Чем лучше покрыть крышу дома? Выбираем правильный материал

Материалы для гидроизоляции крыши поражают широчайшим выбором и разнообразием. Как же не попасть впросак? Только внимательно изучив характеристики и взвесив преимущества и недостатки всех материалов. Если же на местном строительном рынке можно найти только два вида пленки, не обязательно покупать именно их. Возможно, такая гидроизоляция не подойдет или даже навредит кровельному пирогу!

Чем покрыть крышу дома?

Прежде всего, стоит напомнить, что крыши делятся на 2 основные группы – плоские и скатные. У скатных уклон довольно большой, у плоских крыш угол наклона составляет 3-5 градусов.

Исходя из особенностей конструкции крыши, и нужно подбирать материал для ее покрытия. Плоские крыши чаще всего покрывают полимерными или дегтевыми материалами, иногда черепицей. В последнее время на плоских крышах появилось такое новшество как «зеленая кровля», для этого на крыше делают бетонное перекрытие (при помощи заливки или плит), после чего следует слой гидроизоляции, а уж потом субстрат, в который высаживаются растения.

Еврошифер. Что касается более традиционных способов, прямые крыши покрывают ондулином. Монтаж этого материала несложен – волнистые битумные листы из стекловолокна или прессованного картона спрессованы при высоких температурах – они одновременно гибкие и жесткие. На рынках строительных материалов предложена широкая цветовая гамма ондулина. Кроме того, еврошифер удобен тем, что его можно даже монтировать на старую кровлю, не демонтируя предыдущее покрытие. Такая крыша прослужит 25-30 лет. Еще одной популярной вариацией еврошифера считается нулин – он состоит из древесного волокна, пропитанного битума. Благодаря низким свойствам водопоглощения и устойчивости к атмосферным воздействиям нулин прослужит примерно 25 лет.

Натуральная черепица. Скатные крыши можно покрывать различными материалами, одним из наиболее востребованных материалов является черепица. Натуральная черепица по-прежнему популярна, хотя ее история началась задолго до нашей эры. Срок службы такой кровли – более 50 лет, при этом декоративные свойства черепица не теряется очень долго. Она устойчива к агрессивным средам, перепаду температур, огню, прекрасно поглощает шум. Кроме того, черепица впитывает мало влаги, примерно 5% от веса плитки.

Если вы еще не определились, чем покрыть крышу дома, то натуральная черепица – беспроигрышный вариант. Бытует мнение, что черепичная кровля довольно тяжелая, но если стропильная система надежна, проблем не возникнет. Прочность крепления обеспечивают специальные зажимы и скобы, главное – не забыть о герметизации и пропитке.

Металлочерепица. По факту этот материал считается разновидностью профилированного оцинкованного листа с полимерным покрытием. Правда, внешний вид у металлочерепицы интереснее, поскольку листы подвергаются поперечному штампованию. Стоит такая черепица дешевле, хотя и уступают натуральной по сроку службы. Единственным недостатком считается повышенная шумность во время дождя, но во многом это зависит от конструкции кровли и шумоизоляции. Правильно смонтированная кровельная система будет бесшумной и при этом красивой.

Мягкая черепица. Эта разновидность черепицы также называют битумной или рубероидным гонтом. Основой материала является целлюлозное или стекольное волокно, пропитанное битумом и покрытое минеральной крошкой. Она очень красива, влагоустойчива и весит немного, правда, долговечность оставляет желать лучшего – через 10 лет черепица начинает терять свои декоративные свойства. Зато обилие форм, рисунков и цветов позволит воплотить в жизнь любую архитекторскую фантазию.

Шифер. Выбирая, чем покрыть крышу дома, многие хозяева по-прежнему отдают предпочтение шиферу – он долговечен, устойчив к перепадам температуры и подходит для любого типа крыши. Стоит принять во внимание, что основа для этого материала должна быть сплошной, с воздушной прослойкой. Срок службы такой крыши – 15-20 лет.

Медь. Этот кровельный материал встречается редко, хотя с такой крышей любое здание будет выглядеть, как элегантный средневековый замок. Известно, что медью покрывали крыши еще 4000 лет назад. У такой кровли самый большой срок службы – до 150 лет. Этот материал легко резать, он пластичен и походит даже для сложной кровли. Правильно сделанная крыша не прогнется под снегом или от ветра. Зачастую медь выпускают в рулонах, толщина одной ленты – 0,6-0,8 мм. Иногда скат покрыт небольшими рисунками – ромбами, чешуйками, квадратами. При укладке медных листов используется метод фальцевания – когда небольшой шов от соединения выступает над плоскостью, такая конструкция становится непроницаемой и герметичной. Старайтесь, чтобы медь не соприкасалась с алюминием, крепится обрешетка и листы при помощи медных гвоздей.

