Как покрыть крышу металлопрофилем своими руками

Одним из самых доступных и универсальных материалов, используемых сегодня в строительстве, является профилированный лист или профнастил. Он широко применяется при возведении хозпостроек, заборов, обшивки стен и кровельных работах. Благодаря легкости и простоте монтажа, крыть профнастил может и непрофессионал. Попробуем разобраться, как покрыть крышу профлистом своими руками. Видео и фото примеров кровельных работ помогут разобраться в этом вопросе.

Строение кровли

В сложных погодных условиях России проблему, как правильно покрыть крышу профнастилом, нужно решать с учетом утепления и пароизоляции. Стандартная технология предполагает утепление минеральной ватой межстропильного пространства и пароизоляцию. Затем необходимо уложить гидробарьер, представляющий собой мембранную пленку. Она укладывается непосредственно на стропила и позволяет оставаться сухими предыдущим слоям.

После укладки гидроизоляционного слоя набивается контробрешетка, которая проходит вдоль стропил и поверх гидроизоляции брусками 25×40 мм. Далее набивается обрешётка с шагом, зависящим от угла наклона кровли. Сращиваем рейки обрешётки только на стропилах. В местах выхода труб, на ендовах, на коньках и карнизных свесах делаем сплошную обрешётку или ставим дополнительные бруски.

Далее укладывается профилированный лист с соблюдением всех правил, которые будут описаны позднее. Таким образом, перед тем как крыть крышу профнастилом, нужно произвести определенные подготовительные работы, заключающиеся в следующем:

  • монтаж пароизоляционного слоя для предотвращения попадания влаги в слой утеплителя;
  • укладка теплоизоляционного слоя, чтобы компенсировать перепад температур как в жаркую, так и в холодную погоду;
  • монтаж гидроизоляционной мембраны, которая используется в качестве дополнительного утеплителя, водонепроницаемой поверхности и защищает от конденсата, тем самым обеспечивая длительный срок службы кровли;
  • устройство контробрешётки и обрешётки, необходимой для вентиляции крыши и повышения прочностных свойств.

Кроем крышу профнастилом своими руками: технология

Технология сама по себе довольно простая. Однако это не означает, что можно снисходительно относиться к работе. Выполняйте все рекомендации из инструкции. Осуществляйте работу пошагово, не торопитесь – только тогда результат работы порадует вас и ваших близких (схожая статья: «Кровля из профлиста — технология»). 

Совет: при покупке материала, попросите у продавца инструкцию. Помните, что производителям товара очень важно, чтобы его продукция пользовалась популярностью. Поэтому если товар сертифицирован, то он должен иметь инструкцию по монтажу. Кроме того, качественный товар имеет большую надежность и гарантию. 

Кроем крышу профнастилом своими руками: технология
  1. Выполнение гидроизоляции крыши. Ни в коем случае не забывайте об этом процессе. Ведь правильно уложенная гидроизоляция надежно защитит кровлю от конденсата, который образуется при перепадах температуры. Необходимая гидроизоляция продается в строительных магазинах. Материал должен располагаться между стропилами на обрешетке кровли. Совет: При укладке гидроизоляционного материала – оставляйте небольшой провис. Важно: Шаг на обрешетке должен быть равномерным, потому что к ней вы будете крепить профнастил (см. статью: «Шаг обрешетки под профнастил»).
  2. Выполнение вентиляции. Для этого на слой гидроизоляции положите деревянные рейки. Не пренебрегайте данным процессом, потому что некоторое количество влаги попадает между кровлей и гидроизоляцией.
  3. Осуществление монтажа профнастила. Перед тем, как перекрыть крышу профнастилом своими руками, изучите все пункты инструкции.

Гидробарьер

Для того чтобы уберечь от влаги теплоизоляционный слой и предотвратить протекание кровли проводится укладка гидроизоляционного слоя.

Это обязательный этап, пренебрегать им нельзя. Рассмотрим, как правильно крыть крышу гидроизоляцией.

Под кровлю профнастилом лучше выбирать современные гидроизоляционные материалы. Широко используются как мембранные, так и полипропиленовые пленки. Технология их укладки очень проста.

