Кресс водяной ‘Подмосковный’
Латинское название: nasturtium officinale ‘podmoskovniy’
Основной род : Кресс водяной
Размер |
|
---|---|
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Кресс водяной ‘Подмосковный’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1995 года.
Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Размножается семенами и черенками. Растения хорошо развиваются и дают нежную зелень при обильном поливе.
Сорт ценится за лечебные свойства, устойчивость к стрелкованию и способность выдерживать понижение температуры до 1–3°C.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Подмосковный’ — многолетнее растение, но используют как однолетнюю культуру. Стебель приподнимающийся, полый, толстый, высотой до 80 см., легко укорачивается.
Зеленные:
Размер, форма и цвет:
Листья темно-зеленые, блестящие, перисто-рассеченные, на широких черешках, с 3–9 парами продолговатых или овальных долей.
Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия. Плод — стручок.
Урожай обладает хорошим, острым горчичным вкусом с ароматом зелени.
Сроки созревания и урожайность:
Кресс водяной ‘Подмосковный’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). От полных всходов до хозяйственной годности 40–45 дней. Урожайность 12–30 кг/м 2 .
Способы применения:
Рекомендуется потреблять в пищу зелень (листья и верхушки молодых побегов) в свежем виде. Молодые зрелые семена используют в качестве пряностей.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «пряно-вкусовые» на почту!
Источник
Выращивание водяного кресса
Водяной кресс или жеруху лекарственную выращивают не только на открытой, а и закрытой почве. Сделать это можно даже у себя на подоконнике, растение компактное, потому не принесет много хлопот хозяевам. Многие считают, что по вкусу водяной кресс может заменить горчицу, овощную культуру широко используют не только из-за вкусовых качеств, а и полезных свойств.
Как вырастить водяной кресс?
Водяной кресс в открытой почве
Возделывается культура по той же технологии, что и рис, но только в проточной воде. Перед тем, как производить посадку овоща необходимо подготовить водосточный канав, а также насыпать водораздельные гребни. В открытой почве зелень выращивают в районах с мягким климатом и под берегами ручьев. Растение размножается черенками и семенами, в открытую почву сажается через рассаду. В весенний период растение высаживают в парнике и уже через 2 недели перемещают в открытую почву.
В теплые времена года культуру выращивают на открытых участках, для этого молодым росткам организовывают обильный полив и накрывают их пленкой. Для посадки используют черенки длинной до 20 см, чтобы ускорить укоренение черенков, их нужно поместить на одну треть в стакан с водой и уже через неделю на них появятся корешки. Схема для посадки водяного кресса 20х20 см. В зависимости от темпов развития каждую неделю растениям нужно вносить азотное или минеральное удобрение. За вегетационный период урожай можно снять 2 раза, срезать зелень нужно серпом или ножницами.
Водяной кресс у вас дома
В домашних условиях водяной кресс можно вырастить с помощью метода гидропоники. Простейшая гидропонная установка заключается в следующем — корень растения помещается в аэрируемый питательный раствор, а водная помпа создает непрерывный поток, из-за чего корень насыщается кислородом и другими питательными веществами. Чтобы самостоятельно соорудить гидропонную конструкцию понадобится широкая емкость прямоугольной формы, третью ее часть нужно заполнить мхом, посадка семян водяного кресса производится прямо в мох. Посевы нужно регулярно увлажнять, и накрыть пленкой до появления первых ростков. Мох нужно периодически удобрять питательным удобрением, например, “Идеал”. Растение становится пригодным к употреблению, как только появятся первые побеги с цветками, до этого периода ростки нужно регулярно подрезать.
Источник
Кресс водяной ‘Подмосковный’ — описание сорта, характеристики
Кресс водяной ‘Подмосковный’
Латинское название: nasturtium officinale ‘podmoskovniy’
Основной род : Кресс водяной
Размер |
|
---|---|
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Кресс водяной ‘Подмосковный’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1995 года.
Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте. Размножается семенами и черенками. Растения хорошо развиваются и дают нежную зелень при обильном поливе.
Сорт ценится за лечебные свойства, устойчивость к стрелкованию и способность выдерживать понижение температуры до 1–3°C.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Подмосковный’ — многолетнее растение, но используют как однолетнюю культуру. Стебель приподнимающийся, полый, толстый, высотой до 80 см., легко укорачивается.
Зеленные:
Размер, форма и цвет:
Листья темно-зеленые, блестящие, перисто-рассеченные, на широких черешках, с 3–9 парами продолговатых или овальных долей.
Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия. Плод — стручок.
Урожай обладает хорошим, острым горчичным вкусом с ароматом зелени.
Сроки созревания и урожайность:
Кресс водяной ‘Подмосковный’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). От полных всходов до хозяйственной годности 40–45 дней. Урожайность 12–30 кг/м 2 .
Способы применения:
Читайте также:
Рекомендуется потреблять в пищу зелень (листья и верхушки молодых побегов) в свежем виде. Молодые зрелые семена используют в качестве пряностей.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “пряно-вкусовые” на почту!
Водяной кресс — что это такое
В средние века растение, именуемое жерухой обыкновенной, было популярно у римлян и греков, как лекарственное. Из-за высокого содержания витамина С применялось в качестве лечения лихорадки и профилактики против цинги. В странах Азии, западной Европы и Америки салатная зеленая культура использовалась издавна. В настоящее время растение, имеющее «ботаническое» и несколько народных названий, распространено во всем мире. Наиболее часто его называют кресс салат. Используется многолетнее водное растение в кулинарии и народной медицине.
