Как построить крышу двухскатную своими руками

Каждый мастер, затеявший самостоятельную стройку, понимает, что крыша своими руками пошагово — задача хоть и сложная, но всё же выполнимая. В материале ниже мы попробуем разобраться во всех тонкостях работ и понять, как выглядит поэтапное возведение кровли двухскатного типа.

Подготовка

Возвести крышу каркасного дома с плоской кровлей вполне посильно и самостоятельно, однако за более сложные конструкции одному лучше не браться. Выполняя расчеты и составляя проект нужно решить:

Подготовка
  1. Какая будет форма крыши;
  2. Какие потребуется обустроить уклоны для скатов;
  3. Какой будет использован материал кровли;
  4. Продумать стропильную систему;
  5. Определиться с шагом стропил и размерами используемого бруса;
  6. Какое будет расстояние между элементами обрешетки;
  7. С помощью каких материалов будет производится теплоизоляция, защита от пара и влаги.

Материалы для выполнения работ

Самостоятельное строительство крыши частного дома требует подготовки нужных инструментов и материалов. В частности вам понадобятся:

  • Брус сечением 100х100, 100х150, 150х150, 150х200 или 200х200 мм для мауэрлата. Сечение бруса полностью зависит от ширины кладки дома и от конструкции кровли. В нашем случае при монтаже стандартной двухскатной крыши будет достаточно бруса 100х150 мм.
  • Доски сечением 150х50 мм для стропил и ригелей. Сечение досок может быть и меньшим, если нагрузка на кровлю будет невысокой (зависит от кровельного материала). Расчет количества досок для стропил делают таким образом, чтобы на одну сторону кровли можно было установить стропила с шагом 80-120 см. То есть, если длина стены дома равна 4 метра, то на неё потребуется 5 досок-стропил с шагом расположения 80 см.

Видео: как правильно сделать крышу (пошаговая инструкция по возведению крыши своими руками).

Важно: шаг монтажа стропильных ног зависит от веса будущего кровельного материала. Чем оно тяжелее, тем меньшим должен быть шаг стропил.

  • Брус сечением 100х150 мм для стоек в каркасе кровли.
  • Гидро- и пароизоляция для кровельного пирога.
  • Доски и брусы для обрешетки.
  • Электролобзик или болгарка с дисками по дереву.
  • Кронштейны, уголки, шпильки и саморезы/болты.

Важно: ниже для полного понимания процесса работ представлено подробное видео.

Пошаговая инструкция по монтажным работам

Сразу следует оговориться, что возможные ошибки при сооружении кровли своими руками исправить будет сложно. Поэтому важно четко продумать последовательность действий и проверять качество исполнения каждого узла.

Изначально нужно выполнить следующее:

  • Сделать армопояс, который увеличивает жесткость и прочность здания. Сооружается он по периметру строения и особенно актуален для домов из легких бетонов и поризованных блоков. При его устройстве нужно предусмотреть установку шпилек для последующего крепления мауэрлата.
  • Определить длину стропил. Для этого следует подготовить 2 длинные доски (стандартная длина 6 м) и временно закрепить их к вертикальным опорам на двух противоположных стенах. Затем путем их подъема и опускания можно найти подходящее положение и высоту будущей стропильной конструкции. Лучше всего если длина стропил будет до 6 м, поскольку более длинных пиломатериалов в свободной продаже нет – их придется наращивать самостоятельно.

Технология устройства стропильной системы кровли предполагает необходимость неукоснительного соблюдения последовательности действий и всех рекомендаций. Это обеспечит надежность и долговечность не только самой крыши, но и здания в целом.

Установка мауэрлата

Мауэрлат представляет собой деревянный брус, который выступает в качестве крайней нижней опоры для стропил и укладывается сверху по периметру наружных стен. Основная его функция – распределение сосредоточенных нагрузок от точек опирания стропильных ног по все площади верхней части стеновой конструкции. Также он служит для привязки крыши к несущим стенам здания.

При устройстве покрытия кровли учитывайте, что в деревянных и каркасных домах установка мауэрлата не требуется. В брусовых и бревенчатых зданиях в качестве этого элемента выступает верхний венец. Однако и техника крепления в этом случае более сложная – применяются специальные скользящие опоры. Это необходимо для обеспечения возможности небольшого смещения стропильной системы без деформации и разрушения при усадке стеновых конструкций.

Рисунок 11. Крепление стропил с помощью скользящего крепежа

В каркасных строениях мауэрлатом служит верхняя обвязка, которая фиксируется к вертикальным опорам каркаса с запилом специальными перфорированными углами, скобами или гвоздями.

