Как подкормить перец с помощью народных средств
Перец – очень требовательна культура. Важным условием его выращивания является стимуляция роста на разных этапах развития растения. С этой целью применяют удобрения. Подкормка перца народными средствами подойдет для огородников, которые не желают перенасытить овощи химическими веществами.
Подкормка перца народными средствами
Правила внесения удобрений
Чтобы правильно произвести подкормку, надо знать некоторые правила:
- средства вносят только под корень, они не должны попадать на листья и стебли, в ином случае надо смыть их чистой водой;
- в прохладное лето, когда культуре не хватает солнечного света, нужно обеспечить ей такой элемент, как калий;
- стоит следить за количеством внесенных средств, избыток азота приводит к сильному наращиванию зеленой массы в ущерб формированию завязей;
- для приготовления растворов используют только теплую (не менее 20˚С) отстоянную воду;
- удобрения применяют после полива – это способствует равномерному распределению средства в земли и предупреждает ожоги чувствительных корней;
- виды подкормок чередуют между собой;
- после использования стимулирующих веществ, грунт рыхлят.
Когда и как подкармливать
Удобрения для перца вносят на разных этапах выращивания. Очень важно соблюдать сроки подкормок.
Подготовка почвы
От того насколько правильно подготовлена почвенная смесь, зависит, как будут чувствовать себя растения в будущем. Перед посадкой семени надо особое внимание уделить составу грунта. Некоторые огородники покупают специальные смеси, другие – готовят сами. Для этого используют такие компоненты:
Все вещества берут в равных пропорциях. Потом удобряют небольшим количеством древесной золы.
Во второй раз подкармливают грунт, когда делают лунки для высадки перцев на постоянное место. С этой целью смешивают 1/3 стакана золы с 0,5 лопаты перегноя, и додают в каждую лунку. Обильно поливают водой.
Подкормка рассады
Чтобы вырастить хороший урожай, надо сначала позаботиться о качестве сеянцев.
После появления всходов, когда растения уже имеют настоящие листья, можно внести удобрения первый раз. На этом этапе полезными будут вещества с содержанием азота и калия. Иначе рассада может слишком вытянутся и стать хилой.
Вторую подкормку производят через 2 недели после предыдущей. В состав веществ должны еще входить компоненты с таким элементом, как фосфор. Если в почвенную смесь добавляли перегной, то азот при втором удобрении лишний.
Подкормка взрослых растений
Подкормка поможет растениям лучше развиваться
Если выращивание перца происходит в теплице, то впервые его удобряют спустя две недели. В открытом грунте – через 15-20 дней. За это время рассада успеет прижиться и окрепнуть. Стимулирующие вещества в этот период необходимы для усиленного роста растений.
Следующую подкормку производят во время завязывания бутонов. Полезным на этом этапе развития будут средства с содержанием калия. Третий раз удобрения вносят после созревания первых плодов. Их собирают и тогда применяют народные средства.
Чем подкармливать
Существует много органических веществ, которые содержат необходимые для сладкого перца элементы. Особенно культура нуждается в азоте, калии и фосфоре.
Птичий помет
Средство является хорошим источником азота. Его используют в составе настоя, который готовят так: к 1 части вещества добавляют 2 части воды, перемешивают и оставляют на 2-3 дня для брожения. Перед применением разводят водой в соотношении 1:10. Подкормка птичьим пометом эффективна на ранних этапах развития рассады, а также для взрослых растений с целью наращивания ботвы.
Древесная зола
Пепел используют для перца, как источник калия и фосфора. Кроме них, в золе содержится много других полезных микро- и макроэлементов. Органическое средство получают путем сжигания древесины, растительных остатков, ботвы, сорняков. Не стоит допускать попадание в него мусора, пластика, полиэтилена.
На основе пепла готовят такой настой:
- 1 ст. л. вещества;
- 2 л горячей воды;
- настаивают сутки;
- перед использованием процеживают.
Древесная зола способствует укреплению и развития культуры. Плоды приобретают хороший вкус.
