Копеечное удобрение на основе крахмала поможет получить отменный урожай смородины
Добрый день, мой читатель. Смородина любого сорта — распространенный кустарник на приусадебных участках российских дачников. Ее любят за стойкость и неприхотливость, обильный урожай на протяжении длительного срока, вкусные и полезные ягоды. Казалось бы — мечта, а не растение, но и эти кусты иногда требуют от садоводов повышенного внимания и любят подкормки для богатого урожая.
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Дачники с многолетним опытом утверждают, что лучшее удобрение для смородины готовится в домашних условиях на основе крахмала. Стоит копейки, а эффект не хуже, чем от дорогих промышленных составов. Расскажем, как его готовить и применять.
Эффект от применения крахмальной подкормки
Удивительно, но раствор состоит всего из двух компонентов, которые найдутся в каждом доме или в ближайшем магазине. Действующее вещество — самый обычный картофельный крахмал, который продают в продуктовом отделе и обычно используют в пищевых целях.
Считается, что именно крахмал из картошки для человеческого организма не слишком полезен, и людям стоит ограничивать его потребление в пищу. Но в допустимых дозах – полезен и благотворно влияет на многие органы и системы. Эффект достигается за счет высокого содержания калия.
А теперь вспомните, как часто вы используете калийные удобрения на своем участке? Они необходимы растениям в период активного роста, цветения и плодоношения. Именно смородина лучше других кустов усваивает калий из подкормок на основе крахмала, что дает потрясающий эффект:
- стимулирует активный рост листвы;
- предупреждает осыпание цветков;
- благотворно влияет на размер, вкус и количество ягод;
- не дает ягодам осыпаться;
- делает куст крепче, сильнее и помогает успешно противостоять неблагоприятным условиям.
Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Как приготовить раствор
- 300 г картофельного крахмала;
- 13 литров чистой воды.
Руководство по приготовлению:
- Налейте в эмалированную посуду три литра воды.
- Всыпьте весь крахмал и размешайте.
- Отправьте смесь на плиту, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Густую, горячую массу аккуратно добавьте к 10 литрам прохладной чистой воды и тщательно перемешайте.
- Удобрение готово, его можно сразу применять.
Когда и как обрабатывать кусты крахмалом
Подкормку вносят во время полива 2-3 раза за сезон:
- Перед самым цветением.
- Сразу после опадания цветов, когда завязываются будущие ягоды.
- Во время созревания ягод, чтобы лучше наливались.
Вместо одного из плановых поливов водой полейте смородину свежим крахмальным раствором, и подкормка достигнет своей цели. Под каждый куст нужно внести не меньше 3 литров удобрения.
Вот и все, простое и недорогое средство сэкономит ваш бюджет, а кусты будут чувствовать себя прекрасно, что вы непременно заметите.
Источник
Подкормка смородины картофельным крахмалом
- 1 Польза натуральной подкормки
- 2 Способы приготовления подкормок
- 3 Подкормка с применением очисток
Смородина – вкусная и полезная ягода, часто встречающаяся на приусадебных участках российских огородников. Ее употребляют в свежем виде, варят компоты и варенье на зиму, сушат, замораживают. Но из-за довольно кислого вкуса не каждый может лакомиться ею, и чтобы увеличить не только количество урожая с каждого куста, но и сахаристость ягод огородники применяют для подкормки обычный картофельный крахмал.
Польза натуральной подкормки
Подпитка садовых растений натуральными удобрениями позволяет есть ягоды с куста без опасений отравиться, к тому же:
- активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что позволяет быстрее переработать органику и улучшить состав почвы;
- органические удобрения помогают превратить минеральные вещества, содержащиеся в почве в легко усваиваемые растениями элементы;
- обходятся бесплатно или гораздо дешевле химических удобрений.
Картофельный крахмал является натуральным продуктом, получаемым из картофеля. Подкормка этим натуральным продуктом:
- увеличивает рост молодых побегов;
- улучшает вкус ягод, растению в этом случае нет необходимости накапливать сахара, оно их получает из подкормки;
- увеличивает урожай.
- увеличивает плодородие земли;
- улучшает водо- и воздухопроницаемость;
- ввиду их бесплатности экономит деньги;
- помогает отпугивать вредных насекомых.
Способы приготовления подкормок
Подкармливают смородиновые кусты крахмалом разными способами, и у каждого метода есть свои приверженцы. Первый способ – приготовление из покупного продукта киселя и поливом культуры. В трехлитровой кастрюле варят обычный кисель. Затем его выливают в 10 — литровое ведро с водой, хорошо перемешивают, и выливают под каждый куст около 2 л предварительно полив его.
Первую подкормку проводят до цветения, можно даже по снегу и в течение всего сезона, вплоть до августа можно поливать кусты таким киселем. Некоторые садоводы не советуют варить кисель, а разводят 400 г сухого продукта в 20 л воды, размешивают и поливают сверху по кустам.