Цинко-титановый сплав. Этот материал очень практичен и красиво смотрится на крыше. В климатических условиях средней полосы России он может прослужить до 100 лет. Листы цинко-титанового сплава очень гибкие, поэтому их можно использовать для обшивки или пологих скатов, придавая поверхности желаемую форму. Один квадратный метр такой кровли весит 5 килограмм.

Критерии выбора крыши

Выбирая материалы для кровли крыши дачного дома, многие в первую очередь ориентируются на цену. Также важное значение имеет эстетическая составляющая. Однако такой подход не совсем верен.

Выбор типа крыши для будущего дома зависит от многих факторов, основными из которых являются личные предпочтения будущих хозяев и конструктивные особенности строения. Кроме этого, важную роль играют климатические условия региона, размеры здания и тип кровельного материала, который будет использован для монтажа крыши.

Виды кровли

Допустимые нагрузки и внешнее воздействие

Расчёт допустимых нагрузок выполняется при проектировании кровли. Как правило, учитывается вес:

  • используемого кровельного материала;
  • стропильной системы;
  • снежного покрова (согласно справочникам, поскольку каждый регион имеет свой показатель).

Кроме этого учитывается ветровая нагрузка (также  соответствии с регламентированным нормативными параметрами).

Конфигурация и уклон

Надёжность и устойчивость конструкции зависят от правильно выполненного расчёта уклона крыши. Например, оптимальным углом скатной кровли является показатель 10-50°.Крыши со сложной конфигурацией, для покрытия которых используют кровельное железо и металлочерепицу, делают с уклоном 30-60°.Простые крыши, из черепицы или шифера, оборудуют с таким же углом наклона. Для кровли с мягким покрытием, например, с рубероидом, угол наклона крыши обычно составляет 8-15°, причём его можно немного увеличить, а уменьшить нельзя, поскольку нарушится сток воды, что снизит надежность конструкции.

Замеры оптимального уклона кровли

Чтобы рассчитать уклон крыши и оптимальный угол плоской или скатной кровли, нужно учесть совокупный вес конструкции и предполагаемая нагрузка на неё в зимнее время. Вдобавок нужно учитывать регион, где будет проводиться стройка. В областях с повышенной влажностью воздуха используется средний угол. При таком варианте осадки лучше стекают, снег на крыше не задерживается. Малый уклон крыши подходит для регионов с частыми и сильными ветрами.

Тепло- и звукоизоляция

Для теплоизоляции используется минеральная вата, пенополистирол, стекловата, пенополиуретан, пеноизол, керамзит, эковата, опилки. При выборе материала для утепления кроме цены учитываются его характеристики и способы монтажа, который в одних случаях можно выполнить самостоятельно, а в других — требуется наличие специального оборудования. Что касается шумоизоляции, то существуют кровельные материалы с отличными звукоизоляционными характеристиками, к примеру, звукопоглощающая металлочерепица. Благодаря пенополистиролу, децибелы снижаются в два раза. Как и для теплоизоляции, для шумоизоляции применяется минвата. Утепляют как скаты крыши, так и перекрытие чердака.

Утепление чердака

Долговечность

Выбирая материал для крыши дома, нужно отдать предпочтение тому, который сможет обеспечить длительный срок службы. Например, гарантийный срок на эксплуатацию крыши из шифера составляет 10 лет, однако реальный срок эксплуатации зависит от вида продукции и может достигать 60 лет. Производители гарантируют, что сквозная ржавчина в профнастиле появится не раньше чем через 15-20 лет, в металлочерепице — 10-15 лет. Более долговечной считается натуральная черепица: производители обещают, что кровля из этого материала простоит 20-30 лет, хотя, как показывает практика, срок её службы гораздо дольше — более 100 лет.

Пожаробезопасность

По данным Роспожнадзора, большинство возгораний (более 70%) начинается с крыши, поэтому выбирая кровельный материал, необходимо учитывать его пожаробезопасность. Самыми уязвимыми в этом плане считаются мастичные и рулонные покрытия. Кроме этого, повышенной пожароопасностью обладает кровля из битумной черепицы.

Кровля

Виды кровли частных домов

В частном доме может быть плоская или скатная крыша, но обычно встречается второй вариант. В этом случае применяются следующие виды кровельных материалов:

  • штучные — натуральная, композитная, цементно-песчаная или битумная черепица, сланцевая кровля;
  • листовые — металлочерепица, профлист, ондулин, шифер, фальцевая кровля;
  • растительные — из тростника, камыша, соломы, вереска.

