Как правильно установить мансардное кровельное окно на шиферной крыше

Противники асбоцементного шифера аргументируют свою точку зрения тем, что асбест неблаготворно влияет на человеческий организм. Однако, стоит отметить, что навредить человеку может лишь концентрированная взвесь асбестовой пыли. Такая ситуация может сложиться только на крупных производственных предприятиях, специализирующихся на изготовлении изделий из асбеста. При укладке же кровли из шифера, концентрация такой пыли минимальна, потому человек никак от этого не пострадает.

Правила хранения и монтажа шифера

Листы шифера подвержены механическим воздействиям, особенно ударам. При погрузочно-разгрузочных работах не допускается их сбрасывание с высоты, ударять по листам. Складывать шифер лучше всего на ровной площадке под навесом.

Если листы неправильно прикреплены к обрешетке, в кровле могут образоваться трещины. Чтобы этого не произошло, шифер нужно закрепить таким образом, чтобы лист имел свободный ход относительно каркаса.

Для этих целей в листе просверливают отверстие диаметром чуть больше, чем диаметр крепежа.

Если деревянная обрешетка деформировалась естественным способом, то шиферный лист может смещаться в определенном направлении. Для закрепления шифера необходимо пользоваться только шиферными гвоздями с широкими шляпками.

Как провести осмотр кровли?

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть все участки крыши. На асбоцементных плитах могут быть небольшие незаметные трещины, сколы, более масштабные разрушения. Особое внимание следует уделить внешнему виду подвесных или настенных желобов водостока, участков прилегания шифера к стенам и чердачным окнам, а также состояние ребер и коньков.

В зависимости от масштабов предстоящих работ можно выбрать один из вариантов ремонта – устранение небольших дефектов, замена шиферных плит, комплексный ремонт кровли.

Еще буквально два десятка лет назад шиферную крышу при восстановительных работах предварительно чистили, затем мыли, тщательно просушивали, грунтовали олифой, и только после этого покрывали тканевыми полосами, пропитанными масляной краской. Такой ремонт, несмотря на всю его трудоемкость, продлевал жизнь кровли не более, чем на четыре года.

Сегодня новейшие стройматериалы позволяют выполнять работы быстро и обеспечивают более долгосрочный эффект.

Как отремонтировать трещины в шифере?

Итак, если асбоцементные плиты целые, но по ним поползли трещины, то можно обойтись простыми инъекциями пасты из цемента высокой марки, распушенного или измельченного асбеста, клея ПВА и воды.

Асбест и цемент смешиваются в пропорции 3:2. Из клея ПВА и воды получают клеевую массу, в которой содержатся равные части того и другого вещества. Асбест, цемент и жидкая масса смешиваются так, чтобы получилась однородная сметанообразная паста. Перед инъекцированием повреждений следует тщательно зачистить трещины жесткой щеткой и вымыть всю поверхность ремонтируемых плит водой. Пока шифер сохнет, можно приготовить грунтовку – клей ПВА с водой в пропорции 1:3. После грунтования плит наступает этап устранения трещин. Их хорошо промазывают пастой, а когда она высохнет, наносят вторичный слой.

Для мелкого ремонта кровли нередко прибегают и к другому методу – установке заплаток из джутовой ткани или стеклоткани, пропитанных мастикой. Размер заплатки должен выступать за края повреждения не меньше, чем на 15 сантиметров.

Как заменить часть шиферной кровли?

Порой кровля требует более масштабного ремонта, особенно, когда сколы на шиферных плитах значительные. В этом случае нужно демонтировать и заменять сразу целый лист.

Стропила и деревянные обрешетки, которые находятся под некондиционной шиферной плитой, могут оказаться прогнившими. Их тоже необходимо заменить, если не полностью, то хотя бы только прогнившую часть.

