Меню

Кожура грецкого ореха применение как удобрение

Есть ли применение в саду или огороде отходам зеленого грецкого ореха

Хороший садовод может извлечь пользу из листьев, кожуры и прочих древесных отходов. Немалую выгоду принесет и зеленая кожура грецкого ореха, которая богата различными микроэлементами.

Полезные вещества

Ореховая листва и яркая кожура содержат большое количество веществ, необходимых для питания растений. К их числу относится:

Ореховые отходы можно использовать как добавку в почву садов и огородов. Зеленая кожура стимулирует процесс роста растений, особенно их корней. Дубильные вещества, содержащиеся в данных отходах, имеют бактерицидное действие. Это позволяет бороться с вредными микроорганизмами, находящимися в почве.

Приготовление компоста

Зеленая кожура орехов применяется для изготовления компоста, поскольку имеет огромный запас органики. Очищенную скорлупу складывают в компостную кучу и увлажняют ее раствором, который состоит из 10 литров воды и 30 грамм азотных удобрений.

Весной такое удобрение необходимо встряхнуть и увлажнить. После зимы компост будет иметь темный цвет. Он послужит хорошим питанием для выращиваемых овощей.

Способы применения

Ореховую кожуру добавляют под дерево, предварительно сняв верхний слой земли. К нему кладут несколько стаканов куриного помета, а затем обильно поливают водой. Такую подкормку больше всего любит ореховое дерево. Кроме того, кожура согревает почву, защищая ее от промерзания.

Прежде, чем добавлять ореховую кожуру в почву, ее нужно измельчить на кусочки размером 2 мм. Несмотря на то, что этот процесс очень трудоемкий, многие дачники готовы выполнить такие работы, чтобы получить природное удобрение.

Те огородники, которые боятся активного воздействия естественного антибиотика юглона, могут сжечь ореховую кожицу, а золу применить как удобрение на своем участке. В такой золе содержится большой перечень микроэлементов.

Советы специалистов

Измельченную кожуру грецких орехов добавляют в грунт для улучшения роста рассады помидор и болгарского перца. Большие частицы можно заделывать под подросшие кустики помидор и грядки для огурцов. Во избежание плохого влияния, ореховую кожицу лучше складывать в компостную кучу, а затем применять в качестве полезной органики. Зола, полученная от сжигания ореховых отходов, очень хорошо подходит для выращивания цветов. Ее состав более концентрированный, чем у древесной золы.

Средняя доза внесения орехового компоста в грунт составляет 2 стакана на квадратный метр. Такая подкормка хорошо подходит для фруктовых деревьев и для ряда овощей. Нельзя использовать данное удобрение на щелочной почве, поскольку провоцируется увеличение щелочных показателей в грунте.

Утилизация ореховой кожуры должна происходить с пользой для сада и огорода. Такая экономия денег садовода хорошо скажется на бюджете семьи, а питание почвы положительно отразится на росте растений и жизни насекомых. Благодаря заделке отходов грецкого ореха, нормализуется общая температура земляного покрова, а также уменьшается рост сорняков.

Источник

Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде для многих аграриев является новинкой. Большинство считает оболочку только отходами. Однако это очень практичное средство, позволяющее увеличить продуктивность любимых культур.

При употреблении орехов не следует выбрасывать кожуру в отходы

Состав и ценность для растений и почвы

Популярность оболочки ореховых плодов обусловлена ее уникальным составом. Скорлупа содержит массу полезных веществ, которые нужны огородным и садовым культурам в процессе их жизнедеятельности.

Основные компоненты, положительно влияющие на растения:

  1. Клетчатка. Скорлупа состоит на 60% из нее.
  2. Белки и жиры. Эти химические вещества являются источниками энергии. Белков содержится до 2,5%, жиров около 0,8%.
  3. Зольные соединения в количестве 2%. При сжигании оболочки образуется очень полезная зола, которую рекомендуют применять как удобрение.
  4. Экстрактивные вещества, которые легко вымываются водой и становятся легкодоступными для растений. Обычно они находятся в небольших количествах. Скорлупа содержит 35,5% этих химических соединений.

