Удобрение крапивой — состав, как приготовить
Эффективным и популярным у опытных огородников средством для получения хорошего урожая является удобрение крапивой. Зеленое удобрение хорошо подходит для помидор, огурцов, клубники. Преимуществом крапивной подкормки будет экологичность, доступность и простота приготовления. Как сделать и что дает такая подкормка культурам расказано в статье.
Польза удобрения крапивой
Крапива – это кладезь полезных веществ: витаминов, фитонцидов, минеральных веществ и органических кислот. Особенно богата она кальцием (34%), калием (37%) и магнием (6%).
Крапивное удобрение способствует повышению иммунных сил растений. В результате его использования растения становятся устойчивыми к болезням и вредителям.
Минеральные вещества, попадая в почву, укрепляют корневую систему культурных растений, тем самым помогая росту культур, буйному цветению и обильному урожаю.
При удобрении почвы крапивной настойкой, повышаются её плодородные качества, питательность и рыхлость.
В связи с тем, что при использовании крапивы культуры начинают активно расти, в период созревания плодов удобрением лучше не пользоваться. Это не позволит растениям уйти в рост зелёной биомассы, и поможет вырастить обильный урожай.
Крапивная настойка будет полезна не только для овощных культур, но и для комнатных цветов.
Используя крапивное чудо — средство можно не применять химические комплексы, оно полноценно оздоравливает почву и максимально усиливает рост растений.
Правила сбора крапивы для удобрения
Для приготовления раствора, можно использовать купленный в аптеке сбор, но значительно эффективней зелёный комплекс приготовленный из свежей крапивы, или, если есть необходимость в удобрении овощей и цветов в осенний сезон можно использовать сухую крапиву.
Необходимо учитывать определённые правила при сборе биосырья:
- заготовку крапивы правильно проводить в экологически чистых районах, подальше от заводов, свалок, железнодорожных путей и автострад;
- так как сорняк жгучий, в целях собственной безопасности, заготавливать его следует в перчатках и использовать нож или секатор;
- для приготовления подкормки берется крупнолистная двудомная крапива, важно отбирать не поврежденные, здоровые растения;
- сбором травы для удобрения занимаются весь весенне – летний период, когда сорняк активно растёт, но собираются лишь не цветущие побеги;
- обрезая растение убираем корни, оставляем только листья и стебли.
Если вы хотите использовать крапиву не сразу, то её лучше подсушить в сухом, тёмном, проветриваемом помещении.
Рецепты приготовления подкормок
Варианты приготовления подкормок самые разнообразные. Для приготовления удобрения берут свежие листья крапивы. Будет лучше, если зелень собрана во время цветения, так как в это время больше полезных веществ в сорняке рассмотрим некоторые из них. Тару лучше выбирать деревянную или пластиковую. Алюминиевая или из другого сплава емкость не подойдет.
Удобрение можно делать из крапивы без добавления других элементов
Заготовленный материал измельчаем ножом или ножницами и укладываем в приготовленное ведро. Объем крапивы должен полностью заполнить ёмкость. Прижимаем зелень гнётом. Заливаем подготовленную траву теплой водой на 3/4 от кромки ведра. Если делаем настой из сухой крапивы, соблюдаем пропорции — 200 г сорняка на ведро воды.
В течение двух недель будет проходить процесс брожения. Ежедневно необходимо перемешивать состав для того, чтобы брожение шло равномерно и росло количество вырабатываемых полезных элементов. Когда настой перестанет пузыриться, им можно удобрять огородные культуры.
Заметим, что выделяемый настойкой запах очень неприятный. Пригасить «аромат», можно добавив в емкость немного валерианового корня и заранее продумать, где будет настаиваться смесь.
После приготовления настоя, его процеживают и разбавляют водой 1:10, если полив будет проводиться под корень.
Настой из крапивы и хлеба
Использование хлеба в рецептуре подкормки из крапивы ускоряет процесс изготовления.
Крапиву смешиваем с хлебом, булкой или прессованными дрожжами. Заливаем смесь теплой водой так же на 3/4 емкости. Брожение будет продолжаться в течение 5 – 6 суток. Удобрение готово.
