Чужой скот уничтожил урожай на участке. Кто должен нести за это ответственность?
Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера: на участок, где была посажена картошка и тыква, зашли овцы, съели и вытоптали практически весь урожай. Кто должен нести за это ответственность? Мама когда пришла на участок, увидела их лично и прогоняла. Как нам быть в данной ситуации?
Согласно Гражданскому кодексу РФ:
Статья 137. Животные
- К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
То есть, за действия скота, причинившего ущерб вашему имуществу (урожаю), несет ответственность его хозяин.
Статья 15. Возмещение убытков
- 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
- 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Для того, чтобы предъявить претензию хозяину скота о возмещении суммы причиненного ущерба, вам следует собрать доказательства, что именно его скот причинил ущерб, а также заключение о сумме причиненного ущерба (фото и видео материалы, показания свидетелей, заключение независимого экспертного бюро и т.д.).
Только при наличии данных доказательств вы можете направить хозяину скота досудебную претензию с требованием возместить добровольно причиненный ущерб, а в случае отказа — обратиться с соответствующим иском в суд.
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Источник
Что делать если соседские коровы залезли в мой огород и съели весь урожай и какое будет наказание для хозяина скотины?
Что делать если соседские коровы залезли в мой огород и съели весь урожай и какое будет наказание для хозяина скотины?
Ответы на вопрос:
Юлия, все зависит от того по чьей вине они там оказались.
Напишите жалобу участковому. Будет административная ответственность.
За подобное законом не предусмотрено какое то наказание У вас есть право на основании ст ст 15 и 1064 ГК РФ требовать с соседа возмещение причиненного вам ущерба.
Взыскание причиненного материального ущерба, если докажете.
Дело в том что я знаю чьи это были коровы и они были не загнуты с вечера а в мой огород залезли утром на следующий день, встретила хозяина скотины хотела с ним нормально поговорить а он мне сказал что нужно загораживать лучше, а потом послал и оскорбил.
Ответы на уточнение:
Пишите заявление участковому, делайте оценку причиненному вреду.
За то что коровы, не спроса вашего разрешения залезли к вам в огород, административной ответственности нет. Вы можете на основании ст ст 15 и 1064 ГК РФ требовать не с коров, а с хозяина этих коров возмещение причиненного вам ущерба Но ваша задача, доказать, что вам в огород залезли именно соседские коровы, а также размер ущерба. Если были свидетели оскорбления то можете еще и в прокуратуру обратиться ст 561 КОАП РФ.
Источник
У меня сегодня соседские коровы зашли в огород и съели практически всю капусту подскажите что можно сделать.
У меня сегодня соседские коровы зашли в огород и съели практически всю капусту подскажите что можно сделать.
Ответы на вопрос:
Готовить материалы в суд. Для этого сфотографировать соседских коров, уничтоженные посадки, привлечь свидетелей. По возможности обратиться в полицию, будет отказной материал, но он вам понадобится в суде. Произвести свой расчет ущерба, приобщить справку о стоимости капусты в торговых учреждениях. Для начала обратитесь к соседям о добровольном возмещении ущерба.
Предъявите письменную претензию хозяевам, требуйте возмещения ущерба.
Похожие вопросы
Корова зашла в огород и испортила весь урожай что мне делать куда жаловаться есть фотография коровы с номером на ухе которая ходила по моему огороду ночью.
Живу в деревне, этой ночью чужие коровы поели урожай в огороде. Нашел хозяина коров он сказал что ничего сделать не может т.к.мой огород не огорожен. Что можно сделать?
Как мне поступить мой отец в августе 2015 года на машине чуть не наехал на проходящую корову хозяйка коровы отогнала и погнала её домой. А 4 января 2016 года корова умерла. Врачи сделали заключение что корово умерла от разложение легких. Хозяйка коровы сегодня пришла к нам домой и сказала что будет писать заявление что корова умерла по вине моего отца или давай деньги за корову. Что нам делать подскажите.
У нас в деревне придомовые участки, огороды, большие по 40-50 стоков. Осенью когда перестают пасти коров и все частники уберут урожай. Начинаем выпускать коров в огород. Огороды не огорожены. Т.е огорожены, но одним забором около 20 хозяев. Один решил заняться бизнесом и что то посадил на зиму. Укрыл материалом. И просит не выпускать коров. Мы говорим если так заняться решил то свой участок огороди. Другие 19 хозяев не против того чтобы коровы ходили по их огороду. Как быть?
На мою территорию, которая у меня в собственности, заходят коровы. Они топчут огород, съедают посевы лука, капусты. Что мне предпринять? Каким законом руководствоваться по отношению к хозяину коров? Заранее благодарю, Марина.
Односельчанин выпускает своё стадо коров чтобы паслись по деревне, без всякого сопровождения. Коровы ломая заборы лезут в огороды и во дворы. На возражения хозяин коров отвечает что ему некогда пасти и надо лучше огораживаться. Что нам делать, ведь за нанесения вреда коровам-тюрьма?
В огород постоянно заходит соседская корова, испортила весь урожай. Подскажите что можно сделать?
Источник
Что не съели, вытоптали. Как привлечь хозяев коров к ответственности за испорченный урожай?
«Каждый год одно и то же! Как доходит дело до сбора урожая, в наши огороды в СО «Заречье» вереницей из Совхозного и Юрюзани бредут коровы. Чьи участки не загорожены— пиши пропало: что не съедят на грядках, то вытопчут. Хотя иной раз и калитки на спасают, потому что прут бурёнки напролом. Как привлечь хозяев скота к ответственности и возметить ущерб за испорченный урожай овощей?» Нина Леонидовна
Юрист Бурумбаева Анастасия Дмитриевна (8 982 312 70 65):
— Для того, чтобы защита прав в данной ситуации имела смысл, и Вы реально могли возместить причинный ущерб, необходимо ответить на два основных вопроса: чья корова уничтожила урожай (корова может оказаться бесхозяйной) и каков размер причинённого Вам ущерба.
С целью фиксации причиненного ущерба можно вызвать участкового, который зафиксирует правонарушение путем составления протокола. В дальнейшем данный протокол и показания участкового (в качестве свидетеля) могут являться доказательствами по делу.
В соответсвии с действующим гражданским законодательством корова обладает статусом имущества. Бремя содержания имущества несет его собственник. Таким образом, ответственность за причинённый коровой ущерб будет нести хозяин (собственник) такой коровы.
Свои права Вы можете защитить двумя способами: мирным, то есть путём переговоров с собственником коровы либо через суд путём подачи искового заявления к собственнику коровы. Рассмотрим алгоритм действий при выборе каждого из способов.
МИРНЫЙ СПОСОБ
Это самый эффективный способ, так как Вы затратите меньше финансовых средств, моральных сил и времени.
Краткий алгоритм действий:
1.Выяснить, чья корова оказалась на Вашем земельном участке и причинила ущерб. С целью выяснения данного вопроса Вы можете: опросить соседей в округе, проследить за животным, если это возможно. Если субъект ответственности (собственник, арендатор) не будет идентифицирован, то Вам просто не к кому будет предъявить требование о возмещении ущерба.
2. Во избежание отрицания вины необходимо предъявить собственнику доказательства, подтверждающие факт причинения ущерба именно его коровой: свидетельские показания (например, соседи по участку), фотосъемка, видеосъемка.
3. Предложить владельцу коровы урегулировать спор по возмещению ущерба мирным путем. В противном случае, необходимо дать понять, что Вы настроены на защиту своих прав в суде.
4. Договориться совместными силами оценить размер причинённого ущерба и определить порядок, а также способы возмещения такого ущерба: денежные средства, продукты, урожай или оказания Вам каких-либо услуг собственником коровы в счёт причинённого вреда.
СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК
Если переговоры с собственником (арендатором) коровы окажутся безуспешными, то можно защитить права через суд.
Краткий алгоритм действий:
- Выяснить, чья же корова оказалась на Вашем земельном участке и причинила ущерб. С целью выяснения данного вопроса Вы можете: опросить соседей в округе, проследить за животным, если это возможно. Если субъект ответственности (собственник, арендатор) не будет идентифицирован, то Вам просто не к кому будет предъявить требование о возмещении ущерба.
- Собрать доказательства о том, что корова принадлежит конкретному человеку: свидетельские показания (соседи, знакомые и т д), фотосъемка, видеосъемка.
- Привлечь специалиста в аграрной области с целью определения размера причинённого Вам ущерба.
- Имея при себе доказательства о наличии у коровы конкретного владельца и результаты оценки причинённого ущерба, Вы можете составить досудебную претензию в адрес собственника, а после – исковое заявление в суд о возмещении причинённого ущерба.
- Оплатить государственную пошлину за обращения в суд, рассчитанную исходя из суммы причинённого ущерба. Если вы находитесь в тяжёлом материальном положении, то также можете заявить ходатайство в суд об отсрочке или рассрочки оплаты государственной пошлины.
Куда же подавать исковое заявление?
Если размер причинённого ущерба не превышает 50 000 рублей, то исковое заявление нужно подавать мировому судье судебного участка, расположенного по месту жительства собственника коровы (Ответчика). Стоит отметить, что иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Если размер причинённого ущерба превышает 50 000 рублей, то нужно подавать исковое заявление в районный (городской) суд также по месту жительства собственника коровы. (Ответчика).
В городе Трехгорный рассмотрение таких дел находится в компетенции Трехгорного городского суда Челябинской области.
Стоит отметить, что каждая ситуация индивидуальна и может иметь определённые нюансы, от которых будет зависеть порядок подготовки к судебному заседанию, финансовые затраты и результат разрешения судебного дела.
В случае выигрыша судебного дела Вы можете взыскать все расходы, связанные с обращением в суд, с собственника коровы (ответчика).
Ответ подготовлен с использованием действующего законодательства и судебной практики.
Есть вопросы? Пишите нам на почту [email protected] с пометкой «Вопрос-ответ». Мы адресуем их компетентным специалистам.
Источник
Как правильно написать заявление в администрацию, если животные испортили мой урожай?
Здравствуйте! У меня такой вопрос? В мой огород залезли соседские коровы и весь урожай съели и испортили. Как правильно написать заявление в администрацию?
Скот приравнивается к имуществу, человека.
Вы можете пригласить участкового, что бы тот зафиксировал факт порчи (составить акт), вашего огорода, и то, что все, что вы садили уже не получите, то есть у вас убытки, вам нужно заново брать семена высаживать и охранять огород, лишая себя возможности заработать, опять же вы лишаетесь не полученного заработка.
Также, можете написать заявление в суд, о взыскании, не полученных доходов, потраченных средств и т.д.
Статья по которой будете по суду взыскивать: в соответствии с п.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
О факте уничтожения и повреждении животными плодовоовощных культур на участке вам нужно сообщить в дежурную часть, сообщение должны зарегистрировать. Проверку по данному факту должен провести участковый уполномоченный полиции отделения, который будет осматривать место происшествия с использованием технических средств путем фотографирования. Также сотрудник полиции вместе с истцом по данному событию должен будет общаться с собственником скота, который при сотруднике полиции может дать письменное обязательство выплатить вам компенсацию, что подтверждается распиской.
Также можете взыскать моральный вред.
Вам сейчас главное доказать, что именно овцы соседа, а не чужие это делают. Может сделать самим фото их у вас на участке. Что бы потом в суде, уже соседи доказывали, что это не их коровы. Так же показания свидетелей под роспись или аудио записывайте.
Важно привлечь к административной ответственности, а потом и в суд можно подавать на возмещение ущерба. Сохраняйте все чеки.
Источник