Меню

Кожура от арахиса как удобрение

Как можно использовать скорлупу арахиса?

В качестве наклеивания ещё на фанеру и таким образом можно делать рамки для фото

Скорлупу арахиса можно использовать в качестве удобрения. Для этого её, соблюдая все меры безопасности, нужно сжечь до золы и эту золу использовать в качестве удобрения, например, во время посева картофеля. Ещё золой можно мыть руки в саду, используя её вместо мыла.

Арахис-весьма полезный, богатый нужными человеку веществами продукт с высоким содержанием белка. Аж на 10% ускорить обмен веществ можно, если в течении 5 месяцев каждый день кушать его. Он понижает содержание холестерина в крови. Однако принимать этот орех нужно умеренно. Большая часть его растет в земле, поэтому пораженность этого продукта грибками весьма высокая. Если употреблять его без меры, можно получить проблемы с печенью. Норма употребления- до 170 г в день. Но главное- красная шелуха, которой покрыт этот бобовый продукт, вредна, от нее можно получить интоксикацию, поэтому снимаем ее перед едой.

Арахис это орех, который портится быстрее других видов. И если он горчит, то это значит, что орех прогоркл, окислилось масло, которое есть в составе этих орешков.

Причиной горечи арахиса может быть неправильное хранение и транспортировка орехов, товар залежалый.

Такой горький арахис может быть зараженным грибком аспергиллусом, который называется желтой плесенью.

И если кушать такой орех, то можно заразиться этим грибком.

Этот грибок боится термической обработки. Чем светлее ядро арахиса, тем качественнее и свежее орех.

Кушать такой орех нельзя, во избежание заболеваний и отравления, поэтому его лучше сразу уничтожить или выкинуть.

Если мы говорим о скорлупе грецких орехов, то у них имеется ряд лечебных свойств.

В ней содержится небольшое количество витаминов, есть минералы и дубильные вещества, также есть небольшое содержание карбоновой кислоты.

Самое интересное и пожалуй полезное применение скорлупы орехов , сделать скраб для лица.

берем скорлупу несколько ложек, достаточно будет 6-8 ложек, мелем скорлупу, добавляем к ней масло, кокосовое или льняное лучше всего, все хорошенько смешать, дать постоять и уже спустя несколько минут можно наносить на кожу лица.

После применения смыть средство с лица и протереть лицо.

Также скорлупа может активно применяться для волос и для борьбы с перхотью.

Плод боб — просто после опыления завязь опускается и развивается только в земле — это всего лишь такая особенность этого растения. А все признаки по классификации — строение листа, цветка, плода

Арахис очень калорийный. В 100г около 550 калорий. В арахисе содержится много полезных веществ, витаминов В и Е, углеводов, биотину, антиоксидантов. Арахис улучшает память, благоприятно влияет на функционирования нервовой системы,полезен при гастритах и язвах.

Источник

Арахис – и лакомство, и землю улучшает

Некоторые садоводы вместо сидератов высевают арахис и не только повышают плодородие почвы, но и собирают при этом неплохой урожай орешков.

В южных районах арахис вполне успевает дать урожай, а если после уборки заделать ботву в почву, еще и обогатит ее азотом, улучшит структуру. У нас эту культуру часто недооценивают. На самом деле арахис очень урожаен. Его цветки живут всего день, утром распускаются, затем происходит опыление, и к вечеру они уже засыхают. Поэтому цветение можно иногда не заметить, хотя за сезон растение дает до 200 цветков.

Конечно, не все они дадут завязь, только те, кто сумеет зарыться в почву. После оплодотворения они ложатся на почву и «закапываются», развитие плода происходит только в земле, оставшиеся на поверхности завязи не развиваются. Поэтому арахису нужна рыхлая легкая почва и периодическое окучивание, 2-3 раза за сезон. Кроме того, для нормального роста арахису требуется достаточно высокая температура и средняя влажность, при низкой цветки опадают, при высокой поражаются грибковыми заболеваниями.

Растения хорошо развиваются при температуре от 20 до 27°С, при 15°С прекращают расти, выше 30°С рост также приостанавливается.

