Меню

Кролики мясных пород разведение выращивание кормление

Кролики мясных пород

Фермерам, планирующим заняться разведением кроликов мясных пород, важно обратить внимание не только на размеры и массу зверьков, но также учесть темпы их роста и показатели убойного выхода, особенности содержания и кормления.

Породы кроликов для разведения на мясо и их описание

Возросший спрос на диетическую крольчатину привел к тому, что селекционеры во многих странах мира целенаправленно занялись выведением животных – «бройлеров», обеспечивающих получение больших объемов мяса в максимально короткие сроки. На протяжении последних 100 лет было создано около 20 различных мясных и мясошкурковых пород, которые зарекомендовали себя как рентабельные и экономически выгодные в промышленном и любительском кролиководстве.

«Новозеландская белая» (НЗБ)

Кроли данной породы были выведены в двадцатых годах прошлого столетия в США (штат Калифорния). Они популярны среди фермеров, в том числе российских. Эти зверьки отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления.

Масса тела взрослой особи достигает в среднем 4-5 кг. Самки характеризуются высокой плодовитостью, принося за один окрол 8-9 детенышей, и хорошей молочностью, позволяющей без проблем выкармливать все потомство. Молодняк приобретает крепкий иммунитет и растет достаточно быстрыми темпами: к двухмесячному возрасту зверьки весят около 2 кг.

Забой кролей этой породы обычно осуществляют в 4-5 месяцев. Убойный выход составляет около 55%, а доля мяса в тушке – примерно 77,5%.

Подробнее о характеристиках «новозеландцев», организации условий для их содержания и разведения читайте в статье на нашем сайте.

«Калифорнийская»

Калифорнийцы (или «Калифы») – еще одна широко распространенная и очень востребованная порода, популярная как среди опытных, так и у начинающих фермеров.

Эти животные выведены в одноименном штате США в первой половине прошлого века. В СССР они попали в начале 70-х годов. В результате работы, проведенной отечественными животноводами, в 1993 году порода была включена в Госреестр РФ как допущенная к разведению во всех регионах страны.

Вес взрослого кроля составляет около 4,5 кг, самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Плодовитость крольчих находится на среднем уровне – за один окрол на свет появляется 7-8 детенышей. Крольчата демонстрируют быстрый рост, при этом расход кормов ниже, чем у других мясных пород. К четырехмесячному возрасту молодняк показывает на весах 3-3,2 кг. Оптимальными для забоя считаются полугодовалые особи, вес которых превышает 4 кг.

Убойный выход у «калифорнийцев» составляет около 60%, из них выход мяса – в районе 80-85%. Мех имеет достаточно высокое качество и ценится за универсальный белый цвет.

Из следующего видео можно получить больше информации о кролях данной породы:

«Белый великан»

Белые великаны изначально создавались с целью получения высококачественного меха. Параллельно с этим бельгийским и немецким селекционерам удалось добиться и отличных мясных характеристик. Масса тела взрослого кролика обычно составляет около 5 кг, максимально – до 8 кг.

За один окрол самка чаще всего приносит 6-9 крольчат и успешно выкармливает свое потомство благодаря высокой молочности. Наиболее интенсивный прирост веса у зверьков наблюдается в период с 4-го по 5-й месяцы жизни, после чего их отправляют на забой.

Показатели убойного выхода находятся в районе 50% и уступают другим породам мясного направления, но разведение белых великанов считается прибыльным делом, так как обеспечивает доход от качественных шкурок и большой выход мяса благодаря крупным размерам животных.

«Серый великан»

Порода отечественного происхождения, официально зарегистрированная в 1952 году. Серые великаны обладают отличными мясными характеристиками, а вот качество меха и ценность шкурок заметно уступают представителям специализированных разновидностей.

Возраст половой зрелости у представителей породы наступает довольно поздно (у самок в 5,5-6 месяцев, у самцов примерно в 7 месяцев), но это компенсируется высокой плодовитостью. За один окрол крольчиха способна принести от 8 до 14 детенышей, с выкармливанием которых проблем практически никогда не возникает.

При полноценном кормлении молодняк растет быстрыми темпами. Взрослые особи показывают на весах в среднем 5-6 кг. Убойный выход составляет 58-59%.

«Фландр»

Порода «Фландр» (бельгийский великан) – одна из древнейших. Представителей вида активно используют для гибридизации, а также промышленного разведения кролей-бройлеров.

Живая масса тела взрослой особи составляет около 7-8 кг, хотя нередко бельгийские великаны набирают вес до 10-12 кг. Половая зрелость у крольчих наступает поздно – в возрасте 8 месяцев. За один окрол самки приносят 6-9 детенышей (иногда свыше 10). Молодняк растет средними темпами: к 6-му месяцу жизни кролики этой породы показывают на весах около 5,5 кг.

Убойный выход у бельгийских великанов не самый высокий – в районе 55%, однако количество мяса получается большим за счет гигантских размеров зверьков.

«Советская шиншилла»

Шиншилловые кроли выведены во Франции в начале прошлого столетия, в СССР они были завезены в 20-е годы. Отечественные селекционеры провели большую работу по адаптации перспективных животных и улучшению характеристик их продуктивности, создав породу «Советская шиншилла».

Масса тела взрослой особи обычно составляет 4,5-5 кг. Молодняк показывает отличные темпы роста в первые несколько месяцев жизни, после этого набор веса замедляется. Например, к 3-месячному возрасту зверьки весят около 2,3 кг, а в 6 месяцев – около 3,4 кг. Забой животных проводят в 5-9 месяцев, в зависимости от целей выращивания – на мясо или «на шкурку». Мех этих кролей высокого качества, отличается густотой и красивым серебристо-серым окрасом с голубым оттенком.

Убойный выход составляет примерно 57-60%.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.

Читайте также:  Кислотность почвы для гиацинтов

В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.

В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:

Кормление

При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.

В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой – сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.

Несмотря на то, что высокопротеиновые комбикорма позволяют существенно повысить темпы набора веса за счет прироста мышечной массы, переводить кролей сугубо на такое питание и использовать только зерновые смеси не рекомендуется, так как известны случаи вымирания целых поголовий.

Приблизительный суточный рацион для кролика на откорме:

  • трава – 700 г;
  • комбикорма или зерновые смеси – 60-80 г;
  • свежие овощи, фрукты – 150-200 г;
  • сено – 150-200 г.

В зимнее время года, когда отсутствует свежая трава, необходимо увеличить количество сена, овощей и концентратов, можно добавить в рацион высококачественный силос. Веточный корм – «витаминные веники» – станет прекрасным дополнением к ежедневному питанию.

Для повышения скорости и качества откорма крольчат мясных видов максимально долго содержат с кормящей матерью. Отсаживают потомство в возрасте 50-70 дней, при этом лактация у самки может происходить практически одновременно со следующей беременностью.

Какую породу выбирать

Разведение кролей с целью получения мяса предполагает наличие у фермера соответствующих условий для содержания той или иной породы зверьков. На частных подворьях чаще всего содержат белого и серого великанов, фландров. Что касается больших хозяйств, где животных разводят в огромном количестве, то там более широкое распространение получили калифорнийцы и новозеландцы. Для сравнения наиболее популярных мясных кролей, обобщим показатели убойного выхода в таблице:

Порода Убойный выход, %
Калифорнийская 60
Серый великан 58-59
Советская шиншилла 57-60
Фландр 55
Новозеландская белая 55
Белый великан 50

Конечно, рентабельность разведения мясных кролей зависит не только от убойного выхода. При выборе породы следует учитывать множество факторов: приспособленность зверьков к условиям конкретного региона, период набора оптимального для забоя веса и конверсию кормов, скороспелость и плодовитость, требовательность к содержанию и кормлению, ценность шкурки и меха (при желании получать дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям, а также личные предпочтения.

Видео

Более подробную информацию о представителях мясного направления – фландрах, новозеландских и калифорнийских кроликах вы можете получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Как обеззараживать почву весной

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя — около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% — зерновые, кукуруза, овес, 45% — жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г — летом, 100 г — зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г — в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Вид особи Корма Количество (кг)
Кормящая самка (24 крольчонка) Комбикорм 342
Сено 109
Силос, корнеплоды 90
Свежая трава 420

Откормочные клетки для кроликов

Габариты откормочных клеток обусловлены:

  • количеством молодняка;
  • числом зрелых грызунов;
  • местом содержания животных.

Общие принципы организации жилища зверьков:

  • Продуманное расположение территории для содержания (без сквозняков и сильного ветра).
  • Выбор дерева в качестве материала для каркаса и опор, для стен — фанеры или сетки.
  • Содержание самцов отдельно от беременных крольчих и их совместного потомства.
  • Типовые параметры клетки для взрослой особи – 1500х700х700 мм.

Таблица 2. Минимальные размеры для содержания питомцев

Классификация Норма площадина 1 голову (кв. м) Длина (см) Ширина (см)
Для основного стада (двухсекционная) 1-я секция – 0,5-0,62-я секция (гнездовое отделение) – 0,18 60-7050 9036
Для самок (для 4 особей) 0,15 90 672
Для самцов (для одного) 0,605 90 672
Для молодняка 0,13-0,16 29-36 45
Читайте также:  Для чего нужен кроличий навоз

В период окрола детенышей содержат совместно с крольчихой до тех пор, пока не окрепнут. Для удобства очистки ящики для кормления делаются выдвижными либо подвесными.