При выборе кровельного материала для частного дома надо учитывать не только его эксплуатационные характеристики, но и внешний вид, чтобы сделать здание красивым и оригинальным.

Видео: выбор кровли для частного дома

Рулонная гидроизоляция – для скатных крыш любых конструкций

Рулонные материалы в большинстве своем довольно просты в укладке своими руками, поэтому пользуются наибольшей популярностью. К ним относятся полимерные пленки и мембраны.

Гидроизоляционные пленки

Рулонная гидроизоляция – для скатных крыш любых конструкций

Дешевый и простой в использовании материал. Укладывается на стропила с небольшим провисанием в 1-2 см между пролетами для отвода влаги. При использовании на холодной крыше требуется только один вентзазор – между пленкой и кровельным покрытием. Если же в пироге присутствует утеплитель, обязательно наличие дополнительного вентиляционного зазора между ним и пленкой.

Таким образом, экономия на дешевом материале получается сомнительной, ведь приходится делать двойной зазор, а это как финансовые, так и трудовые затраты.

Делается такой зазор просто – поверх гидроизоляции на стропила вдоль прибиваются бруски контробрешетки высотой 3-5 см. Они же и фиксируют пленку. Если утеплитель лежит вровень со стропилами, такие же бруски прибиваются и под гидроизоляцию. Антиконденсатные пленки, несмотря на свою технологичность, также требуют двух вентзазоров высотой в 5 см.

Рулонная гидроизоляция – для скатных крыш любых конструкций

Супердиффузионные мембраны

Современный и оптимальный выбор. Такие мембраны укладываются вплотную к утеплителю, но тоже требуют вентиляционного зазора между ними и кровлей.

Могут монтироваться как на разреженную, так и на сплошную обрешетку и даже на старую кровлю без демонтажа. Как и пленка, мембрана раскатывается горизонтально и начинает укладываться снизу – от карниза до конька.

Рулонная гидроизоляция – для скатных крыш любых конструкций

Очень важно не забывать, что при закреплении рулонной гидроизоляции степлером все места проколов нужно обязательно проклеивать. В противном случае пленки и мембраны перестают быть гидроизоляционными из-за утраты целостности. Металлизированный скотч в этом плане несколько хуже бутилкаучукового, так как со временем начинает отклеиваться.

Мембраны ЭПДМ – гидроизоляция или кровля?

Единственный вид рулонных материалов, который не получится уложить самостоятельно. Выпускается в рулонах шириной до 20 метров и применяется для гидроизоляции плоских бетонных крыш.

Рулонная гидроизоляция – для скатных крыш любых конструкций

Обладает высокой прочностью, не требует дополнительной защиты, поэтому может считаться кровельным материалом, хотя и подвержен механическим воздействиям.

Укладывается несколькими способами:

  • на специальный клей по всей поверхности;
  • с помощью балласта, который и придавливает мембрану к крыше (гравий, галька);
  • специальными анкерами в местах нахлеста.
Рулонная гидроизоляция – для скатных крыш любых конструкций

Виды мягких кровельных материалов

Гибкая черепица. Материал состоит из стеклохолста, пропитанного битумом, и каменной крошки на поверхности. Этот материал бесшумный, гибкий, долговечный, красиво выглядит и довольно бюджетный. Из минусов – горючий, при минусовых температухах становится хрупким, а на жаре размягчается и выделяет запах.

Рулонная направляемая кровля. Данный вид кровли используется в основном на плоских крышах многоэтажных домов. Покрытие недорогое, прочное, экологичное, нешумное, огне- и влагоустойчивое.

На плоских крышах также применима мембранная кровля. Материалы изготовления разные: ПВХ, ЭПДМ, ТПО. Среди них ЭПДМ и ТПО – более экологичные, они безвредны для человека. Монтаж на сплошное, тщательно очищенное основание выполняется различными способами: механическим креплением, сваркой горячим воздухом, приклеиванием, засыпкой гравием. На укладку такого покрытия уходит минимум времени, оно прочное и прослужит до 50 лет.

Наливная кровля. Используется на плоских крышах, в том числе эксплуатируемых. Данное покрытие наливается прямо на бетонное или металлическое основание, после чего застывает и превращается в эластичную пленку. Монтаж происходит быстро, покрытие безвредное, устойчивое к жаре и морозу, огне- и влагостойкое.

Имея четкое представление о типах конструкций и видах кровельных материалов, вы подберете оптимальный вариант крыши для вашей постройки. Так вы с умом потратите средства, а крыша прослужит долго.