Подкормка из крапивы и одуванчиков
Одуванчик, как и крапива, является кладезем витаминов и микроэлементов.
Для приготовления настоя, одуванчик следует собрать до завязи семян, подсушить и измельчить. Смешать оба компонента и заполнить ими ёмкость на 20%. Залить воду. Для увеличения эффекта от удобрения, на ведро воды можно добавить 1 ч. ложку гумата калия. Настоять полученную смесь 5 дней.
Использование других компонентов
При прополке огорода, сорняки отправляются на мусорку, или при тщательном отборе в компостную яму. Многие из них можно использовать при приготовлении удобрений: мать – и — мачеху, ромашку, окопник, полынь, тысячелистник, пастушью сумку. Принцип изготовления подкормки такой же, как с одуванчиком.
Растения содержащие яд, добавлять в удобрение нельзя. К таким травам относятся зверобой, вьюнок.
Для повторного использования удобрений нужно оставить в небольшой емкости часть настойки. В следующий раз, она потребуется в качестве закваски, для ускорения процесса приготовления. Хранить закваску следует в холодном месте.
Как правильно удобрять
Для подкормки используют 2 метода: прикорневой и внекорневой
Внесение удобрения под корень называется прикорневой подкормкой. Поливать растения в этом случае следует, разводя раствор 1 литр на ведро воды. После подкармливания, растениям требуется обильный полив, для лучшего проникновения полезных веществ в корневую систему.
Внекорневая подкормка проводится при помощи распылителей. Разбрызгивая крапивный раствор на стебли и листья можно добиться более быстрого, но кратковременного эффекта роста. Дело в том, что основное питание растения получают от корневой системы. Проводить эту процедуру следует один раз в месяц, на 1 литр органики берется 20 литров воды.
Крапивный эликсир можно использовать для многих плодоовощных культур.
Исключение составляют: лук; чеснок; бобовые; редис; репа.
Помидоры
Для того чтобы помидоры быстро росли, цвели и наливались каждые две недели следует вносить удобрение из крапивы. Оно повысит кустистость, урожайность культур и поможет противостоять погодным условиям. Подойдет для томатов и раствор, приготовленный с окопником (сорняки берутся в равных долях).
Огурцы
Крапивным настоем полезно удобрять огурцы. Они начинают раньше плодоносить, удлиняется срок формирования новых плетей и у плодов отсутствует горечь, их следует удобрять еженедельно.
Клубника
Азот и калий необходимы садовой землянике и клубнике. Крапивное удобрение приходится очень кстати, оно повышает сахаристость и размер ягод.
Удобряют ягодные культуры, как во время роста, так и в период плодоношения. Любит ягода растительную органику с хлебом.
Виноград
Полезна такая подкормка и для винограда. Она способствует повышению урожая, ягоды будут слаще и ароматней. Удобрение из крапивы с добавлением сорняков, о которых мы говорили ранее, подойдут для капусты и перца. Капусту надо удобрять настоем выдержанном не белее недели.
Комнатные цветы подкармливать необходимо в конце зимы, начале весны и в период цветения. Настойка из крапивы будет способствовать обильному и длительному цветению. Дрожжи в неё добавлять нельзя, а вот зола будет полезным дополнением. Баловать цветы стоит три – пять раз в сезон.
Удобрение из крапивы – это легкий, доступный, не затратный способ получения буйного цветения и отличного урожая на приусадебном участке.
Источник
УДОБРЕНИЕ ИЗ КРАПИВЫ ДЛЯ КЛУБНИКИ-ЗЕМЛЯНИКИ
Зеленые органические удобрения из крапивы это эффективная и бюджетная подкормка для любых растений, но сегодня мы поговорим именно о удобрении клубники или земляники садовой, сейчас как раз самое время. Ягодки начинают наливаться и кустам очень необходима дополнительная подкормка. В нашей статье мы расскажем о пользе такого удобрения и рецепт его приготовления.
