на 15-20%.

3. Скорость роста поднялась на малых сильно. На более старших чуть меньше.

4. В навозной куче свежий навоз через пару месяцев стал прекрасным перегноем. Без Байкала он перегнивал год-полтора.

5. У отъемышей и при переходе с корма на корм исчезли проносы полностью.

6. У свиноматок опоросы стали ровными, поросята на много здоровее и шустрее. (есть подозрения что хряк стал делать больше мальчиков, но это пока не проверенно).

7. Собаки (у меня пара охотников) стали лоснится и переливаться. Линька ускорилась в два раза.

8. Кури неслись не прерываясь, ни на линьку, ни при холодах, ни с приходом зимы. У петухов точно потенция возросла. Курицы ободранные до гола на спине.

9. Выводимость в инкубаторе, при равных условиях, из яиц от кур которые пили Байкал, составила под 96%. (Проверил несколько раз, все одинаково-куры, петухи, порода, содержание и пр. Только одни пили воду с Байкалом а другие простую).

10. Цыплята не болели (имеется в виду желудком, заразы прививал). Отхода почти не было. (задавленные и просто потерянные я не считаю).

11. Цыплята росли тоже на 15-20% быстрее и с такой же экономией корма.

12. Нестись начали на месяц раньше сверстников.

13. Идеальное средство после применения антибиотиков. Быстро востанавливает микрофлору желудка.

15. Все твари имели прекрасное здоровье. Чем сократились разходы на ветеренарию. Существенно сократились.

Может чего забыл то потом добавлю. Минусы которые обнаружены:

1. Требует условий хранения. Боится солнечных лучей, мороза, высокой температуры. Хранил в погребе, в темных стеклянных бутылках. Пару штук пропало по причине не плотности пробки.

2. Патока вещь гадкая. И не всегда она есть под рукой. Правда уже есть варианты без применения патоки.

3. Из-за короткого строка хранения надо регулярно ездить за свежей порцией. А это ГСМ, машина и время.

4. Время приготовления раствора, зимой не приятно с жидкостями дело иметь. Да и патока при холоде как холодец.

5. Ну и конечно все хорошее портит цена. Но тут, по моим подсчетам, окупаемость вне сомнения. В процентах от 50 до150. В рекламе от 200% до 450%. Ну приврали трошки, ясное дело. А мож и я сильно пристрастно к нему придирался.

Все пункты проверялись по несколько раз в течении, где то, около двух лет. Были и перерывы, к слову оказывается что можно делать перерывы для экономии преперата и это не сказывается на животных. Видно запас бактерий в организме делает свое дело еще около недели\двух без подпитки и без потери ефекта.

В общем, не судите строго. Кто знает, пробовал, подскажите. Кто хочет знать спрашивайте. Как то так. »

Источник

Безопасная работа с навозом

Навоз, это одна из четырех основных причин смертей и серьезного вреда здоровью на фермах в Северной Ирландии.

Работайте с навозом без опасности для жизни

За недавние годы, несчастные случаи, связанные с навозом, унесли жизни нескольких человек в Северной Ирландии. Также имело место множество серьезных случаев, причиной которых являлись газы, выходящие из навоза во время перемешивания. Сотни животных погибли при сходных обстоятельствах. Некоторые люди утонули, после того как они надышались испарениями и упали в открытый люк навозохранилища. Не дайте этому произойти на вашей ферме!

Перед началом работ
Перед тем как вы начнете работать рядом с навозохранилищем, выберите момент, чтобы остановиться и подумать.

  • Подумайте о работе, которую вы будете делать и подготовьтесь к тому, чтобы сделать эту работу безопасно.
  • Подумайте о жизненно важных приготовлениях – убедитесь, что трактор и цистерна находятся в хорошем состоянии; что их шины и тормоза находятся в рабочем состоянии и, если они остановились выше навозохранилища, в том, что стенки (обваловка) навозохранилища способна выдержать их вес (это особенно важно для новой, более мощной и тяжелой техники).
  • Подумайте, как проверить, что все люки закрыты и как исключить возможность падения в открытые проёмы.
    Подумайте о том, как вывести животных и молодняк наружу на время работы с навозом.
  • Убедитесь в отсутствии детей на месте проведения работ.

Помните, что газы, выделяющиеся из навоза, тяжелее воздуха. Во время перемешивания их взвесь будет собираться в облако над верхним уровнем навоза – наклонившись в такое облако даже на несколько секунд, вы можете потерять сознание. Крышки (люки), закрывающие проемы, помогают спасти жизни.

Риск во время этих работ очень изменчивый и трудно предсказуемый. Возможно, до сих пор вы не замечали каких-либо проблем, но газы выделяются во время любого перемешивания. Комбинация разных условий (действий и факторов) легко может превратиться неожиданную и очень серьёзную опасность для вас и ваших животных.

Газы, выделяемые навозом

Из навоза выделяется смесь газов, состоящая из метана, углекислого газа, аммиака и сероводорода. Все они образуются благодаря деятельности бактерий во время разложения навоза. Все эти газы имеют неприятный запах. Некоторые из них ядовиты и могут воспламеняться.

Читайте также:  Выращивания гусей индюков уток

Сероводород

Самым опасным является сероводород – очень ядовитый для людей и животных газ. Его большая концентрация блокирует чувство обоняния, вызывает затруднения дыхания и затем потерю ориентации. Достаточно всего лишь нескольких вдохов, чтобы наступил коллапс и последующая смерть. Этот газ быстро вытесняет воздух из легких и воздействует на нервную систему.