Окучивание проводят когда сажают растения рядами на расстоянии 15х30 см. А в качестве сидератов практикуют сплошной посев. Только заранее хорошо подготавливают почву повторной перекопкой перед посевом. По возможности вносят органику, песок…

Семена арахиса перед посадкой нужно проращивать, а можно вырастить двухнедельную рассаду, точнее, проростки в стаканчиках с легким субстратом, этим вы ускорите созревание и защитите растения от медведки, которая часто повреждает семена арахиса, как и крупные семена всех остальных культур, высаженных в грунт. Чтобы избежать этого, лучше все крупные семена высаживать уже пророщенными и использовать приманки.

Читайте также:  Что такое энергосберегающая обработка почвы

Вредят посадкам и птицы. Но только первое время. через пару недель, когда растения подрастут, интерес теряют.

Замачивают семена обычно в апреле. Прорастают они 10 дней. Перед проращиванием семена можно замочить в слабом растворе марганцовки. Повысить холодостойкость можно закалкой семян. Днем их выносят на улицу при температуре +1-3ОС, а ночью держат в квартире. И так в течение 2-3 дней. Арахис надо высаживать, когда земля хорошо прогреется. Участок рыхлят, а потом делают канавки глубиной 5-6 см. Если земля с осени не удобрена, то добавляют в канавки органику. Затем кладут в канавку по 2-3 зернышка «в гнездо».

Для получения урожая очень важно не пропустить момент первого окучивания — на корнях появляются тоненькие отростки, на которых вырастают плоды (стручки). Поливать арахис нужно часто. Так, чтобы почва не пересыхала, но и не была переувлажненной. Любит он полив дождеванием, можно и по бороздам.

Кстати, там, где растет арахис, на второй год не бывает сорняков! Кроме того, эта культура обогащает землю азотом. Поэтому тот, кто займется выращиванием арахиса, не пожалеет — и урожай получит, и землю обогатит, и от сорняков избавится.

Источник

Как можно использовать скорлупу орехов — настойки из фисташек, арахиса, польза и вред

Все ядра орехов обладают пользой для организма человека. Большинство людей слышали, что хорошо использовать скорлупу орехов для приготовления различных настоек. Оказывается, внешняя оболочка любых орехов находит применение для разных целей. Можно много, что сделать из скорлупок фисташек и арахисовой шелухи.

Настойки из скорлупы грецкого ореха

Кожура грецкого ореха очень твердая, из нее сложно извлекать полезные вещества. Тем не менее настойки из нее пользуются популярностью. Есть рецепты с использованием зеленой кожуры и скорлупы спелых плодов.

Правила приготовления

Перед использованием скорлупки вызревших грецких орехов измельчают. Для этой цели берут молоток или металлическую ступку. Приготавливать целебный настой лучше на медицинском спирте. Продукт можно заменить водкой или самогоном.

Измельченную скорлупу насыпают в банку или бутылку, так чтобы было заполнено 2/3 объема емкости. Алкоголем заполняют сосуд до краев и плотно закрывают крышкой. Смесь выдерживают в темном месте 21 день. Затем процеживают в чистую банку через марлю.

Приготовление настоя из зеленых кожурок отличается составом ингредиентов. Нужно взять два литра самогона и один литр воды, добавить 250 грамм сахара и один килограмм порезанной зеленой кожуры. Состав нужно выдержать в темноте два месяца, затем процедить.

Польза и вред

Независимо от используемого сырья, для настойки скорлупы орехов, снадобье принимают на голодный желудок перед едой по 1 столовой ложке. Настой из грецкого ореха помогает в лечении:

  • мочеполовой системы;
  • ангины и других простудных заболеваниях;
  • поджелудочной железы;
  • кожных недугах;
  • варикоза, прочих сосудистых заболеваниях.

Противопоказана настойка беременным женщинам, кормящим матерям, больным с гипотонией из-за высокой концентрации алкоголя. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на грецкий орех.

Фисташковые скорлупки

Шелуха фисташек пригодная для приготовления настоек, используется для создания различных поделок, в других сферах. Скорлупка фисташек точно не мусор, ее можно применять с пользой для здоровья, обустройства своего дома.

