Меню

Козий навоз как топливо

Мои хутора. Забытые слова-кизяки

Фото из интернета.

Много сложностей было в степной жизни, но одним из главных было отсутствие топлива, или как говорили в наших краях — топки. Так и спрашивали: ты топку на зиму запас?
Лесов вокруг хуторов не было, и поэтому зимой в печку шло всё, что могло гореть. Правда выбор был невелик: солома, камыш, сухие стебли и очищенные початки кукурузы, стебли и пустые шляпки подсолнухов, то что в зависимости от местности обычно называли «бодылки» или «бодылья». Горели они ярко, но сгорали быстро и тепла давали не очень много. Но основным топливом, конечно, были кизяки. Для тех, кто не в курсе, поясню, что это фактически сухой навоз.

Необходимость выжить в холодное время года заставила человека полностью использовать то, что ему досталось от природы. В данном случае из навоза получалось хорошее органическое топливо. В печь подкидывали несколько кизяков, и они сначала горели, а потом тлели, подольше держа тепло.
Ученые пишут, что КИЗЯК — это южнорусское слово и в толковом словаре С.И.Ожегова можно прочитать, что это прессованный, с примесью соломы навоз, употребляемый в степных и южных районах как топливо и для сельских построек. А по толковому словарю Д.Н. Ушакова, изданному в 1935 году, это спрессованный кирпичиками и подсушенный навоз, идущий на отопление на юге СССР. Можно ещё добавить, что у казаков, поселившихся в наших краях на несколько веков раньше, этот предмет носит название КИЗЕКИ (с ударением на Е).

Навоз из-под скота аккуратно собирался всю зиму и весной разбрасывался ровным слоем по площадке; затем его месили лошадью и оставляли сушиться. Сразу скажу, что в наших местах солому в кизяки специально не подмешивали, если только она не попадала туда из подстилки в сараях. После частичной сушки и образования полусухого твердого слоя кизяк резали лопатой на квадраты размером удобным для сжигания в печи. Эти «кирпичи» ставили на ребро для хорошей просушки, потом выкладывали в пирамиды (в форме пули) для проветривания и окончательной досушки, и позже прятали в сараи для хранения. Стояли тогда такие «конуса» в каждом дворе почти до самой осени. Приходилось читать, что в некоторых местностях кизяки набивали в специальные круглые или квадратные формы и оставляли сушиться. В Интернете встречал фото 1960 года из Калачевского района нашей Волгоградской области на котором дети (по возрасту — дошколята или младшие классы) с такими формами-СТАНКАМИ. А остальное все было одинаково.

В колхозах также занимались заготовкой кизяков, которые распределяли между колхозниками по числу отработанных трудодней. Для этого, по рассказу Григория Трофимовича Бусенко, навоз, скопившийся у фермы за зиму, сначала разравнивали на большой площадке. Проводили обмер и высчитывали, сколько приходится на один отработанный трудодень. Потом каждому колхознику отмеряли определённый участок. Можно было сразу вывезти свою долю навоза, но обычно оставляли на месте и ждали, когда высохнет, и уже в подсохшем виде резали и увозили домой. У хорошего хозяина всегда был припасен переходящий запас кизяка.

Летом 2015 года Надежда Ильинична Лембик (д.Завалий) поведала мне воспоминания своей свекрови, а моей тети Татьяны Васильевны Лембик. Та как-то рассказывала о том, как они раньше, в давние времена, собирали по степи кизяки. Бывало так, что бригада женщин направлялась утром на работу в поле или на плантацию, а впереди уже прошло стадо. Если на пути попадались коровьи «лепешки», то на них ставили метку. Одна кричит,
— Мои два пальца.
Другая, —
— А мои четыре.
— А моя ладошка.
Соответственно в находку втыкались два или четыре пальца, или же вжималась ладошка. В обеденный перерыв, проходя мимо, каждая проверяла свой кизяк, и если он к тому времени немного подсыхал, то его переворачивали. Ну а вечером, возвращаясь с поля, собрали высохшие или подсохшие «лепешки» в фартук, который был тогда обязательным предметом в рабочей женской одежде. Так что домой возвращались не с пустыми руками.

