Как правильно установить капельник на крышу

Доборные элементы, изготовленные из тех же материалов, из которых состоят основные элементы крыши, представляют собой составные ее части, придающие ей функциональность, надежность, стойкость и завершенный привлекательный внешний вид.

Что это за устройство и его необходимость

Если деревянные поверхности постоянно подвергаются воздействию воды, со временем они гниют и начинают разрушаться. Для предотвращения развития негативных явлений устанавливают специальное приспособление, названное капельником. Установка конструкции необходима в ситуациях, когда нужно:

  • повысить прочностные характеристики кровельного материала;
  • улучшить эстетические свойства общего вида крыши;
  • защитить конструкцию от негативного влияния ветров;
  • отвести поток стекающей воды.

Виды капельников для металлочерепицы

Внешне капельник под металлочерепицу похож на оконные отливы. Визуальная разница лишь в том, что у карнизной планки больше изгибов и есть завальцовка.

Существует два вида капельников для кровли из металлочерепицы:

  1. Карнизные. Устройство капельника этого типа имеет два загиба. Первый изгиб разделяет деталь на фартук, фиксируемый на карнизе, и юбку, которая направляет осадки в водостоки. Второй изгиб придает жесткости краям элемента. Благодаря наличию в конструкции двух изгибов, увеличивается эффективность отвода воды, скапливающийся на крыше, она попадает сразу к водосточному желобу, или прямо на землю.
  2. Фронтонные. Данный элемент отличается сложным строением, так как содержит три загиба. В капельнике есть фартук, юбка и ступенька. Является эффективным элементом для направления и стока воды.

Как выбрать капельник для кровли из металлочерепицы?

Приступая к сооружению кровли, следует серьезно отнестись к приобретению доборных элементов, в частности капельника. От правильного выбора этого элемента зависит качество будущей крыши. Специалисты рекомендуют выбирать капельники, отталкиваясь от трёх основных критериев: место установки, цвет и размеры. Кроме того, при выборе необходимо обратить внимание на такие характеристики:

  • толщина листа оцинкованной стали — чем толще лист стали использовался при производстве планки, тем дольше она прослужит (средняя толщина 0,35–0,5 мм);
  • вид защитного покрытия — полимерное покрытие (пурал, полиэстер, пластизол) обеспечит более длительный срок службы;
  • размеры планки –имеет стандартную длину 1250 и 2000 мм, именно при такой длине она не деформируются в процессе установки. Выбор размера капельника зависят от задач и условий установки;
  • матовое или глянцевое покрытие – зависит только от личных предпочтений.
Читайте также:  Навес для машины – 3 варианта постройки

Купить капельник под металлочерепицу по доступной цене можно у производителя Bulat. Вы можете заказать изготовление планок по индивидуальным чертежам. Изделия имеют полное соответствие по цвету и материалу с основным видом продукции (металлочерепицей).

Установка капельника на крыше: последовательность и тонкости работ

Сам по себе капельник ничего сложного в плане установки собой не представляет – он просто накладывается сверху обрешетки и привинчивается к ее крайней рейке саморезами. Здесь больше важно другое – последовательность установки и ее своевременность. Стандартно капельник монтируется после того, как собрана система ливнестоков (как вариант, установлены кронштейны для желобов), но сам кровельный материал еще не уложен. Начиная с этого момента, рассмотрим последовательность работ, которую предусматривает монтаж капельника.

    Установка карнизного капельника. Начинаем с любого края ската – кому как удобно двигаться. Сначала без подрезки укладываем первый капельник и привинчиваем его первой доске обрешетки. Сделать это нужно ровно – за ориентир берем первый изгиб. По сути, с двух сторон капельника зазор между торцом ската и изгибом должен быть одинаковым и составлять примерно 10мм (толщина указательного пальца).

    В принципе, это и весь ответ на вопрос, как крепить капельник на крыше? Как видите, ничего сложного здесь нет, и все работы делаются, можно сказать, элементарно. Да, совсем забыл про такой нюанс, как порезка капельника – болгаркой лучше ее не производить, так как большая скорость вращения режущего диска приведет к выгоранию защитного покрытия металла, в результате чего он начнет ржаветь. Капельник – это прежде всего жесть, которая достаточно просто режется ножницами по металлу.

    В заключение темы про капельник для крыши скажу несколько слов о том, что должно быть уже сделано на момент его установки – это немаловажно, так как с монтажом некоторых элементов кровельной конструкции после установки капельников могут возникнуть проблемы. В частности, к этому времени обязательно должна быть установлена лобовая доска, а свесы крыши должны быть подшиты. Также должны быть смонтированы крепления водоотливов (об этом упоминалось выше) и полностью набрана обрешетка. Если говорить о гибкой черепице, то крыша в полном объеме обязана быть обшита листами ОСБ.

Капельник для фальцевой кровли

Под фальцевую кровлю обычно изготавливают и монтируют такой же тип капельника, как и для обычной металлической крыши.

Но современные производители радуют креативностью, благодаря чему в продаже уже сть специальные листы, в конце которых уже устроен капельник:

Согласитесь, такой подход значительно облегчает весь монтаж и помогает сделать свес кровли куда более надежным и герметичным.

Монтаж фронтонного капельника: процесс в деталях

Давайте теперь пошагово рассмотрим процесс: как установить капельник и с фронтонной стороны крыши.

