Меню

Крапива для подкормки комнатных цветов

Чудо-рецепт для роста комнатных растений — тайный секрет моей свекрови

Крапива является прекрасным удобрением для комнатных цветов. Она содержит фосфор, азот, железо, кальций и многие другие микроэлементы, необходимые для роста растений. Поэтому раз в месяц необходимо поливать цветы в доме настоем из крапивы. Расскажу подробнее о том, как сделать настой из крапивы.

Удобрение из крапивы можно сделать двумя способами. Первый вариант больше подходит для жителей многоэтажных домов, поскольку этот рецепт рассчитан на маленькое количество и готовится очень быстро.

Для приготовления раствора в 1 литре кипятка запариваем 100 г мелко нарезанной крапивы и выдерживаем сутки. Получившийся раствор процеживаем и разводим в соотношении 1:1. Данным раствором поливаем комнатные растения по влажной почве.

Второй рецепт больше походит для жителей частных домов, поскольку удобрение будет делать в бочке на улице. Для этого кладем в бочку нарезанной крапивой. Заливаем водой и закрываем пленкой. Чтобы избежать запаха от бочки, когда будет бродить удобрение, можно в настой положить корень валерианы.

Когда закончится брожение, примерно через 10-14 дней, вытаскиваем крапиву из бочки. Удобрение готово. Его можно разлить в емкость и убрать на хранение. Такое раствор уже не пахнет и хранится на протяжении длительного времени вплоть до следующего сезона.

Перед применением данный раствор необходимо развести водой в соотношении 1:1 и поливать комнатные цветы. После данной подкормке листья растения станут более яркими, здоровыми, а цвести будут намного дольше.

Источник

Удобрение из крапивы — как приготовить, как применять со 100% эффективностью

Для повышения урожайности часто применяются органические подкормки, изготавливаемые из подручных средств. Это могут быть продовольственные или аптечные продукты, а также сорные растения, растущие прямо на садовых и огородных участках. В стеблях и листьях последних содержится большое количество полезных веществ и минеральных соединений. Дешевая и эффективная подкормка для садово-огородных культур получается из крапивы. Давайте узнаем, как приготовить и применять крапивное удобрение.

Применение крапивы

Зеленое удобрение на основе крапивы можно использовать для подкормки растений, но не для всех. Средство не подойдет для лука, бобовых, чеснока. Для удобрения остальных растений необходимо строго соблюдать дозировку.

Состав крапивы

Сорная трава содержит следующие полезные вещества:

  • Кальций. Участвует в процессах фотосинтеза, метаболизма. Его нехватка приводит к остановке роста, засыханию растений.
  • Калий. Способствует активизации ферментов, перемещению питательных веществ.
  • Магний. Является участником фотосинтеза. При его дефиците листва начинает тускнеть, осыпаться.
  • Кремний, марганец, медь, никель, сера, железо. Их концентрация небольшая. Способствуют полноценному развитию, улучшению плодоношения.

Польза и вред крапивы для растений

Сорняк полезен для растений. В нем отмечается высокое содержание калия. Поэтому при применении подкормки удается предотвратить поражение болезнями и вредителями, можно повысить иммунитет.

  • ускорению роста;
  • активному цветению;
  • повышенной урожайности;
  • укреплению корневой системы;
  • улучшению структуры грунта, насыщению почвы полезными веществами.

Негативное воздействие подкормки отмечается в период созревания урожая. При ее использовании культуры начинают активно расти, и за счет этого прекращается плодоношение.

Для каких растений подходит

Удобрение в огороде используется достаточно широко. Оно полезно для томатов. Калий необходим им во все периоды роста, способствует получению богатого урожая. Азот улучшает рост зеленой массы.

Положительные изменения наблюдаются при подкормке огурцов. Они активно растут, цветут, плодоносят. Плоды отличаются отменными вкусовыми качествами.

Применяется средство при выращивании болгарского перца, капусты.

Любят его не только овощи, но и ягоды. После крапивной подкормки усиливается рост клубники. Плоды приобретают приятную сладость.

Крапива также используется для подкормки цветов и комнатных растений.

В каких видах применяется

Для насыщения растений полезными веществами используется травяной настой и крапивная зола. Оба средства обладают массой полезных свойств, оказывают благотворное воздействие на здоровье растений. Популярно среди садоводов-огородников и мульчирование листьями крапивы.

