Меню

Крапива как удобрение что содержит

Удобрение из крапивы — как приготовить, как применять со 100% эффективностью

Для повышения урожайности часто применяются органические подкормки, изготавливаемые из подручных средств. Это могут быть продовольственные или аптечные продукты, а также сорные растения, растущие прямо на садовых и огородных участках. В стеблях и листьях последних содержится большое количество полезных веществ и минеральных соединений. Дешевая и эффективная подкормка для садово-огородных культур получается из крапивы. Давайте узнаем, как приготовить и применять крапивное удобрение.

Применение крапивы

Зеленое удобрение на основе крапивы можно использовать для подкормки растений, но не для всех. Средство не подойдет для лука, бобовых, чеснока. Для удобрения остальных растений необходимо строго соблюдать дозировку.

Состав крапивы

Сорная трава содержит следующие полезные вещества:

  • Кальций. Участвует в процессах фотосинтеза, метаболизма. Его нехватка приводит к остановке роста, засыханию растений.
  • Калий. Способствует активизации ферментов, перемещению питательных веществ.
  • Магний. Является участником фотосинтеза. При его дефиците листва начинает тускнеть, осыпаться.
  • Кремний, марганец, медь, никель, сера, железо. Их концентрация небольшая. Способствуют полноценному развитию, улучшению плодоношения.

Польза и вред крапивы для растений

Сорняк полезен для растений. В нем отмечается высокое содержание калия. Поэтому при применении подкормки удается предотвратить поражение болезнями и вредителями, можно повысить иммунитет.

  • ускорению роста;
  • активному цветению;
  • повышенной урожайности;
  • укреплению корневой системы;
  • улучшению структуры грунта, насыщению почвы полезными веществами.

Негативное воздействие подкормки отмечается в период созревания урожая. При ее использовании культуры начинают активно расти, и за счет этого прекращается плодоношение.

Для каких растений подходит

Удобрение в огороде используется достаточно широко. Оно полезно для томатов. Калий необходим им во все периоды роста, способствует получению богатого урожая. Азот улучшает рост зеленой массы.

Положительные изменения наблюдаются при подкормке огурцов. Они активно растут, цветут, плодоносят. Плоды отличаются отменными вкусовыми качествами.

Применяется средство при выращивании болгарского перца, капусты.

Любят его не только овощи, но и ягоды. После крапивной подкормки усиливается рост клубники. Плоды приобретают приятную сладость.

Крапива также используется для подкормки цветов и комнатных растений.

В каких видах применяется

Для насыщения растений полезными веществами используется травяной настой и крапивная зола. Оба средства обладают массой полезных свойств, оказывают благотворное воздействие на здоровье растений. Популярно среди садоводов-огородников и мульчирование листьями крапивы.

Как приготовить настой из крапивы

Рецептов несколько, и они достаточно просты.

1 способ

Приготовить настой крапивы в домашних условиях несложно:

  1. Листья и стебли собирают до появления семян.
  2. Сырье измельчают, засыпают в пластиковую емкость или деревянную бочку. Железную тару использовать нельзя, потому что продукт вступает в реакцию с металлом, при окислении происходит разрушение полезных веществ.
  3. Емкость наполняют больше, чем наполовину.
  4. Заливают теплую воду, но не до самого верха.
  5. Настаивают смесь две недели, ежедневно перемешивая.

На солнце процесс брожения ускоряется. Сроки сокращаются и при добавлении дрожжей, жидкого удобрения Байкал.

Забродившая смесь обладает неприятным запахом. Избавиться от него можно, добавив в состав настоя корень валерианы.

После завершения брожения настой перестанет пениться, приобретет темный оттенок, его можно использовать по назначению.

Разводить жидкость для полива нужно водой в пропорции 1:10.

Раствор крапивы допускается применять в качестве внекорневых подкормок. Опрыскивание производят настоем, разведенным водой в соотношении 1:20.

2 способ

Существует еще один способ получения качественного удобрения — метановое брожение. Емкость со смесью для настоя прикрывают пленкой, изготовленной из полиэтилена.

Таким образом, брожение происходит герметично, без участия кислорода, и полезные вещества не испаряются. Состав выдерживают две недели.

Правила приготовления

Правила, которые нужно выполнять для получения эффективного удобрения из крапивы:

  • собирают сырье до образования семян;
  • используется здоровая крапива, на которой нет повреждений, вредных насекомых и гусениц;
  • емкость с сырьем помещается на солнце;
  • брожение ускоряется с помощью пищевых заквасок, органического удобрения Байкал;
  • закваска хранится неограниченный период в подвале, главное — накрыть емкость со средством.

Как вносить удобрение из крапивы

Крапива применяется в качестве корневых и внекорневых подкормок.

  • Поливать настоем нужно после дождя, основного полива, в пасмурную погоду, 1 раз в неделю. Под каждый куст вносится около 1 л раствора.
  • Опрыскивание выполняют 1 раз в месяц. Процедуру проводят в период активного роста (весна, начало лета). С началом плодоношения подкормки прекращаются.

Крапивная зола

Для улучшения качества грунта применяется крапивная зола. Она содержит более 30 микроэлементов. Концентрация калия составляет около 40%.