А я вспомнил, что мама редко проходила мимо засохшего кизяка на дороге. Если это было во дворе, то она подбрасывала его к дровам, а в степи могла спрятать в карман фартука. Видимо в холодные военные годы выработалась у неё такая привычка.

У А.Ф.Тараненко в статье «Хуторок в степи», посвященной его родному хутору Красавский, прочитал следующее:
«Колесников, узнав, что в х.Большом продают поповский дом, убедил земляков купить его под школу, а под фундамент – кирпичные сарай и погреб в соседнем немецком хуторе Прибы. Школу строили всем миром. Первой учительницей была в ней дочь попа из Секачей Евдокия Алексеевна Голушко. Плата за обучение была своеобразной: каждый ученик должен был принести в зимние месяцы деревянную чурку и с десяток кизяков, которыми обогревали классы. Не все семьи имели достаточно скота, навоз тоже был в дефиците, и немало детей из-за этого ходили в школу лишь в тёплые осенние месяцы.
Кизяки долгие годы были основным топливом для печей в нашей степной зоне. Ныне не всякий знает, что это такое, а тогда основной работой крестьян после весеннего сева были заботы по заготовке кизяков. Об этом писали в 1930 году в Саратов, тогдашний центр Нижне-Волжского края, уполномоченные, недоумевающие, почему крестьяне бросили колхозный сев в июне, а взялись за кизяки».

В Еланском краеведческом музее мне рассказали о том, что им как-то после экскурсии пообещали привезти настоящий кизяк, и они очень ждали такой нужный экспонат, как неотъемлемый предмет предыдущих времён. Но их ждало разочарование: посетитель оказался не очень опытным хуторянином и привез в музей кусок обыкновенного глиняного самана.
Давно прошли те времена, когда без кизяка нельзя было прожить. Сначала наладили снабжение селян дровами и углём, а теперь, хоть медленно и дорого, идет газификация. Остались кизяки только в памяти старшего поколения.

Читайте также:  Чем замерить кислотность почвы

Примерно в таком виде эта заметка в марте 2017 года была напечатана в Интернете. А дальше совершенно неожиданно для меня пошли отклики, настолько эта тема увлекла читателей.
Выяснилось много интересного и познавательного, как например то, что в безлесных местностях Горьковской (ныне Нижегородской области) тоже изготовляли кизяки, хотя этот район никак нельзя отнести к южным. Или то, что ещё в 1921 году местные власти Актюбинской области Казахстана принимали решение о закупке кизяка у населения для отопления помещений городских властей, и такие документы сохранились в Актюбинском госархиве. Писали так также про то, что в огражденных загонах колхозные овцы так утаптывали свои катыши, что получалось топливо, которое с юмором немного, называли «антрацит». Его снимали пластами толщиной до 5-7 сантиметров, и тоже делили, возможно, по трудодням.

Но самые интересные отклики с дополнениями и уточнениями пришли от земляков. Раньше забыл написать, что процесс изготовления кизяка меня миновал, т.к. школу, в которой жила наша семья, местные власти обеспечивали дровами и углем. А вот для моих ровесников участие в производстве кизяков было их домашними обязанностями, видывал сам.

Теперь фрагмент из обсуждения этой темы в соцсетях: «В нашем хуторе если рубака в хозяйстве не было – кизяки рубили лопатой. Рубак — это прямоугольник с длинной деревянной ручкой, плоский, металлический, но не как топор. Я в детстве видела, толком объяснить устройство не могу, ручка была длинной как у лопаты и крепилась по короткой стороне плоского прямоугольника. А другой короткой стороной рубили. Как кольцо для ручки крепилось — не помню точно. Кажется, кузнечная работа была, толстенные «клёпки» Было это в селе Завязинка, Волгоградская область». Мне кажется такой инструмент делали для того, чтобы не топтаться по неокрепшему слою кизяка.