Затем, во избежание подобных неприятностей в дальнейшем, деревянные части кровли обрабатываются антисептиком от грибка и плесени. На обновленную основу укладывается новая шиферная плита и укрепляется с помощью гвоздей, посаженных на шайбу и прокладку из рубероида. Отверстия для гвоздей просверливаются дрелью и не должны быть больше, чем 4-4,5 миллиметра в диаметре.

Как отремонтировать стропила под кровлей?

Ремонт всей кровли подразумевает демонтаж плит, тщательный их осмотр и отбраковку, ревизию и восстановление стропил и основания крыши. Ремонтные работы затрагивают и чердачное помещение. Его очищают от скопившегося мусора и проверяют, в каком состоянии напольное покрытие. Найденные повреждения необходимо устранить.

Перед тем, как заново уложить шифер, следует предварительно разметить места укладки. Если плиты волнистые, то их они должны заходить одна на другую – на 14 сантиметров по вертикали и на одну волну – по горизонтали.

Читайте также:  Как правильно делать крышу из металлочерепицы –

После этого ремонт кровли выходит на финишную прямую, и требуется только замазать бетонным раствором зазоры в коньковой и реберной частях кровли и в прочих имеющихся стыках.

Для усиления гидроизоляционного эффекта, не надо забывать об облицовке мест примыкания – коньков крыши и ребер – оцинкованной сталью с напуском на асбоцементные плиты. Карнизную часть дома под шифером лучше всего обшить рубероидом.

В результате своевременно и правильно проведенных ремонтных работ, шиферная крыша должна обладать высокой гидро- и термостойкостью, выдерживать значительные ветровые и снеговые нагрузки. Только регулярные очистительные и восстановительные работы могут продлить жизнь шиферной крыши и позволят обходиться только мелким ремонтом.

Заделка трещин

Чаще повреждения кровли из шифера проявляются как трещины маленького и среднего размера. Небольшой ремонт домовладельцы делают своими руками, заделывая бреши в крыше посредством разных замазок, предотвращающих проникновение жидкости. Залатать трещины возможно следующими методами:

  • Посредством олифы и мела. Состав своими руками изготавливают из смеси олифы и мела. Повреждения крыши заполняют приготовленной мастикой, ждут, пока она засохнет, а после этого покрывают масляной краской. Минус этого способ в том, что олифа, нагреваясь, теряет пластичность.
  • Посредством битумной смолы. Битумный вар нагревают до температуры 150 градусов и заливают щели в страницах шифера. По окончании подсыхания на поверхности кровли образуется пленка, защищающая брешь от жидкости. Работая своими руками, направляться не забывать о токсичности битумных паров и применять средства личной защиты.
  • Посредством битумного герметика. Несложнее всего отремонтировать крышу, изолировав трещины посредством битумного герметика. Его производят в виде банок либо туб. Тубы применять эргономичнее, но стоят они дороже.
  • Посредством заплатки. Дабы заделать бреши применяют заплатки из страниц асбестоцемента, каковые обрезают до нужного размера. Лист с пробоиной обрабатывают герметиком и накрывают заплаткой.

Обратите внимание! Перед началом работ по замене шифера либо заделке трещин, пристально изучают состояние кровли. Время от времени рациональнее выполнить полную реконструкцию, не растрачивая средства и время на частичный ремонт, который не принесет пользы. Перестраивая дом по окончании приобретения, лучше всецело вскрыть крышу, дабы оценить «жизнеспособность» стропильного каркаса.

Укладка шифера на крышу – способы

Существует два основных метода, как класть шифер на крышу. Наиболее легким и поэтому распространенным является способ «в разбежку». Его суть заключается в том, чтобы каждый последующий лист перекрывал предыдущий на одну волну. Как было сказано выше, главным его достоинством является простота монтажа. Что же по поводу недостатков, во-первых, это повышенный расход материала. Во-вторых, на краю крыши будет не очень ровная кромка, портящая весь вид, поэтому ее нужно подрезать.

