Как и чем лучше утеплить мансарду в частном доме?

О том, как утеплять крышу мансарды изнутри, интересует многих домовладельцев.

Особенности теплоизоляции – дополнительный вес для кровли

В отличие от основной постройки, чердачное помещение не имеет капитальных стен, являющихся серьезной преградой теплообмену с внешней средой. Сопротивление теплопередаче тонкой кровли стремится к нулю, поэтому первой особенностью утепления крыши мансарды будет более толстый слой теплоизоляционного материала, если сравнивать с аналогичным процессом на стенах дома. Если теплоизоляционный барьер окажется недостаточным, зимой помещение мансарды сложно будет обогреть, а в период летней жары добиться комфортной прохлады.

Первой особенностью утепления крыши мансарды будет более толстый слой теплоизоляционного материала

Особенности теплоизоляции – дополнительный вес для кровли

При строительстве стропильной системы часто не рассчитывают на дополнительную нагрузку, каковой может стать массив утеплителя с последующими отделочными материалами. Учитывая этот факт, необходимо выбирать теплоизоляцию с минимальной плотностью, а следовательно и весом. Идеально, когда проектирование мансарды производится сразу при постройке дома, тогда есть возможность учесть предстоящие нагрузки и сделать каркас крыши с необходимым запасом прочности. Но так бывает далеко не всегда. Решение переделать просторный чердак в жилое помещение часто приходит при возникшей необходимости в дополнительных квадратных метрах.

При переделке кровли в надежное ограждение от внешних влияний учитывайте особенности кровельного материала. Если крыша перекрыта негерметично, особое внимание уделите защите от возможного попадания влаги и ветровой нагрузки. Также обратите внимание на «звучание» кровли. Кровельные материалы, выполненные из металла, очень громкие во время дождя или града, поэтому будет необходима хорошая шумоизоляция. Определяясь, чем утеплить кровлю при обустройстве мансардного помещения, учитывайте перечисленные особенности.

Типы монтажа

Как сделать крышу теплой? Утепляют ее двумя способами:

  • утепление делают до окончательного монтажа кровли (шифера, черепицы, профлиста) — кладут утеплитель сверху, со стороны улицы;
  • утеплитель укладывают снизу, при готовой кровле -работы идут внутри мансарды.

Как правило, первый способ чаще всего используется при первоначальном строительстве. Тогда, когда заранее планируется использовать чердачное помещение. Так же данный метод используют в случае перекрытия крыши либо перестройки здания.

Второй тип монтажа утепления применяется чаще. Ведь при таком способе возможно вести работы в любое удобное время. К примеру, в семье прибавление, и на семейном совете решили выделить отдельную комнату одному из членов семьи. Но денежных средств на возведение хорошего пристроя к дому нет. Выход один — оборудовать комнату на чердаке, сделать жилую мансарду. Можно постепенно утеплять ее и в холодное время года (конечно, не в сильные морозы).

Два способа утепления мансарды

Работы по утеплению мансарды производят либо сверху, до монтажа кровельного покрытия, либо снизу, после того, как дом защищен от осадков.

Два способа утепления мансарды

Первый вариант — сверху, более удобен в монтаже, и позволяет провести работы быстрее и качественнее.

Два способа утепления мансарды

При втором варианте — снизу, можно отложить работы и расходы по обустройству мансарды на потом.

Два способа утепления мансарды

Конструкции утепленной кровли в том и другом случае несколько отличаются.

Два способа утепления мансарды

Утепление мансарды сверху

Два способа утепления мансарды

В этой статье применение паро- ветро- влагозащитных мембран в конструкции утепленной кровли мансардного этажа рассмотрим на примере системы защитных материалов торговой марки Изоспан. О материалах этой системы можно прочитать в статье «Пленки и мембраны паро- ветро- гидрозащитные».

Два способа утепления мансарды

Утепление мансардной крыши и точка росы

Если рассматривать идеальный вариант, то мансардную крышу утеплять лучше снаружи причем на еще этапе строительства кровельного пирога. Но в большинстве случаев, о внутренней теплоизоляции задумываются уже, когда здание покрыто кровлей. И тут появляются некоторые трудности.

Читайте также:  Как рассчитать крышу дома: советы профессионалов

Правильный кровельный пирог состоит из нескольких слоев из разнообразных материалов, которые плотно уложены друг на друга без просветов на стропила. Подобный бутерброд обеспечивает расположение точки росы на внешней его стороне. В итоге весь конденсат, возникающий снаружи, быстро испаряется в атмосферу.

При обустройстве термической изоляции мансарды изнутри важно организовать между утеплителем и кровлей пространство для вентилирования и испарения конденсата, который образуется в результате температурных перепадов.

Сооружая внутренне утепление, уже после монтажа крыши, создать вышеописанный сэндвич невозможно, потому что придавить изолятор к конструкции так, чтобы между ними вовсе не осталось пустот, не получится.

При этом пар всегда направляется в холодную зону, и тогда в каждой полости начнет собираться влага и конденсат. А это приведет к порче самого утеплителя и деревянных стропил конструкции.

Утепление мансардной крыши и точка росы

При утеплении мансарды изнутри точку росы необходимо сместить в пространство между кровельным настилом и теплоизоляционным материалом, сохраняя промежуток в 5-10 см для эффективной вентиляции. Лишь соблюдение такой технология и только такой кровельный пирог дадут возможность защититься от впитывания влаги теплоизолятором.

Чтобы организовать правильный воздухообмен в подкровельных зонах, следует установить дефлектор на коньке и предусмотреть специальные отверстия в карнизе.

Для снижения объема водяного пара в теплоизоляторе его нужно класть вместе с пароизоляционной пленкой. Пароизоляция укладывается изнутри мансарды поверх утеплителя.

Пар сначала вынужден встретиться с этой пленкой, при этом его большая часть должна остаться в помещении. Чем меньше пара проникнет в слой материала, тем лучше.

Материал для утепления мансарды изнутри

Опытные строители, работающие в своей сфере не первый год, настоятельно рекомендуют для тех людей, которые планируют провидь утепление стен изнутри чердачного, жилого помещения своим руками, использовать либо пенопласт, либо пенополиуретан.

Утепление крыши пенопластом

Пенопласт — один из материалов для утепления крыши мансарды.

Пенопластом утеплять мансарду изнутри можно, потому что:

  • он отличается низким коэффициентом теплопроводности. Так, при толщине в 5 см эта величина составляет 0,038 Вт/(м*К);
  • он паронепроницаем;
  • прочен на изгиб – до 0,25 МПа;
  • может иметь класс горючести от Г1 до Г4, в зависимости от марки.

Утепление пенопластом крыши своими руками пройдет легко, так как данный материал легкий и его можно разрезать обычными ножницами или ножом.

Утепление крыши изнутри пенополиуретаном

Данный материал наносится на поверхность путем напыления. Благодаря высокой степени адгезии, он может удержаться на крыше мансарды даже изнутри. Поэтому провести утепление помещения пенополиуретаном своими руками будет очень просто. Кроме этого данный материал характеризуется другими положительными качествами:

  1. высокое теплосопртивление (коэффициент теплопроводности λ =0,02 Вт/м*К) позволяет свести толщину слоя к минимуму, что, в свою очередь, снижает нагрузку на перекрытие;
  2. пенополиуретаном можно изолировать от холода даже наклонную поверхность, так как он отличается прочностью на изгиб;
  3. материал отличается низким водопоглощением и высоким уровнем звукоизоляции;
  4. наносится на поверхность без швов, что исключает возможность образования мостиков холода;
  5. утеплить пенополиуретаном мансарду получится в 3-5 раз быстрее, по сравнению с плитными материалами;
  6. он не вызывает коррозию металлических частей конструкции;
  7. он не гниет, на его поверхности не размножаются микроорганизмы, его можно использовать в широком диапазоне температур (от -150°С до + 150°С).

Однако есть небольшой недостаток термоизоляции пенополиуретаном – высокая цена по сравнению с аналогичными материалами.

Способы утепления мансардной крыши

При комплексном утеплении мансарды важно учесть последовательность работ. Сначала изолируют пол, затем – стены (фронтоны) и крышу.

Утепление пола

Способы утепления мансардной крыши

Самый эффективный способ утепления пола мансарды – сухая стяжка. Последовательность работ:

  1. Уложить на пол слой гидроизоляции.
  2. Насыпать гранулированный материал и выровнять при помощи маяков.
  3. Уложить волокнистые плиты в 2 слоя.

Укладка классических деревянных полов с защитой пустот минеральным утеплителем – еще один эффективный способ утепления.

Способы утепления мансардной крыши

Утепление стен мансарды

Фронтон утепляют таким образом, чтобы участки, наиболее подверженные появлению конденсата, были тщательно изолированы. Точка росы (плоскость образования воды из пара) должна быть смещена как можно дальше в сторону улицы.

Читайте также:  Как возводится четырехскатная крыша своими руками

Последовательность утепления стен мансарды:

Способы утепления мансардной крыши
  1. С задней стороны стоек будущей стены набить деревянные рейки на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  2. Плиты теплоизоляции, предварительно разрезанные, уложить между опорами.
  3. Покрыть всю поверхность стены пароизоляционной пленкой и подшить рейками.
  4. Стыки мембраны проклеить скотчем.

Финишное покрытие стен мансарды выполняют из пожаробезопасного и влагоустойчивого гипсокартона.

При необходимости проведения скрытых коммуникаций их укладывают в утеплитель под обшивку.

Способы утепления мансардной крыши

Изоляция крыши

Утепление мансардной крыши – самый сложный процесс во всей схеме утепления мансардного помещения. Сложность работ обусловлена большим количеством балок. Однако они позволяют надежно зафиксировать плиты или рулонный материал.

Последовательность при утеплении мансардной крыши изнутри:

Способы утепления мансардной крыши
  1. Уложить гидроизоляцию, склеивая края пленки строительным скотчем. Мембрану фиксируют степлером на деревянных элементах.
  2. Создать воздушную прослойку за счет установки обрешетки. На ее элементы будет опираться утеплитель. Рейки должны располагаться на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  3. Уложить утеплитель между лагами. Важно создать вентиляционный зазор между плитами и паро/гидроизоляцией. Он обеспечивает циркуляцию воздуха между материалами и благоприятно влияет на микроклимат в помещении.
  4. Закрепить пароизоляционную мембрану.
  5. Создать обрешетку для финишного покрытия. Затем можно уложить более тонкий утеплитель, предотвратив утечку тепла через стропила.
  6. Выполнить финишную облицовку.

При утеплении ломаной мансардной крыши стоит выбрать напыляемый материал. Его проще наносить, а стыки и щели будут надежно защищены от проникновения холодного воздуха.

Особенность утепления мансарды изнутри заключается в том, что гидроизолирующий слой должен иметь сложную конфигурацию, обходить все стропила и выводиться под крышу для стока воды.

Способы утепления мансардной крыши

Крепить влагозащитную пленку стоит при помощи деревянных реек – поверхность мембраны нарушается меньше, а держится она аккуратнее.

Утепление мансарды снаружи

Часто мансарду защищают от холода на этапе строительства кровли.

Способы утепления мансардной крыши

Чтобы разобраться, как утеплить крышу снаружи, стоит выяснить порядок работ:

  1. Со стороны помещения набить обрешетку – планки должны располагаться поперек стропил. Вместо каркаса иногда закрепляют оцинкованную проволоку или шнур.
  2. На обрешетку со стороны кровли уложить материал теплоизоляции. На этом этапе важно контролировать отсутствие щелей.
  3. Поверх теплоизолятора раскатать диффузионную мембрану с нахлестом 10-15 см. Гидроизоляцию монтируют полосами, продвигаясь снизу вверх.
  4. Набить обрешетку и настелить кровельное покрытие.
  5. Со стороны помещения зафиксировать и проклеить скотчем пароизоляционную пленку.
  6. Выполнить внутреннюю отделку.

При наружном варианте утепления материал проще монтировать, поскольку его легче закладывать между стропилами.

Способы утепления мансардной крыши

Выбор материала

В качестве утеплителя, который соответствует всем требованиям, приведенным выше, можно использовать следующие материалы:

  • базальтовые плиты;
  • стекловата;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол.

Теплоизолятор выбирается в зависимости от разных обстоятельств. Для ломаной крыши более подходящим будет пенопласт. Плиты пенопласта легко обрабатываются и крепятся изнутри в отведенных местах.

В то же время он обладает низкой паропроницаемостью. Вследствие чего в помещении будет постепенно накапливаться влага.

Практика показывает, что при использовании мансарды под спальню лучше пенопласт не использовать.

При утеплении мансардной крыши изнутри не желательно использовать стекловату. Она плохо держится на наклонных поверхностях. Со временем слеживается и теряет первоначальную форму.

Базальтовые плиты обладают высокой механической прочностью, имеют нулевую теплопроводность и не впитывают влагу. Базальт обладает эластичностью и за счет этого хорошо держится между стропилами.

У правильно смонтированной кровельной конструкции расстояние между стропилами равняется 60 см. Именно такую ширину имеют базальтовые плиты.

На видео показано как укладываются изоляционные мембраны и теплоизоляция при утеплении мансардной крыши.

Видео:

Технология выполнения работ по утеплению мансарды, этапы работ

При нормальном состоянии стропильных конструкций работы проводятся по стандартному алгоритму:

1. Проводится осмотр и замер конструкций, расчет толщины и количества утеплителя и вспомогательных материалов.

2. Все деревянные элементы осматриваются, обрабатываются антисептиками и просушиваются.

3. Проверяется состояние гидроизоляционного слоя, старые или не соответствующие технологии пленки меняются на новые.

