Как крыть крышу металлочерепицей: инструкция по монтажу

Если мы кроем крышу металлочерепицей своими руками, то и с обрешеткой следует возиться самостоятельно. Данный этап весьма сложен и требует предельной концентрации, однако при должных расчётах проблем возникнуть не должно.

Свойства кровли из металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы представляет собой профилированные листы, покрытые полимерным составом. Их изготавливают из оцинкованной стали прокатным способом, что обеспечивает прекрасную геометрию материала. Любой прокат можно купить здесь есть все для строительства и ремонта.

Оцинковка металла дает прекрасные защитные функции предотвращающие коррозию материала. После оцинковки на лист наносится пассивирующий слой, который увеличивает адгезию и предотвращает накапливание статистического электричества. Далее наносится грунтовка, которая необходима для обработки металла полимерами. Данный слой обеспечивает дополнительную защиту от внешнего воздействия и придает необходимый цвет материалу.

Металлочерепица выпускается листами, которые имеют ширину м. Длинна листов, может быть совершенно разной, начиная от 0.8 м. и заканчивая 8 метрами, поэтому подобрать нужный размер не составит особенного труда. Высота волны материала также может отличаться см. (Виды металлочерепицы для крыши).

СОВЕТ! чем выше волна черепицы, тем больше ее жесткость на изгиб. Это играет огромную роль при транспортировке и установке материала.

Преимущества

Черепица обладает целым рядом преимуществ перед другими материалами.

  1. Низкий вес значительно облегчает процесс монтажа.
  2. Широкая цветовая гамма позволяет установить кровлю, которая отлично подойдет под общий дизайн фасада здания.
  3. Высокая прочность и долговечность материала.
  4. Устойчивость к критическим температурным перепадам.
  5. Возможность проведения поточного ремонта. При повреждении металлочерепицу можно покрасить.
  6. Низкая цена металлочерепицы является еще одним несомненным плюсом. На сегодняшний день данную продукцию можно приобрести от 4 до 10 долларов за м2. Такая разница в стоимости зависит от толщины покрытия и качества производства. Естественно, европейские производители, выпускают более дорогую продукцию, чем в странах СНГ и Азиатского региона.

Расчет количества необходимых материалов

Началу работы предшествует расчет металлочерепицы на крышу. У каждого элемента есть полная и полезная площадь. Полная — размер с учетом нахлеста, полезная — та, что фактически покрывает крышу.

Каждый производитель выпускает кровельный материал с отличным от других размером нахлеста:

  • 10 см, 12 см и т. д. по вертикали
  • 6 см, 8 см, 9 см — по горизонтали

Во время расчетов учитывается только полезная площадь листа. Его длину определяет длина волны в 35 см, количество волн может быть разным. Полезная длина листа у разных производителей колеблется от 35 см до 3,5 м. В соответствии с этим показателем и рассчитывают горизонтальные ряды.

Разнится и полезная ширина листов: от 1 м 5 см; 1 м 10 см и далее. Ширина листов — основа для определения количества вертикальных рядов.

Если скат крыши имеет правильную прямоугольную форму, горизонтальные ряды рассчитывают простым делением ширины ската на полезную ширину одного листа. Полученное число округляют в большую сторону.

Вертикальные ряды рассчитывают, поделив высоту ската на 35 см и тоже округлив в большую сторону. При минимальном угле наклона (менее 14 градусов), для нахлеста необходимо две волны.

Выполняя вычисления, к полученному количеству волн добавляется число, равное количеству рядов и отнимается один. Результат вычислений — количество листов металлочерепицы в вертикальном ряду. Умножение этого числа на количество вертикальных рядов дает количество листов на один скат.

Расчёт металлочерепицы на крышу при помощи программы

Другие элементы кровли, количество которых необходимо рассчитать:

  • Элементы, накрывающие конек и ребра; измеряется их общая длина, к ней прибавляется еще 10% на нахлесты
  • Элементы, образующие внутренний угол в месте соединения скатов — ендовы, внешняя и внутренняя
  • Карнизная планка — желательный, но не обязательный элемент, прикрывающий концы стропил; его длина равна периметру карнизов
  • Торцевая планка — закрывая торцы обрешетки, защищает листы черепицы от отрывания ветром; ее длина равна общей длине торцов
  • Пленка для гидроизоляции — количество материала равно площади кровли плюс 15 см для нахлеста каждого ряда
  • Пористая полоса для уплотнения в местах зазоров между коньком, ендовой
  • Бруски, равные стропилам по длине, доски для обрешетки; каждый скат закрывается ими с шагом 35 см
Расчет количества необходимых материалов

Выбор

Выбор металлочерепицы

Внешний вид металлочерепицы имеет значение. Он обеспечивает привлекательность кровли. Но главное – качество.

