Как посчитать уклон кровли в процентах и градусах

Неправильный расчет водосточной системы либо его отсутствие приводит к возникновению плесени на стенах дома, размыванию фундамента, затоплению подвальных помещений, гниению деревянных конструкций. Предотвратить появление этих проблем может грамотно спроектированный внутренний или наружный водосток СНиП.

Выбор водосточный системы

Выбор типа водослива зависит от таких параметров здания, как этажность и тип кровельного материала. Дома этажностью свыше 6 уровней оборудуются внутренней водосточной системой, до 5 уровней – наружной организованной, до 2 уровней – наружной организованной или неорганизованной.

Согласно типу кровли, внутренний водоотвод рекомендован для отапливаемых домов с рулонным или мастичным кровельным покрытием, а также на плоских крышах. В остальных случаях монтируется наружная система водоотведения.

Определение угла наклона через тангенс

Из тригонометрии известно, что тангенс — дробь, в основании которой прилежащий к углу катет, а поверх — противолежащий (перепад высот). Чтобы определить уклон кровли в процентах и градусах через тангенс, понадобится выполнить замеры:

  • высоты от потолочного перекрытия до конька кровли;
  • расстояния от края ската до проекции верхней линии смыкания двух плоскостей.

Сделав несложные расчёты, получают некоторое значение и по таблице Брадиса или с помощью инженерного калькулятора находят соответствующее число градусов для искомого угла. Как посчитать уклон в процентах — определено выше: высоту конька делят на половину ширины чердачного перекрытия, если скаты равной величины. Или на проекцию каждой из поверхностей кровли, когда размеры сторон различаются. Можно заметить, что это и есть тангенс уже определённого в градусах угла. Чтобы перейти к процентному выражению уклона, надо выполнить действие: значение tg *100, и результат получится в процентах.

Строительство крыши из профлиста с минимальным уклоном

Одно из самых кропотливых занятий в период проектирования крыши из профнастила – это выбор ее угла. Здесь не играют роль никакие эстетические соображения: соотношение высоты крыши к ее общей площади в будущем скажется на том, как много полезного пространства остается в мансарде, будут ли проблемы с накоплением снега, и даже не унесет ли ветер вашу крышу в сильную бурю.

А ведь такое не редкость! Разберемся? Итак, какой же он – минимальный уклон кровли из профлиста? И как построить крышу с минимальным уклоном – все плюсы, минусы, рекомендации и тонкости строительства здесь!

Особенности крыш с маленьким уклоном

Минимальный рекомендованный угол наклона крыши из металлочерепицы составляет 14 градусов, однако опытные мастера могут качественно уложить этот вид кровельного материала, даже если крутизна скатов находится в пределах 10-14 градусов. Чтобы повысить надежность такой конструкции и снизить риск протечек, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Увеличить частоту реек обрешетки и уменьшить шаг между стропилами. Чтобы минимизировать риск обрушения кровли из-за интенсивной снеговой нагрузки, необходимо усилить стропильный каркас конструкции и смонтировать частую или сплошную обрешетку.
  2. Увеличить нахлесты. Производители рекомендуют при монтаже металлочерепицы делать горизонтальный нахлест 8 см, а вертикальный 10-15. Чтобы исключить вероятность протечки в конструкциях с пологими скатами, можно увеличить перекрытие на стыках листов.
  3. Изолировать стыки. Чтобы предотвратить проникновение талой и дождевой воды между стыками листов, можно обработать швы силиконовым герметиком, хотя эта мера имеет ограниченный срок действия.
Особенности крыш с маленьким уклоном

Шаг между стропилами в зависимости от уклона

Читайте также:  Узлы стропильной системы двухскатной крыши

Опытные мастера утверждают, что самый простой способ сделать крышу из металлопрофиля надежной – следовать рекомендациям производителей и четко соблюдать рекомендованный угол наклона.

Что влияет на выбор?

Угол наклона кровли из металлочерепицы не имеет унифицированных значений. На минимальные показатели будут влиять множество параметров, которые необходимо принимать во внимание на стадии разработки проекта.

Ветровые нагрузки . Рассчитывается на основе общей площади кровли, средней силы ветра в регионе возведения. Всю информацию по региону можно найти в справочниках или сети.

