Меню

Критерии бонитировки почв их характеристика

Бонитировка почв

Рассматриваемое явление представляет собой сопоставительную оценку естественных показателей плодородия почв. В зависимости от этого показателя происходит их группировка по оцениваемым показателям.

Ключевым критерием при этом является именно урожайность культур, наблюдаемая на разных почвах при одинаковой интенсивности земледелия, уровнях техники.

Что такое бонитировка почв?

Бонитировка почвы осуществляется по их основным свойствам, которые коррелируются со средней урожайностью культур, наблюдаемой в течение определенного времени. Результатом этого становится не только максимальный учет качества почвы, но и возможность вывести итоговую оценку и выразить ее в баллах. Этот показатель является выражением продуктивности почвы и ее качества.

Таким образом, благодаря бонитировке производится комплексный анализ почв различного типа, определение достоинств и недостатков каждого из них, целесообразность использования, открываются возможности их сопоставительного анализа.

Осуществление бонитировочных работ ставит перед исследователем необходимость располагать следующими данными:

  1. Классификация почв.
  2. Их базовые свойства.
  3. Сведения о структуре.

Дополнительно, собираются данные об урожае культур, собранные за указанный промежуток времени.

Для чего производится?

Бонитировка почвы осуществляется главным образом для того, чтобы путем исследований определить, какие свойства приобретает плодородная почва в ходе ее развития как с естественно-исторической, так социально-экономической позиции.

Критерии бонитировки почв

К числу критериев для бонитировки почвы относятся:

  1. Природные диагностические признаки
  2. Диагностические признаки, которые рассматриваемый тип почвы приобрел в результате влияния антропогенных факторов, которые влияют на продуктивность и качество урожая

При бонитировке одинаковые группы почв должны получить равные показатели бонитета. Для более точного определения этих показателей составляется специальная шкала бонитировки. Она содержит в себе систему данных, которые соответствуют различным показателям, характеризующим показатели качества почвы. Для удобства составляется две шкалы, одна из которых отводится свойствам почв, другая – урожайности.

Среди диагностических признаков выделяются следующие:

Процентное содержание гумуса в почве

  1. Содержание глины в почве
  2. Валовые запасы азота, калия, фосфора
  3. Мощность гумусового горизонта
  4. Степень насыщенности основаниями
  5. Кислотность
  6. Гранулометрический состав

Помимо этого, к числу дополнительных критериев могут относиться дополнительные критерии, определяемые в зависимости от особенностей каждого земельно-оценочного района. Они формулируются на основании данных, полученных в результате исследования данных об урожайности, влияние на него отдельно взятых факторов.

Существующие методики бонитировки почв

Для осуществления бонитировки почвы используются почвенная карта, данные об основных признаках и свойствах почв, картограммы. Сама процедуры многоэтапна; ее объектом выступают таксономические единицы – разновидности почв.

Работа начинается с математической обработки аналитических данных о свойствах и морфологических признаках почв, которые коррелируют с урожайностью. Почва, характеристики которой позволяет получить лучшие показатели, выбирается в качестве эталонной.

Основные характеристики почвы, представленной в качестве эталона – уровень кислотности, содержание гумуса, обменных оснований оценивается количественно по 50- или 100-балльной шкале. Затем процедура измерения проводится и с другими образцами почв. Рассчитывается их отношение к эталону по формуле

Б = (Пф*100)/Пэ или Б = (Пф/Пэ)*100,где:

Б –показатель оценки;

Пф – фактическое значение оценочного показателя;

Пэ – значение эталонной почвы по тому же самому признаку.

По результатам вычислений выделяются признаки, делающие рассматриваемые образцы почв отличными от эталонных. Затем используя поправочные коэффициенты, исследователь выявляет их влияние на оценку качества почв в целом.

После этого баллы, выставленные за каждый отдельный критерий, суммируются и выводится средний балл бонитета образца почвы.

Б0 = (∑Б/n)*K, где

Б0 – общий средний балл бонитета образца.