Кроме перечисленных компонентов, к этому списку следует добавить аминокислоты, протеины, кумарины, микроэлементы, витамины, стероиды, дубильные вещества. Богатый состав оказывает соответствующее влияние на развитие садовых и огородных культур. Некоторые стимулируют рост корневой системы, другие помогают бороться с патогенной микрофлорой (юглон, дубильные вещества). Однако превышение концентрации подобных компонентов может тормозить ростовые процессы. Поэтому применять скорлупу грецкого ореха как удобрение следует грамотно. Больше всего опасений у садоводов вызывает наличие природного антибиотика юглона. Следует отметить, что максимальная концентрация этого вещества находится в листьях, коре и корневой системе ореха. Поэтому скорлупа не может нанести вреда растениям.

Чтобы не выбрасывать ценную скорлупу, следует познакомиться с его полезным составом

Применение кожуры ореха как удобрение

Есть много вариантов применения скорлупы на садовом участке. Например, в качестве дренажа, мульчи. Дренируют грунт при выращивании рассады цветов. Достаточно насыпать слой кожуры 3-5 см, затем присыпать землей. Рассада не страдает от застоя влаги и не поражается черной ножкой. Еще один способ – наполнение нижнего слоя теплой грядки. Понадобится скорлупу смешать с ветками и картоном. Но, основную пользу оболочка принесет, если будет использоваться как удобрение.

На огороде

Если на участке растет 1-2 грецких ореха, то аграрии имеют качественное органическое удобрение. Финансовых затрат при этом нет совершенно. Основные способы использования ценного продукта:

  1. Мульчирование . Со временем любая мульча обогащает грунт, способствует образованию гумуса. Поэтому уникальный состав кожуры хорошо подходит в виде мульчи. Для растений рекомендуется подробить скорлупу молотком. Оптимальный слой – 3-4 см, размер кусочков не более 0,5 см. Дополнительные бонусы от использования оболочки – отсутствие сорняков, сохранение уровня влажности.
  2. Удобрение . Использовать скорлупу для растений на огороде нужно в виде порошка или золы. Порошок состоит из частиц размером 1-2 мм, его подмешивают в грунт вокруг растений. Кроме питающего свойства, он обладает разрыхляющим действием. Второй вариант – зола, которая образуется после сжигания кожуры. Можно внести золу в сухом виде или подмешать в воду при поливе или опрыскивании культур. Вода должна быть теплой. Зола содержит кальций (6,5%), калий (20%), фосфор (5%), микро- и макроэлементы.

Аграрии утверждают, что получить порошок скорлупы грецкого ореха нелегко. Она перемалывается с большим усилием. Получить золу намного проще. Достаточно сжечь оболочки.

Питательные вещества их золы усваиваются растениями намного легче

В саду

Кожура очень полезна на участках с низинами. При закладке фруктового сада следует укладывать дренажный слой из скорлупы. Также можно засыпать места, которые отличаются застоем воды. Для деревьев и кустарников ее используют в виде мульчи. Величина кусочков больше, чем для огородных растений. Можно укладывать четвертинки или половинки. Также рекомендуется вносить порошок скорлупы или золу в околоствольную зону посаженных культур.

Для мульчирования садовых растений, кожуру можно не измельчать

Советы профессионалов

Те, кто имеет опыт и достойные результаты от использования органического удобрения, делятся своими рекомендациями. Они советуют комплексное применение скорлупы для различных целей. Нужно пользоваться крупными кусочками для дренажа, мелкими для мульчирования, порошком и золой для удобрения культур. Использовать при закладке теплых гряд и компостных ям. Это будет очень эффективным решением, результатом которого станет повышение урожайности, снижение заболеваемости растений, отсутствие сорняков и большого перечня вредителей.

Заключение

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде дает аграриям новые возможности для увеличения продуктивности культур. Это касается не только дачников, но и профессионалов, работающих в промышленных масштабах.