Снеговые нагрузки . Зимой снег собирается на поверхности, а после сползает под собственным весом. Если уровень небольшой, то снег придется убирать вручную, чтобы исключить возможность повреждения стропильной системы под его тяжестью. При более крутых скатах снег самостоятельно удаляется быстрее. Средний уровень выпадения снега в регионе тоже можно отыскать с интернет или соответствующих справочниках. Разрабатывать проект нужно с запасами прочности, чтобы избегать возможных деформаций в случае обильных снеговых осадков.

Что влияет на выбор?

Угол наклона односкатной крыши из профнастила зависит еще от вида отопления, теплоизоляции всего сооружения и подкровельного пространства. При недостаточном уровне теплоизоляции наблюдается значительная теплопотеря. Это может привести к тому, что снег будет подтаивать и накапливаться медленнее. Вода будет стекать вниз. Выполнив мероприятия теплоизоляции, снижается теплопотеря. В итоге снег будет собираться активнее. При расчете уклона без теплоизоляционных материалов, есть шанс, что покрытие не выдержит увеличенных снеговых давлений.

Учитывать следует еще количество дождевых осадков. Оптимальным уровнем будет не меньше 22°. При меньшем наклоне придется укладывать металлочерепицу с применением герметиков. Он будет препятствовать проникновению жидкость через стыки.

К тому же необходимо учитывать форму конструкции. Так, для односкатных идеальными будут 20-30°, для двухскатных – 20-45°.

Уклон плоской кровли по СНиП

У плоской кровли, которая возведена согласно требованиям строительных норм и правил, всегда есть небольшой уклон. Если он минимальный – неопытный наблюдатель не заметит. Но если уклона нет вообще – это будет видно сразу. Дело в том, что при отсутствии хотя бы некоторого наклона конструкции на ней станет обязательно собираться дождевая или талая вода.

Даже если поверхность плоской кровли создана идеально ровной, и, казалось бы, ни о каких лужах не может быть и речи, реальность иная. Под воздействием ветра, солнечного излучения, дождей различной кислотности, перепадов температур кровля со временем деформируется, на ней образуются зоны, в которых может задерживаться вода или грязь, приносимая ветром. Если же имеется минимальный уклон, шансов на то, что на крыше будет надолго задерживаться вода или снег, значительно меньше.

Какой смысл в уклоне

Казалось бы, что рано или поздно снег, задержавшийся на крыше, растает, а вода или высохнет, или с ней справится система водоотвода. Опыт, который в конечном итоге вылился в рекомендации Строительных норм и правил, говорит о противоположном. Вода имеет свойство разнообразными методами разрушать конструкцию кровли.

Во-первых, вода на крыше не бывает полностью дистиллированной, ее химический анализ покажет наличие растворенного кислорода и целой гаммы веществ, которые будут активно разрушать материал крыши. Во-вторых, в холодное время года вода может несколько раз в сутки менять агрегатное состояние. Кроме прочего, это еще и изменение объема, несущее в себе мощную разрушительную силу.

Уклон плоской кровли нужен еще и для того, чтобы на ней не скапливалась пыль. Многие видели растительность на крышах жилых и производственных зданий. Казалось бы, откуда там взяться траве и деревьям? Но ветер, вода и солнце делают свое дело неуклонно. А корни растений, как известно, способны разрушить даже очень крепкие материалы.

Уклон плоской кровли по СНиП

В чем измеряется и чем определяется уклон

Параметры плоской кровли, в перечень которых входит и минимальный уклон, регулируются сводом правил СП СНиП II-26-76. Столь сложный в обозначении документ проще различать по названию. Называется он «Свод правил кровли», или же Theroofs на английском языке.

Читайте также:  Виды кровельных материалов для различных видов крыш

Область действия документа – проектирование кровель с применением рулонных, битумных и других кровельных материалов, нескольких видов черепицы, шифера и плиток, стального оцинкованного и медного листа, профилированного листа, алюминиевых, цинк-титановых и прочих конструкций.

Прежде чем рассмотреть таблицу, имеющуюся в своде правил, следует уточнить, что уклон плоской кровли может измеряться или в градусах, или в процентах. Существуют еще и относительные единицы вида 10/12, но они применяются редко.