В естественной среде (в диком виде) растет на чистых источниках: вокруг ручьев, прудов и озер не только в теплое время года, а почти круглый год, что делает его уникальным поставщиком витаминов в начале весны и поздней осенью. Редко бывает, что салат культивируется на коммерческой основе. Его разведением занимаются дачники и овощеводы на своих приусадебных участках, где есть водоемы. Некоторые разводят водный кресс в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Водяной кресс: что это такое
Водяной кресс имеет научное название – настурция лекарственная (Naxturtium officinale). Народных названий у него несколько: белый кресс, сурепка, водная горчица, горький салат, кресс салат, горький кресс.
Пряная трава – многолетнее зеленое водное растение. Растет быстро, от 10 до 40 см в высоту и принадлежит к семейству Крестоцветных. Ветвящиеся стебли полые, сильные, плавают на поверхности воды. Вечнозеленые, чередующиеся, часто непарные листья имеют овальную или округлую форму, свободно распределены по восходящим стеблям. Имея мясистые листья, растение выглядит очень сочным. Листья имеют горьковатый, немного терпкий вкус, напоминающий что-то среднее между вкусом горчицы и молодых корней хрена.
Тип созревание – среднеспелый, вегетация проходит в течение 40-45 дней. Во время цветения кресс покрыт бесчисленными белыми цветами, собранными в соцветия, поэтому называют его порой белым крессом. Цветет с мая по сентябрь. Лепестки крошечные. Плодами являются стручки короткие и продолговатые, длиной до 2 см, направленные вверх. В стручке находятся мелкие семена красновато-коричневого цвета.
Витаминно-минеральный состав водяного кресса: витамин С, железо, йод, селицилаты, масло горчицы, эфирное масло, сера, цинк.
Агротехника
Разведение водяного кресса несложное в домашних условиях. Ему не нужно создавать какие-то особые условия для роста. Хорошее сочетание солнца и тени, а также много воды, которая богата питательными веществами, – вот главные компоненты для получения кресс салата.
Кресс водяной может культивироваться по-разному, главное – в чистой и холодной воде.
Получение кресса в домашних условиях
Лучшее время для посадки – с мая по июль. Семена кресс салата можно приобрести в семенных магазинах. Наиболее распространенные и используемые на приусадебных участках кресс салаты: «Дукат», «Подмосковный», «Весенний», «Кудрявый», «Крупнолистовой». Вес пакета – от 1 до 5 гр.
Посев осуществляется в лоток с подготовленной почвой. Семена присыпаются землей и поливаются. Необходимо следить, чтобы земля всегда была влажной, так как растение в естественной среде, хоть и находится в воде и питается водой, но укоренено в земле, у берегов водоемов. При размере ростков от 4 до 6 см растения нужно проредить. При достижении водяным крессом высоты 8-10 см его можно собрать. Обычно через полтора месяца растение достигает высоты 40-50 сантиметров.
Совет. Более быстрый способ получения зелени к столу – при помощи черенков. Для этого срезанные черенки помещают в водный раствор, в который добавлены 2-3 крупинки нитрофоски или несколько капель цветочной смеси. Если выращиваются черенки в зимнее время, растение необходимо подсвечивать, удлиняя световой день. После того, как черенки дали корни, их пересаживают в горшки или ящички и устанавливают на подоконнике.
Некоторые овощеводы начали применять в разведении кресса гидропонную систему выращивания. В домашних условиях это сделать несложно. Широкая емкость на 2/3 заполняется мхом, на который делается посадка кресса достаточно плотно. Увлажнение мха делается питательным раствором. Можно использовать Идеал или другое подобное удобрение. При быстро растущем водяном крессе в доме на окне вскоре образуется лужайка пряной зелени.
Выращивание на приусадебных участках
Если его возделывают в условиях дачных и приусадебных участков, следует обратить внимание на водоснабжение, то есть создать условия естественной среды обитания. Нужно, чтобы растение постоянно получало пресную воду. Первое, что нужно сделать, – это получить ростки водяного кресса. Их можно прорастить в лотке при постоянном поливе, как при выращивании в домашних условиях, или использовать черенки с пророщенными корнями.
На участке, где предполагается разведение водного кресса, нужно выкопать траншею, глубиной 40 см, на дно ее выложить садовый компост, перепревший навоз или торф, которые помогают накапливать влагу в грядке, насыпать слой земли (7-10 см) сверху, органики и высадить корни, черенки или рассаду, полученную из семян. Траншею нужно орошать, но не переполнять водой. Когда рассада заметно подрастет, уровень воды можно постепенно увеличивать. Однако следует использовать свежую и прозрачную воду с достаточным содержанием питательных веществ, чтобы предотвратить появление патогенов в выращиваемой культуре.
Лучше всего наполнять траншею медленно текущей водой. Для сброса давления и регулирования уровня воды требуются приток и отток. Оптимальная температура воды должна быть от 10 до 12°С. Кресс растет и при 30°С. Растения могут оставаться на открытом воздухе зимой, так как являются выносливыми, выдерживающими температуры до -20°C, но они не должны замерзать в воде. В проточных водах кресс не замерзает. Если в зимний период на приусадебном участке не можете обеспечить протекание воды, где растет салат, нужно хотя бы предотвратить ее замерзание в водоеме или траншее, где находятся растения. Огородники помещают в воду деревянную доску, которая не дает промерзать воде.
Как вариант, на зимний период можно пересадить растения в лотки, как это делалось при получении кресса в домашних условиях, а весной вернуться к возделыванию кресса на приусадебном участке.
Уход за водяным крессом
Единственное условие для возделывания и получения урожая – это свежая и чистая вода. Кресс всегда должен быть в воде, до тех пор, пока видны только кончики растений. Всегда следите за тем, чтобы вода была чистой.
Расположение – любит яркий солнечный свет, но будет подходящим небольшое затенение в полуденную жару.
Полив – нуждается в большом количестве воды и должен ежедневно поливаться.
Внимание! Помните, что удобрение поглощается растением, и затем растение перестает быть съедобным в качестве специи. Используйте пищевое удобрение, которое можно брать специально для водяного кресса без каких-либо ограничений.