Рисунок 12. Варианты крепления стропил к верхней обвязке в каркасном строении

Монтаж мауэрлата на кирпичные стены может выполняться с помощью шпилек, анкерных болтов и скоб. При использовании скоб один их край крепится к мауэрлату, а второй к деревянному бруску, который закладывается с внутренней стороны стены в кладку на высоте 3-4 рядов от верхней обвязки.

При креплении мауэрлата шпильками и анкерами используется крепеж диаметром не менее 10 мм.

Технология выполнения висячих стропил

  1. Устанавливают мауэрлат и балки перекрытия. Висячая стропильная система не имеет вертикальных и горизонтальных опор, поэтому стойки и прогоны ставить не нужно. Для удобства размечают центр крыши, по которому будет проходить конек, с помощью временно прибитых по центрам фронтонов досок. Один край доски должен обозначать центр крыши. На досках отмечают высоту крыши по коньку.
  2. Выполняют шаблон. Для этого доску прикладывают нижним концом к мауэрлату, а верхним – к отметке высоты крыши. Размечают верхний запил по краю доски, обозначающему центр крыши, и нижний, по мауэрлату, не более чем на 1/3 ширины доски. Прикладывают шаблон с обеих сторон, уточняя симметричность стропил.
  3. По шаблону выполняют необходимое количество стропильных ног. Раскладывают их попарно. Две стропильных ноги, образующие ферму, ставят верхними срезами друг к другу и скрепляют накладкой из металла или косынкой из доски на саморезы или шпильки. Нижнюю часть крепят к мауэрлату на уголки и саморезы и гвозди.

    Технология выполнения висячих стропил

  4. Устанавливают затяжки (ригели) – доски необходимой длины, стягивающие стропильные ноги и не позволяющие им разъезжаться в стороны. Количество и высота расположения ригелей определяется расчетом и конструкцией крыши, они не должны мешать проходу по чердаку, если там планируется делать жилое помещение или склад. Крепление затяжек осуществляют н шпильки. Так устанавливают все стропильные фермы, подпирая их с помощью укосин.

    Способы крепления стропил к затяжкам

Требования к качеству стропил

Для изготовления стропил используют обрезные доски различного сечения. Наиболее часто встречаются детали сечением 50х150 или 50х200. Брус квадратного или прямоугольного сечения не применяется, так как он не может обеспечить необходимую прочность конструкции или значительно утяжелит ее. Устанавливают стропила своими руками всегда на ребро. В этом направлении детали более прочны и не подвержены изгибу.

Монтаж стропильной системы хозпостройки

Для работы лучше выбирать доски хвойных пород. Связано это с несколькими их особенностями:

  • наличие смолы предотвращает образование гнилей в материале;
  • такие детали имеют сравнительно невысокий вес, в отличие, например, от досок того же сечения из березы;
  • хвойный материал более доступен по цене, и найти его на лесопилках значительно проще.

Кроме этого обязательно обращайте внимание на такие элементы в древесине, как сучки. Не допускается наличия гнилых выпадающих элементов, которые могут привести к снижению прочности стропильной ноги в будущем.

Стропильная система

Мауэлрат

Стропила представляет собой балку из бруса определенного размера. Различают подвесные стропилы (опирается на стену концами) и наслонные (имеется промежуточная опора). Эти элементы создают скелет, на который распределяется вес всей кровли. Вид скелета находится в зависимости от угла наклона.

Стропильная система может быт двух видов.

  1. Наклонная. В качестве опоры выступают балки, которые располагаются поперек длины стропилы.
  2. Подвесная. Опора имеется по центру и на стенах сооружения.

Для опоры может использоваться мауэрлат.

Стропильная система

Мауэлрат – специальный брус, который укладывается по периметру стен. Он является основной нижней опорой для стропильного каркаса. Его обязательно следует соединить со стенами гвоздями (если стены каменные, то с использованием анкерных болтов). Это позволит закрепить конструкцию и усилить ее.

Советы специалиста:

  1. Независимо от назначения постройки, следует обязательно утеплить кровлю. Делается это на стадии создания стропильного каркаса. Утеплители и гидроизоляция делаются с использованием различных материалов.
  2. Чтобы обеспечить качественную и долгосрочную эксплуатацию, необходимо тщательно обработать пиломатериал антисептиками.
  3. Свес крыши обшивается снизу, для придания ему презентабельного вида. Облицовку следует производить тщательно, чтобы обезопасить свес от проникновения сильных осадков.
  4. Фронтальные открытые части односкатной кровли нуждаются в надежной защите. Для хозяйственных построек можно использовать профнастил или доски.