Таблица, регламентирующая уклон

В пункте 4.3. упомянутого выше свода правил размещена таблица, в которой прописаны нормы, определяющие уклон плоской кровли, то есть его минимальный размер. Значения зависят от вида материалов, применяемых для обустройства крыши, а также от некоторых других факторов.

Итак, если кровля обустраиваться из рулонных материалов или из мастик на основе битума, она должна быть наклонена в пределах от 1° до 6° (1,5-10%), если сверху насыпан гравий или другие крупнозернистые вещества. Если верхний слой – фольга, уклон плоской кровли варьируется в пределах от 1° до 16° (1,5-25%).

При употреблении полимерных рулонных материалов уклон не должен превышать 1° (1,5%) без защитного слоя и 2° (3%) с защитным слоем.

Совсем другие значения предусмотрены для штучных материалов, металлических листов и бетонных конструкций. Для черепицы и шифера наклон плоской кровли по минимуму составляет от 12° (20%) до 22° (40%). Металлические листы могут размещаться минимум под 7° (12%), лотки из железобетона – 3°-6° (5-10%).

Нормы допускают применение значительных уклонов, но при этом требуется соблюдение некоторых дополнительных требований.

Как создают уклоны

Уклон плоской кровли по СНиП

Процесс создания уклонов кровли принято называть разуклонкой. В этом процессе применяют:

  • сыпучие материалы, в частности перлит и керамзит;
  • легкие бетонные составы на основе тех же перлита и керамзита;
  • легкие бетонные составы на основе полимерных материалов;
  • утеплительные материалы.

Какой материал будет применен, зависит от конструкции здания, от требуемого уклона и от некоторых других факторов. К примеру, легкие бетоны в некоторых случаях могут оказаться слишком тяжелыми, создающими существенную нагрузку. С другой стороны, при использовании сыпучих материалов создать большой угол невозможно. В общем, у разных материалов есть свои достоинства, недостатки и сфера применения.

Уклон плоской кровли поможет уберечь конструкцию от преждевременного разрушения, значительно продлить ее срок службы и сделать уход более простым.

Какой смысл в уклоне

Казалось бы, что рано или поздно снег, задержавшийся на крыше, растает, а вода или высохнет, или с ней справится система водоотвода. Опыт, который в конечном итоге вылился в рекомендации Строительных норм и правил, говорит о противоположном. Вода имеет свойство разнообразными методами разрушать конструкцию кровли.

Во-первых, вода на крыше не бывает полностью дистиллированной, ее химический анализ покажет наличие растворенного кислорода и целой гаммы веществ, которые будут активно разрушать материал крыши. Во-вторых, в холодное время года вода может несколько раз в сутки менять агрегатное состояние. Кроме прочего, это еще и изменение объема, несущее в себе мощную разрушительную силу.

Уклон плоской кровли нужен еще и для того, чтобы на ней не скапливалась пыль. Многие видели растительность на крышах жилых и производственных зданий. Казалось бы, откуда там взяться траве и деревьям? Но ветер, вода и солнце делают свое дело неуклонно. А корни растений, как известно, способны разрушить даже очень крепкие материалы.

Влияние типа материала на угол наклона

Важным фактором в определении правильного положения крыши является выбор материала для настила. К примеру, применяя мягкую кровлю, наклонный угол будет существенно меньше, нежели при перекрытии шифером.

Ондулин и профнастил

В первом и во втором случае показатель наклона может колебаться в пределах от 9 до 25 0 .

Кроме того, профлист можно использовать, если крыша постройки находится под углом от 5 0 . При наклоне более 10 0 , нахлест при укладке материала нужно увеличить, а в стыки нанести уплотнительную ленту.

Влияние типа материала на угол наклона

Обязательное условие использования этих видов материалов – это наличие постоянного воздухообмена в подкровельной части крыши.

Читайте также:  Как выровнять стропила в плоскости двухскатной крыши

Шифер

Для этого типа строительных изделий минимальный показатель наклона составляет 20 0 , максимальный – 30 0 .