Крапива
Используют как стимулятор роста для рассады в виде настоя, который готовят таким образом:
- 100 г сушеных листьев укладывают в трехлитровую банку;
- заливают водой комнатной температуры до уровня плечиков сосуда;
- оставляют в тепле;
- когда начнется брожение, горлышко накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляют.
Настаивают на протяжении двух недель. Каждый день взбалтывают по 2 раза. Готовый концентрат разводят водой в соотношении 1:2 и добавляют 2 ст. л. древесной золы. Удобрение имеет запах свежего навоза. Может храниться 2 месяца в темном прохладном месте.
Шкурка банана
Из кожуры банана можно приготовить настой
С помощью этого вещества землю насыщают калием, при нехватке которого плохо усваивается азот. Удобрить перец можно, используя такое средство: 2-3 кожуры заливают водой в трехлитровой банке, настаивают 3 дня. Жидкость на протяжении этого времени насытится калием. Также можно высушить шкурку, растолочь в порошок и внести его в таком виде в почву.
Яичная скорлупа
Средства, приготовленные на основе вещества, обладают целым комплексом витаминов. Подкормить культуру можно таким настоем:
- скорлупа 3 яиц;
- 3 л теплой воды;
- накрывают неплотно крышкой;
- оставляют на 3 дня.
Готовность жидкости к использованию определяют по помутнению воды. Раствор приобретает неприятный запах.
Луковая шелуха
Обеспечивает растения многими элементами, а также имеет обеззараживающие характеристики. В качестве удобрения используют настой этого вещества. Его готовят так:
- 20 г луковой шелухи;
- 4 л воды;
- настаивают 4 дня:
- перед применением процеживают.
Средство дает большую пользу для перцев: стимулирует рост, увеличивает урожайность, улучшает вкус плодов. Также обладает антисептическими свойствами. На основе вещества готовят такое удобрение:
- 1-2 капли йода;
- 1 л воды;
- 100 мл молочной сыворотки.
Дрожжи
Являются источником фосфора, азота и других полезных элементов. Дрожжи стимулируют рост культуры, активизируют обменные процессы в почве, способствуют развитию крепкой корневой системы, повышают урожайность. Подкормить растения можно таким средством:
- 1 г сухих или 50 г свежих дрожжей;
- 1 л теплой воды;
- 1 ч. л. сахара.
Перед использованием раствора, его разводят 5 л теплой воды. Применяют не более 2 раз за сезон.
Источник
Удобрение из крапивы — как приготовить, как применять со 100% эффективностью
Для повышения урожайности часто применяются органические подкормки, изготавливаемые из подручных средств. Это могут быть продовольственные или аптечные продукты, а также сорные растения, растущие прямо на садовых и огородных участках. В стеблях и листьях последних содержится большое количество полезных веществ и минеральных соединений. Дешевая и эффективная подкормка для садово-огородных культур получается из крапивы. Давайте узнаем, как приготовить и применять крапивное удобрение.
Применение крапивы
Зеленое удобрение на основе крапивы можно использовать для подкормки растений, но не для всех. Средство не подойдет для лука, бобовых, чеснока. Для удобрения остальных растений необходимо строго соблюдать дозировку.
Состав крапивы
Сорная трава содержит следующие полезные вещества:
- Кальций. Участвует в процессах фотосинтеза, метаболизма. Его нехватка приводит к остановке роста, засыханию растений.
- Калий. Способствует активизации ферментов, перемещению питательных веществ.
- Магний. Является участником фотосинтеза. При его дефиците листва начинает тускнеть, осыпаться.
- Кремний, марганец, медь, никель, сера, железо. Их концентрация небольшая. Способствуют полноценному развитию, улучшению плодоношения.
Польза и вред крапивы для растений
Сорняк полезен для растений. В нем отмечается высокое содержание калия. Поэтому при применении подкормки удается предотвратить поражение болезнями и вредителями, можно повысить иммунитет.
- ускорению роста;
- активному цветению;
- повышенной урожайности;
- укреплению корневой системы;
- улучшению структуры грунта, насыщению почвы полезными веществами.
