О черноземах: свойства чернозема, виды черноземов, условия почвообразования.
Что подразумевает под собой чернозем? Чернозем – это плодородная земля, имеющая черный оттенок цвета, земля, наделенная огромным количеством гумуса и имеющая зернисто-комковатую структуру. Как правило, черноземные почвы формируются в лесу, а так же на суглинках и глинах при умеренно-континентальном климате.
На сегодняшний день чернозем можно по праву считать самой лучшей для фермеров, земледельцев и садоводов почвой, почвой, на которой прекрасно растут, как цветы, деревья и кустарники, так и плодовые культуры, такие, как томаты, огурцы, перцы и т.п. Следовательно, чернозем – это прекрасная садовая земля, отличная земля для огородов, а так же для домашних комнатных растений.
На территории нашего государства черноземные почвы в большинстве своем преобладают в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Поволжье, в центрально-черноземных областях, а так же их можно увидеть сегодня на территории Украины, в Северной и Южной Америке, в Китае и ряде европейских государств.
Чернозем – земля, насыщенная гумусом, для формирования которой важны следующие условия:
— умеренный климат либо умерено-континентальный;
— последовательное чередование иссушения и увлажнения;
— положительный температурный режим.
Как установили специалисты, для образования черноземов самым благоприятным является температурный режим выше +5 градусов и годовое выпадение осадков до 600 мм, не больше.
Залегают черноземные земли, как правило, на волнисто-равнинном рельефе, изрезанном в отдельных местах оврагами, западинами и речными террасами.
Что касается растительности на черноземной почве, то здесь преобладают лугово-степные и травянистые растения. При соответствующих климатических условиях идет процесс разложения такой растительности, в результате чего и образуется гумус, который с годами накапливается в верхнем слое почвы. Наряду с гумусом черноземные почвы так же содержат в себе и ряд других веществ, таких как минеральные соединения и сложные органические вещества. Именно благодаря им в почве начинают формироваться такие важные для растений, произрастающих на черноземах элементы питания, как фосфор, азот, сера и некоторые другие.
О свойствах чернозема
Чернозем отличается не только зернисто-комковатой структурой от других видов почв, но еще и прекрасными водно-воздушными качествами и огромным содержанием в своем составе кальция. Последнего вещества в черноземных почвах содержится до 90%.
Среди земледельцев чернозем весьма ценен и ценят его люди, прежде всего, за повышенную плодородность, которая связана в данном случае с интенсивной естественной гумификацией и с очень высоким уровнем гумуса в верхнем слое почвы. Гумуса в данном случае содержится в почве около 15 процентов.
Виды чернозема
Чернозем подразделяют специалисты на 5 основных видов.
1. Выщелоченный. Такой вид чернозема формируется в лесостепной зоне в процессе отмирания разнотравно-злаковых растений.
2. Оподзоленный. Этот вид чернозема присущ широколиственным травянистым лесам.
3. Обыкновенный. Данный чернозем можно обнаружить в степной зоне. Формируется он, как правило, в процессе отмирания разнотравной растительности.
4. Типичный. Формирование типичного чернозема происходит на суглинках, в лугово-степных зонах и в лесостепных регионах в результате распада разнотравно-злаковых культур.
5. Южный. Такой вид чернозема можно увидеть в степных зонах в южной их части, а формируется он в результате отмирания типчаково-ковыльной растительности.
В виду повышенного содержания в черноземе гумуса, этот вид почвы ценится, главным образом, за высокий уровень плодородия и стабильные урожаи. Продается чернозем, то есть садовая земля в мешках, а так же в пакетах весом от 1 килограмма и до нескольких десятков килограмм.
Стоит заметить, что помимо гумуса в черноземе имеются и другие не менее полезные для плодовых растений вещества такие, как фосфор, азот, железо и сера. По своей непосредственной структуре черноземная почва напоминает собой небольшие комки плодородной земли, а самой плодородной считается черноземная почва южных зон. Эту почву по-другому специалисты называют еще «жирной землей» или «жирным черноземом».