Но, пожалуй, самые интересные и подробные воспоминания получились у еще одного земляка Павла Федоровича Тараненко. Чтобы Вы смогли их оценить, приведу их полностью: «И процесс производства очень хорошо помню. И ассоциаций, и воспоминаний множество. Мой отец в своих мемуарах старался изложить как раз такие моменты, особо не напрягаясь над художественной огранкой и понимая, что как-то надо передать следующим поколениям изживающие себя традиции, обычаи, занятия. Сейчас это называется забытые ремесла. Так вот, о деталях. После того, как навоз разбросали в центре двора, смочили, перемешали, разровняли в виде коржа толщиной сантиметров 15-20, дают подсыхать некоторое время до корочки. Потом мы босыми ногами притаптывали сверху, чтобы не торчали соломинки, и было совсем гладко. Следующий этап – разрезание на квадратики, примерно 30 на 30см. Кажется, сразу и переворачивали, чтобы просушить нижний слой. Когда уже кизяки сохраняли форму и не рассыпались, их для дальнейшей просушки ставили в виде горизонтальных букв «К» (как советский знак качества). Называли такие фигурки козликами, а процесс — козлованием.

Следующий этап просушки – это как раз те башенки, что на фотографии. Первый ряд в башенке – в виде букв «Л» (/\/\/\/\) по кругу, далее горизонтально в шахматном порядке, закругляясь к вершине. Такие пирамидки стояли в каждом дворе, их не торопились убирать. Проделывая небольшие лазейки и забираясь внутрь, малышня играла в прятки. В этих башнях куры укрывались от летнего зноя. Часто хозяйки не замечали, когда куры начинали в них массово нестись и выводя незапланированное потомство. Когда мы находили такие кладки, то в качестве поощрения нам разрешалось использовать их по своему усмотрению. Их можно было легко сдать в магазин по 67 коп за десяток, превращая в сладости или деньги на кино.

Использование конского навоза и процесс приготовления глины для штукатурки стен – это отдельная тема. Обычно такие темы раскрываются, когда внуки спрашивают, что мы раньше без интернета делали».
Похожие воспоминания есть и у М.Г.Хоботенковой, которой особо запомнилось, что, играя в прятки, она смогла забраться внутрь пирамиды, и её очень долго не могли найти, хотя там всё насквозь просматривалось. Главное было, чтобы случайно не развалить конструкцию.

А Н.Ф.Бичехвост поведал мне непростую историю из сельской жизни, в которой косвенными участниками стали кизяки. В живущей неподалеку от них семье любивший выпить отчим гонял семью. Подросший пасынок, защищая мать и сестренок, стал от него прятать выпивку, за что был выгнан из дома. Попросив фуфайку и построив себе хатку из кизяков, паренёк несколько раз ночевал у них в дворе, категорически отказываясь перейти в дом. Его понемногу подкармливали вечерами, а через некоторое время мальчишка вернулся домой – видимо отчим протрезвел.

А в конце заметки немного о кизяках и политике. Наткнулся в интернете на то, как часть украинцев высмеивала новость о том, что в одной из областей России проводятся соревнования по метанию кизяков. Самой, пожалуй, мягкой оценкой было – «дикая нация», про остальное и вспоминать неприятно. Но тот же интернет разъяснил, что «Впервые метать коровьи кизяки начали в Индии, где корова считается священным животным. Это был своего рода ритуал. Метали индусы лепешки друг в друга. А вот соревнования на дальность появились около сорока лет назад в Америке. С 1970 года ежегодно в штате Оклахома проходит чемпионат по этому необычному виду спорта. Кстати, именно американцам принадлежит рекорд — 81 метр».
А дальше есть материалы о том, что в Беларуси в рамках этнофестиваля проходят подобные чемпионаты, и аналогичные соревнования есть в нескольких областях России. Что касается откликов на это, то они самые разные, от злобных насмешек до одобрения.