Если планируется просто перекрытие крыши профнастилом, ранее покрытой другим материалом, то никакого смысла использовать мембрану нет. Плотную толстую полиэтиленовую пленку стелят сверху старого изоляционного слоя, например, рубероида.

В любом случае крепление гидроизоляции происходит с помощью степлера, а стыки проклеиваются строительным скотчем.

Порядок монтажа

Правила монтажа профнастила

Укладка кровельных листов с соответствующим углу наклона перекрытием должна вестись, начиная с нижнего угла крови. При этом необходимо соблюдать следующую очередность монтажа:

  • первый лист располагается на кровле таким образом, чтобы его нижний срез выступал за пределы свеса на 3–4 см;
  • затем этот лист наживляется при помощи специальных саморезов с резиновыми уплотнителями, вворачиваемых в заранее подготовленные отверстия, располагающиеся на дне волны;
  • при этом каждый последующий лист, укладываемый внахлест, выравнивается по краю предыдущего, а затем также наживляется;
  • после формирования ряда из 3–4-х листовых заготовок последние закрепляются на обрешетке окончательно;
  • второй и все последующие ряды покрытия монтируются аналогично (с учетом указанного в инструкции перекрытия с предыдущим рядом).

Крепеж

К обрешетке листы крепятся через каждую вторую волну.

В ходе работ всегда следует помнить о том, что передвигаться допускается только по окончательно закрепленным заготовкам. При этом ступни ног должны ставиться в углубления волн, опирающиеся на элементы обрешетки.

Важна величина нахлеста

Как покрыть кровлю — процедура укладки профнастила

Профнастил монтируют на заранее изготовленную обрешетку. Лучше всего это делать листами Н или СН. Желательно, чтобы они были оснащены специальными капиллярными канавками, что даст возможность сэкономить на герметике (обычно с его помощью дополнительно уплотняются продольные нахлесты). Участками перекрывания листов лучше избирать нижние изгибы, фиксируя их саморезами. Предпочтение рекомендуется отдавать крепежам с полимерными шайбами, которые обеспечивают хороший уровень герметичности. При обустройстве горизонтальных нахлестов следует предотвращать возможность затекания воды внутрь покрытия.

Укладка НС-8 проводится с нахлестом в 2 волны; то же самое касается НС-10. В остальных случаях применяется одинарный нахлест. Размеры вертикальных нахлестов выбираются с ориентацией на угол уклона крыши. Для кровли уклоном 30 градусов оптимальный размер нахлеста -150 мм, для уклона 15-30 градусов – 200 мм: в таком случае влага с крыши не будет проникать внутрь гаражного помещения.

Как правильно класть профлист на крышу – Кровля и крыша

Профилированные листы (их еще называют профнастилом) — кровельный строительный материал, используемый для монтажа наружных ограждений. Он очень востребован при укладке кровли. Среди преимуществ материала можно выделить простоту монтажа.

Существует специальная технология, как правильно класть профнастил на крышу. С выполнением задачи справится даже неопытный человек. Самостоятельный монтаж кровельного покрытия позволит в значительной степени сэкономить.

Первоочередной задачей стоит грамотный выбор материала. Ознакомьтесь с рекомендациями специалистов по этому вопросу.

Особенности выбора профнастила

Еще до того, как класть профнастил на крышу, необходимо подготовить материалы. Маркировка профилированных листов обозначает прочность и назначения изделия. Для укладки кровли подходят материалы с обозначением от С-8 до Н-158. Существуют различные дополнительные индексы, обозначающие форму профиля или шаг волны.

Специалисты сформулировали главное правило выбора материала: чем больше уклон крыши, тем ниже должна быть маркировка изделия.

При выборе профилированных листов стоит учитывать наличие ребер жесткости и водоотводящих зазоров. Такие изделия отличаются большей долговечностью из-за повышенной надежности и отводу жидкости. Соответственно, кровля из этого профнастила прослужит дольше.

Когда с выбором марки материала покончено, можно переходить к расчету нагрузки и планированию размеров обрешетки. Это подготовительный этап, как правильно класть профлист. Величина шага конструкции выбирается на основании маркировки профнастила. Чем она выше, тем больше этот показатель.

Читайте также:  Устройство кровли из металлочерепицы

Производители выпускают профилированные листы с полимерным и оцинкованным покрытием. Оба варианта применимы для обустройства кровли. Они обладают высокими эксплуатационными свойствами и долговечностью.

Основное достоинство изделий с полимерным защитным слоем заключается в высокой устойчивости к влиянию внешней среды. Кроме того, выбор таких профилей отличается богатством цветовых решений. Но стоит понимать, что то, как правильно класть профнастил, не зависит от покрытия материала.

Необходимые инструменты

Перед тем, как положить профнастил на крышу, необходимо выполнить ряд подготовительных работ. Для начала нужно запастись всеми требуемыми инструментами и материалами. Необходимо нарезать профилированные листы согласно расчетам по использованию материала.

Как правильно класть профлист на крышу – Кровля и крыша

Для изделий с толщиной до 0.6 мм предпочтительнее всего выбирать просечные ножницы, для остальных — рычажные. Болгарку использовать крайне нежелательно. При нарезании материала с ее помощью возможно возникновение различных дефектов.

Инструменты, которые потребуются при укладке профилированных листов:

  • электродрель и шуруповерт;
  • скобозабивной пистолет;
  • пистолеты для герметиков;
  • кусачки;
  • рулетка;
  • шаблон для обрешетки;
  • молоток;
  • шнуры для разметки;
  • строительные карандаши или маркеры;
  • клещи.

При выполнении любых строительных работ необходимо соблюдение правил безопасности, что позволит избежать возможных травм. Это относится и к тому, как класть профлист на крышу. Края металлических листов довольно острые, поэтому при работе с ними нужно использовать плотные перчатки. Предпочтительно по крыше передвигаться в мягкой обуви, наступая в места с обрешеткой.

Укладка кровельного материала на крышу

Перед началом монтажа кровельного материала, необходимо разобраться с общим принципом, как правильно укладывать профлист. Важный нюанс — размер нахлеста креплений. Данный параметр выбирается на основании угла ската крыши.

Соотношение наклона кровли с нахлестом:

  1. Если уклон кровли меньше 14 градусов, требуется нахлест при укладке от 200 миллиметров. Для крыши с уклоном до 12 градусов обязательно нужно обработать все нахлесты силиконовым герметиком.
  2. Если уклон кровли 14-30 градусов, то размер нахлеста находится в диапазоне 150-200 мм.
  3. Для кровли с уклоном от 30 градусов, нахлест — 100-150 мм.

Если планируется монтаж профилированных листов на пологую кровлю, то желательно использовать строительную пену.

Теперь подробнее рассмотрим, как правильно положить профнастил на крышу. Специалисты советуют составить пошаговый план действий. Он поможет структурировать выполнение работ. Технология укладки сама по себе не отличается сложностью, но не все знают ее нюансы. Поэтому необходимо действовать в полном соответствии с инструкцией.

Расчеты профнастила

Видео-уроки по монтажу кровли из профнастила

Чтобы научиться правильно класть профнастил, вы можете ознакомиться с видео-уроками по монтажу и обустройству кровли. Самоучитель поможет вам определиться с выбором кровли, маркой исходного материала и изучить азы монтажа.

Видео-урок «Как покрыть крышу профнастилом?»

Серия уроков о возведении двускатной крыши с нуля – наглядное пособие для начинающих строителей.

Видео- урок «Крыша из профнастила своими руками»

В современном строительстве профнастил – наиболее популярный материал. Благодаря своей износостойкости, ценовой доступности и простоте монтажа, он станет достойным покрытием для вашей крыши.

Инструменты и дополнительные материалы

Инструменты для монтажа

Для проведения работ понадобятся инструменты:

Инструменты и дополнительные материалы
  • строительный степлер;
  • ножницы электрические или ручные для нарезки листов профнастила;
  • шуруповерт или молоток — в зависимости от типа креплений, будет использоваться один из предложенных инструментов;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • черный и красный маркера для обозначений;
  • герметик и пистолет для него;
  • дрель с набором буров.

Дополнительные материалы:

  • самонарезающие винты (саморезы) оцинкованные с уплотнительной шайбой и с пластиковой заглушкой;
  • уплотнитель для стыков листов;
  • конёк для верхнего соединения листов;
  • ветровая планка для защиты стен от попадания дождевой воды, стекающей с крыши.
Инструменты и дополнительные материалы

Саморез для кровли из металла

Читайте также:  Водосточные системы, водостоки, водоотвод

Гидробарьер

Для того чтоб уберечь от воды теплоизоляционный слой и предотвратить протекание кровли проводится укладка водоизоляционного слоя. Это неотклонимый шаг, пренебрегать им нельзя. Разглядим, как верно крыть крышу гидроизоляцией.

Под кровлю профнастилом лучше выбирать современные водоизоляционные . Обширно юзаются как мембранные, так и полипропиленовые пленки. Разработка их укладки чрезвычайно проста. Ежели крыша новенькая, строится с нуля, то, естественно, лучше употреблять мембрану. Слой гидроизоляции разматывается поверх главных стропил горизонтальными рядами. Нахлест верхнего ряда на нижний должен составлять 15 см, пленка обязана незначительно, провисать сантиметра на 2 (но обязано остаться расстояние меж слоем утеплителя и гидроизоляцией около 3 см) и крепится степлером к стропилам, нахлесты необходимо проклеить склейкой лентой. Ежели планируется просто перекрытие крыши профнастилом, ранее покрытой иным м, то никакого смысла употреблять мембрану нет.

Плотную толстую полиэтиленовую пленку стелят сверху старенького изоляционного слоя, к примеру, рубероида. В хоть каком случае крепление гидроизоляции происходит с помощью степлера, а стыки проклеиваются строительным скотчем.

Что нужно для работы?

Материалы

Как бы то ни было, но очень часто положительные свойства профилированного листа перевешивают, и его выбирают в качестве основного кровельного материала.

Для монтажа крыши из профнастила своими руками будут нужны:

  1. Сам профнастил с толщиной основы от 0,5 до 0,7 мм. Для кровельных работ подойдут марки от С8 – С21 до С44 – Н60 Чем ниже планируемая нагрузка на кровлю, тем меньший размер профиля можно выбирать.
  2. Дополнительные элементы из профилированного металла. Сюда нужно включить внутренние и наружные ендовы, торцевые планки, капельники, накладки для маскировки стыка со стенами и т.д.
  1. Пиломатериалы для создания обрешетки – брусья 40х40 или доски 100х30 мм.
  2. Плитные материалы (фанера, ОСБ-плита) толщиной 15 мм для создания сплошной обрешетки.
  3. Кровельные гидроизоляционные мембраны.
  4. Теплоизоляционные материалы (чаще всего плиты на основе минерального волокна).
  1. Уплотнительные ленты для заполнения полостей по периметру кровли. Лучше всего приобрести ленту из пористого материала, профиль которой соответствует профилю кровельного листа.
  2. Крепеж – гвозди и саморезы для монтажа обрешетки, саморезы для профнастила.

К дополнительным материалам я бы отнес пароизоляционную мембрану, предназначенную для установки с внутренней стороны утепленного ската. Также стоит приобрести антисептическую пропитку для дерева, которой мы будем обрабатывать и , и детали обрешетки.

Инструменты

Чтобы правильно накрыть крышу профнастилом своими руками нам понадобятся такие инструменты:

  1. Пила по дереву для резки брусьев, досок и фанеры для обрешетки.
  2. Ручные или электрические ножницы по металлу для резки профнастила.

Ни в коем случае нельзя резать профлист болгаркой. При контакте с шлифовальным или обрезным диском металл нагревается, что приводит к разрушению противокоррозионного покрытия. В результате на линии отреза кровля будет ржаветь очень интенсивно.

  1. Шуруповерт для быстрого закручивания саморезов.
  2. Степплер строительный.
  3. Нож для резки гидроизоляционных мембран.
  1. Нож или пила для утеплителя.
  2. Измерительные инструменты – отвес, уровень, рулетка.

Для повышения производительности труда и обеспечения безопасности важно правильно организовать работу на высоте. Перемещаться по скатам крыши нужно только со страховкой, надежно закрепленной в районе конька. Инструменты желательно переносить в специальном поясе с кармашками.

Еще один совет – огородите участок территории, примыкающий к месту проведения кровельных работ. Так вы снизите риск травмирования окружающих, потому что и инструменты, и детали кровли имеют обыкновение падать в самый неподходящий момент.