∑Б – сумма средних баллов по различным оценочным показателям.

n – количество показателей.

К – поправочный коэффициент.

В случае если значение баллов будет иметь неосуществлённые различия, они будут объединены в единую бонитировочную группу.

Далее происходит разработка оценочных шкал. Одна из них составляют ориентируясь по многолетней урожайности культур, выращиваемых на исследуемых почвах, другая – по свойствам.

Главным критерием качественной оценки почвы является урожайность выращиваемых на ней культур. Именно поэтому данные, полученные на первом этапе измерений, на втором перепроверяются и сопоставляются.

Процесс проверки осуществляется следующим образом: рассчитывается балл бонитет для почв хозяйств, находящихся приблизительно на одном уровне сельскохозяйственного развития. Затем измеряется и оценивается в баллах средняя многолетняя урожайность основных культур, где самая высокая средняя урожайность принимается за 100 баллов. Если диагностические показатели были выбраны правильно, расхождение в баллах по свойствам почвы и по урожайности не превышают 10%.

На завершающем этапе бонитировка почвы сводится к среднему баллу, приходящемуся на один гектар почвы. Расчет ведется с использованием следующей формулы:

Б0 = (БИ1П1+БИ2П2+…+БИnПn)/P,

где Б0 — средневзвешенный оценочный балл;

БИ — балл для каждого типа почв;

П — площадь почв каждого типа;

Р — общая площадь земель хозяйства.

В зависимости от величины полученных баллов результаты группируются для дальнейшего вывода средних баллов почвы по областям.

Четвертый этап предусматривает формулировку рекомендаций для дальнейшего ведения сельскохозяйственных работ в зависимости от выеденных показателей почв.

Поскольку в последние годы в сельскохозяйственную сферу прочно вошли такие методы интенсификации, как использование минеральных удобрений, активная механизация процессов, что значительно улучшает урожайность, процесс бонитировки должен также строиться с учетом экономических показателей. К ним относятся использование удобрений, рабочих машин и т.д.

Читайте также:  Подготовка грядки осенью для посадки лука весной

Теоретические основы бонитировки были разработаны на базе работ Докучаева Василия Васильевича, ученого-естествоиспытателя, почвоведа, основателя современного комплексного исследования природы.

Источник

Критерии бонитировки почв их характеристика

Бонитировка почв &#150 оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).

Бонитет почв &#150 показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.

Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.

Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях &#150 баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.

Объект бонитировки &#150 почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна &#150 по свойствам почв, вторая &#150 по урожайности.

К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.

Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

  1. определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
  2. определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
  3. выбор основных диагностических признаков;
  4. составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.

Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y &#150 значение признака почвы y100 &#150 значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы &#150 то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой &#150 то разомкнутой.

Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.

Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.

2. Экономическая оценка почв

Экономическая оценка почв &#150 сравнительная ценность земли как средства производства.

Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.

Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.

Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) &#150 с другой.

Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.

Контрольные вопросы

  1. Назовите исторические предпосылки бонитировки почв. Ее значение
  2. Какие методы применяют для бонитировки почв?
  3. Какие принципы лежат в основе бонитировки?
  4. На чем основан выбор признаков и свойств почв, могущих быть критериями бонитировки по природным зонам?
  5. Что понимают под баллом бонитета?
  6. Как практически применяют резульаты бонитировки почв?

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

Объекты и критерии бонитировки почв и методика ее проведения

Традиционно бонитировка почв производилась для выделения агропроизводственных групп почв, подлежащих экономической оценке. В течение долгого времени, с момента принятия Закона «О плате за землю» (1992 г.), материалы бонитировки использовались для определения ставок земельного налога и нормативной цены земли.

Бонитировка почв – это сравнительная оценка качества почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. Бонитировка устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур.

Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по естественным и устойчиво приобретенным свойствам.

