Меню

Косить ботву картофеля для увеличения урожая

Когда скашивать ботву картофеля для хорошего урожая

Косить ботву картофеля для увеличения урожая не считается обязательной процедурой. Однако благодаря обрезке клубни быстрее покрываются прочной кожурой и немного увеличиваются по массе. Но если на листьях появились первые признаки фитофторы (темно-бурые пятна), покос проводят обязательно. Пораженную ботву уносят подальше и сжигают.

Обязательно ли скашивать ботву

Многие дачники не скашивают ботву, поскольку считают, что делать это необязательно. К тому же зачем тратить лишние силы на процедуру, смысл которой не до конца понятен.

Действительно даже если не скашивать ботву, можно собрать нормальный урожай картофеля. Но лучше, все-таки обрезать зеленую часть растения за 10-15 дней до копки. Это дает свой положительный эффект:

  • клубни начинают созревать, покрываться грубой кожицей;
  • они немного увеличиваются в размерах;
  • благодаря плотной кожуре клубни будут хорошо храниться;
  • улучшается и их транспортабельность;
  • наконец, если убрать лишнюю зелень, она не будет мешать во время копки (это особенно важно при механизированном сборе урожая).

Чтобы повысить качество плодов и обеспечить длительное хранение урожая зимой, нужно своевременно косить ботву картофеля.

Получается, что ботву скашивают в основном по 2 причинам – для увеличения общей урожайности и активизации роста плотной кожицы. Последние исследования показали, будто скашивание ботвы предупреждает вырождение сорта. Обрезку рекомендуется проводить в обязательном порядке, если клубни высаживают несколько лет подряд на одно и то же поле.

Внимание! Есть еще один фактор, когда обрезка зеленой части абсолютно необходима – если листья и стебли поражены какими-либо заболеваниями (чаще всего фитофторозом). Если ничего не предпринять. Грибок перекинется и на клубни, что грозит серьезной потерей урожая.

Сроки и признаки обрезки

Скашивать ботву рекомендуется минимум один раз – накануне сбора урожая. Но в некоторых случаях дачники делают еще одну обрезку – сразу после цветения.

После цветения

Уборку ботвы после цветения проводят редко, поскольку делать это необязательно. Но если в последние годы картофель стал мельчать, часто поражаться болезнями, намечаются другие проблемы, можно скосить стебли сразу после окончания цветения. Также это делают в тех случаях, если клубни пойдут на семена.

Перед сбором урожая

Косить ботву картофеля для увеличения урожая нужно до предполагаемого сбора. Поскольку сорта отличаются разными сроками созревания, то и сроки покоса неодинаковые.

группа сортов срок созревания* срок покоса*
сверхранние 40-50 25-35
ранние 50-65 35-50
среднеранние 65-80 50-65
среднеспелые 80-95 65-80
среднепоздние 95-110 80-95
поздние 110-120 95-105

*в днях после появления массовых всходов

Таким образом, срок последнего покоса может приходиться на июль, август, реже на конец июня или начало сентября.

Визуально определить необходимость обрезки можно по увяданию ботвы. Когда листва и стебли станут желтыми у 60-70% растений, можно приступать (даже если до сбора осталось чуть больше 2 недель). А если они поражены фитофторой, ботву убирают немедленно и сразу выбрасывают как можно дальше.

К выбору срока не стоит подходить формально. Но при этом стоит учесть некоторые требования:

  • приступить к обрезке можно не ранее, чем через месяц после цветения (кроме сверхранних сортов);
  • если картофель выращивают на семена, покос можно начать и через 20 дней после цветения (но не раньше);
  • максимально поздний срок – за неделю до сбора урожая;
  • для поздних сортов нужно успевать до заморозков, что особенно актуально для Урала, Сибири и других регионов с относительно коротким летом.

Технология обрезки

Обрезку проводят вручную (с помощью секатора, косы) и механизированным способом (насадкой на мотоблок, триммером). Как в том, так и в другом случае необходимо оставить стебли высотой 10-15 см. Рубить ботву под корень нежелательно – тогда клубни перестанут расти из-за сильного повреждения растения.

Читайте также:  Закисляют ли почву опилки лиственных пород

Вручную

Ручным способом можно пройти только небольшой участок. Для этого надевают перчатки, берут инструмент (косу или острый секатор) и обрезают кусты так, чтобы оставить достаточно высокие пеньки (у ранних сортов минимум 10 см, у поздних – от 20 см).

Скашивания ботвы картофеля вручную

Собранную ботву можно пустить на мульчирование ягодных кустарников или использовать для приготовления средства от тли и других насекомых. Для этого 1 кг стеблей и листвы измельчают и заливают ведром воды 10 л. Дают настояться несколько часов, процеживают и приступают к обработке кустов. Давать траву на корм животным нельзя – она ядовита.

С помощью триммера

В хозяйстве наверняка есть газонокосилка. С ее помощью достаточно просто не только стричь газоны, но и скашивать ботву. При работе соблюдают стандартные меры осторожности:

  1. Проверяют работоспособность аппарата.
  2. Надевают перчатки и на всякий случай – очки.
  3. Заводят двигатель, надевают на себя.
  4. Устанавливают триммер параллельно земле.
  5. Начинают скашивать, двигая инструмент влево и вправо и постепенно продвигаясь вперед (с края участка к его середине).