И напоследок очень лиричный отзыв Николая Федоровича Бичехвост на эту статью: «Очень интересная и редкая зарисовка из былого сельской, нашей жизни! Ибо в процессе заготовки навоза, его утаптывания, просушки в своих дворах принимали и мы, малая детвора.
Помню, мы еще из них, просушенных, складывали небольшие домики для игры . И какой алый огонь, духовитый и жаркий, исходил от них зимой в натопленной печи, на которой, разметавшись и грея пацанячьи свои бока, накатанные на санках с плотины пруда, мы засыпали под посвист и вой пурги ночной в печной трубе. А запах тлеющих в огне кизяков с детства помнится до сих пор, до седины. ».

Читайте также:  Чем отличаются органическое удобрение от минерального

Источник

Топливные брикеты из навоза: делаем топливо из экскрементов животных своими руками

Использовать навоз в качестве топлива для костров кочевые племена начали еще тысячи лет назад.

Именно они обнаружили, что высушенные лепешки из навоза различных животных успешно заменяют довольно дефицитные дрова, которые сложно найти в степях или пустынях.

А тепла, которое создавал этот вид топлива, хватало не только на приготовление еды, но и на обогрев жилищ.

Такой способ использования экскрементов домашних птиц и животных применим и сегодня, ведь он не только позволяет утилизировать огромные навозные кучи, но и снижает траты на покупку других энергоносителей.

Кроме того, зола, остающаяся после прогорания этого топлива, является одним из лучших калийно-фосфатных удобрений, а также прекрасным ощелачивающим средством. Однако максимальную эффективность брикеты из навоза дадут лишь тогда, когда они правильно изготовлены, а отопительный прибор адаптирован для работы на этом топливе.

За счет чего этот материал горит?

Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть кормление животных и происходящие при переваривании пищи процессы.

Любой корм состоит из белков, углеводов, жиров, а при кормлении травой или сеном — и из клетчатки (целлюлозы).

Все эти вещества объединяет одно – их химическая формула содержит углерод и водород. В желудочно-кишечном тракте смешанная с желудочным соком пережеванная пища подвергается ферментации, то есть сложные вещества (биополимеры) распадаются на простые (монополимеры).

При этом часть веществ превращается в соединения, пригодные для впитывания через стенки кишечника и питания клеток всех тканей животного или птицы.

Поэтому превратившаяся в фекалии полностью переваренная пища содержит довольно много простых органических веществ, основой которых являются водород и углерод.

После удаления воды, доля которой составляет 50–90 процентов, остается смесь органических и неорганических веществ с довольно высокой калорийностью, а значит и теплотворной способностью.

По этому параметру экскременты птиц или животных в высушенном состоянии как минимум не уступают сухим (15–20% влажности) дровам, а возможно и превосходят их. Однако речь идет о соотношении массы и теплотворной способности, поэтому из-за очень низкой плотности сушеный навоз занимает гораздо больше места.

Какой навоз больше подходит для изготовления топлива?

Поскольку готовое топливо является тем же навозом, только имеющим форму лепешки, брикетов или пеллет, то наиболее важным параметром является его влажность.

Чем меньше воды, включая мочу, этот материал содержит, тем больше он подходит для изготовления топлива. Кроме того, большое значение имеет и рацион питания животных или птиц.

Ведь луговая трава и сено обладают меньшей калорийностью, чем солома или зерно, поэтому питание последними делает навоз более теплотворным. При этом порода или даже вид животных или птиц особого значения не имеют, ведь после удаления лишней влаги они будут содержать примерно одинаковое количество органических веществ.

Способы переработки в сухое горючее

Для производства топлива из навоза применяют множество разных способов, однако все их объединяет одно – сформированные топливные брикеты или лепешки тщательно просушивают, причем одним из критериев готовности такого горючего является отсутствие неприятного запаха.

Помимо экскрементов в смесь для изготовления экологически чистого горючего нередко добавляют солому различных растений, благодаря чему возрастает общая теплотворная способность.

О всех существующих способах переработки навоза в топливный материал, в том числе о самых необычных, поговорим ниже.

Сбор подсохших лепешек

Наиболее известный способ заключается в том, чтобы собирать по дороге, где часто ходят животные, лепешки из высохшего естественным образом навоза.

Затем собранный материал несколько месяцев выдерживают в хорошо проветриваемом помещении, после чего его можно использовать в качестве топлива.