Объектом бонитировки является почва, выраженная строго определенными таксономическими единицами, установленными по материалам детального почвенного обследования. В связи с этим бонитировку почв проводят по почвенным разновидностям.

Критериями бонитировки являются природные диагностические признаки. К диагностическим признакам относятся: механический состав; материнские и подстилающие породы; мощность окрашенных гумусом горизонтов; содержание гумуса в процентах и запасы его в тоннах на гектар; степень эродированности, солонцеватости, засоления, заболоченности, кислотности и т.д.

В зависимости от природных условий за критерий оценки принимают не все диагностические признаки, а лишь те, которые в конкретных природных условиях коррелируют с урожайностью основных сельскохозяйственных культур.

Бонитировка почв осуществляется по следующим этапам:

1. Определение средних значений природно-диагностических признаков почв.

2. Определение средней урожайности за ряд лет (5-10) по каждой почвенной разности.

3. Определение влияния природно-диагностических признаков на урожайность и выбор наиболее существенных из них.

4. Построение оценочной шкалы бонитировки почв по естественным (природно-диагностическим свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур).

5. Вычисление баллов бонитета по диагностическим признакам в разрезе разновидностей.

6. Определение средневзвешенных баллов бонитета по хозяйству, его подразделениям и участкам.

Определение значений диагностических признаков производится на основании материалов почвенных и агрохимических обследований.

Основными диагностическими признаками, коррелирующими с урожайностью ведущих сельскохозяйственных культур в Центральном Черноземье являются:

— мощность гумусового горизонта;

— содержание гумуса в %;

— запасы гумуса в тоннах на 1га;

— процент фракций физической глины;

— сумма поглощенных оснований;

— наличие солонцовых комплексов;

Причем первые шесть признаков являются балообразующими, остальные корректируют полученные баллы через систему поправочных коэффициентов.

Запасы гумуса в т/га определяются по следующей формуле:

,

где а – мощность гумусового горизонта, м;

— В – объемный вес (грамма почвы в 1 см 3 при определенном механическом составе);

— Р – содержание гумуса в %.

Мощность гумусового горизонта, содержание гумуса в %, механический состав берутся непосредственно с почвенной карты. Остальные диагностические признаки выбираются из материалов почвенного и агрохимического обследования.

Определение средней многолетней урожайности сельскохозяйственных культур на различных почвах или агропроизводственных группах производится методом опроса, прямого учета, отбора типичных участков или хозяйств.

Определение влияния диагностических признаков на урожайность сельскохозяйственных культур осуществляется методом корреляционного анализа, который позволяет установить тесноту связи между диагностическими признаками и урожайностью через коэффициент корреляции. Если R>0,71 связь считается тесной.

Кроме того рассчитывается показатель, характеризующий степень надежности исходной информации (t – критерий Стьюдента) и показатель, характеризующий полноту, включенных в анализ данных R 2 (Д) – коэффициент детерминации.

Построение оценочной шкалы осуществляется на основании данных, полученных по отдельным диагностическим признакам или агропроизводственным группам в бальной системе.

Баллы бонитета по различным диагностическим признакам в разрезе почвенных разностей определяются по следующей формуле:

,

где Б – балл бонитета почвенной разности по определенному диагностическому признаку.

Зф – фактическое значение диагностического признака почвы.

Зм – максимальное значение диагностического признака, принятое за 100 баллов.

При таком подходе к построению оценочной шкалы ее называют замкнутой. Если за 100 баллов принимают любое наилучшее для данных условий (не фиксированное) значение диагностического признака шкала называется разомкнутой.

Вычисление баллов бонитета по диагностическим признакам производится отдельно по основным группам культур.

Баллы бонитета определяются по следующим диагностическим признакам:

а) для зерновых, многолетних трав на сено, зеленый корм и силос:

— мощность гумусового горизонта;

— содержание гумуса в %;

— запасы гумуса в тоннах на 1 га;

— процент физической глины в пахотном слое;

б) для кукурузы на силос и зеленый корм и для сахарной свеклы:

— мощность гумусового горизонта;

— содержание гумуса в %;

— запасы гумуса в тоннах на 1 га;

— процент физической глины в пахотном слое;

— сумма поглощенных оснований;

в) для подсолнечника:

— мощность гумусового горизонта;

— запасы гумуса в т/га;

— содержание гумуса в %.

Для расчета баллов бонитета в ЦЧЗ пользуются следующими максимальными значениями диагностических признаков.

1. Содержание гумуса в пахотном слое – 7% и более для всех культур.

2. Мощность гумусового горизонта:

— 85 см и более – для зерновых, многолетних и однолетних трав;

— 95 см и более – для сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы на силос.

3. Запасы гумуса в пахотном слое в т/га – 600 тонн и выше – для всех культур.

4. Сумма поглощенных оснований в мг/экв. – 37 мг/экв. и выше – для всех культур.

5. Содержание фракций физической глины:

— 65% — для зерновых, многолетних и однолетних трав;

— 60% — для остальных культур.

Некоторые из перечисленных показателей оказывают влияние на бонитет почвы во всех природно-сельскохозяйственных зонах, а некоторые носят только зональный характер.

Для практического проведения бонитировки отбирают только признаки, которые в местных условиях наиболее тесно коррелируют с урожайностью.

Средний балл бонитета в разрезе каждой почвенной разности определяется как среднее арифметическое из баллов признаков.

5. Объект, критерии и содержание экономической оценки земель

Экономическая оценка сельскохозяйственных угодий производится в целях установления производительной способности земель различного качества для обоснования наиболее эффективного их использования в сельскохозяйственном производстве.

В настоящее время существует методика оценки земель, разработанная Государственным НИИ по использованию земельных ресурсов (ГИЗР).

Бонитировка и экономическая оценка рассматриваются как единый процесс, поскольку естественные и приобретенные свойства взаимосвязано влияют на производительность земледельческого труда.

Основное отличие экономической оценки земли от бонитировки заключается в том, что бонитировка изучает почву как природное тело, а экономическая оценка рассматривает землю, как главное средство производства.

Экономическая оценка отражает различия в качестве земель с точки зрения экономического плодородия, при достигнутом уровне интенсивности земледелия.

Экономической оценки подлежат пашня, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища, а так же сельскохозяйственные угодья в целом.

Оценка земель производится в двух аспектах.

1. Общая оценка земель

2. Оценка земель по эффективности возделывания отдельных культур (частная оценка).

Основными показателями общей оценки являются.

1. Продуктивность (стоимость валовой продукции в расчете на единицу площади, руб/га);

2. Окупаемость затрат (стоимость продукции на рубль затрат);

3. Дифференциальный доход (дополнительная часть чистого дохода на землях лучшего качества и местоположения).

Основными показателями частной оценки земель являются.

1. Урожайность, ц/га;

2. Окупаемость затрат по культуре;

3. Дифференцированный доход по культуре.

Объектом экономической оценки земель является единый государственный земельный фонд страны, представленный различными категориями земель, видами угодий с различным почвенным покровом.

Оценочные показатели при экономической оценке земель рассчитываются по агропроизводственным группам почв, в границах оценочных районов, по отдельным хозяйствам, полям севооборотов и земельным участкам.

Специфика сельскохозяйственного производства обуславливает некоторые особенности оценки различных угодий.

Экономическая оценка земель, занятых многолетними насаждениями производится с учетом требований пород и сортов к рельефу, климату, составу почв.

Критериями оценки являются: выход продукции с учетом качества и затраты.

Если площадь многолетних насаждений незначительна и продукция не имеет товарного значения, такие земли оцениваются по шкале оценки пашни.

Естественные кормовые угодья оцениваются в виде общей оценки земель по продуктивности, окупаемости затрат и дифференциальному доходу. Объектом оценки является агропроизводственная группа почв, но в отдельных случаях в качестве единиц оценки могут выступать отдельные геоботанические выделы.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector