Как обустроить крышу из металлочерепицы своими руками

Сегодня все больше владельцев частных домов кроют крыши металлическими листами. Эти материалы не только высокопрочные, но и располагают солидным внешним видом. Из всех разновидностей данных покрытий особо выделяется металлочерепица.

Обрешетка под металлочерепицу и ее особенности

Существует два главных типа обрешетки: сплошная и решетчатая. В случае с металлочерепицей применяется второй тип – решетчатый. Особое требование: для монтажа обрешетки необходимо использовать исключительно сухую доску и брусья, обработанные специальными антибактериальными составами.

Три важных момента на которые следует обратить особое внимание:

  1. В места, где кровля примыкает к трубам, окнами или конькам необходима сплошная укладка обрешетки.

  2. Монтаж водосточной системы необходимо начинать сразу после сборки основания перед укладкой металлочерепицы. Первыми устанавливаются кронштейны и карнизные планки. И уже после укладки кровельного материала устанавливаются желоба.

  3. Если планируется устройство теплой кровли, то в обязательно порядке необходимо произвести крепление антиконденсатной пленки. Данный материал позволит чердачному помещению всегда оставаться теплым и сухим. А все элементы кровли будут достаточно хорошо проветриваться, что существенно продлит срок службы обрешетки и стропилам.

Обрешетка: назначение и особенности

Крыша как часть конструкции играет двоякую роль — защищает жилые помещения от погодных капризов, одновременно являясь важным декоративным элементом. Строительный рынок предлагает широкий спектр кровельных материалов, одинаково хорошо справляющихся с этими двумя задачами. Чтобы покрытие кровли лежало правильно и надежно, выполняется большая предварительная работа по подготовке основания; одной из важных его частей является обрешетка.

Обрешеткой принято называть конструкцию, которая монтируется поверх стропил (основной, несущей системы крыши) и характеризуется следующими свойствами:

Обрешетка: назначение и особенности
  • Укрепляет конструкцию крыши, распределяя нагрузку от материала кровли и продлевая тем самым срок эксплуатации.
  • Может иметь вид решетки из пиломатериалов (уложенных различными способами в разряд) или сплошного настила, конструкция задается типом кровельного материала.

Способы обустройства

  • Сплошная обрешетка в обязательном порядке нужна на тех участках стропильной конструкции, на которые выпадает максимальная (или, в зимний сезон, дополнительная) нагрузка. Как правило, усиление требуется карнизным свесам, ендовам, коньку и остальным местам стыковки скатов.
  • Усиленная обрешетка рекомендуется в местах крепления снегозадержателей, лестницы, солнечных батарей.
  • Изготавливается из доски (желательно обрезной и шпунтованной), бруса, плитных материалов или качественной фанеры. В последние годы получила распространение вентилируемая металлическая обрешетка профильного типа (специальные тонкостенные прогоны с отверстиями).
  • Обрешетку кровли следует отличать от контробрешетки. Функция последней — формирование вентилирующего зазора для слоя гидроизоляции. Контробрешетку набивают на стропила, защищенные гидробарьерным материалом.
Обрешетка: назначение и особенности

Кровля с контробрешеткой

Расчеты

Металлочерепица – это оцинкованные листы стали с защитным декоративным слоем. При выборе покрытия необходимо учитывать размер всей рабочей площади в точности, поскольку полная ширина листов на 80–120 мм больше рабочей.

Для корректности расчетов максимальную длину листа металлочерепицы надо разделить на рабочую ширину. Полученная величина округляется (в большую сторону 0, причем расчет производится по горизонтали ската).

Количество необходимых для одного ряда листов, а также их длину вычисляют следующим образом:

  • от верхней части крыши до нижней измеряют длину ската;
  • учитывают свес карниза (0,05 м);
  • перехлест металлочерепичных листов по вертикали – 0,15 м на ряд;
  • если длина листов такова, что их можно укладывать в один ряд, то перехлест не берется в расчет.

Завершив измерения, показатели складывают. Полученная величина и является требуемой длиной. Когда производитель режет листы в соответствии с индивидуальными мерками, металлочерепица рассчитывается его представителями.

При индивидуальном подходе количество отходов намного меньше. Размер материала варьируется от 70 см до 12 м. Лучшим вариантом является металлочерепица размером 4-4,5 м. Листы должны быть такой длины, чтобы в точках соприкосновения скосы полностью закрывались.

Виды обрешетки

Обрешетка из брусков, реек или досок

Наиболее часто встречающийся вариант из-за относительной дешевизны местной древесины.