Когда вы собираете урожай, действуйте следующим образом: срезайте веточки с листьями над землей так, чтобы стебли могли размножаться. Если вы собрали верхнюю часть растения, ему все еще нужно много воды. Используемые части растения – его листья. Поскольку активные ингредиенты водяного кресса в значительной степени теряются при высыхании, пользы от употребления в этом случае нет. Именно поэтому он употребляется свежим или сохраняется в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. Пряные свойства растения могут раздражать слизистые оболочки, поэтому его нельзя использовать ежедневно.
Используемые части растения – его листья
Болезни и вредители
Поскольку кресс водяной растет на приусадебном участке, он не застрахован от вредителей. Слизни и грибковые заболевания могут повредить растение или уничтожить. Место, где растет кресс водяной, нужно проверять все время на наличие улиток. Химия в данном случае – не помощник, никакого опрыскивание, так как вы употребляете листья в пищу.
На заметку. При обнаружении тли на листьях можете произвести опрыскивание растения смесью биологического спрея (1 литр воды, 15 мл жидкого мыла, 1 ст. ложка спирта). Нужно делать эту операцию, пока тля не исчезнет.
Другое заболевание – грибок плесени. Из-за большого количества воды может развиться грибок ложной мучнистой росы, что делает кресс несъедобным. В данном случае выбор за вами: или вы полностью утилизируете всю плантацию, или оставляете в качестве украшения в саду, вреда от этого не будет.
Использование водяного кресса
Кресс-салат – это вкусная специя для салатов и продуктов питания всех видов. Используется в свежем виде, как закуска. Зелень кресса водяного украсит любой салат, яичницу или бутерброд, придавая им пикантный горчичный вкус и аромат. Нарезанную зелень добавляют в супы и подают в качестве гарнира к мясу.
Нежелательны термическая обработка и смешивание с другими пряностями. Отмечается положительный эффект приема свежего сока водного кресса. Можно выпивать максимум три раза в день по чайной ложке сока, разведенного в стакане воды. Применяемый напиток обладает бодрящим и очищающим кровь эффектом.
Ваша корзина пуста!
Кресс водяной “Подмосковный”
- Производитель: Aelita
- В упаковке: 0,05 g
- Наличие: Есть в наличии
-
Водяной кресс “Подмосковный” (местные названия – водяной кресс, режуха, жеруха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной) – Nasturtium officinale (Серия Ароматная кухня).
Жеруха лекарственная (водяной кресс) – раннеспелая овощная культура, которая содержит горчичное эфирное масло, аскорбиновую кислоту, много витамина С, каротин, сравнительно много йода. Свежие молодые листья отличаются приятным острым вкусом, их применяют в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам.
АГРОТЕХНИКА: хорошо растёт на любых почвах. Лучшие предшественники – картофель, томат, лук, горох, огурцы. Семена высевают в открытый грунт ранней весной рядовым способом с растоянием между рядами 20 см, глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Всходы устойчивы к слабым заморозкам. В фазе двух настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями 15-20 см.
Уход заключается в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках. При необходимости проводят обработки против капустной блошки.
Свежую зелень убирают через 30-40 суток после появления всходов (до образования цветоносов).* Об этом растении до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс – культура перспективная. Что же он собой представляет ?
Водяной кресс – многолетнее, быстроразвивающееся растение семейства капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причём удаётся как в открытом, так и в защищённом грунте. Поверхность растения лишена волосистого покрова, а при соприкосновении с почвой оно образует корни. Стебель приподнимающийся, толстый, легко укореняется.
Длина кресса 30–90 см, стебель ползучий. Листья рассечённые. Цветки белые. Семена расположены в два ряда в каждом стручке. Растение с острым горчичным привкусом, в пищу используется целиком.
Водяной кресс богат витаминами и нужными организму человека микроэлементами, в нём наблюдается благоприятное соотношение калия и кальция. Особая ценность зелени водяного кресса обусловлена содержанием йода, которое обычно составляет 0,448 мг на 1 кг сухого вещества. В связи с тем что водяной кресс богат минеральными веществами и витаминами и в то же время малокалориен (сахара почти отсутствуют), он полезен в лечебном питании при ожирении и диабете.
Водяной кресс выращивают при обильном поливе в районах с мягким климатом (в умеренной зоне – под плёнкой), а также по берегам ручьёв, рек и других проточных водоёмов при минимальной температуре воды +10+12°С. Можно выращивать и в защищённом грунте на гидропонике.
Размножается он семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян или черенков. Сортимент водяного кресса ограничен, районированных сортов пока нет.
При выращивании в защищённом грунте на гидропонике мы получаем 6–8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку). В тёплое время года эту культуру можно выращивать и в открытом грунте (в затенённом и влажном месте) при обильном поливе на грядах, укрытых плёнкой. Для посадки берут черенки побегов длиной 10–20 см. Для лучшего укоренения свеженарезанные черенки опускают в сосуд (можно в обычный стакан), наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7–10 дней появляются корешки. Сажают черенки по схеме 20х20 см. При посадке и затем еженедельно вносят полные минеральные или только азотные удобрения в зависимости от развития растений. Урожай зелени снимают многократно (в теплицах – через каждые 2 месяца, а в открытом грунте под плёнкой – 2 укоса за вегетативный период). Срезанные побеги с листьями длиной 25–30 см вяжут в пучки массой 0,5 кг, помещают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в корзины. Срезают зелень ножницами или серпом. В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.* Водяной кресс – суперпродукт, способный предотвращать рак.