Следующий способ, как стелить шифер на крышу, заключается в том, чтобы с помощью подпиливания смежных углов добиться полного совмещения листов друг с другом по вертикали. Так, например, если класть шифер с левой стороны направо, то подрезка должна начинаться в месте стыка второго листа нижнего ряда и первого, находящегося в верхнем ряду. Данный метод позволит свести расход кровельного материала к минимуму, однако придется старательно поработать, так как способ требует намного больше трудозатрат, нежели первый.

Виды ремонта

По степени сложности ремонтные работы можно разделить на несколько категорий:

  • Капитальный ремонт – выполняется при значительных повреждениях кровли, общая площадь которых превышает 40 %. Предполагает полный демонтаж старого покрытия, а иногда даже стропильной системы, и настил нового кровельного материала.
  • Текущий – выполняется при общей площади поврежденных или деформированных участков не более 40 %. Такой ремонт может заключаться в замене целого элемента кровли (листа металлочерепицы, профнастила, шифера, гонта гибкой черепицы) или локальном устранении протечки без установки новых фрагментов.

Правила монтажа мансардных окон в шиферной крыше

Принципиальных различий установки окон в мансардные помещения на первый взгляд нет. Однако, даже для новой крыше следует соблюдать размерность, последовательность и технику безопасности.

В новой кровле, как правило, допустимо сразу установить требуемый размер по ширине окна, при монтаже стропильных ног. Остается лишь добавить горизонтальные перемычки и проем для окна готов.

В ситуации, когда вам необходимо произвести установку мансардного окна в готовую кровлю, то следует выполнить ряд подготовительных действий:

  1. Определить примерное местоположение с учетом длины шиферного листа под верхний край окна;
  2. Выпилить по центру нижний лист небольшим отверстием и постепенно расширять его до нужного размера;
  3. Установить обклад из досок с учетом внешних размеров мансардного окна и  допуска на пену;
  4. Обрезать или удалить в случае необходимости остатки нижнего листа шифера;
  5. Прибить либо прикрутить полоску крашеного листа металла, на место удаленной части нижнего листа;
  6. Произвести монтаж окна, так чтобы его верхний край уперся в низ вышележащего листа шифера.
Читайте также:  Как сварить ферму из профильной трубы чертежи

Есть еще две полезные рекомендации, они помогут вам избежать порчи материала, а также обезопасят от случайных травм от падения с крыши остатков материалов.

Листы шифера прибиты на гвозди и сразу их удалить на получится. Как только можно будет получить выход на кровлю, используйте гвоздодёр  и деревянную планку,  но прежде под крышей в удаляемом листе выбейте гвозди.

Каждый мелкий фрагмент сразу вынимайте, а большие части фиксируйте веревкой.  Все подробные вопросы и ответы читайте в комментариях.

Как рассчитать максимальный шаг обрешетки под шифер

Волнистые листы имеют высокую жесткость. Они сохраняют геометрию даже опираясь всего в 2 точках. Но по требованиям технологии крепление допускается минимум на 3 бруска. Исходя из длины листа и величины минимального нахлеста можно подсчитать шаг обрешетки.

Если длина листа 1750 мм, то при наложении рядов она уменьшится на величину нахлеста. Для шифера она составляет 250 мм. Если оставшуюся часть разделить на 2 отрезка, получаем 750 мм, то есть максимальное расстояние между осями досок или брусков не должно быть больше 750 мм.

Ремонт шиферной крыши: обработка и продление срока службы старого шифера

По заверению владельцев частных домов, старый шифер не всегда нужно менять.

Если на нем нет явных трещин, листы сохранили форму, а крепежные гвозди все так же надежно прижимают материал к стропилам, лучше просто обновить кровлю. Это обойдется гораздо дешевле, чем перестилать крышу заново.

Расскажем об основных способах, призванных если не восстановить первоначальную структуру шифера, то хотя бы оттянуть срок очередного ремонта лет этак на 5.

