7 советов по выбору гибкой (мягкой) черепицы: виды и производители

Для понимания работы кровельной керамической черепицы или ее сводной сестры — цементно-песчаной черепицы, необходимо для себя разделить такие понятия, как физические характеристики (вес, размер, плотность, толщина, состав) и технические свойства из них вытекающие.

Для чего и от чего такое разнообразие по размеру даже в одном типе профиля и даже у одного производителя?

Дело в том, что в Европе все заводы по производству керамической черепицы (именно заводы, а не бренды) это семейные предприятия, изначально обслуживавшие локальные рынки. Каждый из них производил свою линейку профилей и моделей.

Когда началась глобализация, многие локальные семейные предприятия были поглощены крупными объединениями или финансовыми компаниями, которые загоняли все купленные предприятия под один бренд. В итоге в портфеле, например, компании CREATON, которая является продуктом слияния двух крупных объединений заводов, насчитывается 12 фабрик. И каждая производит свой вариант классического профиля! Отсюда и разнообразие по размерам.

Другое дело — крупноформатная черепица, которая появилась практически у каждого производителя за последние 6-8 лет. Она создавалась как экономный вариант, но в силу своей эстетической непривлекательности так и не получила большого распространения. В основном такую черепицу производят на новых заводах в странах Восточной Европы. Однако, в силу перепроизводства, многие такие фабрики закрываются.

Экономия же состоит в основном не столько в стоимости метра квадратного, сколько в стоимости укладки такой черепицы. В нашей стране из-за отсутствия единых норм по стоимости монтажа — эта экономия полностью неактуальна. А разница на 100 метрах квадратных между крупноформатный и нормальной черепицей составит 10-15 тысяч рублей, что с лихвой компенсируется более надежными эксплуатационными характеристиками и более привлекательным внешним видом черепицы обычных размеров. Расход крупноформатный черепицы менее 9,5 штук на метр квадратный.

№Преимущества и недостатки гибкой черепицы

Особенности производства мягкой черепицы обуславливают ее отменные эксплуатационные качества, которые, в свою очередь, рождают большой спрос. Среди главных преимуществ гибкой черепицы:

  • простота монтажа и транспортировки за счет небольшого веса и компактных размеров. Усиленную стропильную систему сооружать не придется, а это значительная экономия;
  • возможность использования для организации кровель сложных форм, даже куполообразных, причем отходов будет минимум;
  • устойчивость ко всем негативным факторам окружающей среды, правда, необходимо выбрать мягкую черепицу соответствующего состава. Материал не боится солнечных лучей, влаги, наледи, морозов, коррозии, плесени, поэтому может похвастаться высокой долговечностью (около 50 лет), причем производители дают на свою продукцию многолетнюю гарантию;
  • материал не выгорает на солнце, не меняет со временем свой цвет;
  • отличная тепло- и звукоизоляция, позволяющая сохранять в доме оптимальный микроклимат и не страдать от шума во время дождя;
  • прекрасный внешний вид, огромный выбор цветов и форм, возможность имитировать натуральную черепицу;
  • безопасность для здоровья;
  • мягкая черепица – диэлектрик, поэтому отпадает необходимость в громоотводе;
  • устойчивость к огню, так как горючий битум сверху покрыт каменными частицами.

Среди недостатков отметим:

  • относительно высокая цена. По сравнению с металлочерепицей или шифером кровельная плитка стоит, конечно же, дороже, а в сравнении с натуральной черепицей материал кажется бюджетным вариантом. В любом случае, расходы на покупку битумной черепицы окупаются ее долговечностью и минимальным количеством отходов;
  • необходимость сооружать сплошное основание, на которое и будет осуществляться монтаж материала. Основание делают из обрезной доски (дорогой вариант), фанеры, но ее эксплуатационные качества не лучшие, или OSB-плит. Последние считаются оптимальным решением;
  • монтаж нельзя проводить при отрицательных температурах, но и тут есть одна хитрость. Если перед укладкой черепицу подержать в теплом помещении и прогреть строительным феном, то монтаж можно проводить вплоть до температуры -15С.

Мягкая черепица – универсальный материал для покрытия крыш частных домов, общественных и коммерческих зданий, промышленных сооружений. Кровельную плитку монтируют на крыши с уклоном более 12 градусов, а если скат больше 45 градусов, то придется каждый элемент усиливать 2-4 гвоздями.

Кровля гибкая черепица: советы по выбору материала

Если гонт стоит дешево, то это еще не означает, что он некачественный. А именно вопрос стоимости в первую очередь интересует человека, решившего приобретать этот кровельный материал. Следует понимать, что существует достаточно много способов снизить себестоимость изделия, не затронув при этом его качественные характеристики. Что касается вопроса, как выбрать гибкую черепицу, то здесь нужно обратить внимание на три момента, которые позволят приобрести недорогой, но качественный материал.

