Что такое пароизоляция для крыши и как ее правильно выбрать

Потолок — это сложная многослойная конструкция. Красивая отделка — не показатель качества и функциональности. Для поддержания оптимальной влажности в помещении, предотвращения возникновения грибка и плесени должна быть выполнена правильная пароизоляция потолка. Избежать ошибок при работе поможет изучение всех аспектов и соблюдение технологии укладки материала.

Зачем нужен пароизоляционный слой в потолке?

При строительстве или ремонте дома особое внимание уделяется пароизоляционному слою. Он обеспечивает длительную эксплуатацию потолка, защищая чердачное перекрытие от конденсата и накопления влаги. Благодаря современным материалам и технологиям работы по устройству пароизоляции можно выполнить самостоятельно и в кратчайшие сроки.

Пароизоляция крыши

Жизнедеятельность человека предполагает процессы, при которых выделяется много пара и влаги. Например, принятие душа или ванны, приготовление пищи и другое. Водяной пар выделяется и при использовании отопления, стиральной или посудомоечной машины. Все эти факторы приводят к тому, что в помещении увеличивается влажность.

Как известно, водяные пары согласно физическим законам поднимаются к потолку. Пароизоляция выполняет при этом следующие функции:

  • продлевает срок службы кровельных материалов, которые используются для устройства деревянного перекрытия;
  • отсутствие влажности в чердачном перекрытии не дает образовываться плесени и грибку;
  • способствует сохранению тепла, выполняя функцию теплоизоляционного слоя;
  • повышает пожаробезопасность потолочного перекрытия.

Если правильно выполнить пароизоляцию из качественных стройматериалов с соблюдением технологии укладки, то она прослужит долгие годы без необходимости какого-либо технического обслуживания.

Для чего нужна пароизоляция потолка бани

Пароизоляция потолка и стен в бане

Так как законы физики ещё никто не отменял, значит всё в этом мире остается, как и прежде. Из школьного курса всем хорошо известно, что тепло всегда устремляется вверх. Для парилки в бане это актуально вдвойне. Если паровой и тепловой барьер будут работать плохо, то все потери тепла и влаги будут проходить именно через потолок.

Читайте также:  Как выполнить монтаж пластикового водостока – установка по инструкции

А если потолок утеплён минеральными утеплителями (рулонная базальтовая вата, плитные минеральные теплоизоляторы), что будет с ними? Просто утеплитель, напитанный влагой, перестанет работать. Эффекта от его применения практически никакого не будет. Можно смело приступать к его демонтажу и заниматься полной заменой утепляющего слоя. Работа эта неблагодарная, поэтому лучше не допускать грубых ошибок во время строительства бани и сауны.

Вот второй негативный момент, если пароизоляция потолка бани сделана не правильно. Все деревянные конструкции, а это балки перекрытия, черновой потолок, элементы крыши будут подвержены преждевременному гниению. Высокая температура и большая влажность благоприятно действуют только на человека, но для дерева это считается агрессивной средой. Ремонт крыши и потолка однозначно обеспечен.

Монтаж пароизоляции мебельным степлером

Недавно был свидетелем того, как сосед переделывал все потолки в только что построенной бане. Строители, пытаясь сдать объект вовремя, просто не сделали пароизоляцию потолка в парной. Весь дорогой рулонный утеплитель URSA пришлось выбрасывать.

Буквально за 3-4 раза эксплуатации парилки, он в такой степени напитался влагой, что с потолка просто закапала вода. Хорошо, что все работы по исправлению этой грубой ошибки были сделаны практически сразу, и дерево не успело сильно пострадать. Ситуация неприятная — деньги и время на ветер.

Итак, правильная пароизоляция потолка в бане нужна, во-первых, для поддержания утеплителя в рабочем состоянии, а значит для максимального удержания тепла в парной. Во-вторых, грамотная пароизоляция потолка обеспечивает долгую эксплуатацию бани. То есть, не придётся менять подгнившие раньше времени элементы крыши и потолка.

 Зачем нужны пленки в кровле или каркасной стене?

Чтобы это понять, нужно добавить немного теории.

Напомню, что задача этой статьи — объяснить «на пальцах», что происходит, без углубления в физические процессы, парциальное давление, молекулярную физику и т.п.  Так что заранее прошу прощения у тех, у кого по физике было пять

Читайте также:  Вальмовая крыша: ТОП-30 вопросов-ответов