Источник

Скорлупу грецких орехов не в помойку, а в огород: 5 полезных ее применений на грядках

Скорлупа грецких орехов — полезный и универсальный материал для огорода. Яичную скорлупу все многие садоводы копят в течение зимы и весной увозят на дачу. А вот скорлупа орехов как-то не пользуется популярностью среди дачников. То ли орехи не так часто покупают и едят, то ли полезных свойств не знают, а от того и применений не находят.

В южных регионах наверняка у многих есть грецкий орех на участке, а вот северяне нечасто могут похвастаться этим деревом в саду, да еще и плодоносящем. Спешу вас уверить, что даже в Ленинградской области можно выращивать орех и собирать с него урожай. У нас в питомниках можно купить сорта, адаптированные к выращиванию в северных широтах. Поэтому грецкий орех уже давно не считается исключительно южным деревом.

Итак, сегодня расскажу вам о том, куда же в огороде можно пристроить скорлупу, кроме как стандартных вариантов «в компост» или «для разрыхления грунта».

Полезное применение скорлупы грецких орехов в огороде

1. Дренаж

Скорлупа орехов — отличный материал для дренажа грядок. В этом случае скорлупу можно даже не измельчать, а заложить половинки орехов под слой грунта. Также крепкую оболочку орехов можно использовать в качестве одного из слоев при формировании высоких грядок.

Скорлупа здорово пригодится и цветоводам: из нее можно также сделать дренаж для комнатных растений, а обломки использовать как составляющую грунта для орхидеи. Только главное не переусердствовать: скорлупы в субстрате не должно быть слишком много, это лишь одна из множества составляющих.

2. Для прочистки печи

Мало кто знает, что при горении скорлупа выделяет большое количество тепла: гораздо больше, чем многие породы древесины. Сильный жар сможет сжечь сажу в дымоходе, прочистив его. Таким образом, вам не придется чистить дымоход механически или вызывать специалиста. Раз в год такая профилактическая протопка поможет содержать печь в порядке. К тому же золу, как обычно, можно будет использовать в огороде.

3. Мульча

Измельченная скорлупа грецких орехов — отличный материал для мульчирования. Особенно красиво смотрится такая мульча в цветнике. Она медленно гниет, не «портится» на солнце и в воде, а еще отгоняет вредителей (слизней и улиток) и кошек, ведь кусочки скорлупы имеют довольно острые края.

4. Дезинфекция почвы

Любые части грецкого ореха, в том числе листья и скорлупа, содержат вещество юглон. Чем оно полезно? Юглон — это мощный природный фитонцид, который способен очистить почву от вредных микроорганизмов и бактерий, остановить распространение грибков. Такой полезный «ингредиент» в составе позволяет использовать скорлупу в качестве дезинфектора почвы. Измельченную скорлупу можно просто вносить в грунт под перекопку, а можно готовить настой: 2 стакана мелкой крошки скорлупы заливаем горячей водой, настаиваем неделю, доводим объем до 10 л и проливаем грядку. Если проводить дезинфекцию грунта в то время, когда на грядке «сидят» какие-то растения, настой нужно разбавить водой 1:2, потому как юглон может сдерживать развитие растений.

5. Против вредителей

Написанный выше рецепт можно использовать и для приготовления натурального инсектицида. Кстати, считается, что наиболее эффективен настой на скорлупе грецких орехов против колорадского жука. Неплохо справляется он с тлей и другими листогрызущими насекомыми. Настоем необходимо обработать надземные части растения в период выхода насекомых из спячки или их активного лёта, размножения.

А почему я еще рекомендую посадить грецкий орех на участке, кроме как для получения урожая орехов и заготовки их полезной скорлупы, прочитаете в этой статье: 6 веских причин посадить в огороде грецкий орех: зачем он вам нужен и что даст кроме урожая?