Сегодня чернозем ценят не только в нашем государстве, но и далеко за его пределами, а все благодаря повышенной плодородности такой почвы. В настоящее время именно чернозем признан лучшей почвой для выращивания ягод, фруктов, овощей, плодовых кустарников и деревьев. При этом важно знать, что для некоторых отдельных видов растений, один только чернозем в почве будет не очень полезен и его важно смешивать с другими полезными компонентами, например, с песком, торфом или компостом. Данные компоненты помогают сделать чернозем боле рыхлым, что позволит получать наилучшие плоды отдельных видов плодовых культур.
Применение чернозема
Как известно, самая лучшая почва для выращивания овощей, фруктов, ягод, а так же плодово-ягодных кустарников и деревьев – это чернозем, а все потому, что такая почва очень плодородна. Чернозем, как уже видно из названия имеет черный цвет, а вместе с этим плотный состав.
Применяют сегодня черноземные почвы в садоводстве, огородничестве и сельском хозяйстве в качестве качественной плодовой земли для посадки различного рода растений, кустарников, трав и деревьев. Используют чернозем сегодня при разбивке газонов, как специальный растительный грунт, при окультуривании земель, наделенных большим количеством глины, а так же для разбавления земель с плохой дренажной системой, чтобы создать на таких землях благоприятный для роста растений воздушно-водный режим. Чернозем – это еще и лучшая земля для рассады, именно в нем в черноземе рассада крепнет и начинает расти небывалыми темпами.
Продается сегодня плодородная земля в пакетах и в мешках в любых объемах, приобрести чернозем и всевозможные плодородные смеси из него можно и лично у нас по самой доступной цене.
Характеристика чернозёма
Чернозем – это почва, которая обогащена огромным количеством гумуса и особенно выражено содержание гумуса в черноземе в верхнем его слое. Вместе с этим черноземные почвы содержат в себе огромное количество питательных элементов и полезных для растений микроорганизмов, а визуально они представляют собой комковатую либо зернистую структуру. Наделен чернозем и отличными водно-воздушными качествами, которыми не наделена сегодня больше ни одна другая естественного происхождения почва.
В черноземе, как доказали специалисты, содержится до 90% кальция, а так же гуминовые кислоты, которые на сегодняшний день являются самой ценной и просто незаменимой фракцией гумуса, быстроусвояемой корнями абсолютно всех видов растений.
Между тем, даже, несмотря на то, что черноземная почва обладает рядом таких весомых достоинств, есть в ней и один недостаток. Чернозем не обладает рыхлостью, а посему, высаживая в эту землю растения со слабой корневой системой, важно позаботиться о том, что бы придать чернозему рыхлость. Это можно сделать очень легко, добавив в землю немного песка, торфа или специальную компостную смесь, купить которую можно в любом садоводческом или хозяйственном магазине. Самая оптимальная для создания естественной рыхлости чернозема пропорция три части самого чернозема к одной части любого из вышеперечисленных компонентов, то есть торфа, песка или же компостной смеси.
Стоит заметить, что черноземная почва – это еще и очень жирная почва и в этом можно убедиться, просто взяв в руки такую землю, и сжав ее. На любой руке, после названных действий, останется черный жирный отпечаток. Именно вот это и говорит о том, что чернозем является плодородной землей с достаточно большим содержанием, как уже было замечено, гумуса. Благодаря своим вот таким качествам, свойствам и менее пористой структуре, нежели у других видов почвы, чернозем не спекается на солнце и не сгнивает под действием влаги, как это делают глинистые почвы, например.
Растения в черноземе чувствуют себя достаточно бодро и вольготно, ведь здесь они в достатке обеспечены всеми необходимыми для питания элементами и кислородом, что так важно для роста любого живого организма. Для того, чтобы вырастить хорошие плоды на черноземных почвах, вам не понадобится удобрять землю какой-то химией или биодобавками, растения будут цвести и радовать вас на ней в естественных условиях без каких-либо почвенных примесей.
Виды чернозёма
Сегодня чернозем по праву называют все земледельцы и садоводы эталоном почвы и это не зря, ведь именно он, чернозем, состоящий на половину из гумуса, наделяет растения и плодовые культуры всем самым необходимым для их жизни и прекрасного роста. Следовательно, чернозем – самая плодородная земля и этот факт неоспорим.
Между тем в зависимости от того, где именно был образован чернозем, он заметно отличается по своему составу. Так, черноземные почвы разливают по следующим видам:
— типичный чернозем;
— слитый чернозем;
— выщелоченный чернозем;
— оподзоленный чернозем;
— бескарбонатный и др.