4. В межстропильное пространство с 30 мм отступом от гидроизоляционной прослойки закладываются плиты или рулоны выбранного утеплителя – сплошным полотном или 2 слоя, со смещением. При работе с упругими видами минваты проблем не возникает – размеры плит подбираются или подгоняются под шаг стропил с 2 см запасом, после закрепления утеплитель не нуждается в подпорках. Остальные разновидности удерживаются с помощью веревок или временных подпорок из оцинкованного железа (последние хорошо держат вес толстых рулонов стекловаты). Пенополистирол укладывается максимально плотно, при отсутствии возможности точной подгонки размеров крупные щели заполняются пенами с минимальным

Читайте также:  Кровля из гибкой черепицы: как укрыть крышу своими руками

5. Утеплитель закрывается пароизоляционными пленками, фиксируемыми к стропилам скобами. По аналогии с рулонной гидроизоляцией эти материалы укладываются с обязательным нахлестом, поперек стропил, с креплением снизу-вверх.

6. Стены мансарды обшиваются ГКЛ, деревянной вагонкой или другими отделочными материалами. Работы проводятся в условиях нормальной влажности и температур. Рулонные виды утеплителя распаковываются несколько дней для их начала и отлеживаются для набора полного объема. При работе с плитными видами утеплителя в этом нет необходимости, но все материалы включая пленки держат в мансарде не менее 1-2 дня для акклиматизации.

Ошибки при утеплении мансарды

К нарушениям технологии и грубым ошибкам при утеплении чердачных помещений относят:

Чрезмерное сминание волокнистых видов утеплителя (чаще всего эту ошибку допускают при работе со стекловатой), или наоборот, неплотное примыкание теплоизоляционных материалов друг к другу или стропилам. Отсутствие воздушного зазора между утеплителем и внутренней стороной кровли. Ошибки монтажа изоляционных мембран, включая укладку полотнищ с чрезмерным провисанием, настил материалов вдоль, а не поперек стропил, отсутствие нахлеста, экономия на скотче для соединения стыков при высоких рисках проникновения влаги, выбор неправильной стороны размещения. Отсутствие возможностей для вывода конденсата. Помимо обязательного вентзазора между кровлей и гидроизоляцией при утеплении мансарды следует помнить о закладке капельников и отводов для выветривания конденсационной влаги. В противном случае влага будет накапливаться на гидроизоляционных мембранах и постепенно просачиваться к внутренним слоям пирога. Закрытие утеплителем деревянных конструкций с отсутствующей или слабой антисептической защитой.

Избежать ошибок при работе с рулонной изоляцией помогает простое следование инструкции. Рекомендации производителей соблюдаются всегда, вплоть до выбора стороны монтажа, ширины нахлеста и материалов для герметизации стыков.

Что будет, если утеплить мансарду неправильно?

Совершенно очевидно, что неграмотный монтаж утеплителя приведет к его оседанию, щели и выгибы матов утеплителя не позволят сохранить тепло. Неверно проведенная пароизоляция и неграмотное формирование вентиляционной системы приведут к оседанию конденсата на поверхности утеплителя. Зимой промокший утеплитель превратится в лед и не будет сохранять тепло. Весной же испорченный утеплитель начнет гнить и создаст благоприятную среду для плесени и грибка, но не для комфортного проживания людей.

Главное правило

Даже если вы уже определились с тем, какой утеплитель лучше для вас, приступать к самим работам пока рано. Сперва необходимо разобраться с последовательностью этих работ, а для этого нужно составить представление в целом о структуре утеплённой кровли. Или, как выражаются профессионалы, кровельного «пирога».

Если идти сверху вниз, компоненты «пирога» таковы:

  • собственно кровля (профнастил, черепица, шифер);
  • обрешётка;
  • контробрешётка;
  • гидроизоляционный материал;
  • теплоизоляция;
  • пароизоляция;
  • отделка потолка.

То есть при монтаже теплоизоляции следует учитывать в первую очередь главное правило – утеплитель должен быть защищён как от внешней (атмосферной) влаги, так и от внутренней, поднимающейся из помещения. Иначе неизбежно скапливание конденсата, которое в конечном итоге приведёт к самым плачевным последствиям не только для подкровельного пространства, но и для всего дома.

Если вы решили утеплить изнутри уже готовую крышу мансарды, то, как видно из приведённого выше перечня, все слои «пирога», до гидроизоляции включительно, у вас уже в наличии. Осталось проложить утеплитель, накрыть его пароизоляционной мембраной – и можно отделывать потолок. Казалось бы, всё просто. Но здесь требуется неукоснительно следовать установленным правилам, иначе все ваши труды окажутся впустую.