Для получения золы делают следующее:

  1. Перезревшую траву с толстыми стеблями срезают секатором.
  2. Сырье сушат около трех дней.
  3. Сухую крапиву складывают горкой, поджигают.

Зола легкая, обладает голубоватым оттенком. Применяется на следующий день по такому же принципу, как и древесная.

Бонус – дополнительные способы применения крапивы

Сидерат

Сорняк используют в качестве сидерата: свежескошенную крапиву плотно укладывают на почву слоем около 30 см, сверху присыпают торфом. Через некоторое время участок перекапывают.

Мульча

Мульчирование позволяет навсегда избавиться от слизней.

Компост

В качестве компоста применяют сорняки первого укоса.

Проводятся следующие манипуляции:

  1. Крапиву смешивают с землей в соотношении 10:1.
  2. Полученную массу увлажняют, прикрывают.
  3. Спустя месяц, добавляют Байкал ЭМ-1.
  4. Ферментируют послойно.
  5. В начале осени смесь готова к использованию.

Удобрение для семян

На основе крапивы делают удобрение для семян, позволяющее повысить всхожесть, стимулировать рост.

Выполняют следующие действия:

  1. 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка.
  2. Жидкость настаивают 2 часа.
  3. Выкладывают в раствор семена. Выдерживают два часа.

Перед посадкой семян рекомендуется в каждую лунку положить крапиву. На нее выкладывают семенной материал, присыпают землей.

Читайте также:  Чеснок подкормка весной желтеют листья у озимого чеснока

Всхожесть будет около 100%, потому что трава дает необходимую влагу будущему растению, формируется крепкая корневая система, и рассада быстро идет в рост.

Азотистое удобрение

Азотистое удобрение готовят следующим образом:

  • 1 кг свежей травы смешивают с 2 ст. л. талька или фуллеровой земли
  • Смесь заливают 10 л воды.
  • Перемешивают полученную массу.
  • Настаивают 10 дней.
  • Для корневой подкормки разводят концентрат в соотношении с водой 1:10 (для опрыскивания 1:20).

Особенности подкормки овощей крапивой

Томаты и огурцы удобряют путем внесения корневых и внекорневых подкормок растений по стандартной схеме. Полив осуществляют каждую неделю, а опрыскивание — ежемесячно.

При выращивании болгарского перца и капусты внесение травяного настоя нужно проводить осторожно. Применяется раствор, настоянный не менее недели. При пожелтении листьев, увядании использование средства прекращают.

Сочетание крапивы с другими компонентами

Крапиву допускается сочетать с рядом других компонентов, в этом случае подкормка становится гораздо питательнее.

С хлебом

Рецептура во многом схожа с процессом приготовления кваса, времени на получение удобрения уходит немного:

  1. Зеленое сырье смешивают с хлебом.
  2. Полученную массу заливают водой. Емкость заполняют на половину.
  3. Через сутки средство готово к применению.
  4. Перед применением концентрат разводят водой в соотношении 1:10.

Допускается комбинировать удобрение с минеральными комплексами, органикой.

С одуванчиками

Молодые одуванчики собираются до появления семян. Рецепт приготовления:

  1. Одуванчики измельчают, подсушивают.
  2. Подготовленное сырье смешивают с крапивой.
  3. Полученную массу кладут в пластмассовую емкость.
  4. Вливают ведро воды, смешанной с ложкой гумата натрия.
  5. Смесь настаивают в течение пяти часов. Средство готово к использованию.

Универсальное удобрение на основе крапивы

Настой готовят на основе крапивы, окопника, мокрицы.

Выполняют следующие действия:

  • Сырье заблаговременно измельчают, помещают в бочку объемом 70 л.
  • Выкладывают туда черный хлеб, дрожжи, вливают процеженный квас.
  • Компоненты перемешивают, настаивают 5 суток.
  • Добавляют 300 г калийных удобрений, суперфосфата.
  • Полученный настой разводят в соотношении 1:10 с водой (также, как крапивную настойку).

Подкормка вносится корневым методом. Опрыскивание с ее использованием не производится. После внесения удобрения растения активно растут, полноценно развиваются, хорошо плодоносят.

Мнение эксперта

Крапива – универсальное и доступное удобрение, способное повысить урожайность. Травяной настой вносят на протяжении всего периода развития растений. Подкормки прекращают лишь с началом плодоношения. Систематическое их использование дает возможность получить большое количество плодов, отличающихся хорошими вкусовыми качествами.

Приготовление жидкого зеленого удобрения из крапивы (ферментирование) — видео

Автор ролика рассказывает о химическом составе и полезных свойствах крапивы. Способ приготовления универсального органического удобрения для подкормок. Присоединяйтесь к просмотру!

Главное — строго соблюдать технологию приготовления настоя, правильно разводить полученный концентрат, не превышая допустимую дозировку.

Источник

Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Читайте также:  Пойменные почвы химический состав

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Читайте также:  Удобрение где есть кальций

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Питательные и полезные вещества Количество
Протеины 24% (и более)
Жиры 5%
Клетчатка 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг/1 г
Витамин Е 25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мкг/1 г
Витамин С 1000 мкг/1 г
Витамин К 25 мкг/1 г

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет о некоторых уникальных свойствах крапивы:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Adblock
detector