При этом, несмотря на различие видов, чернозем в любом случае остается самой плодородной почвой.
Различают чернозем не только по территории образования, но и по процентному соотношению гумуса в нем. В этом случае ученые делят черноземные почвы на следующие виды:
— слабогумусные (содержат до 4% чистого гумуса в своем составе);
— малогумусные (содержат до 5-6% чистого гумуса в своем составе);
— среднегумусные (содержат от 6% до 9% чистого гумуса в своем составе);
— сильногумусные (содержат свыше 9% чистого гумуса в своем составе).
Сегодня продается плодородная земля в мешках и пакетах различного объема. Так, к примеру, садовая земля в пакетах (5,10,25,60литров) может быть приобретена прямо у нас по выгодной цене. Озеленение и благоустройство вашей приусадебной территории с такой землей будет проходить быстро и просто. Кроме всего прочего у нас можно купить почвогрунт для рассады и другие полезные для роста и развития растений составы.
Источник
Чернозем: виды, свойства, применение
Любой хозяин земли хочет получать со своих грядок или фермы достойный урожай. Но не каждая почва способна дать его.
Земли России достаточно разнообразны и плодородны. Но единственный из грунтов, на котором можно успешно выращивать любые растения,- это чернозем. Его считают королем грунтов и грунтом королей.
Что такое чернозем? Это земля с содержанием гумуса от 6 до 9%, содержащая большое количество кальция и имеющая хорошую влагопоглощающую и водоудерживающую способность.
В других почвах содержание гумуса не превышает 4,5%. Чем больше его содержание, тем чернее грунт, откуда и пошло название черноземных почв.
Полезные свойства для почвы и растений
Уникальностью чернозема является его плодородие, внимание на которое обратили еще наши далекие предки. Ни одна другая почва не может сравниться с ним в урожайности.
Благодаря богатому содержанию гумуса, хорошим водно-воздушным свойствам он является наилучшим грунтом для выращивания различных растений и на грядках огорода, и на промышленных фермах. Это почва, в которую палку воткни — вырастет.
Характеристика чернозема как удобрения
Природа сформировала чернозём как совершенную почву для выращивания растений. И вот почему:
- Гумус, в большом количестве содержащийся в черноземе, имеет в своем составе много питательных веществ, необходимых растениям. В нем почти сто процентов азота и около шестидесяти фосфора, необходимого для растений. Протекающие в черноземе химические и физические процессы приводят к тому, что полезные вещества гумуса очень хорошо усваиваются растениями;
- Благодаря большому содержанию гумуса, грунт с добавкой чернозема поддерживается рыхлым. Это позволяет ему насыщаться кислородом и улучшает дыхание корней растений и жителей поверхностного слоя земли;
- Органические вещества гумуса склеивают минеральные части почвы, поэтому из чернозема и можно ладонями сформировать характерные масляные на вид колбаски. Чернозем, «склеивая» песок и глину, делает из них плодородный грунт. Благодаря этому земля хорошо удерживает в себе и в то же время отлично отдает растениям необходимые им питательные вещества и влагу;
- Происходящие в черноземе химические процессы имеют свойство выделять тепло и подогревать грунт для корней растений. Добавкой к химическому подогреву является хорошее притяжение солнечных лучей темный цветом чернозема. Корням комфортно в таком грунте и растения отлично развиваются.
Внесение даже небольшого количества чернозема оздоравливает землю и повышает урожайность.
Виды чернозема
Влияние своеобразных природных условий различных климатических зон обусловило формирование черноземных почв, отличающихся по содержанию гумуса, толщине слоя и химическому составу.
Содержание гумуса составляет 9-10% в жирных сильногумусных, 5-9% в нежирных среднегумусных, 4-5% в малогумусных и до 4% в слабогумусных черноземах.
По толщине слоя черноземные почвы подразделяют следующим образом:
- от 25 см до 0,7 м — средне и маломощные;
- от 0,7 до 1,2 м — мощные;
- 1,2-1,5 м сверхмощные.
Разделяют чернозёмы и по различиям формирования:
- Оподзоленный. Сформировался и присущ широколиственным травянистым лесам.
- Обыкновенный. Встречается в степной местности. Образовался и поддерживается благодаря отмиранию травяной растительности.