В чем главное достоинство подкормки из крапивы. Первое это конечно ее полезные свойства, она содержит калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, и также большой набор органических кислот. И главное все эти элементы очень легко усваиваются растениями, помогают их в росте и развитии плодов. Второе такое полезное удобрение мы можем сделать быстро и совершенно бесплатно.
Есть множество рецептов удобрения из крапивы, но мы сделаем настой подходящий именно для ягодных культур. Берем любую тару объемом от 10 литров (кроме металлической, так как в ней настой может вступить в реакцию с металлом и полезные свойства будут разрушены). Крапиву листья и стволы мелко режем и заполняем тару наполовину, далее заливаем водой, лучше горячей, так процесс брожения быстрее пойдет и ставим на солнце, добавляем немного сахара ( на 10 литров воды 3 столовые ложки) и добавляем старый хлеб или сухари, даем настоятся 4-5 дней.
И небольшой секрет, чтобы не было неприятного запаха от брожения крапивы нужно добавить настойку корня валерианы лекарственной 30 капель на 10 литров.
Далее разводим получившее удобрение в следующей пропорции — 1 литр настоя разводим 5 литрами воды и поливаем под корень ягодных кустов. Через пару дней можно так же провести внекорневую подкормку, для этого 1 литр удобрения разводим 10 литрами воды и опрыскиваем растения.
Данная подкормка значительно увеличит сладость ягод, и так же поможет в формировании здоровых и сильных побегов у куста. Если у вас ремонтантные сорта клубники, то такое удобрение можно применять в течении всего сезона с интервалом в две недели.
ХОРОШЕГО ВАМ УРОЖАЯ!
Пожалуйста, ставьте лайки.
И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.
Источник
Крапива — самое простое осеннее удобрение для клубники
Осенью клубнике требуются питательные вещества, чтобы заложить цветковые почки для урожая следующего года. Поэтому провожу подкормку настоем из крапивы. Расскажу подробнее, как правильно приготовить настой из крапивы и подкормить клубнику осенью.
Что дает настой из крапивы:
- Увеличивает урожайность ягод,
- Благоприятно сказывается на растении для подготовки к зимовке,
- Насыщает азотом, магнием, железом и другими питательными вещества.
Какую крапиву можно использовать.
Крапиву можно использовать для приготовления настоя только молодую, без семян. Можно ее вырвать с корнями или пройтись с тяпкой, то есть использовать только зелень.
Как приготовить настой из крапивы.
Для приготовления настоя потребуется емкость. Можно взять бочку или ведро, зависит от объемом требующегося раствора. Незабываем, что полученный раствор еще будет разбавлять с водой 1:10.
В емкость на 2/3 заполняем крапивой, добавляем 1 пакетик сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Вместо дрожжей и сахара можно использовать 2 корочки сухарей.
Заливаем крапиву и дрожжи водой, но не до краев. Оставляем немного место, поскольку в процессе брожения будут выделяться пена и пузыри. Закрываем емкость крышкой и оставляем в теплом месте, можно поставить в конце участка на солнце. Так будет меньше чувствоваться запах, исходящий от емкости в процессе брожения.
Оставляем крапиву настаиваться на неделю. Раз в день можно помешивать раствор. А когда процесс брожения завершится, то нужно крапиву достать из емкости, она нам больше не пригодится.
Полученный раствор разводим с водой в соотношении 1:10 и поливаем клубнику. Под каждый куст вливаем по 2 литра разведенного настоя. Оставшийся не разведенный раствор можно слить в бутылки и оставить на хранение.
Источник
Удобрение из крапивы для роста клубники — тайный секрет моей свекрови
Крапива, растущая на участке, может стать полезной в качестве удобрения для клубники. Настой из крапивы содержит в себе легко усвояемые элементы, необходимые для роста растения. Рассмотрим, как правильно делать удобрение из крапивы.
Крапива для удобрения подойдет только молодая, здоровая и без семян. Собираем крапиву, разрезаем на несколько частей и складываем в бочку. Заполняем бочку зеленой массой наполовину. После этого заливаем водой и добавляем пакет сухих дрожжей. С ними удобрение будет лучше бродить.
