Как отремонтировать дефекты крыши из шифера?

Но сроки службы такого покрытия невелики, лет через десять-двенадцать кровля становится очень хрупкой, легко ломается, покрывается трещинами. Все это отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и на состоянии всей конструкции крыши и дома. Но не всегда есть возможность в таких случаях полностью заменить все покрытие, чаще проводят небольшой ремонт, целью которого является заделать дыру в шифере.

Ремонт и обслуживание шиферной кровли своими руками

Кровля из волнового и плоского шифера является популярным решением для небольших домиков, хозяйственных построек и садового жилья. Благодаря дешевизне и простоте установки кровельный материал из асбестоцемента не теряет актуальности и пользуется спросом в малобюджетном строительстве. Несмотря на достоинства шиферной крыши, она имеет слабую устойчивость к механическим повреждениям, а потому ей частенько требуется ремонт. Эта статья расскажет, как своими руками отремонтировать кровельное покрытие, заделать трещину или заменить целый лист.

Ремонтируем шиферную кровлю видео

  1. Наиболее распространенным способом является заделка трещины раствором, приготовленным из распушенного асбеста и цемента в соотношении 3:1, разведенных в воде и клее ПВА в пропорции 1:1. Полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны. Следует помнить, что такой раствор схватывается довольно быстро, поэтому сначала нужно подготовить листы нуждающиеся в ремонте. Поверхность нужно очистить от грязи, лишайников и грибков. Из трещин щеткой удалить мусор. После грубой зачистки место ремонта тщательно промыть, высушить и загрунтовать. Для этого разводят клей ПВА с водой, как 1:3. Когда грунтовка подсохнет можно замешивать раствор и приступать к ремонту. Сколы и трещины покрываются приготовленной смесью. После полного высыхания первого слоя на него наносят второй слой. Окончательно, после обработки поверхности два-три раза, должна получиться толщина общего слоя не менее 2 мм. При таком ремонте кровля может прослужить еще лет 10.
  2. Другой проверенный метод предполагает заделку трещины в несколько разнородных слоев. Сначала поверхность так же очищают, затем трещину заделывают монтажной пеной. Когда пена засохнет наносят слой герметика, а после его высыхания трещину покрывают битумной смолой. Такой многослойный пирог обеспечит надежную защиту от влаги.
  3. Зачастую для заделки трещин используют всевозможные заплатки. Это может быть алюминиевая фольга. На одну сторону фольги наносят универсальный клей, который намертво приклеивает латку к шиферу. Можно использовать так же специальную клейкую ленту. Перед ее применением поверхность шифера обезжиривают бензином. С ленты снимают защитную полоску и тщательно приклеивают ее на место раскола.
  4. Если лист лопнул по всей длине, можно склеить его эпоксидной смолой. Для этого снизу раскола на лист наклеивается клейкая лента, препятствующая вытеканию эпоксидки, и щель заполняется смолой.
Ремонтируем шиферную кровлю видео

Есть еще и другие способы ремонта с применением различных герметиков из силикона и разных заплаток из водонепроницаемых материалов, таких, например, как рубероид. Так что, для заделки раскола в листе шифера можно использовать многое из того, что находится под рукой.

Иногда случается так, что единственный выходом становится только замена шифера, поскольку сильные разрушения восстановить будет гораздо сложнее нежели постелить новый шифер.

Ремонтируем шиферную кровлю видео

Виды кровли из шифера, ее преимущества и недостатки

На современном строительном рынке можно найти несколько основных видов шифера:

  1. Резиновый;
  2. Асбоцементный;
  3. Пластиковый.
Виды кровли из шифера, ее преимущества и недостатки

Асбоцементный является наиболее популярным кровельным покрытием в силу ряда факторов:

  1. Высокая прочность материала (изделие легко выдержит снеговые и ветровые нагрузки до 200 кг на квадратный метр);
  2. Пожаробезопасность (благодаря составу из негорючих материалов);
  3. Электробезопасность изделия (шифер на аккумулирует статическое электричество);
  4. Высокий коэффициент шумопоглощения (особенно важно, что покрытия поглощает шум от осадков);
  5. Срок эксплуатации превышает 30 лет при правильном уходе за шифером;
  6. Устойчивость к коррозии, выветриванию, щелочам, кислотам и температурным перепадам;
  7. Материал препятствует разрастанию лишайника, грибка, мха, плесени.