Второй способ – это раскладывание под кустами картофельных очисток. Зимой собирают кухонные отходы, сушат на батареях центрального отопления или замораживают. Весной кожуру выносят на огород и раскладывают под кустарниками. Но, чтобы не привлекать подземных жителей и не чувствовать запах разложения, лучше прикопать очистки на глубину 10-15 см, отступив от ствола около 15 см.
Третий способ похож на второй, но отличается тем, что некондиционный картофель целиком перемалывают на мясорубке в фарш. Его можно заморозить на некоторое время, если нет возможности попасть на огород. Весной картофельную кашицу раскладывают под растениями и слегка перемешивают с землей.
Картофельные очистки содержат:
- полисахариды;
- кальций, магний, железо, марганец, цинк, сера, натрий, медь, бор;
- витамины А, В, С, аминокислоты;
- жиры, углеводы.
Подкормка с применением очисток
Есть еще один способ приготовления натурального удобрения, в состав которого входят не только отходы картофеля, но и корочки черного хлеба, зеленая трава, с преобладанием крапивы и сныти. Поскольку в этой смеси содержится хлеба около 70 %, а других ингредиентов всего 30%, она носит название «хлебной».
В 200 л бочку наливают воду, заполняя на 2/3 высоты, добавляют черные корочки, картофельные очистки, сныть, крапиву, перемешивают, закрывают крышкой или пленкой, чтобы избежать распространения запаха и оставляют настаиваться на 2-3 недели.
Удобрение имеет не очень приятный запах, но большую пользу для растений, а не только для смородины. 1 литр сброженного настоя разбавляют 10 л воды и поливают кусты под корень, предварительно произведя полив кашеобразные остатки не выбрасывают, а готовят раствор заново, а по осени все выливают на грядки или в компостную кучу.
В каждой семье за зиму съедается немало картофеля и многие выбрасывают кожуру в мусор. Но, рачительные хозяева, чтобы не покупать навоз и дорогие химические удобрения используют все органические остатки с кухни для подкормки садовых растений. Весь зимний период они сушат на батареях или замораживают кухонные отходы или хранят их на балконе, а с началом оттепелей вывозят на дачные участки, тем самым увеличивая урожай ягод и овощей.
Источник
Подкормка смородины крахмалом
Многие садоводы знают, что смородина чрезвычайно отзывчива на внесение удобрений из картофельных очисток. Подкормка крахмалом — прекрасная альтернатива для тех, кто не имеет возможности или желания заготавливать и хранить кожуру корнеплода. Внесение крахмала способствует активному росту кустов смородины, увеличению урожайности, повышению сопротивляемости растений болезням и неблагоприятному влиянию окружающей среды.
Преимущества и недостатки
Крахмал — полисахарид растительного происхождения, содержащий значительное количество углеводов, способных трансформироваться в клетках растений в глюкозу. Вещество содержит рекордное количество калия (1 г на 100 г продукта), фосфор, кальций и магний. В состав крахмала входят редкие микроэлементы — селен, марганец, железо, медь.
Польза элементов, содержащихся в крахмале для смородины:
- калий — стимулирует развитие корневой системы, увеличивает количество завязей, повышает иммунитет растения;
- фосфор — способствует более быстрому созреванию ягод, увеличению урожайности;
- магний — нормализует клеточный метаболизм и процесс фотосинтеза, увеличивает содержание в ягодах углеводов и аскорбиновой кислоты;
- кальций — обеспечивает трансформацию полисахарида в глюкозу, улучшает всасываемость растением питательных веществ;
- железо — предупреждает развитие у смородины хлороза;
- марганец и медь — защищают кустарник от грибковых заболеваний.
Крахмал — экологически чистый продукт, абсолютно безопасный для людей, растений и насекомых-опылителей. Натуральное удобрение не имеет недостатков минеральных смесей: не закисляет почву, не содержит хлора, к которому чувствительна корневая система смородины.
Преимущества подкормки кустарника крахмалом:
- полезные вещества в удобрении находятся в доступной форме и легко усваиваются смородиной;
- сбалансированный состав подкормки способствует росту молодых побегов и укреплению корневой системы;
- элементы, содержащиеся в крахмале, предотвращают осыпание завязей, делают ягоды смородины более крупными, сладкими и сочными;
- внесение крахмала улучшает рыхлость грунта, его воздухопроницаемость, активизирует рост полезной почвенной микрофлоры;
- натуральное удобрение не требует строгого соблюдения дозировки;
- подкормка повышает биодоступность для смородины минеральных элементов, находящихся в почве;
- крахмал укрепляет иммунитет смородины, делая растение устойчивым к возбудителям грибковых заболеваний, засухе и морозам.
