10 шагов постройки частного дома своими руками под ключ

Завершающим этапом возведения любого здания является строительство крыши. Эта конструкция относится к важным частям строения, которая должна надежно защищать его от проникновения осадков, ветра и холода. Способы монтажа отдельных элементов крыши в первую очередь зависят от выбранного для дома типа конструкции.

Это точно Вас заинтересует:

  • Армопояс Армированный пояс Армопояс своими руками
  • Армопояс (армированный пояс) Железобетонные балки над проемами
  • Крыша своими руками. Мауэрлат — основание крыши. Крепление мауэрлата.
  • Монолитный ленточный фундамент для дома из газосиликатных блоков Армирование ленточного фундамента
  • Кровля крыши дома шифером: асбесто-цементные кровельные материалы
  • Как сделать крышу дома своими руками? Как нарастить стропила для устройства свеса?
  • Арматурные каркасы:виды каркасов, изготовление арматурных каркасов. Монтажные кольца
  • Раствор для кладки блоков
  • Опалубка Как сделать опалубку под армопояс, перемычки или ленточный фундамент
  • Внешняя канализация для нашего дома — трубопровод, уклон трубы, двухкамерный септик

Элементы входящие в каркас крыши

Мауэрлат как его часто называют (фундамент для крыши) — опорный брус для стропил, установленный на верхнюю часть стен дома, равномерно распределяющий нагрузку на здание. В доме из дерева, мауэрлатом выступает последний ряд сруба.

Установка мауэрлата на кирпичные либо блочные стены производиться с помощью мощных анкеров. Мауэрлат изготавливается из высушенной древесины, обработанной защитным противопожарным и противогрибковым средством, сечением от 100х100мм. до 150х150 мм.

Стропильные ноги — устанавливаются парами, с двух сторон крыши и закрепляются на коньке, тем самым образуя стропильную систему (контур крыши).

Шаг их установки обычно находится в диапазоне 0,6-1,2 м., и зависит от типа используемого кровельного материала. Чем более тяжёлая будет кровля, тем меньший используется шаг. Стропила изготавливаются из обрезной сухой доски хвойных пород, толщиной от 50 мм. Для безопасности и долговечности конструкции так же необходимо использовать специальные пропитки для дерева.

Конек крыши — горизонтальная, верхняя линия соединения стропильных ног между собой. Высота его в начале и в конце по отношению к верхним точкам стен, не должна отличаться. Измерить это можно с помощью гидроуровня.

  1. Стойки – вертикально установленные опоры под стропильную систему. В зависимости от ширины, стойки могут устанавливаться, как только под коньковый брус, так и дополнительно в промежутке от конька до карниза крыши. Выполняются опоры из обрезной доски либо бруса.
  2. Кобылки — данные элементы стропильной системы требуются для продления стропильных ног, когда те слишком короткие и нет возможности сделать свес необходимой длинны. Присоединяются к нижней части стропил, путём нахлёста доски меньшего сечения и скрепления их друг с другом гвоздём.
  3. Прогоны – горизонтальный брус, скрепляющий ноги стропил. Крепится с внутренней стороны у основания конька, либо по центру стропильных ног.
  4. Затяжка – закрепленный снизу брус, соединяющий стропильные ноги, не позволяющий им расходиться.
  5. Лежень – опорный брус, лежащий горизонтально на несущей стенке внутри сруба, на который устанавливаются стойки, поддерживающие стропильную систему. Материал – брус сечением от 100х100мм. до 150х150 мм..
  6. Подкосы и стойки – дополнительные опоры под стропильные ноги, дающие конструкции дополнительную устойчивость, крепятся к затяжке или лежню.
  7. Обрешётка – конструкция из брусков или досок, необходимая для укладки кровли, крепятся перпендикулярно стропильным ногам, шаг зависит от типа кровли. Под гибкую черепицу используют фанерные листы, уложенные на стропила сплошным ковром.

Двускатная крыша своими руками — элементы стропильной системы

  • Наличие вышеперечисленных составляющих в конструкции крыши зависит от её типа и размера. Существует два варианта установки стропильной системы на двухскатную крышу: наслонная и висячая. В первом варианте стропила крепятся: внизу к мауэрлату, вверху к коньковому брусу. Конёк должен поддерживаться или внутренней стеной или вертикальными стойками.

Висячие же стропила вверху опираются друг на друга, а внизу к затяжке либо балкам перекрытия. В домах построенных из дерева крепление стропил к мауэрлату делают скользящим, это позволит избежать нарушение каркаса крыши, когда дом будет давать усадку.

