Дизайн мансардного этажа: фото, видео, интерьер мансарды

Здравствуйте, уважаемые читатели! В последние годы, проектировщики частных домов, часто закладывают в проект будущей жилой постройки – мансардное помещение. В условиях экономии площади земельного участка, прием с мансардной очень актуален, ведь если семье требуется еще одна или две комнаты, их не потребуется пристраивать к дому, а останется лишь правильно продумать дизайн мансарды.

Расположение комнат

Уже на этапе проектирования следует определиться, какие помещения в доме будут светлыми, солнечными, а какие довольно темными. Через северные окна лучи солнца практически не попадают внутрь. Гостиную, или зал, удобно ориентировать на западную сторону, а спальни желательно развернуть на восток. Для окон кухни подойдут южная или восточная сторона, лестницу лучше расположить ближе к северной стороне. Стоит заранее определиться, какие комнаты будут оснащены кондиционерами.

Если окна спальни выходят на восток, придется заранее подумать о плотных шторах. В противном случае яркое утреннее солнце будет нарушать полноценный отдых. Надо заметить, что с этой   стороны ранний нагрев комнаты солнечными лучами вполне возможен даже глубокой осенью. Правда, летом светило поднимается быстрее, и чувствительно нагреть комнату оно не успевает. В случае, если под окнами находится шумная автострада или просто оживленное место, лучше не планировать в этой стороне комнаты для отдыха.

Освещение комнаты

Южные окна – отличный вариант для тех, кто любит свет и тепло. Растения в такой комнате преимущественно чувствуют себя хорошо. Правда, от обжигающих весенних и летних лучей их лучше прикрывать специальными экранами. Без кондиционера в таком помещении летом может быть довольно тяжко. С южной стороны, перед домом, неплохо высадить деревья. В течение теплого сезона они будут закрывать строение от жгучего солнца, зимой, лишившись листвы, не будут закрывать такое желанное, в это время года, светило.

В двухэтажном доме на первом этаже располагают обычно кухню и подсобные помещения, все спальни размещают на втором.

Чертежи и бюджет

Определившись с дизайном, можно приступать к составлению чертежей. В комплект входят:

  • схемы планировки,
  • развертки стен,
  • разводка электрики,
  • схемы сантехнической разводки.

Следующий этап – составление сметы. Бюджет ремонта зависит от стоимости отделки, сантехники и мебели.

Правила планировки

Возможности современного дизайна ограничены лишь рамками человеческой изобретательности. Даже самая маленькая ванная может преобразиться на глазах. Главное – учитывать правила.

Зрительное восприятие

Цветовая палитра меняет пространственное восприятие. Поэтому при оформлении маленьких ванных используются светлые тона, которые визуально расширяют пространство.

Проект Ирины Новиковой

Влагостойкие материалы

В большинстве случаев не рекомендуется использовать натуральное дерево. В условиях повышенной влажности дорогостоящий материал теряет форму. Если хочется использовать именно деревянную мебель, нужно выбирать дорогие модели. Они обработаны специальными составами, которые блокируют поры. Вода не поникает в структуру дерева и такая мебель долго служит.

Натяжной потолок

Натяжной потолок устанавливают, когда есть риск, что соседи сверху затопят квартиру. Полотно потолка прогнется, но не пропустит воду. Большая доля вероятности, что удастся спасти отделку и мебель.

Угловая ванна

Для самых крохотных ванных комнат промышленность выпускает угловые ванны, с которыми можно сэкономить драгоценное пространство.

Проект Проект Марины Калининой и Антона Попова

Отделка

Пространство под ванной можно закрыть кафельным экраном. Но нужно продумать доступ к сантехнике, если вдруг понадобиться их ремонтировать. Возможно, хватит сантехнического люка. Как альтернатива, можно установить раздвижной экран.

Размещение полотенцесушителя

Независимо от размеров ванной комнаты действует одно правило: нельзя размещать полотенцесушитель за дверью.

Туалет с инсталляцией

Очень удобным решением для маленькой ванной комнаты станет размещение по одной стене инсталляций и душевого слива в единый канализационный поток. Сегодня можно найти большое разнообразие различных моделей и конструкций сантехники. Следует заранее разобраться в устройстве и предназначении требуемых для санузла аксессуаров, что позволит оценить возможность их подключения к канализационной системе и водоснабжению.

Туалет с инсталляцией

Для маленькой ванной лучше сразу подобрать инсталляцию, которая укомплектована унитазом. По сути инсталляция – это крепление сантехники к стене на специальной металлической раме.

Туалет с инсталляцией
Туалет с инсталляцией

Ее установка имеет ряд преимуществ:

Туалет с инсталляцией
Туалет с инсталляцией
  • Она позволяет визуально увеличить пространство, смотрится легко и воздушно.
  • Такая конструкция не занимает места на полу, поэтому выглядит намного эстетичнее. В помещениях с инсталляцией проще делать уборку, так как трубы и элементы коммуникации скрыты в стене.
  • Инсталляции крепятся не к самой стене, которая может не выдержать тяжелый унитаз, а к раме. Такая конструкция надежна и редко выходит из строя.
  • Туалеты с инсталляцией отличаются бесшумностью смыва воды.
Туалет с инсталляцией
Туалет с инсталляцией

Хотя такая сантехника отличается более высокой ценой, она станет оптимальным решением для малогабаритного помещения.

Туалет с инсталляцией

О визуальных эффектах в дизайне мансарды

Дизайн мансардных комнат подчинен основным правилам форматирования пространства. Глянцевые потолки и полы визуально делают помещение выше, мансардная крыша уже не давит. Светлый потолок в сочетании с темными стенами так же приподнимает мансарду, но она становится «меньше» по площади. Мансарда, обшитая деревом по кругу, создает впечатление целостности пространства, но оно замкнуто, простора вы, таким образом, на мансардный этаж не добавите.

Не бойтесь креативных идей в мансардном дизайне, именно они делают интерьер ярким, неординарным, запоминающимся

Натяжными потолками с подсветкой, художественной росписью на стенах, наливным полом с 3Д эффектом можно визуально изменить не только уклон стен и крыши, но и добиться ощущения безграничного простора.

Дизайн двухуровневой мансарды должен гармонично связывать этажи, подчеркивая единство пространства

Если мансарда высокая, то какую-то часть помещения рекомендуется разбить на разные уровни. Устройство второго этажа позволяет максимально эффективно использовать все уголки сложного пространства: организовать дополнительную спальню, игровую зону либо место для отдыха.

Совет: при обустройстве второго этажа на мансарде продумайте безопасность, обязательно предусмотрите перила на высоту не меньше чем 1200 мм, либо ограждение из декоративной решетки, сетки, кованых элементов, балясин. 

Неправильные формы мансардного этажа превращают дизайн в увлекательный, полный сюрпризов и нестандартных решений творческий процесс. Экспериментируйте, вариантов оформления может быть множество, используйте советы в нашей статье по организации пространства, смотрите фото-идеи по мансардному дизайну, не бойтесь фантазировать, использовать необычные приемы, применяйте для внутренней отделки не только традиционные, но и самые новые облицовочные материалы.

Грамотный дизайн даже на деревянной мансарде позволяет оформить оригинальный интерьер

Облицовка пола

К полу на верхних этажах, как правило, предъявляют особые требования.

В первую очередь, он должен обеспечивать хорошую шумоизоляцию. Для этого необходимо смонтировать обрешетку и заполнить ее теплоизолятором в виде плит, например, минеральной ватой. Она же выполняет функции гидроизоляции. Сверху покрыть конструкцию сосновыми досками, можно применять материал из лиственницы. Рекомендуется обработать полученный настил антисептиком.

Облицовка напольного покрытия весьма разнообразна. Для этих целей используют любой отделочный материал: линолеум, паркетную доску, ламинат, ковролин, керамическую плитку. Специалисты советуют не экономить на качестве покрытия, поскольку низкосортные материалы потребуют скорой замены.