  • Обычно для монтажа деревянной обрешетки для металлочерепицы используют пиленый брус размером 50х50 мм или 40х70. В целях экономии или по каким-то иным причинам шаг стропил друг от друга делают нестандартный, более 1м. Именно применение брусков с такой высотой оправдано, чтобы не было провисания.
  • Для стандартной не усиленной металлочерепицы используют доски толщиной 25 мм. Ширина их может быть разной, но предпочтительнее 80–100 мм.
  • Обрезная доска толщиной от 32 мм пригодится при монтаже обрешетки под металлочерепицу, в основании которой лежит утолщенный слой оцинкованного металла. Такой материал имеет большой вес, следовательно, и основание должно быть усилено.

Сплошная обрешетка

Такой вид обрешетки под металлочерепицу выполняют, если не хотят вести расчет шага для крепления. Металлопрофиль укладывают свободно и крепят в гребень волны, не заботясь о попадании в дерево. Сплошное основание хорошо еще и тем, что выравнивание плоскости происходит более тщательно и не грозит визуальными огрехами готовой кровли.

  • Первый вид сплошного основания выполняется из обрезных досок толщиной от 25 мм на расстоянии 10 мм друг от друга под натянутую нитку или леску. Зазор выдерживается для избежания вспучивания досок из-за разбухания от влаги.
  • Ко второму относят сплошную обрешетку под металлочерепицу из листов ДСП, ОСБ или фанеры не менее 12 мм толщиной. Такой вид основания выполняют по контробрешетке, состоящей из рейки толщиной от 20 мм.

Обрешетка под металлочерепицу из металлического профиля

Метал по стоимости дороже дерева, и монтаж такой конструкции для частного дома применяется в редких случаях. Наиболее оправдано изготовление такой обрешетки при устройстве кровли промышленных зданий с большими пролетами. К достоинствам относят не подверженность гниению, плесени. Металл не коробится от перепадов температур и влажности .

Выполняют из труб квадратного сечения начиная от сечения 30х30 и выше. Стыки соединяют при помощи сварки или болтами. Места сварных соединений, подверженных коррозии, обрабатывают специальными растворами или окрашивают масляной краской.

Крепление листов металлочерепицы в такой каркас происходит при помощи саморезов по металлу с декоративной шляпкой.

Смешанная обрешетка под кровлю

Существует вариант, когда обрешетку выполняют из металлического уголка с полкой от 30 мм. Для удобства крепления металлочерепицы в уголок вкладывают деревянные вставки-бруски, которые крепят к уголкам саморезами. Такой вариант существует, если в наличии имеется много коротких брусков, которые не перекрывают шаг между стропилами. Крепление металлочерепицы осуществляется гвоздями в дерево. Необходимо в одном месте использовать два самореза или гвоздя рядом, так как при небольшом сдвиге древесины, произойдет расслабление крепления и ухудшение прочности.

Как правильно сделать обрешетку под металлочерепицу

  1. Начать нужно с устройства гидроизоляции, которую крепим к стропилам крыши.
  2. Поверх изоляции на стропила монтируют контробрешетку, шаг которой совпадает с расстоянием между стропилами.
  3. Затем нужно закрепить коньковые доски (бруски) вдоль конька крыши по обе стороны крыши (если крыша двухскатная).
  4. На завершающем этапе производится установка обрешетки с требуемым шагом, либо сплошная.

Важно! Для крепления обрешетки следует использовать гвозди длиной равной не менее чем 2 толщины доски. То есть если толщина обрезной доски 25 мм, то гвозди не меньше 50 мм.

Примыкание трубы, окон, ендов

Как правильно сделать обрешетку под металлочерепицу

Контробрешетка крыши в местах огибающих дымоход, мансардные окна, ендовы и другие сложные элементы кровли монтируется сплошным образом. Соответственно, чем проще ваша крыша, тем проще будет сделать на ней обрешетку под металлочерепицу, а затем и дальнейшее покрытие ее кровельным материалом. Идеальна по простоте двухскатная крыша (односкатная еще лучше, но используется редко).

Видео монтажа обрешетки

Монтаж металлочерепицы

Начинать крепление листов металлочерепицы к обрешетке необходимо снизу. К нижней планке при помощи саморезов и шуруповерта в каждой волне выполняют крепление. Последующие ряды закрепляют через волну ближе к излому.

Для сложных участков конструкции кровли применяются специальные планки (карнизные и примыкания), которые крепятся на обрешетку и соединяют ряды черепицы, как показано на рисунке 4.

Сверху по краю кровельных листов крепится специальная планка конька.

Царапины на полимерном покрытии, которые образовались при монтаже, закрашивают краской.