Как приготовить настой из крапивы

Рецептов несколько, и они достаточно просты.

1 способ

Приготовить настой крапивы в домашних условиях несложно:

  1. Листья и стебли собирают до появления семян.
  2. Сырье измельчают, засыпают в пластиковую емкость или деревянную бочку. Железную тару использовать нельзя, потому что продукт вступает в реакцию с металлом, при окислении происходит разрушение полезных веществ.
  3. Емкость наполняют больше, чем наполовину.
  4. Заливают теплую воду, но не до самого верха.
  5. Настаивают смесь две недели, ежедневно перемешивая.

На солнце процесс брожения ускоряется. Сроки сокращаются и при добавлении дрожжей, жидкого удобрения Байкал.

Забродившая смесь обладает неприятным запахом. Избавиться от него можно, добавив в состав настоя корень валерианы.

После завершения брожения настой перестанет пениться, приобретет темный оттенок, его можно использовать по назначению.

Разводить жидкость для полива нужно водой в пропорции 1:10.

Раствор крапивы допускается применять в качестве внекорневых подкормок. Опрыскивание производят настоем, разведенным водой в соотношении 1:20.

2 способ

Существует еще один способ получения качественного удобрения — метановое брожение. Емкость со смесью для настоя прикрывают пленкой, изготовленной из полиэтилена.

Таким образом, брожение происходит герметично, без участия кислорода, и полезные вещества не испаряются. Состав выдерживают две недели.

Правила приготовления

Правила, которые нужно выполнять для получения эффективного удобрения из крапивы:

  • собирают сырье до образования семян;
  • используется здоровая крапива, на которой нет повреждений, вредных насекомых и гусениц;
  • емкость с сырьем помещается на солнце;
  • брожение ускоряется с помощью пищевых заквасок, органического удобрения Байкал;
  • закваска хранится неограниченный период в подвале, главное — накрыть емкость со средством.

Как вносить удобрение из крапивы

Крапива применяется в качестве корневых и внекорневых подкормок.

  • Поливать настоем нужно после дождя, основного полива, в пасмурную погоду, 1 раз в неделю. Под каждый куст вносится около 1 л раствора.
  • Опрыскивание выполняют 1 раз в месяц. Процедуру проводят в период активного роста (весна, начало лета). С началом плодоношения подкормки прекращаются.

Крапивная зола

Для улучшения качества грунта применяется крапивная зола. Она содержит более 30 микроэлементов. Концентрация калия составляет около 40%.

Для получения золы делают следующее:

  1. Перезревшую траву с толстыми стеблями срезают секатором.
  2. Сырье сушат около трех дней.
  3. Сухую крапиву складывают горкой, поджигают.

Зола легкая, обладает голубоватым оттенком. Применяется на следующий день по такому же принципу, как и древесная.

Бонус – дополнительные способы применения крапивы

Сидерат

Сорняк используют в качестве сидерата: свежескошенную крапиву плотно укладывают на почву слоем около 30 см, сверху присыпают торфом. Через некоторое время участок перекапывают.

Мульча

Мульчирование позволяет навсегда избавиться от слизней.

Компост

В качестве компоста применяют сорняки первого укоса.

Проводятся следующие манипуляции:

  1. Крапиву смешивают с землей в соотношении 10:1.
  2. Полученную массу увлажняют, прикрывают.
  3. Спустя месяц, добавляют Байкал ЭМ-1.
  4. Ферментируют послойно.
  5. В начале осени смесь готова к использованию.
Читайте также:  Кривые огурцы причина чем подкормить

Удобрение для семян

На основе крапивы делают удобрение для семян, позволяющее повысить всхожесть, стимулировать рост.

Выполняют следующие действия:

  1. 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка.
  2. Жидкость настаивают 2 часа.
  3. Выкладывают в раствор семена. Выдерживают два часа.

Перед посадкой семян рекомендуется в каждую лунку положить крапиву. На нее выкладывают семенной материал, присыпают землей.

Всхожесть будет около 100%, потому что трава дает необходимую влагу будущему растению, формируется крепкая корневая система, и рассада быстро идет в рост.