Облицовка пола

Нельзя отказываться при оформлении мансарды и от таких декоративных элементов, как ковры. Они служат в качестве утеплителя, а также украшают любой интерьер, добавляя уюта. Размеры ковров не обязательно должны быть большими и покрывать весь пол, достаточно небольших моделей около кровати, дивана, ванны.

Ванная комната на мансарде: дизайн интерьера

В частных домах мансардное помещение редко используется в функциональных целях, например в качестве ванной комнаты, однако в городской мансардной квартире это вполне возможно. При разработке проекта необходимо учесть размер комнаты, рост хозяев, эргономические закономерности. В результате получится удобная и практичная ванная. Унитаз и ванну чаще всего устанавливают к наклонной стене вплотную. Если комната не очень большая, то лучше поставить душевую кабинку.

На мансарде можно обустроить стильную и функциональную ванную комнату

Вся мебель для ванны на чердаке должна быть компактной. Лучше использовать умывальники, встроенные в тумбы, и подвесные шкафчики. Поверхность такой мебели должна быть светлой, глянцевой или зеркальной. Это сделает помещение визуально шире. Если комната довольно просторная, то оформление стен и пола может быть любым.

Мансардный этаж: что это, и как его использовать

Зачастую люди путают понятия « мансарда » и «чердак». Однако у них есть некоторые отличия. Чердак – это нежилое помещение , зачастую неотапливаемое, с одним или двумя небольшими окошками. Предназначено для хранения различных вещей, размещения коммуникаций или технического оборудования. Поэтому он может быть без соответствующей вентиляции, утепления и дизайна .

Мы предлагаем вашему вниманию внушительную подборку дизайн-проектов оформления мансардных и чердачных пространств, обусловленных потребностями их хозяев.

Мансарда в свою очередь – это жилое пространство . Она должна быть хорошо утеплена, оборудована качественной вентиляцией. Как правило, оно имеет определенную стилизацию и собственное назначение (детская, спальня , библиотека и др.). Также в официальных документах мансарда , в отличие от чердака, входит в расчет жилой площади, и считается дополнительной комнатой наряду с остальными.

Пусть современные, практичные и внешне привлекательные интерьеры станут вдохновением для вашей переделки.

Эти понятия схожи, и действительно однажды одно эволюционировало в другое. До середины XVII века « мансарды » не существовало. Это понятие, как и само помещение в имеющемся виде, предложил молодой архитектор Франсуа Мансар. В те времена многоэтажные дома могли позволить только вельможи. Они нанимали прислуг, которые проживали в их домах . Мансар предложил использовать чердак, предварительно облагородив его, для проживания прислуг.

Так появилась известная всем в нынешнее время мансарда, названная в честь своего изобретателя.

Стили дизайна интерьера мансарды с двускатной крышей

Мансарда – это особое помещение. Здесь присутствует необычная планировка. Поэтому дизайн такого пространства тоже должен быть особенным.

Лучше, если внутренняя отделка мансарды будет осуществляться натуральными материалами. В этом случае интерьер будет выглядеть особенно уютно.

Если вы решили составить дизайн-проект мансарды со скатом своими руками, то необходимо определиться со стилями интерьера, которые будут выглядеть уместно в данном случае. Давайте посмотрим на возможные варианты.

Какие стили интерьера лучше всего подходят:

  1. Стоит упомянуть о таком стиле, как лофт. Он изначально был придуман для оформления чердачных помещений. Поэтому здесь этот брутальный стиль будет «на своем месте».
  2. Отлично будет смотреться в таком помещении дизайн в стиле модерн. Такие интерьеры отлично уживаются с необычными формами и текстурами.
  3. Экологические стили лучше всего впишутся в дизайн мансарды. Из них можно выделить скандинавский стиль, отличающийся брутальностью и стиль шале, который умудряется сочетать в себе грубость охотничьего домика и лаконичные современные детали.
  4. Стиль кантри тоже можно использовать для оформления мансарды. Такие деревенские интерьеры будут смотреться очень мило.
  5. И конечно, хочется отметить весь спектр традиционных стилей. Это может быть африканский, русский или любой другой интерьер.

Конечно, вы можете использовать классические и современные стили. Однако чтобы они смотрелись уместно, нужно будет очень постараться.