- Южный. Чернозем степных зон южных областей. Произошел в процессе формирования и развития типчаково-ковыльных степей.
- Выщелоченный. Образовался в зонах лесостепей, как следствие органического разложения различных, преимущественно злаковых растений, а также листьев деревьев.
- Типичный. Его образование происходило в лесостепях и лугово-степных зонах на суглинках в результате распада различных трав и злаковых культур.
Несмотря на различия, все виды чернозема отличаются великолепной урожайностью и идеально подходят для возделывания всех видов растений.
Как отличить чернозем от других грунтов?
Купить чернозем можно без труда оптом и в розницу. Но откуда его привезли и действительно ли это чернозем определить иногда сложно. Часто на него нет никаких подтверждающих документов.
Вместо чернозёма можно приобрести обычную садовую землю, торф или их сочетание. Замена желаемого товара торфом любимое ухищрение недобросовестных продавцов.
Просто необходимо знать, как выглядит чернозем. Разобраться, действительно ли перед вами то, что нужно, не очень сложно.
Необходимо запомнить характерные признаки чернозема:
- жирная почва черного цвета;
- обладает маслянистым блеском;
- когда влажный — скользкий и пластичный;
- легко лепится в комок, при этом на ладони ощущается как мыло;
- в сухом виде похож на камень, его трудно раскрошить;
- весит один кубометр примерно одну тонну.
Чтобы отличить чернозем от подделки, следует воспользоваться следующими способами:
- Произвести осмотр грунта. Он должен быть насыщенного черного цвета, может быть слегка бурым, если в его составе есть окись железа. Цвет — это главное отличие чернозема от обычных грунтов. Обычные в больших количествах содержат песок или глину, а также фрагменты растительности и камни. Поэтому цвет фальсификата светлый.
- Попробовать почву на ощупь. Она должна быть комковатой, иметь зернистую структуру. Мешок настоящего чернозема достаточно тяжел.
- Попробовать намочить землю водой. Влажный чернозем станет липким, подобным глине, когда высохнет – затвердеет и будет растрескиваться. Чернозем, в отличие от торфа, хорошо впитывает воду.
Главное — не спешить и быть внимательным.
Применение плодородной земли
Ошибка многих земледельцев считать, что завезенный на участок в большом количестве чернозем решит раз и навсегда проблему с урожайностью. Необходимо учитывать, что растет на участке и что планируется к посадке, есть ли многолетние растения.
Также следует помнить, что чернозём, как и другие почвы, требует ухода и удобрения. Полезные вещества могут смываться с участка обильными дождями, растения их расходуют для своего роста и в процессе плодоношения. Микроорганизмы могут частично погибнуть при переезде и на новом, непривычном для себя месте.
Вследствие перечисленных причин и очень богатый грунт может со временем оскудеть и уже не радовать большими урожаями.
На снижение качества чернозема и соответственно урожайности может повлиять использование его для культивирования только цветущих растений и овощей. Они не обладают разветвленной и мощной корневой системой, и их засилье на участке может привести к уплотнению земли.
Необходимо комбинировать выращивание на участке деревьев, крупных кустарников и небольших посевных растений.
Крупные растения своими корнями разделяют и разрыхляют почву, позволяя воздуху проникать в нее. Хорошее снабжение кислородом полезно для микроорганизмов в грунте, они чувствуют себя комфортно и хорошо работают на благо урожая.
Исключительно чернозем лучше использовать для посадки деревьев и кустарников, неплохие результаты он дает в теплицах и парниках.
В огороде можно применять смесь с обычным грунтом, используя одну часть чернозема и три части земли.
Следует также помнить о следующих особенностях обработки черноземных почв:
- На склонах необходимо особенно осторожно относиться к обработке почвы. Весной на уклонах легкую перекопку лучше провести в раннее время, чтобы сохранить чернозем от пересыхания. Также необходимо стараться сберечь зернистую структуру почвы, не перелопачивая ее глубоким плугом или лопатой.
- Вода для полива не должна быть минерализованной, чтобы сохранить содержание гумуса.
- В жаркую, сухую погоду часто поливать можно только молодые растения, другие следует поливать реже, но сильнее увлажнять почву на глубину до 50 сантиметров. Для укрытия корней овощных культур необходимо мульчирование.
- Соблюдать рациональную посадку растений, чтобы корням хватало места для роста.