Азотистое удобрение

Азотистое удобрение готовят следующим образом:

  • 1 кг свежей травы смешивают с 2 ст. л. талька или фуллеровой земли
  • Смесь заливают 10 л воды.
  • Перемешивают полученную массу.
  • Настаивают 10 дней.
  • Для корневой подкормки разводят концентрат в соотношении с водой 1:10 (для опрыскивания 1:20).

Особенности подкормки овощей крапивой

Томаты и огурцы удобряют путем внесения корневых и внекорневых подкормок растений по стандартной схеме. Полив осуществляют каждую неделю, а опрыскивание — ежемесячно.

При выращивании болгарского перца и капусты внесение травяного настоя нужно проводить осторожно. Применяется раствор, настоянный не менее недели. При пожелтении листьев, увядании использование средства прекращают.

Сочетание крапивы с другими компонентами

Крапиву допускается сочетать с рядом других компонентов, в этом случае подкормка становится гораздо питательнее.

С хлебом

Рецептура во многом схожа с процессом приготовления кваса, времени на получение удобрения уходит немного:

  1. Зеленое сырье смешивают с хлебом.
  2. Полученную массу заливают водой. Емкость заполняют на половину.
  3. Через сутки средство готово к применению.
  4. Перед применением концентрат разводят водой в соотношении 1:10.

Допускается комбинировать удобрение с минеральными комплексами, органикой.

С одуванчиками

Молодые одуванчики собираются до появления семян. Рецепт приготовления:

  1. Одуванчики измельчают, подсушивают.
  2. Подготовленное сырье смешивают с крапивой.
  3. Полученную массу кладут в пластмассовую емкость.
  4. Вливают ведро воды, смешанной с ложкой гумата натрия.
  5. Смесь настаивают в течение пяти часов. Средство готово к использованию.

Универсальное удобрение на основе крапивы

Настой готовят на основе крапивы, окопника, мокрицы.

Выполняют следующие действия:

  • Сырье заблаговременно измельчают, помещают в бочку объемом 70 л.
  • Выкладывают туда черный хлеб, дрожжи, вливают процеженный квас.
  • Компоненты перемешивают, настаивают 5 суток.
  • Добавляют 300 г калийных удобрений, суперфосфата.
  • Полученный настой разводят в соотношении 1:10 с водой (также, как крапивную настойку).

Подкормка вносится корневым методом. Опрыскивание с ее использованием не производится. После внесения удобрения растения активно растут, полноценно развиваются, хорошо плодоносят.

Мнение эксперта

Крапива – универсальное и доступное удобрение, способное повысить урожайность. Травяной настой вносят на протяжении всего периода развития растений. Подкормки прекращают лишь с началом плодоношения. Систематическое их использование дает возможность получить большое количество плодов, отличающихся хорошими вкусовыми качествами.

Приготовление жидкого зеленого удобрения из крапивы (ферментирование) — видео

Автор ролика рассказывает о химическом составе и полезных свойствах крапивы. Способ приготовления универсального органического удобрения для подкормок. Присоединяйтесь к просмотру!

Главное — строго соблюдать технологию приготовления настоя, правильно разводить полученный концентрат, не превышая допустимую дозировку.

Источник

Крапива как удобрение и стимулятор роста растений

Применение настоя крапивы в качестве удобрения

Все знают, что крапива при соприкосновении с ней вызывает кожные реакции, но ее жгучесть – признак высокого содержания биологически активных веществ. Настой крапивы способен оказывать помощь не только в качестве средства для повышения иммунитета, укрепления волос, оздоровления кожи, но и при выращивании растений.

Полезные свойства крапивы

Крапива – сорное растение. В нашей стране распространена двудомная многолетняя разновидность, реже встречается однолетняя. Она растет почти на всех типах почв, ею зарастают пустыри, лесные опушки и огороды дачников. Ее зелень нежна и сладковата на вкус, но крапива сама защищает себя от поедания животными с помощью волосков, пропитанных едкой кислотой.

Крапива издавна пользуется популярностью в народной медицине как антисептик, общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное средство. Современные ученые на основании проведенных исследований подтвердили целесообразность использования этого растения в огородстве и садоводстве.

Причиной популярности крапивы в качестве удобрения является ее способность накапливать в себе азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок.

По содержанию азота в единице массы крапива превзошла навоз, птичий помет, торф и прочие привычные средства.