Читайте также:  Как покрыть крышу металлочерепицей: пошаговая инструкция по монтажу

Что такое стропильная ферма

Стропильная ферма — это плоская конструкция, в состав которой входят: стропилы, стойки, раскосы и растяжки. Главная задача данной конструкции, расположить все элементы так, чтобы внутренние стены дома, не испытывали нагрузки, а вся вертикальная нагрузка пошла на внешние, прочные стены. Чем шире будет пролет, тем больше потребуется стоек и раскосов.

Двухскатная крыша своими руками — стропильная ферма двухскатной крыши

Монтаж кровли на крыше

На этом этапе будет возведена основная деревянная рама для кровли. Основным требованием является герметичность крыши. Сверху нужно пришить листы ОСБ, а поверх них рубероид, битумную черепицу, металлочерепицу или другой материал. Между балками обязательно нужно укладывать теплоизоляционные и герметизирующие материалы. Если вы предпочитаете плоскую крышу, а не скатную, необходимо делать ее водонепроницаемой на уровне основания. Процесс гидроизоляции такой крыши не сильно отличается от гидроизоляции фундамента – берем кисть, валик и ведро и мажем до однородного тона.

Дальнейшие работы

После усадки все щели и трещины, образовавшиеся на стенах нужно заделать мастикой или законопатить

Если дом возводился из клееного бруса, то к установке окон и дверей, а также отделке можно приступать сразу. При монтаже из других материалов нужно выждать 3-6 месяцев, в течение которых дом даст усадку, и только после этого приступать к дальнейшим работам.

После усадки все щели и трещины, образовавшиеся на стенах нужно заделать мастикой или законопатить. Теперь можно начинать установку оконных рам и дверных блоков. В доме из профилированного и клееного бруса нет нужды выполнять отделку, поскольку стены и так смотрятся красиво. Если стены из обычного бруса, то их стоит отшлифовать, окрасить или покрыть лаком. Внешняя поверхность стен дома из обычного бруса также нуждается в отделке. Она может выполняться из разных строительных материалов – вагонки, винилового сайдинга, кирпича и т.п.

Крепление мауэрлата

Осуществляя монтаж крыши для дома своими руками необходимо все продумать до мелочей. Если стены были выложены из блоков ПГС, но при этом не было учтено креплений для перекрытий и мауэрлатов, то необходимо это сделать своими руками в обязательном порядке. Следует установить опалубку для заливки из бетона замкнутого кольца, внутри которого должна быть арматура диаметром не менее 10 мм, сваренная по всему периметру. На определенных расстояниях к арматуре должны быть приварены пруты с резьбой для крепления брусьев. Эта технология позволит построить надежную и прочную крышу для дома, которую не сорвет даже ураганным ветром. После высыхания бетона можно начинать монтаж мауэрлатов. Но первым делом необходимо изолировать его при помощи рубероида или битумной обмазки. Монтаж брусьев осуществляется с помощью шайб и гаек.

Далее необходимо приступать к возведению остальной конструкции. Первым делом устанавливаются стойки. Их временно фиксируют растяжками к перекрытиям, а при помощи уголков, перфорированных шин крепят к самим балкам. При этом для ровной установки всех элементов своими руками необходимо пользоваться гидроуровнем, строительным шнуром и прочими приспособлениями, что может помочь в этом деле.

Крепление мауэрлата

Совет: “Если перекрытия уже имеются, и монтаж крыши своими руками будет осуществляться к ним, то торцы всех элементов, которые будут соприкасаться со старыми балками, необходимо обработать битумом или проложить рубероид. Это исключит вероятность проникновения в новый материал паразитов, если такие имеются из старого”.

Установленные стойки скрепляются поперечными стяжками, а далее производится монтаж прогона, бруса, соединяющего все фермы конструкции между собой. На этом этапе конструирования крыши дома необходимо продумать расположение боковых окон, сделать для них выступы, ниши, отводы. Монтаж всех элементов своими руками должен производится при помощи болтов, стяжки и хомутов. Раньше применялись скобы, гвозди, проволока, но имея лучшие средства?

Затем монтаж крыши своими руками для дома продолжается с установки нижних стропил. Так как тип крыши – ломанная, то и стропила буду достаточно короткие. А с меньшим материалом и работать легче. Они крепятся к прогонам и мауэрлатам при помощи гвоздей, стяжки или болтов соединительными шинами, для надежности все конструкции в целом необходимо на местах соединений производит запилы, своего рода замки, которые можно открыть с помощью устройств Лучше всего для крепления использовать болты, потому что при последующей перестройке легче будет производить демонтаж всей конструкции. В процессе работы не забывайте производить постоянные измерения и ориентировку по шнурку. Все повторяющиеся элементы должны иметь одинаковые размеры, это позволит построить своими руками идеально ровную крышу для дома. К тому же, намного будет легче класть кровельный материал.