Несмотря на то, что данный вариант кровли имеет достаточно простую конструкцию, можно доверить ее создание специалистам. Это позволит обеспечить ее надежность и прочность.

Этапы строительства

Специальные строительные навыки, чтобы самостоятельно сделать и установитьсистему стропил, в принципе, не требуются. Нет необходимости и в привлечении техники.

Выбор пиломатериала

Внимание! Древесина должна быть качественно просушена и не иметь повреждений в местах крепежа деталей. Ее необходимо обработать современными защитными составами от насекомых и гнили, одновременно имеющими противопожарные свойства.

Конструктивные детали могут быть изготовлены из досок или бруса. Для длинных элементов лучше использовать клееный брус – это позволяет сделать их цельными. При необходимости отрезки бруса соединяют, причем стыки должны находиться над вертикальными опорами. Элементы из досок могут применяться при устройстве легких систем и быть составными (из 3-х досок) или спаренными.

  1. Врезка балки перекрытия в брусья, находящиеся на одной отметке на противоположных стенах.
  2. Установка мауэрлата с пазами для стропил.
  3. Жесткое закрепление стропил к верхнему брусу с помощью скоб или уголков. В случае скользящей схемы они устанавливаются на нижнюю горизонтальную опору посредством специального крепежа, обеспечивающего скольжение при усадке. В случае наслонного варианта – крепятся жестко.
  4. В процессе монтажа стропила необходимо вывести за пределы дома, устроив свесы достаточной длины для защиты от дождя. Когда размеры элементов это не позволяют сделать, их добирают «кобылками» — добавочными досками.
  5. Для невентилируемой кровли необходимо выполнение теплоизоляции – в противном случае будет образовываться конденсат. Снизу к стропильным ногам крепится необрезанная доска, на нее — пароизоляция с проклеиванием скотчем.
  6. На пароизоляционный слой укладывают утеплитель, гидроизоляцию, монтируют обрешетку.
  7. По обрешетке производится укладка кровельного покрытия.
  8. Крепление карнизных и ветровых планок, водостоков

Наиболее простая, из существующих вариантов, схема односкатной кровли может быть рассчитана и реализована собственными силами. Ее очень часто применяют с целью экономии стройматериалов при сооружении хозяйственных дачных построек и бань. Главное – правильно произвести расчеты и соблюсти элементарные правила строительства.

1. Монтаж стропильной системы. Основной и самый серьезный этап строительства односкатной крыши своими руками – монтаж стропильной системы. Ее сборку начните с установки мауэрлата. Для таких типов кровель можно установить всего два бруса 100х100 мм, которые располагаются на противоположных сторонах пролета. Брус должен быть ровным и длинным, установите его по уровню. К несущим стенам он крепится анкерными болтами и жестко затягивается анкерами.

Дальше идет монтаж стропил односкатной крыши. Не нужно делать их очень массивными. К мауэрлату стропила прикрепите уголком, иногда применяются гвозди. Стропила закладывайте в пазы. Сначала устанавливаются две крайние доски, натяните между ними веревку для точности. Прибейте доски к мауэрлатному брусу гвоздями.

2. Гидро- и теплоизоляция. Если вы хотите знать, как правильно сделать односкатную крышу, то в следующий этап работы входит обустройство гидро- и теплоизоляции. Полиэтиленовую пленку укладывайте в горизонтальном направлении к стропилам на бруски. Сверху на них прибейте гвоздями горизонтальную обрешетку.

Крыши на стропилах утепляют материалом невысокой плотности, он не должен создавать большую нагрузку на кровлю. Плиты минеральной ваты фиксирутюся вплотную между стропильными ногами.

3. Укладка кровельного материала. Монтаж покрытия проводится с подветренной стороны. Верхние слои укладываются внахлест на нижние. Выбранное кровельное покрытие укладывается по соответствующей технологии. В конце закрепляются ветровые и карнизные планки и водостоки, потом выполняется обшивка стен и фронтонов.

Надеемся, что вы почерпнули полезные знания из нашей статьи и теперь имеете представление о том, как построить односкатную крышу. Если выполнять работу аккуратно и придерживаться всех рекомендованных технологий – на вашем доме будет добротная кровля, которая прослужит не одно десятилетие.