Плюсы и минусы шиферной крыши

У шифера, как и у любого материала, имеются свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести, в первую очередь, его прочность и надежность. Кроме того, в отличие от металлической кровли, шифер не подвержен коррозии.

Шиферная крыша обладает неплохой шумоизоляцией, сравнимой только с мягкой кровлей. На солнце шифер не раскаляется, поэтому ремонтные работы можно проводить даже летом в жару. Листы без всякого ущерба выдерживают вес человека. Это тоже очень удобно при выполнении ремонта кровли из шифера. Долговечность шиферной кровли достаточно велика, она может прослужить два-три десятка лет. Ну и соотношение цена-качество тоже играет не последнюю роль – при всех своих достоинствах шифер довольно недорогой материал.

К недостаткам шифера можно отнести его вес. Листы весьма тяжелы, так что для полной замены кровли из шифера в одиночку с его укладкой не справиться, понадобятся как минимум двое помощников. Еще один недостаток – неудобство транспортировки. Если равномерные нагрузки в горизонтальном положении шифер выдерживает без особых проблем, то кантовать его надо очень аккуратно, так как при резких ударах он может разбиться.

Шифер бывает двух видов – волновой и плоский. По своему составу они не различаются, но в качестве кровельного материала используют только волновой. Плоский же шифер обычно применяют при сооружении заборов или для облицовки цокольной части здания.

Еще одним недостатком, о котором часто дискутируют, является наличие асбеста в составе шифера. Дело в том, что это вещество в 2005 году в странах ЕС было признано вредным для здоровья. Его мелкие волокна при вдыхании могут серьезно поражать легкие человека. Но соблюдая элементарные правила техники безопасности при работе с шифером, этого воздействия можно избежать. Если вам необходимо произвести демонтаж шиферных листов, при котором они раскрошатся и возникнет вероятность вдыхания асбестовой пыли, надо обязательно надеть респиратор или хотя бы плотную марлевую повязку.

Далее рассказывается непосредственно о ремонте шифера на крыше своими руками. Как и в случае с рубероидом, прежде всего, необходимо оценить общее состояние кровли. От этой оценки будет зависеть масштаб работ и уровень их сложности.

Для начала узнайте, как отремонтировать крышу из шифера, если на ней появились дыры или трещины.

Виды повреждения шифера и причины возникновения

Шифер имеет срок службы достаточный, но с течением времени и под влиянием погодных условий он все же выходит из строя. Вообще, причин повреждения может быть несколько, среди них неправильный монтаж, хождение по поверхности кровли и многие другие. Рассмотрим варианты дефектов, которые могут появиться на шифере, и причины их возникновения.

Схема укладки шифера со смещением.

Часто, при невнимательности во время транспортировки, на материале появляются небольшие сколы и трещинки, которые могут быть незаметными при укладке листов. Со временем такие, казалось бы, незначительные дефекты могут стать причиной серьезного повреждения листов шифера, так как материал этот довольно хрупкий. Поэтому при перевозке листов необходимо укреплять их в полном соответствии со всеми требованиями.

При укладке также могут возникнуть микротрещины, которые впоследствии станут причиной серьезных повреждений, часто это требует смены всего кровельного покрытия. Речь идет о трещинках, которые появляются при излишне сильном давлении гвоздей при укладке. При этом материал со временем портится все больше, сначала незаметные трещины постепенно перерастают в отверстия, куски шифера просто отламываются в местах крепежа, что может стать причиной падения их на землю.

Неправильный монтаж становится причиной трещин на шифере и в том случае, когда отверстия под крепежные элементы просверлены неправильно. По технологии диаметр таких отверстий должен быть больше диаметра гвоздя, но часто этим правилом пренебрегают, на листах появляются длинные трещины и сколы.