Крепление мауэрлата

На следующем этапе строительства крыши своими руками необходимо приступать к обрешетке, она должна соответствовать выбранному покрытию. А также необходимо учесть и прокладку пароизоляционной пленки с внутренней части, а с наружной гидроизоляционный материал. В качестве последнего по старинке может выступать рубероид РПП300. Но опять-таки, это зависит от типа кровельного материала. Под шифер лучше всего использовать более дешевые материалы, рубероид, а обрешетку можно набивать с большим шагом. Если в качестве покрытия используется ондулин или металлочерепица, то необходимо класть гидроизоляционную пленку, а на обрешетку набивать дополнительные бруски 3х3 см с шагом 26 – 30 см в зависимости от шага изгибов черепицы. Если же в качестве кровли будет использоваться гибкое покрытие, то обрешетка вообще не требуется, а вместо нее необходимо зашить всю площадь крыши фанерой OSB или доской 20 мм без зазоров. А дальше следовать технологии укладки черепицы.

Читайте также:  Изготовление и установка стропил для двухскатной крыши своими руками

Кровельный материал

Перед тем, как делать крышу дома, следует определиться с видом кровельного материала. От его веса зависит нагрузка, воздействующая на каркас. Это влияет на то, какая стропильная система будет возводиться. Следует предусматривать особенности крепления отдельных элементов кровли. Необходимо учитывать использование дополнительных конструкций, применение которых усиливает стропильную систему.

Скатные крыши обычно покрываются:

  • листовыми материалами (профнастилом, металлочерепицей, медной, стальной, алюминиевой фальцевой кровлей), битумосодержащими (ондулином);
  • штучными материалами (классической черепицей, сланцем, битумной черепицей).

Современная «мягкая» кровляИсточник

Самым большим весом обладает керамическая черепица. Если выбирается этот вид кровельного покрытия, то стропильная система должна рассчитываться с учетом такой существенной нагрузки.

Для обустройства стропильной системы следует приобретать древесину хвойных пород (влажность 20%, без сучков, синевы и иных дефектов). Перед началом монтажа крыши также необходимо приобрести следующие материалы:

  • кровельное покрытие;
  • пароизоляцию;
  • гидроизоляционную пленку;
  • утеплитель;
  • железные скобы;
  • саморезы, шурупы, гвозди.

Расчет требуемого материала надо производить по чертежу крыши, на котором должны быть вынесены соединительные узлы стропильной системы, а также усиливающие элементы.

Монтаж кровельного материала

Выбор здесь не слишком велик: металлочерепица, профилированный металлопрофиль, керамическая черепица, шифер, ондулин, оцинкованное железо. Все они прочны, долговечны, водонепроницаемы. Какой из них купить зависит от предпочтений владельца дома. Рассмотрим, как монтировать своим руками кровельный материал на примере профнастила.

Кровля из профнастила: выбираем материал

Обратим внимание на толщину листа и его марку. Для легкой кровли рекомендуется выбирать листы марки С8, С10, С13, С18, С25 и С44. Если нужно более прочное покрытие, то покупайте НС35 или НС44. Форма волны может быть как трапециевидная, так и синусоидальная. Высота волны должна быть от 20 мм. Цвет профнастила должен гармонировать с цветовым решением облицовочного материала всего дома.

Количество материала рассчитываем, исходя из площади одного листа профнастила, который вы будете покупать. В расчетах нужно учесть, что кровельное покрытие монтируется внахлест на 10-15 см. Плюс к этому нужно заложить запас 4-5% от площади крыши дома. Для двускатной конструкции довольно просто подсчитать, сколько материала понадобится. Но если кровля сложная, ломанная, то нужно обратиться с этим вопросом к профессионалам.

Необходимые доборные элементы:

  • торцевая планка;
  • карнизная планка;
  • разжелобная планка;
  • планки примыкания;
  • ендова;
  • планки снегозадержания;
  • коньковые элементы.

Монтаж профнастила на крышу

  1. Правила безопасности: передвигаться нужно в мягкой обуви строго по углублениям между волнами. Работаем в перчатках, так как края листов острые.
  2. Монтаж листов профнастила начинаем с нижней части ската. По всей его ширине настилаем своими руками первый слой листов. Кровля укладывается внахлест на 1-2 волны.
  3. Крепежные детали – саморезы с резиновыми прокладками. Их вкручиваем только в углубления между волнами.
  4. Верхний ярус листов профнастила укладываем внахлест не мене 15 см на нижний.
  5. Монтируем своими руками коньковый элемент: если уклон скатов крыши небольшой, то используем резиновый уплотнитель. Нахлест конька на профнастил должен быть не менее 20 см.
  6. Монтаж планок примыкания начинаем с нижней части трубы. Штробим кирпич, промываем шов, выставляем один край планки в трубу. Фиксируем соединительной лентой, крепим к профнастилу. Так делается двускатная крыша своими руками.
Читайте также:  Двускатная крыша дома своими руками расчет

Советы для начинающих

Начиная работы по строительству крыши без багажа знаний и опыта стоит строго придерживаться советов и последовательности действий.