Система стропил под волнистые асбестоцементные листы (шифер)

Удивительно, но кровельный материал под названием «шифер» знают все, ведь подавляющее большинство частных домов покрыто именно этим продуктом. За счет своей жесткости и составляющих, данный материал обладает довольно солидным весом, поэтому необходимо следовать рекомендациям по устройству стропильной системы, дабы она не разрушилась еще до начала эксплуатации.

  • Низкая герметичность готовой плоскости не позволяет использовать шифер при уклоне ската менее 22 градусов, это приведет к протечкам. Если вы не сможете найти какие-либо рекомендации по монтажу асбестоцементных листов (что вряд ли), то вы всегда вправе воспользоваться инструкцией, прилагаемой к ондулину;
  • Максимально возможный наклон стропил при шиферной кровле – менее 60 градусов;
  • Оптимальный шаг стропильных ног лежит в диапазоне от 0,8 до 1,5 метра. Здесь все будет зависеть от нагрузки и сечения пиломатериалов;
  • Как правило, деревянная система под шифер требует несколько большего сечения ног, нежели при легкой кровле. В качестве примера можно привести ситуацию, когда шаг стропил составляет 1,2 метра. Для стропила придется брать брус с сечением 75х150 или 100х200;
  • Что касается обрешетки, то ее элементы так же будут отличаться от шага стропильных ног. Если он составляет до 1,2 метра, то вполне пойдет брус 50х50 миллиметров, а при большем шаге – 60х60 миллиметров;
  • Шаг бруса обрешетки должен подбираться так, дабы один лист поддерживали 3 элемента. Шифер должен выходить за края на 15 сантиметров с обеих сторон. Например, если рассматривать стандартные размеры асбестоцементного листа (175 сантиметров), то можно использовать шаг обрешетки в 80 сантиметров.
Система стропил под волнистые асбестоцементные листы (шифер)

Наверно стоит напомнить о том, что асбест являетсявредным веществом , следовательно, при работе с материалом, в котором содержатся его частицы должна соблюдаться техника безопасности. Которая гласит, что рабочий должен иметь при себе средства индивидуальной защиты.

Стропильный каркас односкатной конструкции: нюансы монтажа и элементы

Схема стропильной системы для небольшой постройки достаточно проста: наклонные стропила, уложенные на мауэрлат, перекрывают расстояние между торцевыми стенами. Пролет постройки в этом случае составляет не более 4,5 м. Угол наклона ската формирует разница по высоте противоположных стен. Обеспечить ее можно двумя способами:

установить на одной из стен специальные подпорки под верхние края стропил; при ведении кладки несущих конструкций одну выполнить выше другой. При ориентации ската, низкая часть крыши направляется в сторону постоянных ветров, это обеспечит устойчивость каркаса к высокой нагрузке.

Функция стропильного каркаса — перераспределять постоянные и возникающие нагрузки на кровлю между несущими стенами. Ее составным элементами являются:

  • мауэрлат — брус в основании конструкции, связывающий ее со стенами сооружения; стропила — доска или брус, составляющие основу каркаса;
  • подкосы, стойки, лежни — элементы, усиливающие конструкцию при величине пролета от 6 до 9 м;
  • обрешетка — рейки, набитые на определенном технологией расстоянии, являются базисом для кровельного покрытия и усиливают стропильную систему.

Односкатная конструкция характеризуется меньшей парусностью, чем системы с большим количеством скатов, но при ее проектировании необходимо учитывать вес снежного покрова. Это особенно актуально для крыши с маленьким углом уклона в 8-10 градусов. При создании чертежей отмечается расположение и размер всех элементов стропильной системы, а также схемы монтажа узлов каркаса.

Расстояние между стропилами односкатной крыши рекомендовано в пределах 60-80 см, это позволяет обеспечить достаточную прочность под любое используемое покрытие. Наличие свесов длиной 25-40 см с каждой стороны постройки гарантирует отвод дождевой воды от ее стен, исключая их размывание.

Способы фиксации висячих стропил на мауэрлате

Висячие стропила могут крепиться к мауэрлату несколькими способами:

  • На стропилах выпиливают паз, а в стену на расстоянии 15 см от верхнего края забивают металлический штырь. Стропило выставляют на мауэрлате, обвязывают проволокой и притягивают к стене. Проволоку обматывают вокруг штыря.
  • Второй способ предполагает выкладку кирпичного ступенчатого карниза. Мауэрлат при этом укладывают по внутреннему краю стены и делают в нем паз для стропильной ноги.
  • При использовании третьего варианта стропила упираются в балки перекрытия, которые имеют выпуск за периметр дома до полуметра. Балки спиливаются под углом и крепятся болтами. Посредством этого способа собирается крыша без мауэрлата своими руками.