Источник

Скорлупа от грецких орехов: применение в огороде, цветоводстве для цветов

Скорлупе от грецких орехов садоводы нашли применение на приусадебных участках. В ней большой запас аминокислот, микро-и макроэлементов, витаминов. Поэтому скорлупу можно использовать как удобрение, дренаж, декоративное украшение. Это хороший материал для дезинфекции почвы, укрытия ее на зиму. Опытные садоводы нашли и другие способы использования.

Особенности и состав скорлупы

Особенности применения скорлупы обусловлены ее уникальным составом. Одни вещества выступают в качестве стимулятора роста, воздействуя на корни, заставляя их быстро развиваться, другие уничтожают патогенную микрофлору.

Но превышение нужной концентрации может навредить. При неправильном использовании скорлупы она может начать тормозить процесс роста, снизить количество урожая. Поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции для удобрения культур.

Ее состав:

  • на 60 % скорлупа состоит из клетчатки;
  • жиры (0,8 %) и белки (2,5 %) являются источниками энергии;
  • зольные вещества (2 %) очень полезны как удобрения;
  • большой перечень органических кислот;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • полипептиды;
  • стероиды;
  • юглон.

В скорлупе находится 35 % экстрактивных компонентов, которые легко усваиваются растениями. У садоводов вызывает опасения юглон, который является природным антибиотиком. Он помогает растениям восстановиться, борется с патогенными микроорганизмами. Но в большой концентрации может навредить. Хотя в скорлупе его находится мало. Он в основном сконцентрирован в корнях, коре и зелени грецкого ореха.

Полезные свойства

Скорлупа от грецких орехов (применение как удобрение повышает устойчивость растений к вредителям и болезням) используется для разных направлений в садоводстве. Для удобрений, дезинфекции почвы и уничтожения вредителей делают отвары и настои. Или потом поливают почву, опрыскивают растения и грунт.

Полезные свойства скорлупы используют не только на приусадебных участках. Они помогают для лечения и предотвращения некоторых заболеваний. Для полосканий и спринцеваний берут скорлупу 10 орехов и заливают их 1 л воды. Кипятят ее, пока она не станет темно-коричневой. Затем фильтруют, а перед использованием разводят 10 мл в 250 мл воды.

Приготовление средств для здоровья из скорлупы грецких орехов

Настой с водкой для суставов Берут скорлупу 14 грецких орехов. Заливают их 500 мл водки. Средство настаивают в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Потом принимают по 1 ст. л. утром на голодный желудок. Средство помогает не только при отложении солей в суставах, но и выводит шлаки. Его можно пить при хроническом бронхите, атеросклерозе, заболеваниях почек. Спиртовой настой при болезнях щитовидной железы и кишечника Вынимают перегородки из скорлупы. Пока не наберется 6 ст. л. Заливают сырье 500 мл водки. Настаивают неделю в темноте. При:

  • заболеваниях щитовидной железы выпивают по 1 ст. л. перед едой, трижды в день;
  • колитах пьют по 10 капель до приема пищи, 3 раза в сутки;
  • полипах кишечника принимают средство после еды, по 1 ч. л., трижды в день.
При сахарном диабете и нарушении кровообращения в головном мозге Из скорлупы вынимают перегородки и заливают их спиртом или водкой 1:1. Настаивают в темном месте неделю. Потом средство фильтруют и пьют 3 раза в сутки до еды, по 1 ст. л.

Перечисленные в таблице настойки помогают облегчить состояние при радикулите, остеохондрозе, артритах. Ими растирают больные участки и тепло укутывают их. Но средства из скорлупы нельзя пить при панкреатите, нейродермите и псориазе. Это может спровоцировать обострение заболеваний.