Выход токсичных газов

Некоторые газы могут выходить на поверхность в виде пузырей, но большинство из них остается растворенными в навозной жиже, как, например, газ в лимонаде. Как только начинается перемешивание навоза, газ быстро начинает выходить наружу.

Добавление в навоз сторонних отходов, например, остатков силоса или сточных вод может увеличить количество образующихся газов.

Количество образующихся газов изменчиво и его трудно точно предсказать, что повышает уровень опасности.

Перемешивание навоза

Высокие концентрации не дают услышать запах сероводорода. Обычно, этот газ очень быстро появляется в больших количествах после того, как в любой из частей навозохранилища начинается перемешивание.

Первые 30 минут этих работ наиболее опасны.

При продолжении перемешивания, количество выходящего газа уменьшается. Однако, каждый раз, когда вы перемещаете насос или миксер на новую рабочую точку, концентрация сероводорода повышается снова.

Оставайтесь снаружи помещения не менее 30 минут или дольше в зависимости от размеров навозохранилища.

Экспозиция и производимый эффект

Концентрация газов измеряется с помощью специального оборудования в частях на миллион частей воздуха (миллионная доля, PPM).

  • 20-150 PPM – раздражение глаз и органов дыхания.
  • 200 PPM – головная боль и головокружение.
  • Более 500 PPM – что часто происходит на животноводческих фермах во время перемешивания навоза, вызывает тошноту, дезориентацию и коллапс. Возможен летальный исход, если человек остается в помещении и подвергается воздействию газов.
  • Более 700 PPM – остановка дыхания и быстрая смерть.

Измерители концентрации газов

Портативные измерители легко доступны (в продаже) и могут, при условии их правильного обслуживания и калибровки, обеспечить дополнительные меры безопасности.

Однако, они всегда должны рассматриваться только как дополнительная мера обеспечения безопасности, и никогда как основной способ защиты.

Карманные измерители концентрации сероводорода могут быть полезны для проверки возможности войти в помещение после перемешивания навоза; чтобы убедиться в том, что газ успел развеяться.

Никогда не полагайтесь на показания прибора после начала перемешивания. Концентрация газа растет настолько быстро, что находиться в помещении может быть очень опасно. Эти приборы не дают своевременных предупреждений и не ведут подсчет времени остающегося у вас на эвакуацию.

Некоторые такие приборы требуют калибровки при каждом использовании и должны регулярно возвращаться их производителю для обслуживания и калибровки (каждые три-шесть месяцев).

Респиратор (противогаз) не поможет

Любой, кто опускается в навозохранилище должен иметь собственный дыхательный аппарат с запасом воздуха.

Такие работы являются специализированными и лучше всего доверить их компетентным исполнителям, имеющим соответствующие допуски.

Страховочное оборудование должно регулярно осматриваться и обслуживаться, а человек, работающий внутри навозохранилища должен иметь спасательный жилет (круг) и страховочный трос, контролируемый двумя другими людьми находящимися снаружи.

Первая помощь при отравлении газами

По возможности остановите работу насоса или миксера и выведите человека на свежий воздух.

Однако, при этом не подвергайте себя риску.

Если дыхание человека слабое или остановилось, искусственное дыхание может помочь

Незамедлительно вызовите скорую медицинскую помощь.

Список вопросов, требующих проверки перед началом работ:

Всегда

  • Допускайте присутствие опасных газов во время перемешивания навоза
  • Держите все неиспользуемые люки закрытыми во время работ

Чтобы исключить возможность несчастных случаев, следуйте следующим рекомендациям по проведению работ и обеспечению безопасности:

  • Если это возможно, перемешивайте навоз в ветреные дни
  • Удалите детей из зоны проведения работ с навозом
  • Перед началом перемешивания навоза выведите животных из помещения
  • Откройте все окна и двери
  • Сначала используйте рабочие точки, расположенные снаружи помещения
  • Если решетки подняты, накройте чем-нибудь ближайшие к миксеру (насосу) участки, так, чтобы исключить возможность падения чего-нибудь вниз
  • Включите насос (миксер) и оставайтесь снаружи помещения так долго, как это необходимо – по меньшей мере, 30 минут или больше, в зависимости от размеров навозохранилища
  • Если вам нужно войти в помещение, убедитесь в том, что другой взрослый человек знает, что вы делаете, остается снаружи и может помочь вам выйти при необходимости
  • Если вам нужно войти в помещение снова для того чтобы изменить направление работы насоса или переставить его в другое место, покиньте помещение сразу же после выполнения этой операции. Не возвращайтесь назад как можно дольше – по меньшей мере, в течение 30 минут или больше, в зависимости от размеров навозохранилища

Никогда

  • Не используйте респираторы (маски) с фильтрующими элементами
  • Не используйте измерители концентрации газов как основной метод обеспечения безопасности работ
  • Не доверяйте показаниям приборов в начале перемешивания навоза
  • Не держите источник открытого пламени над навозом, поскольку там есть воспламеняющиеся газы
  • Не стойте рядом с насосом или горловиной навозной цистерны во время ее наполнения

Помните
Нет ни одного безопасного навозохранилища. Газы могут убить животных или человека почти мгновенно. Исключайте возможность несчастных случаев и берегите жизни, всегда следуя правилам техники безопасности во время проведения работ с навозом.

Источник

Adblock
detector