Шаг 1. Примерьте фронтонную планку и отрежьте нужную длину:

Шаг 2. Зафиксируйте планку с обеих сторон крыши:

Шаг 3. Теперь уложите карнизный капельник, начиная от примыкающей стены, если таковая есть:

Шаг 4. На стыке угла отрежьте лишнее у планок и надежно зафиксируйте нахлест:

Капельник для фальцевой кровли

Шаг 5. Теперь самое время раскатать гидроизоляционную мембрану:

Капельник для фальцевой кровли

Надеемся, что вам помогли наши пошаговые мастер-классы. Если у вас остались вопросы по монтажу капельника, вы можете задать их нашему эксперту или в обсуждении этой статьи, будем рады вам помочь. Также вы можете поделиться своим опытом установки этого элемента, который будет полезен другим. Ведь наш сайт – для мастеров своего дела!

Капельник для фальцевой кровли

Особенности устройства капельников на крыше

Готовые капельники для кровли в строительных магазинах приобрести невозможно. Они выполняются по индивидуальным заказам в кровельных фирмах. При заказе обязательно указываются тип здания и кровли, а также другие необходимые параметры.

Крепление капельника выполняется на обрешетке с направлением нижнего края на желоб водосточной системы. Крепление капельников необходимо выполнять с нахлестом. Для защиты краев обрешетки устанавливают фронтонные планки. Чтобы обеспечить лучшее сцепление с кровлей проводят обработку битумной мастикой.

Перед тем, как сделать капельник на мягкой кровле, необходимо предварительно обклеить его карнизной черепицей, а после этого выполнять укладку.

Особенности устройства капельников на крыше

В месте примыкания кровли необходимо прибить рейки и уложить на них подкладку. Ее фиксируют гвоздями и битумной мастикой. Верхний край черепицы нужно накрыть металлической планкой, которая также крепится гвоздями. Щели и места стыков замазывают силиконовым герметиком.

При монтаже следует помнить о следующих особенностях:

  • Пластины для отвода воды крепятся под листами металлочерепицы.
  • Если водосточная система обустроена по правилам, то вода будет стекать в желоб.
  • Установленный капельник кровельный не должен препятствовать естественному движению воздуха. Иначе под кровельным материалом будет скапливаться влага, которая станет причиной образования гнили на утеплителе и стропилах.
  • Важно не перепутать капельники фронтовые планки.

Многие задают вопрос, как установить капельник на крышу из профнастила или черепицы.

Работы выполняются по следующему алгоритму:

Особенности устройства капельников на крыше
  • Капельник прикладывают к обрешетке параллельно карнизу и фиксируют гвоздями с шагом 1 метр.
  • Монтируют водосточный желоб, используя два вида крепления: держатели в виде крючков на стропилах или пластмассовые крепления на лобовой доске капельника.

Допущенные ошибки при монтаже капельника кровли могут привести к неприятным последствиям. К примеру, неплотное присоединение к желобу становится причиной образования наледи на верховых досках. Пренебрежение гидроизоляцией может привести к тому, что на металлической кровле будет образовываться конденсат.

Капельник для металлочерепицы

Сама установка капельника на крыше начинается с монтажа карнизной доски. Ее монтируют с запилом в стропильную ногу. Ширина этой доски обеспечивает надежное опирание капельника, поэтому считаются возможными такие сечения: 150х30 мм или 100х25/30 мм.

Если вы строите металлическую крышу, то в этом случае мембрана должна быть вынесена на поверхность капельника, и направлять потоки прямо на него, а оттуда – в водосточную систему.

Так вся кровельная конструкция получается максимально герметичной:

Сам капельник, который устанавливают под мембрану, необходимо крепить коррозиестойкими гвоздями с шляпкой 9 мм, с шагом с 20 см, и нахлестом не мене 5 см.

Еще есть такой подвид фартука, как пластиковый свес с вентиляционными каналами, но на российском рынке такие встречаются нечасто.

Закрепите верхнюю часть капельника на стартовую обрешетку оцинкованными гвоздями длиной 35 мм. Чередуйте их по верхнему и нижнему краю с шагом 30 см.

К слову, сразу забить гвоздь бывает достаточно сложно, ведь доска зачастую «играет». поэтому острым молотком можете пробить небольшие вмятины, а по ним уже забивать гвозди:

Вот более подробная инструкция в фотографиях:

Что в итоге

Карнизная планка защищает кровлю из профнастила от попадания влаги, грязи, мелких птиц, насекомых. Она эффективно отводит влагу из-под кровельного покрытия, чем отличается от капельника, по которому стекает влага, собранная на гидроизоляции.

При устройстве большинства крыш используют стандартные уголки, но в ветреных местах могут применять усиленные. В любом случае их крепят до укладки профлиста на крайний брусок обрешетки и опорную доску. Сам монтаж несложен, и с ним можно справиться в одиночку, без привлечения специалистов и даже помощника.

Полезная статья? Сохраните ее в соцсетях, чтобы не потерять ссылку!

Наверх ↑

Коллектив

Читайте по теме:

Ветровая планка для профнастила

Торцевая планка для профнастила — важный фасонный элемент, который защищает фронтон кровли от ветра. О его видах, выборе, монтаже и ценах — проще говоря, обо всем, что важно знать, — читайте в статье.

Ендова для кровли из профнастила

У Вас сложная кровля? Тогда вам обязательно нужно знать, как правильно сделать ендову. В статье подробно рассказано, как сделать ендову для кровли из профнастила, каково ее устройство и как ее загерметизировать.