К элементам, входящим в состав этого растения, также относятся:

Витамины и минералы необходимы для полноценного роста и развития всем огородным и садовым культурам. В крапиве данные вещества содержатся в легкоусвояемой для растений форме.

Особенностью приготовления крапивного отвара является то, что эту траву нельзя подвергать долгому кипячению, иначе многие полезные компоненты разрушатся. Рекомендуется измельченное сырье залить кипятком, довести до кипения и сразу снять с огня. Затем отвар крапивы настаивается, процеживается и используется по показаниям.

Показания к использованию крапивы на огороде

Жгучая трава необходима при наличии у огородных насаждений слабой корневой системы. Сорняк укрепляет корни культур, что положительно влияет на рост, плодоношение, сопротивляемость неблагоприятным условиям существования последних.

Использование крапивы также оправдано на обедненном грунте. Оно способствует насыщению почвы полезными веществами, влияя тем самым на количественные и качественные характеристики будущего урожая.

Среди огородников есть много приверженцев замены химии натуральными средствами, для них крапива – просто находка. Ее применение эффективно при выращивании огурцов, всех пасленовых культур, перцев, земляники и ягодных кустарников.

Настой крапивы как удобрение

Высушенную крапиву рационально запасти впрок. Возможно применять в качестве подкормки даже ее золу, но лучше готовить настой из свежей травы. Это незатруднительно, поскольку за летний период крапиву успевают скосить трижды. Какой эффект дает настой из крапивы? Он:

  • увеличивает зеленую массу растений;
  • повышает иммунитет к болезням;
  • защищает от вредителей;
  • насыщает комплексом питательных веществ;
  • борется с тлей во время засухи.

Крапивное удобрение необходимо готовить в пластиковой таре, поскольку металлическая разрушает полезные компоненты.

Крапивный настой способен улучшить и оздоровить почву. После полива этим средством в земле разводится много дождевых червей, вырабатывающих биогумус, а количество медведки резко уменьшается.

Земля, на которой выросла крапива, настолько богата питательными веществами, что ее часто применяют как подкормку. С внесением нельзя переусердствовать, иначе растения вместо урожая выдадут разросшуюся листву и толстые стебли.

Особенности приготовления настоя для удобрения растений

Применение настоя крапивы в огородничестве получило широкое распространение благодаря его эффективности, безопасности и дешевизне. При изготовлении подкормки следует соблюдать правила:

  1. Собирать сырье до того, как вызреют семена.
  2. Кусты крапивы не должны иметь признаков болезней.
  3. Готовящийся настой нуждается в регулярном помешивании.
  4. Лучше, если сбраживание происходит на солнечном месте при высокой температуре.
  5. Для ускорения процесса в настой добавляется закваска (дрожжи, препарат «Байкал»).
  6. В качестве закваски можно применять осадок от ранее приготовленного настоя. Его хранят в закрытой пластиковой посуде в прохладном темном помещении, можно применять оставшийся с прошлого года.
  7. Вносить состав 2 раза в месяц, совмещая с поливом.
  8. Чтобы убрать неприятный запах, добавляют корень валерианы.
Читайте также:  Разрыхлитель для почвы инструмент

Применение настоя для подкормки растений

Для различных культур рецепты имеют свои особенности.

Огурцы

Подкармливать рассматриваемым сорняком огурцы можно как во время роста зеленой массы, так и при завязывании плодов, что значительно увеличит количество завязей. При изготовлении берутся листья и стебли (корни крапивы в качестве удобрения не используются).

К крапиве рекомендуется добавка из травы окопника, которая не позволит наращивать избыток зелени и добавит необходимые для огурцов элементы. Сырье, собранное до его цветения, измельчают и укладывают в деревянную или пластмассовую бочку, заполняя ее на 2/3.

Заливать траву следует отстоянной теплой водой или кипятком.

Затем емкость накрывают и дают составу настояться две недели, проводя помешивания каждые три дня. Если брожение происходит в жаркую погоду, то готовность наступит через 7-9 дней. О том, что процесс завершен, можно понять по потемнению массы и исчезновению пены.