  1. Как ни странно, но цвет плитки оказывает непосредственное влияние на ее стоимость – одноцветная продукция этого типа стоит всегда дешевле.
  2. Тип покрытия. В настоящее время для посыпки гибкой черепицы может использоваться два вида гранулята, которые практически идентичны по своим характеристикам – это минеральная крошка и каменная. Гонт с минеральной посыпкой всегда стоит дешевле, чем его аналог с каменной крошкой.

    Виды гибкой черепицы

  3. Производитель – каждый из них устанавливает на свою продукцию индивидуальную стоимость, и обусловлена она в первую очередь используемыми материалами и самим технологическим процессом. Но не это важно – значительные различия в цене наблюдаются между отечественной кровельной плиткой и зарубежной. Думаю, объяснять не стоит, почему это так – здесь в стоимость включены транспортные расходы и мнимые европейские стандарты, которые якобы говорят о безупречном качестве. Естественно, о том, что на наших витринах находится как минимум третьесортный продукт (а может и вообще выбраковка), не упоминается.
Кровля гибкая черепица: советы по выбору материала

Вообще, подходя к вопросу выбора любого строительного материала, сначала нужно обращать внимание на репутацию производителя – люди быстро понимают, хороший это товар или нет, и молва о качестве материала распространяется практически мгновенно. Среди компаний, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, можно выделить «Руфлекс», чья гибкая черепица безусловно заслуживает внимания, а также гибкая черепица «Тегола» и «Катепал». Отличным качеством отличается гонт компании «Техно-николь», который, кстати, как нельзя лучше адаптирован к отечественным климатическим условиям.

В заключение данной темы скажу несколько слов о видах гибкой черепицы – их можно выделить три, но не стоит понимать их буквально. Эти виды обусловлены исключительно ее назначением и применяются они одновременно на одной и той же крыше.

  1. Рядовая – это описанная выше плитка, изготовленная для покрытия основной плоскости крыши.
  2. Карнизная – по сути, это лента, продающаяся либо в рулонах, либо все теми же метровыми отрезками. Она укладывается вдоль нижнего края ската крыши – именно с нее начинают монтаж гибкой черепицы.
  3. Коньковая – с ее помощью оформляют конек крыши.
Кровля гибкая черепица: советы по выбору материала

Вот и все, теперь выбор за вами. Тщательно взвешивайте все преимущества и недостатки различных видов кровельных материалов, естественно, считайте, какой из них обойдется дешевле и принимайте решение. От себя добавлю только одно – как гибкая черепица, так и любая другая кровля справляются с возложенными на них обязанностями на все сто процентов.

Как укладывать материал на новую кровлю ↑

  • Начинают с предварительной разметки, линии ее служат направляющими. Они необходимы для выравнивания плиток как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Вертикальные линии должны отстоять друг от друга на расстоянии, соответствующей ширине рядовой плитки, а горизонтальные – на расстоянии в 5 рядов.
  • В роли стартовой полосы используется универсальная коньковая черепица либо рядовая, от которой отрезаны лепестки. Ее наклеивают на подкладочный ковер, отступив от линии сгиба карнизной планки на 10–20 мм, и фиксируют при помощи гвоздей.

На заметкуДля рядовых пластин с нарезкой типа Драконий зуб или Континент стартовую полосу укладывают, не обрезая.

  • Крепление рядовой черепицы выполняют, используя кровельные гвозди, расположив шляпки вровень с плоскостью поверхности кровли, не утапливая их. Количество крепежных элементов рассчитывают в соответствии с уклоном ската.
  • Если скат длинный, на начала первого ряда выбирают центр плоскости ската с отступом от начального в 10–20 мм. Так удобнее нивелировать по горизонтали. Укладку выполняют диагональными полосами.
  • Укладку второго ряда начинают также с центра, сместив его на пол-лепестка в правую или левую сторону. Нижняя кромка лепестков при этом должна расположиться вровень с верхней кромкой вырезов предыдущего ряда кладки.
  • Третий ряд смещают относительно предыдущего в ту или иную сторону в соответствии с выбранным направлением укладки.
  • После завершения укладки самоклеющаяся полоса под нагревом солнца приходит в рабочее состояние и соединяет гонты в монолитную герметичную крышу.
  • При низких температурах (ниже плюс 5 градусов) упакованный материал выдерживают более суток в помещении с температурой порядка 20°C и выносят для работы по пять-шесть пачек за раз.

Важно!При устройстве мягкой кровли на крышах с уклоном более 60⁰ или в холодную погоду каждую плитку-полосу подогревают самостоятельно, используя паяльную лампу или тепловой фен.