Готовим поверхность

Перво-наперво необходимо удалить наросший слой зелени с кровли. Выберите хороший солнечный денек, когда шифер и мох хорошенько просохнут и приступайте к работе.

Основной инструмент в этом благородном деле — это жесткая щетка со стальной щетиной, которая обязательно найдется в любом хозяйственном магазине.

Терпеливо обрабатываем шифер до полной чистоты поверхности и аккуратно удаляем весь мусор веником или сметкой. Для изобретательных возможен такой вариант, но после придется сушить кровлю:

Незначительные повреждения шифера можно исправить самостоятельно путем наложения заплат на эпоксидный клей. Также трещины можно засыпать резиновой крошкой или обрезками шифера, которые потом заливаются герметиком.

Почему на шифере появляются трещины?

Причина появления трещин в шифере банальна — влага проникает в лист, при понижении температуры замерзает, и увеличивается в объеме, деформируя тем самым поверхность.

Описанные ниже процедуры независимо от типа наносимого материала по сути преследуют одну цель — формирование защитно-декоративного покрытия, которое изолирует шифер от агрессивного воздействия внешней среды.

Наносим на шифер защитно-декоративный слой

Известный дедовский способ — это нанесение цементно-песчаного раствора на шифер.

Готовим бетон до консистенции густой сметаны, при которой его будет удобно накладывать, но при этом раствор не будет растекаться.

Равномерно покрываем всю площадь кровли с помощью обычной побелочной кисти.

Кистью работаем вдоль волн шифера. Не ленитесь во время работы помешивать раствор, сохраняя тем самым его однородность.

Шифер, покрытый цементом — это хороший вариант для спасения старой кровли, которая теперь прослужит еще не один год. Однако, есть немногим более затратные, но предпочтительные варианты для реанимации потрепанного временем асбестового листа.

Цементный раствор можно заменить на атмосферную битумную краску или лак.

Сегодня на полках строительных гипермаркетов появилось огромное количество специализированных кровельных красок. Если у вас в хозяйстве имеется краскопульт, то поздравляем — рутинная работа теперь в прошлом:

Самый прочный и долговечный слой обеспечит покрытие на основе каменноугольных лаков. Принцип работы прост.

Перед покраской поверхность тщательно очищается, ремонтируется, и если предполагается покрывать шифер краской на масляной основе, то на сухие листы наносится слой олифы.

Перед использованием олифу лучше подогреть до 40 градусов. Для этого банку помещаем в кастрюлю с кипятком.

После высыхания слоя грунта, наносим краску минимум в 2 слоя.

Если чердачное помещение оборудовано под жилое, или дом не имеет чердака вовсе, а второй этаж расположен непосредственно под крышей, то для уменьшения нагрева от жарких солнечных лучей используют битумный лак с добавлением алюминиевой пудры.

Читайте также:  Угол наклона крыши — правильный расчет

Пропорции таковы:

  • Первый слой: 8,5 кг лака на 1,5 кг пудры.
  • Второй слой: 8 кг лака на 2 кг пудры.

Вам наверняка предложат в любом строительном магазине новомодное средство.

Однако, для неприхотливых напомним способ, известный с союзных времен: для защиты кровли от появления растительности используют пятипроцентный раствор железного купороса. Он разводится в воде в соотношении 1:3 и наносится первым слоем.

Далее готовится раствор битума (на 1 часть битума 3 части растворителя) или наносится масляная краска.

Напоследок предлагаем посмотреть видео, где наглядно продемонстрирован процесс очистки и покраски шиферной кровли:

Подготовка крыши гаража к ремонтным работам

Непосредственно перед ремонтом необходимо выполнить подготовку поверхности крыши. Сперва нужно убрать оттуда весь накопившийся мусор. Также рекомендуется зачистить ненадёжные проблемные участки, чтобы понять точный характер повреждений. В случае мягкой крыши повреждённые или изношенные части крыши необходимо демонтировать (например, с помощью топора).