Другие рецепты:

  • Золу из сожженной скорлупы грецких орехов можно использовать для депиляции. Ее разбавляют водой, чтобы получилась вязкая масса. Потом наносят на участки, где нужно убрать волоски и оставляют на 15 мин. Даже если средство использовать как маску для лица, она не повредит и не вызовет раздражения.
  • Для очищения сосудов от токсинов и шлаков берут скорлупу от 15 грецких орехов и заливают их 0,5 л кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. Когда средство станет темно-коричневым, его процеживают через марлю. Потом пьют после еды по 1 ст. л.
  • Чтобы помочь быстрее затянуться ранам и экземам, 100 г скорлупы сушат в духовке, разогретой до 200 градусов. Через 15 мин их будет легко размягчить в блендере. Порошок заливают 0,2 л горячей воды и добавляют 3 ст. л. рыбьего жира. Средство наносят на раны ватным диском трижды в день. Поверх накладывают марлевую повязку.
  • Золу из скорлупы грецких орехов используют для лечения кожных заболеваний. Ее насыпают на больное место и накладывают сверху марлевую повязку. Если использовать порошок, то сначала оболочку прокаливают в духовке до темно-коричневого цвета. Потом остужают и перемалывают. Добавляют к нему рыбий жир, чтобы получилась масса, по консистенции похожая на густую сметану. Потом смазывают смесью пораженные участки и накладывают повязку.
  • Отвар из скорлупы с листьями лопуха помогает при крапивнице и успокаивает зуд. На 1 л воды берут 300 г порошка из оболочки орехов. Добавляют к ним свежие листья крапивы с двух кустов и по 5 г валерианы, мелиссы и шалфея. Варят 20 минут, процеживают, остужают. Пьют теплым, дважды в день до еды. Курс лечения – месяц. Отвар можно добавлять в горячую ванну.
  • Для наружного применения лечения крапивницы и зуда готовят другое средство. Стаканом кипятка заливают 200 г скорлупы, варят 15 мин. Разбавляют водой из расчета 1:2. Смазывают внешние пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Настой от сухого кашля. Берут по 15 г мед, ягоды бузины и измельченную скорлупу. Заливают смесь 1 л воды, доводят до кипения и держат полчаса. Потом остужают, фильтруют и пьют дважды в день, по 1 ст. л. Мокрота начинает отходить через 2-3 дня.
  • Средство от опухолей и кист. Скорлупу из 5 грецких орехов заливают 0,5 л спирта. Настаивают неделю и пьют по утрам натощак, по 1 ст. л. Курс лечения 15-30 дней. Это же средство помогает при лечении легких и бронхов, предотвращает развитие опухолей.
  • Скорлупу от грецких орехов можно использовать для окрашивания волос. Зеленую кожуру смешивают с порошком оболочки орехов. Кашицу наносят на волосы и держат полчаса. Потом смывают теплой водой. Волосы приобретают золотистый оттенок, становятся блестящими и крепкими.

Все настойки, отвары и мази нужно использовать в течение 2-3 дней. Иначе они потеряют полезные качества.

Скорлупу орехов используют на производстве. Из нее производят топливные брикеты и пеллеты для котлов, мангалов и каминов. Это экологически безопасный вид топлива с хорошей теплопроводимостью. Такие блоки изготовить в дома невозможно.

Они получаются только под высоким давлением. Но выходят брикеты высокой плотности и длительным горением.

Также скорлупу используют для:

  • изготовления лекарств (перегородки скорлупок);
  • в области косметологии (порошок из твердой оболочки орехов добавляют в скрабы, маски, пилинги);
  • изготовления комбикормов;
  • пескоструйных работ в качестве абразивного материала;
  • изготовления линолеума, активированного угля;
  • производства материала для мебели;
  • устранения застоя воды в низинах (необходимое количество скорлупы распределяют равномерным слоем);
  • создания высоких грядок;
  • дренажа при высадке декоративных культур и саженцев плодовых деревьев.

Если нет возможности собрать нужное количество скорлупы для своего приусадебного участка, то можно купить готовый порошок из оболочек орехов либо материал для мульчирования.

Как использовать в огороде и цветоводстве?

Скорлупу от грецких орехов можно применять в своем огороде и при выращивании цветов. Тогда предупреждают застой влаги, поражение растений черной ножкой. Но большую пользу кожура орехов приносит в виде удобрения. Тогда достаточно двух деревьев на участке.

Дренаж

Скорлупа станет особенно ценным дренажом для садовых участков, расположенных в низинах либо на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Во время закладки фруктового сада сначала укладывают слой из оболочки грецких орехов.