  • Толщина – минимум 0,5 мм. Чем толще – тем лучше.
  • Покрытие. Конечно, «Хулиган» — шведского производства, имеющий три слоя напыления кварца приобрести в России достаточно сложно и дорого. Но следует учесть, что пластизоль, полиэстер – вчерашний день для металлочерепицы.
  • Количество цинка – не менее 275 г. на кв.м.
  • Геометрия листа – в стопе не должно быть зазоров. Неровные листы не смогут обеспечить герметичность покрытия.

Технология покрытия ↑

Весь процесс монтажа кровли можно разбить на определенные этапы, каждый из которых решает конкретную задачу:

  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • устройство обрешетки;
  • монтаж металлической черепицы.

Это полезно знать ↑

  • Гидроизоляционная пленка настилается на стропила с небольшим провисом, учитывая тепловую деформацию. Эта обязательная прослойка кровельного пирога защищает конструкцию от гниения и образования плесневого грибка, предотвращает коррозию металлических элементов.
  • Вентиляция необходима для защиты теплоизоляции и кровельного материала от влаги, которая в той или иной степени все-таки присутствует под черепицей. Проще всего обеспечить ее при помощи спадающих брусков, которые обеспечат зазоры между утеплителем и гидроизоляцией, и маленьких щелей, продух, в коньковой части.
  • Первую и вторую доски обрешетки устанавливают на расстоянии порядка 27 см друг от друга, а следующие уже в 35 см. В некоторых местах, к примеру, ендова и примыкания надкровельных конструкций, скажем, дымохода, обрешетка – сплошная.

Как укладывать металлочерепицу на крышу ↑

  • Еще до начала работ по укладке материала на кровлю закрепляют внутренние ендовы и устанавливают карнизную планку.
  • Листы обычно начинают укладывать с нижнего угла. Принцип монтажа следующий: последовательно с нахлестом устанавливают четыре листа, образуя четырехугольник, закрепляя на каждом шагу по два листа одним-двумя саморезами в нахлест.
  • После их выравнивания, практически до идеально ровной нижней кромки, эти четыре листа окончательно закрепляют, используя по 8 саморезов/кв. м.
  • На треугольных скатах предварительно отмечают центральную ось симметрии. Монтаж выполняют относительно этой оси в один-два ряда.
  • Для резки металлочерепицы пригодны только ножницы по металлу, механические или электрические, электролобзик или дисковая пила.

ВажноКатегорически запрещено использовать болгарку во время работ с этим материалом, так как высокие температуры разрушающее воздействуют на его защитные покрытия.

© 2021

Укладка черепицы

Начинать работы по укладке черепицы необходимо с верхней точки крыши, равномерно продвигаясь вниз. При работе с двухскатной крышей необходимо начинать монтаж с правого или левого торца. Если вы начинаете работы справа, каждый последующий лист необходимо устанавливать на последнюю волну предыдущего листа.

Если работы выполняются с левой стороны, каждый последующий лист необходимо вставлять под волну предыдущего.

При выполнении монтажных работ вам необходимо придерживаться следующей последовательности:

Важно! Первый лист крепится к обрешётке саморезами у коньковой планки.

Следующие элементы покрытия необходимо монтировать таким образом, чтобы нижний край металлочерепицы был идеально ровным. Нахлест необходимо скреплять шурупом-саморезом.

Необходимо постоянно проверять зазоры и качество стыков между кровельным материалом. Неровные нахлесты можно выровнять путём перемещения верхних или нижних листов. Скреплять листы саморезами необходимо по верхней части волны, что и позволит выровнять кровлю.

Закрепив три – четыре листа черепицы, необходимо выровнять нижний край по отношению к карнизу. Только лишь после этого можно окончательно фиксировать кровельный материал к обрешётке.

В последующем монтировать металлочерепицу необходимо таким образом, чтобы каждый её последующий лист имел одинаковый нахлест.

Совет. При проведении монтажных работ вы неизменно столкнётесь с необходимостью разрезания металлочерепицы. Следует помнить о том, что использовать абразивные резаки и болгарку в данном случае запрещается. При использовании этих инструментов защитное антикоррозийное покрытие листов нагревается и разрушается. Подобное может впоследствии быстро привести черепицу в негодность.

Читайте также:  Какие материалы используют для кровли крыш?

При необходимости резки металлочерепицы необходимо использовать электропилу или специальные ножницы для металла.