Готовые клетки размещают на расстоянии 20-50 см от пола. Это защитит молодых кролей от грызунов.

Сколько по времени откармливать кроликов

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

  • продолжительное кормление (120 дней);
  • оптимальное откармливание (90 дней);
  • ранний откорм (менее 70 дней).

Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.

С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.

После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя — 84-90 дней.

Способы разведения кролей на мясо

Питание животных – это основа кролиководства.

Для откорма кроликов применяются два способа:

В крупных и средних хозяйствах, содержащих 200 голов и больше, внедряются одновременно обе технологии. На домашних подворьях используется обычный способ кормления.

Бройлерный метод разведения кроликов

Особенность метода заключается в коротких сроках выкармливания молодняка и экономии на клетках. Один цикл откорма занимает 90 дней.

Кормление кроликов в домашних условиях не обходится без сена и веток различных деревьев

На протяжении выкармливания крольчата остаются с матерью. После завершения откорма самку переводят к самцу для спаривания. За год крольчиха приносит до 24 детенышей.

Это интересно! Шкура бройлерных кроликов ценится недорого, зато мясо пользуется большим спросом из-за питательности и вкусовых характеристик.

Преимущества бройлерного способа:

  • нет необходимости в оборудовании групповых клеток;
  • концентрация поголовья в одном месте позволяет совершать быстрый уход за грызунами;
  • при постоянном питании материнским молоком крольчата к третьему месяцу достигают веса 3-4 кг;
  • выращивание одновременно двух сотен самок дает в год около 8 центнеров чистого мяса.

Интенсивный метод разведения истощает иммунитет самок, снижает молочность. Отсутствие санитарных норм при кормлении приводит к заболеванию молочных желез у крольчихи.

Процент концентрированных примесей для кормящей самки составляет 45-50% — летом и 65% — зимой. Для роста молодняка при каждом кормлении добавляется 155 г протеина. Вода в рацион включается в неограниченном количестве.

Обычный метод откорма молодых кроликов

Применение обычного откорма предполагает отсадку молодняка от матери через два месяца. Пока детеныши находятся на отсосном кормлении, крольчихе предоставляется интенсивное 5-разовое питание.

Основу питания крольчат составляют концентраты. В первую неделю на одного питомца уходит не менее 500 г корма, из них 450 г составляет бобово-злаковая смесь, 50 г — зерно.

К третьему и четвертому месяцу объемы корма увеличиваются в полтора, два раза. К забою норма в день (800-950 г) сохраняется.

Это интересно! Мясо кролей на обычном выкармливании не обладает высокой пищевой ценностью. Большую прибыль для заводчиков приносит продажа пушистых шкурок зверьков.

В пятимесячном или полугодовалом возрасте животное пускается на убой. К этому времени масса тела достигает 4-5 кг.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.

Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма

К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:

  • Рациональная рассадка кролей. В стаде животные делятся на более крепких и слабых. Всем питомцам требуется получать пищу в равных порциях. Для этого группировать кролей нужно с учетом их темперамента.
  • Ограниченное пространство. Подвижность кролей сдерживается за счет небольшой площади. При минимальном перемещении кролики смогут быстро увеличить массу.
  • Контроль за наполняемостью кормушки. После каждого кормления (4-5 раз в день) емкость для пищи вычищается. Пустые ящики для еды заполняются снова.

Заводчики успешно пользуются еще одной особенностью грызунов – активностью в ночное время суток. Ограждение клетки от дневного света повышает потребность кролей в пище. Но регулярная передержка зверьков в полутьме противопоказана.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.

После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.

Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.

Заключение

Для выведения кроликов на мясо используются бройлерный и обычный способы. Продолжительность и методы выкармливания зверьков зависят от породы и условий содержания.

Откорм кроликов до 3-5 кг проводится на протяжении 4-5 месяцев. Полноценный рацион животных составляется из 4 видов кормов. Дополнительно питомцам вводятся в пищу витаминные и белковые комплексы.

Рацион откорма бычков на мясо в короткие сроки для быстрого роста и набора массы телят

Виды откорма поросят для быстрого роста и набора веса в домашних условиях

Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?

Таблица веса и роста бройлеров по дням, причины плохого набора веса

Чем кормить индюков, чтобы быстро набирали вес в домашних условиях?

Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудование

Источник

Adblock
detector