Негативное воздействие подкормки отмечается в период созревания урожая. При ее использовании культуры начинают активно расти, и за счет этого прекращается плодоношение.
Для каких растений подходит
Удобрение в огороде используется достаточно широко. Оно полезно для томатов. Калий необходим им во все периоды роста, способствует получению богатого урожая. Азот улучшает рост зеленой массы.
Положительные изменения наблюдаются при подкормке огурцов. Они активно растут, цветут, плодоносят. Плоды отличаются отменными вкусовыми качествами.
Применяется средство при выращивании болгарского перца, капусты.
Любят его не только овощи, но и ягоды. После крапивной подкормки усиливается рост клубники. Плоды приобретают приятную сладость.
Крапива также используется для подкормки цветов и комнатных растений.
В каких видах применяется
Для насыщения растений полезными веществами используется травяной настой и крапивная зола. Оба средства обладают массой полезных свойств, оказывают благотворное воздействие на здоровье растений. Популярно среди садоводов-огородников и мульчирование листьями крапивы.
Как приготовить настой из крапивы
Рецептов несколько, и они достаточно просты.
1 способ
Приготовить настой крапивы в домашних условиях несложно:
- Листья и стебли собирают до появления семян.
- Сырье измельчают, засыпают в пластиковую емкость или деревянную бочку. Железную тару использовать нельзя, потому что продукт вступает в реакцию с металлом, при окислении происходит разрушение полезных веществ.
- Емкость наполняют больше, чем наполовину.
- Заливают теплую воду, но не до самого верха.
- Настаивают смесь две недели, ежедневно перемешивая.
На солнце процесс брожения ускоряется. Сроки сокращаются и при добавлении дрожжей, жидкого удобрения Байкал.
Забродившая смесь обладает неприятным запахом. Избавиться от него можно, добавив в состав настоя корень валерианы.
После завершения брожения настой перестанет пениться, приобретет темный оттенок, его можно использовать по назначению.
Разводить жидкость для полива нужно водой в пропорции 1:10.
Раствор крапивы допускается применять в качестве внекорневых подкормок. Опрыскивание производят настоем, разведенным водой в соотношении 1:20.
2 способ
Существует еще один способ получения качественного удобрения — метановое брожение. Емкость со смесью для настоя прикрывают пленкой, изготовленной из полиэтилена.
Таким образом, брожение происходит герметично, без участия кислорода, и полезные вещества не испаряются. Состав выдерживают две недели.
Правила приготовления
Правила, которые нужно выполнять для получения эффективного удобрения из крапивы:
- собирают сырье до образования семян;
- используется здоровая крапива, на которой нет повреждений, вредных насекомых и гусениц;
- емкость с сырьем помещается на солнце;
- брожение ускоряется с помощью пищевых заквасок, органического удобрения Байкал;
- закваска хранится неограниченный период в подвале, главное — накрыть емкость со средством.
Как вносить удобрение из крапивы
Крапива применяется в качестве корневых и внекорневых подкормок.
- Поливать настоем нужно после дождя, основного полива, в пасмурную погоду, 1 раз в неделю. Под каждый куст вносится около 1 л раствора.
- Опрыскивание выполняют 1 раз в месяц. Процедуру проводят в период активного роста (весна, начало лета). С началом плодоношения подкормки прекращаются.
Крапивная зола
Для улучшения качества грунта применяется крапивная зола. Она содержит более 30 микроэлементов. Концентрация калия составляет около 40%.
Для получения золы делают следующее:
- Перезревшую траву с толстыми стеблями срезают секатором.
- Сырье сушат около трех дней.
- Сухую крапиву складывают горкой, поджигают.
Зола легкая, обладает голубоватым оттенком. Применяется на следующий день по такому же принципу, как и древесная.
Бонус – дополнительные способы применения крапивы
Сидерат
Сорняк используют в качестве сидерата: свежескошенную крапиву плотно укладывают на почву слоем около 30 см, сверху присыпают торфом. Через некоторое время участок перекапывают.
Мульча
Мульчирование позволяет навсегда избавиться от слизней.