Если в процессе работы края материала повредились их необходимо покрыть специальной защитной краской. Такая защитная краска позволит вам продлить срок службы материала при появлении на листах царапин и сколов. В противном случае в местах повреждения на листах металлочерепицы быстро появиться ржавчина, что вынудит вас производить дорогостоящий и трудоемкий ремонт.

Выполняя монтаж черепицы необходимо следить за тем, чтобы края водосточного жёлоба находились ниже края листа металлочерепицы. В данном случае достаточно будет отступа в 2,5-3 сантиметра.

Правильно располагайте водосточной жёлоб на крыше, что позволит избежать опасности повреждения кровли и самого жёлоба снежными массами.

Жёлоб может иметь круглый и прямоугольный профиль. В последнем случае для фиксации используются специальные держатели, которые позволяют обеспечить полную неподвижность конструкции. Фиксировать такие держатели необходимо на удалении друг от друга в 30-40 сантиметров.

Выполняя монтажные работы, следует соблюдать максимальную аккуратность и учитывать все нюансы, что и позволит вам выполнить качественную работу.

Обратите внимание на вентиляционные и дымовые трубы. Многие домовладельцы устанавливают на крыше дома антенны, поэтому необходимо предварительно продумать способ крепления стойки для антенны. Стыки герметизируются силиконовым клеем и после фиксируются шурупами.

В том случае, если на кровле имеется дымовая труба необходимо обеспечить максимальную герметичность всех прилегающих к ней элементов. В отдельных случаях требуется смонтировать специальный защитный фартук.

На стене при помощи небольшого бруска необходимо сделать разметку. Отмеченные линии можно проштробить болгаркой. Подрежьте брусок и закрепите его в штробе саморезом. Необходимо смонтировать бруски по всей окружности трубы.

Далее заводим край фартука в изготовленный штроб и прикрываем его силиконовым герметиком. Тем самым вы предотвратите попадание влаги внутрь кровли.

К нижней кромке фартука крепится плоский лист, который достаточно часто называют галстуком. С краю галстука при помощи молотка и плоскогубцев делают небольшой бортик. Сверху от галстука можно монтировать листы черепицы.

Как сделать кровельный пирог самостоятельно?

Кровельный пирог включает в себя такие элементы:

  1. пароизоляционная мембрана – задерживает влагу;
  2. утепляющий материал;
  3. мембрана гидроизоляции – препятствует проникновению влаги в утеплитель;
  4. зазор вентиляции – минимум 5 сантиметров для интенсивного прохождения потоков воздуха;
  5. металлочерепица.

Ниже представлено видео укладки кровельного пирога.

Видео:

Перед первым этапом покрытия крыши металлочерепицей, необходимо уложить гидроизоляционный слой, покрытый адсорбирующим составом. Адсорбент полностью поглощает влагу при малейших протечках.

Гидроизоляционная мембрана помещается на стропила над помещением. Провес не должен составлять больше 2 сантиметров.

Первый слой должен свисать с края карниза на 2 сантиметра, следующие листы укладывают с нахлестом 15 сантиметров. Крепление производится при помощи строительного степлера либо оцинкованных гвоздей.

Одновременно производится теплоизоляция

Видео укладки гидроизоляционного слоя предоставлено выше.

Монтаж металлочерепицы: пошаговая инструкция для самостоятельной работы

  • Экономия . Стоимость устройства крыши из металлочерпицы включает расходы на покупку материалов, услуги монтажа, затраты на расходные материалы (саморезы, брусья для обрешетки и т.д.) и транспортные расходы. При самостоятельном монтаже из статьи расходов можно вычеркнуть стоимость работ по монтажу металлочерепицы. А чтобы вы могли представить, сколько вы на этом экономите, приведем вам средние расценки на монтаж.

А теперь посчитайте площадь вашей крыши и узнаете, сколько денежек остается у вас в кармане, когда вы выполните монтаж кровли из металлочерепицы своими руками.

  • Согласно поговорке: «Если хочешь сделать хорошо, сделай сам», нужно все делать самим, чтобы добиться наилучшего результата. Тем более что делать вы будете для себя. И никто не вложит столько души в работу, сколько вы – ведь не рабочим тут жить, а вам.

А теперь, подогревая себя мыслью, что вы сделали правильно, когда приняли решение о самостоятельной укладке кровли, можно приступать к изучению технологии, чтобы не совершать ошибки при монтаже. И начинается все с расчета металлочерепицы на крышу.