Порядок использования зависит от вида обработки:

  • При внесении под корень делают раствор из расчета 1-1,5 литра настоя на ведро воды. Расходуют по 10 литров на 1 м2. После процедуры огурцы еще раз поливают чистой водой.
  • Внекорневую подкормку проводят процеженным настоем, растворенным в воде в соотношении 1:20. Опрыскивать огурцы рекомендуется в вечерние часы. При сухой погоде обработка производится дважды в месяц, а при дождливой – 1 раз в неделю.
  • Если провести мульчирование сушеной крапивой, то ее действие продлится на весь период вегетации. Эта мера поможет защитить посадки от слизней и пересыхания, а полезные вещества, постепенно разлагаясь, улучшат структуру почвы.

Помидоры

При высадке рассады помидоров отличный результат дает внесение крапивы в лунку. Измельченная трава перемешивается с грунтом. Посаженные таким образом кустики помидоров быстро идут в рост и дают много завязей.

При внесении крапивного настоя под корень томатов есть опасность, что саженцы нарастят много зеленой массы (в таком случае ресурсов растения не хватит на формирование плодов). Чтобы это предотвратить, крапиву настаивают вместе с добавками одуванчика или окопника. Подкармливают томаты после высадки, настой разбавляют водой из расчета 1:10. Молодые саженцы удобряют 1 раз в месяц, расходуя по 0,5 л на куст, на взрослые растения уходит по 1 л.

Клубника

Чтобы добиться хорошего урожая садовой земляники, необходимо соблюдать сроки внесения удобрений. Для этой культуры подходит настой из крапивы и хлеба.

  1. Первую подкормку осуществляют через две недели после посадки, если она произведена осенью.
  2. При весеннем укоренении растение удобряют после начала роста.
  3. Подкармливают клубнику в период цветения, во время плодоношения и после уборки урожая.

Помимо корневых внесений рекомендуется проводить опрыскивание, особенно в дождливую погоду, когда питательные вещества вымываются из грунта.

Для корневых подкормок настой крапивы разводится в пропорции 1:10, а для орошения – вдвое слабее. Из добавок к настою в этом случае лучше применить древесную золу.

Болгарский перец

Для подкормки перцев используется настой крапивы, приготовленный по такому рецепту:

  • Десятилитровую тару заполняют на две трети мелко нарубленной крапивой, утрамбовывают ее до объема половины и заливают водой. В качестве закваски добавляют 40 г сухих дрожжей (4 столовые ложки).
  • На полученный субстрат кладут гнет.
  • Через каждые два дня тяжесть убирают, все тщательно перемешивают и снова придавливают.
  • Когда трава осядет на дно, настой будет готов.

Удобрять перцы крапивой рекомендуется каждые 10 дней, но и комплексные минеральные удобрения нужно продолжать вносить согласно правилам.

Капуста

Листья крапивы можно вложить в лунки при посадке. Мульчирование капустных грядок цельной крапивой отпугнет проволочника и огородную совку – злейшего врага капусты. Можно посадить куст крапивы в междурядье, чтобы он отпугивал вредителя. В этом случае необходимо следить, чтобы семена сорняка не засеяли весь огород.

Использование питательного настоя для коревых и внекорневых подкормок капусты тоже благоприятно скажется на урожае. Рецепты аналогичны применению растения к томатам.

Цветы

Благоприятен крапивный настой и для цветов, только в него нужно добавить древесную золу: она значительно усилит эффект. Пепел крапивы является полноценным удобрением. Для его изготовления растение высушивают и потом сжигают, затем используют так же, как древесную золу.

Комнатные растения

Для домашних цветов настой крапивы готовят по классическому рецепту, но удобнее это проделывать на улице, чтобы в доме не было специфического запаха. Неразбавленный состав употребляют для уничтожения тли.

Каким растениям настой крапивы противопоказан?

Удобрение из рассматриваемой сорной травы запрещено для лука и чеснока. Объясняется это тем, что оно усиливает рост ботвы, а не луковиц. Не подходит крапива и для подкормки гороха, фасоли и других бобовых культур.

Настой крапивы – действенное, полифункциональное средство. Оно находит применение не только в медицине и косметологии, но и в растениеводстве, поскольку способствует укреплению корней культур, повышению их урожая и улучшению характеристик почвы.

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Читайте также:  Практическая работа определение гранулометрического состава почвы

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Источник

Adblock
detector