После этого оставляем бочку на солнечном месте на неделю. Если запах от бочки станет не выносимым, то моно добавить корень валерианы. Когда закончится процесс брожения, всю крапиву убираем из бочки. Это необходимо, чтобы удобрение не испортилось.
В зеленое удобрение добавляем 1 л древесной золы. Теперь настой из крапивы полностью готов к применению. Перед использованием настой разбавляем теплой водой в соотношении 1:1. После чего поливаем клубнику.
Данное удобрение для клубники благодаря высокому содержанию азота благоприятно скажется на росте куста. Калий и кальций, содержащиеся в настое способствуют увеличению урожая. Также удобрение из крапивы скажется на качестве ягоды, она будет слаще и ароматней.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок .
Источник
Крапивный настой как удобрение: рецепты приготовления
Добрый день, мой читатель. Использование настоя крапивы в качестве подкормки для различных огородных культур значительно повысит их урожайность, при этом практически без финансовых затрат. Все, что потребуется для приготовления такого настоя, это лишь крапива, дрожжи и сорняки, удаленные с грядок во время их прополки.
Рецепт крапивного настоя
Существует множество вариантов и технологий его приготовления. Наиболее простой, классический вариант, популярный у огородников, таков.
Молодую крапиву, еще до появления семян, измельчают и наполняют этой массой дубовую или пластиковую бочку (контейнер) так, чтобы она занимала более половины их объема. Металлическую тару для этой цели применять нежелательно, так как крапивный сок может вступить в реакцию с железом, в результате чего ряд полезных элементов будет утрачен.
Далее в бочку заливают нагретую (вплоть до состояния кипятка) воду, прикрывают ее крышкой, после чего содержимому дают две недели настояться, помешивая его каждый день. До верха воду не следует доливать по той причине, что во время брожения объем настаиваемой массы увеличивается.
Ускорить брожение можно, если бочку с настоем поместить на солнечное место, где она днем будет нагреваться. Ускорения также можно достичь путем добавления в настаиваемую массу небольшого количества дрожжей. А для того, чтобы подавить ее неприятный запах, можно использовать корень валерианы.
Об окончании брожения будет свидетельствовать потемнение настоя и прекращение образования пены. Концентрированное крапивное удобрение готово к использованию. Перед непосредственным применением его разводят водой 1:10, а для внекорневой подкормки (опрыскивания) в пропорции 1:20.
Подкормка крапивным настоем распространенных огородных культур
- Томаты . Отмечено, что помидоры от такой подкормки часто начинают жировать, поэтому к ней добавляют другие сорняки. Например, окопник, хорошо зарекомендовавший себя в качестве растения, используемого для приготовления натуральных удобрений.
- Огурцы . Подкормкой на основе крапивы можно добиться увеличения количества завязей на огурцах и ускорить созревание плодов. Их подкормку осуществляют по той же схеме, что и помидоры. При настаивании крапивы также рекомендуется приобщать к ней окопник.
- Клубника . Подкормка крапивным удобрением стимулирует и ее развитие. В качестве добавки к крапиве для подкормки клубники можно брать хлебные отходы, квас, дрожжи. Все это заливается подогретой водой и оставляется под крышкой на несколько дней. В результате подкормки клубники такой смесью, стандартно разбавленной водой в пропорции 1:10, ее ягоды будут слаще, а побеги более здоровыми.
Таким зеленым удобрением можно подкармливать и другие огородные культуры. Кроме окопника, настой крапивы можно значительно обогатить, добавив в него прочие сорняки: одуванчик, ромашку, лопух. Перечень можно продолжать. В итоге образуется поливитаминная подкормка, содержащая почти все элементы, требующиеся огородным растениям.
Также можно добавить в состав настоя древесную золу, получится практически незаменимое натуральное удобрение.
А вы используете крапивный настой как удобрение?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
О том, как подкармливать томаты я писала в следующей статье: Подкормка томатов: рецепты натуральных удобрений
Источник