Учёные из Ольстерского университета (Великобритания) выяснили, что ежедневное употребление водяного кресса приводит к значительному сокращению количества повреждений ДНК в клетках крови. Эти повреждения считают важным фактором, способствующим возникновению рака. В исследовании участвовали 30 здоровых мужчин и 30 здоровых женщин, которые в течение 8 недели ежедневно ели по 85 грамм водяного кресса. Среди участников исследования было 30 курильщиков, именно у них отчётливее всего проявились положительное эффекты. Это может быть связано с тем, что в организме курильщиков, по сравнению с теми, кто не курит, меньше антиоксидантов.
Полезные свойства водяного кресса известны уже много столетий:
* Отец медицины Гиппократ устроил свою первую больницу недалеко от реки, чтобы обеспечивать пациентов свежим крессом.
* Греческие солдаты ели кресс перед битвой, чтобы взбодриться.
* Известный в 16 веке целитель Кульпеппер провозгласил, что водяной кресс очищает кровь.
Растение буквально переполнено полезными минералами и витаминами – в крессе железа больше, чем в шпинате, витамина С больше, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молоке.
Сейчас водяной кресс переживает новое рождение. Люди заново открыли для себя его характерный острый вкус и уникальные полезные свойства.Ürt allik-kress – Nasturtium officinale.
Ürt allik-kress on varajane köögiviljakultuur, mis sisaldab mõru eeterlikku õli, askorbiinhapet, palju C-vitamiini, karotiini, küllaltki palju joodi. Noored värsked lehed on meeldiva terava maitsega, neid kasutatakse salatite, liha-, köögivilja- ja munatoitude rikastamiseks.
Agrotehnika: kasvab hästi igasugusel mullal. Parimad eelviljad on kartul, tomat, sibul, hernes, kurk. Seemned külvatakse avamaale varakevadel ridadena, jättes ridadevaheliseks kauguseks 20 cm. Külvisügavus 1,5-2 cm, tõusmed on vastupidavad nõrkadele öökülmadele. Kahe pärislehe faasis harvendatakse, jättes taimedevaheliseks kauguseks 15-20 cm. Hooldus seisneb kobestamises, rohimises, kastmises ja pealtväetamises. Vajadusel töödeldakse kapsakirbu vastu. Värsket rohelist korjatakse 30-40 päeva peale tõusmete ilmumist (kuni õisikuvarte moodustumiseni).* Selle taime kohta on meil kuni viimase ajani vähe teada olnud. Ürt allik-kress on perspektiivne kultuur. Mida ta endast kujutab ?
Ürt allik-kress on mitmeaastane, kiirekasvuline taim kapsaste perekonnast. Juba ammu ilmus ta köögiviljakultuurina Lääne-Euroopasse, Aasiasse ja Ameerikasse, kusjuures seda kasvatatakse nii avamaal kui ka kinnisel krundil. Taim on kaetud karvakestega, taime kokkupuutepinnal mullaga tekivad juured. Vars tõusev, paks, juurdub kergesti. Taime kõrgus 30-90 cm, vars roomav. Lehed poolitatud. Õied valged. Seemned kahes reas igas kaunas. Taim on terava mõrkja kõrvalmaitsega, toiduks kasutatakse taime tervikuna.
Ürt allik-kress on vitamiinide poolest rikas, samuti inimorganismile vajalike mikroelementide rikas, temas on sobivas suhtes kaalium ja kaltsium. Eriline väärtus seisneb joodi sisalduses, mida keskmiselt on 0,448 mg 1 kg kuivaine kohta. Seoses sellega, et ürt allik-kress sisaldab rikkalikult mineraalaineid ja vitamiine, ning on samal ajal vähese kalorisisaldusega (suhkrud praktiliselt puuduvad), on ta kasulik ravitoit rasvumise ja diabeedi korral. Ürt allik-kressi kasvatatakse koos rohke kastmisega pehme kliimaga rajoonides (mõõduka kliima korral kile all), samuti jõgede kallastel, jõe ja teiste läbivoolava veega veekogude veetemperatuur peab olema vähemalt +10+12°C. Kinnisel krundil saab kasvatada hüdropoonikal.
Paljundatakse seemnetega ja pistikutega. Istutatakse taimed, mis on kasvatatud seemnetest või pistikutest. Sortiment on piiratud, rajoonitud sordid esialgu puuduvad. Kasvatades kinnisel krundil hüdropoonikal, saame me 6-8 saaki aastas (2,5 kg 1m2.lt iga lõikega).
Soojal aastaajal saab seda kultuuri kasvatada ka avamaal (varjulises ja niiskes kohas) peenardel, mis on kilega kaetud ja rohke kastmise juures. Istutamiseks võetakse 10-20 cm pikkused pistikud.
Paremaks juurdumiseks asetatakse värskelt lõigatud pistikud nõusse, kuhu on lisatud vett, ning 7-10 päeva pärast tekivad juurekesed. Pistikud istutatakse skeemi 20×20 cm järgi. Nii istutuse ajal, kui järgnevalt iga nädal pealtväetatakse täismineraalväetistega või ainult lämmastikväetistega, olenevalt taimede arengust. Saaki korjatakse mitu korda (kasvuhoones iga kahe kuu tagant, avamaal, kile all teostatakse kaks lõikust vegetatsiooniperioodi jooksul). 25-30 cm pikkused võrsed koos lehtedega seotakse 0,5 kg kimpudesse, pakendatakse kilesse ja laotakse korvi. Lõigatakse kääride või sirbiga.