Читайте также:  Какая крыша лучше двухскатная или четырехскатная

Из-за температурных перепадов окружающего воздуха возможно и растрескивание листа. С чем же это связано? Так как шифер отлично впитывает влагу, то при резком похолодании до минусовых температур такой намокший лист теряет свою целостность, гидроизоляционные свойства, он становится очень хрупким и ломким. Малейший удар приведет к тому, что лист просто раскрошится. Поэтому рекомендуется каждую весну проверять состояние кровли, заменять поврежденные и непригодные к дальнейшей эксплуатации места.

Причиной повреждения шифера, появления на нем дыр и трещин может стать механическое воздействие, то есть хождение по его поверхности во время обслуживания конструкций дома. Шифер довольно легко поломать, поэтому рекомендуется при монтаже сразу закончить все работы на крыше. Такие дыры на шифере очень трудно заделывать в дальнейшем, поэтому не рекомендуется оказывать на него механические нагрузки.

С течением времени на кровле из такого материала часто появляется мох, лишайники, если их не убирать регулярно, то поверхность потеряет свои прежние качества.

Ремонт трещин и дырок в шифере.

Шифер является классическим вариантом кровельного покрытия. Он продолжает занимать определенный сегмент рынка. Некоторые люди не изменяют ему. Современный шифер выделяется своими улучшенными качественными характеристиками.

Несмотря на прочность современного шифера, случаются случаи, когда поверхность кровли, может повредиться. Все повреждения связаны с воздействием на кровлю природных осадков (града, снега, ливней). В результате таких влияний стихии на шифере появляются трещины или сколы.

Когда случаются такие непредвиденные ситуации, шифер нужно починить или заменить.

Как известно, чтобы заменить лист шифера, нужно разобрать несколько смежных листов, таков принцип укладки этого материала. Можно наложить новый лист сверху, но это не даст желаемого эффекта.

Ремонт трещин и дырок в шифере.

Проще всего отремонтировать трещины, сколы и дырки при помощи специальной ткани, которая будет служить армирующей основой, и смачивается в масляной краске. После этого лоскутки смоченной в краске ткани накладывается на поврежденное место. После полного высыхания трещина будет герметизирована. Срок латки рассчитан на период до 2-х лет.

Еще одним способом собственноручного ремонта трещин и сколов шифера является применение марли, которую смачивают в цементном растворе. Такая латка накладывается в несколько слоев, и имеет более прочные свойства. Прослужит до 4-хлет.

Есть множество акриловых герметиков, которыми можно заделать трещины на шифере. Но применение их к трещинам нужно комбинировать с одним из способов армирования.

Приготовление состава

Смесь представляет собой состав, в который входят асбест и цемент, можно приготовить самостоятельно. В отдельной емкости перемешивают порошковые составляющие (асбеста берут в три раза больше) и добавляют взятые равными по объему воду и дисперсионный поливинилацетатный клей до получения однородной сметанообразной массы. Перемешивать смесь нужно очень тщательно, чтобы не образовались комочки. Работы с асбестовой смесью проводят в респираторе.

Если состав долго не используется, он теряет свои качества. Поэтому желательно замешивать его небольшими порциями.

Причины разрушений шифера

Чтобы не искать ответ на вопрос, чем заклеить шифер, стоит знать, что дырки или трещины в нем могут появляться по разным причинам, которые можно предотвратить. Но основными из них являются:

  • Износ покрытия с течением времени. Как правило, через 10-15 лет материал становится более хрупким, что провоцирует подверженность точечным ударным нагрузкам (падение обледенелой ветки, плода и пр.).
  • Склонность шифера скапливать влагу в затененных участках крыши. В этом случае там, где листы покрытия более увлажненные и при этом отсутствует прямой солнечный свет, разрастается мох. Как правило, это северная сторона крыши. Мох является разрушающим органическим веществом для асбестоцемента.
  • Неправильно собранная система водоотведения с крыши. При застаивающейся дождевой воде в определенных участках кровли прочность покрытия начнет снижаться, что приведет к появлению трещин или дыр со временем. Здесь стоит брать во внимание и несоблюдение условий эксплуатации шифера. То есть, если угол уклона скатов не соблюден, вода будет застаиваться на крыше.
  • Грубые нарушения при укладке листов шифера. В частности речь идет об использовании простых гвоздей без резиновых прокладок для фиксации листов кровли и о неверной укладке листов, при которой кровля теперь испытывает постоянное напряжение.
  • Несоответствие отверстий под гвозди и саморезы при укладке материла. Если они слишком маленькие, то со временем металл, склонный к сезонным расширениям, разрушит структуру асбестоцементного листа и на его поверхности появятся пробоины, которым потребуется восстановление.
  • Несоблюдение условий транспортировки и хранения покрытия. В этом случае маленькие микротрещины будут незаметны вначале, а потом придётся искать ответ на вопрос, как заделать трещину в шифере.
Причины разрушений шифера

Важно: если все перечисленные возможные причины появления трещин на шифере не про вас, значит, вы приобрели некондиционный товар, который был произведен с грубыми нарушениями технологий. В частности могли быть нарушены пропорции компонентов, добавлены короткие волокна асбеста или была проведена некачественная конечная шлифовка/обработка покрытия с сокращение срока его отстаивания.

Ставим «диагноз» по трещинам листов

Трещины в нижних волнах требуют самых сложных решений. Ведь именно здесь будет постоянно застаиваться вода, и довольно сложно достичь необходимой герметичности.

Но давайте посмотрим сначала на саму трещину – от этого многое зависит:

  1. Трещина, которая идет по верхней волне шифера (ее легче всего заметить), обычно не дает протеканий ввиду того, что вода под ней не застаивается. Это – самая безобидная трещина, и заделать ее легко – просто согните оцинкованное железо и подсуньте под шифер, а саму трещину накройте специальной кровельной лентой.
  2. Трещина, которая идет по нижней волне, самая опасная – здесь без протечек не обойтись. Используйте герметик, латку и согнутый лист.
  3. Трещина, которая пошла поперек листа шифера, самая опасная! И одними протеканиями здесь не обойтись – трещина станет расширяться и перейдет в будущем на последующие волны.

Определились с будущим ремонтом? Действуйте осторожно! Помните, что во многих странах мира это покрытие для крыши и вовсе запрещено из-за вреда для здоровья, а потому при демонтаже старых листов или механической обработке защищайтесь от асбестовых волокон. Вот, как это делают профессиональные бригады:

Ремонт шиферной крыши мастикой

Протекающая шиферная крыша

Это метод не требует нагрева, что считается одним из преимуществ. Для ремонта понадобится резино-битумная мастика, кисточка и полимерная сетка.

Битумная мастика и сетка

Инструкция рекомендует наносить один слой толщиной примерно 1 мм, но для повышения надежности лучше сделать 2–3 слоя. Работать надо только при сухой и теплой погоде.

Шаг 1. Тщательно очистите место протечки, желательно пользоваться металлической щеткой. Шиферную пыль потом надо сдуть или убрать чистой малярной кисточкой.

Трещина в шифере

Шаг 2. Отрежьте кусок пластиковой сетки, уложите ее на трещину. Намажьте первым слоем мастики. Работайте аккуратно, тщательно втирайте мастику в поверхность шифера. Помните, что именно от степени адгезии первого слоя во многом зависит надежность и долговечность заплатки.

Нанесение мастики поверх сетки

Шаг 3. Дайте время для полимеризации мастики, в зависимости от погоды и вида материала для этого понадобится 3–4 часа.

Шаг 4. После того как первый слой полностью высох, можно наносить второй слой. Технология работ ничем не отличается от вышеописанной.

Важно. Размеры мастики по периметру второго слоя должны на 1–2 см превышать размеры первого, это позволит повысить герметичность верхнего самого проблемного стыка заплатки и шифера. Если будете наносить третий слой, то и его площадь рекомендуется немного увеличивать.

Профессионалы советуют последний слой мастики накрывать плотной тканью для защиты материала от ультрафиолетовых лучей. Это дает возможность улучшить условия эксплуатации мастики и, соответственно, увеличить время эксплуатации кровельного покрытия.