Недостаток подкормки: крахмал допускается вносить только под здоровые растения. Если куст поражён вредителями или болезнями — углеводы, содержащиеся в удобрении, могут усугубить ситуацию. Смородину нужно сначала вылечить, затем проводить подкормку.
Сроки внесения
Смородина положительно отзывается на внесение крахмала в течение всего периода вегетации. В зависимости от сезона кусты удобряют с различными целями.
Весной
Подкормку смородины крахмалом проводят в начале мая — в период бутонизации. Внесение удобрения направлено на обеспечение пышного цветения кустарника, получения в дальнейшем полноценно завязавшихся кистей со сладкими ягодами. Крахмал — источник калия и фосфора в доступной форме, элементы быстро усваиваются растением.
Летом
В июне и начале июля проводят 1-2 подкормки во время роста завязей и созревания ягод. Полезные вещества, содержащиеся в крахмале, способствуют увеличению размера ягод и содержанию в них сахаров.
Кусты смородины подкармливают крахмалом через неделю после сбора урожая. Удобрение помогает растению восстановить силы и заложить больше цветочных почек для плодоношения в следующем сезоне.
Осенью
Подкормку проводят в октябре, в рамках комплексной подготовки кустов смородины к зиме. Калий, содержащийся в крахмале, укрепляет корневую систему, увеличивает прочность побегов. У растений повышается иммунитет, морозостойкость, появляется невосприимчивость к заболеваниям. Кусты легче переносят зимовку, ветви не ломаются от порывов северного ветра.
Как приготовить подкормку
Для изготовления удобрения подойдёт обычный крахмал, который можно приобрести в магазине:
- Горячий способ. 250 г крахмала растворяют в 3 л холодной воды, ставят на огонь. Смесь доводят до кипения при непрерывном помешивании. Полученную массу разводят в 10 л воды.
- Холодный способ. 400 г сухого продукта соединяют с 20 л воды, размешивают до полного растворения осадка. Полученным раствором крахмала проводят корневые подкормки.
Многие садоводы считают, что магазинный крахмал в процессе термической обработки картофеля утрачивает большую часть полезных компонентов, и предпочитают изготавливать крахмалистый раствор самостоятельно.
Способы приготовления подкормки:
- Ведро ёмкостью 10 л до половины заполняют картофельными очистками, заливают до верха водой и оставляют настаиваться на 10-12 часов. Полученный раствор процеживают, перед проведением подкормки разбавляют водой в пропорции 1:3.
- Раствор крахмала для подкормки можно приготовить из картофельного сока. Корнеплод натирают на тёрке или используют соковыжималку. 3 л полученного сока разводят в 10 л воды и используют для полива культуры.
В сухом виде крахмал нельзя вносить в почву около растения. Концентрированное вещество способно вызвать ожоги корневой системы смородины.
Правила и особенности внесения
В зависимости от вида смородины подкормки проводят в периоды, когда культура особенно нуждается в удобрении. Крахмал укрепляет растение, делает его более устойчивым к неблагоприятным погодным факторам. Перед каждым внесением удобрения кустарник обильно поливают, не допуская ожога корней. Когда вода полностью впитается в почву, проводят корневую подкормку крахмалом, расходуя на каждое растение 2-3 л раствора крахмала.
Чёрная смородина
Культура чувствительна к весенним перепадам температуры, раннее внесение удобрения укрепляет иммунную систему растения.
- В период распускания почек, когда минует опасность возвратных заморозков. Подкормка способствует росту зелёной массы и формированию молодых побегов.
- Во время бутонизации. Калий и фосфор способствуют обильному цветению и полноценному завязыванию кистей.
- Время созревания ягод. Подкормка чёрной смородины раствором в период плодоношения позволяет получить урожай крупных ягод с высоким содержанием сахаров.
Осенью удобрение вносят с целью повышения иммунитета кустарника, и его способности без потерь перенести зимовку.
Красная смородина
У этого ягодного кустарника более кислые ягоды, ему требуется дополнительное внесение удобрения в период созревания плодов.
Схема внесения подкормок:
- время цветения культуры — для полноценного завязывания кистей;
- период роста завязей — удобрение обеспечивает смородину питательными веществами для формирования крупных ягод;
- за 7-10 дней до сбора урожая — происходит транспортировка в созревающие плоды веществ, трансформирующихся в глюкозу, в результате вкусовые качества красной смородины улучшаются.
- осенняя подкормка — помогает восстановлению сил кустарника после плодоношения, укрепляет растение перед наступлением холодов.
Жидкие корневые подкормки смородины крахмалом более эффективны в сочетании с внесением в канавки по периметру прикорневой зоны кустарника кашицы, приготовленной из сушёных или замороженных картофельных очисток.
Крахмал — натуральное и доступное удобрение для смородины, по эффективности сопоставимое с химическими составами. При соблюдении правил приготовления и внесения подкормки наблюдается оздоровление кустов смородины и значительное повышение урожайности.
Источник