Toiduks tarvitatakse kogu taime (lehed ja varred). Suitsusingi, kala või juustuga võileivad saavad maitsv amad, kui lisate võileivale ürt allik-kressi. Hakituna lisatakse suppidele, või kasutatakse garneeringuna liha- ja kalaroogade juures.* Ürt allik-kress on supertaim, võimeline ennetama vähki. Ulsteri Ülikooli (Suurbritannia) teadlased selgitasid välja, et igapäevane ürt allik-kressi tarbimine viib vererakkudes desoksüribonukleiinhappe kahjustuste olulise vähenemiseni. Neid kahjustusi peetakse oluliseks faktoriks, mis on võimelised esile kutsuma vähki. Jälgimises osales 30 tervet meest ja 30 tervet naist, kes 8 nädala jooksul sõid iga päev 85grammi ürt allik-kressi. Jälgitavate hulgas oli 30 suitsetajat, just neil ilmnes selgelt positiivne efekt. See võib olla seotud sellega, et suitsetajate organismis, võrreldes mittesuitsetajatega, on vähem antioksüdante.
Ürt allik-kressi kasulikud omadused on tuntud juba mitmeid sajandeid:
* Meditsiini isa Hüpokrates ehitas oma esimese haigla jõe lähedusse, et varustada patsiente värske kressiga.
* Kreeka soldatid sõid enne lahingusse minemist kressi, et muutuda reipamaks.
* XVI sajandil tuntud ravitseja Culpepper tegi teatavaks, et kress puhastab verd. Taim on kasulike mineraalide ja vitamiinide poolest sõna otseses mõttes täistopitud – kressis on rauda rohkem kui spinatis, C- vitamiini rohkem kui apelsinis, kaltsiumi rohkem kui piimas.
Praegu elab ürt allik-kress üle uut ärkamist. Inimesed on taas avastanud enda jaoks tema iseloomuliku terava maitse ja unikaalsed kasulikud omadused.Водяной кресс салат Жеруха лекарственная
Водяной кресс Жеруха лекарственная фото, выращивание, полезные свойства, подмосковный
Латинское название минерала Lepidium sativum L.
Другие названия: перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кирсалат, лихорадочная трава, венички.
Научное название рода происходит от греческого lepis — чешуя, по форме плодов.
Это многолетнее растение семейства капустных издавна возделывается в странах Америки, Западной Европы и Азии в качестве однолетней овощной культуры. Во многих странах Европы и Латинской Америки выращивается как лекарственное растение.
Водяной кресс Жеруха лекарственная
Описание
Жеруха лекарственная многолетнее травянистое растение.
Стебель одиночный, прямой, метельчатый, приподнимающийся, полый, бороздчатый. толстый, высотой 30 — 80 см, легко укореняется.
Листья супротивные, расположены попарно перисторассеченные, выемчато-городчатые, на широких черешках, с 3—9 парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Верхний лист стебля несколько овальный. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние — линейные, цельные, острые.
Цветки мелкие собраны в соцветие-кисть, расположены на верху стебля. Лепестки белые или розовые, стручки округло-овальные, выемчатые, от середины или от нижней трети до верхушки крылатые.
Семена очень мелкие, яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, не окаймленные, желтовато-бурые или красновато-коричневые, расположены по два ряда в каждом стручке.
Цветет с мая по сентябрь.
Распространение
Родина кресс-салата — Иран. Одичавшие и культурные формы встречаются в умеренных и жарких природно-климатических условиях земного шара. Водяной кресс салат или Жеруха лекарственная Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве.
Водяной кресс салат Выращивание
Кресс- салат самый скороспелый листовой овощ, созревающий за две-три недели после появления всходов. Водяной кресс-салат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Сравнительно не требователен к почвенному плодородию, растет на самых различных почвах, но лучше использовать легкую почву. Растение очень влаголюбивое, активно растет, развивается и формирует нежную зелень при обилии влаги и температуре воды 10. 12°С. Благодаря скороспелости и холодостойкости кресс-салат можно выращивать круглый год — летом в открытом, а зимой в защищенном грунте. В жаркую погоду на сухой почве у кресс-салата быстро появляются цветочные стебли, листья становятся мелкими и грубыми. Поэтому при посеве под кресс-салат необходимо отводить влажные и полузатененные участки.
Агротехника
В связи с высокой потребностью в воде, во многих странах мира его возделывают на дне специальных канав с проточной водой, а также на пониженных участках рельефа, по берегам ручьев, рек, ключей и других водоемов.
Выращивают в течении всего года – летом в открытом грунте, зимой в защищенном.
Семена для выращивания рассады высевают в защищенном грунте в конце марта, в рассадниках открытого грунта — в начале апреля. Рассаду высаживают в середине мая. Схема размещения ленточная, трехрядная, расстояние между лентами 60 см, между рядами — 30 см, в ряду — 20 см.
Для получения свежей зелени в открытый грунт семена кресс-салата высевают рано весной и дальше на протяжении всего лета кресс-салат сеют в несколько сроков через каждые две-три недели до осени. Располагают рядами на расстоянии 10 — 15 см. Заделывают семена мелко, на глубину 0,5—1 см. Расход семян 1 – 1,5 г на 1 м 2 .
Уход заключается в регулярных поливах (через 2 — 3 дня). Кресс-салат требует постоянного полива, при пересушивании почвы у растения быстро появляются стебли, а листья грубеют и мельчают. Кресс-салат нуждается в постоянном рыхлении почвы и прополке сорняков. Растения 3 — 4 раза подкармливают нитроаммофоской или карбамидом по 2,0 — 2,5 г/м 2 .
Первый сбор зелени проводится через 45 — 50 дней после посадки. Срезать ее начинают при достижении побегами длины 15 — 20 см. Выход продукции за каждый сбор составляет 2,1 — 2,5 кг/м 2 .
Кресс можно выращивать также и в зимнее время в теплице. Семена высевают в неглубокие ящики с небольшим слоем почвы (5 — 8 см), вразброс. Норму густо (100 г семян на 1 м 2 ). Лучшие условия для культуры кресс-салата в зимнее время создаются при невысокой температуре (6 — 8°), которую поддерживают до появления первого настоящего листа, в дальнейшем температуру повышают до 10 — 15°.