С помощью мотоблока

Косить ботву картофеля при помощи мотоблока еще проще. Насадку для косьбы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно на основе металлического корпуса из трубы, ротора, вращающегося диска с режущими элементами (цепь от велосипеда) и ремней передачи.

При покосе действуют так:

  1. Подводят машину так, чтобы колеса стояли точно в междурядьях.
  2. Запускают аппарат.
  3. Направляют диск так, чтобы он вращался по направлению к внутренней части мотоблока.
  4. Запускают установку и постепенно продвигают ее вперед, двигаясь от края поля к середине.

Совет! Поскольку скашивать ботву нужно с оставлением стеблей 10-15 см, режущие элементы нужно прикрутить на диск на соответствующей высоте.

Таким образом, косить ботву картофеля для увеличения урожая желательно за 2 недели до уборки. Если сорт поздний, эта процедура помогает предупредить развитие фитофтороза. К тому же уборка зеленой части стимулирует рост клубней и покрытие их грубой кожей, которая улучшает лежкость и транспортабельность.

Источник

Для чего скашивать ботву картофеля, и как увеличить его урожай за две недели до уборки.

Признаки готовности картофеля к уборке. Для чего скашивают ботву. Когда скашивать ботву. Чем скашивать ботву. Способы увеличения урожая картофеля: сеникация, десикация.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Споры на эту тему среди огородников не утихают много лет! Одни являются сторонниками скашивания ботвы картофеля, другие хитро улыбаются и говорят про ненужную работу. Кто же прав? И когда, вообще, готов для уборки картофель? Об этом и поговорим.

Считается, что для уборки картофель готов после полного усыхания ботвы , говоря научным языком, естественного увядания. Но это не всегда возможно, многое зависит как от региона, так и от погодных условий в этом регионе. Часто нам приходится убирать картофель с зеленой ботвой, потому что уже нет возможности оставить его расти. Да, таким образом, мы теряем часть урожая.

ДЛЯ ЧЕГО скашивают ботву.

Для предотвращения заболеваний. Например, если начинается фитофтороз, ботву лучше убрать и сжечь. Также ботву убирают для облегчения выкапывания картофеля и для лучшего опробковения кожицы с целью меньшего травмирования клубней.

КОГДА скашивать ботву.

Обычный срок это 6-10 дней и даже две недели до уборки. Здесь главное не торопиться, если позволяют обстоятельства и погода, лучше подождать. Потому что даже в тот период, когда начинается естественное увядание ботвы, среднесуточный прирост клубней может доходить до 10-40 граммов! А это уже прирост урожая.

ЧЕМ скашивать ботву.

Здесь обычному огороднику подойдут ручные инструменты: коса (литовка), серп, секатор и даже триммеры. Конечно, ручная работа возможна только на малых площадях. Те, у кого площади большие делают это при помощи трактора.

Читайте также:  Дорожка между грядками размеры

Что такое СЕНИКАЦИЯ.

За две недели до уборки картофеля ботву можно опрыскать раствором суперфосфата . После этой обработки происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни и ботва засыхает. Этот метод дает прибавку урожая, но он трудоемкий и затратный.

Поэтому можно провести такое мероприятие как ДЕСИКАЦИЯ .

Готовим 5% раствор медного купороса и за две недели до планируемой уборки опрыскиваем ботву. Это приносит нам два существенных дивиденда, проводится профилактика распространения грибковых инфекций (тот же фитофтороз), и ботва естественно усыхает. И этот метод увеличивает урожайность и улучшает качество картофеля.

Скашивать ботву картофеля или нет, решать только вам. Я лишь написал то, что знаю по этой теме. Сам в основном не скашиваю, у меня просто катастрофически не хватает летом времени. Но, если позволяет время, ведь год на год не приходится, обязательно убираю ботву и обрабатываю медным купоросом. Правда, только ранний картофель, а сажаю я его всего сотку.

Еще хочу успокоить тех, у кого есть трудности по уборке картофеля. Даже, если картофель готов, и вы уже скосили ботву, но выкопать урожай нет времени или сил, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. Картофель спокойно пролежит в земле без проблем, хоть целый месяц. Конечно, если за забором притаились любители поживиться за чужой счет, то урожай лучше убрать.

И в заключение скажу о сжигании ботвы .

Если ботва здоровая, ее сжигать не надо! Можно унести ее на компост. Или, как я делаю, сразу прикопать в грунт, обеспечивая питанием дождевых червей.

Подписывайтесь на наш YouTube канал , чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!

Присоединяйтесь к групповым чатам на нашем канале!

Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!

Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, личным опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем канале о вашем саде и огороде. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем канале. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!

Источник

Как правильно обрезать ботву картофеля для получения богатого урожая?