Как и другой грунт, черноземы требуют внесения удобрений. Лучше, если это будет навоз или компост из расчета одна, максимум полторы тонны на сотку. Сидераты рекомендуется использовать раз в 5-6 лет.
При правильном уходе и рациональном использовании черноземов их плодородие можно долго поддерживать на должном уровне. Основная забота хозяина — это сохранение ценных свойств богатого грунта, об остальном позаботится природа.
Плюсы и минусы чернозема
Главным достоинством чернозёма является то, что это готовый, не нуждающийся в дополнительной обработке высокоурожайный грунт, пригодный для выращивания любых растений.
Он позволяет получать большие урожаи, если посчастливилось иметь участок на такой почве. Также им успешно можно облагородить бедные грунты, которые отплатят сторицей.
Единственным минусом чернозема может быть высокая стоимость его приобретения.
Как образуется черноземный слой почвы
Споры ученых вопросу образования черноземов не утихают. Как всякое сложное явление формирование чернозема зависело и будет зависеть от множества причин.
Некоторые исследователи считают, что чернозёмы обязаны своему образованию биохимическому распаду наземных частей растений после их отмирания и проникновению продуктов распада в почву. Формируя таким образом полезные свойства почвы и ее темный цвет.
Другие указывают на то, что наземные части растений не могли попасть в грунт без механической обработки и что образовался чернозем вследствие перегнивания корневых частей растений.
Третьи считают, что черноземные почвы были сформированы двумя путями одновременно.
Все сходятся в том, что черноземные почвы появились благодаря разложению растений и организмов. В переработке органики принимают участие микроорганизмы, дождевые черви и грибы. Бактерии и грибы обладают способностью перерабатывать органические соединения в более простые – элементы гумуса.
Гумус включает в себя почвенные микроорганизмы, гумусовые и гуминовые кислоты, гумин и другие компоненты.
Различия в содержании гумуса, толщине слоя и химического состава зависит от некоторых причин:
- Плодородия подпочвы. Или другими словами почвы, на которой вырастали сначала простейшие растения, потом травы и злаки, за счет которых образовался чернозем. Где подпочва была более подходящего состава для растений, там и быстрее нарастал слой чернозема.
- Геологические причины. На местностях, которые раннее других приподнимались из-под воды, плодородный слой и развивался быстрее.
- Водный баланс. В местностях возле рек и озер, с достаточным количеством осадков почвы всегда богаче, чем места, расположенные в засушливых районах. Это связано с тем, что влага позволяет растениям быстрее расти и достигать больших размеров. Во влажном микроклимате микроорганизмы лучше себя чувствуют и хорошо перерабатывают органику.
- Климатические условия. В благоприятном южном умеренном климате растительность богаче и процесс разложения органики происходит быстрее, чем в местностях с сильными и продолжительными холодами.
- Покатость земной коры. С крутых склонов гор и холмов почвы смывается легче. Поэтому шансов на образование плодородных почв больше имеют пологие места. На них ровным слоем опадают остатки растений и остаются для перегноя.
Совокупность всех условий и приводит удивительным образом к образованию плодородных черноземных почв. Физические и химические характеристики которых зависят от преобладания тех или иных факторов.
История формирования
Еще до зарождения жизни на Земле образовался верхний рыхлый слой поверхности. Формирование почвы на поверхности Земли заняло очень длительный период и происходило с помощью микроорганизмов и под влиянием климатических факторов.
Разнообразие почв на нашей планете предопределили наличие микроорганизмов и примитивных растений. А также влияние на их развитие влажности, температурного режима, солнечных лучей и воздуха.
Первые земные обитатели развивались, выделяли органические вещества и отмирали, создавая биологическую основу почвы. На качество и вид формировавшихся грунтов влияло и наличие микро- и макроэлементов.
С течением времени на поверхности земли появился растительный мир и животные. Растения и животные постепенно формировали в земле перегной или так называемый гумус, и под влиянием множества факторов сформировались разнообразные виды почв. Наиболее плодородной из которых считается чернозём.
Заключение
Многие садоводы и огородники завозят на свои участки и успешно применяют чернозём. Используют его как самостоятельную почву, так и удобряя им свою.
Чернозем — это самый лучший грунт, который подарила нам природа, позволяющий выращивать любые растения и получать высокий урожай.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник