Меню

Крапивный настой для подкормки помидор

3 в 1 Настой крапивы для подкормки помидор: удобрение, защита, подкормка

Один из самых главных «любителей» крапивы — томат. Расскажу как, куда и зачем я использую крапиву на томатных грядках. Настой крапивы для подкормки помидор просто замечательное средство.

1. При посадке в лунку

Крапива — это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Она богата витаминами, кальцием, железом, кремнием, марганцем и другими полезными веществами.

Для того, чтобы рассада томатов с первых дней жизни в теплице или открытом грунте набиралась сил, здоровья, энергии и иммунитета, я в лунку при посадке саженцев обязательно кладу горсть свежей крапивы.

Сверху присыпаю землей, чтобы корни не получили ожог. Перегнивая, крапива отдаст все полезные вещества томатам. Растения будут крепче, здоровее, лучше пойдут в рост. Я уже не первый год поступаю подобным образом и действительно рассада приживается лучше и быстрее начинает активно расти.

2. Крапива для помидор против фитофторы

Фитофтора — главный враг томатов. Наверняка хотя бы раз каждый садовод за свою дачную практику сталкивался с этим грибком. Его очень сложно уничтожить и поэтому куда проще стараться предупредить его распространение и развитие.

Одно из самых эффективных народных профилактических средств — настой крапивы для подкормки помидор. Готовится очень быстро и просто.

Берем 1 кг свежей крапивы, измельчаем ее, заливаем 3 л теплой воды. Настаиваем сутки, процеживаем, добавляем немного жидкого мыла и опрыскиваем томаты.

Уничтожить грибок таким натуральным средством думаю не получится, а вот предотвратить — без проблем! Настой крапивы — это одно из моих самых любимых средств: безопасное, бесплатное, простое и эффективное. Так что берите на вооружение.

3. Зеленое удобрение из крапивы для томатов

Зеленый настой из крапивы — питательное, богатое на азот удобрение, которое любит весь огород. Я всегда готовлю его где-то в мае, когда на улице уже тепло, вся рассада уже пересажена, прижилась и пора стимулировать ее активный рост.

Обычную бочку на 2/3 заполняем свежескошенной травой, сорняками и крапивой. Последний ингредиент — самый главный. Именно он дает больше всего питательных веществ и полезных микроэлементов. Добавляем варенья, сахара, словом — чего-нибудь сладенького и заливаем все водой, настаиваем недели две. Наше удобрение готово.

Берем литр настоя доливаем 9 л воды и поливаем томаты. Именно такая натуральная подкормка лучше всего стимулирует наращивание зеленой массы, активное развитие растений, а также укрепляет их иммунитет. Я такую подкормку из крапивы даю не только томатам, но и огурцам, перцам. Делаю это обычно раз в 3 недели.

Источник

Какова польза крапивы для подкормки помидоров

Крапива для подкормки помидоров пользуется большой популярностью. Такой вариант является простым и эффективным способом удобрения, обеспечивающим природный круговорот живительных веществ и микроэлементов (то, что во время роста сорняк берет из почвы, возвращается).

Польза крапивы для подкормки помидоров

Химический состав и польза

Чтобы понять, в чем заключается польза этого сорняка, нужно изучить химический состав растения. Основные микроэлементы которыми богата подкормка для помидоров из крапивы:

  • Ca (кальций) — 37%. Он способствует фотосинтезу и обмену веществ. От недостатка кальция останавливается рост, вянут побеги и листья.
  • K (калий) — 34%. Он активизирует работу ферментов, способствует перемещению полезных микроэлементов, отвечает за подержание уровня влаги. От нехватки калия растение теряет крепость и упругость, затем гибнет.
  • Mg (магний) — 6%. Он так же, как и кальций необходим для фотосинтеза. Отсутствие магния определяется по наружному виду листвы: она теряет цвет, тускнеет.

По количеству азота этот сорняк значительно превышает содержание его в птичьем, коровьем, лошадином навозах. Все элементы хорошо усваиваются овощными культурами, но особенно полезны для томатов.

Существуют такие методы удобрения семейства пасленовых, как полив, мульчирование и опрыскивание. При поливе настоем из крапивы помидоры склонны наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Мульчирование помогает растению в развитии, выполняет защитную функцию при атаке слизней и улиток. Опрыскивание избавляет от вредных микроорганизмов и фитофтороза.

Читайте также:  Органические удобрения для смородины осенью

Сбор крапивы

Перед тем как отправиться на поиски этого растения, нужно принять меры безопасности: одежда и обувь должны быть закрыты, следует иметь при себе плотные перчатки (это поможет уберечь тело от ожогов). Необходимо подготовить нож или садовые ножницы, а также пакет для сбора удобрения.

Лучше всего собирать крапиву до появления семян. Именно на этой стадии созревания сорняк богат питательными элементами. Растения не должны содержать внешних повреждений микроорганизмами или гниль. Лучше всего для этого подходят молодые ростки.

Приготовление и применение

Крапива как удобрение имеет множество различных рецептов, основой которых является перебродившая растительная масса. Впоследствии в эту массу добавляют всевозможные ингредиенты для увеличения того или иного количества химических элементов.

Прежде чем приступить к работе, нужно:

  • Определиться с выбором емкости для жидкости. Это может быть деревянная бочка, пластиковый сосуд, эмалированное ведро. Не рекомендуется использовать железную емкость: при контакте металла с растением происходит химическая реакция, все полезные микроэлементы исчезают.
  • Ветви и листья крапивы измельчить и высыпать в выбранную емкость. Заполнить больше половины объема приготовленной тары.
  • Все это залить теплой водой, не доходя до краев емкости. После этого начинается процесс брожения и образуется пена.

Примерно через 2 недели, когда завершится брожение, настой будет готов. Подкормку следует ежедневно перемешивать, чтобы выделение полезных веществ проходило равномерно.

Полив растений

Перед применением настой нужно разбавить водой

Перед тем как приступить к поливу томатов, удобрение разводят водой в соотношении 1:10, т. е. на 10 л воды приходится 1 л подкормки. Этим настоем помидоры нужно удобрять раз в 2 недели. После этой процедуры им необходим регулярный обильный полив.

Опрыскивание

Для опрыскивания помидоров настоем требуется смешать 1 часть приготовленной смеси и 20 частей воды в соотношении 1:20. Эту профилактику проводят не чаще раза в месяц.

Мульчирование

Мульчирование — покрытие почвы природными неорганическими материалами, которые обеспечивают:

  • защиту грунта от испарения влаги;
  • равномерную подкормку помидоров;
  • уничтожение сорняков.

Сырую крапиву сушат несколько дней. За это время лишняя влага испаряется, процесс гниения не возникает. После сухую траву раскладывают на грядки и в междурядья, при этом мульча не должна соприкасаться со стволами помидоров.

Крапива цветет с середины мая до поздней осени, поэтому с ее помощью можно подготовить землю под помидоры на следующий год. Участок огорода после уборки урожая мульчируют скошенной крапивой. Делать это следует, когда начинается период дождей. До наступления первых заморозков мульча успевает перегнить и превратиться в удобрение.

Источник

Экономичная и очень полезная подкормка для помидор — крапива: способы применения и приготовления средства

Приготовить отличное удобрение, которое по составу и ценности превосходит многие покупные препараты, можно из обычной крапивы. Она, как сорняк растет во всех огородах и садах. Процесс ферментации, который проводят в бочках или емкостях, превращает траву во вкусное и полезное лакомство для помидоров. После брожения все питательные элементы находятся в удобной для усвоения форме.

Полезные свойства

Пользу растения сложно переоценить. В ней на высоком уровне содержится ряд важных веществ:

  • минералы,
  • витамины,
  • фитонциды,
  • танины,
  • органические кислоты.

Растение отличается превосходным комплексом макро- и микроэлементов:

Из витаминов в ней представлены:

  1. В группа. Важна для правильного роста.
  2. А группа. Улучшает развитие, стимулирует созревание.
  3. Е группа. Питает все органы томатов, повышает товарные и вкусовые критерии.
  4. К группа. Необходим для фотосинтеза. Укрепляет защитные свойства.

Как приготовить удобрение?

Емкость доверху заливают отстоянной теплой водой. Прикрывают крышкой и оставляют для настаивания на 2 недели. Регулярно помешивают. В теплую погоду, а также при локализации бочки на солнце на брожение уйдет не более 7-10 дней.

Чтобы ускорить приготовление, добавляют:

Признаки готовности раствора:

  • потемнение;
  • прекращение образования пены.
Читайте также:  Разработка уроков презентация почв

Как разводить настой крапивы для полива томатов? Оптимальное соотношение 1 к 10.

Как подкормить?

Полив следует проводить правильно: соблюдать кратность и нормы разведения, чтобы растения не начали жировать. Во избежание этого процесса добавляют сорняки – окопник, одуванчик, лопух.

Как поливать томаты настоем:

  1. Раствор льют непосредственно под корень.
  2. Норма 1 л для взрослых кустов.
  3. 0,5 л для молодых кустиков рассады.

Крапивный настой как удобрение можно использовать для орошения побегов. Для этого концентрированное средство отцеживают. Разведение составляет 1 к 20. Орошают томаты 1 раз в 2-3 недели.

Томаты никогда не прочь отведать питательного крапивного настоя. В нем много фосфорно-калийных компонентов, в которых помидоры нуждаются на всех стадиях роста и созревания.

Ферментированный травяной настой готов к употреблению как только перестанет пениться. Удобрение обязательно разводят жидкостью в концентрации 1 к 10. Поливы осуществляют 1 раз в 2 недели.

Удобрение оказывает массу позитивных эффектов на молодые и взрослые кустики томатов:

  • увеличивается прирост вегетативной массы;
  • улучшается цветение;
  • уменьшается заражение вредителями;
  • повышается устойчивость к возбудителям.

Как поливать огород настоем:

  1. Готовят рабочий разведенный раствор 1 к 10 или 1 к 12.
  2. Удобрение льют в прикорневую зону.
  3. Норма на 1 куст до 1 литра.
  • процедуру проводят ранним утром или после 6 вечера;
  • используют настой не чаще 1-2 раз в месяц, чтобы не привести к жированию.

Подкормка для томатов увеличивает товарные показатели плодов, у них улучшаются вкусовые показатели, укрупняются размеры.

Другие рецепты крапивных настоев

Повысить качество и разнообразить состав настоя можно с помощью других сорняков, добавления золы и даже минералов.

Какие сорные травы докладывают в бочки:

Комплексные сочетания вносят еще больше полезных веществ.

Как часто можно поливать?

Огородников интересует, сколько раз можно поливать грядки средством.

Действуют такие правила:

  1. Корневые поливы делают не чаще 1-2 раз в неделю. Время выбирают после дождика или когда на улице пасмурно. Настой льют в основание стебля. Дозировка на 1 томат 500 мл и 1 л.
  2. Листовое орошение выполняют 1 раз в 30 дней.

Когда начинается плодоношение, кратность обработок уменьшают в 2 раза.

Источник

Крапивная подкормка для томатов — подборка лучших рецептов

  • 1 Полезные свойства крапивы
  • 2 Рецепты крапивного удобрения
    • 2.1 Удобрение из молодой крапивы
    • 2.2 Крапивный настой с хлебом
    • 2.3 Настой из крапивы и одуванчиков
    • 2.4 Зеленая подкормка с дрожжами
    • 2.5 Метановое брожение
    • 2.6 Крапивный настой с куриным пометом
  • 3 Внесение зеленой подкормки

В качестве альтернативы минеральным комплексам любители натурального земледелия разработали подкормки на основе травы крапивы. Такие удобрения улучшают урожайность овощных культур и усиливают иммунную защиту растений от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Особенно высокие результаты удается получить, если применять такие зеленые подкормки при выращивании томатов.

Полезные свойства крапивы

Традиционно в качестве органических удобрений используют птичий помет или навоз. Но не все дачники могут позволить себе их покупку. В качестве альтернативы иногда используют зеленые подкормки, приготовленные из сорных или сидератных растений и не уступающие им по эффективности.

Органические удобрения, в отличие от минеральных комплексов, хорошо усваиваются растениями через корневую систему. Находящиеся в хелатной форме полезные вещества напрямую поступают на строительство клеток. Остатки органических удобрений полезны для размножения бактерий и производства гумуса.

Крапивные подкормки активизируют рост надземной части куста, укрепляют корневую систему, стимулируют образование завязей. Крапива содержит большое количество азота, необходимого томатом на начальной стадии вегетации. Также в этой зеленой подкормке присутствует магний, кальций, железо и медь. Эти элементы защищают растение от хлороза, стимулируют цветение и увеличивают количество завязей.

К преимуществам крапивной подкормки относят:

  • обогащение растений необходимыми макро- и микроэлементами;
  • быстроту приготовления удобрения;
  • безопасность для растений;
  • возможность использования на всех стадиях выращивания томатов.

У недостаткам крапивного удобрения относят неприятный запах готового настоя. Такая подкормка не воздействует на структуру грунта.

Рецепты крапивного удобрения

Настои из травы крапивы используют для орошения кустов и опрыскивания ботвы. При этом используют разные рецепты приготовления удобрения. Главным компонентом такой подкормки является молодая крапива, не успевшая дать семена. К основному ингредиенту добавляют другие травы, дрожжи, хлеб, золу, куриный помет. Перед использованием удобрение настаивают в течение 3-5 суток.

Читайте также:  Взошел чеснок чем его подкормить

Удобрение из молодой крапивы

В этом случае крапивный настой готовят без дополнительных ингредиентов. Собранную траву измельчают и наполняют ею глубокую бочку до половины высоты. Немного утрамбовав растительную массу, вливают теплую воду. Бочку наполняет не до конца, чтобы до верха оставалось 10 см.

Емкость закрывают крышкой и оставляют бродить. Для полной отдачи травой всех полезных элементов содержимое бочки регулярно перемешивают. Когда цвет подкормки изменится на темно-коричневый и исчезнет пена, ее можно использовать.

Крапивный настой с хлебом

От обычного травяного настоя этот рецепт отличается только тем, что вместе с растительным сырьем в емкость закладывают измельченную булку хлеба. Бочку заполняют на 3/4 высоты, поскольку брожение происходит интенсивнее. Средство готово к применению уже через 5 дней. Перед внесением его процеживают.

Настой из крапивы и одуванчиков

В этом рецепте используют, кроме листьев крапивы, зеленую часть одуванчиков. Дополнительно можно добавить другие сорняки, растущие на участке. Травы измельчают и наполняют ими емкость на 2/3 высоты. Добавляют немного сахарного песка и вливают теплую воду. Средство настаивают 10 дней, регулярно перемешивая. Перед использованием готовый настой фильтруют.

Зеленая подкормка с дрожжами

Часто к молодой крапиве добавляют пекарские дрожжи, чтобы увеличить эффективность удобрения. Можно использовать для этого сырые или сухие дрожжи. Сначала готовят дрожжевой раствор из 1 л подогретой воды, 100 г сахарного песка и 100 г сырых или 15 г сухих дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте, чтобы она забродила. Через сутки в 1 л уже готового крапивного настоя вливают 200 мл дрожжевой массы. Затем смесь разбавляют 10 л чистой воды и вносят под растения.

Метановое брожение

В этом случае емкость с крапивной ботвой, залитой водой, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой. При разложении травы выделяется метан. Пленка не позволяет ему выходить. Полезные вещества, входящие в состав крапивы, также сохраняются в подкормке, поскольку в процессе брожения не участвует кислород. Через 2 недели подкормка будет готова к использованию.

Крапивный настой с куриным пометом

Для повышения эффективности зеленой подкормки ее готовят с добавлением навоза или куриного помета. Измельченной зеленью заполняют бочку на 2/3 высоты. Вливают воду и добавляют на каждые 10 л по 100 г куриного помета. Средство оставляют бродить в закрытой емкости в течение 15 дней. Лучше поставить емкость так, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Перед использованием готовую подкормку процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:15.

Внесение зеленой подкормки

Готовый крапивный настой используют для полива под корень либо опрыскивают им ботву. В первом случае средство разбавляют водой из расчета на 1 часть подкормки 10 частей воды. Для опрыскивания концентрацию уменьшают и берут 20 частей воды. Подкормку, полученную метановым брожением, для внесения под корень разбавляют водой в соотношении 1:2. Если ее используют для опрыскивания, на 1 часть настоя используют 5 частей воды.

До внесения удобрения кусты обильно поливают чистой водой. Для полива молодых саженцев используют по 500 мл подкормки. Для взрослых растений это количество увеличивают до 1 л. Рекомендуемую дозировку не повышают. Иначе томаты начнут «жировать».

Полив растений производят каждые 2 недели при внесении подкормки под корень. Если используют опрыскивание, то достаточно обрабатывать кусты 1 раз в месяц. Такое удобрение активно применяют в период вегетации, но перед формированием плодов частоту подкормок сокращают.

В качестве удобрения зеленые настои на основе крапивы приносят томатам только пользу. При правильном приготовлении и верной дозировке натуральное удобрение повышает урожайность, улучшает вкус плодов и усиливает сопротивляемость растений грибковым болезням.

Источник

Adblock
detector