  • Укладку плитки Shinglas на участках максимального скопления снега, типа карнизного свеса, ендова или разжелобка, желательно выполнять на специальный подкладочный ковер. Крепится он гвоздями. Что же касается мест нахлеста, то их проклеивают битумной мастикой.
  • Примыкания выполняют следующим способом. На места сопряжения скатов и стен набивают специальную рейку, имеющую форму треугольника. Поверх нее укладывают ендовый ковер того же производителя. Полосы ендового ковра ТехноНиколь должны иметь ширину более полуметра. Их заводят на стену как минимум на 30 см. Примыкание по верхней части закрывают, используя металлический фартук. Его закрепляют механическим способом и герметизируют, используя специально предназначенные для этого составы.
  • Конек также оформляют при помощи плитки Shinglas. Ее укладывают с перегибом и внахлест.

На заметкуЧтобы при сгибании плитки не образовывались трещины, рекомендуется сгибать несколько штук одновременно. Делают это плавно, избегая резких движений.

  • Лишнюю плитку с края гонта срезают канцелярским ножом.

Как правильно укладывать в видео-уроке:

© 2021

Штучные кровельные материалы

Керамическая черепичная кровля хороша своей долговечностью и привлекательным внешним видом. Это, наверно, самое древнее кровельное покрытие (не считая тёса). Оно является достаточно тяжёловесным (увеличение расхода материалов на стропила) и предполагает немалый объём монтажных работ. Словом, такой вариант обойдется недёшево.

В последнее время большую популярность завоевала гибкая черепица. Это современный, надёжный, красивый и практичный материал. Выполнен он из армированного стеклохолста, который защищён от механических повреждений сланцевым гранулятом. Благодаря специальной технологии покраски эта черепица выглядит объёмно и весьма солидно. Материал пожаробезопасен и очень эстетичен. Крыша дома или бани будет лёгкой, тёплой, бесшумной (во время дождя). Основание под черепичную кровлю в обоих вариантах – сплошное.

На что смотреть при выборе

  1. Цвет и форма. Внешний вид кровли из мягкой черепицы определяется цветом, формой гонта, количеством слоев и такому разнообразию форм, легко создается визуальная имитация классической керамической черепицы, дранки, сланца и позволяет создавать индивидуальные оригинальные дизайнерские решения.
  2. Гранулят. Плотный слой минеральной базальтовой крошки надежно защищает битумный слой от воздействия ультрафиолета. Посыпка должна полностью покрывать поверхность гонта; наличие открытых участков битума может говорить о плохом качестве материала.
  3. Дата изготовления. С тыльной стороны черепица покрыта самоклеящейся массой. При длительном хранении клей высыхает, поэтому важно обратить внимание на дату изготовления. Произведенная менее 6 месяцев назад черепица обладает хорошей адгезией (прилипанием). Если черепица произведена более года назад, то во время монтажа нужно использовать строительный фен.
  4. Армирующая основа. Основа битумной черепицы — стеклохолст. Этот материал обеспечивает лучшую пожароустойчивость, чем органическая основа (например, кровельный картон, используемый при производстве битумных волнистых листов и рубероидов). Кроме того, неорганическая основа обеспечивает долгий срок службы материала — более 30 лет.
На что смотреть при выборе
На что смотреть при выборе

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 31168Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 7209 (23%)
  2. -luchshih-proizvoditeley-myagkoy-cherepicy/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 6319 (20%)
  3. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 17640 (57%)

На что смотреть при выборе
На что смотреть при выборе

Характеристики мягкого кровельного покрытия

Мягкая кровля представляет собой плитку (стеклоткань), обработанную модифицированным битумом с каменной крошкой, с фигурными краями. Для обеспечения герметизации крыши материал укладывается внахлест. Изделия выпускаются прямоугольной, овальной, полукруглой, пятиугольной формы и различных расцветок. Можно легко подобрать такое покрытие под цвет стен здания.

Характеристики мягкого кровельного покрытия

Монтаж кровельного покрытия может осуществляться двумя вариантами:

  1. При помощи самоклеющегося нижнего слоя материала, сделанного на основе битума. Принцип монтажа — с самоклеющегося покрытия предварительно снимается защитная пленка, затем оно нагревается горячим воздухом, и плитка приклеивается к кровельному основанию. Кровельные работы при использовании данной методики монтажа рекомендуется выполнять при низкой влажности, температуре окружающей среды от 5 до 15 °С, так как при более низкой для разогрева клеящего слоя понадобится специальное оборудование, в результате чего стоимость кровельных работ существенно возрастет.
  2. При помощи специальных кровельных гвоздей (оцинкованных) с большими шляпками, при этом уклон ската не должен быть меньше 20°. Данную технологию монтажа можно использовать в любой период года.

Важно знать! Согласно строительным нормам мягкую черепицу рекомендовано использовать для крыш с наклоном ската от 15° до 25°. Соответственно, чем наклон ската больше, тем лучше будет стекать дождевая вода и меньше риск возможной протечки.

Характеристики мягкого кровельного покрытия