Скорлупу можно также насыпать в места, где постоянно скапливается вода. Для цветов, кустов, других растений на огороде половинки кожуры орехов будут очень большие, поэтому перед выкладкой дренажного слоя их раскалывают на мелкие кусочки. Если скорлупы немного, то ее нужно измельчить и насыпать в лунки перед посадкой растений.

Для комнатного разведения цветов ее выкладывают на дно горшков слоем 2-5 см. Затем насыпают столько же питательной смеси. Высаживают растение и засыпают корни землей. Подросшие саженцы пересаживают также. При выращивании орхидей скорлупу нужно дробить как минимум до 1 см и укладывать выпуклостями вверх.

Мульчирование

Скорлупа от грецких орехов (применение в виде мульчи для всего участка будет актуально, если есть большие запасы грецких орехов) – идеальный вариант для подготовки растений к зиме. Она обогащает грунт, помогает в образовании гумуса. Для измельчения скорлупы можно взять молоток.

Сначала выпалывают сорняки и очищают участок от мусора. Потом в приствольный круг деревьев и кустарников насыпают половинки оболочек или их измельченные кусочки не больше 2 см.

Скорлупа от грецких орехов: применение в качестве мульчи

Если мульчируют грядку или цветочные клумбы, то скорлупу нужно раскрошить еще более мелко, лучше до порошкообразного состояния – до 0,5 см. Когда скорлупа дополнительно должна защищать растения от сорняков, то ее насыпают слоем минимум 4-5 см. Чтобы он не рассыпался, его ограждают невысоким бортиком или сеткой. Когда слой мульчи будет насыпан, его нужно разровнять.

Подкормка

Скорлупа от грецких орехов, применение которой в виде удобрения снижает затраты садоводов, используется для насыщения растений минералами, витаминами и кислотами. Использовать крупные куски нецелесообразно, они будут долго перегнивать. Поэтому скорлупу измельчают и засыпают в грядки. Это особенно важно для глинистых и других тяжелых грунтов.

Чем сильнее измельчить скорлупу, тем удобнее ее будет использовать. Тогда она лучше усваивается растениями, ее проще смешивать с другими удобрениями. Скорлупу нужно измельчить кусочками размерами минимум 1-2 мм.

Порошок из скорлупы способом дробления получить трудно. Поэтому ее нужно сначала подготовить. Для этого скорлупу выкладывают на сковороду без масла и жарят 20-30 мин, постоянно помешивая. Когда оболочка орехов почернеет, огонь выключают. Как только скорлупа остынет, ее будет легко перетереть в порошок.

В среднем на одну грядку вносят 400-500 г на 1 м². Порошок от скорлупы можно рассыпать равномерно или смешать с водой, потом поливать понемногу под корень каждого растения. Если требуется много удобрения, то два стакана порошковой скорлупы разводят в 5-10 л воды.

Превышать дозировку не рекомендуют, так как в твердой кожуре орехов содержится (хоть и в малом количестве) натуральный антибиотик юглон.

Исключить возможный вред поможет сжигание скорлупы. Зола будет оптимальным вариантом. В таком виде ее быстрее усваивают растения.

В золе от скорлупы содержится:

  • 20 % калия;
  • 7 % кальция;
  • 5 % фосфора;
  • необходимые растениям микро- и макроэлементы.

Золу можно рассыпать вокруг приствольного круга, смешивать с землей перед посадкой растений и цветов или размешивать в воде. Потом поливать в виде жидкого удобрения.

Скорлупу грецких орехов будет легче измельчить, предварительно прокалив в духовке. Потом ее размалывают до состояния порошка, смешивают с листьями дерева, из которых делают компост. Тогда удобрение станет более эффективным. Но в этом случае есть опасность навредить растениям из-за юглона. Чтобы этого не произошло, скорлупу сжигают вместе с листьями. Тогда получают золу высокого качества.