Картофель растёт практически на каждом огороде и известно много приёмов, которые помогают повысить его урожайность. Один из них — обрезка ботвы перед сбором урожая, но, чтобы получить максимум эффекта от данной процедуры, нужно знать правила проведения обрезки о которых я Вам и расскажу.

Зачем проводить обрезку ботвы?

  • после обрезки ботвы клубни созревают и растут быстрее;
  • на картофеле образуется защитная кожица из-за которой он дольше хранится зимой и защищён от мелких вредителей и грибков;
  • урожай намного проще собирать, так как высокая ботва больше не мешает.

Когда проводить обрезку ботвы?

Большинство владельцев дачных участков сходятся во мнении, что ботву нужно срезать за 7-10 дней до сбора урожая . Также делаю и я, но есть мнение, что ботву можно срезать уже через 2 недели после цветения , в таком случае клубни вырастают большими и сладкими, но я не люблю сладкий картофель, поэтому воздерживаюсь от такой ранней обрезки.

Ранние сорта картофеля нужно обрезать, оставив побеги длиной 10-12 см, у среднеспелых и поздних сортов оставляйте побеги длиной 15-20 см.

Обрезку удобнее всего проводить косой или серпом, на больших участках применяются мульчеры.

Когда выкапывать картофель?

Уборка картофеля начинается в начале-середине сентября. Главное правило — собирать урожай в сухую погоду. Для начала можно подкопать 1-2 куста и проверить, если клубни крупные и у них уже сформировалась плотная кожура, то можно приступать к сбору урожая.

Читайте также:  Чем подкормить рассаду герани

Не стоит тянуть со сбором урожая до последнего и ждать заморозки, иначе картофель потеряет все полезные вещества, а ведь в нём содержится много минеральных солей, органических кислот и витаминов.

Храним картофель правильно

Урожай картофеля соберите в мешки и оставьте в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. За это время кожура у клубней станет ещё более плотной, а также проявятся болезни, если они были.

После этого можно рассортировать картофель: выбросить больные и поврежденные клубни, а здоровые убрать на хранение в сухое прохладное место с температурой +2..+5 градусов.

Источник

Зачем скашивать ботву у картофеля — за и против

Владельцы приусадебных хозяйств всегда ищут способы, как увеличить урожай и повысить его качество. Например, есть мнение, что если оборвать цветки у картофеля, клубни будут крупнее, Кто-то скашивает ботву. Нет однозначного ответа, помогают ли эти усилия, разберем подробнее.

Когда точно нельзя скашивать ботву?

Клубни начинают формироваться ещё до того, как начинается цветение. Самый активный рост у них начинается в первые 30-35 дней после начала цветения. Обильная растительность может забрать слишком много питательных веществ у плодов, поэтому многие огородники стали срезать её, чтобы клубням доставалось больше питания.

Очень важно, в какой именно период срезать ботву, иначе можно навредить картофелю и замедлить его рост. В родном климате у этого растения цикл жизни отличается. Ботва успевает высохнуть сама по себе после созревания картофеля. Поэтому, если не вовремя убрать вершки, растение перестает питать плоды и расти. Поэтому сразу после цветения нельзя трогать ботву, иначе фаза активного роста клубней не наступит, и урожай пострадает.

Самое подходящее время для скашивания вершков начинается как раз в период активного роста клубней и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков

Почему следует убрать ботву перед сбором урожая

Опытные огородники выделяют следующие причины:

  1. Заболевания растений. Даже если овощ внешне выглядит здоровым, он может быть заражен инфекцией. На начальной стадии это очень трудно заметить, но если удалось вовремя это сделать, следует немедленно удалить вершки, чтобы спасти урожай.

Например, фитофтороз, грибковое заболевание картофеля, томатов, перцев и т. д. Если вовремя убрать вершки, вредители не успеют проникнуть в почву для зимовки и не осядут на клубнях.

Одним из источников заражения являются остатки зараженной ботвы в земле, поэтому после скашивания ее лучше сжечь. По клубням можно определить, болеет ли картофель. Например, пятна, наросты и язвочки точно являются признаком болезни.

  1. Хранение картофеля. После скашивания ботвы клубни получают меньше влаги, которая поступает через листья и стебель, и кожура становится более плотной. Это способствует лучшему хранению картофеля. Если погода позволяет, лучше провести скашивание за 2-3 недели до сбора урожая. Необходимо тщательно просушить клубни, чтобы картофель хранился дольше и долежал до нового урожая.
  2. Сбор урожая. Когда ботва отсыхает сама по себе, трудно понять, где именно начинать выкапывать кустик, и не за что ухватиться. Пожухлая ботва закрывает землю, и стебли не видны. Если убирать картофель вручную, удобнее всего оставить стебель высотой 15-20 см, чтобы проще было выкапывать. При механизированном способе уборки урожая ботву можно срезать под корень.

Таким образом, есть много плюсов в скашивании ботвы. Тут все индивидуально, если посадки занимают очень большую площадь, убрать всю ботву очень трудно, слишком большие затраты времени. Самое главное, вовремя заметить появление признаков инфекции и не допустить ее распространения.

Скашиваете ли вы ботву картофеля?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Источник

Adblock
detector