Готовый материал отличается очень маленькой плотностью, поэтому его сложно хранить, ведь он занимает очень много места.

Зимний деревенский способ

Еще один способ, который до сих пор применяют исконные жители деревень, заключается в том, что перед началом зимы весь навоз убирают, затем всю зиму он накапливается в месте обитания животных.

Однако этот способ можно использовать лишь там, где предусмотрен качественный отвод жидкости, а также ежедневно подсыпают свежую подстилку.

Постепенно экскременты уплотняются, становясь похожими на твердый пластилин, после чего животных перемещают в один из углов помещения и очищают освободившийся участок от навозной массы.

Для этого ее топором или бензопилой режут на куски необходимого размера, затем вынимают нарезанные бруски и отправляют на просушку, которая занимает 1–3 месяца.

Деревенский способ изготовления, применяемый с весны по осень

Также деревенские жители изготавливали топливо из смеси свежего навоза с камышом, сеном или соломой. Экскременты вываливали в яму, а растительный материал резали или рубили на небольшие куски, после чего тщательно вымешивали будущее топливо ногами.

Когда смесь превращалась в однородную массу, из нее лепили кирпичи или лепешки любой удобной формы и укладывали их на ровной площадке для просушки.

Каждый день все кирпичи переворачивали новой стороной к солнцу, затем складывали из них пустотелые пирамиды.

Через 1–2 недели, когда весь материал терял неприятный запах, его складывали в сараи, где и хранили до зимы.

Сушка на стене сарая

Существует еще один, довольно экзотичный, способ переработки навоза в топливо. Для этого южную сторону сарая оббивают доской, затем свежий навоз или помет мешают с любыми растительными обрезками, формируют из этой массы лепешки и накидывают их на стену.

Через несколько дней (зависит от температуры и погоды) подсохшие лепешки снимают и выкладывают из них пустотелые пирамиды, а на освободившееся место накидывают новые лепешки.

Перед дождем лепешки на стене накрывают пленкой, а подсохшее в пирамидах топливо убирают в сарай. Такую заготовку топлива проводят с первых теплых весенних дней и до глубокой осени.

Читайте также:  Как развести гранулированный куриный помет для жидкой подкормки

Сушка с помощью сепаратора

Если топливо нужно получить из навоза, доставленного методом самосплава или гидросмыва, то необходимо пропустить весь материал через шнековый или вальцовый сепаратор.

Если шнековый сепаратор оснастить вращающимся ножом, то на выходе можно будет сразу же формировать пеллеты в виде крупных таблеток.

Оба вида этого оборудования снижают влажность до уровня 40–60%, после чего материал можно прессовать любым доступным способом, например, с помощью станка для изготовления шлакоблоков или кирпича.

Также можно использовать пресс для изготовления топливных брикетов, снизив создаваемое давление до десяти–двадцати атмосфер, или гранулятор для изготовления пеллет, снизив создаваемое им давление до того же уровня.

Сушка с помощью пресса

Для изготовления брикетов потребуется пресс с усилием в несколько десятков тонн и формы из нержавеющей стали или чугуна, причем высота форм должна быть в половину больше толщины брикета.

Кроме того, потребуется матрица, которая будет равномерно распределять усилие пресса по всей площади кирпича, и размер которой по любой стороне на 0,1 мм меньше размера формы. В стенках и днище форм просверливают отверстия диаметром 0,5–1 мм с шагом между отверстиями в 5–15 мм.

Если толщина стенок меньше 1 см, то их желательно укрепить стальными уголками, сделав из них ребра жесткости.

Кроме того, необходимо предусмотреть отвод жидкости, выходящей через отверстия, чтобы она не попадала на землю в месте проведения работ. Ее можно отводить в какую-то промежуточную емкость объемом несколько сотен литров, из которой насосом перекачивать к месту хранения, переработки или утилизации.

Собранный навоз желательно смешать с любым сухим растительным наполнителем, причем нарезать наполнители нужно кусками, длина которых равна половине или двум третям ширины брикета. Такой наполнитель не только увеличит теплотворную способность топлива, но и сделает брикет более крепким.