Монтаж металлочерепицы

Видео — шаг обрешетки под металлочерепицу

Вконтакте

Обрешётка под металлочерепицу очень важная часть металлочерепичной кровли. От правильного монтажа обрешетки зависит вся последующая работа с кровлей. В этой статье мы подробно по шагам разберем процесс монтажа обрешетки со схемами и видео. Но прежде пару слов о металлочерепице.

Рынок строительных товаров изобилует современными кровельными материалами. Особой популярностью пользуется металлочерепица, поскольку она доступна по цене, практична и вполне надёжна. Данный материал хорош как для ремонта ветхих кровель, так и при строительстве новых загородных домов, а также других построек (сараев, гаражей и т.д.).

Устройство обрешетки под металлочерепицу: шаг, материалы и технология

В строительстве существует 3 вида обрешетки для кровли: сплошная, разреженная и из листовых материалов. Сплошная предполагает крепление досок в стык друг к другу, что требует большого количества материала.

Конструкция из листовых материалов, таких как фанера и ОСБ лист, универсальна и вполне годится для настила на нее металлочерепицы. Однако наиболее подходящей для нее является разреженная обрешетка под металлочерепицу, шаг которой необходимо рассчитывать индивидуально под каждый вид профиля.

Для расчета этого шага необходимо прибить первую обрезную доску параллельно карнизу и последнюю параллельно коньку на самой вершине ската. Затем лист укладывается таким образом, чтобы нижний его заступ упирался в торец первой доски обрешетки. Верхняя часть листа должна ложиться на ближайшую к коньку доску.

Затем размечается место для всех промежуточных досок обрешетки. Они должны быть прибиты с таким шагом, чтобы лист ложился на каждую из них верхней частью ступенек. Места изгибов не должны оказаться между досками. Строго говоря, шаг обрешетки под металлочерепицу должен равняться шагу ее поперечной волны.

Вертикальный и горизонтальный шаг обрешетки

Заключение

В заключение следует отметить важность грамотной и аккуратной установки обрешетки под металлочерепицу как элемента, отвечающего за сохранность и эффективную работу кровли в целом. От качества обрешетки зависит срок службы кровли, в какой-то степени — нагрузка на стены и общее состояние постройки. Ответственное отношение к монтажу обрешетки позволит избежать нежелательных затрат труда и средств и гарантирует максимально эффективную работу кровли.

Заключение
Заключение

Виды гибких покрытий для крыши Способы создания кровельного пирога Коньковый прогон как срастить Как зашить фронтон осб плитой?

Заключение
Заключение

Рекомендации

Начать нужно с антисептической обработки. Прежде, чем приступить к сборке, каждый элемент следует тщательно обработать составами, защищающими древесину от грибка, насекомых и других угроз биологического характера. Если региону, в котором ведётся строительство, свойственен влажный климат, обработка проводится дважды.

Готовая обрешётка Источник

Рекомендации

Перед началом монтажных работ следует изучить особенности технологии и ряд советов, которые помогут ускорить установку и повысить срок эксплуатации конструкции:

  1. Противопожарная безопасность. Обработав дерево такими составами, вы защитите его от возгорания. Под воздействием открытого огня балки обуглятся, но не смогут поддержать процесс горения.
  2. Крепёжные элементы. Деревянные фрагменты принято скреплять гвоздями или саморезами. Сторонники обоих разновидностей часто убеждены, что только одна из них применима при сборке кровли. На практике лучших результатов помогает добиться комбинирование гвоздей и саморезов.
  3. Фиксация обрешётки по краям. На расстоянии 20 мм от свеса обязательно наличие фиксации. Крепёжный элемент должен минимум на треть длины войти в стропильную ногу.
  4. Изготовление шаблона. Чтобы ускорить работу, изготовьте переносную конструкцию, которая будет соответствовать по размеру выбранному шагу обрешётки для металлочерепицы. Это приспособление поможет быстрее и точнее выполнять фиксацию новых элементов.

Устройство обрешетки

По завершении всех необходимых расчетов, подбора необходимых материалов можно приступать к устройству каркаса под покрытие.

При этом следует учесть, что обрешетка устанавливается после укладки гидроизоляции, которая выполняется так, чтобы вентиляционные струи свободно передвигались снизу под кровельный конек и выводились вовне.

Устройство обрешетки

При наличии гидроизоляционного и теплоизоляционного слоя для устройства кровли необходима установка контробрешетки, которая улучшит качество крыши.

Что еще немаловажно, ее обустройство дает возможность исправить допущенные погрешности при монтаже стропил.