Другой вариант удобрения – сделать компост из любых листьев, кроме деревьев грецких орехов. Осенью выкапывают яму, складывают в нее зелень. Смешивают с золой скорлупы орехов или порошком из него, утрамбовывают. Поливают, добавляют в яму азотные удобрения. Листья до весны перегниют быстро, скорлупа усилит эффективность компоста. Для полива берут 30 г на одно ведро воды.

Дезинфекция почвы

В скорлупе есть юглон – это сильный натуральный фитонцид. В большой концентрации для растений он вреден. Но в малых токсичен только для патогенных микроорганизмов, которые обитают в грунте. Одновременно он тормозит размножение грибковых спор и опасных бактерий.

Для дезинфекции растений и грунта перекапывают землю вместе с измельченной скорлупой. Другой вариант – готовят специальный ореховый настой. Берут 500 г измельченной скорлупы, заливают 2 л кипятка. Настаивают средство 15 суток.

Затем доливают воды, чтобы получилось 10 л. Ее берут для полива приусадебного участка. Если на грядках есть молодые ростки или поросль, то сначала ореховый настой разбавляют водой 1:2. Иначе фитонциды начнут тормозить рост растений.

Против вредителей

Ореховый настой можно использовать для борьбы с тлей, колорадским жуком и другими вредителями, которые питаются листьями растений. Для этого раз в день опрыскивают заболевшие культуры и землю вокруг них. Для настоя 300 г измельченной в порошок скорлупы заливают 0,5 л кипятка и настаивают неделю. Средство помогает избавиться и от вредителей, которые едят корешки.

Декорирование участка

Скорлупу от грецких орехов можно использовать для декорирования садового участка. Половинками выкладывают дорожки. Перед этим убирают траву и накрывают землю плотной материей. Дорожки делают толщиной 10 см. Можно выкладывать половинками скорлупы границу вокруг клумб, стенки беседок, делать из них жалюзи.

Прочистка печей

Скорлупа от грецких орехов (применение ее эффективно не только для растений) используется для чистки печей. Во время сгорания кожуры тепло выделяется более интенсивно, чем от дерева. Этот жар очищает дымоход от сажи и механический метод не требуется. Такую процедуру рекомендуют проводить 1 раз в год.

Период разложения

Скорлупа грецких орехов в земле отличается по длительности разложения. В среднем по времени это занимает 5-10 лет, если ее не смешивали с химическими веществами, которые ускоряют процесс разложения. Поэтому садоводы посыпают измельченной скорлупой лишь приствольные круги, а по завершении сезона ее убирают.

Советы опытных садоводов

Садоводы, которые уже давно используют скорлупу орехов, советуют сначала попробовать удобрение, дренаж или мульчирование на небольшом участке. Если проблем с растением не возникнет, то можно применять кожуру орехов и для остального участка.

Советы опытных аграриев:

  1. Смешивать ее с другими удобрениями. Это увеличит их эффективность.
  2. Для дренажа брать крупные кусочки, для мульчирования – мелкие. Чтобы растения быстрее впитывали питательные вещества, использовать порошок из скорлупы или сжигать ее и добавлять в удобрения и грунт золу.
  3. Кожуру орехов рекомендуют закладывать в компостные ямы и утеплять ими грядки на зиму. Это увеличит урожайность садовых культур, убережет от многих вредителей. Снизит риски развития заболеваний, роста сорняков.
  4. Порошок или зола из скорлупы особенно эффективна для рассады болгарских перцев и помидор. Землю под взрослыми растениями выстилают крупными осколками скорлупы.

Если слегка присыпать землю в цветочных горшках измельченной кожурой грецких орехов, то она не покроется плесенью и грибком.

Скорлупу от грецких орехов смешивают с другими удобрениями или используют отдельно, для дренажа и мульчирования. Применять как декоративное украшение для садового участка и комнатных растений. Ежегодное использование скорлупы помогает увеличить урожайность.

Видео о скорлупе грецкого ореха

Вторая жизнь скорлупок грецких орехов:

Источник

Читайте также:  Почва для земледельца это
Adblock
detector