После проведения полноценной зачистки нужно определиться с текущим состоянием крыши:

  • В случае небольших дефектов, пробоин или мелких дефектов достаточно будет лишь внешней заделки крыши (то есть нужно сделать текущий ремонт).
  • При большом количестве повреждений придётся демонтировать старую поверхность, чтобы делать новую крышу с нуля (то есть нужно провести капитальный ремонт).

Холодная сварка трещин

Этот способ подходит только для герметизации узких трещин на поверхности шиферного листа. Большие дыры надо заклеивать рулонными материалами. Для герметизации используется холодная сварка на битумной основе. Этот современный инновационный материал характеризуется отличными эксплуатационными показателями. После застывания становиться в меру твердым и пластичным, что позволяет ему без проблем компенсировать тепловые расширения трещин и при этом не терять показатели герметичности.

Холодная сварка проста в использовании, не требует специальных навыков, имеет высокие показатели адгезии со всеми строительными материалами. Шов не боится перепадов температур, прямого контакта с водой и ультрафиолетового облучения. Что касается стоимости, то она доступна всем потребителям. Тем более что расход сварки незначителен, а время хранения длительное. Использовать сварку можно в любой момент и не только для ремонта шиферной крыши. Профессионалы настоятельно рекомендуют всегда иметь дома холодную сварку, она поможет устранить многие строительные погрешности.

Холодная сварка «Скол» производства «Ремпласт»

Холодная сварка трещин

Как ремонтировать шифер сваркой? Как и всегда, надо тщательно очистить поверхности. Только в случае со сваркой есть свои особенности. Очищать нужно не только поверхность листов, но и саму трещину. Очень желательно убрать все мельчайшие осколки, пыль и грязь. Чем чище плоскость растрескивания, тем надежнее будет герметизации протечки.

Практический совет. Возьмите с собой на крышу бутылку с водой. Дело в том, что для подготовки сварки к использованию надо ее разминать и прогревать руками. Если ладони не смачивать водой, то битум будет к ним приклеиваться, что намного усложнит работы. Как только руки немного подсыхают, сразу немного смачивайте их водой.

Холодная сварка трещин

Шаг 1. Найдите трещину и очистите ее от пыли. Главное внимание нужно уделять самой трещине, но и по периметру следует подготовить чистую полосу шириной примерно один сантиметр.

Шаг 2. Разомните сварку руками, она должна стать мягкой. В зависимости от усердия на разминание уйдет 3–5 минут.

Холодная сварка трещин

Шаг 3. Скатайте из сварки тонкую колбаску. Диаметр колбаски должен немного превышать ширину трещины. Не подготавливайте сразу большое количество материала, он не должен остывать до момента наложения заплатки.

Шаг 4. Очень плотно вдавливайте колбаску в трещину. Если у вас есть помощник – отлично. Пусть он с обратной стороны крыши придерживает появляющуюся из щели сварку, это поможет с максимальной плотностью заполнить все мельчайшие поры. Чем больше будет площадь контакта сварки с поверхностью трещины, тем надежнее герметизация.

Холодная сварка трещин

Шаг 5. По мере наполнения щели мастикой размазывайте излишки тонким слоем по краям трещины. Одновременно формируйте небольшой бугорок для отвода потока воды. Чем меньше воды будет попадать на трещину, тем надежнее крыша. Работать со сваркой надо по принципу работы с пластилином – не спешить и не забывать периодически подогревать застывший материал.

Практический совет. Выбирайте для ремонта сухую и теплую погоду. Если шифер теплый на ощупь – отлично, качество адгезии значительно увеличится.

Холодная сварка трещин

Применение для ремонта шиферной крыши холодной сварки – самый быстрый, простой и надежный метод. Как показывает практика, герметичность сохраняется на протяжении 5–6 лет.