Купить кровлю

Свойства кровельных материалов

Прежде чем использовать и покупать кровельное покрытие, нужно знать его свойства, а также условия работы с ним и его укладки. Только так можно добиться долговременной и рациональной эксплуатации кровли.

Прочность, плотность того или иного покрытия – это технологические свойства материала. Они очень важны и на них обязательно следует обращать внимание при выборе, чем лучше покрыть крышу дома. К таким свойствам относится морозостойкость. Для северных районов она должна быть выше, ведь замораживанию такая крыша будет подвергаться постоянно (каждую зиму).

Если ваша крыша будет подвергаться сильному нагреванию, то кровля должна обладать таким свойством, как огнестойкость.

Каждый вариант кровельного материала проходит лабораторные исследования, где определяются следующие его свойства:

  • Технологические,
  • Механические,
  • Химические,
  • Физические.

Зная, какими свойствами должен обладать материал для вашей кровли, можно определить, чем лучше покрыть крышу дома. Однако предварительно следует изучить все свойства конкретных кровельных материалов.

Шифер и ондулин (еврошифер)

Если говорить о привычном шифере, который изготавливается из смеси цемента и асбестового волокна, то сегодня его редко кто использует. Хоть это негорючий и удобный в монтаже материал, он отличается хрупкостью и впитывает влагу. Кроме этого стоит он не так дешево, как может показаться, от 130 рублей, за «квадрат».

Ондулин принято называть еврошифером. В нем нет асбеста, по сути он представляет собой листы спрессованной целлюлозы, пропитанной битумом. Это более современный материал, влагостойкий, устойчивый к агрессивной среде. Кровля из ондулина хорошо поглощает шум, но легко повреждается, например, от птиц, которые любят клевать его. Зато он весит немного и его легко можно нарезать любой формы. Как правило, его используют для крыш с минимальным уклоном кровли в 5 градусов. Укладывается материал на обрешетку. Как правило, для этого используется недорогая обрезная доска или влагостойкая фанера. Если же уклон составляет больше 15 градусов, то достаточно и разреженного основания.

Шифер и ондулин (еврошифер)

Но, есть у ондулина и масса недостатков. Например, краска быстро выцветает, кровля становится более блеклой. Также, речь идет о горючем материале. Более того, ондулин может размягчиться даже от жаркой погоды. Поэтому в такие моменты по нему лучше не ходить.

Ондулин

Ондулин является одним из экономичных вариантов покрытия крыши дома, который нашел признание среди широкого круга покупателей.

В состав материала входит прессованный картон, пропитанный битумом. Его формы имитируют шифер. Материал представлен в разнообразной цветовой гамме.

Преимущества этого материала заключаются в надежности, легкости, упрощенной процедуре монтажа, не требует дополнительной звукоизоляции.

Бесспорные достоинства ондулина:

  • надежность;
  • длительный эксплуатационный срок (50 лет);
  • прочность;
  • влагостойкость;
  • не пропускает ультрафиолет;
  • устойчив к механическим и химическим повреждениям;
  • обладает гидроизоляционными свойствами;
  • обеспечивает пожаробезопасность;
  • не поддается коррозии;
  • характеризуется гибкостью.

Ондулин монтируется на настил из реек.

Подготовительные работы

Весь этап подготовки сводится к обустройству стропильного каркаса и обрешетки – обязательных элементов, входящих в состав любой кровельной конструкции. Помимо опорной функции, эти элементы равномерно распределяют вес крыши и позволяют ей выдерживать определенные условия эксплуатации.

Подготовительные работы

Правильно спроектированная и собранная обрешетка существенно упрощает перекрытие кровли профлистом – он крепится непосредственно к ее элементам. Наличие полноценной обрешетки еще и обеспечивает вентиляцию кровельного пирога, что снижает воздействие влаги на конструкцию.

Какая кровля лучше?

В вопросе выбора кровельного материала следует руководствоваться советами профессионалов. Если говорить о сроке службы, то мягкая кровля и кровля из металлочерепицы прослужит вам 20-30 лет. Производители дают гарантии того, что этот срок составит 30 лет, а то и больше. Но, как показывает мой опыт, это зависит от множества факторов. И в первую очередь от климатических условий вашего региона.

Что касается внешнего вида, то тут, как говорится на вкус и цвет… И тот и другой материал на рынке представлен разнообразной цветовой гаммой и у вас будет возможность выбирать наиболее подходящее.

Не менее важным вопросом при выборе материала для кровельного покрытия, является вопрос эксплуатационных характеристик. Огромным плюсом, на мой взгляд, в этом вопросе является бесшумность. Особенно это ощущается на крыше, покрытой мягкой кровлей. И как показывает мой опыт, многие выбирают этот материала, основываясь на эту характеристику.