Компост
В качестве компоста применяют сорняки первого укоса.
Проводятся следующие манипуляции:
- Крапиву смешивают с землей в соотношении 10:1.
- Полученную массу увлажняют, прикрывают.
- Спустя месяц, добавляют Байкал ЭМ-1.
- Ферментируют послойно.
- В начале осени смесь готова к использованию.
Удобрение для семян
На основе крапивы делают удобрение для семян, позволяющее повысить всхожесть, стимулировать рост.
Выполняют следующие действия:
- 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка.
- Жидкость настаивают 2 часа.
- Выкладывают в раствор семена. Выдерживают два часа.
Перед посадкой семян рекомендуется в каждую лунку положить крапиву. На нее выкладывают семенной материал, присыпают землей.
Всхожесть будет около 100%, потому что трава дает необходимую влагу будущему растению, формируется крепкая корневая система, и рассада быстро идет в рост.
Азотистое удобрение
Азотистое удобрение готовят следующим образом:
- 1 кг свежей травы смешивают с 2 ст. л. талька или фуллеровой земли
- Смесь заливают 10 л воды.
- Перемешивают полученную массу.
- Настаивают 10 дней.
- Для корневой подкормки разводят концентрат в соотношении с водой 1:10 (для опрыскивания 1:20).
Особенности подкормки овощей крапивой
Томаты и огурцы удобряют путем внесения корневых и внекорневых подкормок растений по стандартной схеме. Полив осуществляют каждую неделю, а опрыскивание — ежемесячно.
При выращивании болгарского перца и капусты внесение травяного настоя нужно проводить осторожно. Применяется раствор, настоянный не менее недели. При пожелтении листьев, увядании использование средства прекращают.
Сочетание крапивы с другими компонентами
Крапиву допускается сочетать с рядом других компонентов, в этом случае подкормка становится гораздо питательнее.
С хлебом
Рецептура во многом схожа с процессом приготовления кваса, времени на получение удобрения уходит немного:
- Зеленое сырье смешивают с хлебом.
- Полученную массу заливают водой. Емкость заполняют на половину.
- Через сутки средство готово к применению.
- Перед применением концентрат разводят водой в соотношении 1:10.
Допускается комбинировать удобрение с минеральными комплексами, органикой.
С одуванчиками
Молодые одуванчики собираются до появления семян. Рецепт приготовления:
- Одуванчики измельчают, подсушивают.
- Подготовленное сырье смешивают с крапивой.
- Полученную массу кладут в пластмассовую емкость.
- Вливают ведро воды, смешанной с ложкой гумата натрия.
- Смесь настаивают в течение пяти часов. Средство готово к использованию.
Универсальное удобрение на основе крапивы
Настой готовят на основе крапивы, окопника, мокрицы.
Выполняют следующие действия:
- Сырье заблаговременно измельчают, помещают в бочку объемом 70 л.
- Выкладывают туда черный хлеб, дрожжи, вливают процеженный квас.
- Компоненты перемешивают, настаивают 5 суток.
- Добавляют 300 г калийных удобрений, суперфосфата.
- Полученный настой разводят в соотношении 1:10 с водой (также, как крапивную настойку).
Подкормка вносится корневым методом. Опрыскивание с ее использованием не производится. После внесения удобрения растения активно растут, полноценно развиваются, хорошо плодоносят.
Мнение эксперта
Крапива – универсальное и доступное удобрение, способное повысить урожайность. Травяной настой вносят на протяжении всего периода развития растений. Подкормки прекращают лишь с началом плодоношения. Систематическое их использование дает возможность получить большое количество плодов, отличающихся хорошими вкусовыми качествами.
Приготовление жидкого зеленого удобрения из крапивы (ферментирование) — видео
Автор ролика рассказывает о химическом составе и полезных свойствах крапивы. Способ приготовления универсального органического удобрения для подкормок. Присоединяйтесь к просмотру!
Главное — строго соблюдать технологию приготовления настоя, правильно разводить полученный концентрат, не превышая допустимую дозировку.
Источник