Подготовка к монтажным работам

Чтобы избежать возникновения несостыковок с проектом, после установки стропил необходимо для контроля обмерить скаты кровли. Измерив диагонали, можно будет проверить прямоугольность и плоскость кровли.

При наличии незначительных дефектов их можно скрыть при помощи доборных элементов по торцам.

При укладывании металлочерепицы уклон крыши должен составлять больше 14 градусов.

Длина листов определяется в зависимости от длины ската – отрезком между коньком и карнизом, к которому надо прибавить 40 мм для свеса листов с карниза. Если длина ската больше 7 метров, то листы надо разбивать на две и более частей.

Подготовка к монтажным работам

Их необходимо укладывать с нахлестом материала в 150 мм. При монтаже длинных кусков можно сократить количество стыков, однако процесс при этом усложнится в значительной мере.

Согласно требованиям ГОСТ, металлочерепицу следует хранить в помещениях без отопления, которые обеспечивают защиту материала от неблагоприятных климатических факторов: дождя и прямых солнечных лучей.

Профили заводской упаковки надо укладывать на ровные площадки, используя при этом брусья толщиной 20 см с шагом 50 см в качестве подставки.

Если срок хранения превышает месяц, то листы металлочерепицы лучше распаковать и уложить в штабеля (высота – до 70 см). Листы в них перекладывают с использованием рейки.

Этап Монтаж черепицы. Основные правила

  1. Монтаж может выполняться одним из двух способов. Если укладка листов начинается справа, то каждый новый накладывается на предыдущий. Если наоборот, то накладываются предыдущие листы.
  2. В целях корректности монтажа четыре листа черепицы, расположенные внахлест относительно друг друга, сначала прихватываются, выравниваются, а уже потом окончательно соединяются одним саморезом.
  3. Саморезы должны быть качественными, ведь от них во многом зависит срок службы кровельного покрытия. Это обязательно должны быть оцинкованные шурупы с уплотнительными головками из пропиленового каучука, герметично заполняющими отверстие при закручивании.
  4. В месте соединения четырех листов появляется утолщение. Его нужно удалить, для чего часть угла срезается или выпрямляется капиллярная канава, находящаяся под штамповочной чертой.

Инструкция по монтажу металлочерепицы «Монтеррей»

Отдельный вид металлочерепицы, бесспорно достойный внимания – монтеррей. Этот вариант пользуется большой популярностью, благодаря некоторым исключительным характеристикам:

  • чрезвычайно высокий уровень устойчивости материала как к ультрафиолетовому излучению, так и к другим внешним факторам, например, влаге и температуре;
  • за счет слоя полимера, нанесенного на поверхность черепицы, она не теряет свой внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации;
  • материал чрезвычайно прочный и твердый, так что способен выдерживать серьезные нагрузки;
  • многослойная структура предотвращает возникновение коррозии;
  • за счет малого веса (один квадратный метр материала весит не больше 5 кг), существенно снижается нагрузка на стропильную систему;
  • использование этого варианта – отличная экономия, так как нет необходимости делать большой шаг между креплениями. Изначально, инструкция монтажа металлочерепицы «Монтеррей» предусматривает 35-сантиметровые шаги.
Инструкция по монтажу металлочерепицы «Монтеррей»

Недостатков у этого материала всего два – большое количество остатков после укладки, а также необходимость качественной звукоизоляции.

Что же касается особенностей, о которых нужно знать, перед тем как уложить металлочерепицу «Монтррей», то здесь играют роль такие аспекты:

  • для различных моделей этого материала необходимо подготовить различную обрешетку. Так, для металлочерепицы Стандарт или Супер будет достаточно шага 35 см, а вот для Люкс или Макси шаг должен составлять 40 см;
  • в самых сложных местах кровли (обычно это внутренние углы, а также место, где расположен выход дымохода), нужно делать сплошную обрешетку;
  • на планках примыкания, для выхода дымохода нужно устанавливать внутренние фартуки;
  • инструкция по монтажу металлочерепицы «Монтеррей» не предусматривает использование материала, длина которого больше 4 м;
  • перед установкой материала необходимо снять защитное покрытие, так как сделать это в дальнейшем может быть невозможно.

Категорически нельзя производить разрезку листа в поперечном направлении, так как это может привести к тому, что профиль сомнется. Также ни в коем случае нельзя использовать для этой цели болгарку или другие инструменты с абразивными кругами.

Инструкция по монтажу металлочерепицы «Монтеррей»

Интересно! Отлично смотрится и металлочерепица Каскад, инструкция монтажа для которой не слишком отличается от всех прочих. Но зато внешний вид такой кровли считается более эстетичным и оригинальным.