Готовую смесь загружают в форму, затем устанавливают в пресс и начинают сжимать. Причем значение, до которого нужно двигать матрицу, определяют, исходя из влажности навоза.

Для готовых брикетов оптимальная влажность для такого способа составляет 50–60%, поэтому, зная исходную влажность материала, можно определить, сколько лишней жидкости находится в смеси.

При исходной влажности самосплавного навоза в 90% и добавлении сухого резаного камыша в пропорции 1:1 влажность смеси снижается до значения 70–80%, поэтому нужно удалить 10–30% лишней жидкости.

На прессе или форме делают отметку для отслеживания движения матрицы и при достижении нужной точки перестают сжимать смесь. Затем форму переворачивают и извлекают из нее готовый брикет, который отправляют на просушку.

Как топить, чтобы был максимальный эффект?

Отличительная особенность любого твердого топлива из навоза в невысокой плотности и рыхлой структуре, поэтому кизяк и брикеты или пеллеты горят быстро, с высоким, но не слишком ярким пламенем.

Кроме того, даже в просушенных брикетах уровень влажности редко опускается ниже значения 10%, поэтому дым от них содержит много водяного пара и растворенных в нем кислот.

Сжигать это топливо нужно только в режиме наибольшей тяги, загрузив все горючее сразу или догружая по мере необходимости.

Ограничение подачи воздуха (экономичный режим) приводит к снижению температуры горения и выделению большого объема водяного пара и недогоревшего углерода.

Из-за этого резко возрастает скорость зарастания сажей дымоходов, а на уличной дымоходной трубе оседает насыщенный кислотами конденсат, который не только превращается в корку после высыхания, но и разъедает материал трубы.

Кроме того, размер щелей колосников не должен превышать 20 мм, в противном случае слишком много недогоревшего топлива будет падать в зольник.

Поэтому такое топливо лучше всего подходит для подового горения, то есть для каминов и русских печей.

Кизяк и другие виды топлива из навоза идеально подходят для сжигания в отопительных приборах с системой дожига дыма. В этом случае происходит более полное сгорание, из-за чего повышается температура дыма, а также сокращается количество токсичных веществ в нем, ведь их большая часть образуется из-за неполного сгорания углеводородов.

Если в доме только планируется поставить печь, которая будет работать на таком топливе, то размер топливника нужно делать в 1,2–1,5 раза больше, чем для дров или угля. Это увеличит размеры печи, зато позволит закладывать все горючее за один раз, что благотворно скажется на общем КПД отопительного прибора и состоянии дымоходов.

Если же для отопления используют обычный твердотопливный водогрейный котел, то регулировку температуры лучше проводить не с помощью ограничения подачи воздуха, а установив теплоаккумулятор и отбирая от него нужное количество воды.

Это потребует больших затрат, зато избыточно мощный котел (в 1,5–3 раза больше нормы) и объемный теплоаккумулятор (50–100 л для утепленного дома) позволят даже в холода топить 3–5 раз в неделю. В режиме наибольшей мощности КПД котла максимально, а вся энергия будет запасена теплоаккумулятором, который сможет хранить тепло до 5 дней.

Для котлов с автоматической системой подачи подходят только пеллеты и брикеты, благодаря одинаковым форме и размерам. Регулировку температуры в таких устройствах нужно производить только за счет изменения количества подаваемого топлива, поэтому может потребоваться вмешательство в систему подачи или изменение ее настроек.

Видео по теме

На видео показан процесс изготовления топливных брикетов из навоза с помощью оборудования, сделанного своими руками:

Вывод

Брикеты и пеллеты из навоза являются хорошей альтернативной любым другим видам топлива. Несмотря на несколько меньшую, чем у угля или просушенных до звона дров, теплотворную способность, эти виды сушеного навоза хорошо подходят для любых твердотопливных отопительных приборов.

Использование такого горючего материала не только позволит сэкономить на энергоносителях, но и даст возможность избавиться от медленно гниющих навозных куч.

Источник

Adblock
detector