От величины угла зависит и, каким будет нахлест между листами. Чем больше градус, тем сильнее каждый элемент накладывается друг на друга.

В случае с волнистым шифером, если угол наклона находится в пределах 10 0 , то обрешетка делается сплошной. При показателе выше 15 0 шаг составляет от 45 до 60 см.

Металлочерепица

При укладке под углом от 10 до 20 0 обязательно нужно обработать все стыки герметиком. Если же показатель находится в пределах 20–30 0 , такой надобности нет.

Другие виды

Влияние типа материала на угол наклона

Гибкая черепица используется при наклоне крыши в 11–18 0 .

Для навеса из поликарбоната минимальным уклоном считается угол в 30 0 , а оптимальным показатель в 50 0 .

При использовании сэндвич-панелей для настила кровли необходимо придерживаться минимального уклона в 5 0 .Такой вариант подойдет, если поверхность сделана сплошным пролетом без стыков. В противном случае угол должен быть не меньше 7 0 .

Керамическая черепица применяется, если угол кровли составляет минимум 22 0 . Но поскольку материал имеет большой вес, для настила односкатных крыш используется довольно редко.

Разуклонка пенобетоном

Вместо керамзита и раствора цемента можно использовать пенобетон. Сначала на основание заливают слой пенобетона в соответствии с углом наклона, потом делают стяжку из пенофибробетона. Поверх данной укладывают гидроизоляционный материал.

Разуклонка пенобетоном

Такая кровля отличается хорошими теплоизоляционными и механическими характеристиками. Но у нее есть и недостатки – основным среди них является высокая стоимость. Также стоит учитывать, что разукладку из пенобетона самостоятельно сделать вряд ли получится, поэтому придется нанимать специалистов.

Монтаж поликарбоната

Поликарбонат монтируют не только на кровли. Им покрывают балконы, используют в летних кафе в качестве барьера от ветра, обшивают остановочные комплексы вашего города, применяют в дачном секторе – для устройства парников и теплиц и т.д.

Ценовая доступность и простота монтажа привлекают предпринимателей и физических лиц использовать именно его. Сегодня рассмотрим особенности монтажа сотового поликарбоната на крышу, к примеру, летней веранды или остановочного комплекса.

Монтаж поликарбоната

Перед монтажом плит из поликарбоната ознакомьтесь с некоторыми требованиями относительно этого процесса.

  • Чтобы сэкономить время вам необходимо заранее измерить длину и ширину скатов крыши и подготовить листы соответствующего размера
  • После первых уложенных листов не ходите по крыше, это травмоопасно
  • Если после покупки листов поликарбоната они еще какое-то время будут храниться на стройплощадке, закройте их от воздействия солнца
  • Поликарбонатные плиты всегда монтируются наружу той стороной, на которой нанесена защитная пленка
  • Перед монтажом защитная пленка на внутренней стороне удаляется
  • Резать листы предельно просто. Орудуют инструментами, пригодными для работы по дереву
  • Если внутри листов скопилась влага, надо удалить ее струей теплого воздуха
  • Минимальный уклон скатов для монтажа этого материала – 5 градусов
  • При монтаже поликарбоната на арочные крыши, ребра жесткости должны располагаться по дуге
  • При укладке на скатные кровли ребра жесткости идут вдоль скатов
  • Перед укладкой поликарбоната на арочные конструкции узнайте допустимый изгиб панелей у продавца

Поликарбонат отлично вписывается в экстерьер дома. Еще одним интересным элементом экстерьера выступает обшивка дома имитацией бруса.

Монтаж поликарбоната

Имитацию бруса можно применять и для внутренней отделки дома. Другие способы внутренней отделки дома читайте в этой статье. Она содержит инструкции по монтажу всех популярных материалов.

Сотовый поликарбонат монтируется на арочных и скатных крышах, чей уклон больше 5 град. Резать и сверлить листы легко. Панели толщиной до сантиметра можно разрезать ножом. Также часто используют электролобзик.

Для проделывания отверстий используют сверла для пластика, дерева или металла. В последнем случае работу ведут на малых оборотах. Отверстия надо делать в пяти сантиметрах от краев, чтобы предотвратить растрескивание.

Монтаж поликарбоната