Для получения семян кресс-салат высевают рано весной рядами с расстоянием 20 см. Всходы появляются при теплой погоде на 4 — 5-й день. Зацветают растения на 40 — 45-й день после появления всходов, цветут в среднем 33 дня. Семена созревают в конце июля — августе.
Размножение
Размножают водяной кресс семенами, рассадой или черенками.
Химический состав
Главная ценность водяного крест-салата в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы. Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом. Листья и молодые побеги содержат до 12 % сухого вещества, до 150 мг/% витамина С, до 4,2 мг% каротина, а также марганец, железо, цинк, медь, натрий, магний, калий и кальций. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. Важным пищевым достоинством зелени этого растения является благоприятное соотношение содержания последних двух элементов. Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного масла. В зелени имеются также глюкозид горчичного масла, серебро, фосфор, йод и другие компоненты. . Поданным Г. И. Ловачевой, кресс-салат, выращенный зимой в комнатных условиях, содержит 84,5 мг% витамина С и 2,27 мг% каротина, а выращенный в открытом грунте — соответственно 164,7 и 3,76 мг%.
Из зеленой массы растения после ферментации получают 0,115% эфирного масла, главной составной частью которого является бензил-горчичное масло. Растение содержит также глюкозид лепидин. В семенах находится жирное масло (22,8 — 25%), олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты..
Кресс салат Применение
Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур.
Пищевое применение
Кресс-салат был известен еще в древнем Египте, Греции и Риме. Семена его найдены в египетских гробницах. Благодаря своей скороспелости и приятному вкусу молодых листьев кресс- салат распространен во многих странах мира. Свежие листья этого растения применяются в качестве салата, приправы к супам и подливам. Измельченные листья кресс-салата прибавляют к другим салатам, мясу, посыпают бутерброды. Весной и летом листья можно использовать при варке супов и зеленых щей. Выжатый из растения сок, а также молодая трава считаются хорошим противоцинготным средством.
Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.
Салат
Листья водяного кресса вымыть, обсушить, нарезать соломкой, смешать с растительным маслом, добавить уксус и соль по вкусу.
Бутерброд с зеленью
На ломтик хлеба намазать сливочное масло или положить ветчину, рыбу или сыр и покрыть зеленью водяного кресса.
Жеруха лекарственная Лекарственное применение
Это растение применяется как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство, при запорах, хронических катарах и парадонтозе десен.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служит трава.
В культуре ее срезают через 40—45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40—45 см, а листья 25—40 см.
Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.
Применение в официальной и народной медицине
Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.
В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.
Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясо-рубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1—2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2—3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.
Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 10 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.
При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению растения нет.
Водяной кресс — выращивание на подоконнике
Водяной кресс или жеруха обыкновенная (Nasturtium officinale), выращивание на подоконнике, рецепты
Увы, вырастить зелень зимой в наших квартирах совсем непросто. А если вспомнить еще про рассаду, которую выращивать нужно в этот же период, и учесть интересы комнатных цветов, то становится понятно, что порой нам часто бывает уже не до зелени. Да и в большинстве своем она, как и прочие растения, также светолюбива, а вот с лишним световым пространством у нас как раз постоянные проблемы, точнее, проблема одна – этого самого пространства попросту не хватает.
Именно поэтому и стоит обратить внимание на такое растение, как водяной кресс, который развивается буквально “со скоростью света”. Достигает он высоты 30-90 см и прекрасно подходит для салатов и в качестве приправы к мясным, рыбным и другим блюдам – используют листья, стебли и верхушки молодых побегов. Вкус у них острый, горчичный. Об этом растении до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс – культура перспективная и является многолетним, быстроразвивающимся растением семейства капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.
В культуру водяной кресс был введен в XIX веке, вначале в Англии, а затем и в других странах. В пищу употребляют сырые листья и верхушки молодых побегов, которые имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит и содержат много витаминов. По содержанию бета-каротина и других витаминов водяной кресс превосходит сельдерей и лук, не уступает петрушке. Растение содержит также эфирное масло (0,42 мг), йод, богато минеральными веществами, в особенности фосфором.
Чем полезен водяной кресс?
Водяной кресс встречается во многих странах Европы и Азии, а также растет в Америке, куда его привезли европейские переселенцы. Дикий кресс используют как овощную культуру с древних времен. И не столько благодаря его приятному вкусу, сколько из-за его пользы. Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества, и особенно она окажется полезной в зимне-весенний период.
В Древнем Риме считали, что зелень водяного кресса, употребляемая вместе с уксусом, успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его используют для снижения кровяного давления и как слабительное. Ирландцы особенно сильно верят в пользу кресса для здоровья, приводя в пример то, что по легендам многие их проповедники питались крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье. Известен водяной кресс и как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровеочистительное средство. Растение полезно при ожирении и диабете.
По содержанию витамина С этот вид салата превосходит в 2-5 раз листья зеленого лука. Особая его ценность – содержание значительного количества йода, недостаток которого вызывает заболевание щитовидной железы. Кроме витамина С (до 150 мг%), водяной кресс содержит йод, до 0,45 мг на 1 кг сухого вещества, а также железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь. Сок водяного кресса исключительно богат серой, составляющей более одной трети всех минеральных элементов и солей водяного кресса, вместе взятых. Около 45% элементов водяного кресса образуют кислоты (включая серу, фосфор и хлор). Так как этот сок является сильным очистительным средством кишечника, то его никогда не следует употреблять отдельно, а только в смеси с другими соками, например, с морковным или сельдерейным.
Смесь морковного сока с соком шпината и небольшим количеством водяного кресса и сока листьев репы содержит вещества, необходимые для нормального восстановления крови и особенно для улучшения снабжения ее кислородом. При малокровии, низком кровяном давлении и худобе такая смесь является отличным питанием. Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса обладает свойством растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое или геморроидальную шишку и многие виды опухолей.
Ежедневное питье одного литра этой смеси, при полном исключении из диеты мучных, мясных продуктов и сахара, приводило организм в нормальное состояние в течение от одного до шести месяцев естественным путем. В случае хирургического вмешательства процесс восстановления может длиться дольше.
Сок водяного кресса – ценное дополнение к сокам моркови, петрушки, картофеля при лечении эмфиземы. В этой смеси соков особую ценность представляет преобладание там фосфора и хлора.
Выращивание водяного кресса
В открытом грунте. Теоретически водяной кресс возделывают так же, как рис, но только в проточной воде. Подготовка почвы заключается в планировке поверхности, нарезке подающих воду и водосточных канав и насыпке водораздельных гребней. Там, где водяной кресс не образует семян, его размножают вегетативным способом, высаживая молодые растения. Вначале в течение 4 дней их держат с некоторыми зеленными культурами в проточной воде, затем на 3 дня удаляют воду, но почва должна быть переувлажненной. Только после этого через каждые 4-5 дней растения оставляют на 1-2 суток без проточной воды, которую также удаляют на ночь. В общем, для нас, не умеющих выращивать рис, это довольно сложная технология.
Водяной кресс можно возделывать и в открытом грунте при обильном поливе на участках, расположенных в понижениях, вблизи водоемов, на болотистых почвах. В частности, есть такие рекомендации: для выращивания водяного кресса выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 30 см. На ее дно уложить толщиной 15 см слой органических удобрений: перепревшего навоза, садового компоста или торфа. Это помогает накапливать на грядке влагу. Сверху насыпать слой земли толщиной 7-10 см, в который и высадить давшие корни черенки. А затем регулярно и очень обильно поливать.
В закрытом грунте. Недостатком технологии возделывания водяного кресса в проточной воде является то, что значительная доля минерального удобрения смывается с гряд уже в течение 12 часов. Поэтому во Франции и Англии уже давно разработали новую агротехнику водяного кресса, требующую мало воды, – гидропонную культуру. Ее внедрение возможно и в условиях защищенного грунта – как в промышленных теплицах, так и просто в комнатных условиях. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике в промышленных теплицах, например, получают 6-8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).
Соорудить в домашних условиях гидропонную конструкцию совсем несложно – достаточно взять широкую емкость (прекрасно подойдет обычный полиэтиленовый таз, лучше прямоугольной формы) и заполнить его на две трети мхом. Мох периодически увлажняют готовым питательным раствором на основе, например, Идеала или другого подобного удобрения. Посадку растений проводят прямо в мох как можно плотнее – и вскоре у вас будет настоящая лужайка с вкусным и полезным крессом.
Размножение водяного кресса
Размножают водяной кресс преимущественно черешками длиной около 15 см -поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой или водой оно образует корни. А можно просто нарезать черенков и поставить в стакан с водой, наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7-10 дней появляются корешки.
Кулинарные рецепты из водяного кресса
Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс с перцем. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля. В Китае, где название этого растения означает “западный водяной овощ”, из кресса готовят супы, но его никогда не подают свежим. В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.
Суп-пюре с картофелем и крессом
Нагреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить 2 горсти порезанного шнитт-лука в течение 1-2 минут с солью и перцем. Добавить 300 г готового картофельного пюре, 1/2 очищенного от семян и мелко порезанного перца чили и 400 мл куриного или овощного бульона. Довести до кипения и добавить 2-3 горсти кресса. Взбить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю, разогреть и приправить по вкусу. Подавать, украсив шнитт-луком.
Зеленый соус с крессом
Вскипятить 300 мл густых сливок с 1 мелко порезанной луковицей шалота и варить, пока смесь не уварится на 1/3. Обжарить горсть кресса в 25 г сливочного масла и добавить к сливками. Если хотите, можно разбавить соус, добавив кипящее молоко. Приправить по вкусу и побрызгать лимонным соком. Взбить в кухонном комбайне, если хотите.
Салат с крессом и апельсином
Натереть цедру 2 апельсинов на мелкой терке, затем очистить их острым ножом, срезая всю белую корку. Вырезать ножом дольки между пленками и положить их все в миску вместе с соком, который будет капать, пока вы разделываете апельсин. Сделать заправку, смешав 2 ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем. Перемешать пучок кресса с заправкой и посыпать смесью дольки апельсина.
Жареный лосось с соусом с крессом
Взбить 110 мл винного уксуса, 55 г растительного масла и 55 г кресса. Отставить на некоторое время, чтобы заправка настоялась. Смазать 2 кусочка филе лосося по 200 г растительным маслом, приправить. Обжарить с обеих сторон на горячей сковороде. Положить в середину тарелки горку кресса, а сверху положить кусок лосося. Посыпать кунжутными семечками (2 ст. ложки) и полить заправкой.
Огуречный суп с крессом
Растопить 55 г сливочного масла, добавить 2 пучка порезанного зеленого лука и 1 крупный огурец, очищенный от семян и мелко порезанный. Готовить до мягкости и добавить 2 пучка кресса, соль и перец. Добавить 1 л воды или слабого бульона. Довести до кипения и варить 5 минут. Взбить и подавать либо теплым со сметаной, либо холодным.
Суп из кресса
Обжарить половинку мелко порезанной красной луковицы в сливочном масле в кастрюле в течение 2 минут, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и готовить еще 2 минуты. Влить 290 мл овощного бульона, 4 ст. ложки сливок и 4 ст. ложки молока. Приправить по вкусу и варить 2 минуты. Перед тем как взбить суп в кухонном комбайне, добавить половину пучка кресса. Подавать суп, украсив веточкой мяты.
Салат из кресса и тыквенных семечек
В салатнице взбить сок половины лимона с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавить 1 пучок кресса, 3 тертые на мелкой терке моркови и перемешать. Сверху потереть 2 вареных яйца. Затем нагреть на сковороде каплю растительного масла, добавить 1 ст. ложку тыквенных семечек, обжаривать пару минут, добавить 1 ч. л. меда и снять с огня. Посыпать семечками салат и подавать.
Салат с цветной капустой, крессом и яйцом
Отварить на пару в течение 4 минут кочан цветной капусты, разломанной на соцветия. Отварить 3 яйца, охладить и порезать вдоль на дольки. Перемешать капусту, яйца и 2 пучка кресса, добавив 4 ст. ложки заправки винегрета, и подавать.
Форель, фаршированная крессом
Мелко нашинковать 2 пучка кресса, перемешать его со 100 г творога, 1 ст. ложкой хрена, 1 сырым яйцом и приправами. Начинить смесью 4 крупных форели без костей и завернуть каждую рыбину в большой лист фольги, смазанной маслом. Запекать в духовке при 1800С в течение 20 мин, пока рыба не будет легко разламываться вилкой.
Бутерброды с сыром, креветками и крессом
Смешать 75 г сливочного сыра и 59 г очищенных и порезанных креветок, приправить по вкусу. Намазать 4 куска хлеба начинкой, густо посыпать крессом, накрыть 4 кусками хлеба. Срезать корки и порезать бутерброды на 4 части по диагонали, чтобы получились треугольнички.
Что такое водяной кресс?
Водяной кресс-салат – многолетнее растение из семейства капустных, которое быстро развивается. В Европе, Азии и Америке его как овощ возделывают издавна и в открытом, и в защищенном грунте.
Растение оправдывает свое название, так как хорошо растет у рек, ручьев, родников с чистой водой. Но его с успехом можно выращивать и в специальных сооружениях.
Водяной кресс-салат образует корни при любом соприкосновении с почвой. Стебель толстый, приподнимающийся легко укореняется. На конце цветоноса имеет кистевидное соцветие с белыми цветками. Растению присущ специфический привкус – острый, напоминающий горчицу.
Питательная польза кресс-салата – оптимальное соотношение кальция и калия, высокое содержание йода, обилие минеральных веществ и витаминов при низкой калорийности. Очень эффективен в лечении диабета и ожирения.
Выращивание кресс-салата
Водяной кресс-салат выращивают в регионах с мягким климатом при обильных поливах. В средней полосе – под пленкой. При выращивании у водоемов минимальная температура воды должна быть 10—12°. В защищенном грунте будет успешно расти на гидропонике. Высаживают рассадой, которую выращивают из черенков или семян.
Что касается сортов, они весьма ограничены, районированные еще не выведены. На Западе и в Америке известны Улучшенный и Широколистный сорта. К нам водяной кресс завезли с Кубы.
Выращивая культуру в защищенном грунте с использованием гидропоники можно получать до 8 укосов зелени в год (при каждой срезке по 2,5 кг с 1 кв. м ).
Водяной кресс-салат в открытом грунте хорошо растет во влажных затененных местах с обильным поливом под пленкой. Свеженарезанные черенки длиной до 20 см опустите в емкость с водой ( можно даже в стакан), заполненный на одну треть или наполовину. Где-то через неделю с небольшим появятся корешки. Высаживают черенки по схеме 20X20 см. Во время посадки и потом каждую неделю вносить азотные или полные минеральные удобрения, исходя из того, как развиваются саженцы.
Урожай собирают многократно – каждые 2 месяца в теплицах или дважды скашивают в течение вегетативного периода при выращивании под пленкой в открытом грунте. Побеги с листьями срезают длиной до 30 см, связывают в пучки до 0,5 кг весом, пакуют в полиэтиленовые пакеты. Зелень срезают серпом или ножницами.
В пищу идет все – и стебли, и листья. Очень вкусными будут бутерброды с сыром, рыбой, ветчиной, приправленные зеленью водяного кресс-салата. Эту зелень также можно добавлять в супы и использовать как гарнир ко вторым блюдам с рыбой или мясом.Ботаническая справка
Водяной кресс, он же жеруха лекарственная (Nasturtium officinale) — многолетнее (можно культивировать как однолетнее), травянистое растение из семейства капустных (крестоцветных) с восходящим, укореняющимся в узлах, полым, гранисто-бороздчатым, разветвленным стеблем, высотой 10-60 см. Листья перистые, с 2-3 или 2-5 парами боковых, эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки мелкие, белые, в коротких верхушечных кистях; распускаются с апреля – мая до сентября. Плоды – стручки; созревают не одновременно.
Использовано фото сайта: www.ogorodik-sad.ruГде можно встретить водяной кресс в природе?
Встречается около водоемов, на болотах (часто заходит в воду), по влажным местам в средней полосе европейской части, на Кавказе.Применение
Водяной кресс – это дикорастущее и культивируемое пищевое, пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листья с горчичным вкусом (салаты, борщ, пюре, гарнир к мясу), семена (как заменитель горчицы). С лечебной целью используют траву, обладающую противовоспалительным, мочегонным, глистогонным, легким слабительным, дезинфицирующим, противоанемичным, кровоочистительным, противоцинготным действием, улучшает обмен веществ, пищеварение, полезно при весенней усталости.Размещение да даче
Рекомендуется для выращивания во влажной прибрежной зоне водоемов с незначительным заходом в воду, в южных районах с жарким климатом лучше высаживать в канавах с проточной водой. Скромный облик растения определяет для него заполняющую роль, дополняемую в период цветения белым классическим цветом, создающим зону покоя для глаз. Расстояние между растениями 10-15 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Нуждается во влажной питательной почве, совершенно не переносит засухи.Это интересно
Латинское название рода Nasturtium можно перевести как морщащий нос, данное растениям за жгучий вкус, напоминающий редьку или редисИсточник