Если уйти в сторону от намеченного плана могут возникнуть неприятности, которые приведут к частым ремонтам кровли, к ее протеканию, неустойчивости или неровности. В худшем случае ошибки приведут к необходимости все переделывать, сколько это будет стоить ясно и сегодня.

Часть работ по теплоизоляции и защите от влаги проводятся с чердачного помещения, а часть с поверхности крыши.

Советы для начинающих

В частности утеплитель и пароизоляция крепятся с чердака, а паропроницаемая пленка укладывает уже с крыши. Устройство этих слоев своими руками требует особой внимательности.

Если дом строиться не далеко от дороги или железнодорожных путей, то для звукоизоляции можно уложить утеплитель в несколько слоев. Важно помнить, что пенопласт хорошо сохраняет тепло, но он токсичен. Поэтому во избежание неприятностей со здоровьем его лучше не применять. Лучше проконсультироваться у специалистов и приобрести материал более дорогой, но безопасный.

Подготовили сравнительный анализ минваты и пенопласта, с которым можно ознакомится по ссылке:

Стропильная система – это древесина, которая требует защиты от влаги и насекомых. Сегодня химическая промышленность предлагает широкий выбор различных средств. Поэтому во время сооружения конструкции можно покрыть все брусья и рейки ими. Своими свойствами эти средства защитят древесину от гниения, деформации и уничтожения насекомыми.

Как сделать крышу своими руками? Этот вопрос должен превратиться в систему теоретических знаний, которые легко будет применить на практике.

Таким образом, правильно собранные и скрепленные брусья, рейки и планки позволяют соорудить прочную стропильную систему, которая будет долгие годы поддерживать кровлю дома своими мощными опорами.

Советы для начинающих

Как и какую лучше выбрать систему или тип сооружения решать только проектировщикам, так как крыша является оригинальным завершением ансамбля здания. Она дополняет дизайн всего строения и подчеркивает его стиль.

В продолжение читайте про монтаж водосточной системы по ссылке: , которая обеспечит дополнительную защиту стен дома, а также фундамента.

этап. Внутренняя отделка дома из профилированного бруса

Отделочные работы, например, монтаж каркаса для гипсокартона, также рекомендуется после усадки дома из профилированного бруса. Однако использование скользящего крепежа позволит раньше приступить к работе.

Устройство каркаса (обрешетки) под гипсокартон в доме из профилированного бруса

Выполнять штукатурные работы или укладывать кафель на стены из бруса не имеет смысла. Эти материалы плохо поддаются деформации при усадке, что приводит к появлению трещин или осыпанию материала.

Укладка защитных материалов и завершение работы

Мансардная кровля требует организации качественной защиты от различных неблагоприятных факторов.

Первый шаг – укладка пароизоляционног о материала. Пароизоляцию нужно закреплять с внутренней стороны стропильной системы. Материал крепится к брускам при помощи специальных строительных скоб.

Прокладочная пароизоляция кровли

Второй шаг – укладка утеплителя. Для утепления традиционно используют минеральную вату. При желании можете отдать выбор в пользу более современного и дорогого материала. Плиты утеплителя должны плотно стыковаться между собой и так же плотно прилегать к стропилам.

Третий шаг – устройство обрешетки. На уложенный утеплитель нужно набить обрешетку. Используйте обыкновенные деревянные бруски. Элементы обрешетки закрепляйте с шагом около полуметра. Благодаря этой системе утеплитель будет оставаться на своем месте.

Четвертый шаг – укладка влагоизоляционно го материала. Закрепите гидроизоляцию с внешней стороны стропильной системы. В качестве влагозащитного слоя чаще всего используется полиэтиленовая пленка. Гидроизоляция будет защищать элементы кровли от атмосферной влаги.

Пятый шаг – укладка финишного покрытия. Кровельный материал выбирайте на свое вариантом в плане соотношения стоимости и качественных характеристик является металлочерепица. Из бюджетных материалов можно порекомендовать шифер или его более современный аналог ондулин.

После того как вы закрепите выбранный кровельный материал строительство мансардной крыши можно будет считать законченным. Таким образом, в обустройстве рассмотренной системы своими руками нет ничего сложного. Разберитесь в инструкции, и вы успешно справитесь со всеми поставленными задачами без сторонней помощи.

Видео – Мансардная крыша своими руками пошагово

Источники: , -sdelaty-mansardnuyu-krishu-samomu, -doma/krysha/