Фисташковая кожура обладает полезными качествами. В ее состав входят, поддерживающие человеческий организм вещества; витамины, микроэлементы, углеводы, белки. Скорлупа ценное сырье для приготовления лечебных настоек.

Правила приготовления

Настаивают жареные скорлупки фисташек на разбавленном водой спирте, водке или самогоне. Предварительно ее надо промыть и отварить в кипящей воде около десяти минут.

Проваренную шелуху необходимо высушить и обжарить. Для этого можно воспользоваться духовкой или готовить сырье на сухой сковороде. Масло использовать не требуется. Степень прожарки будет влиять на насыщенность вкуса снадобья.

Две горсти скорлупок помещают в чистую банку, добавляют к ним по 1-3 штуки, изюма, кураги и чернослива и 2 чайные ложки меда или сахара.

На данное количество продуктов нужен один литр алкоголя. Емкость плотно закрывают и выдерживают в теплом, темном месте не более двух недель. Затем настой процеживают и получают напиток с целебными свойствами.

Польза и вред

Настоянная на водке скорлупа фисташек, польза которой сохраняется в течение пяти лет, помогает в лечении следующих недугов:

  • стоматита и ангины;
  • респираторных заболеваний;
  • гипотонии;
  • малокровия;
  • облегчении состояния в период климакса;
  • повышении сахара в крови.

Присутствие алкоголя в настойке следует учитывать пациентам с повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми болезнями, женщинам во время беременности и кормления младенца. Также стоит помнить, что фисташки это сильный аллерген.

Читайте также:  Лошадиный навоз применение для огорода осенью

Украшения и поделки из скорлупы фисташек

Кожура орешков отлично поддается отбеливанию, окраске, покрытию лаком, тем самым является прекрасным поделочным материалом. Люди с художественным вкусом, развитой фантазией находят все новые идеи, как использовать скорлупу фисташек. Из них делают интерьерный декор и бижутерию.

Скорлупки легко собрать в красивые цветочные композиции, выложить из них оригинальные орнаменты. В умелых руках фисташковая кожура превращается в настенные панно, небольшие настольные деревца, подвески, броши, серьги, другие неординарные вещи.

Арахисовые скорлупки

Земляной орех, так еще называют арахис, вполне можно выращивать в огороде. Обычно его шелуху недооценивают. Между тем ее можно использовать для разных целей.

Удобрение

Скорлупки спокойно можно включать в состав компоста, наряду с древесными остатками и другими отходами. Нужно только сухую кожуру немного измельчить и смочить водой. Шелуху от соленого арахиса предварительно замачивают в воде на сутки.

Съесть, полезно ли это?

Плотную внешнюю арахисовую оболочку есть нельзя. Она не принесет никакой пользы для организма, только вызовет сложности с пищеварением. Красную шелуху, покрывающую ядро ореха, употреблять в пищу не только можно, но и полезно. Она содержит фолиевую кислоту, витамины, аминокислоты, растительные жиры, минералы.

Другие применения

Скорлупа арахиса, применение которой возможно и в промышленных масштабах и в домашних условиях, до настоящего времени еще полностью недооценена.

  • Туалет для животных

На заводах устанавливают специальное оборудование грануляторы для производства наполнителя туалета для животных. В качестве сырья таких машин используют различные отходы, в том числе и скорлупки арахиса.

Пеллеты из скорлупы арахиса пригодны не только как туалет для животных. Они прекрасный материал для растопки печей. Гранулы обладают высокой степенью сгорания, оставляют минимальное количество золы. Использование арахисовых пеллет снижает загрязнение окружающей среды.

Не только разные орешки, но и кожура от них ценный источник для изготовления целебных настоек. Ее можно использовать для других целей. Не стоит сразу выбрасывать скорлупки, лучше задуматься, как их можно применить с пользой.

Источник

Шелуха арахиса: полезна или выбросить? Рецепты применения

Земляной орех – продукт, нашедший широкое применение в кулинарии, с добавлением вкусного компонента готовят вкусные десерты, вторые блюда, используют в производстве масла.

Мало кому известно, что арахис обладает полезными качествами и часто применяется в нетрадиционной медицине.

Нередко у людей, которые убедились в лечебных свойствах орешков, возникает вопрос – следует ли выбрасывать шелуху? Не скрываются ли полезные качества в тонкой красной кожице орешков?

Разрешено ли есть шелуху?

Однозначная рекомендация – не следует употреблять твердую жесткую скорлупу – переварить ее довольно сложно, можно вызвать запор, несварение.

Красную шелуху не просто можно, но и нужно есть – она содержит ряд полезных веществ, благотворно воздействующих на организм человека.
Перед тем, как полакомиться вкусным продуктом рекомендуется разобраться в противопоказаниях.

Единственный запрет на употребление красной тонкой шкурки земляного ореха – индивидуальная отрицательная реакция на арахис. Если после употребления вкусного лакомства не тревожат побочные проявления, раздражение, высыпания на кожных покровах, можно лакомиться продуктом, не подвергая очистке.

Не рекомендуется давать арахис с жесткой шкуркой детям. Пищеварительная система маленького организма полностью не развита, поэтому легко спровоцировать несварение желудка, побочные эффекты, боли в животе, нанести существенный вред малышу. Только после 10 лет разрешено угощать ребенка орешками, не снимая красную сухую кожицу.

При беременности также рекомендуется воздержаться от злоупотребления арахисом. Разрешено съедать не более горстки за сутки, обязательно предварительно узнав у врача, нет ли противопоказаний к продукту.

Первые дни после употребления орешков следить за состоянием здоровья, самочувствием – тревожные признаки раздражения в виде высыпаний, красноты на кожных покровах, тошноты, нарушений стула должны стать причиной немедленного исключения вкусного лакомства из меню.

Как правильно обжарить и очистить орех от шелухи за несколько минут?

Самый эффективный и быстрый способ очистить вкусные орешки – воспользоваться помощью духового шкафа.

Главное условие – убедиться в качестве продукта, внимательно осмотреть, проверить, нет ли плесени, почерневшей скорлупы – такой арахис сразу выбросить, употреблять категорически запрещено, есть риск вызвать несварение, даже отравление.
Пошаговое приготовление, очищение арахиса:

  1. Широкий противень застелить пергаментной бумагой.
  2. Высыпать одним слоем перебранные орехи.
  3. Разогреть духовку до 170 градусов (превышать температуру не рекомендуется, можно сжечь продукт).
  4. Поставить противень в духовку, подождать четверть часа.
  5. Вынуть емкость, аккуратно перемешать ложкой, лопаткой арахис.
  6. Повторно отправить противень в духовку, подождать 10 минут.
Читайте также:  Как сохранить урожай сладких перцев

К чистке приступать после полного охлаждения. При продолжительной термической обработке структура толстой скорлупы разрушается, поэтому орешек раскалывается при легком нажатии пальцами.

Поможет ускорить процесс обычная скалка. Разложить на полотенце орехи, в продолжение нескольких минут тщательно, прикладывая силу, «раскатывать» орешки.

Останется выбрать из сора ядрышки, положить на тарелку, отправить на стол (предварительно посыпав специями, солью, сахаром).

Обжаривание арахиса в шелухе

Еще один способ в домашних условиях приготовить арахис – обжаривание на сковороде. После термической обработки шелуха самостоятельно сходит, при необходимости останется только немного помочь руками.
Пошаговый рецепт обжаривания продукта:

  1. На сухую сковородку (без соли, масла) насыпать слой орехов.
  2. Включить средний огонь, поставить сковороду.
  3. Обжаривать, периодически встряхивая или перемешивая продукт.
  4. После снятия с огня оставить на 5-7 минут.

Рекомендуется «проутюжить» арахис несколько раз скалкой на полотенце, просто потереть руками – скорлупа полностью сойдет.

Обжарка арахиса, используя микроволновку

Быстро довести орехи до готовности, облегчить снятие шелухи поможет микроволновая печь. Отправлять в кухонный агрегат рекомендуется без твердой жесткой скорлупы – придется предварительно заняться чисткой или сразу приобретать готовый продукт, требующий только обжарки.

При использовании орехов, купленных уже очищенными, понадобится мытье под проточной водой. Только после сушки на полотенце, мягкой салфетке можно приступать к приготовлению.

Тонким слоем насыпать в специальную емкость для микроволновки арахис, отправить готовиться при максимальной мощности. Длительность процесса – одна минута. Вынуть емкость, перемешать, повторно поставить в микроволновую печь. Процесс повторять 4-5 раз.

В приготовлении арахиса, используя микроволновую печь, следует помнить, что более 200 гр. продукта обжаривать не следует – есть риск, что не все орешки приготовятся равномерно.

Ориентироваться на внешние признаки, проверяя готовность, также не стоит – рекомендуется охладить 1-2 орешка, раскусить, убедиться, что приготовление завершено.

Полезные вещества, содержащиеся в шелухе

Красная твердая оболочка арахиса – ценный кладезь полезных элементов. Тонкая жесткая кожица содержит аминокислоты, витамины, растительные жиры, фолиевую кислоту, минералы.

Благодаря полезным качествам шелуха используется народной медициной, применяется в фармакологии.
Использовать оболочку рекомендуется в лечении таких заболеваний или проблем организма:

  • слабые защитные силы организма,
  • частые скачки давления,
  • заболевания пищеварительной системы,
  • нарушения работы головного мозга (плохая запоминаемость, регулярная усталость, провалы в памяти, потеря концентрации внимания),
  • снижение потенции (для мужчин),
  • нерегулярные менструации, слишком обильные кровотечения (для женщин),
  • заболевания кровеносной системы, повышенный холестерин.

Не обязательно использовать для лечения домашние средства – немалую пользу способно принести регулярное употребление орешков вместе с оболочкой. Главное требование – не злоупотреблять, в сутки разрешено поедать не более 100 гр. продукта.

Не следует смешивать орешки с солью, пряностями, острыми специями – дополнительные ингредиенты снизят эффективность работы арахиса.

Применение шелухи – рецепт нетрадиционной медицины

Осыпавшаяся при приготовлении арахиса красная оболочка – ценный продукт, который рекомендуется использовать для лечения заболеваний, повышения иммунных сил.

Нетрадиционная медицина советует применять приготовленное дома средство представителям сильного пола при проблемах с потенцией, репродуктивной системой.

Растительным сырьем рекомендуется запасаться впрок – после просушки отправить в стеклянные емкости, пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются.

Шелуху после просушки рекомендуется перетереть в мелкий порошок – использовать ступку, перебить блендером. Если продукт плохо измельчается, рассыпать тонким слоем на противне, отправить на несколько минут в разогретый духовой шкаф.

Для лечения принимать порошок без дополнительной обработки. Дозировка для взрослого человека – 10 гр. за один прием. Разрешено сразу запивать большим количеством прохладной чистой воды. Детям давать средство категорически запрещено.

Если сухой порошок принимать сложно, приготовить концентрированный отвар. 15 гр. порошка залить холодной водой (180 мл), поставить на сильный огонь. Сразу после закипания снять, дождаться охлаждения (крышку не снимать).

Принимать по 50 мл жидкости трижды в сутки (обязательно после процеживания). Длительность курса лечения – две недели.

Не готовить большое количество домашнего лекарства – ежедневно следует заваривать свежий отвар. При продолжительном хранении часть полезных качеств способна исчезнуть, эффективность воздействия значительно снизится.

Разрешено сочетать с другими домашними лекарствами, рекомендуемыми нетрадиционной медициной, аптечными препаратами. При комплексном лечении предварительно отправиться к врачу, проконсультироваться о сочетании лекарств, растительного отвара.

Арахис – продукт, который пользуется немалой популярностью благодаря вкусовым, полезным, лечебным качествам. Лучше не отказываться от дополнительного воздействия – употреблять орешки вместе с оболочкой, содержащей ряд элементов, необходимых для человеческого организма.

Источник

Adblock
detector